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ANA CRISTINA FERREIRA DE OLIVEIRA RODRIGUES. Concluiu o(a) Doutoramento em Biologia em 2004 pelo(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia e Licenciatura em Biologia em 1989 pelo(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia. É Professor Adjunto Convidado no(a) Instituto Politécnico de Leiria e Investigador no(a) RochaCenter - Centro de Pós-COlheita e Tecnologia ACE. Publicou 12 artigos em revistas especializadas. Possui 1 livro(s). Coorientou 5 dissertação(ões) de mestrado. Participa e/ou participou como Investigador em 7 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Tecnologia pós-colheita; Frutos; Controlo de qualidade; Maturação; 1-metilciclopropeno; Pyrus communis; Qualidade pós-colheita; Etileno; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
ANA CRISTINA FERREIRA DE OLIVEIRA RODRIGUES

Nomes de citação

  • Rodrigues, A. C.

Identificadores de autor

Ciência ID
D714-9F45-1EEE
ORCID iD
0000-0002-5981-7774
Scopus Author Id
57214846373

Endereços de correio eletrónico

  • ana.o.rodrigues@ipleiria.pt (Profissional)

Moradas

  • Escola Superior de Saúde, Morro de Lena - Alto do Vieiro, 2411-901, Leiria, Leiria, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Italiano Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2004
Concluído
Biologia (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Ecologia
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Interacções Entre os Nemátodes-das-galhas-radiculares, Meloidogyne Spp., e o Cafeeiro, Coffea Spp." (TESE/DISSERTAÇÃO)
1992 - 1993
Frequentou
Mestrado em Ecologia Animal (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
1985 - 1989
Concluído
Biologia (Licenciatura)
Especialização em Ramo Científico
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/01 - Atual Investigador (Investigação) RochaCenter - Centro de Pós-COlheita e Tecnologia ACE, Portugal
1997 - 2000 Investigador (Investigação) INIAV - Estação Nacional de Fruticultura Vieira da Natividade, Portugal
1989 - 1997 Investigador (Investigação) Universidade de Coimbra Departamento de Ciências da Vida, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/02 - Atual Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
1999 - 2011 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
1997 - 2000 Estudo do efeito das condições pedo-climáticas, do estado nutricional do pomar e das operações pós-colheita na qualidade e poder de conservação da pera cultivar Rocha, em diferentes regimes de atmosfera controlada
PAMAF 6034
Investigador
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2023/07 - Atual TEC4GREEN
02/C05-i01.01/2022.PC644948561-00000052
Investigador
Em curso
2020 - Atual Nano4Fresh - Nanomaterials for an environmental friendly and sustainable handling of perishable products
Investigador
Em curso
2019 - 2023 RE-EAT ROCHA PEAR - Estratégias de recuperação da capacidade de amadurecimento no pós-armazenamento da pera Rocha tratada com 1-MCP dirigida a diferentes mercados
Investigador
Concluído
2009 - 2012 FrutaMais - Preservação de características funcionais, nutricionais e organolépticas de frutas e alimentos derivados
FCOMP-01-0202-FEDER-003436
Investigador
Concluído
2005 - 2007 NIRocha
AdI
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
2005 - 2007 Absorção e eficiência de utilização do azoto em pereira
POCI/AGR/58325/2004
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Dias, Cindy; Rodrigues, Ana Cristina; Ribeiro, Tânia; Bonifácio, Teresa; Gómez-García, Ricardo; Ferrante, Antonio; Vasconcelos, Marta; Pintado, Manuela. "Estratégias de recuperação do amadurecimento da pera ‘Rocha’ tratada com 1-MCP no pós-armazenamento". 2023.
  2. Dias, Cindy; Ribeiro, Tânia Bragança; Rodrigues, A. C.; Ferrante, A.; Vasconcelos, Marta W.; Pintado, Manuela. "Effect of Naphthaleneacetic acid on restoring ‘Rocha’ pear ripening under 1-MCP evergreen effect". Trabalho apresentado em CMR – International Conference on Multidisciplinary Research, 2021.
  3. Rodrigues, A. C.. "Tecnologias de Pós-Colheita em Fruticultura". Trabalho apresentado em Congresso Frutos 2020, 2020.
  4. Rodrigues, A. C.; Madeira, C.. "Indicação do período de colheita sob condições de conservação à escala industrial numa central fruteira". Trabalho apresentado em 6º Encontro Rocha em Flor, 2004.
    Publicado
  5. Rodrigues, A. C.. "A Atmosfera controlada na conservação de frutos". Trabalho apresentado em Colóquio Novas Tecnologias em Fruticultura, 2002.
    Publicado
  6. Rodrigues, A. C.. "Conservação de Pomóideas – caracterização e avaliação da qualidade à colheita e monitorização dos diferentes parâmetros ao longo do período de conservação em atmosfera controlada". Trabalho apresentado em Colóquio Fruticultura II, 2000.
    Publicado
  7. Rodrigues, A. C.. "Conservação da pêra Rocha em atmosfera controlada; optimização das condições de conservação.". Trabalho apresentado em 5º Encontro Rocha em Flor – Produção Integrada, 2000.
    Publicado
  8. Maia de Sousa, R.; Rodrigues, A. C.; Dias Pablo, F.. "A importância da polinização na pereira Rocha". Trabalho apresentado em 5º Encontro Rocha em Flor – Produção Integrada, 2000.
    Publicado
  9. Maia de Sousa, R.; Rodrigues, A. C.; Dias Pablo, F.. "Avaliação de variedades de figueira com interesse para a produção de figos Lampos". Trabalho apresentado em II Congresso Internacional de Frutos Secos, 2000.
    Publicado
  10. Avelar, Luísa; Rodrigues, A. C.. "Influence of harvest date on Rocha pear quality, stored under different CA conditions". Trabalho apresentado em Workshop MATURITY, 1999.
    Publicado
  11. Avelar, L.; Rodrigues, A. C.; Boeykens, A.; Bosnea, L.; Monteiro, C. M. P. B.; Morais, Alcina M. M. B.. "Physico-chemical and biochemical parameters to highlight quality changes of Rocha pear during CA storage". Trabalho apresentado em COST 915 Conference, 1998.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Dias, C.; Ribeiro, T.; Rodrigues, A.C.; Vasconcelos, M.W.; Ferrante, A.; Pintado, M.. "Relationship between minerals and physicochemical parameters with fruit quality in ‘Rocha’ pear orchards". Plant and Soil (2023): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85164132094&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11104-023-06137-w
  2. Primitivo, Maria João; Neves, Marta; Pires, Cristiana L.; Cruz, Pedro F.; Brito, Catarina; Rodrigues, Ana C.; de Carvalho, Carla C.C.R.; et al. "Edible flowers of Helichrysum italicum: Composition, nutritive value, and bioactivities". Food Research International 157 (2022): 111399. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111399.
    10.1016/j.foodres.2022.111399
  3. Dias, Cindy; Ribeiro, Tânia; Rodrigues, Ana Cristina; Ferrante, António; Vasconcelos, Marta W.; Pintado, Manuela. "Cold storage demand for 'Rocha' pear ripening: A comparison between a shorter and longer cold period". Scientia Horticulturae 299 (2022): 111033. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2022.111033.
    10.1016/j.scienta.2022.111033
  4. Dias, Cindy; Ribeiro, Tânia; Rodrigues, Ana Cristina; Ferrante, António; Vasconcelos, Marta W.; Pintado, Manuela. "Improving the ripening process after 1-MCP application: Implications and strategies". Trends in Food Science & Technology 113 (2021): 382-396. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2021.05.012.
    Publicado • 10.1016/j.tifs.2021.05.012
  5. Brito, Catarina; Bertotti, Taciana; Primitivo, Maria João; Neves, Marta; Pires, Cristiana L.; Cruz, Pedro F.; Martins, Patrícia A.T.; et al. "Corema album spp: Edible wild crowberries with a high content in minerals and organic acids". Food Chemistry 345 (2021): 128732. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128732.
    10.1016/j.foodchem.2020.128732
  6. Silva, C.G.; Gordo, S.; Rodrigues, A.C.; Henriques, C.; Rosa, M.. "Exploring the relationship between socioemotional skills and decision-making styles in health students". IAFOR Journal of Education 9 5 (2021): 49-65. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85119674987&partnerID=MN8TOARS.
  7. Morais, Alcina M. M. B.; Avelar, Luísa; Rodrigues, A. C.. "Influence of delayed CA storage on ascorbic acid content and brown-heart incidence in Rocha pear". Acta horticulturae 553 (2001): 647-649.
    Publicado
  8. Maia de Sousa, R.; Rodrigues, A. C.; Dias Pablo, F.. "Estudo comparativo de porta-enxerto de pereira com a cultivar Rocha.". Acta de Horticultura 28 (2001):
    Publicado
  9. Rodrigues, A. C.; Abrantes, I.M. de O.; Melillo, M ; Bleve-Zacheo, T. "Ultrastructural response of coffee roots to root-knot nematodes, Meloidogyne exigua and M. megadora.". Nematropica 30 (2000): 201-210.
    Publicado
  10. Vovlas, N.; Troccoli, A; Rodrigues, A. C.. "Supplementary female morphology and male description of Helicotylenchus variocaudatus from banana roots". Nematologia mediterranea 23 (1995): 93-99.
    Publicado
  11. Rodrigues, A. C.; Abrantes, I.M. de O.; Santos, M. S. N. de A.. "Identification of root-knot nematodes by isozyme analysis". .Turkish Phytopathological Society publications 7 (1994): 17-18.
    Publicado
  12. Abrantes, I.M. de O.; Conceição, Isabel; Rodrigues, A. C.; Santos, M. S. N. de A.. "Focagem isoeléctrica aplicada à caracterização e identificação dos nemátodes: Globodera spp. e Meloidogyne spp.". Ciência Biológica, Ecology and Systematics 12 (1992): 49-72.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Rodrigues, A. C.; Brito, Catarina; Elias, Carlos Alexandre; Dionísio, Carmen. "Caracterização do consumidor de pêra Rocha e das suas preferências", Frutas, Legumes e Flores , 2022
  2. Maia de Sousa, R.; Rodrigues, A. C.; Dias Pablo, F.. "Avaliação de variedades de figueira para a produção de figos lampos", Vida Rural , 2002
  3. Avelar, Luísa; Rodrigues, A. C.. "Como proceder ao amadurecimento rápido da pera Rocha, após a colheita", Frutas, Legumes e Flores , 2000
  4. Avelar, Luísa; Rodrigues, A. C.. "Vantagens da atmosfera controlada na conservação da pera Rocha", Frutas, Legumes e Flores , 1999
Edição de número de revista
  1. "IAFOR Journal of Education". IAFOR Journal of Education 9 5 (2021): http://dx.doi.org/10.22492/ije.9.5.
    Publicado
Livro
  1. Rodrigues, A. C.. Pêra Rocha – Colheita e Conservação. AVAPI - Cadernos Técnicos. 2005.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Silva, Afonso; Pinheiro, R. F.; Luis, Luis Francisco Soares; Guarino, MP; Rodrigues, A. C.; Gaspar, M. C.. "Valorization of ‘Rocha’ pear residues for gummies development and optimization: a sustainable and healthy app". Trabalho apresentado em Congresso Farm to Fork – Our food, our health, our future, 2023.
  2. Luís, L.S.; Luis, H.S.; Rodrigues, A. C.; Gaspar, M. C.. "Development of xylitol- and pear-based gummy candies: a sustainable approach with anticariogenic potential". Trabalho apresentado em XXIII Congresso da Associação Portuguesa de Higienistas Orais, 2023.
  3. Cindy Dias; Ribeiro, Tânia Bragança; Rodrigues, A. C.; Vasconcelos, M. W.; Ferrante, A.; Manuela Pintado. Autor correspondente: Manuela Pintado. "The influence of 1-Naphtaleneacetic acid on recovering ¿Rocha¿ pear ripening after 1-MCP treatment". Trabalho apresentado em 31st International Horticultural Congress, Angers, France, 2022.
  4. Cindy Dias; Ribeiro, Tânia Bragança; Rodrigues, A. C.; Vasconcelos, M. W.; Ferrante, A.; Manuela Pintado. Autor correspondente: Manuela Pintado. "The effect of temperature and exogenous ethylene on the ripening of ¿Rocha¿ pear pretreated with 1-MCP". Trabalho apresentado em Ciência 2022, 2022.
  5. Dias, Cindy; Ribeiro, Tânia Bragança; Rodrigues, A. C.; Vasconcelos, Marta W.; Ferrante, A.; Pintado, Manuela. "'Rocha' pear ripening restorage under 1-MCP evergreen effect: the effect of auxin treatment". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2021, 2021.
  6. Dias, Cindy; Ribeiro, Tânia Bragança; Rodrigues, A. C.; Ferrante, A.; Vasconcelos, Marta W.; Pintado, Manuela. "Restoring 'Rocha' pear´s ripening capacity under 1-MCP evergreen effect: the role of temperature and ethylene treatment". Trabalho apresentado em 6th International ISEKI Food Conference, 2021.
  7. Dias, Cindy; Ribeiro, Tânia Bragança; Ferrante, A.; Vasconcelos, Marta W.; Manuela Pintado; Rodrigues, A. C.. "Restoring 'Rocha' pear ripening under 1-MCP evergreen effect: a comparison between normal ripening and after auxin treatment". Trabalho apresentado em Murcia Food 2021, 2021.
Resumo em conferência
  1. Silva, I; Oliveira, Cláudia; Rodrigues, A. C.; Reboredo, Fernando; Brito, Catarina. "Influência do perfil de macro e micronutrientes na conservação de pera Rocha em diferentes atmosfe". Trabalho apresentado em 6º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
    Publicado
  2. Barbosa, Rita; Almeida, Rafael; Elias, Carlos Alexandre; Brito, Catarina; Ribeiro, Filipa; Rodrigues, A. C.. "Identificação de voláteis presentes na atmosfera de armazenamento de peras cv ‘Rocha’". Trabalho apresentado em 5º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2023.
    Publicado
  3. Cunha, Maria Bravo da Silva; Sobreiro, Justino; Mota, Mariana; Rodrigues, A. C.. "Efeito de diferentes níveis de nutrição nas características físico-químicas de pera ‘Rocha’ (Pyrus communis cv. Rocha) à colheita". Trabalho apresentado em 5º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2023.
    Publicado
  4. Lopes, Beatriz; Brito, Catarina; Mota, Mariana; Rodrigues, A. C.. "Estratégias de reversão do efeito do 1- metilciclopropeno em pera ‘Rocha’ durante o armazenamento". Trabalho apresentado em 5º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2023.
    Publicado
  5. Fagundes, Elaine; Oliveira, Cláudia; Silva, Filipe; Rodrigues, A. C.. "Monitorização Pré-Colheita de frutos da pereira (Pyrus communis L.) cv ‘Rocha". Trabalho apresentado em 5º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2023.
    Publicado
  6. Gaspar, M. C.; Luis, Luis Francisco Soares; Guarino, MP; Rodrigues, A. C.. "Do desperdício da pera Rocha ao desenvolvimento de gomas mais saudáveis e sustentáveis". Trabalho apresentado em 5º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2023.
    Publicado
  7. Lopes, Hugo; Ferreira, Ricardo; Fernandes, Auguste; Silva, J. M.; Lourenço, J.; João, I.M.; Elias, Carlos Alexandre; et al. "Nanomateriais para a conservação sustentável de produtos perecíveis: aplicação no armazenamento da pera Rocha". Trabalho apresentado em 5º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2023.
    Publicado
  8. Dias, Cindy; Rodrigues, A. C.; Vasconcelos, Marta W.; Ferrante, A.; Pintado, Manuela. "'Rocha' pear mineral composition relation with quality traits". Trabalho apresentado em International Plant Nutrition Colloquium, 2022.
    Publicado
  9. Maia de Sousa, R.; Rodrigues, A. C.; Dias Pablo, F.. "Estudo comparativo de porta-enxerto de pereira com a cultivar Rocha". 2001.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Interacções entre os nemátodes-das-galhas-radiculares, Meloidogyne spp., e o cafeeiro, Coffea spp.". Doutoramento, Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, 2004.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/09 A agricultura demonizada no contexto das alterações climáticas e o papel da Dieta Mediterrânea para mudar o paradigma Congresso Dieta Mediterrânica: A Multidisciplinaridade à Mesa
Universidade de Évora (Portugal)
2022/02 A salvaguarda da dieta mediterrânica no ensino superior: educar e promover a saúde Workshop Dieta Mediterrânica
DRAPLVT e LeaderOeste (Portugal)
2021/07/05 Harvista™ Resultados Pós-Colheita https://mailchi.mp/ab2e42d8a83c/730zgch66b#Dia%20Aberto Dia Aberto HARVISTA™
(Portugal)
2021/07 O acompanhamento de estudantes com necessidades específicas em tempo de pandemia: o caso de um estudante com perturbação do espetro do autismo VI Jornadas Pedagógicas do Politécnico de Leiria - 3T's . Teachers Teaching Teachers
Instituto Politécnico de Leiria (Portugal)
2020/12 Tecnologias de Pós-Colheita em Fruticultura Congresso Frutos 2020 – Inovação e estratégia para a fruticultura nacional
COTHN (Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - 2023/05 Influência do perfil de macro e micronutrientes no poder de conservação de pera Rocha em diferentes atmosferas.
Coorientador
Tecnologias de Produção e Transformação Agroindustrial (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022 - 2023 Remoção seletiva do etileno em câmaras industriais de conservação de fruta.
Coorientador
Mestrado em Engª Química (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2022 - 2022 Efeito de diferentes níveis de nutrição nas características físico-químicas de pera ‘Rocha’ (Pyrus communis cv. ‘Rocha’) à colheita
Coorientador
Mestrado em Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2021/01 Avaliação de compostos orgânicos voláteis associados à maturação de pera Rocha.
Coorientador
Mestrado em Engª Química (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2021 - 2021 Caracterização da Atmosfera das Câmaras de Conservação de Frutos
Coorientador
Mestrado em Engenharia Química (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/09 Avaliação e verificação dos requisitos para a implementação das normas BRC (British Retail Consortium) e IFS (International Featured Standards) numa central fruteira
Arguente principal
Rommel Adriel Maxi Jarrín (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2022/12 Aplicação da metodologia melhoria contínua nos processos produtivos a uma Indústria alimentar certificada
Arguente principal
André Filipe Aguiar Matos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2022/07 Estratégias de reversão do efeito do 1-MCP durante o armazenamento, seu efeito na capacidade de amadurecimento após conservação e na ocorrência de acidentes
Arguente principal
• Beatriz Silva Lopes (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/01 Variação sazonal das propriedades antimicrobianas e antioxidantes das espécies Asparagopsis armata e Gelidium corneum, S. Martinho do Porto, Portugal
Arguente principal
Mário Manuel Palos Cavaco (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020/03 Corema album (L.) D. Don: Caracterização físico-química, avaliação do potencial nutricional e bioactivo e viabilidade de incorporação numa cerveja artesanal
Arguente principal
Taciana Raquel Bertotti (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019/10 Produção de um biogel para aplicação cutânea à base de kefir e extracto de Fucus spiralis: caracterização física e avaliação do potencial bioactivo
Arguente principal
Camila Saturno (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2023/05 - 2023/06 6º Simpósio – Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável Instituto Politécnico de Portalegre
2023/04 - 2023/05 International Conference o Water Energy Food and Sustainability (IcoWEFS 2023) Instituto Politécnico de Leiria
2022/04 - 2022/05 IcoWEFS 2022 -International Conference o Water Energy Food and Sustainability Instituto Politécnico de Leiria
2021/04 - 2021/05 ICoWEFS'2021 - International Conference on Water, Energy, Food and Sustainability Politécnico de Leiria

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020/01 - Atual Coordenador do cTeSP Alimentação Saudável
Coordenador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2020/11 - 2023/07 Conselho Pedagógico
Membro
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2023/04 - 2023/05 Comissão Científica do 6º Simpósio – Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Membro
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2020/10 - 2020/12 Comissão Científica do Congresso Frutos 2020 – Inovação e Estratégia para a Fruticultura Nacional
Membro
Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, Portugal
2019/04 - 2019/06 Comissão Científica do 5º Simpósio – Produção e Transformação de Alimentos – Sustentabilidade, inovação e Nutrição
Membro
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2018/04 - 2018/06 Comissão Científica e Organizadora do 4º Simpósio – Produção e Transformação de Alimentos – Sustentabilidade, inovação e Nutrição Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/04 - 2017/06 Comissão Científica e Organizadora do 3º Simpósio – Produção e Transformação de Alimentos – Sustentabilidade, Inovação e Nutrição
Membro
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal