???global.info.a_carregar???
Identification

Personal identification

Full name
Ana Maria Neves

Author identifiers

Ciência ID
751F-D764-23D4
ORCID iD
0000-0003-2130-7960
Education
Degree Classification
1991
Concluded
Biologia (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Neves, A. (1991). "Structure and expression of ubiquitin multigene family of Tetrahymena pyriformis". PhD thesis presented to Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa" (THESIS/DISSERTATION)
By Unanimous Votation
1986
Concluded
Biotecnologia, especialidade Biologia Molecular (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Neves, A. (1985). "Construction of Tetrahymena pyriformis genomic banc in EMBLA vector. Detection of actin positive clones" MSc Thesis presented to Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade N" (THESIS/DISSERTATION)
Very Good
1981
Concluded
Biologia (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Estudo da influência da temperatura na taxa de duplicação de Pseudomonas syringar van Hall" (THESIS/DISSERTATION)
16/20
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
1992/01 - Current Teacher Coordinator (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2020/07/01 - 2023/06/30 BIOMA – Soluções integradas de Bioeconomia para a mobilização da cadeia agroalimentar POCI-01-0247-FEDER-046112
POCI-01-0247-FEDER-046112).
Researcher
Ongoing
2018/01 - 2020/12 ECO-vinho
POCI-02-0853-FEDER-026592
POCI-02-0853-FEDER-026592
Researcher
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
N/A
Ongoing
2017/06 - 2019/05 VALORIZAÇÃO DE FRUTA DE BAIXO CALIBRE - PRÉ-TRATAMENTO POR DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA.
Researcher
Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
Ongoing
2007 - 2010 Study of Salvia Species Crop Prodution Aiming at the Evaluation of their Constituents for the Potential Control of the Alzheimer disease
Researcher
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Outputs

Publications

Conference paper
  1. Inês, V.; Ribeiro, Ana Teresa; Santana, Antonieta; Neves, Ana. "Qualidade em pescado fresco/refrigerado". 2003.
  2. Araújo, C.; Neves, Ana. "Qualidade e segurança microbiológica da manteiga de ovelha". 2003.
  3. Marques, R.; Brissos, M.; Neves, Ana. "Controlo da qualidade microbiológica de batata frita e aperitivos com aromas". 2003.
  4. Antunes, O.; Henriques, Marília; Neves, Ana. "Controlo da qualidade e segurança microbiológica de méis". 2003.
  5. Jacob, Ana Paula; Grego, José; Neves, Ana. "Clonagem in vitro e caracterização de espécies vegetais". 2000.
Journal article
  1. Xavier, Nuno M.; Goulart, Margarida; Neves, Ana; Justino, Jorge; Chambert, Stéphane; Rauter, Amélia P.; Queneau, Yves. "Synthesis of sugars embodying conjugated carbonyl systems and related triazole derivatives from carboxymethyl glycoside lactones. Evaluation of their antimicrobial activity and toxicity". Bioorganic & Medicinal Chemistry 19 2 (2011): 926-938. http://dx.doi.org/10.1016/j.bmc.2010.11.060.
    10.1016/j.bmc.2010.11.060
  2. Silva, Filipa V.M.; Goulart, Margarida; Justino, Jorge; Neves, Ana; Santos, Fernando; Caio, João; Lucas, Susana; et al. "Alkyl deoxy-arabino-hexopyranosides: Synthesis, surface properties, and biological activities". Bioorganic & Medicinal Chemistry 16 7 (2008): 4083-4092. http://dx.doi.org/10.1016/j.bmc.2008.01.020.
    10.1016/j.bmc.2008.01.020
  3. Rauter, Amélia P.; Lucas, Susana; Almeida, Tânia; Sacoto, Diana; Ribeiro, Verónica; Justino, Jorge; Neves, Ana; et al. "Synthesis, surface active and antimicrobial properties of new alkyl 2,6-dideoxy-l-arabino-hexopyranosides". Carbohydrate Research 340 2 (2005): 191-201. http://dx.doi.org/10.1016/j.carres.2004.11.020.
    10.1016/j.carres.2004.11.020
  4. Rauter, Amélia P.; Piedade, Fátima; Almeida, Tânia; Ramalho, Rui; Ferreira, Maria J.; Resende, Ricardo; Amado, Joana; et al. "Sugar bislactones by one-step oxidative dimerisation with pyridinium chlorochromate versus regioselective oxidation of vicinal diols". Carbohydrate Research 339 11 (2004): 1889-1897. http://dx.doi.org/10.1016/j.carres.2004.06.002.
    Open access • Published • 10.1016/j.carres.2004.06.002

Other

Other output
  1. Microbiological stability of portuguese “morcelas de arroz” of traditional prodution. The aim of this study was to evaluate the stability of the microbiota of portuguese cooked blood sausage produced with traditional conditions. The evaluation of the microbial quality and safety of three lots (five units per sample) of rice herds was carried out by counting and researching microorganisms that indicate quality, hygiene and safety. The evaluation of the microbial populations at 30°C,. 2018. Castanheira, Gabriela; Neves, Ana. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/16147.
  2. Avaliação microbiológica de bacalhau salgado seco desfiado refrigerado no comércio retalhista. Em Portugal a produção de produtos da pesca “secos e salgados” totalizou 69 mil toneladas, tendo o bacalhau salgado seco correspondido a 71,3% (INE, 2016). Na realidade o bacalhau e outros peixes salgados secos foram responsáveis, em média, por 18,9% das disponibilidades totais de pescado entre 2012 e 2016 (INE, 2017). Considerando as diferentes formas de comercialização do bacalhau seco salgado,. 2017. Soares, Mara; Neves, Ana. http://hdl.handle.net/10400.15/2023.
  3. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BACALHAU SALGADO SECO DESFIADO REFRIGERADO NO COMÉRCIO RETALHISTA Microbiological evaluation of dried salted codfish shredded cooled in retail trade. Em Portugal a produção de produtos da pesca “secos e salgados” totalizou 69 mil toneladas, tendo o bacalhau salgado seco correspondido a 71,3% (INE, 2016). Na realidade o bacalhau e outros peixes salgados secos foram responsáveis, em média, por 18,9% das disponibilidades totais de pescado entre 2012 e 2016 (INE, 2017).Considerando as diferentes formas de comercialização do bacalhau seco salgado, o. 2017. Soares, Mara; Neves, Ana. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/14497.
  4. Avaliação da microbiota em bacalhau ultracongelado embalado em vácuo disponível no comércio. Com este estudo pretendeu-se avaliar a microbiota de bacalhau ultracongelado embalado em vácuo à venda no comércio. A avaliação da qualidade e segurança microbiológica de quatro amostras (cinco unidades por amostra) de postas de bacalhau (Gadus morhua) ultracongelado embalado em vácuo, foi efetuada através da contagem e pesquisa de microrganismos indicadores de qualidade, higiene e de segurança. A. 2016. Barros, Ana; Neves, Ana. http://hdl.handle.net/10400.15/1809.
  5. Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em peitos de frango embalados atmosfera protectora. A estrutura de produção de frango em Portugal é industrial e assente em explorações em sistema intensivo, correspondendo a produção de frangos de carne a 81% do total de produção de animais de capoeira. Em 2012, a carne de animais de capoeira em Portugal, representou um aumento de 6,2% das quantidades disponíveis per capita para consumo. Dados oficiais em Portugal, apontam para a prevalência de Sa. 2015. Rosa, Luís; Neves, Ana. http://hdl.handle.net/10400.15/1802.
  6. Avaliação da prevalência de excesso de peso, actividade física e hábitos alimentares da população da ESAS. As doenças crónicas não transmissíveis são a principal causa de morte no mundo. O presente trabalho pretendeu avaliar a população da Escola Superior Agrária de Santarém no que respeita a fatores de risco de doenças não transmissíveis: excesso de peso, sedentarismo e hábitos alimentares não saudáveis. Para recolha de dados, foram efetuadas medidas antropométricas e o preenchimento de um questionári. 2013. Pinto, Paula; Santana, Antonieta; Neves, Ana. http://hdl.handle.net/10400.15/830.
  7. Caracterização microbiológica de três doces conventuais de Alcobaça. Os doces conventuais em Alcobaça fazem parte da tradição gastronómica desta região. O estudo teve como principais objetivos a caracterização microbiológica e a avaliação da influência das condições de conservação na estabilidade microbiológica de três doces conventuais: "Papo de Anjo do Convento de Cós", "Encanto das Monjas" e "Pudim de Frades de Alcobaça". Os parâmetros microbianos usados foram a. 2013. Marques, Sandra; Neves, Ana. http://hdl.handle.net/10400.15/833.
  8. Clusters of 5S rRNAs in the intergenic region of ubiquitin genes in Tetrahymena pyriformis. Here, we report the molecular analysis of two independent 5S rRNA clusters found in the intergenic region of two ubiquitin genomic clones isolated from Tetrahymena pyriformis. Each cluster contains two 120-bp-long coding regions organized in tandem with 142/145-bp-long spacers.. 1993. Guerreiro, Paulo; Neves, Ana; Rodrigues-Pousada, Claudina. http://hdl.handle.net/10400.21/3092.
Activities

Committee member

Activity description
Role
Institution / Organization
2018/09 - Current Sub-coordenadora da Comissão de Ética da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém
Other
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2018/05 - Current Coordenadora do Mestrado em Tecnologia Alimentar
Coordinator
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2014/01 - 2017/12 Presidente do Conselho Técnico Científico da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém
President / Vice-president
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2011/11 - 2013/12 Presidente da Assembleia de Escola da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém
President / Vice-president
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal