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André Albuquerque. Concluiu o(a) Mestrado em Bioquímica em 2014/12 pelo(a) Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia e Licenciatura em Biologia em 2012 pelo(a) Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia. Frequenta o(a) Doutoramento em Ciências agrárias e ambientais pelo(a) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas desde 2017/09. É Estudante doutoramento no(a) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas. Publicou 4 artigos em revistas especializadas. Coorientou 1 dissertação(ões) de mestrado. Participa e/ou participou como Bolseiro de Mestrado em 1 projeto(s) e Outra em 2 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Ciência Animal e dos Laticínios. Nas suas atividades profissionais interagiu com 26 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Suino; Raça alentejana; Ácidos gordos; Lipogénese; Deposição; Adipócito; Sintese de novo; Gordura intramuscular; Sequenciação; Swine; Alentejano breed; Lipogenesis; Deposition; Adipocyte; De novo synthesis; Intramuscular fat; Fatty acid synthese; Sequencing; Meat quality; Molecular Biology; Biochemistry; Meat production; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
André Albuquerque
Data de nascimento
1991/05/27
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Albuquerque, André
  • Albuquerque, A.

Identificadores de autor

Ciência ID
E517-EE05-6977
ORCID iD
0000-0002-1189-9803
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=02CJdCQAAAAJ
Scopus Author Id
57191863030

Websites

  • https://www.researchgate.net/profile/Andre_Albuquerque4 (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Produção e Proteção de Plantas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2017/09 - 2021
Em curso
Ciências agrárias e ambientais (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2014/12
Concluído
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Isolation and molecular characterization of the fatty acid synthase gene from an obese pig breed." (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2012
Concluído
Biologia (Licenciatura)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/04/01 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora, Portugal
(...)

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/04/07 - Atual Equipa de testes de diagnóstico de Covid-19 da Universidade de Évora Universidade de Évora, Portugal
2017/09/01 - Atual Estudante doutoramento Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2017/01/01 - 2017/12/31 Bolseiro de investigação do projeto SelectPorAl - Seleção e melhoramento genómico de características produtivas do Porco Alentejano (ALT20-03-0145-FEDER-000032) Universidade de Évora, Portugal
2013/09/01 - 2016/12/31 Estagiário nos laboratórios de Metabolismo e Nutrição. Estudos sobre qualidade da carne do porco Alentejano, aplicando técnicas de biologia molecular como extração de RNA total, RT-PCR e qPCR. Universidade de Évora, Portugal
2012/02/01 - 2012/06/01 Estagiário no laboratório de Palinologia e Aerobiologia. Monitorização de esporos de Alternaria e Cladosporium em amostras de ar recolhidas por colectores volumétricos e respectivo estudo do efeito de Universidade de Évora, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021 - Atual ECO-PIG
Outra
Universidade de Évora, Portugal
Em curso
2017 - 2017/12/31 SelectPorAl
ALT20-03-0145-FEDER-000032
Bolseiro de Mestrado
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2018 - 2019/03/31 DIVERSITY OF LOCAL PIG BREEDS AND PRODUCTION SYSTEMS FOR HIGH QUALITY TRADITIONAL PRODUCTS AND SUSTAINABLE PORK CHAINS
info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/634476/EU
Outra
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
European Commission
Concluído
2015 - 2015/09/30 Modernización e Innovación Tecnológica con base TIC en sectores estratégicos y tradicionales
0606_MITTIC_4_E
Outra
Universidade de Évora, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Joana A. Ribeiro; André Albuquerque; Patrick Materatski; Mariana Patanita; Carla M. R. Varanda; Maria do Rosário Félix; Maria Doroteia Campos. "Tomato Response to Fusarium spp. Infection under Field Conditions: Study of Potential Genes Involved". Horticulturae 8 5 (2022): 433-433. https://doi.org/10.3390/horticulturae8050433.
    10.3390/horticulturae8050433
  2. Mariana Patanita; André Albuquerque; Maria Doroteia Campos; Patrick Materatski; Carla M. R. Varanda; Joana A. Ribeiro; Maria do Rosário Félix. "Metagenomic Assessment Unravels Fungal Microbiota Associated to Grapevine Trunk Diseases". Horticulturae 8 4 (2022): 288-288. https://doi.org/10.3390/horticulturae8040288.
    10.3390/horticulturae8040288
  3. Maria Doroteia Campos; Maria do Rosário Félix; Mariana Patanita; Patrick Materatski; André Albuquerque; Joana A. Ribeiro; Carla Varanda. "Defense Strategies: The Role of Transcription Factors in Tomato–Pathogen Interaction". Biology 11 2 (2022): 235-235. https://doi.org/10.3390/biology11020235.
    10.3390/biology11020235
  4. Andre Albuquerque; Cristina Ovilo; Yolanda Núñez; RITA BENITEZ; Adrián López-Garcia; Fabián García; Maria do Rosário Félix; et al. "Transcriptomic Profiling of Skeletal Muscle Reveals Candidate Genes Influencing Muscle Growth and Associated Lipid Composition in Portuguese Local Pig Breeds". Animals (2021): https://www.mdpi.com/2076-2615/11/5/1423.
    10.3390/ani11051423
  5. José Manuel Martins; David Silva; André Albuquerque; José Neves; Rui Charneca; Amadeu Freitas. "Physical Activity Effects on Blood Parameters, Growth, Carcass, and Meat and Fat Composition of Portuguese Alentejano Pigs". Animals (2021): https://doi.org/10.3390/ani11010156.
    10.3390/ani11010156
  6. José Manuel Martins; Rita Fialho; André Albuquerque; José Neves; Amadeu Freitas; José Tirapicos Nunes; Rui Charneca. "Portuguese Local Pig Breeds: Genotype Effects on Meat and Fat Quality Traits". Animals 10 5 (2020): 905-905. https://doi.org/10.3390/ani10050905.
    10.3390/ani10050905
  7. André Albuquerque; Cristina Óvilo; Yolanda Núñez; Rita Benítez; Adrián López-Garcia; Fabián García; Maria do Rosário Félix; et al. "Comparative Transcriptomic Analysis of Subcutaneous Adipose Tissue from Local Pig Breeds". Genes (2020): https://doi.org/10.3390/genes11040422.
    10.3390/genes11040422
  8. Albuquerque, André; J. M. Martins; R. Fialho; A. Albuquerque; J. Neves; A. Freitas; J. T. Nunes; R. Charneca. "Growth, blood, carcass and meat quality traits from local pig breeds and their crosses". animal (2019): 1-12. http://dx.doi.org/10.1017/s1751731119002222.
    Publicado • 10.1017/s1751731119002222
  9. Martins, J.M.; Neves, J.; Serrano, A.; Abecasis, I.; Albuquerque, A.; Freitas, A.; Nunes, J.T.; Charneca, R.. "The ribatejano pig: Rebirth of a local population? First results on growth, and carcass parameters,O porco Ribatejano: Renascimento de uma população autóctone? Primeiros dados de crescimento e de carcaça". Archivos de Zootecnia 2018 (2018): 127-130. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042021760&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.21071/az.v67iSupplement.3222
  10. J. M. Martins; A. Albuquerque; J. A. Neves; A. B. Freitas; R. Charneca; J. L. Tirapicos. "Influence of outdoor rearing and oleic acid supplementation on lipid characteristics of muscle and adipose tissues from obese Alentejano pigs". Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 102 2 (2017): e578-e590. https://doi.org/10.1111%2Fjpn.12799.
    10.1111/jpn.12799
  11. A. Albuquerque; José A. Neves; M. Redondeiro; M. Laranjo; M.R. Félix; Amadeu Freitas; José L. Tirapicos; José M. Martins. "Long term betaine supplementation regulates genes involved in lipid and cholesterol metabolism of two muscles from an obese pig breed". Meat Science 124 (2017): 25-33. https://doi.org/10.1016%2Fj.meatsci.2016.10.012.
    10.1016/j.meatsci.2016.10.012
Poster em conferência
  1. Albuquerque, André. "Identification of differentially expressed key genes of Longissimus lumborum samples from Portuguese Alentejano and Bísaro local pig breeds". Trabalho apresentado em X International Symposium on Mediterranean Pigs, 2019.
  2. Albuquerque, André. "Alentejano and Bísaro pigs and their corsses: genotype effect on loin traits". Trabalho apresentado em X International Symposium on Mediterranean Pigs, 2019.
  3. Albuquerque, André. "Comparative transcriptomic analysis of dorsal subcutaneous fat from Portuguese local pig breeds". Trabalho apresentado em 37th International Society for Animal Genetics Conference, 2019.
  4. Albuquerque, André. "Characterization of carcass composition and meat quality traits of Alentejano pigs finished under free-range conditions - Preliminary results". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science & Utilization International Conference, 2017.
  5. Albuquerque, André. "The Ribatejano Pig: a cross based on a fatty pig". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science & Utilization International Conference, 2017.
  6. Albuquerque, André. "Transcriptomic analysis of genes involved in the lipid metabolism of the Alentejano pig". Trabalho apresentado em 9th International Symposium on the Mediterranean Pig, 2016.
  7. Albuquerque, André. "Fatty acid synthase gene sequence from Alentejano pig, an autochthonous obese breed". Trabalho apresentado em MicroBiotec15, 2015.
Resumo em conferência
  1. Albuquerque, André. "Whole genome Analysis of Alentejano Pigs with Contrasting Meat Quality Phenotypes". Trabalho apresentado em International Plant & Animal Genome Conference XXVIII (PAGXXVIII), San Diego, 2020.
    Publicado
  2. Albuquerque, André. "Effects of physical activity on blood, growth and carcass parameters of the Alentejano pig". Trabalho apresentado em 5th Fatty Pig International conference, Okinawa, 2019.
    Publicado
  3. Albuquerque, André. "Innovative studies on Alentejano, Bísaro and Ribatejano genotype pigs". Trabalho apresentado em Jornadas MED, Évora, 2019.
    Publicado
  4. Albuquerque, André. "Composição da carcaça e caracterização físico-química de músculo de porco Alentejano acabado em montanheira – resultados preliminares". Trabalho apresentado em XX Congresso de Zootecnia, Vila Real, 2018.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Albuquerque, André Filipe Barreto. "Isolation and molecular characterization of the fatty acid synthase gene from an obese pig breed". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10174/13044.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/10 Proteção da oliveira contra vírus através do desenvolvimento de OMMV como vetor de silenciamento IX Simpósio Nacional de Olivicultura
INIAV (Oeiras, Portugal)
2020/12/09 Differentially expressed genes involved in lipid metabolism in the muscle tissue of Alentejano and Bísaro pig breeds V Encontro de estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura
(Évora, Portugal)
2020/12/09 Metagenomic analysis of fungal microbiota associated to grapevine trunk diseases in Alentejo region V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura
(Évora, Portugal)
2019/11/11 Comparative RNAseq analysis of backfat tissue from local pig breeds IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (Évora, Portugal)
2018/11/08 Influence of the genetic background on the meat quality of autochthonous pig breeds Seminarios del Departamento de Mejora Genética Animal
Instituto Nacional de Investigación y Tecnologia Agraria y Alimentaria (INIA) (Madrid, Espanha)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/11/13 - Atual Efeito da utilização de machos inteiros e de uma mistura alimentar com inclusão de subprodutos agroindustriais nos parâmetros de carcaça e qualidade de carne da raça suína Alentejana
Coorientador
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2018/09/30 - Atual Caracterização do perfil em ácidos gordos dos lípidos totais em diferentes tecidos de dois genótipos de raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentos
Coorientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal