Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
 - Verena Gomes Furtado
 - Género
 - Feminino
 
Nomes de citação
- Furtado, Verena
 
Identificadores de autor
- Ciência ID
 - F81A-4225-8722
 - ORCID iD
 - 0000-0002-2717-1956
 
Endereços de correio eletrónico
- verena.g.furtado@gmail.com (Profissional)
 
Telefones
- Telemóvel
 - 
                           
- (+238) 9768509 (Pessoal)
 
 
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review | 
|---|---|---|---|---|---|
| Português | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | 
| Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | 
| Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | 
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 
                                  2022/07 - 2022/07 
                                 Concluído 
                               | 
                              Metodologia de Inspeção e Gesto Inspetivo (Outros)
                                  Lawyers VPQ, Cabo Verde 
                               | 
                              |
| 
                                  2022/04 - 2022/04 
                                 Concluído 
                               | 
                              Mini-MBA de Desenvolvimento de Competências em Regulação e Análise de Impacto Regulatório (Outros)
                                  Gold Consulting International, Portugal 
                               | 
                              |
| 
                                  2022/03 - 2022/03 
                                 Concluído 
                               | 
                              4th BVL/MRI course on Food Safety, Food Authenticity, and Risk Management (Outros)
                                  German Federal Institute for Risk Assessment/ Max Rubner-Institute; Germany, Alemanha 
                               | 
                              |
| 
                                  2020/01 - 2020/06 
                                 Concluído 
                               | 
                              Assuntos Regulatórios de produtos e empresas do setor industrial de alimentos (Outros)
                                  Instituto Racine, Brasil 
                               | 
                              |
| 
                                  2017/06 - 2017/07 
                                 Concluído 
                               | 
                              Certificação em Excel avançado (Outros)
                                  Corretiva Formadora, Cabo Verde 
                               | 
                              |
| 
                                  2016/06 - 2016/06 
                                 Concluído 
                               | 
                              Interpretação de resultados analíticos como suporte à tomada de decisão (Outros)
                                  Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal 
                               | 
                              |
| 
                                  2016/04/07 - 2016/05/04 
                                 Concluído 
                               | 
                              Certificação em Tecnologia de Inspeção da Segurança Alimentar para Países Lusófonos 2016 (Outros)
                                  Instituto Nacional de Investigação de Alimentação e Fermentação, China 
                               | 
                              |
| 
                                  2016/03/09 - 2016/03/11 
                                 Concluído 
                               | 
                              Sampling Procedures/Microbiological Criteria, pela Better Training for Safer Food (Outros)
                                  Better Training for Safer Food, Cabo Verde 
                               | 
                              |
| 
                                  2015/11 - 2015/11 
                                 Concluído 
                               | 
                              Formação avançada para inspetores sanitários (Outros)
                                  Especialização em Controlo Oficial de Alimentos 
                                 Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal 
                               | 
                              |
| 
                                  2015/05/11 - 2015/05/15 
                                 Concluído 
                               | 
                              Food inspectors- Technical assistance on the implementation of food hygiene principles and standards (Outros)
                                  Especialização em Controlo Oficial de Alimentos 
                                 EDES - Safe Food in African, Caribean and Pacific States (ACP), Cabo Verde 
                               | 
                              |
| 
                                  2015/05 - 2015/05 
                                 Concluído 
                               | 
                              Regras de Higiene aplicáveis aos géneros alimentícios, rotulagem geral (Outros)
                                  Especialização em Segurança Sanitária de alimentos 
                                 Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal 
                               | 
                              |
| 
                                  2011/09 - 2013/11/18 
                                 Concluído 
                               | 
                              Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
                                  Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal 
                                 "Sistema de Gestão e Segurança Alimentar aplicável a Adega Casal das Manteigas: Caracterização e Optimização do processo" (TESE/DISSERTAÇÃO) 
                               | 
                              17/20 | 
| 
                                  2013/11 - 2013/11 
                                 Concluído 
                               | 
                              Certificado de Competências Pedagógicas (Outros)
                                  Red Apple, Portugal 
                               | 
                              |
| 
                                  2013/11 - 2013/11 
                                 Concluído 
                               | 
                              Colheita de amostras para análises microbiológica (Outros)
                                  Especialização em Colheita de amostras de alimentos 
                                 Centro de Formação Profissional no Setor Alimentar, Portugal 
                               | 
                              |
| 
                                  2013/09 - 2013/09 
                                 Concluído 
                               | 
                              Implementação e avaliação do Sistema HACCP (Outros)
                                  Especialização em Sistema de Gestão de Segurança Alimentar 
                                 Centro de Formação Profissional no Setor Alimentar, Portugal 
                               | 
                              |
| 
                                  2005/09 - 2011/09/16 
                                 Concluído 
                               | 
                              Bioquímica (Licenciatura)
                                  Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal 
                                 "Fitodepuração de águas residuais utilizando a espécie Kenaf Hibiscus Cannabinus, L." (TESE/DISSERTAÇÃO) 
                               | 
                              12/20 | 
Percurso profissional
            Docência no Ensino Superior
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento  | 
                              Empregador | |
|---|---|---|
| 2014/11 - 2019/07 | Professor Visitante (Docente Universitário) | Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde | 
Outras Carreiras
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento  | 
                              Empregador | |
|---|---|---|
| 2015/02/01 - Atual | Técnico Superior (Técnico Superior) | Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cabo Verde | 
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento  | 
                              Empregador | |
|---|---|---|
| 2018/11 - 2019/03 | Formadora no Curso Profissionalizante em Restauração e Bebidas | Escola de Hotelaria e Turismo de Cabo Verde - EHTCV, Cabo Verde | 
| 2015/02 - 2016/11 | Formadora no Curso de Estudos Superiores Profissionalizantes em Segurança e Higiene Alimentar | Universidade Intercontinental de Cabo Verde, Cabo Verde | 
Projetos
            Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2012/07 - 2012/09 | Desenvolvimento de um Novo Produto à base de Soro de Leite
                                 
                                  Outra
                                     
                              Universidade Federal de Viçosa, Brasil 
                                  | 
                              
                                  Concluído 
                               | 
                           
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2020/08 - 2021/03 | Elaboração de Manual de Procedimentos para o Controlo e Gestão do Stock de Segurança Alimentar de Código de Boas Práticas
                                 de Armazenamento e Conservação
                                  MANUAL DE PROCEDIMETOS PARA O CONROLO E GESTÃO DO STOCK DE SEGURANÇA ALMENTAR E DE CODIGO DE BOAS PRATICAS DE ARMAZENAMENTO
                                    E  CONSERVAÇÃO
                                  
                                 Desenvolvimento técnico
                                     
                              Secretariado Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Cabo Verde 
                                  | 
                              Agencia Regional para Agricultura e Alimentação (ARAA) da CEDEAO,
                                  Desativado 
                               | 
                           
| 2017 - 2020 | PERVEMAC
                                 
                                  Desenvolvimento técnico
                                     
                              Gestión del Medio Rural de Canarias, S.A.U., Espanha 
                                 Instituto Tecnológico de Canarias, SA (ITC), Espanha Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), Espanha Universidad de La Laguna (ULL), Espanha Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias (DGSP), Espanha Dirección General de Agricultura del Gobierno de Canarias (DGA), Espanha Secretaría Regional de Agricultura e Pescas (SRAP), Portugal Universidade dos Açores (UAC), Portugal Agência de Regulação e Supervisão dos Produtos Farmacêuticos e Alimentares, Cabo Verde Instituto Nacional de Investigação e Desenvolvimento (INIDA), Cabo Verde Direção Geral de Agricultura, Silvicultura e Pecuária (DGASP) do Ministério de Agricultura e Ambiente, Cabo Verde Instituto Nacional de Saúde Pública (INSP), Cabo Verde  | 
                              Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER)
                                  Concluído 
                               | 
                           
Outro
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2015 - Atual | Programa Nacional de Valorização do Grogue
                                  VAGROG 
                                 Desenvolvimento técnico
                                     
                              Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cabo Verde 
                                  | 
                              
                                  Em curso 
                               | 
                           
| 2015 - Atual | Supervisão do Setor Alimentar
                                 
                                  Desenvolvimento técnico
                                     
                              Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cabo Verde 
                                  | 
                              
                                  Em curso 
                               | 
                           
| 2015 - Atual | Regulamentação do Setor Alimentar
                                  Regulamentação 
                                 Desenvolvimento técnico
                                     
                              Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cabo Verde 
                                  | 
                              
                                  Em curso 
                               | 
                           
Produções
            Publicações
| Artigo em revista | 
                                 
  | 
                           
| Manual | 
                                 
  | 
                           
| Poster em conferência | 
                                 
  | 
                           
| Relatório | 
                                 
  | 
                           
| Tese / Dissertação | 
                                 
  | 
                           
Atividades
            Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento)  | 
                           |
|---|---|---|
| 2021/07 | Alimentos Seguros Agora, para um amanhã Saudável/Dia Internacional da Segurança Sanitária de Alimentos | Alimentos Seguro Agora, para um amanhã saudável
                                  Entidade Reguladora Independe da Saúde (Praia, Cabo Verde) 
                               | 
                           
| 2021/05 | Rotulagem dos Alimentos, Principais Desafios em Cabo Verde | (Re)encontro
                                  Universidade de Santiago (Praia) 
                               | 
                           
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado  | 
                              Curso (Tipo) Instituição / Organização  | 
                           |
|---|---|---|
| 2018/10/10 - 2019/10/10 | Incidência da Tíneas Capitis na Escola do Ensino Básico de Escola Achada Grande Trás: causas e impacto no aproveitamento escolar
                                 das crianças
                                  Orientador 
                               | 
                              Ciências da Terra e da Vida (Licenciatura/Bacharelato)
                                  Faculdade de Educação e desporto, Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde 
                               | 
                           
| 2017 - 2017 | Estado Nutricional dos Alunos da Escola Básica de Eugénio Lima B: O caso dos alunos do (5º ANO)
                                  Orientador 
                               | 
                              Ciencias da Terra e da Vida (Licenciatura/Bacharelato) | 
Participação em evento
| Descrição da atividade Tipo de evento  | 
                              Nome do evento Instituição / Organização  | 
                           |
|---|---|---|
| 2021/04 - 2021/04 | Quadro Regulatório dos produtos agropecuários em Cabo Verde
                                  Conferência 
                               | 
                               I Fórum Virtual do Agronegócio nos PALOP
                                  Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde 
                               | 
                           
| 2021/03 - 2021/03 | Quadro Regulatório de Segurança Sanitária de Alimentos e Valorização do
                                 processo de transformação de Alimentos em Cabo Verde
                                  Conferência 
                               | 
                              Abertura Oficial do Curso de Processamento de Alimentos
                                  Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde 
                               | 
                           
| 2018/04/10 - 2018/04/12 | Desafios Atuais da Avaliação de Risco em Segurança Sanitária de Alimentos
                                  Oficina (workshop) 
                               | 
                              Desafios Atuais da Avaliação de Risco em Segurança Sanitária de Alimentos
                                  Federal Institute of Risk Assessment (BfR), Alemanha 
                              Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal Agência de Regulação e Supervisão dos Produtos Farmacêuticos e Alimentares, Cabo Verde  | 
                           
| 2017/10 - 2017/10 | Importância da Lavagem das mãos no setor alimentar
                                  Conferência 
                               | 
                              
                                  Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde 
                              Universidade Jean Piaget de Cabo Verde, Cabo Verde  | 
                           
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2018/11 - 2019/03 | Higiene e Segurança Alimentar | (Curso de Especialização Tecnológica) | |
| 2014 - 2019 | Bioquímica Técnicas Laboratoriais Biologia Humana e Saúde Biologia Celular e Molecular | (Licence) | |
| 2015/02 - 2016/11 | Microbiologia de Alimentos | (Curso Técnico Superior Profissional) | |
| 2014/10 - 2015/12 | Higiene e Segurança Alimentar | (Curso Técnico Superior Profissional) | 
Entrevista / Programa (rádio / tv)
| Programa | Tema | |
|---|---|---|
| 2022/03 - 2022/03 | International Food Safety Authorities Network (INFOSAN) Presentation | Apresentação do funcionamento do INFOSAN, em especial em caso de emergência no setor alimentar | 
Membro de comissão
| Descrição da atividade Tipo de participação  | 
                              Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2018/01 - Atual | Comité Nacional de Gestão de Pesticidas em Cabo Verde
                                  Membro 
                               | 
                              Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cabo Verde | 
| 2018 - Atual | Bolsa de Pesquisadores em Doenças Metabólicas e Nutricionais
                                  Membro 
                               | 
                              Instituto Nacional de Saúde Pública (INSP), Cabo Verde | 
