???global.info.a_carregar???
Sofia Almeida Costa, graduated in Nutrition Sciences at the Faculty of Nutrition and Food Sciences of University of Porto, in 2015. She was a research in the Department of Life Sciences, Faculty of Sciences and Technology, University of Coimbra and also developed research activities at the Faculty of Nutrition and Food Sciences of University of Porto. She worked in many areas of nutrition including Clinical, Sports and Food Service. She is a volunteer and collaborator in several humanitarian and environmental organizations. Her research is focused on investigation of contaminants and food additives, by the project “FOCAcCIa - FOod Contaminants Adiposity CognItive - Exposure to food additives and contaminants from food processing and packaging: Defining patterns and their effects on adiposity and cognitive function from childhood to adolescence".
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sofia Almeida Costa

Nomes de citação

  • Costa, Sofia Almeida
  • Costa, Sofia A

Identificadores de autor

Ciência ID
D31C-3D42-3114
ORCID iD
0000-0001-5347-0426

Endereços de correio eletrónico

  • sacosta@ispup.up.pt (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2020/09/25 - 2020/11/28
Concluído
Post-graduation in Sports Nutrition (Pós-Graduação)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
17
2015
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Avaliação do Processo Cook-freeze na Produção de Sobremesas numa Área de Restauração Pública" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/01/01 - 2020/12/31 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2018/05/01 - 2018/12/31 Investigador (Investigação) Universidade de Coimbra Departamento de Ciências da Vida, Portugal
2017/03/01 - 2017/12/31 Investigador (Investigação) Universidade de Coimbra Departamento de Ciências da Vida, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/09/25 - 2017/03/01 Participação Voluntária em Atividades de Investigação Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016/04/18 - 2016/09/30 Estágio Observacional e Voluntário no Âmbito da Nutrição Clínica Centro Hospitalar Universitário de São João, Portugal
2016/06/27 - 2016/07/15 Monitora da Universidade Júnior Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015/10/06 - 2016/04/06 Nutricionista em Estágio à Ordem Centro Hospitalar Universitário de São João, Portugal
2015/02/23 - 2015/07/17 Estagiário de Nutrição Eurest, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021/01 - 2024/12 Dietary exposures from macronutrients to food contaminants and their effects on cardio metabolic health from childhood to adolescence
Provided by PTCRIS: UI/BD/150785/2020
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018/07 - 2021/12 FOCAcCia .: Exposição a aditivos alimentares e a contaminantes resultantes do processamento e embalagem de alimentos: definir padrões e os seus efeitos na adiposidade e na função cognitiva da infância
Provided by PTCRIS: POCI-01-0145-FEDER-031949
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. "Risk characterization of dietary acrylamide exposure and associated factors in the Portuguese population". Food Additives & Contaminants: Part A (2022): 1-13. http://dx.doi.org/10.1080/19440049.2022.2047540.
    10.1080/19440049.2022.2047540
  2. João P. M. Lima; Sofia Almeida Costa; Teresa R. S. Brandão; Rocha A. "Food Consumption Determinants and Barriers for Healthy Eating at the Workplace—A University Setting". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/4/695.
    10.3390/foods10040695
  3. Sofia Almeida Costa; Sofia Vilela; Daniela Correia; Milton Severo; Carla Lopes; Duarte Torres. "Consumption of packaged foods by the Portuguese population: type of materials and its associated factors". British Food Journal 123 2 (2020): 833-846. https://doi.org/10.1108%2Fbfj-07-2020-0584.
    10.1108/bfj-07-2020-0584
  4. João PM Lima; Costa, Sofia Almeida; Rocha, Ada. "Nutritional, health status and well-being at work: gender’s differences". (2018): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2017.1504.
    10.21011/apn.2017.1504
  5. João Lima; Sofia Costa; Ada Rocha. "How do university workers eat at the workplace?". Nutrition & Food Science 48 2 (2018): 194-205. https://doi.org/10.1108%2Fnfs-07-2017-0141.
    10.1108/nfs-07-2017-0141
  6. João Pedro Marques Lima; Sofia A. Costa; Ada Rocha. "Nutritional intake of university employees’". British Food Journal 120 2 (2018): 483-489. https://doi.org/10.1108%2Fbfj-01-2017-0025.
    10.1108/bfj-01-2017-0025
Poster em conferência
  1. Costa, Sofia Almeida; Vilela, Sofia; Correia, Daniela; Severo, Milton; Lopes, Carla; Duarte Torres. "Food packaging materials use in the Portuguese population". Trabalho apresentado em 3rd International Conference on Food Contaminants: Challenges on Risk Assessment, 2019.
  2. João PM Lima; Costa, Sofia Almeida; Mendes, Raquel; Costa, Andreia; Rocha, Ada. "Disponibilidade Alimentar e Direito à Alimentação Saudável: O Caso da Universidade do Porto". Trabalho apresentado em XXV Congresso Brasileiro de Nutrição, 2018.
  3. Costa, Sofia Almeida; João PM Lima; Rocha, Ada. "Avaliação do ambiente alimentar nos serviços de restauração de um campus universitário". Trabalho apresentado em XVI Congresso de Nutrição e Alimentação, 2017.
  4. Silva, Manuela; Carneiro, Diana A; Pereira, Diana S; Machado, Sandra; Costa, Sofia Almeida; Gil, Cidália; Teixeira, Cristina. "Resultados da Avaliação do Risco Nutricional de Doentes Internados no Serviço de Cirurgia Geral num Hospital Central". Trabalho apresentado em XV Congresso de Nutrição e Alimentação, 2016.
Resumo em conferência
  1. Costa, Sofia Almeida; Correia, Daniela; Magalhães, Vânia; Carvalho, Catarina; Vilela, Sofia; Cunha, Sara; Casal, Susana; Lopes, Carla; Duarte Torres. "Estimation of Portuguese population dietary exposure to Bisphenol A. Acta Portuguesa de Nutrição, Volume 26, pp. 115, 2021". Trabalho apresentado em XX Congresso de Nutrição e Alimentação/ II International Congress of Food and Nutrition, 2021.
    Publicado
  2. Costa, Sofia Almeida; Carvalho, Catarina; Vilela, Sofia; Correia, Daniela; Lopes, Carla; Duarte Torres. "Estimation of dietary exposure to acrylamide of the Portuguese population, Acta Portuguesa de Nutrição, Volume 22, pp 84, 2020". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, 2020.
    Publicado
  3. Costa, Sofia; Vilela, Sofia; Correia, Daniela; Severo, Milton; Lopes, Carla; Torres, Duarte. "Food packaging materials use in the Portuguese population". Trabalho apresentado em 3rd International Conference on Food Contaminants: Challenges on Risk Assessment, 2019.
    Publicado
  4. Costa, Sofia Almeida; Vilela, Sofia; Correia, Daniela; Severo, Milton; Lopes, Carla; Duarte Torres. "Materiais de embalagem alimentar na População Portuguesa: utilização e fatores associados, Acta Portuguesa de Nutrição, Volume 17, pp 45-46, 2019". Trabalho apresentado em XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Porto, 2019.
    Publicado
  5. Costa, Sofia Almeida; João PM Lima; Rocha, Ada. "Avaliação do ambiente alimentar nos serviços de restauração de um campus universitário, Acta Portuguesa de Nutrição, Volume 9, pp 73, 2017.". Trabalho apresentado em XVI Congresso de Nutrição e Alimentação, Lisboa, 2017.
    Publicado
  6. João PM Lima; Costa, Sofia Almeida; Brandão, Teresa; Rocha, Ada. "Health status and wellbeing in University of Porto employees'". Trabalho apresentado em International Congress on Safety and Labour Market, 2016.
  7. João PM Lima; Costa, Sofia Almeida; Brandão, Teresa; Rocha, Ada. "Perceived barriers to healthy eating by university employees' at the workplace. Atención Primaria, Vol 48 (7), pp. 107, 2016.". 2016.
    Publicado
  8. João PM Lima; Costa, Sofia Almeida; Brandão, Teresa; Rocha, Ada. "Food consumption and health status in University of Porto women employees'". Trabalho apresentado em International Symposium on Occupational Safety and Hygiene, 2016.
    Publicado
  9. Costa, Sofia Almeida; Viana, Isa; Rocha, Ada. "Assessment of Desserts Submitted to Cook-freeze Process". Trabalho apresentado em 9ª Edição IJUP da Universidade do Porto, Porto, 2016.
    Publicado
  10. Silva, Manuela; Carneiro, Diana A.; Pereira, Diana S.; Machado, Sandra; Costa, Sofia Almeida; Gil, Cidália; Teixeira, Cristina. "Resultados da Avaliação do Risco Nutricional de Doentes Internados no Serviço de Cirurgia Geral num Hospital Central, Acta Portuguesa de Nutrição, Volume 5, pp 62, 2016". Trabalho apresentado em XV Congresso de Nutrição e Alimentação, Porto, 2016.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/09/24 Estimation of portuguese population dietary exposure to Bisphenol A XX Congresso de Nutrição e Alimentação/ II International Congress of Food and Nutrition
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto)
2020/09/10 Estimation of dietary exposure to acrylamide of the Portuguese population XIX Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Portugal)
2019/05/17 Materiais de embalagem alimentar na População Portuguesa: utilização e fatores associados XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
2017/10/09 Concordância entre as medidas antropométricas auto reportadas e avaliadas nos colaboradores da UP XII Congresso da Sociedade Portuguesa de Nutrição e Alimentação
(Porto)
2016/11/25 Promoción de la salud en los trabajadores de la universidad: la modulación de la intervención a través del interés VIII Congreso Nacional de Universidades Promotoras de la Salud
(Chile)
2016/11/24 Caracterization del ambiente alimentario de una universidad en Portugal VIII Congreso Nacional de Universidades Promotoras de la Salud
(Chile)
2016/11/24 Health status and wellbeing in University of Porto employees' International Congress on Safety and Labour Market
(Covilhã, Portugal)
2016/09/30 Perceived barriers to healthy eating by university employees' at the workplace 3rd World Congress of Health Research
(Viseu, Portugal)
2016/04/23 Food consumption and health status in University of Porto women employees' International Symposium on Occupational Safety and Hygiene
(Guimarães, Portugal)
2016/02/17 Assessment of Desserts Submitted to Cook-freeze Process 9ª Edição do Encontro de Jovens Investigadores da Universidade do Porto
(Porto, Portugal)
Distinções

Prémio

2020 Vencedor do 1º prémio de melhor Comunicação Oral no XIX Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal