???global.info.a_carregar???
José Filipe Ferreira de Sousa Pereira. Frequenta o(a) Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. É Professor Adjunto Convidado no(a) Instituto Politécnico do Cávado e do Ave Escola Superior de Hotelaria e Turismo. Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar, Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar, Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar e Humanidades com ênfase em História e Arqueologia com ênfase em História. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Nudge; Means-end chain; Leguminosas; Inovação; Restauração; Cook-chill; Sous-vide; Sociabilidade da alimentação; Alimentos; HACCP; Higiene; Design de instalações; .
Identification

Personal identification

Full name
José Filipe Ferreira de Sousa Pereira

Citation names

  • Pereira, José
  • Pereira, José Filipe

Author identifiers

Ciência ID
6311-FFF9-187D
ORCID iD
0000-0002-9609-2426

Telephones

Mobile phone
  • 964534506 (Personal)

Addresses

  • Rua de São Vicente, 204 1º direito, 4710-312, Braga, Braga, Portugal (Personal)

Websites

Knowledge fields

  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
  • Humanities - History and Archaeology - History

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Advanced (C1) Proficiency (C2) Advanced (C1) Advanced (C1) Upper intermediate (B2)
Spanish; Castilian Upper intermediate (B2) Advanced (C1) Elementary (A2) Advanced (C1) Elementary (A2)
French Intermediate (B1) Intermediate (B1) Elementary (A2) Intermediate (B1) Beginner (A1)
Education
Degree Classification
2018
Ongoing
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Major in Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Nudging consumer behaviour in a restaurant setting through innovation: increasing legumes consumption by promoting healthier choices" (THESIS/DISSERTATION)
2016/09 - 2017/07
Concluded
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
17
2010/01 - 2011/03
Concluded
Segurança Alimentar (Especialização pós-licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
16
1991/09 - 1996/07
Concluded
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
14
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2011/09/01 - Current Invited Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico do Cávado e do Ave Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
Instituto Politécnico do Cávado e do Ave Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2008/09/01 - 2009/12/31 Direção de unidade fabril Frulact SA, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2011/09/01 - 2017/12/31 Gestão de unidade de catering - Inovação e Processos Cook Chill Universidade do Minho, Portugal
Serviços de Acção Social da Universidade do Minho, Portugal
2002/03/01 - 2009/11/30 Gestão de unidade de catering Sabor Integral, Lda., Portugal
1999/01/02 - 2002/02/28 Gestão de exportação e contract manufacturing Grupo RAR, Portugal
Imperial - Produtos Alimentares SA, Portugal
1997/09/01 - 1998/12/22 Gestão técnica-comercial Hágua, LDa., Portugal
1997/05/02 - 1997/07 Gestão de produção Porminho SA, Portugal
Projects

Other

Designation Funders
2017/08/24 - 2019/11/24 HCTourism - Profile and Trends of Human Capital in the Tourism Sector
Researcher
Concluded
Outputs

Publications

Book
  1. Costa, Vânia; Moura, Andreia; Cerdeiras, António; Cruz, Inês; Pereira, José; Martins Maria Isabel; Conceição, Oscarina; et al. Perfil e tendências do capital humano no setor do turismo. Barcelos. 2019.
Conference paper
  1. Costa, Vânia; Moura, Andreia; Mira, M. R.; Cerdeiras, António; Pereira, José; Cruz, Inês; Martins, Maria Isabel; et al. "Profile of Human Resources and Skills Needs in the Portuguese Tourism Sector". Porto, 2019.
    10.34190/mlg.19.111
  2. Costa, Vânia; Moura, Andreia; Mira, Maria do Rosário; Cerdeiras, António; Cruz, Inês; Pereira, José; Conceição, Oscarina; Almeida, Claudia; Carrança, Paulo. "Skills needs by economic activity segment of the Portuguese Tourism Sector". Paper presented in XI International Tourism Congress: The image and sustainability os tourism destinations, Funchal, 2019.
Conference poster
  1. Pereira, José; Costa, A. I.; Cunha, L. M. "Acceptance of traditional and innovative chickpea dishes by Portuguese home cooks influence of eating habits, cooking skills and cooking confidence". Paper presented in Cook and Health Conference, 2019.
  2. Pereira, José; Costa, Ana Isabel; Cunha, Luís M.. "Portuguese female home cook’ perceptions on innovative chickpea-based meals: a mix methods approach". Paper presented in AEPAS 2019- II Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial, 2019.
Journal article
  1. Vânia Costa; Andreia Moura; Maria do Rosário Mira; António Cerdeiras; Inês Pinto da Cruz; José Filipe Pereira; Isabel Silva Martins; et al. "HC Tourism. Profile and Trends of Human Capital in the Tourism Sector". European Journal of Tourism, Hospitality and Recreation (2019): https://doi.org/10.2478/ejthr-2019-0009.
    10.2478/ejthr-2019-0009
Activities

Committee member

Activity description
Role
Institution / Organization
2017/03/18 - 2022/12/31 Comissão para a instalação da Escola Superior de Hotelaria e Turismo no município de Guimarães
Member
Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, Portugal
2018 - 2021 Comissão de instalação dos cursos TESP no município de Esposende
Member
Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, Portugal

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2021/09/01 - Current Direção de Curso - CTESP em Inovação Alimentar e Artes Culinárias Inovação Alimentar e Artes Culinárias (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, Portugal

Other jury / evaluation

Activity description Institution / Organization
2019/10/01 - 2020/03/01 Júri em concurso publico para aquisições de equipamentos para cursos CTESP de gastronomia Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, Portugal