???global.info.a_carregar???
Licenciada (2017) e Mestre (2020) em Bioquímica pela Universidade de Évora. Atualmente é estudante de Doutoramento em Bioquímica na Universidade de Évora. O seu trabalho insere-se nas linhas temáticas do MED ("Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development"), onde é Membro Integrado não-Doutorado. Atua nas áreas da Bioquímica, Microbiologia e Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sara Conceição

Nomes de citação

  • Conceição, Sara
  • Conceição, S.

Identificadores de autor

Ciência ID
F612-12B3-2E6B
ORCID iD
0000-0003-3125-1438

Endereços de correio eletrónico

  • smpc@uevora.pt (Profissional)
  • smpconceicao@protonmail.com (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2019 - 2026
Em curso
Bioquímica (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
"Resistência aos antimicrobianos na microbiota de produtos cárneos de porco Alentejano" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2017 - 2020
Concluído
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Departamento de Química, Portugal
"Avaliação da segurança química e microbiológica de enchidos curados do Alentejo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2013 - 2017
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade de Évora Departamento de Química, Portugal
"Avaliação da resistência ao fumo líquido de estafilococos coagulase-negativos isolados de enchidos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - 2021/04 Trabalho Voluntário - Laboratório de Microbiologia Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal, Portugal
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal, Portugal
2018/09 - 2020/03 Dissertação de Mestrado em Bioquímica intitulada "Avaliação da segurança química e microbiológica de enchidos curados do Alentejo”. Após provas públicas (19/03/2020) obteve classificação de 19 valores Universidade de Évora, Portugal
2017/01/30 - 2017/07/26 Estágio currícular da Licenciatura em Bioquímica com o título "Avaliação da resistência ao fumo líquido de estafilococos coagulase-negativos isolados de enchidos". Obteve a classificação de 19 valores Universidade de Évora, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020 - 2023/12/31 SCREAM-R: Screening Antimicrobial Resistance
UIDP/05183/2020
Phd Student
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2021 - 2023/06/30 EQUI MAIS - Melhor produção equina
ALT20-03-0246-FEDER-000055
Colaboração nos trabalhos práticos
Universidade de Évora, Portugal
Concluído
2018 - 2023/06/30 Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena
PDR2020-101-030803
Colaboração nos trabalhos práticos
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal, Portugal
Concluído
2018 - 2021 Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados - Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico
PDR2020-101-031373
Colaboração nos trabalhos práticos
Universidade de Évora / MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Conceição, Sara; Queiroga, Cristina; Laranjo, Marta. Autor correspondente: Laranjo, Marta. "Antimicrobial Resistance in Bacteria from Meat and Meat Products: A One Health Perspective". Microorganisms 11 2581 (2023): https://www.mdpi.com/2076-2607/11/10/2581.
    Publicado • https://doi.org/10.3390/microorganisms11102581
Manual
  1. Inês Bessa de Carvalho; Helena Guimarães; Madalena Cardoso; Carolina Silva; Conceição, Sara; Jordana Sena Lopes; Sandra Branco; Cristina Queiroga; Elisa Bettencourt. Diagnóstico e tratamento da endometrite na égua. Évora, Portugal. 2022.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Conceição, Sara; Laranjo, Marta. "S. Conceição, M. Laranjo (2023) ""Microbial diversity in meat products ¿ A metagenomic approach"".". Trabalho apresentado em VIII PhD Students Meeting in Environment and Agriculture, Universidade de Évora, Évora-Pólo da Mitra, Portugal, 11 e 12 dezembro 2023, 2023.
  2. Conceição, Sara. "S. Conceição, I. Bessa de Carvalho, H. Guimarães, C. Queiroga, M. Laranjo, E. Bettencourt (2022) "Infertility in mares caused by bacterial infection"". Trabalho apresentado em VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, Évora-Pólo da Mitra, Portugal, 12-13 dezembro 2022, 2022.
  3. Conceição, Sara. "S. Conceição, M. Laranjo (2021) ""Farm-to-fork" transmission of antimicrobial resistance - A Review"". Trabalho apresentado em VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, Évora-Pólo da Mitra, Portugal, 9 e 10 dezembro 2021., 2021.
  4. Conceição, Sara. "Sara Conceição, Miguel Elias, Maria João Fraqueza, Marta Laranjo (2021) "Are nitrate/nitrite free dry-cured sausages microbiologically safe?"". Trabalho apresentado em Microbiotec'21, Universidade Nova de Lisboa, Portugal, 23-26 novembro 2021, 2021.
  5. Conceição, Sara. "S. Conceição, P. Bernardo, M. J. Fernandes, M. J. Fraqueza, M. Elias & M. Laranjo (2020) "Content in biogenic amines of nitrite/nitrate-free dry-cured sausages"". Trabalho apresentado em V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, Évora-Pólo da Mitra, Portugal, 9 dezembro 2020., 2020.
  6. Laranjo, Marta. "Marta Laranjo, Sara Ricardo-Rodrigues, Sara Conceição, Maria Eduarda Potes, Ana Cristina Agulheiro-Santos, Maria João Fraqueza E Miguel Elias (2019) “ELIMINAÇÃO DOS NITRITOS E NITRATOS EM PRODUTOS CÁRNEOS CURADOS DO ALENTEJO”.". Trabalho apresentado em ”. III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia, Évora, Portugal, 25-26 novembro 2019., 2019.
  7. Conceição, Sara. "S. Conceição, M. Elias, M. J. Fraqueza e M. Laranjo (2019) “Microbial hazards’ evaluation in nitrite/nitrate-free dry-cured sausages”.". Trabalho apresentado em IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, Évora-Pólo da Mitra, Portugal, 11-12 novembro 2019., 2019.
  8. Laranjo, Marta. "M. Laranjo, S. Conceição, M. Sacristão, S. Ricardo-Rodrigues, M. E. Potes, A. C. Agulheiro-Santos, M. J. Fraqueza e M. Elias (2019) “Are nitrate/nitrite-free dry-cured sausages safe for consumption?”.". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), Lisboa, Portugal, 14-18 outubro 2019., 2018.
  9. Conceição, Sara. "Conceição, S., Fraqueza, M.J., Elias, M. & Laranjo, M. (2018). "Avaliação da tolerância ao fumo líquido de estafilococos coagulase-negativos isolados de enchidos".". Trabalho apresentado em Jornadas do Departamento de Química 2018, Universidade de Évora, Évora, Portugal, 10 abril 2018, 2018.
  10. Conceição, Sara. "S. Conceição, M. J. Fraqueza, M. Elias, M. Laranjo (2017) “Resistance of coagulase-negative staphylococci isolated from sausages to liquid smoke”.". Trabalho apresentado em II Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, Évora-Pólo da Mitra, Portugal, 16-17 novembro 2017., 2017.
  11. Laranjo, Marta. "Laranjo, Marta, Conceição, Sara, Luzia, Laura, Elias, Miguel and Fraqueza, Maria João (2017) “Tolerance of coagulase-negative staphylococci to liquid smoke”.". Trabalho apresentado em 3rd International Symposium on Fermented Meat, INRA, Clermont-Ferrand, France, 27-29 setembro 2017., 2017.
Resumo em conferência
  1. Conceição, Sara. "S. Conceição, I. Bessa de Carvalho, H. Guimarães, C. Queiroga, M. Laranjo, E. Bettencourt (2022) "Infertility in mares caused by bacterial infection"". Trabalho apresentado em VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, Évora-Pólo da Mitra, Portugal, 12-13 dezembro 2022, Évora, 2022.
    Publicado
  2. Conceição, Sara. "S. Conceição, M. Laranjo (2021) ""Farm-to-fork" transmission of antimicrobial resistance - A Review"". Trabalho apresentado em VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, Évora-Pólo da Mitra, Portugal, 9 e 10 dezembro 2021., Évora, 2021.
    Publicado
  3. Conceição, Sara. ""Sara Conceição, Miguel Elias, Maria João Fraqueza, Marta Laranjo (2021) "Are nitrate/nitrite free dry-cured sausages microbiologically safe?"". Trabalho apresentado em Microbiotec'21, Universidade Nova de Lisboa, Portugal, 23-26 novembro 2021, Lisboa, 2021.
    Publicado
  4. Conceição, Sara. "S. Conceição, P. Bernardo, M. J. Fernandes, M. J. Fraqueza, M. Elias & M. Laranjo (2020) "Content in biogenic amines of nitrite/nitrate-free dry-cured sausages"". Trabalho apresentado em V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, Évora-Pólo da Mitra, Portugal, 9 dezembro 2020., Évora, 2020.
    Publicado
  5. Laranjo, Marta. "Marta Laranjo, Sara Ricardo-Rodrigues, Sara Conceição, Maria Eduarda Potes, Ana Cristina Agulheiro-Santos, Maria João Fraqueza E Miguel Elias (2019) "ELIMINAÇÃO DOS NITRITOS E NITRATOS EM PRODUTOS CÁRNEOS CURADOS DO ALENTEJO".". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia, Évora, Portugal, 25-26 novembro 2019., Évora, 2019.
    Publicado
  6. Conceição, Sara. "S. Conceição, M. Elias, M. J. Fraqueza e M. Laranjo (2019) “Microbial hazards’ evaluation in nitrite/nitrate-free dry-cured sausages”.". Trabalho apresentado em ”. IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, Évora-Pólo da Mitra, Portugal, 11-12 novembro 2019., Évora, 2019.
    Publicado
  7. Laranjo, Marta. "M. Laranjo, S. Conceição, M. Sacristão, S. Ricardo-Rodrigues, M. E. Potes, A. C. Agulheiro-Santos, M. J. Fraqueza e M. Elias (2019) “Are nitrate/nitrite-free dry-cured sausages safe for consumption?”.". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), Lisboa, Portugal, 14-18 outubro 2019., Lisboa, 2019.
    Publicado
  8. Conceição, Sara. "Conceição, S., Fraqueza, M.J., Elias, M. & Laranjo, M. (2018). "Avaliação da tolerância ao fumo líquido de estafilococos coagulase-negativos isolados de enchidos".". Trabalho apresentado em Jornadas do Departamento de Química 2018, Universidade de Évora, Évora, Portugal, 10 abril 2018., Évora, 2018.
    Publicado
  9. Conceição, Sara. "S. Conceição, M. J. Fraqueza, M. Elias, M. Laranjo (2017) “Resistance of coagulase-negative staphylococci isolated from sausages to liquid smoke”.". Trabalho apresentado em II Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, Évora-Pólo da Mitra, Portugal, 16-17 novembro 2017., Évora, 2017.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Conceição, Sara. "Avaliação da segurança química e microbiológica de enchidos curados do Alentejo". Mestrado, Universidade de Évora, 2020.
  2. Conceição, Sara. "Avaliação da resistência ao fumo líquido de estafilococos coagulase-negativos isolados de enchidos". Licenciatura, Universidade de Évora, 2017.
Atividades

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/10/11 - 2022/10/14 GTPB Course AM22 - Applied Metagenomics
Outro
Applied Metagenomics
Instituto Gulbenkian de Ciência, Portugal
2022/06/16 - 2022/06/16 Webinar Novogene - "A beginner's guide to Sequencing Applications and the Microbiome"
Oficina (workshop)
Novogene Co Ltd, China
2022/01/14 - 2022/01/14 Webinar Campyfree - "Abordagem integrada - farm to fork - sobre a contaminação de carne de aves por Campylobacter spp., orientada ao desenvolvimento, validação e transferência de conhecimento sobre estratégias eficazes para o controlo e redução da sua prevalência”
Oficina (workshop)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2021/12/03 - 2021/12/03 Webinar Safemeatprod (SMP) - “Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico”
Oficina (workshop)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2021/10/19 - 2021/11/03 Curso "Comunicar Ciência Clara - 2ª Edição"
Oficina (workshop)
MED - Instituto Mediterrâneo para Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
2020/03/18 - 2020/03/18 Workshop: "Escrever Artigos Científicos"
Oficina (workshop)
Rede Académica, Portugal
2019/06/27 - 2019/06/27 "Segurança Alimentar nos Queijos e Enchidos"
Seminário
Segurança Alimentar nos Queijos e Enchidos
Universidade de Évora, Portugal
2018/04/10 - 2018/04/10 Workshop: "A importância da qualidade e da segurança dos alimentos no mundo"
Oficina (workshop)
Jornadas do Departamento de Química 2018
Universidade de Évora, Portugal
2018/03/26 - 2018/03/26 Workshop: "Química Medicinal"
Oficina (workshop)
XI ENEBIOQ Porto 2018
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2018/03/26 - 2018/03/26 Workshop: "Importância da fração lipídica nos alimentos"
Oficina (workshop)
XI ENEBIOQ Porto 2018
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2018/02/24 - 2018/02/24 Workshop: "Allergy and Environment"
Oficina (workshop)
VIII SPB Clinical Biochemistry Workshop
Universidade de Évora, Portugal