Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria João Batista Gregório
Nomes de citação
- Gregório, Maria João
Identificadores de autor
- Ciência ID
- D51D-547F-9D62
- ORCID iD
- 0000-0002-0380-7833
Moradas
- Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Rua do Campo Alegre, Nº 823, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
- Direção-Geral da Saúde, Alameda D. Afonso Henriques, 45, 1049-005, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2025 - 2025
Frequentou
|
Programa Geral de Gestão Intensivo (Outros)
Universidade do Porto Escola de Gestão do Porto, Portugal
|
|
2015
Concluído
|
Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Desigualdades sociais no acesso a uma alimentação saudável: um estudo na população portuguesa" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado com unanimidade com distinção |
2009
Concluído
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Políticas de Alimentação e Nutrição: Brasil e Portugal - 19 (out of 20)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 (out of 20) |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal |
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal | ||
2022 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Laboratório Associado para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional, Portugal |
Universidade do Porto Laboratório Associado para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional, Portugal | ||
2017/08/01 - 2019/01/31 | Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal |
2015 - 2015 | Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/09/17 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2016 - 2016 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022 - Atual | Member of the Council of Representatives | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | ||
2021 - Atual | Member of the Scientific Council | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | ||
2021 - Atual | Member of the Scientific Committee of the Master on Nutrition Education | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/01/01 - Atual | Diretora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde | Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2015/05/01 - 2021/09/16 | Professora Auxiliar Convidada das Unidades Curriculares de "Comunicação, "Projeto de Comunicação" e de "Política Nutricional" da Licenciatura em Ciências da Nutrição | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2016/07/27 - 2018/12/31 | Adjunta do Diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde | Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2016/06/16 - 2016/11/28 | Membro da Comissão de Nutrição Comunitária e Saúde Pública | Ordem dos Nutricionistas, Portugal |
2015/04/01 - 2016/09/30 | Investigadora Auxiliar Convidada da Nova Medical School | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal |
2013/03/01 - 2015/10/14 | Membro do Conselho Científico do Projeto Europeu EPODE for the Promotion of Healthy Equity (EPHE). | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2013/03/01 - 2015/10/14 | Investigadora do Projeto Europeu EPODE for the Promotion of Healthy Equity (EPHE). | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2011/09/01 - 2015/04/30 | Assistente convidada das Unidades Curriculares de Comunicação e Política Nutricional da Licenciatura em Ciências da Nutrição | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/09/01 - Atual | The relation of Digital Strategic Risk Communication and behavior change: exploring the interplay of science, policy, and
population regarding salt
2023.02718.BDANA
R59/24A037
Orientador
Universidade do Porto Centro de Investigação Transdisciplinar Cultura Espaço e Memória, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024/01/01 - Atual | EU Joint Action Prevent Non-Communicable Diseases (JA PreventNCD)
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
|
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health
LA/P/0064/2020
Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal Universidade do Porto Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica, Portugal Universidade do Porto Centro de Investigação em Actividade Física Saúde e Lazer, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020 - 2023/10 | European Union Joint Action Best- ReMaP: Healthy Food for a Healthy Future
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
|
|
2018 - 2022 | STOP (Science and Technology in childhood obesity policy)
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
|
|
2012 - 2021 | FOOD (Fighting Obesity through Offer and Demand Programme)
NA
Outra
|
European Commission |
2020 - 2020 | PIC 4 COVID-19
044_596527084
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2015 - 2018 | Utopia, Alimentação e Futuro: O modo de pensar utópico e a construção de sociedades inclusivas, um contributo das humanidades
NA
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016/04 - 2017/12 | Saúde.Come - Promoting Food Security
Universidade Nova de Lisboa Centro de Estudos de Doenças Crónicas, Portugal
Sociedade Portuguesa de Reumatologia, Portugal |
EEA Grants
Concluído
|
2015 - 2017 | Saúde.Come | Promoting Food Security in Portugal (2015-2016)
NA
Investigador Pós-doutorado
|
EEA Grants
Concluído
|
2015 - 2017 | Nutriciência: jogar, cozinhar e aprender
NA
Investigador
|
EEA Grants
Concluído
|
2012 - 2015 | EPODE for the Promotion of Healthy Equity (EPHE)
NA
Investigador
|
European Commission |
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2025/05/02 - Atual | BRIDGE: Bridging Gaps in Primary Healthcare Access and Management of Obesity in Portugal
COMPETE2030-FEDER-00912300 – 15441
Investigador
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Universidade do Porto Laboratório Associado para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2024/12 - Atual | ENPI - Nutrition Status of Older People
CP/43/2024/DMC
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Câmara Municipal do Porto, Portugal |
Câmara Municipal do Porto
Em curso
|
2020 - Atual | FoodDB comprehensive, real-time nutrient composition database infrastructure: a pilot study in different WHO European Region
countries
Não aplicável
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
|
Em curso
|
2020 - Atual | Evaluating Pregnant Women and Mothers Exposure to Digital Marketing of breast-milk substitutes in Portugal through the World
Health Organization Framework
Não aplicável
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
|
Em curso
|
2020 - 2023 | Evaluating Children Exposure to Digital Marketing of Unhealthy Products in Portugal through the World Health Organization
Framework
Não aplicável
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
|
|
2019 - 2022 | Childhood Obesity Surveillance System - World Health Organization for Europe
Não aplicável
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
|
|
2018 - 2019 | Health Impact Assessment: Improve nutrition labelling in Portugal
NA
Outra
|
Concluído
|
2018 - 2019 | Food insecurity in Portugal: costs, burden, challenges and implications
NA
Investigador
|
Universidade Nova de Lisboa
Concluído
|
2015 - 2017 | Portuguese Consumers attitudes towards food labelling
NA
Outra
|
Concluído
|
2011 - 2014 | INFOFAMÍLIA | Avaliação da Segurança Alimentar e outras questões de saúde relacionadas com condições socioeconómicas, em agregados
familiares portugueses
NA
Outra
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Manual |
|
Pré-impressão |
|
Recurso online |
|
Relatório |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2025/06 | Políticas sociais e de saúde pública no combate à obesidade | IV Encontro de Pediatria | X Encontro de Neurodesenvolvimento da Beira Interior
ULS da Beira Interior (Covilhã, Portugal)
|
2025/06 | Dialogue with non-state actors on the obesity pandemic: perspective of Portugal | WHO Dialogue with non-state actors on the obesity pandemic
World Health Organization; UNICEF, World Economic Forum (Geneva, Suiça)
|
2025/05 | The WHO Acceleration Plan to STOP Obesity: Update from Portugal | European Congress of Obesity 2025
EASO (Málaga, Espanha)
|
2025/05 | Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável | Plano Nacional de Saúde em Movimento nos Açores
Direção-Geral da Saúde (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2025/04 | Como produzir saúde e bem-estar na comunidade? | Conferência Internacional Food4thought
Câmara Municipal de Santa Maria da Feira (Santa Maria da Feira, Portugal)
|
2025/03 | Medidas de prevenção - Políticas em relação à obesidade | Curso Pós-Graduado: Doença Hepática Esteastótica | Congresso Português de Hepatologia 2025
Associação Portuguesa para o Estudo do Fígado (Figueira da Foz, Portugal)
|
2025/03 | Management of obesity in Portugal | Forum "Obesity: a Public Health Crisis” (participação online)
(Athens, Grécia)
|
2025/03 | Monitoring of policies targeted at the food environment in Portugal | WHO Sugar and Calorie Reduction Network
World Health Organization (London, Reino Unido)
|
2025/01 | Obesity Prevention and Management in Portugal | WHO European Regional Study Visit Aiming to Strengthen Obesity Management Services
World Health Organization (Dublin, Irlanda)
|
2024/10/28 | Programa de combate e controlo da obesidade: o que esperar | É tempo de agir
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO), Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (Lisboa, Portugal)
|
2024/10/20 | Effective implementation of healthy food policies in Portugal: lessons learned | Regional Expert Joint Meeting of Nutrition Policies in the Eastern Mediterranean Region WHO
WHO (Riyadh, Arábia Saudita)
|
2024/10/14 | Promoting healthy nutrition and tackling overweight and obesity for children in need – The Portuguese Child Guarantee Action Plan | Webinar do projeto ‘Support for the implementation of the Child Guarantee in Greece’ (Project), funded by the European Union
via the Technical Support Instrument and implemented by UNICEF in cooperation with DG REFORM of the European Commission
European Commission (Athens, Grécia)
|
2024/10/14 | Alcançar Saúde Sustentável: Construir ambientes promotores de saúde | PNS em Movimento
PNS (Leiria, Portugal)
|
2024/10/07 | Evidence to support public health policies decision and planning | webinar "Public health in action: from methods to decisions” do “Sailing to Lisbon 2024” webinar series da 17th European Public
Health Conference
European Public Health Association
|
2024/07/08 | Portuguese actions on salt reduction | 16th Meeting of the European Salt Action Network (ESAN)
WHO (Bern, Suiça)
|
2024/06/20 | Portuguese experience with legislation on reducing food marketing on children: from the policy process to implementation | WHO workshop on Food Marketing of the WHO Acceleration Plan to STOP Obesity
WHO (Athens, Grécia)
|
2024/06/20 | Portuguese experience with legislation on reducing food marketing on children: preparation | WHO workshop on Food Marketing of the WHO Acceleration Plan to STOP Obesity (online)
WHO (Athens, Grécia)
|
2024/06/20 | Insegurança Alimentar em Portugal | Seminário “One Health"
Ordem dos Médicos (Coimbra, Portugal)
|
2024/06/18 | Portugal: current situation on obesity and policy actions | From data to action: Implementation policies to reduce obesity in Southern European countries
WHO (Athens, Grécia)
|
2024/05/23 | Portuguese experience with legislation on reducing food marketing to children and Best-ReMaP recommendations | Together for a healthy lifestyle
EU Joint Action PreventNCD (Ljubljana, Eslovénia)
|
2024/05/22 | Management of Obesity in Portugal | Together for a healthy lifestyle
EU Joint Action PreventNCD. (Ljubljana, Eslovénia)
|
2024/05/13 | Mapping and prioritizing obesity management services in Europe | WHO Joint Session/Ongoing work to prevent and manage obesity in the WHO European Region, no 31st European Congress on Obesity
EASO (Venice, Itália)
|
2024/04/25 | Sharing the perspectives on nutrition labelling: Historical perspective of the Portuguese National Program for Healthy Eating Promotion | Scientific symposium: Sharing experiences and perspectives on Nutri-Score and other front-of-pack nutrition labelling systems
Belgian Presidency of the Council of the European Union (Brussels, Bélgica)
|
2024/04/19 | Cost-Effective Geriatric Care Models and Intervention: Good News from Portugal – Nutritional Interventionsl | COST Action: CA21122 - PROmoting GeRiAtric Medicine IN countries where it is still eMerGing
European Cooperation in Science and Technology (Lisboa, Portugal)
|
2024/04/17 | Portuguese experience with legislation on reducing food marketing on children | Danish Cancer Society workshop on Food Marketing Restrictions
Danish Cancer Society (Dinamarca)
|
2024/04/16 | Portuguese experience with legislation on reducing food marketing to children and Best-ReMaP recommendations |
(Ljubljana, Eslovénia)
|
2024/03/13 | Partilha de Boas Práticas em NCSP: O papel do nutricionista no apoio à decisão em políticas públicas | Sessão de boas práticas (online)
Ordem dos Nutricionistas
|
2024/02/13 | Harmonizing nutrient profile model | Kick-off meeting da Joint Action PreventNCD
Joint Action PreventNCD (Oslo, Noruega)
|
2024/02/13 | EU Operational Structure to reduce harmful marketing of food, tobacco and alcohol | Kick-off meeting da Joint Action PreventNCD
Joint Action PreventNCD (Oslo, Noruega)
|
2024/01/25 | The importance of European Funding in Promoting Healthy Lifestyles and Healthy Eating at National and European Levels | EU4health focal points
Ministério da Saúde (Lisbon, Portugal)
|
2023/12/07 | Regulating food marketing in Portugal | WHO Expert Meeting on protecting children from the harmful impact of food marketing in the Eastern Mediterranean Region (online)
WHO (Cairo, Egipto)
|
2023/11/18 | Guias alimentares em Portugal e a Roda dos Alimentos | Legumina
Associação Vegetariana Portuguesa (Porto, Portugal)
|
2023/11/16 | Alimentação Hospitalar: Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável | IX Jornadas da Associação Portuguesa de Hotelaria Hospitalar
Associação Portuguesa de Hotelaria Hospitalar (Lisbon, Portugal)
|
2023/11/10 | Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável | no Congresso Português de Obesidade
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (Porto, Portugal)
|
2023/11/10 | How should we monitor marketing foods to children for their better eating habits? | 16th European Public Health Conference - Workshop Best-ReMaP Joint Action
European Public Health Association (Dublin, Irlanda)
|
2023/11/07 | Health System response to the obesity epidemic: Integrating Prevention and Management Services as part of UHC – Portugal | WHO Workshop “Health System Response to the Obesity Epidemic"
WHO (Istanbul, Turquia)
|
2023/10/27 | Que dieta prescrever para minimizar o risco CV | Congresso Português Aterosclerose
Sociedade Portuguesa de Aterosclerose (Peniche, Portugal)
|
2023/10/18 | Modelo de perfil nutricional português no âmbito da regulação da publicidade alimentar para crianças | Webinar “Os modelos de perfil nutricional: o seu impacto na saúde pública”
INSA (Lisbon, Portugal)
|
2023/10/18 | Portugal’s experience and challenges in monitoring food marketing to children | Final Conference da Best ReMaP Joint Action – From Evidence to Action
Best ReMaP Joint Action (Paris, França)
|
2023/10/16 | National experiences in reducing childhood obesity in Portugal | High-Level Meeting on Childhood Obesity – A comprehensive framework to reduce childhood obesity in the EU
(Palma de Maiorca, Espanha)
|
2023/10/13 | Measuring Results in the Practice of Nutrition and Dietetics | 14th EFAD Congress – Dietetic care, a human right: moving forward into a new era
European Federation of the Association of Dietitians (Budapest, Hungria)
|
2023/09/18 | WP5 workshop - Food monitoring: Feedback from partners on collections from the second snapshot (T1) - Portugal | Final Conference da Best ReMaP Joint Action – From Evidence to Action
Best ReMaP Joint Action (Paris, França)
|
2023/09/18 | Reducing the marketing of unhealthy foods to children | Final Conference and General Assembly da Best ReMaP Joint Action – From Evidence to Action
Best ReMaP Joint Action (Paris, França)
|
2023/07/18 | Protecting children from food marketing: experience from Portugal | WHO Inter country obesity dialogue (online)
WHO (Austrália)
|
2023/07/03 | Protecting children from food marketing: experience from Portugal | WHO event to Launch the WHO Guideline on Policies to protect children from harmful food marketing (online)
WHO
|
2023/06/28 | Legislation on food marketing restrictions | Portugal | Résultats du monitorage du marketing numérique destine aux enfants 2023 (online)
(Bern, Suiça)
|
2023/06/27 | A saúde infantil em Portugal e na Europa – Estratégias inovadoras e futuras abordagens | Apresentação Relatório Childhood Obesity Surveillance Iniciative COSI Portugal 2022
(Lisbon, Portugal)
|
2023/06/01 | Exposição das crianças portuguesas à publicidade alimentar: estudo piloto da ferramenta CLICK da OMS Europeia | 10º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura “Desafios da Alimentação Saudável na Infância e na Adolescência
INSA (Lisbon, Portugal)
|
2023/05/18 | Country Panel: Wins, challenges and priorities of the health system response to the obesity epidemic | European Congress of Obesity (ECO)
EASO (Dublin, Irlanda)
|
2023/05/17 | EASO/WHO Session: Reducing the impact of digital marketing of foods to children and adolescents | European Congress of Obesity (ECO)
EASO (Dublin, Irlanda)
|
2023/05/12 | Reducing the marketing of unhealthy foods to children: opportunities and challenges to policy implementation of WP6 main outcomes | Central European Policy Dialogue of the Best ReMaP Joint Action
Best ReMaP Joint Action (Vienna, Áustria)
|
2023/05/05 | Reducing the marketing of unhealthy foods to children: opportunities and challenges to policy implementation of WP6 main outcomes | Northern/Scandinavian Policy Dialogue of the Best ReMaP Joint Action
Best ReMaP Joint Action (Helsinki, Finlândia)
|
2023/03/28 | Reducing the marketing of unhealthy foods to children: opportunities and challenges to policy implementation of WP6 main outcomes | Mediterranean Policy Dialogue of the Best ReMaP Joint Action
Best ReMaP Joint Action (Rome, Itália)
|
2023/03/25 | Reducing the marketing of unhealthy foods to children: opportunities and challenges to policy implementation of WP6 main outcomes | Final Policy Dialogue of the Best ReMaP Joint Action
Best ReMaP Joint Action (Brussels, Bélgica)
|
2023/01/23 | Key obesity policies in Portugal | 1st European Regional Dialogue of the WHO Acelleration Plan to STOP Obesity
WHO (Lisbon, Portugal)
|
2023/01/11 | Obesity management in Portugal | WHO Technical consultation on ‘Building Capacity in the Health Systems to deliver services to prevent and manage obesity’
WHO (Lisbon, Portugal)
|
2022/12/05 | Exposure of children to unhealthy food marketing – impact on diet and evidence for action | Exposure of children to unhealthy food through media and marketing
(Brussels, Bélgica)
|
2022/11/17 | Food marketing restrictions to children: Portuguese case | WHO Capacity Building Workshop on Food Labelling and Food Marketing
WHO (Arménia)
|
2022/11/10 | Portuguese Nutrient Profile Model for food marketing restrictions to children | Webinar da Associação Espanhola de Nutrição
Associação Espanhola de Nutrição
|
2022/10/19 | Country experiences on food marketing restrictions | Portugal | WHO Sugar and Calorie Reduction Network
WHO (London, Reino Unido)
|
2022/10/05 | Marketing (foods) to children – Knwoledge translation to the new joint action on health determinants from food/nutrition perspective | Series of stakeholders dialogues STOP
WHO (Ljubljana, Eslovénia)
|
2022/05/22 | Country implementation example: the case of Portugal | WHO Technical workshop on sugar-sweetened beverages taxes as health taxes
WHO (Bishkek, Quirguizistão)
|
2022/05/21 | Perspectives and challenges on key policies: Taxation and Marketing | WHO Initiating policy dialogues on obesity, nutrition, and prevention of noncommunicable diseases
WHO (Bishkek, Quirguizistão)
|
2022/05/19 | Country experiences on key policies: marketing and taxation | Portugal | WHO Initiating Policy Dialogues on Obesity, in Western Balkans
WHO (Skopje, Macedónia)
|
2022/02/18 | Enforcement and experience | Portugal | ICPEN Webinar on Advertising targeting children
ICPEN
|
2022/02/17 | Ações, desafios e perspetivas da política de alimentação e nutrição com ênfase na Atenção Primária em Saúde – Portugal | II Seminário de Atenção Primária
(Brasil)
|
2022/02/15 | Relatório do progresso da reformulação dos alimentos em Portugal 2018-2021 |
(Lisbon, Portugal)
|
2021/11/20 | O impacto da COVID-19 nos estilos de vida – nos hábitos alimentares dos portugueses | 25º Congresso Português de Obesidade
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (Lisbon, Portugal)
|
2021/11/18 | Best practices in reducing marketing of unhealthy food products to children and adolescents | Policy Solutions for Childhood Obesity: From science to policy implementation, STOP & Best-ReMaP Joint Conference (online) |
2021/10/28 | Alterações de consumo – Resultados REACT-COVID | 13ª Reunião Anual PortFIR – Alimentação Saudável e Sustentabilidade Alimentar. O que trouxe a pandemia? (online)
INSA
|
2021/10/22 | Lançamento e breve apresentação do n.º 2 da Revista do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica | Webinar Dieta Mediterrânica e a alimentação escolar saudável
Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica
|
2021/10/20 | Country Experience – From Theory to practice: Portugal | workshop 04 – Sugar-sweetened beverages (SSB) taxation, WHO Health Taxes Capacity Building (online)
WHO
|
2021/06/29 | The importance of data for monitoring and surveillance | Future steps to tackle obesity: digital innovations into policy and action (online)
Portuguese Presidency of the Council of the European Union and World Health Organization Regional Office for Europe
|
2021/06/29 | From food environment to digital food environment: Why should healthy policies evolve to accommodate the digital transformation? | Future steps to tackle obesity: digital innovations into policy and action (online)
Portuguese Presidency of the Council of the European Union and World Health Organization Regional Office for Europe
|
2021/06/21 | EU coordinated approach using the WHO nutrient profile model of the identification of foods not permitted for marketing to children | Workshop on Nutrient Profiling Capacity Building to restrict unhealthy food marketing to children (online)
EU Joint Action Best-ReMaP
|
2021/06/21 | Country experiences on national adaptation of WHO Europe nutrient profile model – Portuguese experience | Workshop on Nutrient Profiling Capacity Building to restrict unhealthy food marketing to children (online)
EU Joint Action Best-ReMaP
|
2021/06/08 | Rotulagem nutricional: o que sabemos sobre os consumidores portugueses? | Webinar Rotulagem Nutricional – Informação útil? (online)
Confederação dos Agricultores de Portugal
|
2021/05/25 | Childhood obesity surveillance leading to policy action – Lessons from the European Region | Virtual Region meeting on childhood obesity in the Eastern Mediterranean Region (online)
WHO Regional Office for Eastern Mediterranean
|
2021/05/19 | Best practices in reducing marketing of unhealthy food to children and adolescents – WP6 of Best-ReMaP EU Joint Action | Virtual meeting of the WHO Action Network on Reducing Marketing Pressure to Children (online)
WHO Regional Office for Europe
|
2021/05/12 | Alimentação Saudável no Ensino Superior | Webinar “Saúde de Qualidade – Compromisso para o Ensino Superior”
Federação Académica do Porto e Direção-Geral da Saúde
|
2021/05/11 | Example of restricting of the digital marketing of unhealthy products: Law on digital marketing | 28th European Congress on Obesity (online)
EASO
|
2021/05/09 | The national food and nutrition strategy for the Portuguese COVID-19 response | N2S Conference 2021 (online)
Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa
|
2021/04/13 | COVID-19, Saúde Pública e Nutrição: O presente e o futuro | Seminário “O Nutricionista na COVID-19” (online)
Ordem dos Nutricionistas
|
2021/04/13 | COVID-19, Saúde Pública e Nutrição: O presente e o futuro | Seminário “O Nutricionista na COVID-19” (online)
Ordem dos Nutricionistas
|
2021/04/07 | Obesidade infantil: impacto político e económico | XXX Congresso de Nutrição |
2021/04/07 | Alimentação Saudável em Contexto Escolar | Webinar “À conversa para o sucesso do Programa Integrado e Inovador de Combate ao Insucesso Escolar de Mirandela" |
2021/03/24 | Update from Member States on healthy and sustainable diets – Portugal | Expert meeting on healthy and sustainable diets: A workshop to share challenges, identify knowledge gaps and receive feedback
(online)
WHO
|
2021/02/24 | Estudo REACT-COVID – Inquérito sobre alimentação e atividade física em contexto de contenção social | Webinar “Nutrição e problemas ligados ao álcool”
Fórum Nacional de Álcool e Saúde do SICAD
|
2020/12/10 | REACT-COVID | Eating habits during social confinement: a national survey | FOOD General Meeting |
2020/12/10 | A experiência de Portugal no enfrentamento da obesidade infantil | Webinar Iniciativas de enfrentamento da obesidade infantil
Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil (CGAN/DEPROS/MS) e Universidade Federal de Alagoas
(UFAL)
|
2020/12/10 | Alimentação em tempos de pandeia | Webinar PIN |
2020/12/04 | Estilos de vida e fragilidade óssea – Alimentação | 20º Congresso da Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas (online)
Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas
|
2020/11/24 | Promoção da Alimentação Saudável Escolar | 7º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura | Alimentação Saudável em Ambiente Escolar (online) |
2020/11/19 | Sharing experience of implementation “investigate exposure” step of CLICK framework – Portugal | Steering Committee Meeting CLICK (online)
WHO
|
2020/11/19 | O futuro estratégico da investigação colaborativa na área da promoção da saúde | CHRC 1st Annual Summit (online)
CHRC
|
2020/11/18 | The fight against obesity as a strategy for cancer prevention | Designing Tomorrow’s Healthcare Systems (online)
European Union Delegation and Russia Federation Healthcare
|
2020/11/08 | Estratégias para a redução do consumo de sal | Congresso Português de Cardiologia (online)
Sociedade Portuguesa de Cardiologia
|
2020/10/29 | Best practices in the field of marketing of unhealthy food products to children and adolescents | Kick-off meeting for EU Joint Action Best-ReMaP (online)
EU Joint Action Best-ReMaP
|
2020/10/16 | Adesão dos portugueses à Dieta Mediterrânica | Conferência Dieta Mediterrânica à Portuguesa
Jerónimo Martins e Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (Lisbon, Portugal)
|
2020/10/06 | Painel de debate: Nudge Alimentação e Nutrição | Ciclo de conferências Nudge do Jornal Expresso
Jornal Expresso (Lisbon, Portugal)
|
2020/10 | Impacto do confinamento no consumo alimentar dos portugueses | Evento de comemoração do Dia Mundial da Alimentação do ACES Porto Oriental (online)
ACES Porto Oriental
|
2020/09 | Resultados do Inquérito Nacional sobre Alimentação e Atividade Física em contexto de contenção socia | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição | Nutrition 20>30 Act for tomorrow
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisbon, Portugal)
|
2020/09 | Monitorização da regulação e marketing digital de alimentos para crianças em Portugal | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição | Nutrition 20>30 Act for tomorrow
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisbon, Portugal)
|
2020/05/26 | Obesidade: perspetivas futuras | ”, Tertúlia Virtual da Associação Portuguesa de Nutrição
Associação Portuguesa de Nutrição
|
2020/03/11 | Monitoring digital marketing of unhealthy foods to children: the CLICK pilot study in Portugal | WHO workshop on the alcohol marketing during the Global Alcohol Policy Conference
WHO (Dublin, Irlanda)
|
2020/02/26 | Nutri-HIA, Improving Nutrition Labelling in Portugal Health Impact Assessment | Escolhas alimentares informadas | Literacia nutricional do consumidor
Ordem dos Nutricionistas (Lisbon, Portugal)
|
2020/02/13 | Keynote: A visão da DGS sobre os sistemas simplificados de rotulagem nutricional | Rótulos nos alimentos: Escolhas informadas
DECO (Lisbon, Portugal)
|
2019/12/11 | Avanços de Portugal na redução das taxas de obesidade infantil | Oficina de Trabalho – Plano de Prevenção e Controle da Obesidade Infantil no Brasil
(Brasilia, Brasil)
|
2019/11/24 | Obesidade: Questões de Peso e Incómodas | 23º Congresso Português de Obesidade
(Braga, Portugal)
|
2019/11/22 | Estratégias de promoção da alimentação saudável | Prevenção e Sustentabilidade na Saúde
Universidade dos Açores (Ilha Terceira, Portugal)
|
2019/11/14 | Direito à Saúde | Fórum Diplomacia da Saúde
(Lisbon, Portugal)
|
2019/10/16 | Promoção da alimentação saudável nos primeiros anos de vida | Comemoração do Dia Mundial da Alimentação – Promoção da alimentação saudável nos primeiros 1000 dias de vida
Direção-Geral da Saúde (Lisbon, Portugal)
|
2019/10/15 | Políticas e programas nacionais e internacionais de alimentação saudável | 12ª Reunião Anual PortFIR – Escolhas alimentares e nutrição | os desafios da nova década
INSA (Lisbon, Portugal)
|
2019/10/11 | Insegurança Alimentar da população | Conversas no Mercado
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisbon, Portugal)
|
2019/09/27 | Como é que a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável contribui para a sustentabilidade alimentar? | Seminário “O Nutricionista como motor da sustentabilidade alimentar”
Ordem dos Nutricionistas (Lisbon, Portugal)
|
2019/07/15 | Relatório anual do PNPAS 2019 | Evento de apresentação do Relatório Anual do PNPAS
Direção-Geral da Saúde (Porto, Portugal)
|
2019/07/15 | Lançamento do Selo de Excelência “Alimentação Saudável no Ensino Superior” | Evento de apresentação do Relatório Anual do PNPAS
Direção-Geral da Saúde (Porto, Portugal)
|
2019/06/11 | Alimentação saudável | Apresentação do Módulo de Verão do Plano de Contingência da Saúde Sazonal
(Monchique, Portugal)
|
2019/05/23 | Obesity Policies | Roundtable on affordable and effective obesity policies
Embassy of Denmark (Lisbon, Portugal)
|
2019/05/17 | Nutrição em situações de emergência – bombeiros | XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
|
2019/05/08 | Portuguese experience on food marketing to children control | 14th Meeting of the WHO European Action Network on Reducing Marketing Pressure on Children
WHO (Bern, Suiça)
|
2019/05/02 | A importância da reformulação dos produtos alimentares numa estratégia para a promoção da alimentação saudável | Reformulação dos Produtos Alimentares
Direção-Geral da Saúde (Lisbon, Portugal)
|
2019/04/13 | Alimentação na economia social | 500 Anos da Santa Casa da Misericórdia de Lamego
Santa Casa da Misericórdia de Lamego (Lamego, Portugal)
|
2019/04/01 | (In)segurança alimentar e nutrição: que questões? | XXI Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP)
APNEP (Porto, Portugal)
|
2019/03/11 | Portuguese sugar sweetened beverages tax | Improving dietary intake and achieving food product improvement: a workshop of “first mover” countries to exchange experience
and identify wider policy implications for the WHO European Region
WHO (London, Reino Unido)
|
2019/02/11 | A adequação nutricional do modelo de apoio alimentar a pessoas mais carenciadas em Portugal | I Encontro Fundo Europeu de Apoio a Carenciadas
(Santarém, Portugal)
|
2019/02/06 | Implementing nutrition labelling policies in Portugal | 1st Meeting of the Global Action Network on Nutrition Labelling
WHO (Paris, França)
|
2018/11/30 | Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável | 25º Encontro o Internato de Medicina Geral e Familiar da Zona Norte
(Porto, Portugal)
|
2018/08/27 | Animal products and a healthy diet: vision from the nutritional science | Animal Task Force & EAAP Special Session – EAAP Annual Meeting
(Dubrovnik, Croácia)
|
2018/06/25 | Insegurança alimentar em Portugal e na Europa | Alimentação Saudável e Acessível. Um direito de todos?
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
|
2018/06/01 | O que dizem elas sobre alimentação saudável? | Dia Mundial da Criança
Direção-Geral da Saúde (Lisbon, Portugal)
|
2018/04/19 | Social inequalities in nutrition – Measurement issues (understanding the problem), policy issues, and implementation issues | HEPP Coaching Workshop
(Lisbon, Portugal)
|
2018/04/05 | O papel da alimentação e a importância do intestino nas doenças reumáticas | Jornadas da ANDAR
(Lisbon, Portugal)
|
2018/03/24 | Nutrientes ou alimentos, o que procuramos comer? | Encontro Nacional de Estudantes de Diete´tica e Nutric¸a~o
(Leiria, Portugal)
|
2018/03/23 | Nutriciência | Congresso da Associação de Estudantes da FCNAUP
Associação de Estudantes da FCNAUP (Porto, Portugal)
|
2017/11/22 | Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável | 38º Congresso Portugue^s de Geriatria e Gerontologia
(Lisbon, Portugal)
|
2017/10/19 | New technologies supporting the promotion of healthy eating in the workplace | Food Programme Conference
(Brussels, Bélgica)
|
2017/09/06 | Food insecurity in Portugal is associated with an unhealthy dietary pattern and adverse health outcomes | XXXV Reunio´n SEE y XII Congresso da APE
(Barcelona, Espanha)
|
2017/07/26 | Intervenções alimentares em populações de risco – integração dos profissionais de educação, saúde e assistentes sociais | V Congresso Alimentação e Autarquias
(Guimarães, Portugal)
|
2017/07/17 | Ensino da comunicação na formação dos nutricionistas: a utilização de novas abordagens pedagógicas | II Jornadas Pedago´gicas do Polite´cnico de Leiria
(Leiria, Portugal)
|
2017/07/03 | Portuguese elderly sociodemographic characteristics, lifestyles and health and the ICT contribution | Cie^ncia 2017 – Encontro com a Cie^ncia e Tecnologia em Portugal
(Lisbon, Portugal)
|
2017/05/19 | Food Insecurity and Ageing | 24th European Congress Obesity
EASO (Porto, Portugal)
|
2017/05/17 | Food insecurity and aging during economic crisis | 24th European Congresso Obesity
EASO (Porto, Portugal)
|
2017/03/30 | Portuguese elderly: sociodemographic characteristics, lifestyles and physical and mental health | Reunia~o Internacional Rede Acade´mica das Cie^ncias da Sau´de da CPLP
(Lisbon, Portugal)
|
2017/03/27 | Sustentabilidade alimentar: como? | XIX Congresso Anual da APNEP
APNEP (Porto, Portugal)
|
2017/03/16 | Dieta Mediterra^nica | Projeto Come
(Lisbon, Portugal)
|
2017/02/25 | Portuguese elderly: sociodemographic characteristics, lifestyles and physical and mental health | Workshop for Ageing and Independent Living – Quantitative methods |
2016/11/29 | Nutriscience project: A web-based intervention to improve nutrition literacy in families and educators of pre-school children | Nutrition Society of Australia Annual Scientific Meeting
(Melborne, Austrália)
|
2016/11/17 | Intervention program on diet and physical activity to reduce food insecurity in elderly – a study protocol | Advancing Food Insecurity Research in Canada
(Toronto, Canadá)
|
2016/11 | Educação alimentar: pais e filhos | IV Encontro de Nutrição e Alimentação
(Porto, Portugal)
|
2016/09/14 | Dietary patterns in the adult Portuguese population and its association with health | XXXIV Reunión Anual de la Sociedad Española de Epidemiología (SEE) e XI Congresso da Associação Portuguesa de Epidemiologia
(APE)
(Seville, Espanha)
|
2016/09 | Segurança Alimentar - Experiência e realidade Portuguesa | Conferência "II Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional - Cenário Atual"
(Brasília, Brasil)
|
2016/04/16 | Portuguese experience with legislation on reducing food marketing to children and Best-ReMaP recommendations |
(Ljubljana, Eslovénia)
|
2016/04 | Intervenção nutricional e crises migratórias | Seminário Migrações e Saúde
ISPUP/Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2016/04 | O direito à alimentação adequada: políticas e programas de acesso | Seminário “Intervenção educativa e assimetrias sociais: o acesso à alimentação e à saúde”
FPCEUP (Porto, Portugal)
|
2015/10/20 | EPODE for the Promotion of Healthy Equity – EPHE Project | 12th FENS European Nutrition Conference
(Berlim, Alemanha)
|
2015/09 | Social and environmental determinants, household food insecurity | EPHE Closing event – Promoting health & striving to reduce inequities
(Brussels, Bélgica)
|
2015/09 | Communication on your publication: EPHE results dissemination | Open Symposium | From evaluation to publishing; EPODE International Networ
(Brussels, Bélgica)
|
2015/08 | Acesso e direito à alimentação | Conferência Projeto Simetria “Direito e Acesso à Alimentação: é para todos?
Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2015/07 | Nutrition Inequity: Lessons across Europe | Annual Scientific Conference Hydration 4 Health
(Evian, Suiça)
|
2015/06 | Educar precocemente uma aposta no futuro – Um caso de estudo de um projeto de intervenção comunitária na redução das desigualdades sociais na obesidade infantil | Curso “Atualidades em Alimentação e Nutrição Pediátrica”
Ordem dos Nutricionistas e Hospital Pediátrico Integrado do Centro Hospitalar de São João – EPE (Porto, Portugal)
|
2015/05/06 | Inequalities in energy-balance related behaviours and family environmental determinants in European chidren: Changes and sustainability within the EPHE evaluation study | 22nd European Congress of Obesity
(Prague, República Checa)
|
2015/04 | Refeições equilibradas em tempos de crise | VI Jornadas Científicas de Ciências da Nutrição ISCSN/CESPU
(Porto, Portugal)
|
2014/11/09 | Food-choice behaviour and coping strategies to deal with food insecurity in low-income Portuguese families: the preliminary results of an exploratory study | III World Congress of Public Health Nutrition | II Latin American Congresso f Community Nutrition | X Congreso de la Sociedad
Espanola de Nutrición Comunitaria (SENC)
(Gran Canaria, Espanha)
|
2014/09/03 | Iniquidades na insegurança alimentar em agregados familiares portugueses – Inquérito INFOFAMÍLIA (2011-2013) | XXXII Reunión Científica de la SEE | X Congresso da APE;
(Alicante, Espanha)
|
2014/05/28 | Promoting health equity in European children: Design and methodology of the prospective EPHE (Epode for Promoting Health Equity) evaluation study | 21st European Congresso of Obesity
EASO (Sofia, Bulgária)
|
2014/05/23 | Alimentação Inteligente – Coma melhor, poupe mais | XIII Congresso de Nutrição e Alimentação
(Porto, Portugal)
|
2014/05/09 | Promoting a food and nutrition policy in the age of austerity – the Portuguese case | Conference The Welfare State in Portugal in the age of austerity
(Porto, Portugal)
|
2014/05 | Obesity and food insecurity in Portugal in the context of the economic crisis | 21st European Congresso of Obesity
EASO (Sofia, Bulgária)
|
2014/04/21 | Desafios do ensino da Política Nutricional da formação dos nutricionistas | VIII Congresso Iberoamericano de Docencia Universitaria y de Nivel Superior
(Rosario, Argentina)
|
2014/04/21 | Disseminação de boas práticas entre instituições de ensino superior: o consenso curricular em Política Nutricional como ferramenta inicial | VIII Congresso Iberoamericano de Docencia Universitaria y de Nivel Superior
(Rosario, Argentina)
|
2014/04/21 | Iniquidades regionais na insegurança alimentar em Portugal | GeoSaúde 2014 – I Congresso de Geografia da Saúde dos Países de Língua Portuguesa | A Geografia da Saúde no Cruzamento de
Saberes
(Coimbra, Portugal)
|
2014/04/21 | Assimetrias regionais na despesa em produtos alimentares das famílias portuguesas | ”; GeoSaúde 2014 – I Congresso de Geografia da Saúde dos Países de Língua Portuguesa | A Geografia da Saúde no Cruzamento
de Saberes
(Coimbra, Portugal)
|
2014/01 | O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e o Ambiente | XXIII Jornadas de Ambiente da Quercus | Alimentação Sustentável nas Escolas
Quercus (Fátima, Portugal)
|
2013/09/15 | The paradoxal link between food insecurity and obesity in Portuguese adults | IUNS 20th International Congress of Nutrition
(Granada, Espanha)
|
2013/07/04 | Collaborative learning experiences with the nutrition policy discipline in the nutritional sciences undergraduate students of Porto University | IV Congreso Internacional – Estrategias Hacia el Aprendizaje colaborativo
(Girona, Espanha)
|
2013/05 | Os atuais desafios da Comunicação em Nutrição | XII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisbon, Portugal)
|
2013 | Action Network on Obesity and Inequalities | WHO Meeting of Nutrition National Focal Points
World Health Organization (Tel Aviv, Israel)
|
2012/06/24 | A rádio como atividade pedagógica de integração das ciências da comunicação na formação dos nutricionistas | VII Congresso IberoAmericano de Docência Universitária
(Porto, Portugal)
|
2012/06/24 | O teatro como ferramenta pedagógica nas Ciências da Nutrição | VII Congresso IberoAmericano de Docência Universitária
(Porto, Portugal)
|
2012/04/27 | Uma proposta de Política de Alimentação e Nutrição para Portugal | World Nutrition Rio 2012 – Conhecimento, Política e Ação
(Rio de Janeiro, Brasil)
|
2012/04/27 | Avaliação da Insegurança Alimentar em agregados familiares portugueses | World Nutrition Rio 2012 – Conhecimento, Política e Ação
(Rio de Janeiro, Brasil)
|
2012/04 | "Equidade no acesso à alimentação" – Sessão I Os ”Novos” Desafios da Nutrição em Portugal” | III Jornadas de Nutrição do ISCSN – Os “Novos” Desafios da Nutrição
(Penafiel, Portugal)
|
2011/10 | Communication on Food and Nutrition: are there risks on risk communication? | 11th European Nutrition Conference FENS Madrid 2011 – Diversity vs Globalization: A Nutritional Challenge for a Changing Europe
(Madrid, Espanha)
|
2011/05 | "Alimentação em populações vulneráveis" – Mesa Redonda “Desigualdades Sociais e Alimentação” | X Congresso de Nutrição e Alimentação | II Congresso Ibero-Americano de Nutrição
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisbon, Portugal)
|
2011/05 | Human resources and practice based strategies for better action | Action for Prevention | Expert Level Conference on Member States’ activities on nutrition, physical activity and smoking related
health issues
(Budapeste, Hungria)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2025/06 - Atual | Impostos sobre o tabaco, bebidas alcoólicas e bebidas açucaradas como medida de Saúde Pública em Portugal: impacto nos indicadores
económicos, de consumo e de saúde e contributos de revisão
Orientador
|
Doutoramento em Políticas Públicas
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
|
2025 - Atual | Portuguese children’s exposure to unhealthy digital food marketing: monitoring, regulation, and awareness
Orientador
|
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2025 - Atual | Feasibility, Effectiveness and Costs of an Integrated Care Model for Obesity Prevention and Treatment in Primary Healthcare
Units
Orientador
|
Saúde Pública (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
|
2023 - Atual | The Corporate Political Activity (CPA) of the Food Industry in Portugal
Coorientador de Sofia Costa
|
Saúde Pública (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
|
2023 - Atual | The relation of Digital Strategic Risk Communication and behavior change: exploring the interplay of science, policy, and
population regarding salt
Coorientador
|
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
|
2024 - 2024 | Análise do desempenho do novo algoritmo do Nutri-Score
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022 - 2024 | Public Procurement of Food for Health
Coorientador
|
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022 - 2024 | Marketing alimentar na zona peri-escolar: avaliação da potencial exposição das crianças no concelho do Porto.
Coorientador
|
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2023 - 2023 | Perfil biométrico durante a infância e a sua associação com o IMC preconceção materno e outras características sociodemográficas
e clínicas
Orientador
|
Mestrado em Nutrição Pediátrica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2023 - 2023 | O preço dos alimentos saudáveis e não saudáveis: análise sob o contexto da inflação em Portugal
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2023 - 2023 | O Papel do Nutricionista numa Autarquia - Contexto Escolar
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2023 - 2023 | O impacto da Dieta Mediterrânica no Declínio Cognitivo
Coorientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2021 - 2023 | Impacto de uma intervenção multicomponente na adesão aos refeitórios escolares no 2º e 3º ciclos do ensino básico de Benavente:
um estudo quase-experimental
Orientador
|
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022 - 2022 | Assessment of social media content of the most marketed food and beverages brands: WHO CLICK Portuguese pilot study
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022 - 2022 | Caracterização da oferta de pescado em meio escolar no contexto da exposição ao metilmercúrio das crianças portuguesas
Coorientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022 - 2022 | Comparative analysis between food products nutritional composition and WHO sodium benchmarks: Portugal foodDB database
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022 - 2022 | Scientific Evidence on Food and Nutrition Policy Actions: A Literature Review
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022 - 2022 | Análise do perfil nutricional de alimentos transformados à base de cereais para lactentes e crianças pequenas, disponíveis
no mercado português
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2021 - 2022 | Avaliação do marketing digital de substitutos do leite materno e de alimentos destinados a lactentes e crianças pequenas em
Portugal
Orientador
|
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2021 - 2022 | Tempo de ecrã, publicidade alimentar e obesidade infantil
Coorientador
|
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2020 - 2022 | Avaliação do processo de implementação do despacho nº8127/2021, de 17 de Agosto, que determina a oferta alimentar nas escolas
públicas: Um estudo caso em duas escolas
Orientador
|
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2021 - 2021 | Integração de Cuidados Nutricionais na ULSAM a doentes com COVID-19 pós alta-hospitalar
Coorientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2021 - 2021 | Estratégias nutricionais adequadas na perda de peso aguda em desportos de combate
Coorientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2021 - 2021 | Cuidados Alimentares e Nutricionais no contexto da COVID-19
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2021 - 2021 | "The Healthy Food Environment Policy Index (Food-EPI)": Avaliação do grau de implementação das políticas públicas para a modificação
dos ambientes alimentares em Portugal
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2021 - 2021 | Perfis nutricionais para a implementação de medidas para a promoção da alimentação saudável: um estudo comparativo entre 3
modelos
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2019 - 2021 | Evaluating Children Exposure to Digital Marketing of Unhealthy Products in Portugal through the World Health Organization
Framework
Coorientador
|
Saúde Pública (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
|
2020 - 2020 | Avaliação da publicidade alimentar dirigida a crianças em Portugal na televisão e internet
Orientador
|
icenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2020 - 2020 | Monitorização do impacto do imposto especial sobre o consumo de bebidas açucaradas e adicionadas de edulcorantes em Portugal
nos três primeiros anos de implementação do imposto
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2019 - 2019 | Avaliação da Disponibilidade Alimentar nas Máquinas de Venda Automática de Alimentos e Bebidas de Instituições do Ensino Superior
em Portugal
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2019 - 2019 | Aplicabilidade do Modelo de Rotulagem Nutricional do Nutri-Score aos Alimentos Portugueses
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2019 - 2019 | Perfis Nutricionais e regulamentação do Marketing Alimentar destinados a crianças
Coorientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2018 - 2018 | Abordagem nutricional da função da tiróide
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2017 - 2017 | Alimentação e Depressão
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2016 - 2016 | Hábitos alimentares e outros comportamentos associados ao estilo de vida em crianças em idade escolar
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2016 - 2016 | Estudo dos hábitos alimentares de indivíduos com baixo estatuto socioeconómico do Município da Trofa
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2015 - 2015 | Avaliação qualitativa dos lanches escolares antes e após implementação do Projeto "Maia Refeições Saudáveis e Sustentáveis"
em crianças de escolas EB1 e JI do Município da Maia
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2014 - 2014 | Prevalência de Hipertensão Arterial e dos Principais Fatores de Risco Cardiovascular, em Trabalhadores da Universidade do
Porto
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2013 - 2013 | Impacto do Regime de Fruta Escolar e de outros programas de promoção do consumo de hortofrutícolas em crianças em ambiente
escolar
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2012 - 2012 | Caracterização sociodemográfica e comportamental de um Padrão Alimentar Saudável: aplicação do Kidmed a Adolescentes (15-18
anos) de um meio rural
Orientador
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024 - Atual | Organização do Evento: “Apresentação do Estudo de avaliação de impacto da Lei n.º 30/2019, de 23 de abril, que introduziu
restrições à publicidade alimentar dirigida a menores de 16 anos” (Heden Santa Apolónia, Lisboa) (2024)
Outro (Outra)
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2024 - Atual | Organização do Evento: “Brunchstorming: O papel das influenciadoras digitais na publicidade à alimentação infantil” (Heden
Santa Apolónia, Lisboa) (2024)
Outro (Outra)
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2024 - Atual | Organização, em conjunto com a OMS, da reunião anual da WHO European Action Network to Reduce Marketing Pressure to Children.
(Palácio Tancos, Lisboa) (2024)
Encontro (Coorganizador)
|
World Health Organization, Suiça Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2024 - Atual | Organização da sessão científica “Making WHO European Region the healthiest online environment for children: restrict harmful
marketing”, em parceria com a OMS Europa e com a EUPHA, no European Public Health Conference (Lisboa) (2024)
Outro (Coorganizador)
|
World Health Organization, Suiça Direção-Geral da Saúde, Portugal EUPHA, Países Baixos |
2023 - Atual | Co-organização com a OMS do “European Regional Dialogue of the WHO Acelleration Plan to STOP Obesity, Lisboa (2023 - 2023)
Encontro (Coorganizador)
|
World Health Organization, Suiça |
2023 - Atual | Co-organização com a OMS do “Technical consultation on ‘Building Capacity in the Health Systems to deliver services to prevent
and manage obesity’, Lisboa (2023)
Encontro (Coorganizador)
|
World Health Organization, Suiça |
2023 - Atual | Organização do evento “Promoção da Alimentação Saudável: Passado, Presente, Futuro”, onde foram apresentadas as linhas de
orientação estratégica do PNPAS 2022-2030 (2023)
Outro (Outra)
|
|
2023 - Atual | Organização do Webinar “Snakes and ladders of food marketing – challenges and facilitators to reducing children’s exposure
to unhealthy food ads” no âmbito da Best-ReMaP Joint Action (2023)
Outro (Outra)
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2023 - Atual | Organização do Best-ReMaP workshop on food marketing monitoring, EU JA Best-ReMaP, Lisboa (2023)
Oficina (workshop) (Outra)
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2023 - Atual | Organização do workshop "How could sustainable public food policies add to curbing childhood obesity in the EU? The Best-ReMaP
case Best-ReMaP” na 16th European Public Health Conference - Workshop Best-ReMaP Joint Action (Dublin, Irlanda) (2023)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2023 - Atual | Organização, em conjunto com a OMS, da reunião anual da WHO European Action Network to Reduce Marketing Pressure to Children.
Online (2023)
Encontro (Coorganizador)
|
World Health Organization, Suiça Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2022 - Atual | Evento de apresentação dos Resultados do Progresso da Reformulação dos Alimentos em Portugal durante o período de 2018 a 2021 (2022 - 2022)
Outro (Outra)
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2022 - Atual | Sessão paralela “Tackling childhood overweight and obesity in the WHO European Region” na 72ª Reunião do Comité Regional da
OMS Europa, Tel Aviv, Israel (2022 - 2022)
Outro (Coorganizador)
|
World Health Organization, Suiça Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2021 - Atual | Organização da 15th Meeting of the WHO European Action Network on Reducing Marketing Pressure on Children (online) (2021)
Encontro (Coorganizador)
|
World Health Organization, Suiça Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2021 - Atual | Organização do “Workshop on Nutrient Profiling Capacity Building to restrict unhealthy food marketing to children”, no âmbito
da EU Joint Action Best-ReMaP (online) (2021)
Oficina (workshop) (Outra)
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2021 - Atual | Organização da Conferência “Future Steps to Tackle Obesity: Digital innovations into policy and actions”, no âmbito da PPUE,
em parceria com a Organização Mundial da Saúde Europa (online) (2021)
Conferência (Outra)
|
World Health Organization, Suiça Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2019 - Atual | Organização do evento: “Reformulação de Produtos Alimentares: Menos Sal, Menos Açúcar, Menos Gorduras Trans”, para assinalar
a para assinatura dos Protocolos para a reformulação dos produtos alimentares, com a indústria alimentar e distribuição (Teatro
Thalia, Lisboa) (2019)
Outro (Outra)
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2019 - Atual | Organização da 14th Meeting of the WHO European Action Network on Reducing Marketing Pressure on Children (Bern, Switzerland) (2019)
Encontro (Coorganizador)
|
World Health Organization, Suiça Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2019 - Atual | Organização do evento de Apresentação Pública do Relatório Anual PNPAS 2019 e Lançamento do Selo de Excelência “Alimentação
Saudável no Ensino Superior” (Reitoria da Universidade do Porto, Porto) (2019)
Outro (Outra)
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal Universidade do Porto, Portugal |
2019 - Atual | Organização do evento “Promoção da Alimentação Saudável nos primeiros 1000 dias de vida”, como o lançamento do manual “Alimentação
dos 0 aos 6 anos – Linhas de Orientação para Profissionais e Educadores” (Edifício Sede da Polícia Judiciária, Lisboa) (2019)
Outro (Outra)
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2025/02 | The burden of obesity in the consumption of health services and loss of productivity in Portugal
Arguente principal
|
Kelli Destri (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
|
2024 | Padrão alimentar precoce, estado nutricional e crescimento em crianças portuguesas de 12-36 meses: Um estudo representativo
nacional
Arguente principal
|
Maria Margarida Lobo Machado de Sousa Nazareth Almeida Sampaio (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
|
2022 | (In)Segurança alimentar em Portugal: determinantes socioeconómicos do acesso a uma alimentação adequada
Arguente principal
|
Susana Alexandre Dias Brissos (Doutoramento)
ISEG Lisbon School of Economics and Management, Portugal
|
2022 | Nutrient Profile Models to Promote Healthier Food Choices for Children
Arguente principal
|
Mariana Ramos Sousa Coelho (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
|
2022 | Labelling: the view, position and opinion of Portuguese food and nutrition professionals
Arguente
|
Daniela Salgueiro Brás Aurora Vareiro (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2019 | Dieta Mediterrânica: Conceito, Evolução e Potencial utilização em Portugal
Arguente
|
Helena Maria Maia Real (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022 - Atual | Member of the WHO Sugar and Calorie Reduction Network, of the World Health Organization for Europe
Membro
|
|
2021 - Atual | Membro do Expert Group on General Food Law and Sustainability of Food Systems no âmbito da Farm to Fork Strategy da Comissão
Europeia, em representação do Ministério da Saúde Português
Membro
|
European Commission, Bélgica |
2019 - Atual | Member of the WHO European Salt Action Network (ESAN)
Membro
|
|
2019 - Atual | Membro do Grupo de Trabalho Permanente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, em representação da Direção-Geral
da Saúde, coordenado pelo Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) do Ministério da Agricultura e Mar
Membro
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2019 - Atual | Membro da Comissão de Acompanhamento do Plano Nacional de Saúde 2021-2030
Membro
|
|
2019 - Atual | Representante da DGS na Comissão de Acompanhamento do Regime Escolar, coordenada pelo Gabinete de Planeamento, Políticas e
Administração Geral (GPP) do Ministério da Agricultura e Mar
Membro
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2019 - Atual | Coordenadora da WHO European Network on Reducing Marketing Pressure to Children, da Organização Mundial da Saúde
Coordenador
|
|
2019 - 2022 | Membro do Grupo de Trabalho das Alergias Alimentares na Escola criado pelo Despacho n.º 8297-B/2019
Membro
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2019 - 2020 | Membro do grupo de trabalho criado pelo Despacho n.º 4411/2018, de 4 de maio, para a definição da Estratégia Nacional de Alimentação
do Latente e da Criança Pequena
Membro
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2019 - 2020 | Coordenadora do Grupo de Trabalho criado pelo Despacho n.º 6691/2019 para o acompanhamento e monitorização da implementação
das ferramentas e identificação do risco nutricional previstas no Despacho n.º 6634/2018, de 28 junho
Coordenador
|
Direção-Geral da Saúde, Portugal |
2019 - 2020 | Representante do Ministério da Saúde para a área da nutrição no High Level Group on Nutrition and Physical Activity da Comissão
Europeia
Membro
|
European Commission, Bélgica |
Distinções
Prémio
2023 | Nutricionista do Ano |
Outra distinção
2017 | Nutrition Award "Iniciativa de Mobilização"
Greeley Center for Independence Inc, Estados Unidos
|
2013 | Nutrition Award "Iniciativa de Mobilização" |