???global.info.a_carregar???
Maria Manuela Lageiro. Concluiu o(a) Mestrado em Engenharia Química e Bioquímica em 2011/11/17 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia e Licenciatura em Engenharia Química - Biotecnologia em 1997 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico. Frequenta o(a) Doutoramento em Tecnologias Agroindustriais pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra. É Técnico Superior no(a) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e Técnico Superior no(a) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária. Publicou 14 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros. Participa e/ou participou como Desenvolvimento técnico em 5 projeto(s) e Investigador em 9 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia Química com ênfase em Engenharia dos Processos Químicos, Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Biotecnologia Ambiental e Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Biotecnologia Industrial com ênfase em Tecnologias de BioProcessamento. Nas suas atividades profissionais interagiu com 108 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Bioprocessos; Proteases; Engenharia Alimentar; Tecnologia de fermentações; Tecnologia Enzimática; Bioenergia; HPLC; CG; electroforese; Biodiesel; Biogás; Fermentação; Rice; Food nutritional balance; Food chemistry and food sensory science; Food technology; Beverage chemistry and beverage sensory science; .
Identification

Personal identification

Full name
Maria Manuela Lageiro

Citation names

  • Lageiro, Maria
  • Manuela Lageiro
  • M Lageiro
  • Maria Manuela Lageiro

Author identifiers

Ciência ID
0312-90F2-3A09
ORCID iD
0000-0002-8683-6217
Google Scholar ID
https://scholar.google.pt/citations?user=smz3tGYAAAAJ&hl=pt-PT
Researcher Id
K-7052-2012
Scopus Author Id
8241693900

Email addresses

  • manuela.lageiro@iniav.pt (Professional)
  • manuela.lageiro@gmail.com (Personal)

Addresses

  • INIAV I.P. INIAV Quinta do Marquês, Oeiras, 2784-505, Oeiras, Oeiras, Portugal (Professional)
  • GeoBioTec - FCT-UNL, 2829-516, Caparica, Setúbal, Portugal (Professional)

Websites

Knowledge fields

  • Engineering and Technology - Chemical Engineering - Chemical Process Engineering
  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology
  • Engineering and Technology - Environmental Biotechnology
  • Engineering and Technology - Industrial Biotechnology - Bioprocessing Technologies

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
Spanish; Castilian Beginner (A1) Intermediate (B1) Beginner (A1) Beginner (A1)
English Intermediate (B1) Advanced (C1) Advanced (C1) Intermediate (B1)
French Intermediate (B1) Advanced (C1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2022
Ongoing
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
2011/11/17
Concluded
Engenharia Química e Bioquímica (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
14
1997
Concluded
Engenharia Química - Biotecnologia (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Projecto de Indústrias Bioquímicas - Produção de Vitamina B12" (THESIS/DISSERTATION)
13 valores
Affiliation

Other Careers

Category
Host institution
Employer
2020 - Current Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Universidade Nova de Lisboa GeoBioTec Geobiociências Geotecnologias e Geo-engenharias, Portugal
2010/01/01 - Current Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1991/01/01 - 2009/12/31 Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Departamento de Biotecnologia, Unidade de Bioengenharia e Bioprocessos , Portugal

Others

Category
Host institution
Employer
2008 - 2008 Docente no Programa Erasmus 2008: Módulos Proteases e Lípases Budapest University of Technology and Economics / Department of Applied Biotechnology and Food Science, Hungary
Budapest University of Technology and Economics / Department of Applied Biotechnology and Food Science, Hungary
2006 - 2007 Docente na licenciatura de Biotecnologia de Produtos Naturais Universidade Independente, Portugal
2004 - 2006 Docente na licenciatura de Biotecnologia Universidade Independente, Portugal
1982 - 2000 Professora Provisória no Ensino Secundário (Física e Química) Ministério da Educação - Ensino Secundário (+ de 7 anos de tempo de serviço distribuidos por diversas escolas), Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
2010/03 - 2013/11 Valorização de plantas Mediterrânicas energéticas a cana e o cardo por conversão bioquímica integrada em pastas de elevada qualidade, etanol, xilitol e produtos à base de lenhina - um conceito complexo de bio-refinaria LCF.
103840PRJ
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Contract

Designation Funders
2021/05/13 - Current BIOSTARV .: BIOSTARV - Desenvolvimento de biopesticida para controlo de praga(s) de culturas mediterrânicas
C30/2020/47058
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
2021/04/20 - Current Alimentos inovadores "clean label" naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
C34/2019/46080
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

International Iberian Nanotechnology Laboratory, Portugal

REQUIMTE, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Porto, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
2016/11/14 - Current Desenvolvimento de produtos de arroz com baixo índice de glicémia
C30/2015/17931
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Porto, Portugal
2023/01/01 - 2025/09/30 CASEUS Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE indUStry
PRR-C05-i03-I-000249-LA11.2
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária IP, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Ongoing
2023/01/01 - 2025/09/30 SPIN - Sustainable ProteIN
PRR-C05-i03-I-000192-LA9.5
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Centro de Documentação e Informação, Portugal
Ongoing
2021/07/01 - 2023/06/30 BIOSTARV - Desenvolvimento de biopesticida para controlo de praga(s)de culturas mediterrânicas
POCI-01-0247-FEDER-047058
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ongoing
2020 - 2023 TRACE-RICE :Tracing rice and valorizing side streams along Mediterranean blockchain
PRIMA S1 2019 AGRO-FOOD VALUE CHAINS IA.
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ongoing
2018 - 2021 ProEnergy - Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agro-industriais
PDR2020-101-031865.
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ongoing
2018 - 2021 LACTIES - Inovação, Eco-Eficiência e Segurança em PME’s do Setor dos Lacticínios
PDR2020-101-030771.
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Ongoing
2017 - 2019 Arroz-BIG - Desenvolvimento de produtos de arroz com baixo índice de glicémia
Projeto nº 017931, COMPETE 2020
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
COMPETE 2020
Concluded
2015 - 2016 Projecto +Pêssego: Inovação e desenvolvimento na cultura do pessegueiro na região da Beira Interior,
Projecto Proder - Programa de Desenvolvimento Rural, nº 4714.
Researcher
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2014 - 2015 Bio4Fruit - Integração de processos físicos e biológicos na qualidade de pomóideas
Projecto QREN Co-Promoção nº 30181
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluded
2010/03/01 - 2013/11/30 Valorização de plantas Mediterrânicas energéticas a cana e o cardo por conversão bioquímica integrada em pastas de elevada qualidade, etanol, xilitol e produtos à base de lenhina - um conceito complexo de bio-refinaria LCF.
PTDC/AGR-CFL/103840/2008
PTDC/AGR-CFL/103840/2008, FCT
Researcher
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Portugal

Laboratório Nacional de Energia e Geologia - Campus do Lumiar, Portugal

Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Departamento de Biotecnologia, Unidade de Bioengenharia e Bioprocessos , Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2010/03/01 - 2013/11/30 Valorização de plantas Mediterrânicas energéticas a cana e o cardo por conversão bioquímica integrada em pastas de elevada qualidade, etanol, xilitol e produtos à base de lenhina - um conceito complexo de bio-refinaria LCF.
PTDC/AGR-CFL/103840/2008
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Portugal

Laboratório Nacional de Energia e Geologia - Campus do Lumiar, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2010 - 2013 SEPROQUAL - INOVAÇÃO
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004
Technical development
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluded
2009 - 2011 Established and Emerging Phytophthora: Increasing Threats to Woodland and Forest Ecosystems in Europe
COST-Action FP0801
Researcher
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Departamento de Biotecnologia, Unidade de Bioengenharia e Bioprocessos , Portugal
2006 - 2008 BIOFUEIS - Conversão Enzimática e Microbiana de Caniços Lenhocelulósicos Nativos para Produção de Bioetanol
OMFB-00370/2007 – GRICES
OMFB-00370/2007 GRICES
Researcher
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
N/A
Concluded
2004 - 2006 BOLHAS - Intensificação da transferência de massa em processos com bolhas e gotas através de aditivos
POCTI/EQU/47689/2002, Sapiens Nº 47689
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Concluded
2003 - 2006 BIOMOD - Modificações enzimáticas em fibras de pastas de <i> E. Globulus <i>
POCTI/AGR/47309/2002, FCT
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Concluded
2001 - 2003 JACTO - Jet-Loop Reactor: A New System for the Treatment of Agro-Industrial Effluents
POCTI/BIO/41253/2001, FCT
Researcher
2000 - 2003 MEDUSA WATER - Mediterranean Usage of Biotechnological Treated Effluent Water
ICA3-CT–1999-00010, Project EC – INCO.
ICA3-CT1999-00010, Project EC INCO.
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Departamento de Biotecnologia, Unidade de Bioengenharia e Bioprocessos , Portugal
N/A
Concluded
2000 - 2002 TEXBIO - Remoção Biológica de Corantes em Efluentes da Indústria Têxtil, Biological removal of dyes in textile effluent
P0033/IC-PME/II/S TEXBIO, EUREKA - project nº 2049
P0033/IC-PME/II/S TEXBIO, EUREKA - project nº 2049
Technical development
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Departamento de Biotecnologia, Unidade de Bioengenharia e Bioprocessos , Portugal
N/A
Concluded
1997 - 2000 BIOCOR - Biodescoloração de efluentes da indústria da pasta de papel
BIOCOR
Technical development
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluded
1997 - 2000 New Reactor System for Solving the Wineries Effluent Environmental Impact
EC LIFE96ENV/P/00602/INDW, Environmental Action
Technical development
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Concluded
1996 - 1999 Da Biologia à Biotecnologia. Parte I e II
Da Biologia à Biotecnologia, Programa Ciência Viva
Da Biologia à Biotecnologia, Programa ¿Ciência Viva¿
Da Biologia à Biotecnologia, Programa ¿Ciência Viva¿
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Ciência Viva
Concluded
1992 - 1995 Development of novel intelligent monitoring techniques and optimal adaptive control for fed-batch penicillin fermentations.
EC BRITE-EURAM Nº 4522 (CT 910554)
Technical development
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Concluded
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Lageiro, Maria; Jordão, Pedro; Veloso, A; Carvalho, Ana Maria; Serrano, Cristina; Calouro, Fátima. "Composição mineral e vitamínica do pêssego da cv. Royal Time na Beira Interior". In + pêssego, 67-76. Portugal: Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, 2017.
    Published
Conference abstract
  1. Silva, Mafalda; Alvarenga, Nuno; João Reis; Maria Faro; Maria Manuela Lageiro; Sandra Fernandes Gomes; Fernandes, Jaime; et al. "Increasing Legume Intake: Nutritional and Sensory Effects of Chickpea Flour in Bread". Paper presented in Encontro de Química dos Alimentos, 2024.
    Submitted
  2. Silva. J. F.; Coelho, A.; Daccak, D; Pessoa, C. C; Marques, A. M.; Lageiro, Maria; Silva, M. M.. "Desenvolvimento de um queijo fresco com características profiláticas: caracterização físico-química, nutricional e sensorial". Paper presented in 7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Oeiras, 2024.
    Published
  3. Santos, K.; Lageiro, Maria; Soares, A.; Silva, M. M. ; Lidon, F. C.; Alvarenga, N.. "Efeito do processamento artesanal nos constituintes funcionais do sumo de Baobá". Paper presented in 6º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Elvas, 2023.
    Published
  4. Maria Manuela Lageiro; Eusébio, A; Manuela Mateus; Duarte, José Cardoso. "Winery Effluent Treatment With A Jet-Loop Bioreactor: From Lab To The Winery". Paper presented in IAMAW 1st International Workshop, Santarém, 2012.
    Published
  5. Eusébio, A; Lageiro, Maria; Maurizio Petrucciolli; Federico Federici; Duarte, José Cardoso. "Microbial Biodegradation Activity on Winery Effluent Treatment". Paper presented in ESBES-3, European Symposium on Biochemical Engineering Science, Copenhaga, 2000.
    Published
  6. Maria Manuela Lageiro; Eusébio, A; Manuela Mateus; António Ferreira; Duarte, José Cardoso. "Bioreactor Data Acquisition Used for Aerobic Treatment of Winery Effluent". Paper presented in ESBES-3, European Symposium on Biochemical Engineering Science, Copenhagen, 2000.
    Published
  7. Eusébio, A; Lageiro, Maria; João Sousa; Duarte, José Cardoso. "Development of Inocula for Biological Treatment of Wineries Wastewaters". Paper presented in ECB9, 9th European Congress on Biotechnology, Bruxelas, 1999.
    Published
Conference paper
  1. Maria M. Lageiro; Jaime Fernandes; Ana C. Marques; Andreia Soares; Ana M. C. Partidário; Ana R. F. Coelho. "Nutritional, Elemental and Toxicity Assessment of Three Tropical Fruits’ Pulps and Seeds". 2025.
    10.3390/blsf2024040022
  2. Mafalda Silva; Manuela Lageiro; Ana Cristina Ramos; Fernando H. Reboredo; Elsa M. Gonçalves. "Cultivated Mushrooms: A Comparative Study of Antioxidant Activity and Phenolic Content". 2025.
    10.3390/blsf2024040013
  3. Fernanda Simões; Márcia Santos; Maria Manuela Lageiro; Diogo Mendonça; Carla Borges; Angela Lopes; Amélia Lopes. "Search for peptides acting on Ceratitis capitata larvae". 2023.
    10.13140/RG.2.2.33154.66242
  4. Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; Maria Rosário Bronze; Ana M. Rodrigues; Carla Brites. "Quantification of brown rice compounds with antioxidant properties compared with rice bran". 2023.
    10.6084/M9.FIGSHARE.22332118.V1
  5. Partidário, Ana; Lageiro, Maria; Serrano, C; Sapata, Margarida; Ferreira, A; Ramos, A C; Machado, Helena. "Composição química de quatro espécies de cogumelos silvestres comestíveis desidratados". Paper presented in IX Simpósio Ibérico de Maturação e Pós Colheita, 2016.
    Published
  6. Oliveira, I. D. B.; Lageiro, Manuela; Di Berardino, Santino; Gominho, J.; Duarte, E.. "Pre-treatment experiments for the use of Cynara Cardunculus L. as a substrate for the production of biogas". 2010.
Conference poster
  1. Fernandes, Jaime; Armando David; Sandra Gomes; Manuela Lageiro; Manuela Silva; Alvarenga, Nuno. "Produção, caracterização físico-química e análise sensorial de queijo de cabra com adição de Penicillium camemberti". Paper presented in Ciência 2024, 2024.
  2. Silva, Mafalda; Pereira, Nelson; Maria Manuela Lageiro; FERNANDO HENRIQUE REBOREDO; Ramos, Ana Cristina; Elsa M. Gonçalves. Corresponding author: Elsa M. Gonçalves. "Edible Mushrooms: Quantification of Phenolic Compounds, HPLC Characterization, and Antioxidant Capacity". Paper presented in Ciência 2024, 2024.
  3. Armando David; Fernandes, Jaime; Sandra Gomes; Manuela Lageiro; Maria Manuela Abreu da Silva; Alvarenga, Nuno. "Maximização da eficiência da aplicação de Penicillium camemberti em queijos de cabra". Paper presented in 7º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  4. Manuela Lageiro; Fernandes, Jaime; Andreia Soares; A. C. Marques; Coelho, A.R.F.; Ana Partidário. "Análise nutricional, elementar e de toxicidade de três frutos tropicais". Paper presented in 7º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  5. Silva, Mafalda; Pereira, Nelson; Maria Manuela Lageiro; FERNANDO HENRIQUE REBOREDO; Ramos, Ana Cristina; Elsa M. Gonçalves. Corresponding author: Elsa M. Gonçalves. "Evaluation of total phenolic content, HPLC analysis, and antioxidant activity of selected edible mushrooms". Paper presented in 7º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável", 2024.
  6. M. Moreira ; Maria Manuela Lageiro; N. Rodrigues ; Silva, Mafalda; Ramos, Ana Cristina; G. Pereira; F. Peres; Elsa M. Gonçalves. Corresponding author: Elsa M. Gonçalves. "Características bioativas de farinhas de leguminosas: uma abordagem comparativa". Paper presented in 7º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável", 2024.
  7. Ana Castanho; Manuela Lageiro; Cristiana Pereira; Jorge Oliveira; Luís Cunha; Carla Brites. "Improvement of GABA content by rice solid-state fermentation". 2023.
    10.6084/M9.FIGSHARE.22331725.V1
  8. Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; Ana M. Rodrigues; Maria Rosário Bronze; Carla Brites. "Mass spectrometry-based approaches for the identification of the components of gamma-oryzanol in rice". 2022.
    10.6084/M9.FIGSHARE.22332250.V3
  9. Cristiana Pereira; Maria Manuela Lageiro; António Ferreira; Ana M. Rodrigues; Maria Rosario Bronze; Brites, Carla. "Mass spectrometry-based approaches for the identification of the components of ¿-oryzanol in rice". Paper presented in 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  10. Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; Ana Castanho; Cristina Roseiro; Carla Brites. "Comparison of two HPLC methods with derivatization to assess gamma-aminobutyric acid (GABA) contents in brown rice flours and rice bran". 2022.
    10.6084/M9.FIGSHARE.22332433.V1
  11. Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; António Ferreira; Ana Bárbara Pereira; Maria Rosário Bronze; Carla Brites. "Identification of gamma-oryzanol profiles in rice varieties". 2022.
    10.6084/M9.FIGSHARE.22332565.V1
  12. Lageiro, Maria; Pereira, Cristiana (2F12-4D30-5C9A); Brites, Carla (C-4792-2009); Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; Carla Brites. "Assessment of gamma-aminobutyric acid contents in brown rice and bran: comparison of HPLC and colorimetric methods". Paper presented in XXI EuroFoodChem Conference, 2021.
    10.13140/RG.2.2.22057.72803
  13. Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; Carla Brites; Lageiro, Maria. "Effect of phytic acid on the viscosities and starch hydrolysis of rice varieties". 2021.
    10.6084/M9.FIGSHARE.22332634.V1
  14. Lageiro, Maria. "Perfis e teores de açúcares e ácidos orgânicos em hortofrutícolas". 2021.
    10.13140/RG.2.2.29817.19045
  15. Lageiro, Maria; Alvarenga, Nuno; Lourenço, Vanda; Simões, Fernanda; Reis, Alberto. "Optimização da Produção de Proteases Microbianas para Aplicações Agro-industriais". Paper presented in Encontro Ciência’20, 2020.
  16. Pereira, Cristiana (2F12-4D30-5C9A); Lageiro, Maria; Castanho, Ana; Brites, Carla (431F-211B-C74D). "Rice phytic acid quantification and assessment of their inhibitory effect against alfa-amylase activity". Paper presented in 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar “Rumo à Alimentação do Futuro”, INIAV, 2019.
  17. Lageiro, Maria; Pereira, Cristiana (2F12-4D30-5C9A); Castanho, Ana; Carla Brites (431F-211B-C74D). "Quantification of gamma-oryzanol and phytic acid bioactive compounds". Paper presented in 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
  18. Neto, António; Lageiro, Maria; Alvarenga, Nuno; Lidon, Fernando; Lita, João; Partidário, Ana; Dias, João. "Influence of cocoa origin on the nutritional characterization of chocolate". Paper presented in 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
  19. Lageiro, Maria; Pereira, Cristiana (2F12-4D30-5C9A); Castanho, Ana; Brites, Carla (431F-211B-C74D). "Quantificação de ácido fítico em sêmeas de variedades de arroz.". Paper presented in XII Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar, 2019.
  20. Lageiro, Maria; Pereira, Cristiana ; Castanho, Ana; Brites, Carla (431F-211B-C74D). "Caraterização físico-química de variedades exóticas de arroz". Paper presented in XII Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar, 2019.
  21. Neto, António; Lageiro, Maria; Alvarenga, Nuno; Lita, João; Partidário, Ana. "Influência da origem no valor nutricional do chocolate". Paper presented in 5º Simpósio: Produção de alimentos em ambiente sustentável, TA6, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja,, 2019.
  22. Monteiro, Sara; Lageiro, Maria; Dias, João; Lourenço, Vanda; Alvarenga, Nuno. "Caracterização nutricional de baobá de diferentes origens". Paper presented in 5º Simpósio: Produção de alimentos em ambiente sustentável, TA9, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja, 2019.
Journal article
  1. Marisa Nicolai; Maria Lídia Palma; Ricardo Reis; Rúben Amaro; Jaime Fernandes; Elsa M. Gonçalves; Mafalda Silva; et al. "Assessing the Potential of Brewer’s Spent Grain to Enhance Cookie Physicochemical and Nutritional Profiles". Foods (2025): https://doi.org/10.3390/foods14010095.
    10.3390/foods14010095
  2. I.C. Antunes; C. Roseiro; R. Bexiga; C. Pinto; M. Lageiro; H. Gonçalves; M.A.G. Quaresma. "Carbohydrate composition of cow's milk and plant-based milk alternatives". Journal of Dairy Science (2024): https://doi.org/10.3168/jds.2024-25393.
    10.3168/jds.2024-25393
  3. Paula Pereira; Maria Lídia Palma; Carla Palma; Carlos Borges; Elisabete Maurício; Ana Luísa Fernando; Maria Paula Duarte; et al. "Exploring the Benefits of Nutritional and Chemical Characteristics of Touriga Nacional and Arinto Varieties (Vitis vinifera L.)". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13101535.
    10.3390/foods13101535
  4. José Cartas; Nuno Alvarenga; Partidário; Maria Manuela Lageiro; Luisa Cristina Roseiro; Helena Maria Neto Gonçalves; Leitão A E; Carlos Marques Ribeiro; Joao Dias. "Influence of geographical origin in the physical and bioactive parameters of single origin dark chocolate". European Food Research and Technology (2024): http://dx.doi.org/10.1007/s00217-024-04558-0.
    10.1007/s00217-024-04558-0
  5. Nelson Pereira; Mahsa Farrokhi; Manuela Vida; Maria Manuela Lageiro; Ana Cristina Ramos; Margarida C. Vieira; Carla Alegria; Gonçalves, E. M.; E.M. Gonçalves; Abreu, M. "Valorisation of Wasted Immature Tomato to Innovative Fermented Functional Foods". Foods (2023): https://www.mdpi.com/2304-8158/12/7/1532.
    10.3390/foods12071532
  6. Sara Monteiro; Joao Dias; Vanda Lourenço; Ana Partidário; Maria Manuela Lageiro; Célia Lampreia; Jaime Fernandes; et al. "Development of a Functional Dark Chocolate with Baobab Pulp". Foods (2023): https://www.mdpi.com/2304-8158/12/8/1711.
    10.3390/foods12081711
  7. Ana Castanho; Cristiana Pereira; Maria Manuela Lageiro; Jorge Oliveira; Luís M. Cunha; Carla Brites. "Improving ¿-Oryzanol and ¿-Aminobutyric Acid Contents in Rice Beverage Amazake Produced with Brown, Milled and Germinated Rices". Foods 12 7 (2023): 1476-1476. http://dx.doi.org/10.3390/foods12071476.
    10.3390/foods12071476
  8. Monteiro, Sara; Reboredo, Fernando H.; Lageiro, Maria Manuela; Lourenço, Vanda M.; Dias, João; Lidon, Fernando; Abreu, Marta; Martins, António P. L.; Alvarenga, Nuno. "Nutritional Properties of Baobab Pulp from Different Angolan Origins". Plants 11 17 (2022): 2272. http://dx.doi.org/10.3390/plants11172272.
    10.3390/plants11172272
  9. António Panda; Alvarenga, Nuno; João Lita da Silva; Partidário, Ana; Manuela Lageiro; Cristina Roseiro; João Dias (0000-0002-5108-0018). Corresponding author: João Dias (0000-0002-5108-0018). "Influence of cocoa origin on the nutritional characterization of chocolate". European Food Research and Technology (2022): https://trebuchet.public.springernature.app/get_content/31c062bb-471e-48d0-9efe-25cb3b64fba9.
    Accepted
  10. Núria Nascimento Reis; Ana Castanho; Maria Manuela Lageiro; Cristiana Pereira; Carla Brites; Manuela Vaz Velho. "Rice Bran Stabilisation and Oil Extraction Using the Microwave-Assisted Method and Its Effects on GABA and Gamma-Oryzanol Compounds". Foods (2022): https://www.mdpi.com/2304-8158/11/7/912.
    10.3390/foods11070912
  11. Lageiro, Maria; Castanho, A.; Pereira, C.; Calhelha, R.C.; Ferreira, I.C.F.R.; Brites, C.. "Assessment of gamma oryzanol variability, an attractive rice bran bioactive compound". Emirates Journal of Food and Agriculture 32 1 (2020): 38-46. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85087065652&partnerID=MN8TOARS.
    Open access • Published • 10.9755/EJFA.2020.V32.I1.2056
  12. Castanho, Ana; Lageiro, Maria; Ricardo C. Calhelha; M. Sokovic; Cunha, Luís Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.; Carla Brites. "Exploiting the bioactive properties of gamma-oryzanol from bran of different exotic rice varieties". Food & Function 10 5 (2019): 2382-2389. http://dx.doi.org/10.1039/c8fo02596g.
    Open access • Published • 10.1039/c8fo02596g
  13. Ana Castanho; Manuela Lageiro; Ricardo C. Calhelha; Isabel C. F. R. Ferreira; Marina Sokovic; Luís M. Cunha; Carla Brites. "Exploiting the bioactive properties of ¿-oryzanol from bran of different exotic rice varieties". Food & Function (2019): https://doi.org/10.1039/C8FO02596G.
    10.1039/C8FO02596G
  14. Lageiro, M. Manuela; Moura, M. João; Reis, Alberto; Costa-Ferreira, M. José. "Microbial proteases application in leather industry". Journal of Biotechnology 131 2, Supplem (2007): S239-S240. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000249687100423&KeyUID=WOS:000249687100423.
    10.1016/j.jbiotec.2007.07.717
  15. Soares, G. M. B.; Amorim, M. T. P.; Lageiro, M.; Costa-Ferreira, M.. "Pilot-scale enzymatic decolorization of industrial dyeing process wastewater". Textile Research Journal 76 1 (2006): 4-11. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000236651000002&KeyUID=WOS:000236651000002.
    10.1177/0040517506053901
  16. Lageiro, M.; Santos, J.; Moura, J.; Reis, A.; Costa-Ferreira, J.. "Bacillus subtillis BMRII production of alkaline proteases". Journal of Biotechnology 118 (2005): S108-S108. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000231195200375&KeyUID=WOS:000231195200375.
  17. Lageiro, M.; Maximo, C.; Costa-Ferreira, M.; Gominho, J.; Lourenco, A.; Pereira, H.. "Effect of the laccase-mediator system on the yellowing of kraft pulps". Journal of Biotechnology 118 (2005): S103-S103. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000231195200354&KeyUID=WOS:000231195200354.
  18. Maximo, C.; Lageiro, M.; Duarte, A.; Reis, A.; Costa-Ferreira, M.. "Different bioreactor configurations for the decolourisation of the azo dye Reactive Black 5 by Geotrichum sp CCMI 1019". Biocatalysis and Biotransformation 22 5-6 (2004): 307-313. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000228011800003&KeyUID=WOS:000228011800003.
    10.1080/10242420400024516
  19. Eusebio, A.; Petruccioli, M.; Lageiro, M.; Federici, F.; Duarte, J. C.. "Microbial characterisation of activated sludge in jet-loop bioreactors treating winery wastewaters". Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 31 1 (2004): 29-34. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000220390100006&KeyUID=WOS:000220390100006.
    10.1007/s10295-004-0111-3
Magazine article
  1. Lageiro, Maria; Castanho, Ana; Cristiana, Pereira; Serrano, Carmo; Brites, Carla. "Compostos bioativos das sêmeas de arroz.", Revista Vida Rural, 2019
Preprint
  1. Marisa Nicolai; Paula Pereira; Maria Lídia Palma; Carla Palma; Carlos Borges; Elisabete Maurício; Ana Luísa Fernando; et al. "Exploring the Benefits of Nutritional and Chemical Characteristics of Touriga Nacional and Arinto Varieties (Vitis vinifera L.)". 2024. https://doi.org/10.20944/preprints202404.0134.v1.
    10.20944/preprints202404.0134.v1

Other

Other output
  1. Antioxidant activity and bioactive compounds of Guinean tropical fruits and seeds. 2024. Maria Manuela Lageiro. https://figshare.com/articles/presentation/_b_Antioxidant_activity_and_bioactive_compounds_of_Guinean_tropical_fruits_and_seeds_b_/25533592.
    10.6084/m9.figshare.25533592
  2. Antioxidant activity and bioactive compounds of cocoa and chocolate. 2023. Maria Manuela Lageiro; Ludmila Ribeiro; Joao Dias. https://figshare.com/articles/presentation/Antioxidant_activity_and_bioactive_compounds_of_cocoa_and_chocolate/22460062.
    10.6084/m9.figshare.22460062