???global.info.a_carregar???
Sustainability Technician at GreenCoLab: Part of the GCL Sustainability Group where to develop studies for several national and international projects concerning sustainability, Life Cycle Assessment (LCA) and Techno-economic Analysis (TEA). Ph.D. candidate in Biotechnological Sciences at Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development (MED UAlg) in partnership with the Associated Laboratory for Green Chemistry (LAQV/REQUIMTE, U.Aveiro) with research focused on development of sustainable packages from vegetable byproducts for the high-pressure process. Previously, she worked as a research fellow in the Xtreme Gourmet project at MarBiotech group (CCMAR, Portugal).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Carlos Alexandre Ribeiro Lima
Género
Masculino

Nomes de citação

  • A.R. Lima
  • Lima, A.R.
  • Lima, C.A.R.

Identificadores de autor

Ciência ID
E113-B4FA-E4F2
ORCID iD
0000-0001-7983-518X

Endereços de correio eletrónico

  • alexandrelima@greencolab.com (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 919778928 (Pessoal)

Moradas

  • GreenCoLab - Associação Oceano Verde , 8005-139, Universidade do Algarve Campus de Gambelas Ed. 2, , Faro, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Bioplásticos
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia Marinha
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Ambiental

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2019/01 - 2024/03/30
Em curso
Ciências Biotecnológicas (Doutoramento)
Especialização em Biotecnologia Alimentar
Universidade do Algarve, Portugal
"Development of Sustainable Packages from Agro-Industrial Waste Streams (e.g., Salicornia ramosissima Byproduct) Suitable for High-Pressure Process" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2022/06 - 2022/06
Concluído
SBS Start-Up Business Skills (Restart Algarve) (Outros)
ANJE Associação Nacional de Jovens Empresários, Portugal

CRIA - Entrepreneurism and Technology Transfer Division (UAlg), Portugal
2021/12 - 2022/02
Concluído
CircularX: Circular Economy - an Introduction (Outros)
Technische Universiteit Delft, Países Baixos
2021/06 - 2021/06
Concluído
Gestão e Empreendedorismo (Outros)
Universidade do Algarve, Portugal

CRIA - Entrepreneurism and Technology Transfer Division (UAlg), Portugal
2021/02 - 2021/05
Em curso
Power BI to Data Science (Outros)
Data Science Academy, Brasil
2021/01 - 2021/02
Concluído
O Essencial da Gestão de Dados de Investigação (GDI) (Outros)
Republica Portuguesa Secretaria-Geral da Educação e Ciência, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
2020/03 - 2020/04/28
Concluído
Food Packaging Technology (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Food Technology
Universiti Teknologi MARA, Malásia
2020/01 - 2020/01
Concluído
Principles and Applications of NMR Spectroscopy (Curso de Especialização Tecnológica)
Centro de Ciências do Mar, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal
2015/03 - 2017/09
Concluído
Engenharia Alimentar (Master)
Especialização em Desenvolvimento de Processos para Indústria Alimentar
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil

Universidade do Algarve, Portugal
"UV-C radiation combined with ultrasound-assisted extraction to obtain cherry tomato extracts rich in bioactive compounds" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2017 - 2017
Concluído
Project management (Curso de Especialização Tecnológica)
Veduca Endtech, Brasil
2017 - 2017
Concluído
Development of Sustainable Products and Services (Curso de Especialização Tecnológica)
Veduca Endtech, Brasil
2017 - 2017
Concluído
ISO 14001 (Outros)
Associação Brasileira de Educação Online, Brasil
2016 - 2016
Concluído
Propriedade Intelectual (Curso de Especialização Tecnológica)
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial /DR/Ceará, Brasil
2016 - 2016
Concluído
Development of Oral Skills in English - Intermediate - A2 (Outros)
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
2016 - 2016
Concluído
Development of spoken and written skills in English (Outros)
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
2015 - 2016
Concluído
Ciência dos Alimentos (Laurea Specialistica)
Especialização em Tecnologia de Frutas e Hortaliças
Universidade Federal de Pelotas, Brasil
"Application of ultraviolet light (UV-C) technology in the post-harvest of fruits and vegetables: A review" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2009/07 - 2014/12
Concluído
Engenharia Alimentar (Bachelor)
Universidade Federal do Ceará, Brasil
14
2014 - 2014
Concluído
Rotulagem de Alimentos (Outros)
Senac, Brasil
2014 - 2014
Concluído
Elaboração do Manual de Boas Práticas (Curso de Especialização Tecnológica)
Conalimentos Jr. (Consultoria em Alimentos), Brasil
2014 - 2014
Concluído
ISO 22000 (Curso de Especialização Tecnológica)
Senac, Brasil
2014 - 2014
Concluído
Coconut production and processing techniques (Curso de Especialização Tecnológica)
21ª Semana Internacional da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria, Brasil
2011 - 2011
Concluído
Análises Físico-Químicas e Cromatogáficas (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade Federal do Ceará, Brasil
2011 - 2011
Concluído
Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) (Curso de Especialização Tecnológica)
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial /DR/Ceará, Brasil
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/11/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) GreenCoLab, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/02/07 - 2019/12/31 Bolseiro de Investigação Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2015/01 - 2016/01 Consultor Técnico Empresa Júnior de Consultoria em Eng. de Alimentos e Eng. Química, Brasil
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
2013/01 - 2014/01 Monitoria acadêmica Universidade Federal do Ceará, Brasil
Universidade Federal do Ceará, Brasil
2012/06 - 2013/12 Técnico de Controle de Qualidade (Estágio) Distribuidora de Alimentos Fartura S/A, Brasil
2010/01 - 2012/01 Analista de Alimentos (Estágio) Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/01/01 - 2024/03/30 Development of Sustainable Packages from Agro-Industrial Waste Streams (e.g., Salicornia ramosissima Byproduct) Suitable for High-Pressure Process
SFRH/BD/149398/2019
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

MED - Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development , Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017/02 - 2019 XtremeGourmet - Plantas Extremófilas na Cozinha Gourmet (nº CRESC I&DT nº 17676 )
nº CRESC I&DT nº 17676
Bolseiro de Investigação
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
2015/02/01 - 2017/09/21 Radiação UV-C combinada a extração assistida por ultrassom para obtenção de extratos de tomate cereja ricos em compostos bioativos
Fellow Mundus Action 2
Bolseiro de Mestrado
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil

Universidade do Algarve, Portugal
European Union (EU)
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2020/01/01 - 2024/12/31 Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development
UIDB/05183/2020
Universidade de Évora, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/11/01 - 2024/04/30 MICROBOOST - Microalgae as Fish Health Boosters via Aquafeeds
Investigador
GreenCoLab, Portugal
EEA Grants
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Célia Quintas; Alexandre R. Lima; Florinda Gama; Carla Nunes; Salazar, Miguel; Luisa Barreira. "Microbial and sensory evaluation of halophytes cultivated in a soilless system under different salinities". Appetite (2024):
    Submetido
  2. Rose Daphnee Tchonkouang; Alexandre R. Lima; Andreia C. Quintino; Cristofoli, N. L.; M.M.C. Vieira. "UV-C Light: A Promising Preservation Technology for Vegetable-Based Nonsolid Food Products". Foods (2023): https://www.mdpi.com/2304-8158/12/17/3227.
    10.3390/foods12173227
  3. Cristofoli, N. L.; Alexandre R. Lima; Rose Daphnee Tchonkouang; Andreia C. Quintino; Margarida C. Vieira. "Advances in the Food Packaging Production from Agri-Food Waste and By-Products: Market Trends for a Sustainable Development". Sustainability (2023): https://www.mdpi.com/2071-1050/15/7/6153.
    10.3390/su15076153
  4. Cristofoli, Nathana L.; Alexandre R. Lima; Rosa da Costa, Ana M.; Evtyugin, Dmitry; Silva, Carlos; Varela, João; Vieira, Margarida C.. "Structural characterization of exopolysaccharides obtained from Porphyridium cruentum exhausted culture medium". Food and Bioproducts Processing 138 (2023): 162-171. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2023.02.001.
    Publicado • 10.1016/j.fbp.2023.02.001
  5. Lima, Alexandre R.; Cristofoli, Nathana L.; Rosa da Costa, Ana M.; Saraiva, Jorge A.; Vieira, Margarida C.. "Comparative study of the production of cellulose nanofibers from agro-industrial waste streams of Salicornia ramosissima by acid and enzymatic treatment". Food and Bioproducts Processing 137 (2023): 214-225. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2022.11.012.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.fbp.2022.11.012
  6. Lima, Alexandre R.; Cristofoli, Nathana L.; Filippidis, Kyriakos; Barreira, Luísa; Vieira, Margarida C.. "Shelf-life study of a Salicornia ramosissima vegetable salt: An alternative to kitchen salt". Journal of Food Process Engineering (2022): http://dx.doi.org/10.1111/jfpe.14154.
    Publicado • 10.1111/jfpe.14154
  7. Lima, Alexandre; Gama, Florinda; Castañeda-Loaiza, Viana; Costa, Camila; Schüler, Lisa M.; Santos, Tamára; Salazar, Miguel; et al. "Nutritional and Functional Evaluation of Inula crithmoides and Mesembryanthemum nodiflorum Grown in Different Salinities for Human Consumption". Molecules 26 15 (2021): 4543. http://dx.doi.org/10.3390/molecules26154543.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/molecules26154543
  8. Castañeda-Loaiza, Viana; Oliveira, Marta; Santos, Tamára; Schüler, Lisa; Ribeiro Lima, Alexandre; Gama, Florinda; Salazar, Miguel; et al. "Wild vs cultivated halophytes: nutritional and functional differences". Food Chemistry 333 (2020): 127536. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127536.
    Acesso aberto • 10.1016/j.foodchem.2020.127536
  9. Lima, Alexandre R.; Castañeda-Loaiza, Viana; Salazar, Miguel; Nunes, Carla; Quintas, Célia; Gama, Florinda; Pestana, Maribela; et al. "Influence of cultivation salinity in the nutritional composition, antioxidant capacity and microbial quality of Salicornia ramosissima commercially produced in soilless systems". Food Chemistry 333 (2020): 127525. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127525.
    Acesso aberto • 10.1016/j.foodchem.2020.127525
  10. Lima, A.R. ; Cristofoli, N.L.; Veneral, J.G.; Fritz, A.R.M.; Vieira, M.C.. "Optimization conditions of UV-C radiation combined with ultrasound-assisted extraction of cherry tomato (Lycopersicon esculentum) lycopene extract". International Journal of Food Studies (2019): https://doi.org/10.7455/ijfs/8.2.2019.a7.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.7455/ijfs/8.2.2019.a7
  11. Cristofoli, Nathana L.; Lima, Carlos Alexandre R.; Vieira, Maria Margarida C.; Andrade, Kátia S.; Ferreira, Sandra R. S.. "Antioxidant and antimicrobial potential of cajazeira leaves (Spondias mombin) extracts". Separation Science and Technology 54 4 (2018): 580-590. http://dx.doi.org/10.1080/01496395.2018.1508233.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1080/01496395.2018.1508233
  12. Lima, C.A.R.; Albuquerque, D. M.; Moreira, M. A.; Guimarães, A. R.; Torres, L. B. V.. "Desenvolvimento de bebida com reposição hidroeletrolítica à base de água de coco e polpa de cajá". Revista Magistra 26 1 (2013): 1150-1154.
    Publicado
  13. Lima, C.A.R.; Lima, G.R.; Zambelli, R. A.; Pinheiro, G. K.; Pontes, D. F.. "Determinação da vida-de-prateleira de barras de cereais processadas com ingredientes funcionais". Revista Magistra 26 1 (2013): 1319-1324.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Alexandre R. Lima; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Maria Margarida Cortez Vieira. "Life-Cycle Assessment: A Tool to Evaluate the Environmental Impact of Nanomaterials Used in Food Packaging". In Postharvest Nanotechnology for Fresh Horticultural Produce: Innovations and Applications, editado por Radhakrishnan E.K.; Ashitha Jose; Sunil Pareek, 347-362. Reino Unido: Taylor & Francis Ltd, 2023.
    Publicado
  2. Alexandre R. Lima; Rosana da Silva Rodrigues. "Aplicação da tecnologia de luz ultravioleta na pós-colheita de frutas e hortaliças". In Vegetais Minimamente Processados e Inovações, 157-188. Curitiba, Brasil: Appris, 2019.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Alexandre R. Lima; Sautron, Laurence; Cristofoli, N.L.; Amaral, Renata Alexandra; A. C. Quintino; SARAIVA, JORGE; Margarida C. Vieira. "Potential of Cellulose Nanofibers from Salicornia ramosissima waste as Reinforcing Agent in Chitosan-Based Films". Trabalho apresentado em 37th EFFoST International Conference, 2023.
  2. Cristofoli, N.L.; Lima, A.R.; Margarida C. Vieira. Autor correspondente: Margarida C. Vieira. "Exopolysaccharides from Porphyridium cruentum as a novel reinforcing agent for bio-based biofilms". Trabalho apresentado em 37th International EFFoST Conference, 2023.
  3. Célia Quintas; Alexandre R. Lima; Gama, Florinda; Nunes, Carla; Salazar, Miguel; Barreira, Luísa. "Effect of increasing salinity on the microbiological characteristics of halophytes cultivated in a soilless technique". Trabalho apresentado em 7th ISEKI-Food Conference, 2023.
  4. Alexandre R. Lima; Sautron, Laurence; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Amaral, Renata Alexandra; SARAIVA, JORGE; Margarida C. Vieira. "Assessing the Viability of Chitosan-Based Food Packaging Reinforced with Cellulose Nanofibers from Salicornia ramosissima Waste for High-Pressure Processing". Trabalho apresentado em 7th ISEKI-Food Conference, 2023.
  5. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Alexandre R. Lima; Varela, Joao; Silva, Carlos; Margarida C. Vieira. "Optimizing Phycoerythrin Extraction from Porphyridium cruentum for Food Films: pH and Temperature Effects and Potential for Intelligent Packaging". Trabalho apresentado em 7th ISEKI-Food Conference, 2023.
  6. Alexandre R. Lima; Cristofoli, Nathana Lazzarotto. "EvoFIBER project: Sustainable Solutions in Dietary Fiber from Olive Pomace". Trabalho apresentado em 7th ISEKI-Food Conference, 2023.
  7. Alexandre R. Lima; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Costa, Ana R.; SARAIVA, JORGE; Margarida C. Vieira. "Comparative study of the production of cellulose nanofibers from the agro-industrial waste of Salicornia ramosissima by acid and enzymatic treatment.". Trabalho apresentado em III Ibero-American Congress on Biotechnology (BioIberoAmerica), 2022.
  8. Lima A.R.; Filippidis K.; Rosa A. R.; Vieria M. C.; Cruz, R.M.S. "Moisture sorption isotherm and storage stability of dried Salicornia (Salicornia ramosissima)". Trabalho apresentado em INCREaSE - International Congress on Engineering and Sustentability in the XXI Century, 2019.
  9. Lima, A.R. (E113-B4FA-E4F2); Quintas, C.M.B.; Cruz, R.M.S; Vieira, M.C.. "Extending the shelf life of fresh salicornia (Salicornia ramosissima) a halophyte species". Trabalho apresentado em XII Iberoamerican Congress of Food Engineering (CIBIA), 2019.
  10. Batista, F.O.; Lima, A.R. (E113-B4FA-E4F2); Veneral, J.G.; Fritz, A.R.M.. "Effect of the UV-C irradiation doses on strawberries quality". Trabalho apresentado em XII Iberoamerican Congress of Food Engineering (CIBIA), 2019.
  11. Gama, F.; Ricardo, A.P.; Correia P.J.; Pestana, M.; Salazar, M.; Nunes, C.; Castañeda-Loaiza, V.; et al. "Changes in mineral concetration of Inula crithmoides grown under dfferent salinity". Trabalho apresentado em NutriPLANTA - XVII Simpósio Luso-Espanhol de Nutrição Mineral das Plantas, 2018.
  12. Lima, Carlos Alexandre Ribeiro; Nathana Lazzarotto Cristofoli; Heloísa Fabian Batisttela Lasta; Josamaique Gilson Veneral; Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz. "A influência da luz UV-C na manutenção da qualidade pós-colheita de tomate cereja (Lycospersicon esculentun var. Cerasiforme)". Trabalho apresentado em XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.
  13. Lima, Carlos Alexandre Ribeiro; Rafael Audino Zambeli; José Diogo da Rocha Viana; Edilberto Cordeiro dos Santos Júnior; Luan Ícaro Ferreira Pinto; Dorasilvia Ferreira Pontes. "Propriedades texturométricas de pães formulados com polidextrose e brócolis em pó obtidos por massas congeladas". Trabalho apresentado em Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.
  14. José Diogo da Rocha Viana; Lima, Carlos Alexandre Ribeiro; Grace Kelly Pinheiro; Rafael Audino Zambeli; Dandara Lima Brasil; Dorasilvia Ferreira Pontes. "Avaliação do efeito da temperatura e injeção de vapor durante o processo de fermentação das massas para a produção de pães tipo forma". Trabalho apresentado em Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.
  15. Rafael Audino Zambeli; Lima, Carlos Alexandre Ribeiro; Dandara Lima Brasil; Grace Kelly Pinheiro; José Diogo da Rocha Viana; Dorasilvia Ferreira Pontes. "Análise de imagem de pães tipo forma: relação entre a incorporação de pós não-formadores de glúten e a estrutura do miolo". Trabalho apresentado em Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.
  16. Nathana Lazzarotto Cristofoli; Lima, Carlos Alexandre Ribeiro; Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres; Aurenice Maria Mota; Jorgiane da Silva Severino Lima; Francisca Mayla Rodrigues Silva; Nayara Macêdo Peixoto; Raimundo Willane de Figueiredo. "Pitaia (H. costaricensis): Uma fruta com características atrativas para a indústria de processamento". Trabalho apresentado em Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.
  17. LIMA, C.A.R. ; FIRMINO, D. S.; ARAUJO, E. P.; ALENCAR, A. S. C.; COSTA, A. N.; TAVARES, A. B. A.; ADRIANO, A. F. ; et al. "Evaluation of the use edible film of starch of seeds of jackfruit (Artocarpus heterophyllus) in increased shelf life of fresh cut mangos". Trabalho apresentado em 16th International Biotechnology Symposium and Exhibition, 2014.
  18. NASCIMENTO, D. S.; LIMA, C.A.R. ; OLIVEIRA, J. P. ; SOUSA, K. S. ; RAMALHO, N. F.; CRISTOFOLI, N. L. ; SILVA, F. M. R.; TORRES, L. B. V.. "Study and preparation of energy drink with tropical fruit and ginger". Trabalho apresentado em 16th International Biotechnology Symposium and Exhibition, 2014.
Resumo em conferência
  1. Francisca Mayla Rodrigues Silva; Lima, Carlos Alexandre Ribeiro; Nathana Lazzarotto Cristofoli; Géssica Santos; Carolina Sousa; Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres. "Desenvolvimento de geleia de abóbora e maracujá enriquecida com pectina natural da casca do maracujá". Trabalho apresentado em XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, Natal, 2015.
    Publicado
  2. CRISTOFOLI, N. L. ; Lima, C.A.R.; TORRES, L. B. V.. "Caracterização de compostos bioativos em pitaya de polpa vermelha (Hylocereus costaricensis)". Trabalho apresentado em II Congresso sul brasileiro de engenharia de alimentos, Blumenau, 2015.
    Publicado
  3. LIMA, C.A.R. ; CRISTOFOLI, N. L.. "Desenvolvimento e Avaliação Sensorial de Pão de Leite Elaborado Com Óleo de Coco Adicionado de Farinha de Amaranto.". Trabalho apresentado em II Congresso sul brasileiro de engenharia de alimentos (CSBEA), Blumenau, 2015.
    Publicado
  4. LIMA, C.A.R. ; FILHO, F.O.; GURGEL, A.; CRISTOFOLI, N.L.. "Análise Sensorial e Físico-Química de Doce de Leite de Cabra Adicionado de Ameixa em Calda". Trabalho apresentado em II Congresso sul brasileiro de engenharia de alimentos (CSBEA), Blumenau, 2015.
    Publicado
  5. Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres; Nathana Lazzarotto Cristofoli; Germanna da Silva Fraga Sampaio; Dandara Lima Brasil; Lima, Carlos Alexandre Ribeiro; Laís de Sousa Lemos; Maiara Frade Iunes. "Avaliação da eficiência dos métodos de branquemento, recobrimento com biofilme de fécula de mandioca e tratamento com ácido cítrico na conservação de abacaxis minimamente processados". Trabalho apresentado em Congresso Brasileiro de Química, Natal, 2014.
    Publicado
  6. Dandara Lima Brasil; Lima, Carlos Alexandre Ribeiro; Nathana Lazzarotto Cristofoli; Camila Mota Martins; Mikaelly Azevedo Maia; Vivian de Oliveira Moura; Cleiciane Lino Botelho; Antônia Elidiane Gabriel do Amaral. "Desenvolvimento de biscoito tipo cookie adicionado de farinha do resíduo de uva com óleo de linhaça". Trabalho apresentado em Congresso Brasileiro de Química, Natal, 2014.
    Publicado
  7. LIMA, C.A.R. ; ZAMBELLI, R. A.; SANTOS JUNIOR, E. C.; PINTO, L. I. F.; VIANA, J. D. R.; BORGES, J. M.; DANTAS, M. M.; PONTES, D. F.. "Aceitação e intenção de compra de bebida alcoólica fermentada de cagaita (Eugenia Dysenteric)". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, Ouro Preto, 2014.
    Publicado
  8. LIMA, C.A.R. ; ALBUQUERQUE, D. M.; PINTO, L. I. F.; ZAMBELLI, R. A.; SANTOS JUNIOR, E. C.. "Análise da estrutura dos alvéolos do miolo de pães tipo forma processados com polidextrose e açaí em pó". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, Ouro Preto, 2014.
    Publicado
  9. PONTES, E. R. ; LIMA, C.A.R. ; VIANA, J. D. R.; SANTOS JUNIOR, E. C.; ZAMBELLI, R. A.. "Efeito da estocagem congelada de massas no perfil de textura de pães tipo forma incorporados com tomate em pó e polidextrose.". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, Ouro Preto, 2014.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/09/14 Nanofibers from Salicornia ramosissima waste as Reinforcing Agent in Bio-Based packaging suitable for High-Pressure Processing (HPP). Annual Journey of Doctoral Students 2023
Faculty of Science and Technology (Universidade do Algarve) (Faro, Portugal)
2022/09/16 Comparative study of the production of cellulose nanofibers from agro-industrial waste streams of Salicornia ramosissima by acid and enzymatic treatment. Annual Journey of Doctoral Students 2022
Faculty of Science and Technology (Universidade do Algarve) (Faro, Portugal)
2021 Agro-industrial side streams recovery to the nanocellulose production by different methods 6th ISEKI-Food Conference
Online (Online, Chipre)
2020/12/09 Agro-industrial waste valorization of Salicornia ramosissima to produce cellulose nanofibers (CNFs) by acid and enzymatic hydrolysis V Encontro de Estudantes em Ambiente e Agricultura
Universidade de Évora (Évora, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/04/20 - 2022/09/02 Chitosan-based bionanocomposites films reinforced with cellulose nanofibers (CNFs) extracted from agroindustrial waste of Salicornia ramosissima
Coorientador de Laurence Sautron
2021/04 - 2021/09 Obtaining nanocellulose from vegetable agro-industrial waste (Salicornia ramosissima by-product) by different hydrolysis methods
Coorientador de Aliki Kalamaridou
Engenharia Alimentar (Outra)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2018/04 - 2019/08 Avaliação do perfil nutricional e funcional das plantas halófitas Suaeda maritima e Disphyma crassifolium utilizadas na culinária gourmet
Coorientador de Camila Quadros Vieira da Costa
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Algarve, Portugal
2018/09 - 2019/04 Shelf-life extension of Salicornia Ramosissima (Fresh & dried).
Coorientador de Kyriakos Filippidis
Engenharia Alimentar (Outra)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019 - 2019 XII CIBIA Challenging Food Engineering as a Driver Towards Sustainable Food Processing (2019/07/01 - 2019/07/04)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal
2012 - 2012 XVIII Semana da Engenharia de Alimentos.
Oficina (workshop) (Outra)
Universidade Federal do Ceará, Brasil
2011 - 2011 XVII Semana de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará
Oficina (workshop) (Outra)
Universidade Federal do Ceará, Brasil

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2017 - 2017 Development in active and inteligent food packaging
Seminário
Ciclo de Seminários
Departamento de Engenharia Alimentar (UALG), Portugal
2015 - 2015 Poster presentation: Análise Sensorial e Físico-Química de Doce de Leite de Cabra Adicionado de Ameixa em Calda
Congresso
CSBEA - Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos
Universidade do Estado de Santa Catarina, Brasil
2015 - 2015 Poster presentation: Desenvolvimento e avaliação sensorial de pão de leite elaborado com óleo de coco adicionado de farinha de amaranto
Congresso
CSBEA - Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos
Universidade do Estado de Santa Catarina, Brasil
2014 - 2014 21ª Semana Internacional da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria
Oficina (workshop)
21ª Semana Internacional da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria (FRUTAL)
2014 - 2014 XVIII Encontro de Iniciação a docência
Encontro
XVIII Encontro de Iniciação a docência
Universidade Federal do Ceará, Brasil
2013 - 2013 Poster presentation: Desenvolvimento de bebida com reposição hidroeletrolítica à base de água de coco e polpa de cajá
Congresso
CBPFH - III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças
2013 - 2013 Poster presentation: Determinação da vida-de-prateleira de barras de cereais processadas com ingredientes funcionais
Congresso
CBPFH - III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças
2013 - 2013 Poster presentation: XXII Encontro de Iniciação à Docência
Encontro
XXII Encontro de Iniciação à Docência
Universidade Federal do Ceará, Brasil

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2023/09/25 - 2023/09/25 3º Online Conference - Circular Economy: Make it Happen Smart Waste Young Professionals

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2015/09 - 2016/05 Consultoria e Elaboração de Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) - Projeto Oeste Gastronômico CONAQ - Empresa Junior de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, Brasil

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2024/01 - Atual Food and Bioproducts Processing (0960-3085) Elsevier
2020/11 - Atual LWT - Food Science and Technology (0023-6438) Elsevier
2019/11 - Atual International Journal of Food Studies (2182-1054) ISEKI-Food Association
2019/09 - Atual Brazilian Journal of Food Technology (1981-6723 ) BJFT - ITAL SP
Distinções

Prémio

2023 1st Place - Young Entrepreneurship Award
ISEKI-Food Association, Áustria

Université Paris-Saclay, França

AgroParisTech, França
2022 Top 10 eAwards Portugal 2022
NTT Data Portugal, Portugal
2022 Startup Acceleration Program In-Tech Accelerator (In-Tech Algarve)
Anje - Associação Nacional de Jovens Empresários, Portugal

Outra distinção

2021 Finalist of "Ideias em Caixa" StartUp competition
CRIA - Entrepreneurism and Technology Transfer Division (UAlg), Portugal