???global.info.a_carregar???
Identification

Personal identification

Full name
Henrique de Freitas Camões

Citation names

  • Camões, Henrique

Author identifiers

Ciência ID
001D-FFE0-D2AA
ORCID iD
0000-0002-8727-3209

Websites

Education
Degree Classification
2025 - 2029
Ongoing
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2022 - 2025
Ongoing
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2019 - 2022
Concluded
Gastronomia (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
"A dinamização de um estabelecimento de restauração e bebidas a partir do património gastronómico local. O Estudo de Caso do 1º Campeonato Gastronómico FAMA by Luís Lavrador" (THESIS/DISSERTATION)
19
2015 - 2017
Concluded
Gestão e Produção de Cozinha (Curso de Especialização Tecnológica)
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal
Affiliation

Others

Category
Host institution
Employer
2023/01 - 2023/11 Bolseiro de Investigação Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2021/10 - 2023/01 Chef de Tournant FAMA by Luís Lavrador, Portugal
2019 - 2019 Chef de Partie ODE Porto Wine House, Portugal
2016 - 2018 Cozinheiro de 1ª Feitoria dos Sentidos, Portugal
2016/06 - 2016/09 Estagiário em Cozinha e Pastelaria Seven Park Place by William Drabble - St. James's Hotel & Club, United Kingdom
Projects

Contract

Designation Funders
2023/01/23 - 2023/11/23 CEGaS - Circular Gastronomy for Sustainable Gastronomy: Diagnosis and adoption of good practices in the restaurant sector
CITUR-COIMBRA/CEGaS/2022
Research Fellow
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Ongoing
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Pereira, Alexandra Matos; Camões, Henrique de Freitas. "Structuring a Gastronomic Route on the Local Sweets and Other Cultural Heritage: The Case of The Route of Arouca’s Sweet Secrets". In Advances in Tourism, Technology and Systems, 345-362. Springer Nature Singapore, 2024.
    Published • 10.1007/978-981-99-9765-7_30
Conference abstract
  1. Moura, Andreia; Costa, Vânia; Devile, Eugénia; Camões, Henrique; Melo, António. Corresponding author: Moura, Andreia. "Navigating the Crossroads of Circular Economy, Gastronomy, and Sustainability". Paper presented in XV International Tourism Congress, Mirandela, 2023.
    Published
Journal article
  1. Melo, António; Maia, Beatriz; Silva, Susana; Silva, Goretti; Azevedo, Daniel; Camões, Henrique; Melo, Carla. "Cooking Up a Sustainable Future: Insights of Circular Economy in Restaurants". International Conference on Tourism Research 7 1 (2024): 173-179. http://dx.doi.org/10.34190/ictr.7.1.2131.
    10.34190/ictr.7.1.2131
  2. Moura, Andreia Filipa Antunes; Costa, Vânia; Devile, Eugénia; Camões, Henrique; Maia, Beatriz; Melo, Carla. "Exploring the Intersection between Circular Economy, Gastronomy, and Sustainability". (2024): https://doi.org/10.34624/rtd.v46i0.32837.
    https://doi.org/10.34624/rtd.v46i0.32837
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2024/05 O Folar de Páscoa: Uma tradição de renovação e de afetos 9º Fórum-Estudante de Património, História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2023/11/03 Structuring a gastronomic route on the local sweets and other cultural heritage: The case of The Route of Arouca's Sweet Secrets ICOTTS: International Conference on Tourism Technology & Systems 2023
Anáhuac University / Polytechnic University of Bacalar (Bacalar, Mexico)
2023/06/02 Exploring the Intersection Between Circular Economy, Gastronomy and Sustainability: A Review of Current Discourse DSOTT: Diversity & Sustainability - Opportunities and Threats 2023
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2023/05/15 Seculares Sericaias: Teoria e Prática culinária na confeção de um doce tradicional português 8º Fórum-Estudante de Património, História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2023/07 - 2023/09 Será a Sustentabilidade Sustentável nas PME de Alojamento e Restauração? Boas práticas e oportunidades (2023/09/25)
Round table (Member of the Organising Committee)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2022/10 - 2022/10 8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação (2022/10/26 - 2022/10/28)
Other (Other)
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
2022/05 - 2022/07 Desenvolvimento e organização do 1º Campeonato Gastronómico FAMA by Luís Lavrador https://www.aveiromag.pt/2022/05/31/campeonato-poe-a-prova-os-produtos-e-sabores-da-regiao/ https://www.vagosfm.com/noticia.php?id=2772 https://radioavfm.net/caldeirada-de-peixe-de-ovar-podera-vencer-o-campeonato-gastronomico-fama-by-luis-lavrador-ja-votou/ http://rodaviva.pt/jlrcywmpyfpkmm.html?action=noticias&seccaoid=1&id=7798 https://www.terranova.pt/noticia/sociedade/confrarias-procuram-fama-em-campeonato-gastronomico (2022/06/01 - 2022/07/01)
Call
FAMA by Luís Lavrador, Portugal
2022/02/26 - 2022/02/26 Membro da equipa responsável pela organização e realização da demonstração gastronómica no 7 Séculos de Manjar Branco - Atividade realizada no âmbito da ação de formação UniverCIDADE, Arte e Património em Coimbra (2022/02/26 - 2022/02/26)
Workshop (Member of the Organising Committee)
Universidade de Coimbra Centro de História da Sociedade e da Cultura, Portugal

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2023/03/03 - 2023/03/04 «Reuniu a academia, investigadores, chefes, consultores e entusiastas numa discussão aberta sobre a gastronomia e seu contributo para o desenvolvimento do território, como elemento diferenciador de um local, como motor mobilizador do turismo e de investimentos inovadores na região».
Symposium
1st international Gastronomy symposium
Câmara Municipal de Ponte de Lima, Portugal
Distinctions

Award

2023 Melhor Apresentação da sessão Gastronomy Challenges and Trends - DSOTT'23
DSOTT - DIversity & Sustainability - Oportunities and Threats, Portugal
2023 Melhor Estudante de Mestrado dos Cursos Interdepartamentais (2022/2023) - Bolsa de Mérito
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
2022 Melhor Aluno da Licenciatura em Gastronomia 2019-2022
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2022 Média de Conclusão Mais Alta do Politécnico de Coimbra 2021/2022 - Bolsa de Mérito
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

RVJ - Editores, Lda., Portugal

Other distinction

2025 Bolsa de Mérito Tourism International Academy - Universidade Aberta
Universidade Aberta, Portugal
2022 Finalista no Interescolas Nacional - Cozinha
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2022 Bolseiro por Mérito 2021/2022
Direção-Geral do Ensino Superior, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2021 Bolseiro por Mérito 2020/2021
Direção-Geral do Ensino Superior, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2016 2º Lugar no Interescolas Nacional - Quem Sabe Mais?
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2016 2º Lugar no Interescolas Nacional - Pastelaria
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2016 Quadro de Mérito Académico
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal
2016 Quadro de Cooperação e Empreendedorismo
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal