Identification
Personal identification
- Full name
- Carla Barbosa
Citation names
- Barbosa, Carla
- Barbosa, C.
Author identifiers
- Ciência ID
- 4B1C-8C11-892A
- ORCID iD
- 0000-0002-8042-8642
Email addresses
- cbarbosa@estg.ipvc.pt (Professional)
Websites
- https://tech.ipvc.pt/unidades.php?u=CISAS (Professional)
- https://laqv.requimte.pt (Professional)
Knowledge fields
- Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
English | Intermediate (B1) | Advanced (C1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | |
French | Beginner (A1) | Intermediate (B1) | Beginner (A1) | Beginner (A1) | |
Spanish; Castilian | Beginner (A1) | Intermediate (B1) | Beginner (A1) | Beginner (A1) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2022
Concluded
|
Controlo da Qualidade (Mestrado)
Major in Área de especialização: Água e Alimentos
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Formulation/development of a food product with an agri-food by-product" (THESIS/DISSERTATION)
|
20 |
2014/12
Concluded
|
Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Major in Especialidade: Nutrição e Química dos Alimentos
Universidade do Porto, Portugal
|
|
2007
Concluded
|
Mestrado em Controlo de Qualidade - especialização em água e alimentos (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Avaliação de Compostos Polares em Óleos de Fritura. Desenvolvimento de uma Metodologia de SPE-HPSEC-ELSD" (THESIS/DISSERTATION)
|
Muito Bom |
1998/07/31
Concluded
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"n/a" (THESIS/DISSERTATION)
|
14 |
Affiliation
Science
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2019/09 - Current | Researcher (Research) | CISAS - Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal |
2006 - Current | Researcher (Research) | Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal |
Teaching in Higher Education
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2015 - 2023 | Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2013 - 2015 | Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2001/10/01 - 2004/10/01 | Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2000/09/01 - 2002/07/31 | Invited Assistant (University Teacher) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Positions / Appointments
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2015 - 2023/09/30 | Membro do Conselho Pedagógico | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal | ||
2014 - 2015 | Conselho pedagógico | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Others
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2017/09/01 - 2023/09/30 | Director of the MSc. in Food Engineering | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2015/03/06 - 2019/08/31 | Coordenadora do Mestrado em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar, da ESTG do IPVC. | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2007/09/01 - 2008/09/01 | Docente Ensino Profissional - Coordenadora e docente de curso profissional | Escola Profissional FORAVE, Portugal |
Projects
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2018 - Current | VALORMAR - Valorização Integral dos Recursos Marinhos: Potencial, Inovação Tecnológica e Novas Aplicações
Researcher
|
Ongoing
|
2018 - Current | MOBFOOD – Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado Agroalimentar
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Ongoing
|
2000 - Current | Computer Methods to Predict Physical Properties of Foods: a database of models and parameters (PPFA)
CYTED- XI.12
Research Fellow
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
Concluded
|
2022/01/01 - 2024/12/31 | Podem os subprodutos do café diminuir o risco da síndrome metabólica? Uma abordagem abrangente para a redução do desperdício
e valorização dos benefícios para a saúde.
PTDC/SAU-NUT/2165/2021
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
UID/QUI/50006/2019
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
LA/P/0008/2020
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Universidade Nova de Lisboa, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal Universidade de Évora, Portugal Unidade de Investigação Vidro e Cerâmica para as Artes, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2016/01 - 2019/12 | PIGS+CARE Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando novos
produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado
Researcher
|
N/A |
2016/01 - 2017/12 | CHOCOBITS - Chocobits: Investigação Industrial de processo e tecnologia para a produção de matrizes hidrofílicas com pepitas
de chocolate microbiologicamente estáveis
Projeto nº 011174, AAC nº 16/SI/2015
Principal investigator
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
FRULACT, Portugal |
Concluded
|
2014 - 2015 | EXTRASLICED45- Aumento do tempo de vida útil de produtos de charcutaria fatiados por incorporação de nanoparticulas
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
FRULACT, Portugal |
|
2013 - 2014 | INOVEMAR - Inovação no processamento de produtos do mar.
Operação nº 31-04-01-FEP-0185
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Concluded
|
2010 - 2014 | FRUTECH-Centro de IDI Empresarial para a Valorização de Fruta
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
FRULACT, Portugal |
Concluded
|
2011/01/01 - 2012/12/31 | Strategic Project - LA 6 - 2011-2012
PEst-C/EQB/LA0006/2011
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2005/05 - 2007/07 | INTERLAB - Projeto de colaboração transfronteiriça Portugal-Espanha (GALIZA –NORTE DE PORTUGAL)
Researcher
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Concluded
|
1999 - 2001 | VACUUM INFUSION - Improvement of Processed Fruit and Vegetable Texture By Using a New Technology
FAIR-CT 98 - 3814
Research Fellow
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
Concluded
|
1999 - 2000 | Improvement of Overall Food Quality by Application of Osmotic Treatments in Conventional and New Processes
FAIR-CT96-1118
Research Fellow
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
Concluded
|
Outputs
Publications
Book chapter |
|
Conference abstract |
|
Conference paper |
|
Conference poster |
|
Journal article |
|
Journal issue |
|
Thesis / Dissertation |
|
Activities
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2023 - 2023 | Controlo da qualidade na linha de processamento de lombos de atum; controlo do teor de sal na etapa de cozedura
Supervisor
|
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2021 - 2021 | Desenvolvimento de um produto tipo maionese light vegan e sem glúten
Supervisor
|
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020 - 2020 | Desenvolvimento de um chocolate enriquecido com vitamina C (E300 e Myrciaria dubia) : efeito na qualidade do produto e aceitabilidade,
estágio na Fábrica de Chocolates Casa Grande
Supervisor
|
Engenharia Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2018 - 2018 | Processo de moldagem de chocolate com alto teor de gordura : controlo de parâmetros críticos nas etapas de higienização de
equipamento protótipo
Supervisor
|
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2018 | Projeto 6 sigma no processo de embalamento de cereais de pequeno almoço : controlo metrológico
Co-supervisor
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2017 - 2017 | Desenvolvimento e optimização de uma bolacha enriquecida com proteína de ervilha, cálcio e vitamina D
Co-supervisor
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2017 | Caracterização microbiológica do chocolate para uso industrial
Co-supervisor
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2015 | Desenvolvimento de produto : aplicações alimentares e valor nutricional da microalga Chlorella vulgaris
Co-supervisor
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2013 - 2015 | Desenvolvimento de um bombom de chocolate com recheio de queijo fundido e compota de fruta
Co-supervisor
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2009 - 2011 | Vegetais Frescos Embalados em Atmosfera Modificada – Caso Estudo Aplicado às Cantinas do IPVC
Co-supervisor
|
Empreendedorismo e Inovação na Industria Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Jury of academic degree
Topic Role |
Candidate name (Type of degree) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2023 | Avaliação da composição química e atividade biológica de duas espécies de trapoeraba, Commelina erecta e Commelina benghalensis | Lucas Vinicius Cavichi (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 | Avaliação da aplicação das regras de higiene e segurança alimentar em pastelarias, restaurantes e talhos
President of the jury
|
Cátia Alexandra Gomes Cardoso (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2022 | Pré-requisitos e plano de HACCP numa empresa de consultoria alimentar
President of the jury
|
Cátia Raquel Costa Barros Lima (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020/10/15 | Perfil de aminoácidos de microalgas produzidas num sistema de aquacultura multi-trófica integrada.
(Thesis) Main arguer
|
Marlene Conceição Pereira Machado (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências e Universidade do Minho, Portugal
|
2020 | Perfil de aminoácidos de macroalgas produzidas num sistema de aquacultura multi-trófica integrada | Marlene Conceição Pereira Machado (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2020 | Caracterização do processo de produção de queijo de cabra na Queijaria Prados de Melgaço
(Thesis) Main arguer
|
Ana Cristina Rodrigues Gonçalves (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019 | Caracterização de diferentes estados de maturação da farinha da casca da banana e sua aplicação na massa de um rissol sem
glúten
President of the jury
|
Bruna Martins Gonçalves Vieira (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019 | Contributo para a implementação da norma BRC Food numa indústria de carnes
President of the jury
|
Madalena Maria da Mota Correia (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2018 | Desenvolvimento e otimização de uma barra de cereais sem glúten, sem lactose e sem açúcar adicionado | Vanessa Sofia Paula Martins (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2018 | Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carne
(Thesis) Main arguer
|
Fábia Susana de Oliveira Fernandes (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2018 | Integração de uma norma de segurança alimentar (IFS) no SGQ da Adega de Ponte de Lima
(Thesis) Main arguer
|
Elisa Ângela Lima Borlido (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2017 | Otimização da gestão de silos de um processo produtivo massas alimentícias secas
President of the jury
|
Ana Catarina Magalhães dos Santos (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2017 | Contributo para a implantação da norma NP EN ISO 9001:2015 na empresa J. Dinis & Filhos, Lda.
President of the jury
|
Rosa Martins da Palma Alves (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 | Caracterização do consumo e do mercado de couve-galega cortada e avaliação da qualidade ao longo da cadeia pós-colheita
(Thesis) Main arguer
|
Rafaela Cristina Nascimento Mota Conceição (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2015 | Avaliação do desperdício de filme em embalagens flexíveis numa empresa de embalamento alimentar
President of the jury
|
Daniela Sofia Gomes Almeida (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Committee member
Activity description Role |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2010 - 2019 | Membro de juri de avaliação de queijos tradicionais portugueses, produzidos industrialmente, no concurso dinamizado pela ANIL, para eleger o melhor queijo nacional, nas diferentes categorias (fresco, requeijão, curados e curas prolongadas) produzidos a partir das material primas: vaca ovelha e cabra e ainda mistura. | ANIL - Associação nacional dos industriais de laticinios, Portugal |
Evaluation committee
Activity description Role |
Institution / Organization | Funding entity | |
---|---|---|---|
2013 - 2018 | Comissão de Avaliação do Pessoal Docente para os triénios 2013-15 e 2016-18, nomeada por despacho do sr. Presidente do IPVC
(IPVC-P-49/2018), que determina a composição da Comissão de Avaliação do Pessoal Docente para os triénios 2013-15 e 2016-18,
constituída nos termos do disposto no artigo 8.º do Regulamento do Sistema de Avaliação do Desempenho do Pessoal Docente do
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), aprovado pelo Despacho n.º 14652/2012.
Evaluator
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Other jury / evaluation
Activity description | Institution / Organization | |
---|---|---|
2018/09 - 2019/01 | Avaliação de uma proposta de projeto apresentada pela empresa SONAE CENTER, SA. A apreciação recaiu nas áreas tecnológicas de embalagem, segurança alimentar, desenvolvimento de novos produtos de conveniência, estudo de melhoria de processos de produção primária esta avaliação decorreu no âmbito dos projetos do regime contratual de investimento (RCI), geridos pela AICEP - Agência para o Investimento e Comércio Externo de Portugal, E. P. e, cuja avaliação técnico-científica é da responsabilidade da Agência Nacional de Inovação, S.A. (ANI) | Agência Nacional de Inovação SA, Portugal |
Distinctions
Award
2012 | Bolsa atribuída pelo comissão organizadora do EuroSense - 5th European Conference on Sensory and Consumer Research |