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Ana Sofia Rosa Bagulho concluiu o(a) a Licenciatura em Engenharia Química em 1998/12/28 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico e Doutoramento em Engenharia Agro-industrial em 2009/04/15 pelo(a) Universidade de Lisboa. Participa e/ou participou como Bolseiro de Cientista Convidado em 2 projeto(s), Bolseiro de Investigação em 3 projeto(s), Bolseiro de Doutoramento em 1 projeto(s) e Bolseiro de Técnico de Investigação em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase para o melhoramento genético de cereais autogâmicos em ambiente mediterrânico, na vertente da qualidade tecnológica dos cereais.
Identification

Personal identification

Full name
Ana Sofia Rosa Bagulho

Citation names

  • Bagulho, A.S.

Author identifiers

Ciência ID
1714-B691-879F
ORCID iD
0000-0003-2430-6410
Scopus Author Id
21739008400

Email addresses

  • ana.bagulho@iniav.pt (Professional)

Telephones

Telephone
  • 268637740 Ext.: 57026 (Professional)

Addresses

  • INIAV-Polo de Elvas (Unidade Estratégica de Investigação e Serviços de Biotecnologia e Recursos Genéticos). Estrada Gil Vaz, 6, 7351-901 , Elvas, Elvas, Portugal (Professional)

Websites

  • www.iniav.pt (Professional)

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Other Agricultural Sciences

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Intermediate (B1) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Spanish; Castilian Advanced (C1) Advanced (C1) Upper intermediate (B2) Advanced (C1) Advanced (C1)
Education
Degree Classification
2009/04/15
Concluded
Engenharia Agro-industrial (Doutoramento)
Major in Ciência e Tecnologia dos alimentos: Melhoramento da qualidade do trigo
Universidade de Lisboa, Portugal
"Efeito das proteínas de reserva e das associadas ao amido e aos lípidos nas propriedades reológicas de farinhas de trigo mole " (THESIS/DISSERTATION)
Aprovada com Muito Bom
1998/12/28
Concluded
Engenharia Química (Mestrado integrado)
Major in Processos e Industria
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
14
Affiliation

Science

Category
Host institution
Employer
2020/10/01 - Current Auxiliary Researcher (Research) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2015/04/01 - 2020/06/30 Contracted Researcher (Research) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2012/01/01 - 2015/03/31 Contracted Researcher (Research) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
1998/03/01 - 2008/08/31 Research Trainee (Research) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2010/12/01 - 2011/09/30 Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2014/01/01 - Current Secretário da Comissão Técnica de Normalização de Cereais (CT41) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2003/07/01 - Current Responsável pelo Laboratório de Qualidade do INIAV - Elvas Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2010/03/01 - 2011/12/31 Consultora Empresa Agrícola Sociedade Agricola Herdade da Torre de Frade, lda, Portugal
2002/03/01 - 2002/05/31 Estágio realizado no Departamento de Genética da E.T.S.I. Agrónomos - Universidade Politécnica de Madrid, "Técnicas bioquímicas e moleculares aplicadas ao melhoramento" Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2000/09 - 2001/07 Formação complementar no Instituto Superior de Agronomia constituída pelas disciplinas: Genética (49 horas), Genética Molecular (70 horas) e Melhoramento de Plantas (49 horas) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2001/01/01 - 2004/12/31 SFRH/BD/1098/2000 - Efeito das proteínas associadas ao amido e aos lípidos nas propriedades reológicas de farinhas de trigo mole.
SFRH/BD/1098/2000
PhD Student Fellow
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2001/01/01 - 2004/12/31 Efeito das proteínas associadas ao amido e aos lípidos nas propriedades reológicas de farinhas de trigo mole
PhD Student Fellow
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded

Contract

Designation Funders
2024/09/01 - 2030/12/31 LIFE23-NAT-PT-101148303 (2022-2025) SOS Pygargus - Urgent conservation actions to sustain Portuguese and transborder populations of the Montagu’s Harrier.
Researcher
Ongoing
2023/03/01 - 2025 PRR-C05-i03-I-000152 - DM4YOU - Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida: + saúde + sustentabilidade
PRR-C05-i03-I-000152
Researcher
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ongoing
2023/01/01 - 2025 PRR-C05-i03-I-000161 - CERTRA - Desenvolvimento de Cadeias de Valor de Cereais Tradicionais para uma Alimentação Sustentável em Portugal
PRR-C05-i03-I-000161
Researcher
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ongoing
2022/01 - 2025 PRR-C05-i03-I-000042_ELVAS - Renovação/Requalificação do Polo de Inovação de Elvas PRR IE - POLO ELVAS.
PRR-C05-i03-I-000042_ELVAS
Technical development
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ongoing
2018/06/01 - 2021/06/01 02/SAICT/2017 - GLUTEN2TARGET - Optimização para a baixa toxicidade do trigo através de uma estratégia de destoxificação envolvendo nano/micropartículas.
POCI-01-0145-FEDER-029068
Researcher
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2018/04/01 - 2020/06/30 PDR2020-101-031418 - Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.
Invited Scientist Fellow
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Ongoing
2016/04/01 - 2020/04/01 FASTBREED - Implementação de um programa de melhoramento de variedades de trigo com base em seleção genómica
ALT20-03-0145-FEDER-000018
Researcher
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo
Ongoing
2015/04/01 - 2017/12/31 PRODER PA53643 – LVR - Lista de variedades recomendada de trigo mole de qualidade
Invited Scientist Fellow
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluded
2013/05/01 - 2016/06/30 FCT BEST-RICE-4-LIFE – Desenvolvimento de um sistema global de qualidade do arroz, recorrendo a ferramentas de análise de imagem, físico-químicas, sensoriais e quimiométricas para melhorar a qualidade da cultura e o valor de utilização
RECI/AGR-TEC/0285/2012
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2012/01/01 - 2015/03/31 PRODER PA18998 - Estratégia de identificação focalizada e de utilização de diversidade genética útil de trigo mole e trigo duro.
PRODER PA18998
Research Fellow
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluded
2012/01 - 2012/12 PRRN-0400138 - Criação de valor na produção nacional de cereais, oleaginosas e proteaginosas
PRRN-0400138
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
2007/07/11 - 2008/08/31 CEbio – Rede de Competência para a Bioenergia.
CEbio 037/7.1/ADI/NOR
Research Fellow
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluded
2006/01/01 - 2007/03/31 PRIME – DEMTEC - CEVALTE – Seleção de cevada dística para malte e cerveja.
UNICER/ENMP/ESAB - PRIME – DEMTEC – PROJETO CEVALTE
Research Fellow
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluded
2006/01 - 2007/03 PRIME – DEMTEC - CEVALTE – Seleção de cevada dística para malte e cerveja.
UNICER/ENMP/ESAB - PRIME – DEMTEC – PROJETO CEVALTE
Agência Nacional de Inovação SA
1998/03 - 2000/02 PRAXIS/PCNA/BIO/0703/96 - Estudo estrutural e funcional de sistemas macromoleculares para a compreensão das propriedades da farinha do endosperma de trigo e seus derivados alimentares.
BTI14775/96
Research Technician Fellow
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Gomes, C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Rodrigo, S.; Rolo, V.; Pinheiro, N.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-421F); Bagulho, Ana. "Wheat phenology and yield in a Mediterranean scenario of climate change". In Triticum - The Pillar of Global Food Security. Londres, United Kingdom: IntechOpen, 2025.
    Accepted
  2. Bagulho, A.S.; Muacho, M.C.; Carrillo, J.M.; Brites, C.. "Influence of Glutenins and Puroindolines Composition on The Quality of Breadwheat Varieties Grown in Portugal". In The Gluten Proteins, edited by Lafiandra, D.; Masci, S.; D’Ovidio, R., 113-116. Cambridge, United Kingdom: Royal Society of Chemistry, 2004.
    Published
  3. Brites, C.; Bagulho, A. S.; Rodríguez-Quijano, M.; Carrillo, J. M.. "Effects of HMW glutenin subunits on some quality parameter of Portuguese landraces of Triticum aestivum ssp. vulgare". In Wheat Gluten, edited by Shewry, P.R.; Tatham, A.S., 55-60. Cambridge, United Kingdom: Royal Society of Chemistry, 2000.
    Published
Conference abstract
  1. Pereira, G.; Meneses, M.; Barcelos, C.; Bagulho, A.S.. "Grain Legume Crops: A Sustainable Protein Source.". Paper presented in VI Eucarpia Conference: on breeding to meet environmental & societal challenges., Coimbra, 2025.
    Accepted
  2. Simões, F.; Guimarães, J.; Mendonça, D. ; Bagulho, A.S.; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Costa, R.((FC17-F741-39D2); Caldeira, Mónica; et al. "Portuguese traditional rye populations - Genetic diversity.". Paper presented in VI Eucarpia Conference: on breeding to meet environmental & societal challenges., 2025.
    Accepted
  3. Bagulho, A.S.; Simões, F.; Lopes, A.; Mendonça, D. ; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Costa, R.((FC17-F741-39D2); Caldeira, M.; et al. "Characterization of Portuguese traditional maize populations.". Paper presented in VI Eucarpia Conference: on breeding to meet environmental & societal challenges, Coimbra, 2025.
    Accepted
  4. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Rodrigo, S.; Gomes, C.; Bagulho, Ana; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Caldeira, M.; Costa, A.; et al. "Breeding in Bread Wheat for Mediterranean Climate of South of Portugal.". Paper presented in VI Spanish Symposium on Physiology and Breeding of Cereals, Salamanca, 2024.
    Published
  5. Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Costa R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Bagulho, Ana; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Multilocal Field in durum wheat: Genotype x Environment Interaction.". Salamanca, 2024.
    Published
  6. Katamadze, Arturs; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Vergara Díaz, O.; Yoldi-Achalandabaso, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); Vicente, Rubén. "Genetic gains in yield and quality traits of Portuguese bread and durum wheat from 1933 to 2020.". Paper presented in VI Spanish Symposium on Physiology and Breeding of Cereals, Salamanca, 2024.
    Published
  7. Costa R. ((FC17-F741-39D2); Vicente, Rubén; Katamadze, Arturs; Pinheiro, N.; Vergara Díaz, O.; Bagulho, Ana; Yoldi-Achalandabaso, A.; et al. "Implementación de nuevas herramientas de fenotipado multi-escala en el Programa de Mejora de trigo en la Estación de Mejora de Plantas (INIAV)". Paper presented in XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas., Cáceres, 2024.
    Published
  8. Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; Gomes, C.; Costa, A.; Caldeira, M.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Valorización del trigo duro para la producción de pastas.". Paper presented in XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas., Cáceres, 2024.
    Published
  9. Barcelos, C.; Pereira, Graca; Meneses, M.; Bagulho, Ana. "Avaliação do rendimento e teor de proteína de genótipos de fava ao longo de três anos". Paper presented in 7 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Oeiras, 2024.
    Published
  10. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Rodrigo, S.; Bagulho, A.S.; Gomes, C.; Pinheiro, N.; Moreira, J.; Costa, A.; et al. "Melhoramento de variedades de trigo mole para panificação: necessidade de obter variedades resilientes ao clima mediterrâneo.". Paper presented in 7 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Oeiras, 2024.
    Published
  11. Gonçalves, Elsa; Bagulho, A.S.; Azedo, D.; Tomás, M.; Duarte, l(0E15-9C52-C2E7); Carvalho, G.P.; Ramos, A.C.. "Nutritional composition and bioactive content in various traditional Portuguese vegetable soups". Paper presented in ICoWEFS - International Conference on Water, Energy, Food and Sustainability, Portalegre, 2024.
    Accepted
  12. Carita, T. ; Semedo, J.N.(161A-FD24-2DB0); Santos, M.; Lopes, A.; Pais, Isabel; Moreira, R.; Vasilenko, P.; Bagulho, A.S.; Paula Scotti-Campos (5119-2A14-F715). "Response of several accessions of Trifolium glomeratum and Trifolium cherleri to drought on photosynthetic activity, biomass and nutritive value.". Paper presented in Iberian Plant Biology Congress, Braga, 2023.
    Published
  13. Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Pinheiro. N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Dôres, J.; et al. "Durum Wheat Quality: Genetic and Environmental Influence of Semolina Yield Parameters". Paper presented in XIV International Gluten Workshop, Madrid, 2023.
    Published
  14. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheio, N.; Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Maçãs, Benvindo. "Avaliação de Trigos BTP - baixo teor em pesticidas, para a produção de farinhas lácteas.". Paper presented in 6 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Published
  15. Moreira, J.; Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-429F); et al. "Composição mineral do trigo duro: Determinismo genético e ambiental.". Paper presented in 6 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Published
  16. Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Costa, R.((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, A.; et al. "Adaptabilidade de trigo duro - Interação genótipo e ambiente (G x A).". Paper presented in Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável. IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Published
  17. Moreira, M.C.; Soares, A. ; Pereira, N.; Ramos, A.C.; Abreu, M.; Pereira, G.; Bagulho, A.S.; Peres, F.; Gonçalves, E.. "Estudo comparativo das características físico-químicas e bioativas de farinhas de leguminosas.". Paper presented in 6 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Published
  18. Pereira, G.; Meneses, M.; Barcelos, C.; Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5). "Análise do valor nutricional e produtivo de acessos portugueses de feijão-frade (Vigna unguiculata (L.) Walp.).". Paper presented in 6 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Published
  19. Pereira, Graca; Meneses, M.; Mexe, J.; Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5). "Avaliação do potencial produtivo e nutricional de populações portuguesas de feijão-frade". Paper presented in Livro de Resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA22), Santarém, 2022.
    Published
  20. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Bagulho, Ana; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, A.; et al. "Avaliação de trigos BTP - Baixo Teor em Pesticidas para a produção de farinhas lácteas.". Paper presented in Livro de Resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA22),, Santarém, 2022.
    Published
  21. Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Impacto do clima mediterrânico na produtividade e qualidade do trigo duro, num contexto de alterações climáticas.". Paper presented in Livro de Resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA22),, Santarém, 2022.
    Published
  22. Jose N Semedo; Santos, Mário; Lopes, Ângela; Pais, Isabel P. ; Rita Moreira; Paula Vasilenko; Bagulho, A.S.; et al. "Impacto da seca na atividade fotossintética, na biomassa e no valor nutritivo em diversos acessos de T. glomeratum e T. cherleri.". Paper presented in XXXXI Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens. Gois, Portugal, Gois, 2022.
    Published
  23. Pereira, M.G.; Meneses, M.; Bagulho, Ana; Moreira, J.. "Avaliação do comportamento produtivo de populações de feijão-frade (Vigna unguiculata (L.) Walp).". Paper presented in 5 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2019.
    Published
  24. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Bagulho, Ana; Moreira, J.; Almeida, A.S.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Trigos baixo teor em pesticidas (BTP) para alimentação infantil.". Paper presented in 5 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2019.
    Published
  25. Bagulho, Ana; Moreira, J.; Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Deposição de elementos minerais no grão de trigo duro.". Paper presented in 5 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2019.
    Published
  26. Moreira, J.; Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; Coco, J.; Costa, A.; et al. "Concentration of mineral elements in durum wheat grains and their semolina using - EXRF". Paper presented in EXSA Quantitative Methods in X-Ray Spectrometry Workshop., Costa da Caparica, 2019.
    Published
  27. Bagulho, A.S.. "Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.". Paper presented in Agro Inovação 2018 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Catálogo de Projetos Inovadores., Porto Salvo - Oeiras, 2018.
    Published
  28. Almeida, A.S.; Jézéquel, S. ; Albino, B.; Moulin, O.; Camous, M.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Idéotype SUD - Idea and approach. France and Portugal collaborates for the characterization of wheat varieties more tolerant to water and heat stress.". Paper presented in Internacional Conference "FROM SEED TO PASTA III - A Sustainable Durum Wheat Chain for Food Security and Healthy Lives", Bolonha, 2018.
    Published
  29. Jézéquel, S.; Almeida, A.S.; Albino, B.; Moulin, O.; Camous, M.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Idéotype SUD - Results. France and Portugal collaborates for the characterization of wheat varieties more tolerant to water and heat stress.". Paper presented in Internacional Conference "FROM SEED TO PASTA III - A Sustainable Durum Wheat Chain for Food Security and Healthy Lives", Bolonha, 2018.
    Published
  30. Costa, R.((FC17-F741-39D2); Simões, F.; Pinheiro, N.; Moreira, J.; Almeida, A.S.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Fenotipagem e Seleção Genómica no Programa de Melhoramento de Trigo.". Paper presented in 4 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Costa da Caparica, 2018.
    Published
  31. Bagulho, A.S.; Moita-Brites, C.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-421F). "Influência da Textura do Endosperma no Perfil de Viscosidade das Farinhas Obtido com o RVA". Paper presented in 4 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Costa da Caparica, 2018.
    Published
  32. Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.. "Caracterização Reológica de Farinhas de Panificação ao Longo do Processo de Envelhecimento". Paper presented in 4 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Costa da Caparica, 2018.
    Published
  33. Carita, T. ; Carneiro, J.P.; Simões, N.; Bagulho, A.S.. "Diversidade Morfológica numa Coleção de Trifolium resupinatum L.". Paper presented in 4 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Costa da Caparica, 2018.
    Published
  34. Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Evolução da qualidade tecnológica das variedades de trigo mole portuguesas (1950 a 2017).". Paper presented in II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2017.
    Published
  35. Carita, T.; Pinheiro, N.; Bagulho, A.S.; Simões, N.; Carneiro, J.P.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF). "Avaliação da dinâmica da produção de matéria seca e do rendimento em grão de triticale, cevada e azevém no sequeiro mediterrânico.". Paper presented in II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Elvas, 2017.
    Published
  36. Carita, T.; Pinheiro, N.; Bagulho, A.S.; Simões, N.; Moreira, J.; Carneiro, J.P.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF). "Biomass dynamics and grain yield of triticale, barley and ryegrass in Mediterranean rainfed conditions.". Paper presented in Cost WG1 / EPPN2020 Workshop: Current and future applications of phenotyping for plant breeding, Novi-Sad, 2017.
    Published
  37. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; et al. "Ideotype South - Searching for adapted wheat varieties in Mediterranean region of South of Europe.". Paper presented in COST WG1 / EPPN2020 workshop “Current and future applications of phenotyping for plant breeding”, Novi Sad, 2017.
    Published
  38. Lidon, F.C.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Scotti-Campos, P.; Semedo, J.N.; Maçãs, B. (F619-564A-421F); et al. "Bread wheat biofortification with zinc: a case study under controlled-environment conditions and field trials". Paper presented in ISZB meeting in collaboration with COST Action TD1304: Zinc-Net., Pyla, 2017.
    Published
  39. Carita, T.; Gomes, Z.; Simões, N.; Carneiro, J.P.; Moreira, J.; Bagulho, A.S.. "Potencial Forrageiro e Valor Nutricional de Quatro Genótipos de Trifolium incarnatum Candidatos ao Catálogo Nacional de Variedades". Paper presented in XXXVIII Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens, Castelo Branco, 2017.
  40. Pataco, I.; Mourinho, M.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Deposition of nutrients in biofortified grains and nutritional characteristics of semolina Triticum durum cv Marialva.". Paper presented in Cost Action TD1034: Zinc-Net/ Zinc - UK Conference, Belfast, 2016.
    Published
  41. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Photoassimilates mobilization and nutrients accumulation in biofortified grains of Triticum aestivum L cv Roxo.". Paper presented in Cost Action TD1034: Zinc-Net / Zinc - UK Conference, Belfast, 2016.
    Published
  42. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Galhano, C.; et al. "Biofortification of Triticum aestivum flour with Zn: implications at a nutritional level.". Paper presented in Cost Action TD1034: Zinc-Net / Zinc - UK Conference, Belfast, 2016.
    Published
  43. Mourinho, M.; Pataco I. ; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Ramalho, J.C.; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; et al. "Biofortificação de Triticum Aestivum L. com zinco: implicações no metabolismo fotossintético.". Paper presented in Pais, I.P.; Silva, M.M.; Reboredo, F.H.; Pessoa, M.F., Beja, 2016.
  44. Carita, T.; Pereira, G.; Moreira, J.; Bagulho, A.S.. "Avaliação agronómica e bromatológica de Lathyrus sativus L. em condições de sequeiro Mediterrânico.". Paper presented in 2 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2016.
    Published
  45. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Otimização da aplicação de fertilização azotada em trigos melhoradores - Produção e seus componentes.". Paper presented in 2 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2016.
    Published
  46. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Galhano, C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Avaliação da aplicação foliar de zinco em ensaios de campo na biofortificação de trigo mole em zinco". Paper presented in 2 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2016.
    Published
  47. Bagulho, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Moreira, J.; Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S. (1B14-FD34-1836); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Otimização da aplicação de fertilização azotada em trigos melhoradores - Influência na qualidade". Paper presented in 2 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2016.
    Published
  48. Carita, T.; Simões, N.; Carneiro, J.P.; Bagulho, A.S.; Moreira, J.. "Impacto da época de corte no rendimento forrageiro, na composição bromatológica e na digestibilidade in vitro da matéria seca de misturas aptas para o sequeiro mediterrânico.". Paper presented in XXXVII Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens, Serpa, 2016.
    Published
  49. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "A field study on Triticum aestivum L. cv. Roxo biofortification in zinc.". Paper presented in Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology., Sofia, 2016.
    Published
  50. Pataco, I.; Mourinho, M.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Deposition of micro and macro elements in biofortified grains of Triticum durum cv Marialva.". Paper presented in Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, Sofia, 2016.
    Published
  51. Pataco, I.; Mourinho, M.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Nutritional characteristics of biofortified semolina with Zn.". Paper presented in Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, 2016.
    Published
  52. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Nutritional characteristics of biofortified Triticum aestivum flour with Zn.". Paper presented in Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, Sofia, 2016.
    Published
  53. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Ramalho, J.C.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; et al. "Implications to the Photosynthetic Functioning of the Zn Biofortification Process in Triticum aestivum L.". Paper presented in Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, Sofia, 2016.
    Published
  54. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Deposition of micro and macro elements in biofortified grains of Triticum aestivum L cv Roxo.". Paper presented in Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, Sofia, 2016.
    Published
  55. Maçãs, B. (F619-564A-429F); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Designing wheat ideotype for Portugal PORTUGAL – understanding and reducing yield gap under Mediterranean climate". Paper presented in 9th International Wheat Conference, Sydney, 2015.
    Published
  56. Pereira, G.; Campos, A.; Meneses, M.; Bagulho, A.S.; Duarte, I.. "Assessment of the genetic diversity of faba bean (Vicia Faba L.) and pea (Pisum Sativum L.) collections from Portugal.". Paper presented in 1st Legume Society Conference 2013: A legume Odyssey, Novi Sad, 2013.
    Published
  57. Bagulho, A.S.; Sousa, R.B.; Rodriguez-Quijano, M.; Carrillo, J.M.; Moita-Brites, C.. "Influence of protein composition on RVA viscosity profile of bread wheat genotypes.". Paper presented in ICC Proceedings of 1st Latin American Conference ICC., Rosário, 2008.
    Published
  58. Moita-Brites, C.; Rodriguez-Quijano, M.; Vázquez, J.F.; Bagulho, A.S.; Carrillo, J. M.. "Influencia del genotipo waxy y de las puroindolinas en parámetros de calidad de variedades españolas y portuguesas de trigo panadero.". Paper presented in Procedings Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, 2006.
    Published
  59. Bagulho, A.S; Santos, C. ; Bruno Sousa, R.; Moita-Brites, C.. "Relação entre o perfil de viscosidades da farinha e do amido com parâmetros indicadores da qualidade panificável do trigo mole.". Paper presented in Procedings Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos., Córdoba, 2006.
    Published
  60. Bagulho, A.S.; Moita-Brites, C.; Rodriguez-Quijano, M.; Carrillo, J.M.. "Quality effects of a 1BL.1RS translocation in bread wheat with different genetic backgrounds: influence of prolamin allelic variation and hardness.". Paper presented in 3rd International Wheat Quality Conference, Manhattan-Kansas, 2005.
    Published
  61. Moita-Brites, C.; Gonçalves, M.J.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); Bagulho, A.S.; Muacho, M.C.. "Contribuições do melhoramento genético para a Qualidade Nutricional e Segurança dos alimentos derivados de cereais.". Paper presented in Seminário Qualidade e Segurança Alimentar, Lisboa, 2002.
    Published
  62. Moita-Brites, C.; Bagulho, A.S.. "Modificação das propriedades funcionais das farinhas através do melhoramento genético do trigo.". Paper presented in 5º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade, segurança e inovação, Porto, 2001.
    Published
Conference paper
  1. Gonçalves, Elsa M; Silva, M.; Bagulho, Ana; Azedo, D.; Tomás, M.; Duarte, Isabel; Carvalho, Graça P.; Ramos, Ana Cristina. "Component Analysis of Physicochemical, Nutritional, Bioactive, and Sensorial Parameters of Traditional Portuguese Spoups". Paper presented in MedLIFE – Mediterranean Life Sciences Union Annual Meeting, Istambul, 2024.
    Accepted
  2. NEVES, RAFAELA; Pereira, André; Dinis, Isabel; Mendes-Moreira, Pedro; Bagulho, A.S.; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4). "Valorização de variedades tradicionais de Trigo Português". Paper presented in X Congresso Internacional de Agroecologia, Viseu, 2024.
    Published
  3. Elsa M. Gonçalves; Bagulho, A.S.; Azedo, D.; Tomás, M.; Duarte, Isabel; Carvalho, Graça P.; Ramos, Ana Cristina. "Nutritional composition and bioactive content in various traditional Portuguese vegetable soups.". Paper presented in ICoWEFS - International Conference on Water, Energy, Food and Sustainability, Portalegre, 2024.
    Accepted
  4. Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Daccak, D.; Marques, A.C.; Patanita, M.; Dôres, J.; et al. "Application of precision agriculture, prior to Zn foliar applications, in an Triticum aestivum L. experimental field: relation with post-harvest analyses.". Paper presented in 3rd International Electronic Conference on Agronomy, Digital farming for the evolution of agriculture and agricultural engineering., 2023.
    Accepted
  5. Luís, I.; Daccak, D.; Marques, A.; Coelho, A.; Pessoa, C. C; Patanita, M. (6C14-A9CD-8C3A); Dôres, J.; et al. "A case study on minerals accumulation in grains and flours of bread wheat fertilized with ZnSO4 and Tecnifol Zinc". Paper presented in 1st International Online Conference on Agriculture - Advances in Agricultural Science and Technology, SCIFURM, ONLINE, 2022.
    Accepted
  6. Luís, I.; Marques, A. (1519-2206-C896); Pessoa, C. C; Daccak, Diana; Coelho, A.; Lidon, F. (901A-6A37-3334); Patanita, Manuel; et al. "Comparison of chemical parameters in zinc biofortified flours of Triticum aestivum L.: development of a functional food.". Paper presented in ICoWEFS Leiria 2021 - International Conference On Water Energy Food And Sustainability., Leiria, 2021.
    Published
  7. Marques, A. (1519-2206-C896); Cláudia Pessoa; Ana F. Coelho; Daccak, Diana; Luís, I.; Paula Scotti-Campos (5119-2A14-F715); Simões, M.M. (771A-B38B-56CA); et al. "Agronomic biofortification in Se of Oryza sativa L.: Food quality control for baby food products.". Paper presented in ICoWEFS Leiria 2021 - International Conference On Water Energy Food And Sustainability., Leiria, 2021.
    Published
  8. Almeida, A.S.; Jézéquel, S.; Albino, B.; Moulin, O.; Camous, M.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Idéotype SUD - Concept et méthode collaboration autor d expérimentations en France et au Portugal pour la caractérisation de variétés de blé plus tolerantes aux stress hydrique et thermique.". Paper presented in Phloème: 1ères biennales de l’innovation céréalière, Paris, 2018.
    Published
  9. Jézéquel, S. ; Almeida, A.S.; Moulin, O.; Camous, M.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; et al. "Idéotype SUD - Résultats collaboration autor d expérimentations en France et au Portugal pour la caractérisation de variétés de blé plus tolerantes aux stress hydrique et thermique.". Paper presented in Phloème: 1ères biennales de l’innovation céréalière., Paris, 2018.
    Published
  10. Leitão, A.E.; Scotti-Campos, P.; Pais, I.P.; Lidon, F.C.; Semedo, J.N.(161A-FD24-2DB0); Ramalho, J.; Reboredo, F.H.; et al. "Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L. - Nutritional evaluation of the grain.". Paper presented in COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed Final Conference, Istambul, 2014.
    Published
  11. Reboredo, F.H. (5012-46B6-89C1); Lidon, F.C.; Pessoa, M.F.; Almeida, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Biofortification in Triticum aestivum L. - Distribution of nutrients in the grain.". Paper presented in COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed Final Conference, Istambul, 2014.
    Published
  12. Ramalho, R.J.; Lidon, F.C.; Scotti-Campos, P.; Semedo, J.N.; Pais, I.P.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L. - Potential of Photoassimilation.". Paper presented in COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed. Final Conference, Istambul, 2014.
    Published
  13. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; Scotti-Campos, P.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Pinheiro, N.; et al. "Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L. - A field study". Paper presented in COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed. Final, Istambul, 2014.
    Published
  14. Simões, F.; Matos, J.; Lidon, F.C.; Ribeiro, A.; Leitão, A.E.; Ramalho, J.C.(2C14-07F8-4EFE); Semedo, J.N.; et al. "Zn Biofortification in Triticum aestivum L. - A clue on DNA methylation.". Paper presented in COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed Final Conference, Istambul, 2014.
    Published
  15. Lidon, F.C.; Reboredo, F.H.; Pessoa, M.F.; Almeida, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-421F); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Biofortification in Triticum aestivum L. - Nutrients Accumulation and Stability.". Paper presented in COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed Final Conference, Istanbul, 2014.
    Published
  16. Moita-Brites, C.; Santos, C. ; Cruz T.; Bagulho, A.S.; Batista, A.; Beirão-da-Costa, M.L.. "Influence of puroindolines in physico-chemical composition of starch bread wheat varieties (Triticum aestivum).". Paper presented in 7º Encontro de Química dos alimentos, Viseu, 2005.
    Published
Conference poster
  1. Bagulho, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Aveia e suas potencialidades". Paper presented in Dia do Agricultor. INIAV-Elvas, Portugal, 2023.
  2. Bagulho, A.S.. "Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.". Paper presented in Agro Inovação 2022 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, CNEMA, Santarém, 2022.
  3. Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Bagulho, A.S.; Almeida, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Melhoramento genético de cereais praganosos.". Paper presented in Dia do Agricultor. INIAV-Elvas, Portugal, 2022.
  4. Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Almeida, A.S.; Gomes, C.; Moreira, J.; Coco, J.; et al. "LVR - Lista de variedades recomendadas de trigos de qualidade". Paper presented in Dia do Agricultor - INIAV-Elvas, 2019.
  5. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Gomes, C.; Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Coco, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Ideotipo Sul - Programa de Investigação para definir e criar variedades de trigo adaptadas aos riscos climáticos atuais e futuros da região mediterrânica do sul da Europa". Paper presented in Dia do Agricultor - INIAV-Elvas, 2019.
  6. Bagulho, A.S.. "Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.". Paper presented in Agro-Inovação 2018 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, 2018.
  7. Bagulho, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Moreira, J.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Gomes, C.; Pinheiro, N.; et al. "LVR en Portugal - Lista de variedades recomendadas de trigos de calidad.". Paper presented in XXIX Jornadas Técnicas de Jornadas Técnicas da Associação Espanhola de Técnicos Cerealistas. Valladolid, España, 2017.
  8. Gomes, C.; Costa R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); COUTINHO, J.; Almeida, Ana Sofia; Bagulho, Ana; Coco, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "A ferrugem amarela nos cereais". Paper presented in Dia do Agricultor. INIAV-Elvas, Portugal, 2015.
  9. Costa R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, Ana Sofia; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Gomes, C.; Bagulho, Ana; Coco, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "“Definição do tipo varietal – “Ideotipo Sul” - face aos riscos climáticos atuais e futuros da região mediterrânica do sul da Europa”". Paper presented in Dia do Agricultor. INIAV-Elvas, Portugal, 2015.
  10. Grupo Cereais INIAV-Elvas; Bagulho, Ana. "Lista de Variedades Recomendadas Trigos de Qualidade". Paper presented in Dia de Campo da LVR, 2014.
  11. Grupo Cereais INIAV-Elvas; Bagulho, A.S.. "New technologies to produce quality wheat under irrigation conditions. Workshop 'Establishing Operational Groups under Rural Development Programme". Paper presented in Parceria Europeia de Inovação para a Produtividade e Sustentabilidade Agrícolas, 2014.
  12. Santos, D.; Bagulho, A.S.; Moita-Brites, C.; Lopes da Silva, J.. "Avaliação tecnológica e reologia fundamental de duas farinhas de trigo com diferente dureza". Paper presented in XVIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química – SPQ, Aveiro, Portugal., 2002.
Journal article
  1. Maçãs, B. (F619-564A-429F); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Bagulho, A.S.; Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Costa, Armindo; et al. "Breeding in bread-making wheat varieties for Mediterranean climate: the need to get resilient varieties". Frontiers in Nutrition 11 1393076 (2024): https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1393076.
    Open access • Published • 10.3389/fnut.2024.1393076
  2. Marques, A.C.; Lidon, F.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Daccak, D.; Luís, I. C.; Simões, Fernando M.F.; et al. "Elemental Composition and Implications on Brown Rice Flour Biofortified with Selenium.". Plants 12(8), 1611. 12 8 (2023): 1611.
    Published • https://doi.org/10.3390/plants12081611
  3. Moreira, R.; Nunes, C.; Pais, I.P.; Semedo, J.N.(161A-FD24-2DB0); Moreira, J.; Bagulho, A.S.; Pereira, G.; Veloso, M.M.; Scotti-Campos, P.(5119-2A14-F715). "Are Portuguese cowpea varieties adapted to drought? Phenological development and grain quality evaluation.". Biology 12 4 (2023): 507.
    Published • https://doi.org/10.3390/biology12040507
  4. Paula Scotti-Campos; Karliana Oliveira; Isabel P. Pais; Ana Sofia Bagulho; José N. Semedo; Octávio Serra; Fernanda Simões; et al. "Grain Composition and Quality in Portuguese Triticum aestivum Germplasm Subjected to Heat Stress after Anthesis". Plants 11 3 (2022): 365-365. https://doi.org/10.3390/plants11030365.
    10.3390/plants11030365
  5. Miguel Ribeiro; Telma Sousa; Carolina Sabença; Patrícia Poeta; Ana Sofia Bagulho; Gilberto Igrejas. "Advances in quantification and analysis of the celiac-related immunogenic potential of gluten". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 20 5 (2021): 4278-4298. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12828.
    Published • 10.1111/1541-4337.12828
  6. Carolina Sabença; Miguel Ribeiro; Telma de Sousa; Poeta P.; Ana Bagulho; Igrejas, G.. "Wheat/Gluten-Related Disorders and Gluten-Free Diet Misconceptions: A Review". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/8/1765.
    10.3390/foods10081765
  7. Antunes, P.; Lidon, Fernando Cebola; Pais, I.; Abreu da Silva, M. M.; Ramalho, José C.; Scotti-Campos, P.; Bagulho, A.S.; et al. "Development of a new bread type to minimize anemia - Chemical and technological characterization.". Emir. J. Food Agric. 32 12 (2020): 848-856. https://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/2217.
    Published • 10.9755/ejfa.2020.v32.i12.2217
  8. Ana Margarida Coelho Marques; Fernando C. Lidon; Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Inês Carmo Luís; Paula Scotti-Campos; Manuela Simões; et al. "Quantification and Tissue Localization of Selenium in Rice (Oryza sativa L., Poaceae) Grains: A Perspective of Agronomic Biofortification". Plants (2020): https://www.mdpi.com/2223-7747/9/12/1670.
    10.3390/plants9121670
  9. Ribeiro, M.; Sousa, T.; Poeta, P.; Bagulho, A.S.; Igrejas, G.. "Review of Structural Features and Binding Capacity of Polyphenols to Gluten Proteins and Peptides In Vitro: Relevance to Celiac Disease.". Antioxidants 9 (6) 463 (2020): 1-16. https://www.mdpi.com/2076-3921/9/6/463.
    Open access • Published • https://doi.org/10.3390/antiox9060463
  10. Lidon, F.C.; Daccak, D.; Scotti-Afonso, P.; Silva, M.M.; Bagulho, A.S.; Pais, I.P.; Galhano, C.; et al. "An Integrated Chemical and Technological Approach for Assessing Portuguese Wheat Flours Quality and lengthening bread.". Emirates Journal of Food and Agriculture 31 11 (2019): 884-894. https://doi.org/10.9755/ejfa.2019.v31.i11.2037.
    Open access • Published • 10.9755/ejfa.2019.v31.i11.2037
  11. Gomes, C.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Coco, J.; Costa, A.; Bagulho, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Foliar fungicide application as management strategie to minimize the growing threat of yellow rust on wheat in Portugal.". Emirates Journal of Food and Agriculture 30 9 (2018): 715-724. https://doi.org/10.9755/ejfa.2018.v30.i9.1793.
    Open access • Published • doi: 10.9755/ejfa.2018.v30.i9.1793
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Manual
  1. INIAV-Elvas (Cereais); IP. Beja/ESA; ANPOC; Bagulho, A.S.. Cereais Praganosos: A produtividade e a qualidade constroem-se.. Portugal. 2024.
    Published
  2. Equipa INIAV-Elvas responsável pelo Programa Nacional de Melhoramento de Cereais Autogâmicos; Bagulho, A.S.. Manual de Boas Práticas em Ambiente Mediterrânico - Trigo mole e trigo duro.. Portugal. 2015.
    Published
Newsletter article
  1. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Bagulho, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); Costa, A.. "Melhoramento Genético de Cereais Praganosos", 2024
  2. Equipa INIAV-Elvas responsável pelo Programa Nacional de Melhoramento de Cereais Autogâmicos; ITQB-Oeiras; Bagulho, A.S.. "Fenotipagem", 2023
  3. Brites, Carla Moita; Bagulho, A.S.; Muacho, M.C.. "Avaliação das propriedades reológicas de farinhas de trigo mole utilizando o micro-farinógrafo", Deméter, Boletim da ATCP, 2002
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Thesis / Dissertation
  1. "Efeito das proteínas de reserva e das associadas ao amido e aos lípidos nas propriedades reológicas de farinhas de trigo mole". PhD, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 2009.
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2024/07/19 ATELIER PRÁTICO - Parâmetros Importantes de Qualidade de Cereais – Determinação em Laboratório 8ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção, INIAV-Elvas
INIAV-Elvas (Elvas, Portugal)
2024/05/13 Qualidade vs Fertilização Azotada 7ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
INIAV-Elvas (Elvas, Portugal)
2023/05/29 Qualidade vs Fertilização Azotada 6ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
AgroValeLongo (Montes Velhos, Portugal)
2023/04/13 Apresentação do Laboratório do INIAV-Elvas 5ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
INIAV-Elvas (Elvas, Portugal)
2022/10/11 Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias Agro Inovação 2022 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Sessão Temática: Frutos casca rija, Olivicultura, Cereais, Viticultura e Otimização da produção e gestão de recursos naturais.
Rede Rural Nacional (Santarém, Portugal)
2022/07/26 A Qualidade dos Cereais de Outono/Inverno 6ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção.
Companhia das Lezírias (Samora Correia, Portugal)
2022/04/19 A Qualidade da Cevada 5ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
AgroValeLongo (Montes Velhos, Portugal)
2020/06/08 A Qualidade dos Cereais 6 ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção.
ASSOCIAÇÃO DE BENEFICIÁRIOS DA OBRA DA VIGIA (Montoito - Alentejo, Portugal)
2019/07/16 Balanço da Campanha 2018/19 7ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
ASSOCIAÇÃO DE BENEFICIÁRIOS DA OBRA DA VIGIA (Montoito - Alentejo, Portugal)
2019/05/28 A Qualidade dos Cereais 6ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
ASSOCIAÇÃO DE BENEFICIÁRIOS DA OBRA DA VIGIA (Montoito - Alentejo, Portugal)
2018/10/29 Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias Agro Inovação 2018 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Sessão Temática: Cereais e Leguminosas
Rede Rural Nacional (Porto Salvo, Oeiras, Portugal)
2018/07/24 A Qualidade da Campanha 2017/18 8ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
União de Freguesias do Poceirão e Marateca (Poceirão, Portugal)
2018/05/09 A importância da Qualidade 6ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
ASSOCIAÇÃO DE BENEFICIÁRIOS DA OBRA DA VIGIA (Montoito - Alentejo, Portugal)
2018/04/11 GO Valorização do trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias Workshop do Grupo Operacional
INIAV,I.P. (Elvas, Portugal)
2017/07/20 A Qualidade de cereais 7ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
Monte da Corte Ligeira (Cabeça Gorda, Beja, Portugal)
2017/03/29 Adubação de cobertura vs qualidade 5ª Sessão do Curso de Formação Técnica para Produção de Cereais de Outono/Inverno, visando a Rentabilidade e Estabilidade de Produção
Herdade da Mencoca (Montoito - Alentejo, Portugal)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2018/09 - 2025 Concentração dos elementos minerais no trigo (Triticum durum): sua implicação no rendimento em sêmolas e qualidade das massas alimentícias - Tese Doutoramento
Supervisor
Doutoramento em Tecnologias Agroindustriais (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012/03 - 2013/03 Determinação do valor tecnológico e de utilização de vários tipos de misturas de farinha de trigo mole e sêmola de trigo duro para o fabrico de pão tradicional - Tese Mestrado
Supervisor
Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar e Qualidade Alimentar (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2024/05/29 - 2024/05/29 7º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável" (2024/05/29 - 2024/05/29)
Congress (Member of the Organising Committee)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2012/05 - 2024/05 Dia do Agricultor - Dia aberto do INIAV-Elvas para apresentação da sua atividade científica aos agricultores e organizações do setor (2012/05 - 2024/05)
Meeting (Member of the Organising Committee)
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2023/05/25 - 2023/05/25 6º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável" (2023/05/25 - 2023/05/25)
Congress (Member of the Organising Committee)
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal

Jury of academic degree

Topic
Role
Candidate name (Type of degree)
Institution / Organization
2024/12 Caracterização de germoplasma de trigo mole de diferentes proveniências com vista à seleção de progenitores tolerantes ao alagamento
(Thesis) Arguer
Isabel Maria Pereira Ramos Pais (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/02/09 Desenvolvimento e caracterização físico-química, nutricional e funcional de um blend fortificado para panificação
(Thesis) Arguer
Patrícia Isabel da Conceição Antunes (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013/03/22 Determinação do valor tecnológico e de utilização de vários tipos de misturas de farinha de trigo mole e sêmola de trigo duro para o fabrico de pão tradicional
Supervisor
André Travancas Monho (Master)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Committee member

Activity description
Role
Institution / Organization
2014/01 - Current Secretário da Comissão Técnica de Normalização de Cereais (CT41), Instituto Português da Qualidade.
Other
Instituto Português da Qualidade, Portugal

Conference scientific committee

Conference name Conference host
2024/05/29 - 2024/05/29 7º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável" INIAV Oeiras
2023/05/25 - 2023/05/25 6º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável" Instituto Politécnico de Portalegre/ESAE

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2017/02/14 - 2017/02/14 Cerealicultura, Produção de Farinha e Controlo de Qualidade - Tecnologias de Produção e Processamento de Alimentos (2 horas) Tecnologias Agro-Industriais (Doutoramento) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 - 2015 Qualidade de Cereais - Unidade Curricular Culturas Arvenses (4 horas) Agronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2013 - 2014 Qualidade de Cereais - Unidade Curricular Culturas Arvenses (4 horas) Agronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2012 - 2013 Qualidade de Cereais - Unidade Curricular de Culturas Arvenses (4 horas) Agronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2010/12/01 - 2011/09/30 Manutenção de Equipamentos (50 horas) CTESP Produção Enológica (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2010/12/01 - 2011/09/30 Segurança Alimentar (120 horas) CTESP Produção Enológica
2010/12/01 - 2011/09/30 Operações Unitárias (70 horas) CTESP Produção Enológica

Evaluation committee

Activity description
Role
Institution / Organization Funding entity
2019 - 2024 Isabel Maria Pereira Ramos Pais. CAT Programa Doutoral em Tecnologias Agro-Industriais, FCT/UNL. Título do trabalho: Caracterização de germoplasma de trigo mole de diferentes proveniências com vista à seleção de progenitores tolerantes ao alagamento. Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2024 José Eduardo Caldeira Moreira. CAT Programa Doutoral em Tecnologias Agro-Industriais, FCT/UNL. Título do trabalho: Concentração dos elementos minerais no trigo (Triticum durum): sua implicação no rendimento em sêmolas e qualidade das massas alimentícias. Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2022 Patrícia Isabel da Conceição Antunes. CAT Programa Doutoral em Tecnologias Agro-Industriais, FCT/UNL. Título do trabalho: Desenvolvimento e caracterização físico-química, nutricional e funcional de um blend fortificado para panificação.
Member
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Mentoring / Tutoring

Topic Student name
2014/07 - Current Biofortificação de trigo duro (Triticum durum) com minerais e seriação de parâmetros de qualidade para fabrico industrial de massas alimentícias - Estágio Laboratorial Inês Pataco
2022/02 - 2022/02 Licenciatura em Engenharia Química e Bioquímica - Estágio Curricular Inês Sofia Pimenta Mexia
2019/12 - 2019/12 Biofortificação de trigo mole em zinco para produção de farinha - Estágio Laboratorial Inês Carmo Luís Rodrigues
2019/12 - 2019/12 Otimização da produção de arroz biofortificado em Selénio para alimentação infantil - Estágio Laboratorial Ana Margarida Marques
2016 - 2017 Projeto FIP Ciência na Escola (2016/2017) - Saúde sem glúten Agrupamento de Escolas N.º1 de Elvas (EB1/J1 - Boa Fé)
2015/10 - 2016/05 Caracterização e seleção de variedades de farinha de elevada qualidade para panificação - Projeto de Prova de Aptidão Profissional Mara Martinho
2015/01 - 2015/02 Licenciatura em Engenharia Química e Bioquímica - Estágio Curricular Tânia Isabel Rosado Dimas
2014 - 2014 Biofortificação do grão de Triticum aestivum em zinco - Estágio Laboratorial Mara Mourinho
2011/12 - 2011/12 Marcadores moleculares relacionados con la formación de gluten en trigo duro (Triticum turgidum L. durum) - Estágio Laboratorial Alexandra Amaro
2011/10 - 2011/12 Estudio molecular de gluteninas de bajo peso molecular (LMW) en Triticum aestivum ssp vulgare L. y su relación con la calidad panadera - Estágio Laboratorial Araceli Espí
2011/08 - 2011/11 CTESP Produção Enológica - Estágio Curricular João Luís Santos
2011/08 - 2011/11 CTESP Produção Enológica - Estágio Curricular Ana Cristina Ramalho
2008/01 - 2008/03 Marcadores moleculares ligados a la dureza, fuerza y extensibilidad de la masa en trigo blando - Estágio Laboratorial Samir Kerfal
2004/10 - 2004/12 Influencia de las proteínas del endospermo y otros marcadores moleculares (QTLs) ligados a la calidad en trigo duro - Estágio Laboratorial Jorge Rubianes
2004/10 - 2004/12 Gluteninas y gliadinas, proteínas waxy y puroindolinas: su influencia e interacción en la calidad de trigo blando - Estágio Laboratorial Regina Lucas