???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria João Carvalho

Nomes de citação

  • Carvalho, Maria João

Identificadores de autor

Ciência ID
F818-2985-BA55
ORCID iD
0000-0003-4198-706X
Formação
Grau Classificação
2020/09 - 2024/01
Concluído
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Microbiologia
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Design of natural and sustainable ingredients from sugarcane byproducts for cosmetic and skin care industry." (TESE/DISSERTAÇÃO)
2016/10 - 2018/12
Concluído
Microbiologia Aplicada (Mestrado integrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Valorization of sugarcane residues for the production of value added compounds." (TESE/DISSERTAÇÃO)
2013/09 - 2016/09
Concluído
Microbiologia (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/11 - Atual Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Biorbis, Unipessoal, Lda, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2019/02 - 2023/09 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Ana Lúcia Silva Oliveira; Maria João Carvalho; Poliana Silva; Pintado, M.; Ana Raquel Madureira. "Unraveling Biotic and Abiotic Factors Shaping Sugarcane Straw Polyphenolic Richness: A Gateway to Artificial Intelligence-Driven Crop Management". Antioxidants (2023): http://dx.doi.org/10.3390/antiox13010047.
    10.3390/antiox13010047
  2. Maria João Carvalho; Sílvia Santos Pedrosa; Adélia Mendes; Azevedo-Silva, J.; João Fernandes; Pintado, M.; Ana Lúcia Silva Oliveira; Ana Raquel Madureira. "Anti-Aging Potential of a Novel Ingredient Derived from Sugarcane Straw Extract (SSE)". International Journal of Molecular Sciences (2023): http://dx.doi.org/10.3390/ijms25010021.
    10.3390/ijms25010021
  3. Maria João Carvalho; Inês Pinto-Ribeiro; Cláudia Castro; Sílvia Santos Pedrosa; Ana L.S. Oliveira; Manuela Pintado; Madureira A. R.. "Impact of a novel sugarcane straw extract-based ingredient on skin microbiota via a new preclinical in vitro model". The Microbe (2023): http://dx.doi.org/10.1016/j.microb.2023.100017.
    10.1016/j.microb.2023.100017
  4. Maria João Carvalho; Joana R. Costa; Sílvia Santos Pedrosa; Manuela Pintado; Ana L.S. Oliveira; Ana Raquel Madureira. "Sugarcane straw extracts: Production and purification by amberlite XAD-2". Food and Bioproducts Processing 140 (2023): 189-199. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2023.06.005.
    10.1016/j.fbp.2023.06.005
  5. Marco Duarte; Maria João Carvalho; Nelson Mota de Carvalho; João Azevedo-Silva; Adélia Mendes; Inês Pinto Ribeiro; João Carlos Fernandes; et al. "Skincare potential of a sustainable postbiotic extract produced through sugarcane straw fermentation by Saccharomyces cerevisiae". BioFactors (2023): http://dx.doi.org/10.1002/biof.1975.
    10.1002/biof.1975
  6. Ana Lúcia Silva Oliveira; Marta Seara; Maria João Carvalho; Nelson Mota de Carvalho; Eduardo Costa; Sara Silva; Marco Duarte; et al. "Production of Sustainable Postbiotics from Sugarcane Straw for Potential Food Applications". Applied Sciences 13 6 (2023): 3391-3391. http://dx.doi.org/10.3390/app13063391.
    10.3390/app13063391
  7. Cláudia Castro; Ines Pinto-Ribeiro; Isabel Pereira; Maria João Carvalho; Claudia Popov; Diana Tavares-Valente; Helene R. Moreira; et al. "The multidisciplinary process of developing an alcohol- based hand sanitizer from scratch". Journal of Cosmetic Science 74 1 (2023): 44-62. https://ciencia.ucp.pt/en/publications/4744a41f-c3bc-47a9-941f-c0cc16065d57.
  8. Ana Lúcia Silva Oliveira; Maria João Carvalho; Diana Oliveira; Eduardo Costa; Manuela Pintado; Ana Raquel Madureira. "Sugarcane Straw Polyphenols as Potential Food and Nutraceutical Ingredient". Foods 11 24 (2022): 4025-4025. http://dx.doi.org/10.3390/foods11244025.
    10.3390/foods11244025
  9. Maria João Carvalho; Ana L. S. Oliveira; Sílvia Santos Pedrosa; Manuela Pintado; Inês Pinto-Ribeiro; Ana Raquel Madureira. "Skin Microbiota and the Cosmetic Industry". Microbial Ecology (2022): http://dx.doi.org/10.1007/s00248-022-02070-0.
    10.1007/s00248-022-02070-0
  10. Carvalho, Maria João. "Potential of sugarcane extracts as cosmetic and skincare ingredients". Industrial Crops and Products 169 (2021): 113625-113625. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.113625.
    Publicado • 10.1016/j.indcrop.2021.113625
Capítulo de livro
  1. Carvalho, Maria João. "Antioxidant-loaded nanocarriers for drinks". 337-372. Elsevier, 2020.
    10.1016/b978-0-12-819941-1.00012-2
Tese / Dissertação
  1. "Valorization of sugarcane residues for the production of value added compounds". 2018. https://ciencia.ucp.pt/en/publications/bf9bc399-5895-4c18-a38d-9153967e4e8c.