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Ermelinda Lopes Pereira é Professora Adjunta da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança e membro do Centro de investigação de Montanha desde 2005 e do Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha (SusTEC) desde 2021. Concluiu o Doutoramento em Engenharia Agronómica em 2005 pela Universidade de Lisboa - Instituto Superior de Agronomia, Mestrado em Agricultura, Ambiente e Mercados em 1998, pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e Engenharia Zootécnica em 1993 pela UTAD. Publicou vários artigos em revistas da especializadas. Possui 7 capítulos de livros e 1 livro científico. Orientou/coorientou várias dissertações de mestrado e trabalhos de conclusão de curso de licenciatura/bacharelato. Participa e/ou participou como Investigador em 18 projetos.
Identification

Personal identification

Full name
Ermelinda Lopes Pereira

Citation names

  • Pereira, Ermelinda Lopes
  • Pereira, E.L.
  • Pereira, E.
  • Pereira, Ermelinda

Author identifiers

Ciência ID
3916-218E-1629
ORCID iD
0000-0002-9431-5059
Scopus Author Id
35222107200

Telephones

Telephone
  • 273 303 20 Ext.: 3384 (Professional)

Addresses

  • Alameda de Santa Apolónia, 5300-252, Bragança, Bragança, Portugal (Professional)

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Agriculture, Forestry and Fisheries
Education
Degree Classification
2006/09/30
Concluded
Complemento de Formação em Enfermagem (Licenciatura)
Instituto Superior de Saúde do Alto Ave, Portugal
2005
Concluded
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Major in Sem especialidade
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Influência do Freixo no Microclima, Nas Características do Solo e Disponibilidade de Nutrientes, e na Vegetação Herbácea de Lameiros do Nordeste de Portugal" (THESIS/DISSERTATION)
1998/06/30
Concluded
Agricultura, Ambiente e Mercados (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Interacção Solo-Árvore no Sistema Agro-Florestal Pastagem-Freixo no Nordeste Transmontano. Consequências para a sua valorização." (THESIS/DISSERTATION)
Muito Bom
1993/09/07
Concluded
Ciências de Engenharia - Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Utilização da Inseminação Artificial em Cunicultura." (THESIS/DISSERTATION)
catorze valores
1983/03/18
Concluded
Enfermagem (Bacharelato)
Major in Saúde
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola Superior de Enfermagem de Vila Real, Portugal
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
1998/06 - Current Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
1994/02/01 - 1998/06 Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Other Careers

Category
Host institution
Employer
1983/03/21 - 1994/01/31 Enfermeiro (Enfermagem) Hospital São Pedro de Vila Real, Portugal
Hospital São Pedro de Vila Real, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2021/12/15 - 2023/12/15 Vice-coordenador do departamento de Biologia e Biotecnologia Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2013 - 2016 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2016 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2002 - 2004 Vice coordenadora de departamento Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2000 - 2002 Coordenador de departamento de Geociências Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2023/06/21 - 2025/09/30 Projeto BioComp_3.0 ¿ Produção de compostos orgânicos biológicos para controlo do jacinto-de-água e para a valorização de subprodutos agropecuários, florestais e agroindustriais
PRR-C05-i03-I-000224-LA5.1
Researcher
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022/01/01 - 2023/12/31 EFE - Ethical Food Enterpreneurship
2021 – 1-F101 – KA220-HED-000032252
Researcher
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluded
2020/01/01 - 2023/12/31 Centro de Investigação de Montanha
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2021/04/01 - 2023/06/30 BIOCOMP 2- Produção de compostos orgânicos biológicos para o controlo do jacinto de água e para a valorização de subprodutos agropecuários, florestais e agroindustriais
POCI-01-0247-FEDER-070123
Researcher
Concluded
2018 - 2021 Go_ClimCast - Os novos desafios para o souto no contexto de alterações climáticas
Researcher
Concluded
2018 - 2020 Egis - Estratégias para uma gestão integrada do solo e da água em espécies produtoras de frutos secos
PDR2020-1.0.1-FEADER-030981
Researcher
2017 - 2020 Novas práticas em olivais de sequeiro: estratégias de mitigação e adaptação às alterações climáticas
Researcher
Ongoing
2017 - 2020 Projeto ValNuts – Valorização dos frutos secos de casca rija (FSCR)
Researcher
Ongoing
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação de Montanha
UID/AGR/00690/2019
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2014 - 2017 OliveOld - Identificação e caracterização de oliveiras centenárias para a obtenção de produtos diferenciados
PRODER - Medida 4.1
Researcher
Concluded
2014 - 2017 Estratégias integradas para o aumento da produtividade da amendoeira em Trás-os-Montes
PRODER, Medida 4.1. Cooperação para a Inovação
Researcher
2013 - 2016 TRADEIT - Traditional Food: Entrepreneurship, Innovation and Technology
Internac / Pub
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 690 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0690/2011
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2012 - 2013 Table olives from the northeast of Portugal: Contribution for their characterization and promotion
SUB-IOC-TEC 11/12
Researcher
Concluded
2008 - 2011 BioPast – Uma abordagem integrada às pastagens permanentes biodiversas ricas em leguminosas. Investigação inserida no projeto
PTDC/AGR-AAM/69637/2006
Researcher
Concluded
2007 - 2011 Florestas Mistas. Modelação, dinâmica e distribuição geográfica da produtividade e da fixação do carbono nos ecossistemas florestais mistos em Portugal
PTDC/AGR-CFL/68186/2006
Researcher
Concluded
2007 - 2010 Optimização das Condições de Produção de Hidromel
PTDC/AGR-ALI/68284/2006
Researcher
2006 - 2008 VITISREGA - Distribución e identificación de variedades autóctonas de vid y evaluación de su respuesta al riego en las zonas portuguesa y castellano-leonesa del Duero
INTERREG III A – Cooperação Transfronteiriça Portugal –Espanha
Researcher
2001 - 2004 O Freixo (Fraxinus angustifolia, Vahl) como elemento valorizador dos sistemas agro-florestal e florestal no Nordeste Transmontano
AGRO nº 207
Researcher
Concluded
1997 - 2000 Influência das interacções solo - vegetação herbácea - árvore na valorização de sistemas agroflorestais no Nordeste de Portuga
PAMAF-IED
Researcher
Concluded
1997 - 2000 Utilização silvapastoril das florestas autóctones de Trás-os-Montes: seu estudo integrado.
PAMAF
Researcher
Outputs

Publications

Book
  1. Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda; Rodrigues, Paula; Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Ferrão, Ana Cristina; Quiné, Raquel; Correia, Paula. Manual de boas práticas: amêndoa e avelã. Portugal: Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos. 2022.
Book chapter
  1. Afonso, Maria João de Almeida Pinto dos Santos; Dias, Rolando Carlos Pereira Simões; Gomes, Catarina Pereira; Pereira, Ermelinda Lopes; Guerra, Nelson Pérez; Ramalhosa, Elsa Cristina Dantas. "EFFECT OF EXTRACTION CONDITIONS ON FLAVONOIDS, TANNINS, ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL ACTIVITIES OF CHESTNUT OUTER SHELLS (CASTANEA SATIVA MILLER)". In Open Science Research V, 46-67. Editora Científica Digital, 2022.
    10.37885/220709526
  2. Ramalhosa, E.; Pereira, Ermelinda Lopes; Laranjo, J.G; Ferreira-Cardoso, J.,; Vilela, A.; Sampaio, Ana; Nunes, F..N.. "Aplicação de revestimentos na castanha". In ValorCast – Valorização da castanha e otimização da sua comercialização. Vila Real, Portugal: Edição RefCast, Vila Real., 2022.
  3. Ramalhosa, E.; Pereira, Ermelinda Lopes. "Utilização de embalagens como forma de reduzir a perda de água.". In ValorCast – Valorização da castanha e otimização da sua comercialização.. Vila Real, Portugal: RefCast, 2022.
    Published
  4. Patricio, M.S.; Pereira, Ermelinda Lopes. "Caracterização microbiológica do solo da rede de soutos demonstração". In ClimCast - Os novos desafios para o souto no contexto das alterações climáticas, 99-102. Vila Real, Portugal: RefCast, 2022.
    Published
  5. Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda; Lopes-da-Silva, M.F.. "Valorização da castanha". 2020.
  6. Arrobas, Margarida; Pereira, Ermelinda. "Preparação do solo". Câmara Municipal de Bragança, 2010.
Conference abstract
  1. Yamanaka, Vanessa Yukie; Pereira, Ermelinda Lopes; Theodoro, Joseane; D'avila, Lucas; Domingues, Maria de Fátima; Feliciano, Manuel. "Exposição ocupacional a desflurano e sevoflurano no bloco operatório de uma unidade hospitalar.". Paper presented in Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Published
Conference paper
  1. Pereira, Ermelinda; Lopes, Letícia S.; Afonso, Sandra; Patrício, Maria Sameiro. "ClimCast – Atividade microbiana em solos de soutos jovens: influência da sazonalidade". 2022.
  2. Pereira, Ermelinda; Lopes, Letícia S.; Choupina, Altino; Afonso, Sandra; Patrício, Maria Sameiro. "ClimCast - Avaliação por metagenómica da dinâmica e diversidade da comunidade fúngica em soutos jovens no nordeste de Portugal". 2022.
  3. Afonso, Maria João A.P.S.; Guerra, Nelson P.; Río, Pablo G.; Martins, Fátima; Baptista, Paula; Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa. "Evaluation of the kefir potential to produce a fermented product from chestnut purée: a preliminary study". 2022.
  4. Ramalhosa, Elsa; Silva, Jucimara Costa; Gonçalves, António Luís; Gonçalves, Óscar; Pereira, Ermelinda. "Desenvolvimento de purés de castanha e maçã – Caracterização físico-química, microbiológica e sensorial". 2022.
  5. Ramalhosa, Elsa; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda; Bento, Albino. "Valorização da amêndoa e dos seus subprodutos". 2022.
  6. Afonso, Maria João A.P.S.; Dias, Rolando; Gomes, Catarina; Pereira, Ermelinda; Guerra, Nelson P.; Ramalhosa, Elsa. "Effect of stirring and ultrasound assisted extraction conditions in flavonoids, tannins, antioxidant and antimicrobial activities of chestnut outer shells (Castanea sativa Miller)". 2021.
  7. Afonso, Maria João A.P.S.; Dias, Rolando; Gomes, Catarina; Pereira, Ermelinda; Guerra, Nelson P.; Ramalhosa, Elsa. "Effect of stirring and ultrasound-assisted extraction conditions in flavonoids, tannins, antioxidant, antimicrobial activities of the outer skin of chestnuts (Castanea sativa Miller)". 2021.
    10.34623/9hhy-1y83
  8. Askri, Firas; Pereira, Ermelinda; Correia, Paula; Lema, Filipe; Martins, Fátima; Ouesleti, Souheib; Droga, Rui; Ramalhosa, Elsa. "Effect of different packaging materials on the shelf-life of chestnut (Castanea sativa Miller) during short-time storage". 2021.
    10.34623/9hhy-1y83
  9. Askri, Firas; Pereira, Ermelinda; Correia, Paula; Lema, Filipe; Martins, Fátima; Ouesleti, Souheib; Droga, Rui; Ramalhosa, Elsa. "Effect of using microperforated bags on the storage of chestnut (Castanea sativa Mill) for six months". 2021.
  10. Afonso, Sandra; Arrobas, Margarida; Pereira, Ermelinda; Rodrigues, M.A.. "Valor agronómico de compostados à base de folhas de lúpulo". 2019.
  11. D’Avila, Lucas; Feliciano, Manuel; Agustini, Marcia; Baptista, Paula; Cameirão, Cristina; Domingues, Maria de Fátima; Yamanaka, Vanessa Yukie; Pereira, Ermelinda. "Microrganismos aerotransportados e material particulado em ambiente hospitalar". 2019.
  12. Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, Ermelinda; Pereira, J.A.; Garcia, Carolina; Ramalhosa, Elsa. "Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis)". 2019.
  13. Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Luana; Gomes, Auryo; Batista, Bianca; Barbosa, Larissa; Fidalgo, Maria do Céu; Galvão, Hilton; Pereira, Ermelinda. "Efeito de três revestimentos comestíveis nas propriedades físico-químicas e qualidade microbiológica de castanhas durante o seu armazenamento". 2019.
  14. Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, Ermelinda; Pereira, J.A.; Garcia, Carolina; Ramalhosa, Elsa. "Efeito da humidade relativa nas propriedades físico-químicas e microbiológicas de miolo de amêndoa ao longo do armazenamento". 2019.
  15. Yamanaka, Vanessa Yukie; Pereira, Ermelinda; Theodoro, Joseane; D’Avila, Lucas; Domingues, Maria de Fátima; Feliciano, Manuel. "Exposição ocupacional de Desflurano e Sevoflurano no bloco operatório de uma unidade hospitalar". 2019.
  16. Ramos, Ana Cristina; Ferreira, Armando; Sousa, Beatriz Andreia de Lima; Pereira, Ermelinda; Rodrigues, Nuno; Pereira, J.A.. "Chutney: um aprovisionamento agridoce". 2019.
  17. Yamanaka, Vanessa Yukie; Pereira, Ermelinda; Theodoro, Joseane; D’Avila, Lucas; Domingues, Maria de Fátima; Feliciano, Manuel. "Resíduos de Desflurano e Sevoflurano em bloco operatório de uma Unidade Hospitalar". 2019.
  18. Diegues, Samuel Filipe da Fonseca; Pereira, Ermelinda; Afonso, Sandra; Patrício, Maria Sameiro. "Estudo comparativo da microbiologia do solo em soutos demonstração: contributo para o desenvolvimento de estratégias de adaptação sustentáveis". 2019.
  19. Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, Ermelinda; Rodrigues, Paula; Cabo, Paula; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Garcia, Carolina; Ramalhosa, Elsa. "Projeto ValNuts: valorização dos frutos secos de casca rija". 2019.
  20. Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Luana; Gomes, Auryo; Batista, Bianca; Barbosa, Larissa; Fidalgo, Maria do Céu; Galvão, Hilton; Pereira, Ermelinda. "Efeito de três embalagens e do tempo de armazenamento nas propriedades físico-químicas e qualidade microbiológica de castanhas". 2019.
  21. Pereira, Ermelinda; Lopes-da-Silva, M.F.; Silva, Adaelson Firmino da; Ramalhosa, Elsa. "Sanitary-hygienic control of two collective catering units in north of Portugal". 2018.
  22. Madacussengua, Obete; Feliciano, Manuel; Pereira, Ermelinda. "Qualidade do ar interior em ambiente geriátrico no nordeste de Portugal: resultados preliminares". 2018.
  23. Arrobas, Margarida; Rodrigues, M.A.; Barreales, David; Pereira, Ermelinda; Afonso, Sandra; Capelo, Márcio Amaro Bueno Sorrentino; Ribeiro, A.C.. "Aplicação de azoto e boro ao solo e foliar em amendoal". 2017.
  24. Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Saraiva, Jorge A.. "Effect of high hydrostatic pressure (HHP) on the quality of four edible flowers: Viola x wittrockiana, Centaurea cyanus, Borago officinalis and Camellia japonica". 2017.
  25. Ribeiro, A.C.; Barreales, David; Andrade, João Verdial; Pereira, Ermelinda; Victor, João. "Avaliação do efeito de diferentes regimes hídricos na produtividade da água e rendimento do amendoal". 2017.
  26. Casais, Susana D.S.; Figueirêdo, Priscila; Miranda Arabolaza, Maria José; Pereira, Ermelinda; Murilhas, António; Pires, Sância. "Contributo para a caracterização morfométrica da raça de abelhas melíferas (Apis mellifera iberiensis) da região norte de Portugal". 2016.
  27. Magalhães, Agostinho; Pereira, Ermelinda; Pawlak, Chalissa; Malheiro, Ricardo; Ferreira, Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Pão transmontano: the use of physicochemical characterization and chemometrics in order to achïeve the PGI certification". 2016.
  28. Casais, Susana D.S.; Figueirêdo, Priscila; Miranda Arabolaza, Maria José; Pereira, Ermelinda; Murilhas, António; Pires, Sância. "Contributo para a caracterização morfométrica da raça de abelhas melíferas (Apis mellifera iberiensis) da região norte de Portugal". 2016.
  29. Magalhães, Agostinho; Pereira, Ermelinda; Pawlak, Chalissa; Malheiro, Ricardo; Ferreira, Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Pão transmontano: the use of physicochemical characterization and chemometrics in order to achieve the PGI certification". 2016.
  30. Oliveira, Tatiane Cristina Gonçalves de; Ramalhosa, Elsa; Colla, Eliane; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda. "Antioxidant activity of indigenous yeasts isolated during the fermentation oftabíe otïves from Northeast of Portugal". 2016.
  31. Oliveira, Tatiane Cristina Gonçalves de; Colla, Eliane; Baptista, Paula; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda. "Perfil enzimático de leveduras isoladas durante o processamento de azeitonas de mesa da cultivar Negrinha de Freixo". 2016.
  32. Oliveira, Tatiane Cristina Gonçalves de; Colla, Eliane; Baptista, Paula; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda. "Perfil enzimático de leveduras isoladas durante o processamento de azeitonas de mesa da cultivar Negrinha de Freixo". 2016.
  33. Ribeiro, L.; Lima, F.; Outor-Monteiro, D.; Pereira, Ermelinda; Pinheiro, V.. "Performances dos láparos e características dos ninhos tratados com uma ou duas aplicações de desinfectante". 2015.
  34. Pawlak, Chalissa; Pereira, Ermelinda; Magalhães, Agostinho; Malheiro, Ricardo; Sarmento, Cleonice Mendes Pereira; Ferreira, Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Pão de centeio do olival: desenvolvimento do produto e sua caracterização". 2015.
  35. Magalhães, Agostinho; Pereira, Ermelinda; Pawlak, Chalissa; Malheiro, Ricardo; Ferreira, Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Physicochemical characterization of a traditional Portuguese bread (Pão Transmontano) towards its future certification – preliminary results". 2015.
  36. Pawlak, Chalissa; Pereira, Ermelinda; Magalhães, Agostinho; Malheiro, Ricardo; Ferreira, Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Sarmento, Cleonice Mendes Pereira. "Bread with stoned table olives – the union of two traditional products of excellence of Trás-os-Montes region, Portugal: preliminary results". 2015.
  37. Magalhães, Agostinho; Pereira, Ermelinda; Pawlak, Chalissa; Malheiro, Ricardo; Ferreira, Elisabete; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. "Análise ao processo de fabrico de pão do Nordeste Transmontano com vista à elaboração de um caderno de especificações - estudo preliminar". 2015.
  38. Pereira, Ermelinda; Pires, Delphine Elisa; Ramalhosa, Elsa. "Knowledge, attitudes and practices evaluation on food hygiene and safety among perishable food handlers from a hypermarket in Portugal". 2014.
  39. Borges, Ana Maria Rêgo; Baptista, Paula; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda. "Microbial population associated to the fermentation process of “Negrinha de Freixo” table olives produced in Portugal". 2014.
  40. Patrício, Maria do Sameiro; Nunes, Luís; Pereira, Ermelinda. "Evaluation of soil organic carbon storage in a sustainable forest chestnut context". 2014.
  41. Ribeiro, L.; Lima, F.; Gonçalves, C.; Monteiro, D. Outor; Pereira, Ermelinda; Pinheiro, V.. "Performances dos láparos e características dos ninhos elaborados com aparas de madeira ou palha". 2014.
  42. Patrício, Maria do Sameiro; Nunes, Luís; Pereira, Ermelinda. "Assessment of literfall in chestnut forest stands: comparison of two sample methods". 2013.
  43. Patrício, Maria do Sameiro; Nunes, Luís; Pereira, Ermelinda. "Comparação de métodos de amostragem de folhada: Implicações nas estimativas obtidas". 2013.
  44. Patrício, Maria do Sameiro; Nunes, Luís; Pereira, Ermelinda. "Corte de regeneração de um povoamento de castanheiro bravo aos 65 anos de idade: Efeito no stock de C e nutrientes do solo". 2013.
  45. Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Fernandes, Luana; Silva, Ana Cândida; Rodrigues, Nuno; Gomes, Teresa; Pereira, Ermelinda; et al. "É possível inovar e valorizar produtos e sub-produtos de origem vegetal tradicionais?". 2013.
  46. Patrício, Maria do Sameiro; Nunes, Luís; Pereira, Ermelinda. "Evaluating soil organic carbon and nutrient storage in a sustainable forest chestnut management context". 2013.
  47. Mourão, José L.; Pereira, Ermelinda; Pinheiro, Victor; Dias, Carla; Freitas, Eliana; Pereira, Vânia; Saavedra, M.J.. "Effects of olive leaf on gut microflora of broiler poultry". 2013.
  48. Pereira, Ermelinda; Casal, Susana; Bento, Albino; Pereira, J.A.. "Table olives from the Northeast of Portugal: basis for a new protected designation of origin azeitonas de mesa transmontanas". 2013.
  49. Arrobas, Margarida; Pereira, Ermelinda; Ferreira, Isabel Q.; Rodrigues, M.A.. "The effect of legume cover crops on soil phosphorus availability". 2013.
  50. Rodrigues, M.A.; Ferreira, Isabel Q.; Dimande, Paulo; Pereira, Ermelinda; Arrobas, Margarida. "The nutritional status and olive yield after three years of the cultivation of legume species as a cover crop in an olive orchard". 2013.
  51. Patrício, Maria do Sameiro; Nunes, Luís; Pereira, Ermelinda. "Corte de regeneração de um povoamento de castanheiro bravo aos 65 anos de idade: Efeito no stock de C e nutrientes do solo". 2013.
  52. Pereira, Ermelinda; Arrobas, Margarida; Ferreira, Isabel Q.; Rodrigues, M.A.. "The effect of legume cover crops grown in an olive orchard on soil microbial activity". 2013.
  53. Pereira, Ermelinda; Fonte, Marta; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.; Ramalhosa, Elsa. "Efeito do tratamento térmico no perfil de ácidos gordos de alheiras do Nordeste Transmontano". 2012.
  54. Pereira, Ermelinda; Fontes, Marta; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.; Ramalhosa, Elsa. "Efeito do tratamento térmico no perfil de ácidos gordos de alheiras do Nordeste Transmontano". 2012.
  55. Fonte, Marta; Pereira, Ermelinda; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.; Ramalhosa, Elsa. "Chemical and thermal characterization of a portuguese traditional fermented meat sausage". 2012.
  56. Nogueira, Filipa Alexandra Marçal; Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda. "Qualidade microbiológica de azeitonas de mesa provenientes de produtores artesanais de Trás-os-Montes". 2012.
  57. Nogueira, Filipa Alexandra Marçal; Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda. "Actividade enzimática de leveduras isoladas na fase final de fermentação natural de azeitonas de mesa da região de Trás-os-Montes". 2012.
  58. Rodrigues, Nuno; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda. "Controlo microbiológico de pastas de azeitona processadas com diferentes especiarias e temperos". 2012.
  59. Pereira, Ermelinda; Malheiro, Ricardo; Sousa, Anabela; Rodrigues, Nuno; Casal, Susana; Bento, Albino; Pereira, J.A.. "Azeitonas de mesa transmontanas: contributo para a sua caracterização e bases para a criação de uma nova Denominação de Origem Protegida (DOP)". 2012.
  60. Fonte, Marta; Pereira, Ermelinda; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.; Ramalhosa, Elsa. "Chemical and thermal characterization of a portuguese traditional fermented meat sausage". 2012.
  61. Nogueira, Filipa Alexandra Marçal; Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda. "Qualidade microbiológica de azeitonas de mesa provenientes de produtores artesanais de Trás-os-Montes". 2012.
  62. Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Fernandes, Luana; Silva, Ana Cândida; Rodrigues, Nuno; Gomes, Teresa; Pereira, Ermelinda; et al. "Valorização de produtos e sub-produtos de origem vegetal". 2012.
  63. Patrício, Maria do Sameiro; Nunes, Luís; Pereira, Ermelinda. "Carbon and nutrients stocks in the mineral soil of old high forest chestnut stands". 2011.
  64. Pereira, Ermelinda. "Relevância do sistema agro-florestal pastagem-freixo no Nordeste Transmontano". 2011.
  65. Magalhães, Ana Luísa; Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa. "Evaluation of structural and functional conditions of regional Portuguese kitchens, their legal framing and influence on the quality of the final product". 2011.
  66. Rodrigues, Ângela; Ramalhosa, Elsa; Angélico, Conceição Vaz; Pereira, Ermelinda. "Influence of the practices used in lettuce salads preparation in a catering unit in terms of food safety". 2011.
  67. Magalhães, Ana Luísa; Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda. "Microbiological characterization of alheira, a typical Portuguese fermented sausage, and its relation with hygienic conditions of the processing environments". 2011.
  68. Pereira, Ermelinda; Nunes, Luís; Patrício, Maria do Sameiro. "Carbon and nutrients inputs to the soil in a mixed plantations trial". 2011.
  69. Rodrigues, Ângela; Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa. "Evaluation of the practices applied in the preparation of vegetable salads in a catering unit". 2011.
  70. Patrício, Maria Sameiro; Fernandes, Maria José; Pereira, Ermelinda; Lopes, Domingos. "Aboveground production and c flux in three chestnut high forest stands in Northern Portugal". 2010.
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    Published
Magazine article
  1. Ramalhosa, Elsa; Pereira, José Alberto; Pereira, Ermelinda Lopes; Bento, Albino. "Valorização da amêndoa e dos seus subprodutos", Voz do Campo, 2022, http://hdl.handle.net/10198/26375.
  2. Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda Lopes; Lopes da Silva, M.F.. "Tecnologias de conservação pós-colheita aplicadas à castanha", Voz do Campo, 2020
  3. Pereira, Ermelinda Lopes. "Chutney: aproveitamento de figo “pingo de mel”", Revista Tecnoalimentar: Dossier Química Alimentar, 2019, http://hdl.handle.net/10198/21085.

Other

Other output
  1. Concentrações e fluxos de nutrientes no gotejo e escorrimento do tronco de Fraxinus angustifolia Vahl. Avaliou-se a concentração e os fluxos de nutrientes no gotejo e no escorrimento do tronco de freixo (Fraxinus angustifolia Vahl), num lameiro do Nordeste de Portugal. A precipitação bruta, a precipitação sob coberto (throughfall) e o escorrimento do tronco (stemflow) foram objecto de monitorização e amostras foram colhidas periodicamente para determinação do pH, dos teores de carbono (COD) e. 2018. Pereira, Ermelinda; Madeira, Manuel; Abreu, Francisco Gonçalves de. https://revistas.rcaap.pt/index.php/rca/article/view/15732.
  2. Effect of high hydrostatic pressure on the quality of four edible flowers: Viola × wittrockiana, Centaurea cyanus, Borago officinalis and Camellia japonica. The aim of the study was to evaluate the effect of high hydrostatic pressure (HHP) on the appearance, bioactivity and microbial content of four edible flowers along storage. Several treatments at 75–450 MPa and holding times (1, 5 and 10 min) were applied. Borage and camellia were unacceptable after all treatments, while centaurea showed good appearance at 100/5 MPa min -1 ; however, the shelf lif. 2017. Fernandes, Luana; Casal, Susana; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Saraiva, Jorge A.; Pereira, José Alberto; Pereira, Ermelinda L.. http://hdl.handle.net/10198/15080.
    10.1111/ijfs.13530
  3. Evaluation of knowledge, attitudes and practices regarding food hygiene and safety among perishable food handlers of a hypermarket in Portugal. The purpose of this study was to evaluate the Prerequisite Program (PRP) and the practices followed in loco by the food handlers in three sections of a hypermarket, namely, butcher’s, charcuterie and fishery, as well as their level of knowledge, attitudes and practices (KAP) in food hygiene and safety through the application of questionnaires. We also intended to relate the results to the training. 2015. Pereira, Ermelinda; Pires, Delphine Elisa; Ramalhosa, Elsa. http://hdl.handle.net/10198/14169.
  4. Yeast dynamics during the natural fermentation process of table olives (Negrinha de Freixo cv.). Yeast population and dynamics associated to spontaneous fermentation of green table olives Negrinha de Freixo cv. were evaluated. Olives and brine samples were taken at different fermentation times, and yeast were enumerated by standard plate count and identified by sequencing of the internal transcribed spacer (ITS) region of the nuclear ribosomal DNA (rDNA). Saccharomyces cerevisiae was the most. 2015. Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Borges, Ana Maria Rêgo; Pereira, J.A.; Baptista, Paula. http://hdl.handle.net/10198/16114.
    10.1016/j.fm.2014.10.003
  5. In¿uence of working conditions and practices on fresh-cut lettuce salads quality. The main aim of the present work was to study the in¿uence of working conditions and practices of food handlers on physico-chemical and microbiological quality of fresh-cut lettuce salads produced in a catering unit. Twenty one visits were performed, checking all steps from lettuce reception until fresh-cut lettuce salad preparation. Even though the catering unit has implemented an HACCP plan, som. 2013. Pereira, Ermelinda; Rodrigues, Ângela; Ramalhosa, Elsa. http://hdl.handle.net/10198/8592.
  6. Litterfall and litter decomposition in chestnut high forest stands in northern Portugal. This research aimed to: estimate the inputs of litterfall; model the decomposition process and assess the rates of litter decay and turnover; study the litter decomposition process and dynamics of nutrients in old chestnut high forests. This study aimed to fill a gap in the knowledge of chestnut decomposition process as this type of ecosystems have never been modeled and studied from this point of. 2012. Patrício, Maria do Sameiro; Nunes, Luís; Pereira, Ermelinda. http://hdl.handle.net/10198/8264.
    10.5424/fs/2012212-02711
  7. Characterization of regional Portuguese kitchens for alheiras de Vinhais (PGI) production with respect to the processing conditions, final product quality and legal framing. Alheira de Vinhais is a traditional fermented meat product, produced in the North of Portugal, generally in small units called regional kitchens. In the present study, the requisites established by the European and Portuguese normatives and how these are being applied in these kitchens are discussed. In addition, the evaluation of the hygienic, sanitary and environmental conditions in those establ. 2012. Ramalhosa, Elsa; Magalhães, Ana Luísa; Pereira, Ermelinda. http://hdl.handle.net/10198/8587.
    10.1016/j.foodcont.2012.01.007
  8. Microbial biomass and N mineralization in mixed plantations of broadleaves and nitrogen-fixing species. Mixed stands with nitrogen fixing secondary species can improve the vigour and the stand environment of the targeted species. The aim of this study was to better understand the effect of the consociation of a N-fixing species (black locust) with a broadleaf quality timber production (wild cherry). The study was conducted in 11 year old plantations located in the Northeast of Portugal. The treatmen. 2011. Pereira, Ermelinda; Santos, Sónia A.P.; Arrobas, Margarida; Patrício, Maria do Sameiro. http://hdl.handle.net/10198/8725.
    10.5424/fs/20112003-11458
  9. Ceramic packaging for mineral waters: a preliminary study. 2010. Pires, Susana; Pereira, Ermelinda; Lopes-da-Silva, Maria.
  10. Carbono e azoto da biomassa microbiana do solo em pastagens melhoradas. 2010. Pereira, Ermelinda; Arrobas, Margarida; Rodrigues, Manuel Ângelo; Aguiar, Carlos.
  11. MICROBIAL BIOMASS AND N MINERALIZATION IN MIXED PLANTATIONS OF BROADLEAVES AND NITROGEN-FIXING SPECIES. 2010. Pereira, Ermelinda Lopes; Santos, Sónia A. P.; Arrobas, Margarida; Claro, Ana Marília; Magalhães, Ana Luísa; Patrício, Maria do Sameiro.
  12. Mixed forests plantations with naturalized broadleaves and nitrogen fixing species. 2009. Monteiro, Maria do Loreto; Caldas, Sandra; Patrício, Maria do Sameiro; Nunes, Luís; Pereira, Ermelinda.
  13. Mixed forests plantations with naturalized broadleaves and nitrogen fixing species. 2009. Monteiro, Maria do Loreto; Caldas, Sandra; Patrício, Maria do Sameiro; Nunes, Luís; Pereira, Ermelinda.
  14. Biomassa microbiana e respiração do solo em pastagens melhoradas. Resultados preliminares. 2009. Pereira, Ermelinda; Arrobas, Margarida; Rodrigues, Manuel Ângelo; Aguiar, Carlos.
  15. AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DO AR AMBIENTE EM UNIDADES DE RESTAURAÇÃO. RESULTADOS PRELIMINARES. 2009. Leite, Norberto; Silva, M. Fátima; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Letícia; Pereira, Ermelinda.
  16. Biomassa microbiana e respiração do solo em plantações de folhosas consociadas com uma espécie acessória fixadora de N (Robinia pseudoacacia). 2009. Pereira, Ermelinda; Arrobas, Margarida; Magalhães, Ana Luísa; Monteiro, M. Loreto; Patrício, M. do Sameiro.
  17. Biomassa microbiana e respiração do solo em plantações de folhosas consociadas com uma espécie acessória fixadora de N (Robinia pseudoacacia). 2009. Pereira, Ermelinda; Arrobas, Margarida; Magalhães, Ana Luísa; Monteiro, M. Loreto; Patrício, M. Sameiro.
  18. Concentrações e fluxos de nutrientes no gotejo e escorrimento do tronco de Fraxinus angustifolia Vahl. Avaliou-se a concentração e os fluxos de nutrientes no gotejo e no escorrimento do tronco de freixo (Fraxinus angustifolia Vahl), num lameiro do Nordeste de Portugal. A precipitação bruta, a precipitação sob coberto (throughfall) e o escorrimento do tronco (stemflow) foram objecto de monitorização e amostras foram colhidas periodicamente para determinação do pH, dos teores de carbono (COD) e azoto. 2009. Pereira,Ermelinda; Madeira,Manuel; Abreu,Francisco Gonçalves de. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2009000200012.
  19. Carbon and nutrient inputs by litterfall into three chestnut high forest stands in Northern Portugal. Litter fall in three high forest chestnut stands, located in different soil types, in Bornes, Marão and Padrela, northern Portugal, with 45, 63 and 65 years old, respectively, was collected during two years in December by a 0.5x0.5 m square method. Four kinds of samples were collected in this study – (1) leaf litter composed by vegetal materials resulting from the litter fall of the year; (2) leaf. 2009. Patrício, Maria do Sameiro; Pereira, Ermelinda; Nunes, Luís; Monteiro, Maria do Loreto. http://hdl.handle.net/10198/3602.
  20. Concentrações e fluxos de nutrientes no gotejo e escorrimento do tronco de Fraxinus angustifolia Vahl.. Avaliou-se a concentração e os fluxos de nutrientes no gotejo e no escorrimento do tronco de freixo (Fraxinus angustifolia Vahl), num lameiro do Nordeste de Portugal. A precipitação bruta, a precipitação sob coberto (throughfall) e o escorrimento do tronco (stemflow) foram objecto de monitorização e amostras foram colhidas periodicamente para determinação do pH, dos teores de carbono (COD) e azoto. 2009. Pereira, Ermelinda; Madeira, Manuel; Abreu, Francisco Gonçalves de. http://hdl.handle.net/10198/3154.
  21. Avaliação das condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar. Resultados preliminares. 2008. Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Letícia; Silva, M. Fátima Lopes.
  22. Avaliação das condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar. Resultados preliminares. 2008. Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Letícia; Silva, M. Fátima Silva.
  23. Phenolic compounds and antioxidant activity of two regions Portugal propolis. 2008. Moreira, Leandro; Pereira, Ermelinda; Dias, Luís; Pires, Sância; Estevinho, Letícia.
  24. Mineralização do N do solo: Caso de estudo num ensaio de plantações mistas de Fraxinus excelsior x Alnus cordata. 2008. Pereira, Ermelinda; Caldas, Sandra; Patrício, Maria do Sameiro; Nunes, Luís; Monteiro, M. Loreto.
  25. Antioxidant and antimicrobial effects of phenolic compounds extracts of Northeast Portugal honey. Phenolic compounds of dark and clear honeys from Trás-os-Montes of Portugal were extracted with Amberlite XAD-2 and evaluated for their antioxidant and antimicrobial activities. The antioxidant effect was studied using the in vitro test capacity of scavenge the 2,2-diphenyl-1-picryhydrazyl (DPPH) free radical and of reducing power of iron (III)/ferricyanide complex. The antimicrobial activity was. 2008. Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ana Paula; Moreira, Leandro; Dias, L.G.; Pereira, Ermelinda. http://hdl.handle.net/10198/2942.
    10.1016/j.fct.2008.09.062
  26. Influência da copa de Fraxinus angustifolia Vahl nas características do gotejo e do escorrimento ao longo do tronco.. 2007. Pereira, Ermelinda; Madeira, Manuel; Abreu, Francisco G..
  27. Compostos fenólicos e actividade antifúngica do mel de Trás-os-Montes. 2007. Pereira, Ana Paula; Dias, Luís; Amaral, Eva; Pereira, Ermelinda; Estevinho, Letícia.
  28. Influência de uma árvore isolada de freixo (Fraxinus angustifolia Vahl) no microclima num lameiro em Trás-os-Montes. Estudaram-se as alterações microclimáticas decorrentes da presença de árvores isoladas de freixo (Fraxinus angustifolia Vahl) num lameiro próximo de Alfaião (41º 46’ 55’’ N; 6º 24’ 51’’ W; 510m de altitude), no distrito de Bragança (Nordeste de Portugal), em que o clima é do tipo Csb de Köppen. O lameiro localiza-se no fundo de um pequeno vale, cujos solos correspondem a Fluvissolos êutricos. Dura. 2007. Pereira, Ermelinda; Abreu, Francisco Gonçalves de; Madeira, Manuel. http://hdl.handle.net/10198/3907.
  29. Avaliação do efeito da sombra e da adição de nutrientes na biomassa de vegetação herbácea num lameiro do Nordeste de Portugal. Num lameiro onde ocorrem freixos espaçados entre si estudou-se, durante 2 anos, o efeito do sombreamento e da aplicação de fertilizantes na biomassa aérea e subterrânea da vegetação herbácea, bem como na respectiva composição química. Os tratamentos consistiram em: parcelas sob a copa das árvores com e sem aplicação de fertilizantes (CP+F, CP-F); parcelas fora da influência da copa das árvores cob. 2005. Pereira, Ermelinda; Madeira, Manuel; Monteiro, Maria do Loreto. http://hdl.handle.net/10198/3903.
  30. Ecologia da vegetação em lameiros com freixos (Fraxinus angustifolia Vahl) no Nordeste de Portugal. 2004. Pereira, Ermelinda; Aguiar, Carlos; Madeira, Manuel; Monteiro, Maria do Loreto.
  31. Mineralização potencial do azoto num lameiro do Nordeste de Portugal. 2004. Pereira, Ermelinda; Madeira, Manuel; Monteiro, Maria do Loreto.
Activities

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2022 - 2023 Efeito da aplicação de ultrassons e ácido peracético na conservação de castanhas frescas
Co-supervisor
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2022 - 2023 Caraterização química e biológica de lamas de Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETAR´s)
Co-supervisor
Mestrado em Tecnologia Ambiental (Master)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021 - 2022 Desenvolvimento e caracterização físico-química, sensorial e microbiológica de um puré de castanha e maçã
Co-supervisor
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2020 - 2021 Effect of commercial edible coatings on the shelf life of chestnut (Castanea sativa) subjected to long-term storag
Co-supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2020 - 2021 Effect of commercial edible coatings on the shelf life of chestnut (Castanea sativa) subjected to long-term storage
Co-supervisor
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2020 - 2021 Avaliação da qualidade e segurança alimentar de amostras de alimentos e condições de manuseamento de refeições servidas em unidades de restauração coletiva.
Supervisor
Licenciatura em Biologia e Biotecnologia (Degree)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2020 - 2020/12 Technological processes for reduction of fungal and mycotoxin contamination of nuts.
Co-supervisor
Engenharia Biotecnológica (Master)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2019/10 - 2020/12 Effect of different packaging materials on the shelf-life of Chestnut (Castanea sativa Mill)
Co-supervisor
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2019 - 2020/12 Instalação de soutos demonstração com o porta-enxerto ColUTAD em situação climática contrastante no NE Transmontano
Co-supervisor
Gestão de Recursos Florestais
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020 Effect of different packaging materials on the shelf-life of Chestnut (Castanea sativa Mill)
Co-supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2019 - 2020 Instalação de soutos demonstração com o porta-enxerto ColUTAD em situação climática contrastante no NE Transmontano
Co-supervisor
Mestrado em Gestão de Recursos Florestais
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2019 - 2020 Efeito das condições de armazenamento na qualidade e segurança alimentar de miolo de amêndoa
Supervisor
Biologia e Biotecnologia (Degree)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2019 - 2019 Avaliação do potencial probiótico de leveduras isoladas de azeitonas de mesa da cultivar Negrinha de Freixo
Supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2019 Avaliação das condições de higiene e segurança alimentar de produtos alimentares
Supervisor
Biologia e Biotecnologia
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2019 Exposição ocupacional a gases anestésicos a gases anestésicos no Bloco Operatório do Hospital Distrital de Bragança
Co-supervisor
Tecnologia Ambiental
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2019 Gestão da Qualidade do Ar Interior em Ambiente Hospitalar
Supervisor
Tecnologia Ambiental (Master)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2018 - 2019 Avaliação das condições de higiene e segurança alimentar de produtos alimentares
Supervisor
Biologia e Biotecnologia (Degree)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2018 - 2018 Qualidade do ar interior em ambiente geriátrico no Nordeste de Portugal
Supervisor
Engenharia Biotecnológica (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Evolução da população microbiana ao longo do processo de fermentação natural de azeitonas de mesa da cultivar Negrinha de Freixo
Supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2013 Avaliação dos conhecimentos, atitudes e práticas sobre higiene e segurança alimentar de operadores adstritos aos produtos perecíveis num hipermercado
Co-supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2010 - 2010 Avaliação das condições higio-sanitárias de cozinhas regionais de fumeiro e sua influência na qualidade microbiológica do produto final
Supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2010 Avaliação de práticas de preparação de saladas numa unidade de restauração colectiva e sua influência na qualidade do produto final
Co-supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2009 Autocontrolo dos produtos frescos num Hipermercado
Supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2009 Contributo para o estudo da estabilidade de águas engarrafadas em embalagem cerâmica
Co-supervisor
Qualidade e Segurança Alimentar (Master)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2005 - 2007 Estudo comparativo de diferentes consociações com espécies fixadoras de azoto
Co-supervisor
Gestão e Conservação da Natureza (Master)
Universidade do Algarve, Portugal
2000 - 2001 Metais Pesados no solo
Supervisor
Curso de Estudos Superiores Especializados em Agricultura Sustentada (Degree)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
1999 - 2000 Influência de árvores isoladas de freixo (Fraxinus angustifólia, Vahl) nas características físicas e químicas do solo
Supervisor
Engenharia de Gestão dos Recursos florestais (Degree)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
1999 - 2000 Estudo da composição química e da cinética de degradação no rúmen das folhas de freixo (Fraxinus angustifolia, Vahl)
Supervisor
Produção Animal (Degree)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Jury of academic degree

Topic
Role
Candidate name (Type of degree)
Institution / Organization
2020/03/04 Desenvolvimento de parte aérea e radicular de plantas jovens de oliveira após aplicação de micorriza comercial
(Thesis) Main arguer
Douglas Forceline (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020/01 Efeito do uso do Biochar e Zeólitos na dinâmica do Fósforo e na produtividade do milho
(Thesis) Main arguer
Bruna Larissa Feix (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/06/21 Resposta da oliveira à aplicação de biochar e fertilização orgânica
(Thesis) Arguer
Tais Gabriele Garmus (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/03 Efeito de sistemas de manutenção do solo nas propriedades do solo e produtividade da oliveira
(Thesis) Arguer
Clementino Ernesto Lemos Nanvaro (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 Efeito de uma micorriza comercial na biodisponibilidade de nutrientes no solo e crescimento de plantas jovens de oliveira
(Thesis) Arguer
Valkiria Luisa Borsa Piroli (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 Resposta de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) à adubação nitrogenada e à aplicação de um biofertilizante
(Thesis) Arguer
Matheus Henrique Roman (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017 Valor agronómico de fertilizantes enriquecidos com microrganismos fixadores de azoto
(Thesis) Arguer
Laurindo Chambula Ladeira (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017 Efeito da gestão do solo no estado nutricional e produtividade das árvores em olival
(Thesis) Arguer
Matembele Makilutila (Master)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2009 Gestão de Fertilizantes de Libertação Gradual de Nutrientes em Relvados Municipais
(Thesis) Arguer
Paula Cristina da Rosa Magalhães (Master)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2009 Gestão da fertilização azotada em couve Penca de Mirandela com adubos de libertação gradual de nutrientes Helga da Conceição Lourenço de Santos (Master)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal