???global.info.a_carregar???
Identification

Personal identification

Full name
Verena Gomes Furtado
Gender
Female

Citation names

  • Furtado, Verena

Author identifiers

Ciência ID
F81A-4225-8722
ORCID iD
0000-0002-2717-1956

Email addresses

  • verena.g.furtado@gmail.com (Professional)

Telephones

Mobile phone
  • (+238) 9768509 (Personal)

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2)
English Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2)
French Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2022/07 - 2022/07
Concluded
Metodologia de Inspeção e Gesto Inspetivo (Outros)
Lawyers VPQ, Cape Verde
2022/04 - 2022/04
Concluded
Mini-MBA de Desenvolvimento de Competências em Regulação e Análise de Impacto Regulatório (Outros)
Gold Consulting International, Portugal
2022/03 - 2022/03
Concluded
4th BVL/MRI course on Food Safety, Food Authenticity, and Risk Management (Outros)
German Federal Institute for Risk Assessment/ Max Rubner-Institute; Germany, Germany
2020/01 - 2020/06
Concluded
Assuntos Regulatórios de produtos e empresas do setor industrial de alimentos (Outros)
Instituto Racine, Brazil
2017/06 - 2017/07
Concluded
Certificação em Excel avançado (Outros)
Corretiva Formadora, Cape Verde
2016/06 - 2016/06
Concluded
Interpretação de resultados analíticos como suporte à tomada de decisão (Outros)
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal
2016/04/07 - 2016/05/04
Concluded
Certificação em Tecnologia de Inspeção da Segurança Alimentar para Países Lusófonos 2016 (Outros)
Instituto Nacional de Investigação de Alimentação e Fermentação, China
2016/03/09 - 2016/03/11
Concluded
Sampling Procedures/Microbiological Criteria, pela Better Training for Safer Food (Outros)
Better Training for Safer Food, Cape Verde
2015/11 - 2015/11
Concluded
Formação avançada para inspetores sanitários (Outros)
Major in Controlo Oficial de Alimentos
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal
2015/05/11 - 2015/05/15
Concluded
Food inspectors- Technical assistance on the implementation of food hygiene principles and standards (Outros)
Major in Controlo Oficial de Alimentos
EDES - Safe Food in African, Caribean and Pacific States (ACP), Cape Verde
2015/05 - 2015/05
Concluded
Regras de Higiene aplicáveis aos géneros alimentícios, rotulagem geral (Outros)
Major in Segurança Sanitária de alimentos
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal
2011/09 - 2013/11/18
Concluded
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Sistema de Gestão e Segurança Alimentar aplicável a Adega Casal das Manteigas: Caracterização e Optimização do processo" (THESIS/DISSERTATION)
17/20
2013/11 - 2013/11
Concluded
Certificado de Competências Pedagógicas (Outros)
Red Apple, Portugal
2013/11 - 2013/11
Concluded
Colheita de amostras para análises microbiológica (Outros)
Major in Colheita de amostras de alimentos
Centro de Formação Profissional no Setor Alimentar, Portugal
2013/09 - 2013/09
Concluded
Implementação e avaliação do Sistema HACCP (Outros)
Major in Sistema de Gestão de Segurança Alimentar
Centro de Formação Profissional no Setor Alimentar, Portugal
2005/09 - 2011/09/16
Concluded
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Fitodepuração de águas residuais utilizando a espécie Kenaf Hibiscus Cannabinus, L." (THESIS/DISSERTATION)
12/20
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2014/11 - 2019/07 Visiting Professor (University Teacher) Universidade de Cabo Verde, Cape Verde

Other Careers

Category
Host institution
Employer
2015/02/01 - Current Técnico Superior (Técnico Superior) Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cape Verde

Others

Category
Host institution
Employer
2018/11 - 2019/03 Formadora no Curso Profissionalizante em Restauração e Bebidas Escola de Hotelaria e Turismo de Cabo Verde - EHTCV, Cape Verde
2015/02 - 2016/11 Formadora no Curso de Estudos Superiores Profissionalizantes em Segurança e Higiene Alimentar Universidade Intercontinental de Cabo Verde, Cape Verde
Projects

Grant

Designation Funders
2012/07 - 2012/09 Desenvolvimento de um Novo Produto à base de Soro de Leite
Other
Universidade Federal de Viçosa, Brazil
Concluded

Contract

Designation Funders
2020/08 - 2021/03 Elaboração de Manual de Procedimentos para o Controlo e Gestão do Stock de Segurança Alimentar de Código de Boas Práticas de Armazenamento e Conservação
MANUAL DE PROCEDIMETOS PARA O CONROLO E GESTÃO DO STOCK DE SEGURANÇA ALMENTAR E DE CODIGO DE BOAS PRATICAS DE ARMAZENAMENTO E CONSERVAÇÃO
Technical development
Secretariado Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Cape Verde
Agencia Regional para Agricultura e Alimentação (ARAA) da CEDEAO,
Cancelled
2017 - 2020 PERVEMAC
Technical development
Gestión del Medio Rural de Canarias, S.A.U., Spain

Instituto Tecnológico de Canarias, SA (ITC), Spain

Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), Spain

Universidad de La Laguna (ULL), Spain

Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias (DGSP), Spain

Dirección General de Agricultura del Gobierno de Canarias (DGA), Spain

Secretaría Regional de Agricultura e Pescas (SRAP), Portugal

Universidade dos Açores (UAC), Portugal

Agência de Regulação e Supervisão dos Produtos Farmacêuticos e Alimentares, Cape Verde

Instituto Nacional de Investigação e Desenvolvimento (INIDA), Cape Verde

Direção Geral de Agricultura, Silvicultura e Pecuária (DGASP) do Ministério de Agricultura e Ambiente, Cape Verde

Instituto Nacional de Saúde Pública (INSP), Cape Verde
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER)
Concluded

Other

Designation Funders
2015 - Current Programa Nacional de Valorização do Grogue
VAGROG
Technical development
Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cape Verde
Ongoing
2015 - Current Supervisão do Setor Alimentar
Technical development
Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cape Verde
Ongoing
2015 - Current Regulamentação do Setor Alimentar
Regulamentação
Technical development
Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cape Verde
Ongoing
Outputs

Publications

Conference poster
  1. Furtado, Verena; Bernal Suárez, María del Mar; Medina Godoy, Dácil; Dionis Delgado, Samara; Silva, Dalila; Lopes, Helder; Gonçalves, Joao; Díaz Díaz, Ricardo. "Pesticide residues in fruits and vegetables from the Macaronesia (PERVEMAC II): Cape Verde, 2018-2019". 2020.
    Assistant staff
Journal article
  1. Carmen Rubio-Armendáriz; Gutiérrez, Ángel J.; Furtado, Verena; González-Weller, Dailos; Revert, Consuelo; Hardisson, Arturo; Paz, Soraya. "Essential Metals and Trace Elements in Cereals and Their Derivatives Commercialized and Consumed in Cape Verde". Biological Trace Element Research (2022): http://dx.doi.org/10.1007/s12011-022-03158-x.
    10.1007/s12011-022-03158-x
  2. Carmen Rubio-Armendáriz; Soraya Paz; Angel J. Gutiérrez; Verena Furtado; Dailos González-Weller; Consuelo Revert; Arturo Hardisson. "Toxic Metals in Cereals in Cape Verde: Risk Assessment Evaluation". International Journal of Environmental Research and Public Health (2021): https://www.mdpi.com/1660-4601/18/7/3833.
    10.3390/ijerph18073833
Manual
  1. Furtado, Verena; Alice Mateuxevena José Rodrigues Correia; Edira Baptisa; Edmilson Semedo; Santos, Edson; Marlene Gomes; Miriam Livramento; Silva, Dalila. Controlo de Pragas no Setor Alimentar. Praia, Cape Verde. 2022.
    Published
  2. Furtado, Verena; Alice Mateuxevena José Rodrigues Correia; Edira Baptisa; Edmilson Semedo; Santos, Edson; Marlene Gomes; Miriam Livramento; Silva, Dalila. Boas Práticas de Higiene para Estabelecimentos Alimentares. Praia, Cabo Verde. 2021.
  3. Furtado, Verena; Alice Mateuxevena José Rodrigues Correia; Edira Baptista; Edmilson Semedo; Marlene Gomes; Santos, Edson; Miriam Livramento; Silva, Dalila. Boas Práticas de Armazenagem no Setor Alimentar. Praia, Cape Verde. 2021.
    Published
Report
  1. Furtado, Verena. 2012. Fitodepuração de águas residuais usando a espécie Kenaf hibiscus cannabinus, L..
Thesis / Dissertation
  1. Furtado, Verena Gomes. "Sistema de gestão de segurança alimentar aplicada a uma adega: caraterização e otimização do processo". Master, 2013. http://hdl.handle.net/10362/10970.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2021/07 Alimentos Seguros Agora, para um amanhã Saudável/Dia Internacional da Segurança Sanitária de Alimentos Alimentos Seguro Agora, para um amanhã saudável
Entidade Reguladora Independe da Saúde (Praia, Cape Verde)
2021/05 Rotulagem dos Alimentos, Principais Desafios em Cabo Verde (Re)encontro
Universidade de Santiago (Praia)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2018/10/10 - 2019/10/10 Incidência da Tíneas Capitis na Escola do Ensino Básico de Escola Achada Grande Trás: causas e impacto no aproveitamento escolar das crianças
Supervisor
Ciências da Terra e da Vida (Degree)
Faculdade de Educação e desporto, Universidade de Cabo Verde, Cape Verde
2017 - 2017 Estado Nutricional dos Alunos da Escola Básica de Eugénio Lima B: O caso dos alunos do (5º ANO)
Supervisor
Ciencias da Terra e da Vida (Degree)

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2021/04 - 2021/04 Quadro Regulatório dos produtos agropecuários em Cabo Verde
Conference
I Fórum Virtual do Agronegócio nos PALOP
Universidade de Cabo Verde, Cape Verde
2021/03 - 2021/03 Quadro Regulatório de Segurança Sanitária de Alimentos e Valorização do processo de transformação de Alimentos em Cabo Verde
Conference
Abertura Oficial do Curso de Processamento de Alimentos
Universidade de Cabo Verde, Cape Verde
2018/04/10 - 2018/04/12 Desafios Atuais da Avaliação de Risco em Segurança Sanitária de Alimentos
Workshop
Desafios Atuais da Avaliação de Risco em Segurança Sanitária de Alimentos
Federal Institute of Risk Assessment (BfR), Germany

Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal

Agência de Regulação e Supervisão dos Produtos Farmacêuticos e Alimentares, Cape Verde
2017/10 - 2017/10 Importância da Lavagem das mãos no setor alimentar
Conference
Universidade de Cabo Verde, Cape Verde

Universidade Jean Piaget de Cabo Verde, Cape Verde

Committee member

Activity description
Role
Institution / Organization
2018/01 - Current Comité Nacional de Gestão de Pesticidas em Cabo Verde
Member
Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cape Verde
2018 - Current Bolsa de Pesquisadores em Doenças Metabólicas e Nutricionais
Member
Instituto Nacional de Saúde Pública (INSP), Cape Verde

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2018/11 - 2019/03 Higiene e Segurança Alimentar (Curso de Especialização Tecnológica)
2014 - 2019 Bioquímica Técnicas Laboratoriais Biologia Humana e Saúde Biologia Celular e Molecular (Licence)
2015/02 - 2016/11 Microbiologia de Alimentos (Curso Técnico Superior Profissional)
2014/10 - 2015/12 Higiene e Segurança Alimentar (Curso Técnico Superior Profissional)

Interview (tv / radio show)

Program Topic
2022/03 - 2022/03 International Food Safety Authorities Network (INFOSAN) Presentation Apresentação do funcionamento do INFOSAN, em especial em caso de emergência no setor alimentar