???global.info.a_carregar???
Maria João Batista Gregório holds a PhD in Food Consumption Sciences and Nutrition (2015) and a BSc in Nutritional Sciences (2009), both from the Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto. She is Director of the National Programme for the Promotion of Healthy Eating at the Portuguese Directorate-General of Health, and Assistant Professor at the Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto. She is also a researcher at ITR (Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health) and of EPIUnit (Epidemiology Research Unit) of the Institute of Public Health of the University of Porto. She serves as the focal point for the Ministry of Health in the areas of healthy eating, nutrition, and obesity at both the World Health Organization (WHO) and the European Commission. She is the author of over 60 scientific articles indexed in the Web of Science (h-index of 20), and has also authored numerous technical reports and policy documents for national and international health authorities, including the Directorate-General of Health and WHO.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria João Batista Gregório

Nomes de citação

  • Gregório, Maria João

Identificadores de autor

Ciência ID
D51D-547F-9D62
ORCID iD
0000-0002-0380-7833

Moradas

  • Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Rua do Campo Alegre, Nº 823, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
  • Direção-Geral da Saúde, Alameda D. Afonso Henriques, 45, 1049-005, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2025 - 2025
Frequentou
Programa Geral de Gestão Intensivo (Outros)
Universidade do Porto Escola de Gestão do Porto, Portugal
2015
Concluído
Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Desigualdades sociais no acesso a uma alimentação saudável: um estudo na população portuguesa" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com unanimidade com distinção
2009
Concluído
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Políticas de Alimentação e Nutrição: Brasil e Portugal - 19 (out of 20)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 (out of 20)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2022 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Laboratório Associado para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional, Portugal
Universidade do Porto Laboratório Associado para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional, Portugal
2017/08/01 - 2019/01/31 Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
2015 - 2015 Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/09/17 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2016 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022 - Atual Member of the Council of Representatives Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - Atual Member of the Scientific Council Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - Atual Member of the Scientific Committee of the Master on Nutrition Education Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/01/01 - Atual Diretora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde Direção-Geral da Saúde, Portugal
2015/05/01 - 2021/09/16 Professora Auxiliar Convidada das Unidades Curriculares de "Comunicação, "Projeto de Comunicação" e de "Política Nutricional" da Licenciatura em Ciências da Nutrição Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016/07/27 - 2018/12/31 Adjunta do Diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde Direção-Geral da Saúde, Portugal
2016/06/16 - 2016/11/28 Membro da Comissão de Nutrição Comunitária e Saúde Pública Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2015/04/01 - 2016/09/30 Investigadora Auxiliar Convidada da Nova Medical School Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
2013/03/01 - 2015/10/14 Membro do Conselho Científico do Projeto Europeu EPODE for the Promotion of Healthy Equity (EPHE). Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013/03/01 - 2015/10/14 Investigadora do Projeto Europeu EPODE for the Promotion of Healthy Equity (EPHE). Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011/09/01 - 2015/04/30 Assistente convidada das Unidades Curriculares de Comunicação e Política Nutricional da Licenciatura em Ciências da Nutrição Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/09/01 - Atual The relation of Digital Strategic Risk Communication and behavior change: exploring the interplay of science, policy, and population regarding salt
2023.02718.BDANA
R59/24A037
Orientador
Universidade do Porto Centro de Investigação Transdisciplinar Cultura Espaço e Memória, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2024/01/01 - Atual EU Joint Action Prevent Non-Communicable Diseases (JA PreventNCD)
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
LA/P/0064/2020
Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal

Universidade do Porto Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica, Portugal

Universidade do Porto Centro de Investigação em Actividade Física Saúde e Lazer, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020 - 2023/10 European Union Joint Action Best- ReMaP: Healthy Food for a Healthy Future
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2018 - 2022 STOP (Science and Technology in childhood obesity policy)
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2012 - 2021 FOOD (Fighting Obesity through Offer and Demand Programme)
NA
Outra
European Commission
2020 - 2020 PIC 4 COVID-19
044_596527084
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2018 Utopia, Alimentação e Futuro: O modo de pensar utópico e a construção de sociedades inclusivas, um contributo das humanidades
NA
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/04 - 2017/12 Saúde.Come - Promoting Food Security
Universidade Nova de Lisboa Centro de Estudos de Doenças Crónicas, Portugal

Sociedade Portuguesa de Reumatologia, Portugal
EEA Grants
Concluído
2015 - 2017 Saúde.Come | Promoting Food Security in Portugal (2015-2016)
NA
Investigador Pós-doutorado
EEA Grants
Concluído
2015 - 2017 Nutriciência: jogar, cozinhar e aprender
NA
Investigador
EEA Grants
Concluído
2012 - 2015 EPODE for the Promotion of Healthy Equity (EPHE)
NA
Investigador
European Commission

Outro

Designação Financiadores
2025/05/02 - Atual BRIDGE: Bridging Gaps in Primary Healthcare Access and Management of Obesity in Portugal
COMPETE2030-FEDER-00912300 – 15441
Investigador
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal

Universidade do Porto Laboratório Associado para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2024/12 - Atual ENPI - Nutrition Status of Older People
CP/43/2024/DMC
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Câmara Municipal do Porto, Portugal
Câmara Municipal do Porto
Em curso
2020 - Atual FoodDB comprehensive, real-time nutrient composition database infrastructure: a pilot study in different WHO European Region countries
Não aplicável
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
Em curso
2020 - Atual Evaluating Pregnant Women and Mothers Exposure to Digital Marketing of breast-milk substitutes in Portugal through the World Health Organization Framework
Não aplicável
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
Em curso
2020 - 2023 Evaluating Children Exposure to Digital Marketing of Unhealthy Products in Portugal through the World Health Organization Framework
Não aplicável
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2019 - 2022 Childhood Obesity Surveillance System - World Health Organization for Europe
Não aplicável
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2018 - 2019 Health Impact Assessment: Improve nutrition labelling in Portugal
NA
Outra
Concluído
2018 - 2019 Food insecurity in Portugal: costs, burden, challenges and implications
NA
Investigador
Universidade Nova de Lisboa
Concluído
2015 - 2017 Portuguese Consumers attitudes towards food labelling
NA
Outra
Concluído
2011 - 2014 INFOFAMÍLIA | Avaliação da Segurança Alimentar e outras questões de saúde relacionadas com condições socioeconómicas, em agregados familiares portugueses
NA
Outra
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Durães, Tiago; Ribeiro, Fernando Vasco Moreira; Casais, Beatriz; Gregório, Maria. "Digital Media for Policymaking: from stakeholder strategies to low participation". Trabalho apresentado em European Social Marketing Conference, Ljubljana, 2024.
  2. Durães, Tiago; Casais, Beatriz; Ribeiro, Fernando Vasco Moreira; Gregório, Maria. "Amplifying Citizen Voices in Policymaking: A Case Study of Digital Platforms in Portuguese Nutrition Policy". Trabalho apresentado em Mediaflows 2024 - Citizenship in the Digital Media Sphere Congress, Valencia, 2024.
Artigo em revista
  1. Valentina Chkoniya; Gregório MJ; Sandra Filipe; Graça P. "From Olive Oil Lovers to Mediterranean Diet Lifestyle Followers: Consumption Pattern Segmentation in the Portuguese Context.". Nutrients (2024): https://europepmc.org/articles/PMC11644451.
    10.3390/nu16234235
  2. Lemos M; Henriques AR; Lopes DG; Mendonça N; Victorino A; Costa A; Arriaga M; et al. "Usability and Utility of a Mobile App to Deliver Health-Related Content to an Older Adult Population: Pilot Noncontrolled Quasi-Experimental Study.". JMIR formative research (2024): http://europepmc.org/abstract/med/38758585.
    10.2196/46151
  3. Destri K; Henriques AR; Mendonça N; Alves J; Barcelos A; Dias SS; Gregório MJ; Canhão H; Rodrigues AM. "Hospitalization costs in Portugal among people with obesity: results from a nationwide population-based cohort 2011 to 2021.". Frontiers in public health (2024): http://europepmc.org/abstract/med/38721535.
    10.3389/fpubh.2024.1380690
  4. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). "Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 population-representative studies with 222 million children, adolescents, and adults.". Lancet (London, England) (2024): http://europepmc.org/abstract/med/38432237.
    10.1016/s0140-6736(23)02750-2
  5. Marta Figueira; Joana Araújo; Maria João Gregório. "Monitoring Food Marketing Directed to Portuguese Children Broadcasted on Television". Nutrients (2023): https://www.mdpi.com/2072-6643/15/17/3800.
    10.3390/nu15173800
  6. Figueira M; Santos AC; Gregório MJ; Araújo J. "Changes in screen time from 4 to 7 years of age, dietary patterns and obesity: Findings from the Generation XXI birth cohort.". Nutrition, metabolism, and cardiovascular diseases : NMCD (2023): http://europepmc.org/abstract/med/37580233.
    10.1016/j.numecd.2023.07.032
  7. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). "Diminishing benefits of urban living for children and adolescents' growth and development.". Nature (2023): http://europepmc.org/abstract/med/36991188.
    10.1038/s41586-023-05772-8
  8. Gregório, Maria. "Diminishing benefits of urban living for children and adolescents' growth and development". Nature 615 7954 (2023): 874-883.
    Publicado
  9. Gregório, Maria João. "Changes in screen time from 4 to 7 years of age, dietary patterns and obesity: Findings from the Generation XXI birth cohort". Nutr Metab Cardiovasc Dis 33 12 (2023): 2508-2516.
    Publicado
  10. "Obesity- attributable costs of absenteeism among working adults in Portugal". BMC Public Health 22 1 (2022): http://dx.doi.org/10.1186/s12889-022-13337-z.
    10.1186/s12889-022-13337-z
  11. Nunes-Da-Silva C; Victorino A; Lemos M; Porojan L; Costa A; Arriaga M; Gregório MJ; et al. "A Video-Based Mobile App as a Health Literacy Tool for Older Adults Living at Home: Protocol for a Utility Study.". JMIR research protocols (2022): http://europepmc.org/abstract/med/36476754.
    10.2196/29675
  12. Pineda E; Poelman MP; Aaspõllu A; Bica M; Bouzas C; Carrano E; De Miguel-Etayo P; et al. "Policy implementation and priorities to create healthy food environments using the Healthy Food Environment Policy Index (Food-EPI): A pooled level analysis across eleven European countries.". The Lancet regional health. Europe (2022): http://europepmc.org/abstract/med/36405402.
    10.1016/j.lanepe.2022.100522
  13. Lorenzo i Sunyer N; Severo M; Gregório M; Lopes C. "Modelling the impact of salt reduction policies on hypertension in Portugal". European journal of public health (2022): http://europepmc.org/abstract/PMC/PMC9593521.
  14. Salvador C; Rodrigues AM; Henriques AR; Gregório MJ; Canhão H; Mendonça N. "Animal foods and mobility limitations in community-dwelling young-old adults: longitudinal analysis of the EpiDoC cohort.". BMC geriatrics (2022): http://europepmc.org/abstract/med/35986235.
    10.1186/s12877-022-03381-0
  15. Capitão C; Martins R; Feteira-Santos R; Virgolino A; Graça P; Gregório MJ; Santos O. "Developing healthy eating promotion mass media campaigns: A qualitative study.". Frontiers in public health (2022): http://europepmc.org/abstract/med/35968460.
    10.3389/fpubh.2022.931116
  16. Destri K; Alves J; Gregório MJ; Dias SS; Henriques AR; Mendonça N; Canhão H; Rodrigues AM. "Correction: Obesity- attributable costs of absenteeism among working adults in Portugal.". BMC public health (2022): http://europepmc.org/abstract/med/35715759.
    10.1186/s12889-022-13483-4
  17. Nuno Mendonça; Maria João Gregório; Clara Salvador; Ana Rita Oliveira Henriques; Helena Canhão; Ana M. Rodrigues. "Low Adherence to the Mediterranean Diet Is Associated with Poor Socioeconomic Status and Younger Age: A Cross-Sectional Analysis of the EpiDoC Cohort". Nutrients (2022): https://www.mdpi.com/2072-6643/14/6/1239.
    10.3390/nu14061239
  18. Gregório, Maria João. "Developing healthy eating promotion mass media campaigns: A qualitative study". Front Public Health 10 931116 (2022):
    Publicado
  19. Taipa-Mendes AM; Amaral TF; Gregório M. "Undernutrition risk and nutritional screening implementation in hospitals: Barriers and time trends (2019-2020).". Clinical nutrition ESPEN (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34620317.
    10.1016/j.clnesp.2021.08.029
  20. Gomes LA; Gregório MJ; Iakovleva TA; Sousa RD; Bessant J; Oliveira P; Branco JC; Canhão H; Rodrigues AM. "A Home-Based eHealth Intervention for an Older Adult Population With Food Insecurity: Feasibility and Acceptability Study.". Journal of medical Internet research (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34463638.
    10.2196/26871
  21. Silva MN; Gregório MJ; Santos R; Marques A; Rodrigues B; Godinho C; Silva CS; et al. "Towards an In-Depth Understanding of Physical Activity and Eating Behaviours during COVID-19 Social Confinement: A Combined Approach from a Portuguese National Survey.". Nutrients (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34444845.
    10.3390/nu13082685
  22. Almeida C; Azevedo J; Gregório MJ; Barros R; Severo M; Padrão P. "Parental practices, preferences, skills and attitudes on food consumption of pre-school children: Results from Nutriscience Project.". PloS one (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34033667.
    10.1371/journal.pone.0251620
  23. Gregório MJ; Santos A; Graça P. "[Obesity and COVID-19: Present and Future].". Acta medica portuguesa (2021): http://europepmc.org/abstract/med/33877962.
    10.20344/amp.15921
  24. Rodrigo Feteira-Santos; Violeta Alarcão; Osvaldo Santos; Ana Virgolino; João Fernandes; Carlota Pacheco Vieira; Maria João Gregório; et al. "Looking Ahead: Health Impact Assessment of Front-of-Pack Nutrition Labelling Schema as a Public Health Measure". International Journal of Environmental Research and Public Health (2021): https://www.mdpi.com/1660-4601/18/4/1422.
    10.3390/ijerph18041422
  25. Gregório MJ; Irving S; Teixeira D; Ferro G; Graça P; Freitas G. "The national food and nutrition strategy for the Portuguese COVID-19 response.". European journal of clinical nutrition (2021): http://europepmc.org/abstract/med/33446904.
    10.1038/s41430-020-00818-w
  26. Gregório, Maria; Susana Irving; Diana Teixeira; Graça Ferro; Pedro Graça; Graça Freitas. "The national food and nutrition strategy for the Portuguese COVID-19 response". European Journal of Clinical Nutrition (2021): https://www.nature.com/articles/s41430-020-00818-w.
    Publicado
  27. "Are beliefs and attitudes about COVID-19 associated with self-perceived changes in food consumption? Results from a nationwide survey during lockdown". Appetite 168 1 (2021): 105681-105681. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34500013/.
    Publicado • 10.1016/j.appet.2021.105681
  28. "A Home-Based eHealth Intervention for an Older Adult Population With Food Insecurity: Feasibility and Acceptability Study". Journal of Medical Internet Research 23 1 (2021): https://www.jmir.org/2021/8/e26871/.
    Publicado
  29. "Towards an In-Depth Understanding of Physical Activity and Eating Behaviours during COVID-19 Social Confinement: A Combined Approach from a Portuguese National Survey". Nutrients 13 8 (2021): https://www.mdpi.com/2072-6643/13/8/2685.
    Publicado
  30. "Parental practices, preferences, skills and attitudes on food consumption of pre-school children: Results from Nutriscience Project". Plos One 16 5 (2021): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34033667/.
    Publicado
  31. Santos O; Alarcão V; Feteira-Santos R; Fernandes J; Virgolino A; Sena C; Vieira CP; et al. "Impact of different front-of-pack nutrition labels on online food choices.". Appetite (2020): http://europepmc.org/abstract/med/32798050.
    10.1016/j.appet.2020.104795
  32. Timóteo AT; Dias SS; Rodrigues AM; Gregório MJ; Sousa RD; Canhão H. "Quality of life in adults living in the community with previous self-reported myocardial infarction.". Revista portuguesa de cardiologia : orgao oficial da Sociedade Portuguesa de Cardiologia = Portuguese journal of cardiology : an official journal of the Portuguese Society of Cardiology (2020): http://europepmc.org/abstract/med/32616368.
    10.1016/j.repc.2019.09.013
  33. Maria João Gregório; Ana M. Rodrigues; Clara Salvador; Dias, Sara Simões; Sousa, RD; Jorge M. Mendes; Pedro S. Coelho; et al. "Validation of the Telephone-Administered Version of the Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) Questionnaire". Nutrients (2020): https://www.mdpi.com/2072-6643/12/5/1511.
    10.3390/nu12051511
  34. Goiana-da-Silva, Francisco; Severo, Milton; Cruz e Silva, David; Gregório, Maria João; Allen, Luke N.; Muc, Magdalena; Morais Nunes, Alexandre; et al. "Projected impact of the Portuguese sugar-sweetened beverage tax on obesity incidence across different age groups: A modelling study". PLOS Medicine 17 3 (2020): e1003036. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pmed.1003036.
    10.1371/journal.pmed.1003036
  35. Feteira-Santos R; Fernandes J; Virgolino A; Alarcão V; Sena C; Vieira CP; Gregório MJ; et al. "Effectiveness of interpretive front-of-pack nutritional labelling schemes on the promotion of healthier food choices: a systematic review.". International journal of evidence-based healthcare 18 1 (2020): 24-37. http://europepmc.org/abstract/med/31895716.
    10.1097/xeb.0000000000000214
  36. André, B.; Canhão, H.; Espnes, G.A.; Rodrigues, A.M.F.; Gregorio, M.J.; Nguyen, C.; Sousa, R.; Grønning, K.. "Association between food patterns and difficulties in falling asleep among adolescents in Norway — a descriptive Young-Hunt3 study". Journal of Public Health (Germany) (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85083401120&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10389-020-01249-4
  37. Gregório, Maria; Pedro Graça; Maria da Graça Freitas. "A Decade of Food and Nutrition Policy in Portugal (2010¿-2020)". Port J Public Health 38 2 (2020): https://www.karger.com/Article/FullText/510566.
    Publicado
  38. Melo A; Matias MA; Dias SS; Gregório MJ; Rodrigues AM; de Sousa RD; Canhão H; Perelman J. "Is food insecurity related to health-care use, access and absenteeism?". Public health nutrition (2019): http://europepmc.org/abstract/med/31385563.
    10.1017/S1368980019001885
  39. Goiana-da-Silva F; Cruz-E-Silva D; Gregório MJ; Nunes AM; Calhau C; Hercberg S; Rito A; et al. "Nutri-Score: A Public Health Tool to Improve Eating Habits in Portugal.". Acta medica portuguesa (2019): http://europepmc.org/abstract/med/30946786.
    10.20344/amp.11627
  40. Goiana-Da-Silva, F.; Cruz-e-Silva, D.; Allen, L.; Gregório, M.J.; Severo, M.; Nogueira, P.J.; Nunes, A.M.; et al. "Modelling impacts of food industry co-regulation on noncommunicable disease mortality, Portugal,Modélisation des impacts de la coréglementation de l'industrie alimentaire sur la mortalité due à des maladies non transmissibles au Portugal,Modelización de los impactos de la corregulación en la industria alimentaria sobre la mortalidad por enfermedades no transmisibles, Portugal". Bulletin of the World Health Organization 97 7 (2019): 450-459. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85069164991&partnerID=MN8TOARS.
    10.2471/BLT.18.220566
  41. Azevedo J; Padrão P; Gregório MJ; Almeida C; Moutinho N; Lien N; Barros R. "A Web-Based Gamification Program to Improve Nutrition Literacy in Families of 3- to 5-Year-Old Children: The Nutriscience Project.". Journal of nutrition education and behavior (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30579894.
    10.1016/j.jneb.2018.10.008
  42. Goiana-da-Silva, Francisco; Cruz-e-Silva, David; Gregório, Maria João; Nunes, Alexandre; Graça, Pedro; Bento, Alexandra; Araújo, Fernando Ferreira. "Bringing government sectors together to address noncommunicable diseases - Portugals strategy.". WHO Europe - Public Health Panorama 4 3 (2018): 426-434.
  43. Graça P; Gregório MJ; de Sousa SM; Brás S; Penedo T; Carvalho T; Bandarra NM; et al. "A new interministerial strategy for the promotion of healthy eating in Portugal: implementation and initial results.". Health research policy and systems (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30376876.
    10.1186/s12961-018-0380-3
  44. Baptista FM; Rodrigues AM; Gregório MJ; de Sousa R; Cruz E; Canhão H. "Functional Status and Quality of Life Determinants of a Group of Elderly People With Food Insecurity.". Frontiers in Nutrition (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30410883.
    10.3389/fnut.2018.00099
  45. Grønning K; Espnes GA; Nguyen C; Rodrigues AMF; Gregorio MJ; Sousa R; Canhão H; André B. "Psychological distress in elderly people is associated with diet, wellbeing, health status, social support and physical functioning- a HUNT3 study.". BMC geriatrics (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30180808.
    10.1186/s12877-018-0891-3
  46. Dias SS; Rodrigues AM; Gregório MJ; de Sousa RD; Branco JC; Canhão H. "Cohort Profile: The Epidemiology of Chronic Diseases Cohort (EpiDoC).". International journal of epidemiology (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30212889.
    10.1093/ije/dyy185
  47. Fernandes SG; Rodrigues AM; Nunes C; Santos O; Gregório MJ; de Sousa RD; Dias S; Canhão H. "Food Insecurity in Older Adults: Results From the Epidemiology of Chronic Diseases Cohort Study 3.". Frontiers in medicine (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30050904.
    10.3389/fmed.2018.00203
  48. Goiana-da-Silva, Francisco; Cruz-e-Silva, David; Allen, Luke; Gregório, Maria João; Severo, Milton; Nogueira, Paulo Jorge; Nunes, Alexandre Morais; et al. "Modelling impacts of food industry co-regulation on noncommunicable disease mortality, Portugal". Bulletin of the World Health Organization 97 7 (2018): 450-459. http://dx.doi.org/10.2471/blt.18.220566.
    10.2471/blt.18.220566
  49. Canhão H; Rodrigues AM; Gregório MJ; Dias SS; Melo Gomes JA; Santos MJ; Faustino A; et al. "Common Evaluations of Disease Activity in Rheumatoid Arthritis Reach Discordant Classifications across Different Populations.". Frontiers in medicine (2018): http://europepmc.org/abstract/med/29662880.
    10.3389/fmed.2018.00040
  50. Gregório MJ; Rodrigues AM; Graça P; de Sousa RD; Dias SS; Branco JC; Canhão H. "Food Insecurity Is Associated with Low Adherence to the Mediterranean Diet and Adverse Health Conditions in Portuguese Adults.". Frontiers in public health (2018): http://europepmc.org/abstract/med/29515992.
    10.3389/fpubh.2018.00038
  51. Rodrigues AM; Gregório MJ; Sousa RD; Dias SS; Santos MJ; Mendes JM; Coelho PS; Branco JC; Canhão H. "Challenges of Ageing in Portugal: Data from the EpiDoC Cohort.". Acta medica portuguesa (2018): http://europepmc.org/abstract/med/29596767.
    10.20344/amp.9817
  52. Gregório, M.J.. "Obesity as a Major Public Health Problem in Portugal: Achievements and Challenges". Portuguese Journal of Public Health 36 3 (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85070610312&partnerID=MN8TOARS.
    10.1159/000502305
  53. Goiana-da-Silva, F.; Cruz-e-Silva, D.; Gregório, M.J.; Miraldo, M.; Darzi, A.; Araújo, F.; Goiana-da-Silva F; et al. "The future of the sweetened beverages tax in Portugal". The Lancet Public Health 3 12 (2018): e562-e562. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85057529083&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S2468-2667(18)30240-8
  54. Reis, C.; Dias, S.; Rodrigues, A.M.; Sousa, R.D.; Gregório, M.J.; Branco, J.; Canhão, H.; Paiva, T.. "Sleep duration, lifestyles and chronic diseases: A cross-sectional population-based study". Sleep Science 11 4 (2018): 217-230. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85060781409&partnerID=MN8TOARS.
    10.5935/1984-0063.20180036
  55. Gregório, Maria. "Anxiety and Depression in the Portuguese Older Adults: Prevalence and Associated Factors". Frontiers in Medicine (2017): https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmed.2017.00196/full.
    10.3389/fmed.2017.00196
  56. Gregório, Maria. "Is there an association between food patterns and life satisfaction among Norway's inhabitants ages 65 years and older?". Appetite (2017): http://europepmc.org/abstract/med/27988367.
    10.1016/j.appet.2016.12.016
  57. Gregório, Maria. "Home-Based Intervention Program to Reduce Food Insecurity in Elderly Populations Using a TV App: Study Protocol of the Randomized Controlled Trial Saúde.Come Senior.". JMIR research protocols (2017): http://europepmc.org/abstract/med/28288956.
    10.2196/resprot.6626
  58. Gregório, Maria. "Dietary Patterns Characterized by High Meat Consumption Are Associated with Other Unhealthy Life Styles and Depression Symptoms.". Frontiers in nutrition (2017): http://europepmc.org/abstract/med/28660194.
    10.3389/fnut.2017.00025
  59. Gregório, Maria; Almeida, Carla; Barros, Renata; Padrão, Patrícia; Moutinho, Nuno; Azevedo, José. "24th European Congress on Obesity (ECO2017), Porto, Portugal, May 17-20, 2017: Abstracts". Obesity Facts 10 1 (2017): 1-274. http://dx.doi.org/10.1159/000468958.
    Publicado • 10.1159/000468958
  60. Gregório, Maria. "Inequalities in energy-balance related behaviours and family environmental determinants in European children: changes and sustainability within the EPHE evaluation study.". International journal for equity in health (2016): http://europepmc.org/abstract/med/27680964.
    10.1186/s12939-016-0438-1
  61. Gregório, Maria. "Food Policy in Portugal—Historical Context, Opportunities, and Threats". Reference Module in Food Sciences, Elsevier (2016):
    10.1016/B978-0-08-100596-5.21166-9
  62. Gregório, Maria. "Inequities in energy-balance related behaviours and family environmental determinants in European children: baseline results of the prospective EPHE evaluation study.". BMC public health (2015): http://europepmc.org/abstract/med/26630926.
    10.1186/s12889-015-2540-5
  63. Graça, Pedro; Gregório, Maria João; Barros, Renata; Padrão, Patrícia; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. "O ensino da comunicação na formação universitária em ciências da Nutrição: momento atual e sua evolução até aos dias de hoje". (2015): http://hdl.handle.net/10400.26/14243.
  64. Gregório, Maria. "Time and regional perspectives of food insecurity during the economic crisis in Portugal, 2011-2013". Saúde e Sociedade (2014): http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902014000401127.
    10.1590/S0104-12902014000400001
  65. Gregório, Maria. "Promoting health equity in European children: design and methodology of the prospective EPHE (Epode for the Promotion of Health Equity) evaluation study.". BMC public health (2014): http://europepmc.org/abstract/med/24690078.
    10.1186/1471-2458-14-303
  66. Gregório, Maria. "Food and nutrition action and their interface with food security: a comparison between Brazil and Portugal". Saúde e Sociedade (2013): http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902013000200028.
    10.1590/S0104-12902013000200028
  67. Vieira, V.L.; Gregório, M.J.; Cervato-Mancuso, A.M.; Graça, A.P.S.R.. "Food and nutrition actions and their Interface with food security: A comparison between Brazil and Portugal,Ações de alimentação e nutrição e sua interface com segurança alimentar e nutricional: Uma comparação entre Brasil e Portugal". Saude e Sociedade 22 2 (2013): 210-223. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84883276149&partnerID=MN8TOARS.
  68. Graça, P.; Gregório, M.J.. "Development of food and nutrition policies in Portugal and its relationships with the international context,Evolução da política alimentar e de nutrição em portugal e suas relações com o contexto internacional". Revista de Alimentacao Humana 18 3 (2012): 79-96. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84890447444&partnerID=MN8TOARS.
  69. Gregório, M.J.; Cavalcanti, D.; Vasconcelos, I.A.L.; Padrão, P.. "Food and nutrition policies: Brazil and Portugal,Políticas de alimentação e nutrição: Brasil e Portugal". Revista de Alimentacao Humana 16 1 (2010): 3-14. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77957140663&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. WHO Euro. "Portugal – The Portuguese sweetened beverages tax". In Improving dietary intake and achieving food product improvement – Policy opportunities and challenges for the WHO European Region in reducing salt and sugar in the diet. Copenhagen, Dinamarca: World Health Organization, 2020.
    Publicado
  2. Gregório, Maria João; Pedro Graça. "Alimentação e vida urbana". In Alimentação e nutrição para o cuidado multiprofissional. Manole, 2020.
    Publicado
  3. Gregório, Maria. "(In)segurança Alimentar: enquadramento, políticas e boas práticas". 2016.
Livro
  1. Carla Almeida; Barros, Renata; Gregório, Maria João; Ana Patrícia Diogo Padrão Ferreira; Pádua, Inês; José Azevedo. Saudáveis e à Portuguesa. Portugal: Bertrand. 2018.
    Publicado
  2. Gregório, Maria. Nutriciência à mesa. 2017.
  3. Ana Rodrigues; Helena Canhão; Branco, Jaime C.; Gregório, Maria João; Rute Dinis de Sousa. Viver com saúde - depois dos 60 anos. Lisbon, Portugal: EpiDoc Unit. 2017.
    Publicado
  4. Gregório, Maria. EPODE for the Promotion of Health Equity. 2015.
  5. Gregório, Maria. Alimentação Inteligente – Coma melhor, poupe mais. 2012.
Manual
  1. Diana Lopes; Inês Castela; Joana Carriço; Marta Figueira; Inês Figueira; Gregório, Maria João; Marlene Nunes Silva; et al. Orientações para a oferta alimentar e prática de atividade física em eventos sociais e reuniões de trabalho. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2025.
    Publicado
  2. Marta Figueira; Joana Carriço; Inês Castela; Diana Lopes; Tânia Franco; Dina Oliveira; Cecília Elias; Maria João Gregório; André Casemiro. Guia para influenciadoras digitais e anunciantes: Informação sobre as regras e boas práticas na comunicação comercial de substitutos de leite materno e alimentos para bebés e crianças pequenas no meio digital. Lisbon, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2024.
    Publicado
  3. PNPAS. Guia “10 (+1) Recomendações para uma alimentação saudável". Lisbon, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2024.
    Publicado
  4. PNPAS. Comer, beber e conviver à maneira portuguesa. Lisbon, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2023.
    Publicado
  5. PNPAS. Guia “Eu escolho comer bem com os alimentos do cabaz IVA 0%”. Lisbon, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2023.
    Publicado
  6. Maria João Gregório; Diana Teixeira; Clara Salvador. Documento de Apoio ao Catálogo Português de Nutrição (CPN V3.0). Lisbon, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2022.
    Publicado
  7. Gregório, Maria. Alimentação e Nutrição na Gravidez. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2021.
    Publicado
  8. Maria João Gregório; Rui Matias Lima; Sofia Mendes de Sousa; Raquel Marinho. Guia para lanches escolares saudáveis. Lisbon, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2021.
    Publicado
  9. Pedro Graça; Rui Matias Lima; Maria João Gregório. A alimentação escolar em Portugal: uma visão estratégica. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Educação. 2021.
    Publicado
  10. Maria João Gregório; Pedro Graça; Lèlita Santos; Ângela Mourato; Maria Dulcinea Albuquerque; Jorge Pratas; Sandra Abreu; et al. Manual de Dietas Hospitalares. Lisbon, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2021.
    Publicado
  11. Gregório, Maria. Aconselhamento breve para a alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: modelo de intervenção e ferramentas. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2020.
    Publicado
  12. Gregório, Maria. Manual de intervenção alimentar e nutricional na COVID-19. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2020.
    Publicado
  13. Gregório, Maria. Cabaz de alimentos Programa Operacional de Apoio às Pessoas mais Carenciadas. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2019.
    Publicado
  14. Gregório, Maria. Perfil Nutricional Restrições à publicidade alimentar dirigida a crianças. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2019.
    Publicado
  15. Gregório, Maria. Rastreio Nutricional Documento de apoio à Implementação da Avaliação do Risco Nutricional. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2019.
    Publicado
  16. Gregório, Maria. Programa de distribuição de alimentos: considerações para a adequação nutricional da oferta alimentar. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2017.
    Publicado
  17. Gregório, Maria. Proposta de ferramenta de avaliação qualitativa de ementas destinadas a idosos. 2017.
  18. Gregório, Maria. Recomendações Gerais para a Alimentação de Bombeiros. 2017.
  19. Gregório, Maria. Redução do Consumo de Açúcar em Portugal: Evidência que Justifica Ação. 2016.
  20. Gregório, Maria. Orientações para o fornecimento de refeições saudáveis pelas entidades da Economia Social. 2016.
  21. Gregório, Maria. Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência. 2015.
Pré-impressão
  1. Destri K; Alves J; Gregório MJ; Dias SS; Canhão H; Rodrigues AM. "Impacts of Obesity On Absenteeism and Indirect Costs Among Working Adults: A Longitudinal Analysis From The EpiDoc Study". 2021. http://europepmc.org/abstract/PPR/PPR400737.
    10.21203/rs.3.rs-882530/v1
Recurso online
  1. Pedro Graça; Gregório, Maria João. Comer, beber, viver. 2017.
Relatório
  1. Madalena Direito; Inês Castela; Inês Figueira; Diana Lopes; Joana Carriço; Maria João Gregório; Rui Lima. 2025. Estudo de monitorização da implementação do Despacho n. º 8127/2021, que determina a oferta alimentar em meio escolar 2025. https://nutrimento.pt/wp-content/uploads/2025/06/Estudo-monitorizacao-Despacho-8127-2021_VF.pdf.
  2. Marta Figueira; Ana Raquel Cruz; Inês Castela; Margarida Bica; Maria João Gregório. 2024. Exposição de mulheres grávidas e mães portuguesas ao marketing digital de substitutos de leite materno e produtos para alimentação complementar: estudo piloto da ferramenta CLICK da OMS Europa.
  3. PNPAS. 2024. Alimentação inadequada e excesso de peso entre os fatores que mais determinam a carga da doença dos portugueses.
  4. Maria João Gregório; André Casimiro; Rui Matias Lima; Paula Bico. 2024. Estudo de avaliação de impacto da Lei n.º 30/2019, de 23 de abril, que introduz restrições à publicidade alimentar dirigida a menores de 16 anos – Relatório do grupo de trabalho criado pelo Despacho n.º 12980/2023, de 19 de dezembro.
  5. Maria João Gregório; Marta Figueira; Inês Castela; Diana Lopes; Joana Carriço; Mariana Gonçalves. 2024. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2023.
  6. WHO Euro. 2024. Making the WHO European Region the healthiest online environment for children.
  7. Graça Freitas; Ricardo Mestre; Maria João Gregório; Diana Teixeira; Clara Salvador; Pedro Graça. 2023. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2022-2030.
  8. Marta Figueira; Margarida Bica; Bruno Vicente; Marta Gaspar; Maria João Gregório. 2023. Exposição das crianças portuguesas ao marketing digital de alimentos e bebidas: estudo piloto da ferramenta CLICK da OMS Europa.
  9. Maria João Gregório; Rui Matias Lima. 2023. Estudo de monitorização da implementação do Despacho n.º 8127/2021, que determina a oferta alimentar em meio escolar.
  10. WHO. 2023. Health service delivery framework for prevention and management of obesity.
  11. Maria João Gregório; Clara Salvador; Marta Figueira; Margarida Bica; Ana Raquel Branco; Mariana Gonçalves; Sofia Mendes de Sousa; Diana Teixeira. 2022. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2022.
  12. PNPAS. 2022. Redução do Teor de Sal e Açúcar nos Alimentos | Relatório do Progresso da Reformulação dos Produtos Alimentares em Portugal 2018-2021.
  13. Maria João Gregório; Clara Salvador; Margarida Bica; Pedro Graça; Miguel Telo de Arriaga. 2022. The Healthy Food Environment Policy Index (Food-EPI): Relatório de Resultados.
  14. Maria João Gregório; Clara Salvador; Margarida Bica; Rita Horgan; Miguel Telo de Arriaga. 2022. The Healthy Food Environment Policy Index (Food-EPI): Evidence Document para Portuga.
  15. WHO Euro. 2022. WHO Regional Office for Europe Nutrient Profile Model: second edition.
  16. WHO Euro. 2022. Report of the fifth round of data collection, 2018-2020: WHO European Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI).
  17. WHO Euro. 2022. Fifteenth Meeting of the WHO European Action Network on Reducing Marketing Pressure on Children.
  18. WHO Euro. 2022. “Future steps to tackle obesity: digital innovations into policy and actions”. Conference Report.
  19. WHO Euro. 2022. Fifteenth Meeting of the WHO European Action Network on Reducing Marketing Pressure on Children.
  20. WHO Euro. 2022. WHO European Regional Obesity Report 2022.
  21. PNPAS; PNPAF. 2021. REACT-COVID 2.0: Inquérito sobre Alimentação e Atividade Física em contexto de pandemia COVID-19.
  22. WHO. 2021. Healthy and Sustainable Diets. Report of an Expert Meeting on healthy and sustainable diets.
  23. WHO. 2021. WHO European Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI): report on the fourth round of data collection, 2015–2017.
  24. WHO Euro. 2021. Digital food environments – Factsheet.
  25. Gregório, Maria. 2020. Estudo de adesão ao padrão alimentar Mediterrânico. https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2020/10/Estudo-de-adesão-ao-padrão-alimentar-mediterrânico.pdf.
  26. Gregório, Maria. 2020. REACT-COVID | Inquérito sobre alimentação e atividade física em contexto de contenção social. https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2020/05/REACTCOVID_Survey_Retificado.pdf.
  27. Ana Rito; Sofia Mendes; Joana Baleia; Maria João Gregório. 2020. Childhood Obesity Surveillance Initiative. COSI Portugal 2019.
  28. Maria João Gregório; Sofia Mendes de Sousa; Diana Teixeira; Beatriz Ferreira; Inês Figueira; Margarida Taipa; Margarida Bica; Teresa Amaral; Pedro Graça. 2020. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2020.
  29. Gregório, Maria. 2019. Nutr-HIA Improving nutrition labelling in Portugal Health Impact Assessment | Final Report. https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2019/12/Nutr_HIA_improving-nutrition-labelling-in-Portugal-health-impact-assessment-.pdf.
  30. Gregório, Maria. 2019. Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável - Relatório de progresso semestral, 1º semestre 2018. https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2019/04/Relatorio_EIPAS-1semestral.pdf.
  31. Gregório, Maria. 2017. RELATÓRIO INFOFAMÍLIA 2011-2014 – Quatro anos de monitorização da Segurança Alimentar e outras questões de saúde relacionadas com condições socioeconómicas, em agregados familiares portugueses utentes dos cuidados de saúde primários do Serviço Nacional de Saúde. http://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2017/03/Infofamilia-2011-2014-.pdf.
  32. Gregório, Maria. 2017. A Saúde dos Portugueses 2016.
  33. Graça, António; Camolas, José; Gregório, Maria; Sousa, Sofia; Andrade, Carla; Santos, Gonçalo. 2017. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2017. http://hdl.handle.net/10400.26/21050.
  34. Gregório, Maria. 2016. Portugal - Alimentação Saudável em Números – 2015.

Outros

Outra produção
  1. Proposta metodológica para a avaliação da insegurança alimentar em Portugal. Nas sociedades contemporâneas, as desigualdades sociais têm sido apontadas com um dos principais desafios actuais, apresentando repercussões consideráveis ao nível da saúde das populações. De facto, a Insegurança Alimentar, enquanto uma situação que existe quando se verificam dificuldades no acesso a alimentos nutricionalmente adequados devido a factores de ordem socioeconómica, parece ser um fact. 2014. Gregório, Maria João; Graça, Pedro; Nogueira, Paulo Jorge; Gomes, Sérgio; Santos, Cristina Abreu; Boavida, João; Gregório,Maria João; et al. http://www.apn.org.pt/xFiles/scContentDeployer_pt/docs/Doc2026.pdf.
  2. Perspectivas temporais e regionais da insegurança alimentar durante a crise econômica em Portugal, 2011-2013. Food insecurity (FI) has received much attention in recent years, even in high-income countries, due to the increasing trend of poverty and social inequalities indicators, as a result of the global financial crisis. The establishment of a monitoring system of FI becomes a priority for food and nutrition policies. Our study aims to evaluate FI trends during the economic crisis in Portugal and to id. 2014. Gregório, Maria João; Graça, Pedro; Costa, Andreia; Nogueira, Paulo Jorge. https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/104282.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2025/06 Políticas sociais e de saúde pública no combate à obesidade IV Encontro de Pediatria | X Encontro de Neurodesenvolvimento da Beira Interior
ULS da Beira Interior (Covilhã, Portugal)
2025/06 Dialogue with non-state actors on the obesity pandemic: perspective of Portugal WHO Dialogue with non-state actors on the obesity pandemic
World Health Organization; UNICEF, World Economic Forum (Geneva, Suiça)
2025/05 The WHO Acceleration Plan to STOP Obesity: Update from Portugal European Congress of Obesity 2025
EASO (Málaga, Espanha)
2025/05 Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável Plano Nacional de Saúde em Movimento nos Açores
Direção-Geral da Saúde (Angra do Heroísmo, Portugal)
2025/04 Como produzir saúde e bem-estar na comunidade? Conferência Internacional Food4thought
Câmara Municipal de Santa Maria da Feira (Santa Maria da Feira, Portugal)
2025/03 Medidas de prevenção - Políticas em relação à obesidade Curso Pós-Graduado: Doença Hepática Esteastótica | Congresso Português de Hepatologia 2025
Associação Portuguesa para o Estudo do Fígado (Figueira da Foz, Portugal)
2025/03 Management of obesity in Portugal Forum "Obesity: a Public Health Crisis” (participação online)
(Athens, Grécia)
2025/03 Monitoring of policies targeted at the food environment in Portugal WHO Sugar and Calorie Reduction Network
World Health Organization (London, Reino Unido)
2025/01 Obesity Prevention and Management in Portugal WHO European Regional Study Visit Aiming to Strengthen Obesity Management Services
World Health Organization (Dublin, Irlanda)
2024/10/28 Programa de combate e controlo da obesidade: o que esperar É tempo de agir
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO), Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (Lisboa, Portugal)
2024/10/20 Effective implementation of healthy food policies in Portugal: lessons learned Regional Expert Joint Meeting of Nutrition Policies in the Eastern Mediterranean Region WHO
WHO (Riyadh, Arábia Saudita)
2024/10/14 Promoting healthy nutrition and tackling overweight and obesity for children in need – The Portuguese Child Guarantee Action Plan Webinar do projeto ‘Support for the implementation of the Child Guarantee in Greece’ (Project), funded by the European Union via the Technical Support Instrument and implemented by UNICEF in cooperation with DG REFORM of the European Commission
European Commission (Athens, Grécia)
2024/10/14 Alcançar Saúde Sustentável: Construir ambientes promotores de saúde PNS em Movimento
PNS (Leiria, Portugal)
2024/10/07 Evidence to support public health policies decision and planning webinar "Public health in action: from methods to decisions” do “Sailing to Lisbon 2024” webinar series da 17th European Public Health Conference
European Public Health Association
2024/07/08 Portuguese actions on salt reduction 16th Meeting of the European Salt Action Network (ESAN)
WHO (Bern, Suiça)
2024/06/20 Portuguese experience with legislation on reducing food marketing on children: from the policy process to implementation WHO workshop on Food Marketing of the WHO Acceleration Plan to STOP Obesity
WHO (Athens, Grécia)
2024/06/20 Portuguese experience with legislation on reducing food marketing on children: preparation WHO workshop on Food Marketing of the WHO Acceleration Plan to STOP Obesity (online)
WHO (Athens, Grécia)
2024/06/20 Insegurança Alimentar em Portugal Seminário “One Health"
Ordem dos Médicos (Coimbra, Portugal)
2024/06/18 Portugal: current situation on obesity and policy actions From data to action: Implementation policies to reduce obesity in Southern European countries
WHO (Athens, Grécia)
2024/05/23 Portuguese experience with legislation on reducing food marketing to children and Best-ReMaP recommendations Together for a healthy lifestyle
EU Joint Action PreventNCD (Ljubljana, Eslovénia)
2024/05/22 Management of Obesity in Portugal Together for a healthy lifestyle
EU Joint Action PreventNCD. (Ljubljana, Eslovénia)
2024/05/13 Mapping and prioritizing obesity management services in Europe WHO Joint Session/Ongoing work to prevent and manage obesity in the WHO European Region, no 31st European Congress on Obesity
EASO (Venice, Itália)
2024/04/25 Sharing the perspectives on nutrition labelling: Historical perspective of the Portuguese National Program for Healthy Eating Promotion Scientific symposium: Sharing experiences and perspectives on Nutri-Score and other front-of-pack nutrition labelling systems
Belgian Presidency of the Council of the European Union (Brussels, Bélgica)
2024/04/19 Cost-Effective Geriatric Care Models and Intervention: Good News from Portugal – Nutritional Interventionsl COST Action: CA21122 - PROmoting GeRiAtric Medicine IN countries where it is still eMerGing
European Cooperation in Science and Technology (Lisboa, Portugal)
2024/04/17 Portuguese experience with legislation on reducing food marketing on children Danish Cancer Society workshop on Food Marketing Restrictions
Danish Cancer Society (Dinamarca)
2024/04/16 Portuguese experience with legislation on reducing food marketing to children and Best-ReMaP recommendations
(Ljubljana, Eslovénia)
2024/03/13 Partilha de Boas Práticas em NCSP: O papel do nutricionista no apoio à decisão em políticas públicas Sessão de boas práticas (online)
Ordem dos Nutricionistas
2024/02/13 Harmonizing nutrient profile model Kick-off meeting da Joint Action PreventNCD
Joint Action PreventNCD (Oslo, Noruega)
2024/02/13 EU Operational Structure to reduce harmful marketing of food, tobacco and alcohol Kick-off meeting da Joint Action PreventNCD
Joint Action PreventNCD (Oslo, Noruega)
2024/01/25 The importance of European Funding in Promoting Healthy Lifestyles and Healthy Eating at National and European Levels EU4health focal points
Ministério da Saúde (Lisbon, Portugal)
2023/12/07 Regulating food marketing in Portugal WHO Expert Meeting on protecting children from the harmful impact of food marketing in the Eastern Mediterranean Region (online)
WHO (Cairo, Egipto)
2023/11/18 Guias alimentares em Portugal e a Roda dos Alimentos Legumina
Associação Vegetariana Portuguesa (Porto, Portugal)
2023/11/16 Alimentação Hospitalar: Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável IX Jornadas da Associação Portuguesa de Hotelaria Hospitalar
Associação Portuguesa de Hotelaria Hospitalar (Lisbon, Portugal)
2023/11/10 Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável no Congresso Português de Obesidade
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (Porto, Portugal)
2023/11/10 How should we monitor marketing foods to children for their better eating habits? 16th European Public Health Conference - Workshop Best-ReMaP Joint Action
European Public Health Association (Dublin, Irlanda)
2023/11/07 Health System response to the obesity epidemic: Integrating Prevention and Management Services as part of UHC – Portugal WHO Workshop “Health System Response to the Obesity Epidemic"
WHO (Istanbul, Turquia)
2023/10/27 Que dieta prescrever para minimizar o risco CV Congresso Português Aterosclerose
Sociedade Portuguesa de Aterosclerose (Peniche, Portugal)
2023/10/18 Modelo de perfil nutricional português no âmbito da regulação da publicidade alimentar para crianças Webinar “Os modelos de perfil nutricional: o seu impacto na saúde pública”
INSA (Lisbon, Portugal)
2023/10/18 Portugal’s experience and challenges in monitoring food marketing to children Final Conference da Best ReMaP Joint Action – From Evidence to Action
Best ReMaP Joint Action (Paris, França)
2023/10/16 National experiences in reducing childhood obesity in Portugal High-Level Meeting on Childhood Obesity – A comprehensive framework to reduce childhood obesity in the EU
(Palma de Maiorca, Espanha)
2023/10/13 Measuring Results in the Practice of Nutrition and Dietetics 14th EFAD Congress – Dietetic care, a human right: moving forward into a new era
European Federation of the Association of Dietitians (Budapest, Hungria)
2023/09/18 WP5 workshop - Food monitoring: Feedback from partners on collections from the second snapshot (T1) - Portugal Final Conference da Best ReMaP Joint Action – From Evidence to Action
Best ReMaP Joint Action (Paris, França)
2023/09/18 Reducing the marketing of unhealthy foods to children Final Conference and General Assembly da Best ReMaP Joint Action – From Evidence to Action
Best ReMaP Joint Action (Paris, França)
2023/07/18 Protecting children from food marketing: experience from Portugal WHO Inter country obesity dialogue (online)
WHO (Austrália)
2023/07/03 Protecting children from food marketing: experience from Portugal WHO event to Launch the WHO Guideline on Policies to protect children from harmful food marketing (online)
WHO
2023/06/28 Legislation on food marketing restrictions | Portugal Résultats du monitorage du marketing numérique destine aux enfants 2023 (online)
(Bern, Suiça)
2023/06/27 A saúde infantil em Portugal e na Europa – Estratégias inovadoras e futuras abordagens Apresentação Relatório Childhood Obesity Surveillance Iniciative COSI Portugal 2022
(Lisbon, Portugal)
2023/06/01 Exposição das crianças portuguesas à publicidade alimentar: estudo piloto da ferramenta CLICK da OMS Europeia 10º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura “Desafios da Alimentação Saudável na Infância e na Adolescência
INSA (Lisbon, Portugal)
2023/05/18 Country Panel: Wins, challenges and priorities of the health system response to the obesity epidemic European Congress of Obesity (ECO)
EASO (Dublin, Irlanda)
2023/05/17 EASO/WHO Session: Reducing the impact of digital marketing of foods to children and adolescents European Congress of Obesity (ECO)
EASO (Dublin, Irlanda)
2023/05/12 Reducing the marketing of unhealthy foods to children: opportunities and challenges to policy implementation of WP6 main outcomes Central European Policy Dialogue of the Best ReMaP Joint Action
Best ReMaP Joint Action (Vienna, Áustria)
2023/05/05 Reducing the marketing of unhealthy foods to children: opportunities and challenges to policy implementation of WP6 main outcomes Northern/Scandinavian Policy Dialogue of the Best ReMaP Joint Action
Best ReMaP Joint Action (Helsinki, Finlândia)
2023/03/28 Reducing the marketing of unhealthy foods to children: opportunities and challenges to policy implementation of WP6 main outcomes Mediterranean Policy Dialogue of the Best ReMaP Joint Action
Best ReMaP Joint Action (Rome, Itália)
2023/03/25 Reducing the marketing of unhealthy foods to children: opportunities and challenges to policy implementation of WP6 main outcomes Final Policy Dialogue of the Best ReMaP Joint Action
Best ReMaP Joint Action (Brussels, Bélgica)
2023/01/23 Key obesity policies in Portugal 1st European Regional Dialogue of the WHO Acelleration Plan to STOP Obesity
WHO (Lisbon, Portugal)
2023/01/11 Obesity management in Portugal WHO Technical consultation on ‘Building Capacity in the Health Systems to deliver services to prevent and manage obesity’
WHO (Lisbon, Portugal)
2022/12/05 Exposure of children to unhealthy food marketing – impact on diet and evidence for action Exposure of children to unhealthy food through media and marketing
(Brussels, Bélgica)
2022/11/17 Food marketing restrictions to children: Portuguese case WHO Capacity Building Workshop on Food Labelling and Food Marketing
WHO (Arménia)
2022/11/10 Portuguese Nutrient Profile Model for food marketing restrictions to children Webinar da Associação Espanhola de Nutrição
Associação Espanhola de Nutrição
2022/10/19 Country experiences on food marketing restrictions | Portugal WHO Sugar and Calorie Reduction Network
WHO (London, Reino Unido)
2022/10/05 Marketing (foods) to children – Knwoledge translation to the new joint action on health determinants from food/nutrition perspective Series of stakeholders dialogues STOP
WHO (Ljubljana, Eslovénia)
2022/05/22 Country implementation example: the case of Portugal WHO Technical workshop on sugar-sweetened beverages taxes as health taxes
WHO (Bishkek, Quirguizistão)
2022/05/21 Perspectives and challenges on key policies: Taxation and Marketing WHO Initiating policy dialogues on obesity, nutrition, and prevention of noncommunicable diseases
WHO (Bishkek, Quirguizistão)
2022/05/19 Country experiences on key policies: marketing and taxation | Portugal WHO Initiating Policy Dialogues on Obesity, in Western Balkans
WHO (Skopje, Macedónia)
2022/02/18 Enforcement and experience | Portugal ICPEN Webinar on Advertising targeting children
ICPEN
2022/02/17 Ações, desafios e perspetivas da política de alimentação e nutrição com ênfase na Atenção Primária em Saúde – Portugal II Seminário de Atenção Primária
(Brasil)
2022/02/15 Relatório do progresso da reformulação dos alimentos em Portugal 2018-2021
(Lisbon, Portugal)
2021/11/20 O impacto da COVID-19 nos estilos de vida – nos hábitos alimentares dos portugueses 25º Congresso Português de Obesidade
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (Lisbon, Portugal)
2021/11/18 Best practices in reducing marketing of unhealthy food products to children and adolescents Policy Solutions for Childhood Obesity: From science to policy implementation, STOP & Best-ReMaP Joint Conference (online)
2021/10/28 Alterações de consumo – Resultados REACT-COVID 13ª Reunião Anual PortFIR – Alimentação Saudável e Sustentabilidade Alimentar. O que trouxe a pandemia? (online)
INSA
2021/10/22 Lançamento e breve apresentação do n.º 2 da Revista do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica Webinar Dieta Mediterrânica e a alimentação escolar saudável
Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica
2021/10/20 Country Experience – From Theory to practice: Portugal workshop 04 – Sugar-sweetened beverages (SSB) taxation, WHO Health Taxes Capacity Building (online)
WHO
2021/06/29 The importance of data for monitoring and surveillance Future steps to tackle obesity: digital innovations into policy and action (online)
Portuguese Presidency of the Council of the European Union and World Health Organization Regional Office for Europe
2021/06/29 From food environment to digital food environment: Why should healthy policies evolve to accommodate the digital transformation? Future steps to tackle obesity: digital innovations into policy and action (online)
Portuguese Presidency of the Council of the European Union and World Health Organization Regional Office for Europe
2021/06/21 EU coordinated approach using the WHO nutrient profile model of the identification of foods not permitted for marketing to children Workshop on Nutrient Profiling Capacity Building to restrict unhealthy food marketing to children (online)
EU Joint Action Best-ReMaP
2021/06/21 Country experiences on national adaptation of WHO Europe nutrient profile model – Portuguese experience Workshop on Nutrient Profiling Capacity Building to restrict unhealthy food marketing to children (online)
EU Joint Action Best-ReMaP
2021/06/08 Rotulagem nutricional: o que sabemos sobre os consumidores portugueses? Webinar Rotulagem Nutricional – Informação útil? (online)
Confederação dos Agricultores de Portugal
2021/05/25 Childhood obesity surveillance leading to policy action – Lessons from the European Region Virtual Region meeting on childhood obesity in the Eastern Mediterranean Region (online)
WHO Regional Office for Eastern Mediterranean
2021/05/19 Best practices in reducing marketing of unhealthy food to children and adolescents – WP6 of Best-ReMaP EU Joint Action Virtual meeting of the WHO Action Network on Reducing Marketing Pressure to Children (online)
WHO Regional Office for Europe
2021/05/12 Alimentação Saudável no Ensino Superior Webinar “Saúde de Qualidade – Compromisso para o Ensino Superior”
Federação Académica do Porto e Direção-Geral da Saúde
2021/05/11 Example of restricting of the digital marketing of unhealthy products: Law on digital marketing 28th European Congress on Obesity (online)
EASO
2021/05/09 The national food and nutrition strategy for the Portuguese COVID-19 response N2S Conference 2021 (online)
Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa
2021/04/13 COVID-19, Saúde Pública e Nutrição: O presente e o futuro Seminário “O Nutricionista na COVID-19” (online)
Ordem dos Nutricionistas
2021/04/13 COVID-19, Saúde Pública e Nutrição: O presente e o futuro Seminário “O Nutricionista na COVID-19” (online)
Ordem dos Nutricionistas
2021/04/07 Obesidade infantil: impacto político e económico XXX Congresso de Nutrição
2021/04/07 Alimentação Saudável em Contexto Escolar Webinar “À conversa para o sucesso do Programa Integrado e Inovador de Combate ao Insucesso Escolar de Mirandela"
2021/03/24 Update from Member States on healthy and sustainable diets – Portugal Expert meeting on healthy and sustainable diets: A workshop to share challenges, identify knowledge gaps and receive feedback (online)
WHO
2021/02/24 Estudo REACT-COVID – Inquérito sobre alimentação e atividade física em contexto de contenção social Webinar “Nutrição e problemas ligados ao álcool”
Fórum Nacional de Álcool e Saúde do SICAD
2020/12/10 REACT-COVID | Eating habits during social confinement: a national survey FOOD General Meeting
2020/12/10 A experiência de Portugal no enfrentamento da obesidade infantil Webinar Iniciativas de enfrentamento da obesidade infantil
Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil (CGAN/DEPROS/MS) e Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
2020/12/10 Alimentação em tempos de pandeia Webinar PIN
2020/12/04 Estilos de vida e fragilidade óssea – Alimentação 20º Congresso da Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas (online)
Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas
2020/11/24 Promoção da Alimentação Saudável Escolar 7º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura | Alimentação Saudável em Ambiente Escolar (online)
2020/11/19 Sharing experience of implementation “investigate exposure” step of CLICK framework – Portugal Steering Committee Meeting CLICK (online)
WHO
2020/11/19 O futuro estratégico da investigação colaborativa na área da promoção da saúde CHRC 1st Annual Summit (online)
CHRC
2020/11/18 The fight against obesity as a strategy for cancer prevention Designing Tomorrow’s Healthcare Systems (online)
European Union Delegation and Russia Federation Healthcare
2020/11/08 Estratégias para a redução do consumo de sal Congresso Português de Cardiologia (online)
Sociedade Portuguesa de Cardiologia
2020/10/29 Best practices in the field of marketing of unhealthy food products to children and adolescents Kick-off meeting for EU Joint Action Best-ReMaP (online)
EU Joint Action Best-ReMaP
2020/10/16 Adesão dos portugueses à Dieta Mediterrânica Conferência Dieta Mediterrânica à Portuguesa
Jerónimo Martins e Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (Lisbon, Portugal)
2020/10/06 Painel de debate: Nudge Alimentação e Nutrição Ciclo de conferências Nudge do Jornal Expresso
Jornal Expresso (Lisbon, Portugal)
2020/10 Impacto do confinamento no consumo alimentar dos portugueses Evento de comemoração do Dia Mundial da Alimentação do ACES Porto Oriental (online)
ACES Porto Oriental
2020/09 Resultados do Inquérito Nacional sobre Alimentação e Atividade Física em contexto de contenção socia XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição | Nutrition 20>30 Act for tomorrow
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisbon, Portugal)
2020/09 Monitorização da regulação e marketing digital de alimentos para crianças em Portugal XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição | Nutrition 20>30 Act for tomorrow
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisbon, Portugal)
2020/05/26 Obesidade: perspetivas futuras ”, Tertúlia Virtual da Associação Portuguesa de Nutrição
Associação Portuguesa de Nutrição
2020/03/11 Monitoring digital marketing of unhealthy foods to children: the CLICK pilot study in Portugal WHO workshop on the alcohol marketing during the Global Alcohol Policy Conference
WHO (Dublin, Irlanda)
2020/02/26 Nutri-HIA, Improving Nutrition Labelling in Portugal Health Impact Assessment Escolhas alimentares informadas | Literacia nutricional do consumidor
Ordem dos Nutricionistas (Lisbon, Portugal)
2020/02/13 Keynote: A visão da DGS sobre os sistemas simplificados de rotulagem nutricional Rótulos nos alimentos: Escolhas informadas
DECO (Lisbon, Portugal)
2019/12/11 Avanços de Portugal na redução das taxas de obesidade infantil Oficina de Trabalho – Plano de Prevenção e Controle da Obesidade Infantil no Brasil
(Brasilia, Brasil)
2019/11/24 Obesidade: Questões de Peso e Incómodas 23º Congresso Português de Obesidade
(Braga, Portugal)
2019/11/22 Estratégias de promoção da alimentação saudável Prevenção e Sustentabilidade na Saúde
Universidade dos Açores (Ilha Terceira, Portugal)
2019/11/14 Direito à Saúde Fórum Diplomacia da Saúde
(Lisbon, Portugal)
2019/10/16 Promoção da alimentação saudável nos primeiros anos de vida Comemoração do Dia Mundial da Alimentação – Promoção da alimentação saudável nos primeiros 1000 dias de vida
Direção-Geral da Saúde (Lisbon, Portugal)
2019/10/15 Políticas e programas nacionais e internacionais de alimentação saudável 12ª Reunião Anual PortFIR – Escolhas alimentares e nutrição | os desafios da nova década
INSA (Lisbon, Portugal)
2019/10/11 Insegurança Alimentar da população Conversas no Mercado
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisbon, Portugal)
2019/09/27 Como é que a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável contribui para a sustentabilidade alimentar? Seminário “O Nutricionista como motor da sustentabilidade alimentar”
Ordem dos Nutricionistas (Lisbon, Portugal)
2019/07/15 Relatório anual do PNPAS 2019 Evento de apresentação do Relatório Anual do PNPAS
Direção-Geral da Saúde (Porto, Portugal)
2019/07/15 Lançamento do Selo de Excelência “Alimentação Saudável no Ensino Superior” Evento de apresentação do Relatório Anual do PNPAS
Direção-Geral da Saúde (Porto, Portugal)
2019/06/11 Alimentação saudável Apresentação do Módulo de Verão do Plano de Contingência da Saúde Sazonal
(Monchique, Portugal)
2019/05/23 Obesity Policies Roundtable on affordable and effective obesity policies
Embassy of Denmark (Lisbon, Portugal)
2019/05/17 Nutrição em situações de emergência – bombeiros XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
2019/05/08 Portuguese experience on food marketing to children control 14th Meeting of the WHO European Action Network on Reducing Marketing Pressure on Children
WHO (Bern, Suiça)
2019/05/02 A importância da reformulação dos produtos alimentares numa estratégia para a promoção da alimentação saudável Reformulação dos Produtos Alimentares
Direção-Geral da Saúde (Lisbon, Portugal)
2019/04/13 Alimentação na economia social 500 Anos da Santa Casa da Misericórdia de Lamego
Santa Casa da Misericórdia de Lamego (Lamego, Portugal)
2019/04/01 (In)segurança alimentar e nutrição: que questões? XXI Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP)
APNEP (Porto, Portugal)
2019/03/11 Portuguese sugar sweetened beverages tax Improving dietary intake and achieving food product improvement: a workshop of “first mover” countries to exchange experience and identify wider policy implications for the WHO European Region
WHO (London, Reino Unido)
2019/02/11 A adequação nutricional do modelo de apoio alimentar a pessoas mais carenciadas em Portugal I Encontro Fundo Europeu de Apoio a Carenciadas
(Santarém, Portugal)
2019/02/06 Implementing nutrition labelling policies in Portugal 1st Meeting of the Global Action Network on Nutrition Labelling
WHO (Paris, França)
2018/11/30 Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 25º Encontro o Internato de Medicina Geral e Familiar da Zona Norte
(Porto, Portugal)
2018/08/27 Animal products and a healthy diet: vision from the nutritional science Animal Task Force & EAAP Special Session – EAAP Annual Meeting
(Dubrovnik, Croácia)
2018/06/25 Insegurança alimentar em Portugal e na Europa Alimentação Saudável e Acessível. Um direito de todos?
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2018/06/01 O que dizem elas sobre alimentação saudável? Dia Mundial da Criança
Direção-Geral da Saúde (Lisbon, Portugal)
2018/04/19 Social inequalities in nutrition – Measurement issues (understanding the problem), policy issues, and implementation issues HEPP Coaching Workshop
(Lisbon, Portugal)
2018/04/05 O papel da alimentação e a importância do intestino nas doenças reumáticas Jornadas da ANDAR
(Lisbon, Portugal)
2018/03/24 Nutrientes ou alimentos, o que procuramos comer? Encontro Nacional de Estudantes de Diete´tica e Nutric¸a~o
(Leiria, Portugal)
2018/03/23 Nutriciência Congresso da Associação de Estudantes da FCNAUP
Associação de Estudantes da FCNAUP (Porto, Portugal)
2017/11/22 Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 38º Congresso Portugue^s de Geriatria e Gerontologia
(Lisbon, Portugal)
2017/10/19 New technologies supporting the promotion of healthy eating in the workplace Food Programme Conference
(Brussels, Bélgica)
2017/09/06 Food insecurity in Portugal is associated with an unhealthy dietary pattern and adverse health outcomes XXXV Reunio´n SEE y XII Congresso da APE
(Barcelona, Espanha)
2017/07/26 Intervenções alimentares em populações de risco – integração dos profissionais de educação, saúde e assistentes sociais V Congresso Alimentação e Autarquias
(Guimarães, Portugal)
2017/07/17 Ensino da comunicação na formação dos nutricionistas: a utilização de novas abordagens pedagógicas II Jornadas Pedago´gicas do Polite´cnico de Leiria
(Leiria, Portugal)
2017/07/03 Portuguese elderly sociodemographic characteristics, lifestyles and health and the ICT contribution Cie^ncia 2017 – Encontro com a Cie^ncia e Tecnologia em Portugal
(Lisbon, Portugal)
2017/05/19 Food Insecurity and Ageing 24th European Congress Obesity
EASO (Porto, Portugal)
2017/05/17 Food insecurity and aging during economic crisis 24th European Congresso Obesity
EASO (Porto, Portugal)
2017/03/30 Portuguese elderly: sociodemographic characteristics, lifestyles and physical and mental health Reunia~o Internacional Rede Acade´mica das Cie^ncias da Sau´de da CPLP
(Lisbon, Portugal)
2017/03/27 Sustentabilidade alimentar: como? XIX Congresso Anual da APNEP
APNEP (Porto, Portugal)
2017/03/16 Dieta Mediterra^nica Projeto Come
(Lisbon, Portugal)
2017/02/25 Portuguese elderly: sociodemographic characteristics, lifestyles and physical and mental health Workshop for Ageing and Independent Living – Quantitative methods
2016/11/29 Nutriscience project: A web-based intervention to improve nutrition literacy in families and educators of pre-school children Nutrition Society of Australia Annual Scientific Meeting
(Melborne, Austrália)
2016/11/17 Intervention program on diet and physical activity to reduce food insecurity in elderly – a study protocol Advancing Food Insecurity Research in Canada
(Toronto, Canadá)
2016/11 Educação alimentar: pais e filhos IV Encontro de Nutrição e Alimentação
(Porto, Portugal)
2016/09/14 Dietary patterns in the adult Portuguese population and its association with health XXXIV Reunión Anual de la Sociedad Española de Epidemiología (SEE) e XI Congresso da Associação Portuguesa de Epidemiologia (APE)
(Seville, Espanha)
2016/09 Segurança Alimentar - Experiência e realidade Portuguesa Conferência "II Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional - Cenário Atual"
(Brasília, Brasil)
2016/04/16 Portuguese experience with legislation on reducing food marketing to children and Best-ReMaP recommendations
(Ljubljana, Eslovénia)
2016/04 Intervenção nutricional e crises migratórias Seminário Migrações e Saúde
ISPUP/Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2016/04 O direito à alimentação adequada: políticas e programas de acesso Seminário “Intervenção educativa e assimetrias sociais: o acesso à alimentação e à saúde”
FPCEUP (Porto, Portugal)
2015/10/20 EPODE for the Promotion of Healthy Equity – EPHE Project 12th FENS European Nutrition Conference
(Berlim, Alemanha)
2015/09 Social and environmental determinants, household food insecurity EPHE Closing event – Promoting health & striving to reduce inequities
(Brussels, Bélgica)
2015/09 Communication on your publication: EPHE results dissemination Open Symposium | From evaluation to publishing; EPODE International Networ
(Brussels, Bélgica)
2015/08 Acesso e direito à alimentação Conferência Projeto Simetria “Direito e Acesso à Alimentação: é para todos?
Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2015/07 Nutrition Inequity: Lessons across Europe Annual Scientific Conference Hydration 4 Health
(Evian, Suiça)
2015/06 Educar precocemente uma aposta no futuro – Um caso de estudo de um projeto de intervenção comunitária na redução das desigualdades sociais na obesidade infantil Curso “Atualidades em Alimentação e Nutrição Pediátrica”
Ordem dos Nutricionistas e Hospital Pediátrico Integrado do Centro Hospitalar de São João – EPE (Porto, Portugal)
2015/05/06 Inequalities in energy-balance related behaviours and family environmental determinants in European chidren: Changes and sustainability within the EPHE evaluation study 22nd European Congress of Obesity
(Prague, República Checa)
2015/04 Refeições equilibradas em tempos de crise VI Jornadas Científicas de Ciências da Nutrição ISCSN/CESPU
(Porto, Portugal)
2014/11/09 Food-choice behaviour and coping strategies to deal with food insecurity in low-income Portuguese families: the preliminary results of an exploratory study III World Congress of Public Health Nutrition | II Latin American Congresso f Community Nutrition | X Congreso de la Sociedad Espanola de Nutrición Comunitaria (SENC)
(Gran Canaria, Espanha)
2014/09/03 Iniquidades na insegurança alimentar em agregados familiares portugueses – Inquérito INFOFAMÍLIA (2011-2013) XXXII Reunión Científica de la SEE | X Congresso da APE;
(Alicante, Espanha)
2014/05/28 Promoting health equity in European children: Design and methodology of the prospective EPHE (Epode for Promoting Health Equity) evaluation study 21st European Congresso of Obesity
EASO (Sofia, Bulgária)
2014/05/23 Alimentação Inteligente – Coma melhor, poupe mais XIII Congresso de Nutrição e Alimentação
(Porto, Portugal)
2014/05/09 Promoting a food and nutrition policy in the age of austerity – the Portuguese case Conference The Welfare State in Portugal in the age of austerity
(Porto, Portugal)
2014/05 Obesity and food insecurity in Portugal in the context of the economic crisis 21st European Congresso of Obesity
EASO (Sofia, Bulgária)
2014/04/21 Desafios do ensino da Política Nutricional da formação dos nutricionistas VIII Congresso Iberoamericano de Docencia Universitaria y de Nivel Superior
(Rosario, Argentina)
2014/04/21 Disseminação de boas práticas entre instituições de ensino superior: o consenso curricular em Política Nutricional como ferramenta inicial VIII Congresso Iberoamericano de Docencia Universitaria y de Nivel Superior
(Rosario, Argentina)
2014/04/21 Iniquidades regionais na insegurança alimentar em Portugal GeoSaúde 2014 – I Congresso de Geografia da Saúde dos Países de Língua Portuguesa | A Geografia da Saúde no Cruzamento de Saberes
(Coimbra, Portugal)
2014/04/21 Assimetrias regionais na despesa em produtos alimentares das famílias portuguesas ”; GeoSaúde 2014 – I Congresso de Geografia da Saúde dos Países de Língua Portuguesa | A Geografia da Saúde no Cruzamento de Saberes
(Coimbra, Portugal)
2014/01 O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e o Ambiente XXIII Jornadas de Ambiente da Quercus | Alimentação Sustentável nas Escolas
Quercus (Fátima, Portugal)
2013/09/15 The paradoxal link between food insecurity and obesity in Portuguese adults IUNS 20th International Congress of Nutrition
(Granada, Espanha)
2013/07/04 Collaborative learning experiences with the nutrition policy discipline in the nutritional sciences undergraduate students of Porto University IV Congreso Internacional – Estrategias Hacia el Aprendizaje colaborativo
(Girona, Espanha)
2013/05 Os atuais desafios da Comunicação em Nutrição XII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisbon, Portugal)
2013 Action Network on Obesity and Inequalities WHO Meeting of Nutrition National Focal Points
World Health Organization (Tel Aviv, Israel)
2012/06/24 A rádio como atividade pedagógica de integração das ciências da comunicação na formação dos nutricionistas VII Congresso IberoAmericano de Docência Universitária
(Porto, Portugal)
2012/06/24 O teatro como ferramenta pedagógica nas Ciências da Nutrição VII Congresso IberoAmericano de Docência Universitária
(Porto, Portugal)
2012/04/27 Uma proposta de Política de Alimentação e Nutrição para Portugal World Nutrition Rio 2012 – Conhecimento, Política e Ação
(Rio de Janeiro, Brasil)
2012/04/27 Avaliação da Insegurança Alimentar em agregados familiares portugueses World Nutrition Rio 2012 – Conhecimento, Política e Ação
(Rio de Janeiro, Brasil)
2012/04 "Equidade no acesso à alimentação" – Sessão I Os ”Novos” Desafios da Nutrição em Portugal” III Jornadas de Nutrição do ISCSN – Os “Novos” Desafios da Nutrição
(Penafiel, Portugal)
2011/10 Communication on Food and Nutrition: are there risks on risk communication? 11th European Nutrition Conference FENS Madrid 2011 – Diversity vs Globalization: A Nutritional Challenge for a Changing Europe
(Madrid, Espanha)
2011/05 "Alimentação em populações vulneráveis" – Mesa Redonda “Desigualdades Sociais e Alimentação” X Congresso de Nutrição e Alimentação | II Congresso Ibero-Americano de Nutrição
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisbon, Portugal)
2011/05 Human resources and practice based strategies for better action Action for Prevention | Expert Level Conference on Member States’ activities on nutrition, physical activity and smoking related health issues
(Budapeste, Hungria)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2025/06 - Atual Impostos sobre o tabaco, bebidas alcoólicas e bebidas açucaradas como medida de Saúde Pública em Portugal: impacto nos indicadores económicos, de consumo e de saúde e contributos de revisão
Orientador
Doutoramento em Políticas Públicas
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2025 - Atual Portuguese children’s exposure to unhealthy digital food marketing: monitoring, regulation, and awareness
Orientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2025 - Atual Feasibility, Effectiveness and Costs of an Integrated Care Model for Obesity Prevention and Treatment in Primary Healthcare Units
Orientador
Saúde Pública (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2023 - Atual The Corporate Political Activity (CPA) of the Food Industry in Portugal
Coorientador de Sofia Costa
Saúde Pública (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2023 - Atual The relation of Digital Strategic Risk Communication and behavior change: exploring the interplay of science, policy, and population regarding salt
Coorientador
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
2024 - 2024 Análise do desempenho do novo algoritmo do Nutri-Score
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 - 2024 Public Procurement of Food for Health
Coorientador
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 - 2024 Marketing alimentar na zona peri-escolar: avaliação da potencial exposição das crianças no concelho do Porto.
Coorientador
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023 - 2023 Perfil biométrico durante a infância e a sua associação com o IMC preconceção materno e outras características sociodemográficas e clínicas
Orientador
Mestrado em Nutrição Pediátrica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023 - 2023 O preço dos alimentos saudáveis e não saudáveis: análise sob o contexto da inflação em Portugal
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023 - 2023 O Papel do Nutricionista numa Autarquia - Contexto Escolar
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023 - 2023 O impacto da Dieta Mediterrânica no Declínio Cognitivo
Coorientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - 2023 Impacto de uma intervenção multicomponente na adesão aos refeitórios escolares no 2º e 3º ciclos do ensino básico de Benavente: um estudo quase-experimental
Orientador
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 - 2022 Assessment of social media content of the most marketed food and beverages brands: WHO CLICK Portuguese pilot study
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 - 2022 Caracterização da oferta de pescado em meio escolar no contexto da exposição ao metilmercúrio das crianças portuguesas
Coorientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 - 2022 Comparative analysis between food products nutritional composition and WHO sodium benchmarks: Portugal foodDB database
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 - 2022 Scientific Evidence on Food and Nutrition Policy Actions: A Literature Review
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 - 2022 Análise do perfil nutricional de alimentos transformados à base de cereais para lactentes e crianças pequenas, disponíveis no mercado português
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - 2022 Avaliação do marketing digital de substitutos do leite materno e de alimentos destinados a lactentes e crianças pequenas em Portugal
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - 2022 Tempo de ecrã, publicidade alimentar e obesidade infantil
Coorientador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020 - 2022 Avaliação do processo de implementação do despacho nº8127/2021, de 17 de Agosto, que determina a oferta alimentar nas escolas públicas: Um estudo caso em duas escolas
Orientador
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - 2021 Integração de Cuidados Nutricionais na ULSAM a doentes com COVID-19 pós alta-hospitalar
Coorientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - 2021 Estratégias nutricionais adequadas na perda de peso aguda em desportos de combate
Coorientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - 2021 Cuidados Alimentares e Nutricionais no contexto da COVID-19
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - 2021 "The Healthy Food Environment Policy Index (Food-EPI)": Avaliação do grau de implementação das políticas públicas para a modificação dos ambientes alimentares em Portugal
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - 2021 Perfis nutricionais para a implementação de medidas para a promoção da alimentação saudável: um estudo comparativo entre 3 modelos
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2021 Evaluating Children Exposure to Digital Marketing of Unhealthy Products in Portugal through the World Health Organization Framework
Coorientador
Saúde Pública (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
2020 - 2020 Avaliação da publicidade alimentar dirigida a crianças em Portugal na televisão e internet
Orientador
icenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020 - 2020 Monitorização do impacto do imposto especial sobre o consumo de bebidas açucaradas e adicionadas de edulcorantes em Portugal nos três primeiros anos de implementação do imposto
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2019 Avaliação da Disponibilidade Alimentar nas Máquinas de Venda Automática de Alimentos e Bebidas de Instituições do Ensino Superior em Portugal
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2019 Aplicabilidade do Modelo de Rotulagem Nutricional do Nutri-Score aos Alimentos Portugueses
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2019 Perfis Nutricionais e regulamentação do Marketing Alimentar destinados a crianças
Coorientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - 2018 Abordagem nutricional da função da tiróide
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 - 2017 Alimentação e Depressão
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2016 Hábitos alimentares e outros comportamentos associados ao estilo de vida em crianças em idade escolar
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2016 Estudo dos hábitos alimentares de indivíduos com baixo estatuto socioeconómico do Município da Trofa
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015 - 2015 Avaliação qualitativa dos lanches escolares antes e após implementação do Projeto "Maia Refeições Saudáveis e Sustentáveis" em crianças de escolas EB1 e JI do Município da Maia
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014 - 2014 Prevalência de Hipertensão Arterial e dos Principais Fatores de Risco Cardiovascular, em Trabalhadores da Universidade do Porto
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013 - 2013 Impacto do Regime de Fruta Escolar e de outros programas de promoção do consumo de hortofrutícolas em crianças em ambiente escolar
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012 - 2012 Caracterização sociodemográfica e comportamental de um Padrão Alimentar Saudável: aplicação do Kidmed a Adolescentes (15-18 anos) de um meio rural
Orientador
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024 - Atual Organização do Evento: “Apresentação do Estudo de avaliação de impacto da Lei n.º 30/2019, de 23 de abril, que introduziu restrições à publicidade alimentar dirigida a menores de 16 anos” (Heden Santa Apolónia, Lisboa) (2024)
Outro (Outra)
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2024 - Atual Organização do Evento: “Brunchstorming: O papel das influenciadoras digitais na publicidade à alimentação infantil” (Heden Santa Apolónia, Lisboa) (2024)
Outro (Outra)
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2024 - Atual Organização, em conjunto com a OMS, da reunião anual da WHO European Action Network to Reduce Marketing Pressure to Children. (Palácio Tancos, Lisboa) (2024)
Encontro (Coorganizador)
World Health Organization, Suiça

Direção-Geral da Saúde, Portugal
2024 - Atual Organização da sessão científica “Making WHO European Region the healthiest online environment for children: restrict harmful marketing”, em parceria com a OMS Europa e com a EUPHA, no European Public Health Conference (Lisboa) (2024)
Outro (Coorganizador)
World Health Organization, Suiça

Direção-Geral da Saúde, Portugal

EUPHA, Países Baixos
2023 - Atual Co-organização com a OMS do “European Regional Dialogue of the WHO Acelleration Plan to STOP Obesity, Lisboa (2023 - 2023)
Encontro (Coorganizador)
World Health Organization, Suiça
2023 - Atual Co-organização com a OMS do “Technical consultation on ‘Building Capacity in the Health Systems to deliver services to prevent and manage obesity’, Lisboa (2023)
Encontro (Coorganizador)
World Health Organization, Suiça
2023 - Atual Organização do evento “Promoção da Alimentação Saudável: Passado, Presente, Futuro”, onde foram apresentadas as linhas de orientação estratégica do PNPAS 2022-2030 (2023)
Outro (Outra)
2023 - Atual Organização do Webinar “Snakes and ladders of food marketing – challenges and facilitators to reducing children’s exposure to unhealthy food ads” no âmbito da Best-ReMaP Joint Action (2023)
Outro (Outra)
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2023 - Atual Organização do Best-ReMaP workshop on food marketing monitoring, EU JA Best-ReMaP, Lisboa (2023)
Oficina (workshop) (Outra)
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2023 - Atual Organização do workshop "How could sustainable public food policies add to curbing childhood obesity in the EU? The Best-ReMaP case Best-ReMaP” na 16th European Public Health Conference - Workshop Best-ReMaP Joint Action (Dublin, Irlanda) (2023)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2023 - Atual Organização, em conjunto com a OMS, da reunião anual da WHO European Action Network to Reduce Marketing Pressure to Children. Online (2023)
Encontro (Coorganizador)
World Health Organization, Suiça

Direção-Geral da Saúde, Portugal
2022 - Atual Evento de apresentação dos Resultados do Progresso da Reformulação dos Alimentos em Portugal durante o período de 2018 a 2021 (2022 - 2022)
Outro (Outra)
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2022 - Atual Sessão paralela “Tackling childhood overweight and obesity in the WHO European Region” na 72ª Reunião do Comité Regional da OMS Europa, Tel Aviv, Israel (2022 - 2022)
Outro (Coorganizador)
World Health Organization, Suiça

Direção-Geral da Saúde, Portugal
2021 - Atual Organização da 15th Meeting of the WHO European Action Network on Reducing Marketing Pressure on Children (online) (2021)
Encontro (Coorganizador)
World Health Organization, Suiça

Direção-Geral da Saúde, Portugal
2021 - Atual Organização do “Workshop on Nutrient Profiling Capacity Building to restrict unhealthy food marketing to children”, no âmbito da EU Joint Action Best-ReMaP (online) (2021)
Oficina (workshop) (Outra)
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2021 - Atual Organização da Conferência “Future Steps to Tackle Obesity: Digital innovations into policy and actions”, no âmbito da PPUE, em parceria com a Organização Mundial da Saúde Europa (online) (2021)
Conferência (Outra)
World Health Organization, Suiça

Direção-Geral da Saúde, Portugal
2019 - Atual Organização do evento: “Reformulação de Produtos Alimentares: Menos Sal, Menos Açúcar, Menos Gorduras Trans”, para assinalar a para assinatura dos Protocolos para a reformulação dos produtos alimentares, com a indústria alimentar e distribuição (Teatro Thalia, Lisboa) (2019)
Outro (Outra)
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2019 - Atual Organização da 14th Meeting of the WHO European Action Network on Reducing Marketing Pressure on Children (Bern, Switzerland) (2019)
Encontro (Coorganizador)
World Health Organization, Suiça

Direção-Geral da Saúde, Portugal
2019 - Atual Organização do evento de Apresentação Pública do Relatório Anual PNPAS 2019 e Lançamento do Selo de Excelência “Alimentação Saudável no Ensino Superior” (Reitoria da Universidade do Porto, Porto) (2019)
Outro (Outra)
Direção-Geral da Saúde, Portugal

Universidade do Porto, Portugal
2019 - Atual Organização do evento “Promoção da Alimentação Saudável nos primeiros 1000 dias de vida”, como o lançamento do manual “Alimentação dos 0 aos 6 anos – Linhas de Orientação para Profissionais e Educadores” (Edifício Sede da Polícia Judiciária, Lisboa) (2019)
Outro (Outra)
Direção-Geral da Saúde, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2025/02 The burden of obesity in the consumption of health services and loss of productivity in Portugal
Arguente principal
Kelli Destri (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
2024 Padrão alimentar precoce, estado nutricional e crescimento em crianças portuguesas de 12-36 meses: Um estudo representativo nacional
Arguente principal
Maria Margarida Lobo Machado de Sousa Nazareth Almeida Sampaio (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2022 (In)Segurança alimentar em Portugal: determinantes socioeconómicos do acesso a uma alimentação adequada
Arguente principal
Susana Alexandre Dias Brissos (Doutoramento)
ISEG Lisbon School of Economics and Management, Portugal
2022 Nutrient Profile Models to Promote Healthier Food Choices for Children
Arguente principal
Mariana Ramos Sousa Coelho (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
2022 Labelling: the view, position and opinion of Portuguese food and nutrition professionals
Arguente
Daniela Salgueiro Brás Aurora Vareiro (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 Dieta Mediterrânica: Conceito, Evolução e Potencial utilização em Portugal
Arguente
Helena Maria Maia Real (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022 - Atual Member of the WHO Sugar and Calorie Reduction Network, of the World Health Organization for Europe
Membro
2021 - Atual Membro do Expert Group on General Food Law and Sustainability of Food Systems no âmbito da Farm to Fork Strategy da Comissão Europeia, em representação do Ministério da Saúde Português
Membro
European Commission, Bélgica
2019 - Atual Member of the WHO European Salt Action Network (ESAN)
Membro
2019 - Atual Membro do Grupo de Trabalho Permanente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, em representação da Direção-Geral da Saúde, coordenado pelo Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) do Ministério da Agricultura e Mar
Membro
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2019 - Atual Membro da Comissão de Acompanhamento do Plano Nacional de Saúde 2021-2030
Membro
2019 - Atual Representante da DGS na Comissão de Acompanhamento do Regime Escolar, coordenada pelo Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) do Ministério da Agricultura e Mar
Membro
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2019 - Atual Coordenadora da WHO European Network on Reducing Marketing Pressure to Children, da Organização Mundial da Saúde
Coordenador
2019 - 2022 Membro do Grupo de Trabalho das Alergias Alimentares na Escola criado pelo Despacho n.º 8297-B/2019
Membro
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2019 - 2020 Membro do grupo de trabalho criado pelo Despacho n.º 4411/2018, de 4 de maio, para a definição da Estratégia Nacional de Alimentação do Latente e da Criança Pequena
Membro
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2019 - 2020 Coordenadora do Grupo de Trabalho criado pelo Despacho n.º 6691/2019 para o acompanhamento e monitorização da implementação das ferramentas e identificação do risco nutricional previstas no Despacho n.º 6634/2018, de 28 junho
Coordenador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2019 - 2020 Representante do Ministério da Saúde para a área da nutrição no High Level Group on Nutrition and Physical Activity da Comissão Europeia
Membro
European Commission, Bélgica
Distinções

Prémio

2023 Nutricionista do Ano

Outra distinção

2017 Nutrition Award "Iniciativa de Mobilização"
Greeley Center for Independence Inc, Estados Unidos
2013 Nutrition Award "Iniciativa de Mobilização"