???global.info.a_carregar???
Victor Gomes Lauriano de Souza. Completed the PhD in Food Quality in 2018/07/16 by Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Master in Food Science and Technology in 2014/07 by Universidade Federal de Viçosa and Bachelor in Food Engineer in 2008/07 by Universidade Federal de Viçosa /Brazil. Currently, he is a Contracted Researcher at International Iberian Nanotechnology Laboratory - Portugal. Published 32 articles in journals. Has 6 section(s) of books. Organized 3 event(s). Participated in 20 event(s). Co-supervised 2 PhD thesis(es). Supervised 3 MSc dissertation(s) e co-supervised 4. Supervised 4 work(s) of course completion of LSc/BSc e co-supervised 8. Has received 2 awards and/or honors. Participates and/or participated as PhD Student Fellow in 1 project(s), Post-doc in 1 project(s) and Post-doc Fellow in 2 project(s). Works in the area(s) of Engineering and Technology with emphasis on Materials Engineering, Coating and Films.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Victor Gomes Lauriano de Souza
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Souza, Victor Gomes Lauriano
  • Souza, V.G.L.
  • Victor G. L. Souza

Identificadores de autor

Ciência ID
C215-72AA-65E5
ORCID iD
0000-0001-8381-9780
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?user=wC1G2hMAAAAJ&hl=en&oi=ao
Researcher Id
https://publons.com/researcher/1548401/victor-gomes-lauriano-de-souza/
Scopus Author Id
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57194452127

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia dos Materiais - Revestimentos e Filmes
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Tecnologias de Produção de Biomassa
  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2018/07/16
Concluído
Doutoramento em Qualidade Alimentar (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Desenvolvimento de bio-nanocompósitos de quitosano / montmorilonite incorporados com extratos naturais como embalagens ativas para alimentos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18,27/20 - aprovado por unanimidade
2014/07
Concluído
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Master)
Universidade Federal de Viçosa, Brasil
"Embalagem ativa à base de quitosana incorporada com extrato bioativo de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba): desenvolvimento, caracterização e aplicação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2,8/3,0
2008/07
Concluído
Engenharia de Alimentos (Bachelor)
Universidade Federal de Viçosa, Brasil
"AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE MERCADO DE ÓLEO DE MACAÚBA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito bom (8/10)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/01/18 - Atual Investigador Contratado (Investigação) International Iberian Nanotechnology Laboratory, Portugal
International Iberian Nanotechnology Laboratory, Portugal
2018/09/03 - 2021/01/15 Pós-doutorado (Investigação) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2014/10 - 2018/07 Investigador (Investigação) Universidade Nova de Lisboa Centro de Engenharia Mecânica e Sustentabilidade de Recursos, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012/07 - 2014/07 Researcher / Investigação Labem - Laboratório de embalagnes / UFV, Brasil
Universidade Federal de Viçosa, Brasil
2008/08/01 - 2011/11/01 Analista Garantia da Qualidade Pleno / Quality assurance analist. Minerva Foods SA, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2018/09 - 2019/02 Path of Non-Food Agricultural Crops into European Agriculture (PANACEA)”
PANACEA
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2021/01 - 2024/03 FlexFunction2Sustain | Innovation for nano-functionalised flexible plastic surfaces
IA Innovation Action, Grant agreement ID: 862156
European Commission
2019/03/01 - 2021/01/15 MediOpuntia - Introducing cactus plantations (Opuntia spp.) and smart water management systems in marginal lands of Egypt and Morocco to drive rural renaissance in the Mediterranean Region.
MEDIOPUNTIA
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade Nova de Lisboa Centro de Engenharia Mecânica e Sustentabilidade de Recursos, Portugal
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Engenharia Mecânica e Sustentabilidade de Recursos
UID/EMS/04077/2019
Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2014/10/01 - 2018/09/30 Nanoquito - Desenvolvimento de bio-nanocompósito para aplicação em alimentos / Development of bionanocomposites for food applications
nanoquito
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rodrigues, Carolina; Rheinboldt, A.A.A.; Souza, Victor Gomes Lauriano; Coelhoso, Isabel; Rashad, M.; Pari, L.; Outzourhit, A.; Fernando, Ana Luisa. "Process Optimization of Pectin Extraction from Opuntia Spp. and Characterization". Trabalho apresentado em EUBCE 2021 - 29th European Biomass Conference and Exhibition, Marselha, 2021.
    Publicado • 10.5071/29thEUBCE2021-1BV.3.12
  2. Pires, J.R.A.; Souza, V.G.L.; Kougkolos, G.; Godinho, M.H.; Coelhoso, I.M.; Fernando, A.L.. "Bionanocomposites of chitosan reinforced with nanocellulose from giant reed residues: Development and physical characterization". 2020.
  3. Berta Cumbane; Jorge Costa; Gussule, M; Leandro Gomes; Carolina Rodrigues; Souza, Victor Gomes Lauriano; Ana Luisa Fernando; et al. "Is the production of Kenaf in heavy metal contaminated soils a sustainable option?". Trabalho apresentado em Wastes: Solutions, Treatments and Opportunities - 5th international conference, Costa da Caparica, 2019.
    Publicado • 10.1201/9780429289798-81
  4. Carolina Rodrigues; Souza, Victor Gomes Lauriano; Mohamed Rashad; Luigi Pari; Outzourhit, A.; Ana Luisa Fernando; Luana Ferreira; et al. "Mucilage extraction from Opuntia spp for production of biofilms". Trabalho apresentado em EUBCE 2019 - 27th European Biomass Conference, Lisboa, 2019.
    Publicado • 10.1142/9789812771957_0046
  5. Souza, Victor Gomes Lauriano; Ferreira, Luana; Rodrigues, Carolina; Pires, João Ricardo Afonso; Duarte, Maria Paula; Coelhoso, Isabel; Fernando, Ana Luisa. "Antimicrobial and Antioxidant Activity of Novel Biocomposites Incorporated with Essential Oils". Trabalho apresentado em EUBCE 2019 - 27th European Biomass Conference and Exhibition, Lisboa, 2019.
    Publicado • 10.5071/27thEUBCE2019-3CO.13.5
  6. Souza, Victor; Fernando, A.L.. "Desenvolvimento de filmes com atividade antioxidante à base de quitosana incorporados com diferentes óleos essenciais". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 2016.
    Publicado
  7. Tavares, Catharina ; Ribeiro, Susana; Rodrigues, Carolina; Raposo, Liliana; Souza, Victor G.L.; Duarte, Maria Paula; Fernando, A.L.. "Valorização de peles de aves". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 2016.
    Publicado
  8. Moreira, Mafalda; Souza, Victor G.L.; Fernando, A.L.; Mendes, Benilde. "Flexibilidade, eficiência e segurança na logística a temperatura controlada de géneros alimentícios". Trabalho apresentado em CYTEF 2016 - Advances in Refrigeration Sciences and Technologies, VIII Iberian Congress, VI Ibero-American Congress Refrigeration Sciences and Technologies, Coimbra, 2016.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Márcio Moura-Alves; Victor Gomes Lauriano Souza; Jose A. Silva; Alexandra Esteves; Lorenzo M. Pastrana; Cristina Saraiva; Miguel A. Cerqueira. "Characterization of Sodium Alginate-Based Films Blended with Olive Leaf and Laurel Leaf Extracts Obtained by Ultrasound-Assisted Technology". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12224076.
    10.3390/foods12224076
  2. Marcos Silva de Sousa; Andersen Escobar Schlogl; Felipe Ramalho Estanislau; Victor Gomes Lauriano Souza; Jane Sélia dos Reis Coimbra; Igor José Boggione Santos. "Nanotechnology in Packaging for Food Industry: Past, Present, and Future". Coatings (2023): https://doi.org/10.3390/coatings13081411.
    10.3390/coatings13081411
  3. Luiza Alves Mendes; Loren Cristina Vasconcelos; Milene Miranda Praça Fontes; Geisiele Silva Martins; Aline dos Santos Bergamin; Matheus Alves Silva; Rafael Resende Assis Silva; et al. "Herbicide and Cytogenotoxic Activity of Inclusion Complexes of Psidium gaudichaudianum Leaf Essential Oil and ß-Caryophyllene on 2-Hydroxypropyl-ß-cyclodextrin". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28155909.
    10.3390/molecules28155909
  4. Adrianna Przybyszewska; Cássia H. Barbosa; Filipa Pires; João Ricardo Afonso Pires; Carolina Rodrigues; Sabina Galus; Victor Gomes Lauriano Souza; et al. "Packaging of Fresh Poultry Meat with Innovative and Sustainable ZnO/Pectin Bionanocomposite Films—A Contribution to the Bio and Circular Economy". Coatings (2023): https://doi.org/10.3390/coatings13071208.
    10.3390/coatings13071208
  5. Pires, João Ricardo Afonso; Rodrigues, Carolina; Coelhoso, Isabel; Fernando, Ana Luisa; Souza, Victor Gomes Lauriano. Autor correspondente: Souza, Victor Gomes Lauriano. "Current Applications of Bionanocomposites in Food Processing and Packaging". Polymers 15 10 (2023): 2336. http://dx.doi.org/10.3390/polym15102336.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/polym15102336
  6. Rodrigues, Carolina; Paula, Camila Damásio de; Lahbouki, Soufiane; Meddich, Abdelilah; Outzourhit, Abdelkader; Rashad, Mohamed; Pari, Luigi; et al. Autor correspondente: Souza, Victor Gomes Lauriano. "Opuntia spp.: An Overview of the Bioactive Profile and Food Applications of This Versatile Crop Adapted to Arid Lands". Foods 12 7 (2023): 1465. http://dx.doi.org/10.3390/foods12071465.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods12071465
  7. Pires, João Ricardo Afonso; Almeida, Karen Miranda; Augusto, Ana Sofia; Vieira, Érica Torrido; Fernando, Ana Luísa; Souza, Victor Gomes Lauriano. Autor correspondente: Souza, Victor Gomes Lauriano. "Application of Biocomposite Films of Chitosan/Natural Active Compounds for Shelf Life Extension of Fresh Poultry Meat". Journal of Composites Science 6 11 (2022): 342. http://dx.doi.org/10.3390/jcs6110342.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/jcs6110342
  8. Pires, João R.A.; Souza, Victor Gomes Lauriano; Gomes, Leandro A.; Coelhoso, Isabel M.; Godinho, Maria H.; Fernando, Ana L.. Autor correspondente: Fernando, Ana L.. "Micro and nanocellulose extracted from energy crops as reinforcement agents in chitosan films". Industrial Crops and Products 186 (2022): 115247. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2022.115247.
    Publicado • 10.1016/j.indcrop.2022.115247
  9. João Ricardo Afonso Pires; Souza, Victor Gomes Lauriano; Pablo Fuciños; Lorenzo Pastrana; Ana Luísa Fernando. Autor correspondente: Souza, Victor Gomes Lauriano. "Methodologies to Assess the Biodegradability of Bio-Based Polymers—Current Knowledge and Existing Gaps". Polymers 14 7 (2022): 1359-1359. https://doi.org/10.3390/polym14071359.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/polym14071359
  10. Souza, Victor Gomes Lauriano; Mello, Igor Penido; Khalid, Omer; Pires, João Ricardo Afonso; Rodrigues, Carolina; Alves, Marta M.; Santos, Catarina; Fernando, Ana Luísa; Coelhoso, Isabel. Autor correspondente: Souza, Victor Gomes Lauriano. "Strategies to Improve the Barrier and Mechanical Properties of Pectin Films for Food Packaging: Comparing Nanocomposites with Bilayers". Coatings 12 2 (2022): 108. http://dx.doi.org/10.3390/coatings12020108.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/coatings12020108
  11. Cariny Maria Polesca Freitas; Jane Sélia Reis Coimbra; Victor Gomes Lauriano Souza; Rita Cássia Superbi Sousa. "Structure and Applications of Pectin in Food, Biomedical, and Pharmaceutical Industry: A Review". Coatings 11 8 (2021): 922-922. https://doi.org/10.3390/coatings11080922.
    10.3390/coatings11080922
  12. Severo, Catarina; Anjos, Inês; Souza, Victor G.L.; Canejo, João P.; Bronze, M.R.; Fernando, Ana Luisa; Coelhoso, Isabel; Bettencourt, Ana F.; Ribeiro, Isabel A.C.. "Development of cranberry extract films for the enhancement of food packaging antimicrobial properties". Food Packaging and Shelf Life 28 (2021): 100646. http://dx.doi.org/10.1016/j.fpsl.2021.100646.
    Publicado • 10.1016/j.fpsl.2021.100646
  13. Souza, Victor Gomes Lauriano; Marta M. Alves; Catarina F. Santos; Isabel A. C. Ribeiro; Carolina Rodrigues; Isabel Coelhoso; Ana Luisa Fernando. Autor correspondente: Souza, Victor Gomes Lauriano. "Biodegradable Chitosan Films with ZnO Nanoparticles Synthesized Using Food Industry By-Products—Production and Characterization". Coatings 11 6 (2021): 646-646. http://dx.doi.org/10.3390/coatings11060646.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/coatings11060646
  14. Carolina Rodrigues; Souza, Victor Gomes Lauriano; Isabel Coelhoso; Ana Luísa Fernando. "Bio-Based Sensors for Smart Food Packaging—Current Applications and Future Trends". Sensors 21 6 (2021): 2148-2148. https://doi.org/10.3390/s21062148.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/s21062148
  15. Pires, João; Paula, Camila Damásio de; Souza, Victor Gomes Lauriano; Fernando, Ana Luísa; Coelhoso, Isabel. Autor correspondente: Coelhoso, Isabel. "Understanding the Barrier and Mechanical Behavior of Different Nanofillers in Chitosan Films for Food Packaging". Polymers 13 5 (2021): 721. http://dx.doi.org/10.3390/polym13050721.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/polym13050721
  16. Andrade, Mariana A.; Barbosa, Cássia H.; Souza, Victor G. L.; Coelhoso, Isabel M.; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; et al. "Novel Active Food Packaging Films Based on Whey Protein Incorporated with Seaweed Extract: Development, Characterization, and Application in Fresh Poultry Meat". Coatings 11 2 (2021): 229. http://dx.doi.org/10.3390/coatings11020229.
    Acesso aberto • 10.3390/coatings11020229
  17. Souza, Victor Gomes Lauriano; Pires, João R. A.; Rodrigues, Carolina; Coelhoso, Isabel M.; Fernando, Ana Luísa. Autor correspondente: Souza, Victor Gomes Lauriano. "Chitosan Composites in Packaging Industry—Current Trends and Future Challenges". Polymers 12 2 (2020): 417. http://dx.doi.org/10.3390/polym12020417.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/polym12020417
  18. Souza, Victor Gomes Lauriano; Rodrigues, Carolina; Valente, Sara; Pimenta, Catarina; Pires, João Ricardo Afonso; Alves, Marta M.; Santos, Catarina F.; Coelhoso, Isabel M.; Fernando, Ana Luísa. Autor correspondente: Souza, Victor Gomes Lauriano. "Eco-Friendly ZnO/Chitosan Bionanocomposites Films for Packaging of Fresh Poultry Meat". Coatings 10 2 (2020): 110. http://dx.doi.org/10.3390/coatings10020110.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/coatings10020110
  19. João R.A. Pires; Victor G.L. Souza; Ana Luísa Fernando. "Valorization of energy crops as a source for nanocellulose production – Current knowledge and future prospects". Industrial Crops and Products 140 (2019): 111642-111642. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111642.
    10.1016/j.indcrop.2019.111642
  20. Souza, Victor Gomes Lauriano; Carolina Rodrigues; Luana Ferreira; João Ricardo Afonso Pires; Maria Paula Duarte; Isabel Coelhoso; Ana Luisa Fernando. Autor correspondente: Ana Luisa Fernando. "In vitro bioactivity of novel chitosan bionanocomposites incorporated with different essential oils". Industrial Crops and Products 140 (2019): 111563-111563. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111563.
    Publicado • 10.1016/j.indcrop.2019.111563
  21. Souza, Victor Gomes Lauriano; Pires, João Ricardo Afonso; Rodrigues, Carolina; Rodrigues, Patricia Freitas; Lopes, Andréia; Silva, Rui Jorge; Caldeira, Jorge; et al. Autor correspondente: Souza, Victor Gomes Lauriano. "Physical and Morphological Characterization of Chitosan/Montmorillonite Films Incorporated with Ginger Essential Oil". Coatings 9 11 (2019): 700. http://dx.doi.org/10.3390/coatings9110700.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/coatings9110700
  22. Souza, Victor Gomes Lauriano; Pires, João R.A.; Vieira, Érica Torrico; Coelhoso, Isabel M.; Duarte, Maria Paula; Fernando, Ana Luisa. Autor correspondente: Fernando, Ana Luisa. "Activity of chitosan-montmorillonite bionanocomposites incorporated with rosemary essential oil: From in vitro assays to application in fresh poultry meat". Food Hydrocolloids 89 (2019): 241-252. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.10.049.
    Publicado • 10.1016/j.foodhyd.2018.10.049
  23. Pires, João Ricardo Afonso; de Souza, Victor Gomes Lauriano; Fernando, Ana Luísa. "Chitosan/montmorillonite bionanocomposites incorporated with rosemary and ginger essential oil as packaging for fresh poultry meat". Food Packaging and Shelf Life 17 (2018): 142-149. http://dx.doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.06.011.
    10.1016/j.fpsl.2018.06.011
  24. Santos, Johnson C.P.; Sousa, Rita C.S.; Otoni, Caio G.; Moraes, Allan R.F.; Souza, Victor G.L.; Medeiros, Eber A.A.; Espitia, Paula J.P.; et al. "Nisin and other antimicrobial peptides: Production, mechanisms of action, and application in active food packaging". Innovative Food Science & Emerging Technologies 48 (2018): 179-194. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2018.06.008.
    Publicado • 10.1016/j.ifset.2018.06.008
  25. Souza, Victor Gomes Lauriano; Rodrigues, Patrícia Freitas; Duarte, Maria Paula; Fernando, Ana Luísa. "Antioxidant Migration Studies in Chitosan Films Incorporated with Plant Extracts". Journal of Renewable Materials 6 5 (2018): 548-558. http://dx.doi.org/10.7569/jrm.2018.634104.
    Publicado • 10.7569/jrm.2018.634104
  26. Souza, Victor Gomes Lauriano; Pires, João R.A.; Rodrigues, Patricia Freitas; Lopes, Andreia A.S.; Fernandes, Francisco M.B.; Duarte, Maria Paula; Coelhoso, Isabel M.; Fernando, Ana Luisa. "Bionanocomposites of chitosan/montmorillonite incorporated with Rosmarinus officinalis essential oil: Development and physical characterization". Food Packaging and Shelf Life 16 (2018): 148-156. http://dx.doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.03.009.
    Publicado • 10.1016/j.fpsl.2018.03.009
  27. Souza, Victor G.L.; Pires, João; Vieira, Érica; Coelhoso, Isabel; Duarte, Maria; Fernando, Ana. "Shelf Life Assessment of Fresh Poultry Meat Packaged in Novel Bionanocomposite of Chitosan/Montmorillonite Incorporated with Ginger Essential Oil". Coatings 8 5 (2018): 177. http://dx.doi.org/10.3390/coatings8050177.
    Publicado • 10.3390/coatings8050177
  28. Souza, Victor Gomes Lauriano; Fernando, Ana Luisa; Pires, João Ricardo Afonso; Rodrigues, Patricia Freitas; Lopes, Andreia A.S.; Fernandes, Francisco M. Braz. "Physical properties of chitosan films incorporated with natural antioxidants". Industrial Crops and Products 107 (2017): 565-572. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.04.056.
    10.1016/j.indcrop.2017.04.056
  29. Dahl,Stephan; Eagle,Lynne; Souza,Victor. "Olá! Estás a ouvir-me? An exploration of health information seeking and likely comprehension of Internet-based health information in Portuguese and English". Revista de Gestão dos Países de Língua Portuguesa 16 3 (2017): 44-58. http://www.scielo.mec.pt/pdf/rpbg/v16n3/v16n3a05.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  30. Cícero C. Pola; Eber A.A. Medeiros; Olinto L. Pereira; Victor G.L. Souza; Caio G. Otoni; Geany P. Camilloto; Nilda F.F. Soares. "Cellulose acetate active films incorporated with oregano ( Origanum vulgare ) essential oil and organophilic montmorillonite clay control the growth of phytopathogenic fungi". Food Packaging and Shelf Life 9 (2016): 69-78. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2016.07.001.
    10.1016/j.fpsl.2016.07.001
  31. Souza, Victor Gomes Lauriano; Fernando, Ana Luisa. "Nanoparticles in food packaging: Biodegradability and potential migration to food—A review". Food Packaging and Shelf Life 8 (2016): 63-70. http://dx.doi.org/10.1016/j.fpsl.2016.04.001.
    10.1016/j.fpsl.2016.04.001
  32. Minette, L.J.; Schettino, S.; Lauriano Souza, V.G.; Duarte, C.L.; Souza, A.P.. "Biochemical and physical work load evaluation of forest workers in mountain regions | Avaliação biomecânica e da carga física de trabalho dos trabalhadores florestais em regiões montanhosas". Scientia Forestalis/Forest Sciences 43 107 (2015): 541-550. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84948680614&partnerID=MN8TOARS.
  33. Costa, Ana F. R.; Medeiros, Eber A.A.; Soares, Nilda F.F.; Lamas, Mariana L.; Souza, Victor G.L.. "Filme antimicrobiano a base de acetato de celulose incorporado com óleo essencial de orégano.". Higiene Alimentar 29 (2015): 2749-2754.
    Publicado
  34. Souza, Victor G.L.; Pola, Cicero Cardoso; Moraes, Allan R.F.; Soares, Nilda F.F.; Pereira, Johnson C.S.; Medeiros, Eber A.A.. "Concentração inibitória mínima dos óleos essenciais de cravo (Eugenia caryophyllata) e canela cássia (Cinnamomum cassia) aplicados in vitro e em sachês ativos para Fusarium verticillioides e Fusarium graminearum". Higiene Alimentar 27 (2013): 3128-3132.
    Publicado
  35. Otoni, Caio G.; Pontes, Silvana F.O.; Soares, Nilda F.F.; Medeiros, Eber A.A.; Moraes, Allan R.F.; Pola, Cicero Cardoso; Souza, Victor G.L.; Camilloto, Geany P.. "Conservação de pão de forma por filmes celulósicos adicionados de emulsões de nanogotículas dos óleos essenciais de cravo ou orégano". Higiene Alimentar 27 (2013): 3133-3137.
    Publicado
  36. Soares, Nilda F.F.; Souza, Victor G.L.; Furtado, Lina P.D.; Pereira, Joesse M.A.T.K.; Melo, Natália R.; Minim, Valéria R.. "Aceitabilidade de pazinhas aromatizadas para sorvetes". Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes 62 (2007): 300-304.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Carolina Rodrigues; Souza, Victor Gomes Lauriano; Ana Luisa Fernando. "Estabilidade da cor em sumos de ananás: efeito da adição de filmes de quitosano contendo ácido ascórbico", TecnoAlimentar - Revista da Indústria Alimentar, 2019, http://www.tecnoalimentar.pt/.
  2. Souza, Victor Gomes Lauriano; João Ricardo Afonso Pires; Karen Almeida; Ana Sofia Augusto; Carolina Rodrigues; Isabel M. Coelhoso; Maria Paula Duarte; Ana Luisa Fernando. "Filmes ativos de quitosano incorporados com extratos naturais na preservação de carne de frango fresca", TecnoAlimentar - Revista da Indústria Alimentar, 2019, http://www.tecnoalimentar.pt/.
  3. Souza, Victor Gomes Lauriano; Pires, João Ricardo Afonso; Almeida, Karen; Augusto, Ana; Rodrigues, Carolina; Coelhoso, Isabel; Duarte, Maria Paula; Fernando, Ana Luisa. "Filmes ativos de quitosano incorporados com extratos de naturais na preservação de carne de frango fresca", TecnoAlimentar - Revista da indústria alimentar, 2019
  4. Gomes, Ricardo; Pires, João R.A.; Rodrigues, Carolina; Souza, Victor G.L.; Fernando, Ana L.. "Desenvolvimento de um aditivo para carne de bovino contendo extratos naturais", TECNOALIMENTAR - Revista da indústria alimentar, 2019, http://www.tecnoalimentar.pt/.
Capítulo de livro
  1. Souza, Victor Gomes Lauriano; Alves, Marta M.; Santos, Catarina Ferreira; Fernando, Ana Luísa; Coelhoso, Isabel. "Polymer-nano-ZnO composites for food packaging". In Nanostructured Materials for Food Packaging Applications, editado por Jissy Jacob; Ilaria Cacciotti; Sabu Thomas, 263-293. Elsevier, 2024.
    Publicado • 10.1016/b978-0-323-99525-2.00025-6
  2. L. A. Gomes; J. Costa; B. Cumbane; M. Abias; J. R. A. Pires; V. G. L. Souza; F. Santos; A. L. Fernando. "Combating Climate Change with Phytoremediation. Is It Possible?". 2023.
    10.1007/978-3-031-26849-6_52
  3. Ribeiro-Santos, Regiane; Souza, Victor Gomes Lauriano; Andrade, Mariana Alvoco; de Oliveira, Ana Sílvia Boroni; Motta, Joyce Fagundes Gomes. "Emitters of Essential Oils". In Releasing Systems in Active Food Packaging. Food Bioactive Ingredients., editado por Jafari, Seid Mahdi; Silva, Ana Sanches, 61-102. Springer International Publishing, 2022.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-90299-5_4
  4. Souza, Victor Gomes Lauriano; Rodrigues, Carolina; Pires, João Ricardo Afonso; Coelhoso, Isabel; Fernando, Ana Luisa. "Effectiveness and Release Studies of Bioactive Systems". In Releasing Systems in Active Food Packaging, editado por Jafari, Seid Mahdi; Silva, Ana Sanches, 223-251. Springer International Publishing, 2022.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-90299-5_9
  5. Souza, Victor Gomes Lauriano; João Ricardo Afonso Pires; Carolina Rodrigues; Isabel Maria Coelhoso; Ana Luisa Fernando. "Chapter 8 - Novel Approaches for Chitin/Chitosan Composites in Packaging Industry". In Chitin- and Chitosan-Based Biocomposites for Food Packaging Applications, editado por Jissy Jacob; Sravanthi Loganathan; Sabu Thomas, 87-96. Boca Raton, Estados Unidos: CRC Press - Taylor & Francis Group, 2020.
    Publicado
  6. Souza, Victor Gomes Lauriano; Pires, João Ricardo Afonso; Rodrigues, Carolina; Coelhoso, Isabel Maria; Fernando, Ana Luisa. "Chapter 8 - Novel Approaches for Chitin/Chitosan Composites in the Packaging Industry". In Chitin- and Chitosan-Based Biocomposites for Food Packaging Applications, editado por Jissy Jacob; Sravanthi Loganathan; Sabu Thomas, 87-96. Boca Raton, Estados Unidos: CRC Press -Taylor & Francis Group, 2020.
    Publicado
  7. João R. A. Pires; Victor Gomes Lauriano de Souza; Ana Luisa Fernando. "Production of Nanocellulose from Lignocellulosic Biomass Wastes: Prospects and Limitations". 719-725. Springer International Publishing, 2019.
    10.1007/978-3-319-91334-6_98
  8. Souza, V.G.L.; Ribeiro-Santos, R.; Rodrigues, P.F.; Otoni, C.G.; Duarte, M.P.; Coelhoso, I.M.; Fernando, A.L.; et al. "Nanomaterial Migration from Composites into Food Matrices". In Composites Materials for Food Packaging, editado por Giuseppe Cirillo; Marek A. Kozlowski; Umile Gianfranco Spizzirri, 401-436. John Wiley & Sons, Inc., 2017.
    Publicado
Edição de livro
  1. Souza, Victor Gomes Lauriano; Lorenzo M. Pastrana; Ana Luisa Fernando. Active and Intelligent Food Packaging Polymers. Basel, Suiça: MDPI. 2023.
    Publicado • 10.3390/books978-3-0365-9734-8 • Editor
Poster em conferência
  1. Rodrigues, Carolina; Villar, Gabriela; Rodrigues, Isabelle; Souza, Victor Gomes Lauriano; Coelhoso, Isabel; Fernando, Ana Luisa. "Opuntia ficus-indica as potential source of pectin: optimizing extraction yields". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  2. Pires, João Ricardo Afonso; Leandro Gomes; Souza, Victor Gomes Lauriano; Helena Godinho; Ana Luísa Fernando. "Evaluation and Comparison of Micro/Nanocellulose Extracted from Arundo, Kenaf and Miscanthus". Trabalho apresentado em 30th EUBCE - European Biomass Conference & Exhibition, 2022.
  3. Rodrigues, Carolina; Souza, Victor Gomes Lauriano; Coelhoso, Isabel; Fernando, Ana Luisa. Autor correspondente: Rodrigues, Carolina. "EFFECT OF PH AND SOLVENT ON THE EXTRACTION YIELD OF PECTIN FROM OPUNTIA SPP. CLADODES". Trabalho apresentado em 3º BioIberoamerica - Iberoamerican Congress on Biotechnology, 2022.
  4. Rodrigues, Carolina; Cariny Polesca; Isabela Bicalho; Victor G. L. Souza; Coelhoso, Isabel; Fernando, Ana Luisa. "Effects of edible coatings on prickly pears bioactive compounds preservation". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  5. Rodrigues, Carolina; Souza, Victor Gomes Lauriano; Rashad, M; Pari, L; Outzourhit, A; Coelhoso, Isabel; Fernando, Ana Luisa. "Mucilage extraction from crops - a source of feedstock for biopolymers production". Trabalho apresentado em IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
  6. Souza, Victor Gomes Lauriano; Rodrigues, Carolina; Pires, J.R.A.; Fernando, Ana Luisa. "The use of food by-products in the production of active packaging". Trabalho apresentado em 5th WASTES: Solutions, treatments and opportunities, 2019.
  7. Ferreira, Luana; Rodrigues, Carolina; Souza, Victor Gomes Lauriano; Fernando, Ana Luisa. "Avaliação do poder antimicrobiano e antioxidante de biocompósitos incorporados com óleo essencial de gengibre". Trabalho apresentado em XII Iberoamerican Congress of Food Engineering, 2019.
  8. Coelhoso, Isabel; Souza, Victor Gomes Lauriano; Rodrigues, Carolina; Pires, João Ricardo Afonso; Alves, Marta M.; Santos, Catarina; Fernando, Ana Luisa. "Chitosan films incorporated with eco-friendly ZnO nanoparticles as packaging for fresh poultry meat". Trabalho apresentado em MATBIM - 5th International Meeting on Material/Bioproduct interaction, 2019.
  9. Souza, Victor Gomes Lauriano; Rodrigues, Carolina; Pires, João Ricardo Afonso; Alves, Marta M.; Santos, Catarina; Coelhoso, Isabel; Fernando, Ana Luisa. "Physical characterization of chitosan thin films incorporated with ZnO nanoparticles synthesized using food industry by-products". Trabalho apresentado em Materiais 2019, 2019.
  10. Pires, J.R.A.; Souza, V.G.L.; Fernando, A.L.. "Valorization of energy crops as a source for nanocellulose production - a Review". Trabalho apresentado em 30th Annual Meeting of the Association for the Advancement of Industrial Crops, 2018.
  11. Souza, V.G.L.; Rodrigues, Carolina; Pires, J.R.A.; Duarte, M.P.; Coelhoso, I.M.; Fernando, A.L.. "In vitro bioactivity of novel chitosan bionanocomposite incorporated with different essential oils". Trabalho apresentado em 30th Annual Meeting of the Association for the Advancement of Industrial Crops, 2018.
  12. Mourão, Sofia; Pires, J.R.A.; Palma, Raquel; Gomes, Ricardo; Souza, V.G.L.; Fernando, A.L.. "Antioxidant and antimicrobial effect oh hydro-alcoholic extracts in fresh poultry meat". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on I&D in the Food Sector ¿ 3º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar, 2018.
  13. Souza, V.G.L.; Augusto, Sofia; Almeida, Karen; Fernandes, Patrícia; Santos, Micaela; Salvador, Miguel; Pires, J.R.A.; Fernando, A.L.. "Shelf life of fresh poultry meat with chitosan films incorporated with active compounds". Trabalho apresentado em 31st EFFoST International Conference, 2017.
  14. Almeida, Karen; Souza, V.G.L.; Pires, J.R.A.; Augusto, Sofia; Fernandes, Patrícia; Salvador, Miguel; Santos, Micaela; Fernando, A.L.. "Propriedades antioxidantes e antibacterianas de biofilmes de quitosano". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional SPASS 2017, Promoção de uma alimentação saudável e segura, do nutriente à embalagem - inovação e desafios, 2017.
  15. Augusto, Sofia; Souza, V.G.L.; Almeida, Karen; Pires, J.R.A.; Fernandes, Patrícia; Santos, Micaela; Salvador, Miguel; Fernando, A.L.. "Extensão do tempo de prateleira de carne fresca com filmes de quitosano incorporados com extractos hidro-alcoólicos". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional SPASS 2017, Promoção de uma alimentação saudável e segura, do nutriente à embalagem - inovação e desafios, 2017.
  16. Souza, V.G.L.; Salvador, Miguel; Fernandes, Patrícia; Santos, Micaela; Pires, João; Almeida, Karen; Augusto, Sofia; Fernando, A.L.. "Desenvolvimento e aplicação de filmes de quitosano em carne de frango crua de frango". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional SPASS 2017, Promoção de uma alimentação saudável e segura, do nutriente à embalagem - inovação e desafios, 2017.
  17. Souza, V.G.L.; Pires, J.R.A.; Rodrigues, P.F.; Lopes, A.A.S.; Fernandes, F.M.B.; Fernando, A.L.. "Physical characterization of chitosan/montmorillonite incorporated with Rosmarinus officinalis L. Essential Oil". Trabalho apresentado em 29th Annual Meeting of the Association for the Advancement of Industrial Crops, 2017.
    10.1055/s-0037-1608381
Resumo em conferência
  1. Souza, Victor Gomes Lauriano; Carolina Rodrigues; Isabel M. Coelhoso; Ana Luisa Fernando. "Potential use of Opuntia spp. in the production of packaging for food application". Trabalho apresentado em EPNOE - 6th international polysaccharide conference, Aveiro, 2019.
    Publicado
  2. Souza, Victor Gomes Lauriano; Carolina Rodrigues; João Ricardo Afonso Pires; Marta M. Alves; Catarina Santos; Isabel M. Coelhoso; Ana Luisa Fernando. "Biodegradable chitosan films incorporated with ZnO nanoparticles synthesized using food industry by-products: production and characterization". Trabalho apresentado em EPNOE - 6th international polysaccharide conference, Aveiro, 2019.
    Publicado
  3. Pires, João R.A.; Souza, Victor G.L.; Almeida, Karen; Augusto, Ana Sofia; Rodrigues, Carolina; Coelhoso, Isabel M.; Duarte, Maria Paula; Fernando, A.L.. "Estabilidade oxidativa da carne de frango fresca com filmes de quitosano incorporados com extratos ativos naturais". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  4. Gomes, Ricardo; Pires, João R.A.; Souza, Victor G.L.; Fernando, A.L.. "Desenvolvimento de um novo aditivo para carne de bovino rico em extratos naturais". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  5. Rodrigues, Carolina; Souza, Victor G.L.; Fernando, A.L.. "Estabilidade da cor em sumos de ananás: estudo da adição de biofilmes com incorporação de antioxidante.". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  6. Costa, Sofia; Rodrigues, Carolina; Souza, Victor G.L.; Fernando, A.L.. "Caracterização físico-química de azeites monovarietais provenientes da região do Alentejo". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  7. Vieira, Érica; Souza, Victor G.L.; Pires, João R.A.; Duarte, Maria Paula; Fernando, A.L.. "Antimicrobial activity of biopolymers incorporated with natural extracts.". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector, Viseu, 2018.
    Publicado
  8. Mourão, Sofia; Pires, João R.A.; Palma, R.; Gomes, Ricardo; Souza, Victor G.L.; Fernando, Ana Luisa. "Antioxidant and antimicrobial effect of hydro-alcoholic extracts in fresh poultry meat.". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector, Viseu, 2018.
    Publicado
  9. Gomes, Ricardo; Pires, João R.A.; Souza, Victor G.L.; Fernando, A.L.. "Antimicrobial and antioxidant activity of a new additive rich in natural extracts". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector, Viseu, 2018.
    Publicado
  10. Tavanez, Patricia; Rodrigues, Carolina; Souza, Victor G.L.; Fernando, A.L.. "Estudo da inibição do escurecimento de sumo de ananás através da utilização de um extrato de folhas de Kenaf.". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector, Viseu, 2018.
    Publicado
  11. Palma, R.; Pires, João R.A.; Mourão, Sofia; Gomes, Ricardo; Souza, Victor G.L.; Fernando, A.L.. "Effect of quay temperature on microbial growth in samples of foodstuff.". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector, Viseu, 2018.
    Publicado
  12. Pereira, Tatiana; Rodrigues, Carolina; Souza, Victor G.L.; Fernando, A.L.. "Valor proteico de refeições escolares vegetarianas.". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector, Viseu, 2018.
    Publicado
  13. Souza, Victor G.L.; Augusto, Ana Sofia; Almeida, Karen; Fernandes, Patricia D.S.; Santos, Micaela P.; Salvador, Miguel; Pires, João R.A.; Fernando, Ana L.. "Shelf life extension of fresh poultry meat with chitosan films incorporated with active compounds.". Trabalho apresentado em 31st EFFoST International Conference, Sitges, 2017.
    Publicado
  14. Souza, Victor G.L.; Salvador, Miguel; Fernande, Patricia D.S.; Santos, Micaela P.; Pires, João R.A.; Almeida, Karen; Augusto, Ana Sofia; Fernando, Ana L.. "Use of bionanocomposites of chitosan/montmorillonite incorporated with rosemary and ginger essential oil in the preservation of fresh poultry meat.". Trabalho apresentado em 31st EFFoST International Conference, Sitges, 2017.
    Publicado
  15. Souza, Victor G.L.; Pires, João R.A.; Rodrigues, Patricia Freitas; Lopes, Andreia A.S.; Fernandes, Francisco M. Braz; Fernando, Ana L.. "Bionanocomposites of chitosan/montmorillonite incorporated with Rosmarinus officinalis essential oil: Development and characterization.". Trabalho apresentado em 2nd Innovations in Food packaging, shelf life and food safety conference, Erding, 2017.
    Publicado
  16. Souza, Victor G.L.; Pires, João R.A.; Santos, Micaela P.; Salvador, Miguel; Fernande, Patricia D.S.; Almeida, Karen; Augusto, Ana Sofia; Fernando, Ana L.. "Chitosan/montmorillonite bionanocomposites incorporated with rosemary essential oil as packaging for fresh poultry meat". Trabalho apresentado em 2nd Innovations in Food packaging, shelf life and food safety conference, Erding, 2017.
    Publicado
  17. Souza, Victor G.L.; Salvador, Miguel; Fernandes, Patricia D.S.; Santos, Micaela P.; Pires, João R.A.; Almeida, Karen; Augusto, Ana Sofia; Fernando, Ana L.. "Desenvolvimento e aplicação de filmes ativos de quitosano em carne crua de frango". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura do Nutriente à Embalagem – Inovação e Desafios, Lisboa, 2017.
    Publicado
  18. Souza, Victor G.L.; Fernando, A.L.; Rodrigues, Patricia Freitas; Lopes, Andreia A.S.; Fernandes, Francisco M.B.. "Reinforcement of biodegradable chitosan films with different montmorillonites: Development and characterization". Trabalho apresentado em 3rd International Conference on Natural Fibers - Advanced Materials for a Greener World, Braga, 2017.
    Publicado
  19. Souza, Victor G.L.; Fernando, Ana L.. "Chitosan films incorporated with natural antioxidants: an alternative tool for food packaging industry?". Trabalho apresentado em First Food Chemistry Conference - Shaping the Future of Food Quality, Health and Safety, Amsterdão, 2016.
    Publicado
  20. Souza, Victor G.L.; Fernando, Ana L.. "Bioactivity and physical properties of chitosan films incorporated with different natural antioxidants". Trabalho apresentado em International Conference in Industrial Crops and 28th Annual Meeting of the Association for the Advancement of Industrial Crops (AAIC)., Rochester, 2016.
    Publicado
  21. Vieira, Beatriz; Barradas, P.; Souza, Victor G.L.; Fernando, Ana L.. "Influência de diferentes métodos de confeção na bioacessibilidade de metais em carne de aves e de porco". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 2016.
    Publicado
  22. Abrantes, Ana L.; Souza, Victor G.L.; Fernando, Ana L.; Mendes, Benilde. "Fruits and vegetables packaging - is plastic better than wood in terms of hygiene?". Trabalho apresentado em International Conference on Safety and Innovation in Food Packaging (InSIPack), Lisboa, 2016.
    Publicado
  23. Abrantes, Ana L.; Souza, Victor G.L.; Fernando, AnaL.; Mendes, Benilde. "Hygienic properties of fruits and vegetables packaging - comparison between wood and plastic". Trabalho apresentado em International Conference on Safety and Innovation in Food Packaging (InSIPack), Lisboa, 2016.
    Publicado
  24. Souza, Victor G.L.; Fernando, Ana L.. "Nanoparticles in food packaging: Biodegradability and potential migration to food - Risks and benefits.". Trabalho apresentado em International Conference on Safety and Innovation in Food Packaging (InSIPack), Lisboa, 2016.
    Publicado
  25. Souza, Victor G.L.; Fernando, Ana L.. "Antioxidant active packaging based on chitosan incorporated with different essential oil.". Trabalho apresentado em International Conference on Safety and Innovation in Food Packaging (InSIPack), Lisboa, 2016.
    Publicado
  26. Souza, Victor G.L.; Fernando, Ana L.. "Use of nanomaterials into food packaging - A critical assessment on the maintenance of the material's biodegradability and potential migration to food". Trabalho apresentado em Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety Conference, Erding, 2015.
    Publicado
  27. Souza, Victor G.L.; Fernando, Ana L.. "Nano-BIocomposites as active packaging for food appliance – prospects and constraints". Trabalho apresentado em VII International material symposium / XVII conference of sociedade portuguesa dos materiais, Porto, 2015.
    Publicado
  28. Souza, Victor G.L.; Demuner, Flavia C.F.; Rusciolelli, Luciano B.; Soares, Nilda F.F.; Melo, Natália R.; Silva, Washington A.; Medeiros, Eber A.A.. "Filme celulósico antifúngico para controle de Aspegillus flavus em amendoim". Trabalho apresentado em XIV Latin American Symposium on Polymers and XII Ibero American Congress on Polymers, 2014.
    Publicado
  29. Neves, Maria Isabel L.; Soares, Nilda F.F.; Medeiros, Eber A.A.; Moraes, Allan R.F.; Souza, Victor Gomes Lauriano. "Desenvolvimento e avaliação de filmes incorporados com lisina para enriquecimento nutricional de arroz". Trabalho apresentado em II Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos, Lavras, 2014.
    Publicado
  30. Resende, Joyce C.; Souza, Victor Gomes Lauriano; Soares, Nilda F.F.; Medeiros, Eber A.A.; Costa, Ana F. R.; Domenez, Lucas P.; Rusciolelli, Luciano B.. "Filme celulósico com função ativa antioxidante: desenvolvimento, avaliação e aplicação em carne cozida". Trabalho apresentado em XIV Latin American Symposium on Polymers and XII Ibero American Congress on Polymers, Porto de Galinhas, 2014.
    Publicado
  31. Lopes, Gleise F.; Soares, Nilda F.F.; Medeiros, Eber A.A.; Lamas, Mariana L.; Resende, Joyce C.; Pola, Cicero Cardoso; Costa, Ana F. R.; et al. "Engenhando na roça: Uma integração do meio científico com a zona rural.". Trabalho apresentado em Simpósio de integração acadêmica, Viçosa, 2012.
    Publicado
  32. Souza, Victor Gomes Lauriano; Soares, Nilda F.F.; Demuner, Flavia C.F.; Melo, Natália R.; Silva, Washington A.. "Atividade antimicrobiana "in vitro" de embalagens incorporadas com óleo essencial de funcho (Foeniculum vulgare Mill.) sobre o Aspergillus flavus". Trabalho apresentado em III Simpósio Mineiro de Microbiologia de Alimentos, Viçosa, 2008.
    Publicado
  33. Soares, Nilda F.F.; Souza, Victor Gomes Lauriano; Furtado, Lina P.D.; Pereira, Joesse M.A.T.K.; Melo, Natália R.; Baffa, Junior J.C.; Bastos, Maria S.R.. "Avaliação Sensorial de Biscoitos Embalados com Filme Aromatizado.". Trabalho apresentado em XV ENAAL e Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, Fortaleza, 2007.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Fernando, Ana; Duarte, Maria Paula; Souza, Victor Gomes Lauriano de. "Desenvolvimento de bio-nanocompósitos de qui-tosano / montmorilonite incorporados com extratos naturais como embalagens ativas para alimentos". Doutoramento, 2018. http://hdl.handle.net/10362/42280.
  2. Fernando, Ana; Souza, Victor; Pires, João Ricardo Afonso. "Desenvolvimento de biofilmes para a indústria alimentar". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10362/34726.
  3. Fernando, Ana Luísa; Souza, Victor; Tavares, Catharina Alexandra Teotónio. "Valorização de Peles de Aves". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10362/19992.

Outros

Outra produção
  1. Nanomaterial Migration from Composites into Food Matrices. 2018. Victor Gomes Lauriano Souza; Regiane Ribeiro-Santos; Patricia Freitas Rodrigues; Caio Gomide Otoni; Maria Paula Duarte; Isabel M. Coelhoso; Ana Luisa Fernando. https://doi.org/10.1002%2F9781119160243.ch13.
    10.1002/9781119160243.ch13
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/05/11 BIOACTIVE-BIOBASED POLYMERIC FILMS FOR THE POULTRY MEAT INDUSTRY IX International Conference on Food Proteins and Colloids (CIPCA 2023)
(Rio de Janeiro, Brasil)
2023/05/11 NANOCELLULOSE PRODUCED FROM LIGNOCELLULOSIC CROPS AS AMELIORATING AGENTS IN BIOBASED FILMS FOR THE PACKAGING INDUSTRY IX International Conference on Food Proteins and Colloids (CIPCA 2023)
(Rio de Janeiro, Brasil)
2022 Drying treatment of prickly pear (Opuntia ficus-indica). MediOpuntia Workshop – Opportunities and challenges for sustainable and resilient agriculture in arid lands: case of Opuntia and other selected crops in the Mediterranean.
Universidade Cadi Ayyad (Marrakech, Marrocos)
2020 Embalagens biodegradaveis para alimentos na indústria do futuro (ou presente?). II Congresso Online Internacional das Engenharias
Connegon (online, Brasil)
2019/10/25 Potential use of Opuntia spp. in the production of packaging for food application 6th EPNOE International Polysaccharide Conference
(Aveiro, Portugal)
2019/05/29 Antimicrobial and Antioxidant Activity of Novel Biocomposites Incorporated with Essential Oils EUBCE 2019 - 27th European Biomass Conference & Exhibition
(Lisboa, Portugal)
2019/04/17 Production of Bionanocomposites for food packaging – is this a Bio and Circular Economy route? International Workshop - Exploiting unproductive arid lands
Universidade Nova de Lisboa / Faculdade de Ciências e Tecnologia (Caparica, Portugal)
2018/11 Estabilidade oxidativa da carne de frango fresca com filmes de quitosano incorporados com extratos ativos naturais. XIV Encontro de Química dos Alimentos
(Viana do Castelo, Portugal)
2018/06/05 Antimicrobial activity of biopolymers incorporated with natural extracts. 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector
(Viseu, Portugal)
2017/06 Reinforcement of biodegradable quitosan films with different montmorilonites: development and characterization ICFN 2017 - 3º International Conference on Nature Fibres, 2017
(Braga, Portugal)
2016/06/16 Antioxidant active packaging based on chitosan incorporated with different essential oil International Conference on Safety and Innovation in Food Packaging (InSIPack)
(Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/11/01 - Atual Development of biopolymer films from Opuntia spp. mucilage for food packaging application
Coorientador de Carolina Pereira Rodrigues
Ciências dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/11/01 - 2023/12/07 DEVELOPMENT OF CHITOSAN BIOCOMPOSITES REINFORCED WITH NANOCELLULOSE EXTRACTED FROM ENERGY CROPS
Coorientador de João Ricardo Afonso Pires
Bioenergia (Doutoramento)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/07/01 - 2022/04/08 Production of water-proof paper for application in food industry
Coorientador
Ciência e Tecnologia dos Alimentar (Mestrado)
Università Cattolica del Sacro Cuore, Itália
2020/06/01 - 2021/02/22 Produção de biofilmes poliméricos para a indústria cárnea.
Orientador de João Paulo Fioravera Santos
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/06/01 - 2021/02/18 Tratamento por secagem do Figo-da-Índia (Opuntia ficus indica)
Orientador de Gaudêncio Francisco Tavares Semedo
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/09 - 2019/12 Development and characterization of chitosan films incorporated with cellulose nanocrystals and natural antioxidants
Orientador
Individual Research Project - Erasmus Mundus - Master in Membrane Engineering (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/02/01 - 2019/07/03 Efeito da temperatura de secagem nos perfis químicos e atividade antioxidante de figo da índia de Opuntia ficus-indica (L.) Mill.
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/01 - 2019/06/18 Desenvolvimento de filmes à base de quitosano incorporados com nanopartículas de óxido de zinco como embalagem para carne de aves
Orientador de Sara Valente
Bioquímica / biochemistry (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2019/01 - 2019/06/17 Avaliação da atividade antimicrobiana de películas de quitosano incorporados com substâncias ativas
Orientador de Catarina Ramos Pimenta
Bioquímica / Biochemistry (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2018/09 - 2019/01/30 Avaliação do poder antimicrobiano e antioxidante de biofilmes incorporados com óleo essencial de gengibre.
Orientador de Luana André Silva Ferreira.
Licenciatura em Química aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2018/01 - 2018/04 Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos hidro-alcoólicos naturais e de óleos essenciais e de biofilmes incorporados com estas substâncias ativas.
Coorientador
Licenciatura em biologia celular e molecular (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2017/09 - 2018/02 Análise do poder antimicrobiano de biofilmes incorporados com óleo de alecrim.
Coorientador
Licenciatura em bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2017/09 - 2018/02 Análise do poder antimicrobiano de biofilmes incorporados com óleo essencial de gengibre
Coorientador
Licenciatura em bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2017/01 - 2017/11 Desenvolvimento de biofilmes à base de quitosano para a indústria alimentar.
Coorientador de Karen Miranda.
Mestrado em tecnologia e segurança alimentar (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2016/10 - 2017/10 Desenvolvimento de biofilmes para a indústria alimentar .
Coorientador de João Ricardo Pires
Mestrado em tecnologia e segurança alimentar (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2017/02 - 2017/06 Análise do poder antioxidante/antibacteriano de biofilmes incorporados com óleo de alecrim em carne de aves
Coorientador
Licenciatura bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2017/02 - 2017/06 Análise do poder antioxidante/antibacteriano de biofilmes incorporados com óleo de gengibre em carne de aves
Coorientador
Licenciatura bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2017/02 - 2017/06 Análise do poder antioxidante/antibacteriano de biofilmes incorporados com extrato de alecrim em carne de aves
Coorientador
Licenciatura bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2017/02 - 2017/06 Análise do poder antioxidante/antibacteriano de extratos obtidos com água subcrítica em carne de aves
Coorientador
Licenciatura Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2016/01 - 2016/09 Valorização de pele de aves.
Coorientador
Mestrado em tecnologia e segurança alimentar (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2015/09 - 2016/02 Influência de diferentes métodos de confeção na bioacessibilidade de metais em carne de aves
Coorientador
Licenciatura bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/11/26 - 2019/11/26 International Conference - Give Wood Waste a Chance (2019/11/26 - 2019/11/26)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/04/17 - 2019/04/17 International Workshop - Exploiting unproductive arid lands (2019/04/17 - 2019/04/17)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Científica)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/04/10 - 2019/04/10 Seminário - Valorização de Resíduos da Fileira da Madeira no final do seu tempo de vida útil (2019/04/10 - 2019/04/10)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/06/06 - 2023/06/09 Poster presentation work: Brigada, E.; Spigno, G.; Souza, V.G.L.; Cerqueira, M.; Fuciños, P.; Pastrana, L. (2023). Surface impermeabilization of paper using bio-based polymer coating for food packaging application.
Conferência
21st Gums & Stabilisers for the Food Industry Conference
2023/05/09 - 2023/05/11 IX International Conference on Food Proteins and Colloids (CIPCA 2023)
Conferência
IX International Conference on Food Proteins and Colloids (CIPCA 2023)
2019/10/21 - 2019/10/25 6th EPNOE International Polysaccharide Conference
Conferência
6th EPNOE International Polysaccharide Conference
2019/09/04 - 2019/09/06 Wastes: Solutions, Treatments and Opportunities - 5th international conference
Conferência
Wastes: Solutions, Treatments and Opportunities - 5th international conference
2019/05/27 - 2019/05/30 EUBCE 2019 - 27th European Biomass Conference
Conferência
EUBCE 2019 - 27th European Biomass Conference
2018/11/06 - 2018/11/09 XIV Encontro de Química dos Alimentos.
Conferência
XIV Encontro de Química dos Alimentos
2018/06/05 - 2018/06/05 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector
Encontro
1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector
2017/11/13 - 2017/11/16 31st EFFoST International Conference
Conferência
31st EFFoST International Conference
2017/10/03 - 2017/10/06 2nd Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety Conference
Conferência
2nd Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety Conference
2017/09/21 - 2017/09/21 4º SPASS - Simpósio Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura
Simpósio
4º SPASS - Simpósio Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2017/06/21 - 2017/06/23 ICFN 2017 - 3º International Conference on Nature Fibres, 2017
Conferência
ICFN 2017 - 3º International Conference on Nature Fibres, 2017
2016/10/30 - 2016/11/01 First Food Chemistry Conference - Shaping the future of food quality, health and safety, 2016
Conferência
First Food Chemistry Conference - Shaping the future of food quality, health and safety, 2016
2016/09/14 - 2016/09/16 XIII Encontro de Química dos Alimentos, 2016
Encontro
XIII Encontro de Química dos Alimentos, 2016
2016/06/16 - 2016/06/16 International Conference on Safety and Innovation in Food Packaging (InSIPack), 2016
Conferência
International Conference on Safety and Innovation in Food Packaging (InSIPack), 2016
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2016/05/03 - 2016/05/06 VIII Iberian Congress | VI Ibero-American Congress on Refrigeration Sciences and Technologies, 2016
Congresso
2016 VIII Iberian Congress | VI Ibero-American Congress on Refrigeration Sciences and Technologies
2015/09/15 - 2015/09/17 Innovation in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety Conference, 2015
Conferência
Innovation in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety Conference, 2015
2015/06/21 - 2015/06/23 VII International Materials Symposium / XVII Conference of Sociedade Portuguesa dos Materiais, 2015
Conferência
VII International Materials Symposium / XVII Conference of Sociedade Portuguesa dos Materiais, 2015
2015/02/13 - 2015/02/13 Jortec FCT/UNL 2015 (Jornadas tecnológicas)
Outro
Jortec FCT/UNL 2015
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2014/10/30 - 2014/10/30 Metrologia no Setor Alimentar
Seminário
I Seminário em Metrologia no Setor Alimentar
Instituto Português da Qualidade, Portugal
2013/04/23 - 2013/04/26 VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2013
Congresso
VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2013
2012 - 2012 I Seminário Mineiro de Inovação - Seminove
Seminário
I Seminário Mineiro de Inovação - Seminove
Universidade Federal de Viçosa, Brasil

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/02/06 PRODUÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS CONTENDO BIXINA ENCAPSULADA EM ALGINATO-GELATINA-CARRAGENINA
Arguente principal
Milena Nascimento da Silva (Doutoramento)
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
2023/12/18 Desenvolvimento de metodologias de análise sensorial para avaliação de refeições prontas
Arguente principal
Diana Silva Reis (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/12/07 Estudos de Shelf-life na Indústria Alimentar.
Arguente principal
Joana Margarida Rodrigues Antunes (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/11/29 Nanopartículas de lignina para o desenvolvimento de filmes flexíveis para embalagens alimentares
Arguente principal
Lúcio Casimiro Teixeira Pinto da Silva (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
2022/04/26 Recovery and purification of cutin from tomato by-products for application in hydrophobic films.
Arguente principal
Andreia Filipa Morais Simões (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2022/02/28 Desenvolvimento de ferramentas para a transição para a versão 7 da certificação IFS food e aplicações práticas.
Arguente principal
Iryna Kuslyva (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2022/02/21 Desenvolvimento de três produtos plant-based com base em bebida de soja.
Arguente principal
Mayla Onara Souza Araujo (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/11/25 Desenvolvimento e avaliação de novas formulações de salsichas Frankfurt.
Arguente principal
Carla Sofia Moreira Gonçalves (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/07/28 Embalagens edíveis - uma revisão
Arguente principal
Ana Filipa de Almeida Valério (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/07/13 Eva Natal
Arguente principal
Avaliação da composição mineral de algas usadas em regimes dietéticos. (Outro)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02/26 Contributo para a diferenciação de produtos numa Indústria de Produção de Concentrado de Tomate.
Arguente principal
Andreia Filipa Dias Plácido (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02/22 Produção de biofilmes poliméricos para indústria cárnea
Orientador
João Paulo Fioravera Santos (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02/18 Tratamento por secagem do Figo-da-Índia (Opuntia ficus indica).
Orientador
Gaudêncio Francisco Semedo (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02/12 Verificação da implementação do referencial BRC numa indústria de bolachas.
Arguente principal
Jéssica Maria da Silva Tomás (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/01/26 Eliminação de dióxido de titânio em cremes de pasteleiro.
Arguente principal
Eduardo Miguel da Silva Marques (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/12/16 Corn arabinoxylan biopolymers as materials for biodegradable films for food packaging
Arguente principal
Verónica Lee Weng (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/07/03 Efeito da temperatura de secagem nos perfis químicos e atividade antioxidante de figo da índia de Opuntia ficus-indica (L.) Mill.
Orientador
Ana Isabel Rodrigues Ramalhosa (Outro)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/06/18 Desenvolvimento de filmes à base de quitosano incorporados com nanopartículas de óxido de zinco como embalagem para carne de aves
Orientador
Sara Valente (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química, Portugal
2019/06/17 Avaliação da atividade antimicrobiana de películas de quitosano incorporados com substâncias ativas
Orientador
Catarina Pimenta (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química, Portugal
2019/06/17 Identificação e caracterização do perfil nutricional de farinha de arroz biofortificado em selénio destinada a produtos "Baby Food".
Arguente principal
Marta Palma Vilhena (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química, Portugal
2019/01/30 Avaliação do poder antimicrobiano e antioxidante de biofilmes incorporados com óleo essencial de gengibre.
Orientador
Luana André Silva Ferreira (Outro)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2018/12 Requisitos de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar em uma indústria de embalagens de cartão canelado segundo referencial BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials (Issue 5).
Arguente principal
Lysangela Domingues (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2018/12 Shelf-life de refeições Cook-Chill em Restauração Coletiva
Arguente principal
Raquel Filipa Paixão Martins da Costa (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2018/11 Monitorização de fornecedores no âmbito do sistema integrado de gestão pela NP EN ISO 9001/2015 e NP EN ISO 22000/2005.
Arguente principal
Beatriz Alexandra Henriques Vieira (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2018/10 Revalidação de parâmetros operacionais em túnel de congelação.
Arguente principal
Beatriz Duque Barbosa. (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2017/11 Contributo para o estudo da estabilidade da cor em sumos de ananás.
Arguente principal
Carolina Pereira Rodrigues (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2017/09 Implementação do referencial FSSC numa empresa do ramo alimentar
Arguente principal
Marina Raquel Simões dos Santos (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2017/06 Análise do poder antioxidante/antibacteriano de biofilmes incorporados com óleo de gengibre em carne de aves.
Orientador
Micaela Patricia Gomes dos Santos (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química, Portugal
2017/06 Análise do poder antioxidante/antibacteriano de biofilmes incorporados com óleo de alecrim em carne de aves.
Orientador
Miguel Salvador (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química, Portugal
2017/06 Análise do valor nutricional de refeições escolares
Arguente principal
Carolina Maria dos Santos Gomes (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química, Portugal
2017/06 Análise do poder antioxidante/antibacteriano de extratos obtidos com água subcrítica em carne de aves
Orientador
Catarina dos Santos Frederico (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química, Portugal
2016/12 Implementação da norma BRC numa indústria de bolachas.
Arguente principal
Suzana Filipa Pereira Ribeiro (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2019/06 - Atual Coatings (2079-6412) MDPI AG
2019/04 - Atual Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2018/12 - Atual Applied Sciences MDPI
2018/10 - Atual Food Hydrocolloids (0268-005X) Elsevier
2018/10 - Atual International Journal of Biological Macromolecules (0141-8130) Elsevier
2018/10 - Atual Heliyon (2405-8440) Elsevier
2018/09 - Atual Carbohydrate Polymers (0144-8617) Elsevier
2018/08 - Atual Journal of Engineering and Technological Sciences (2338-5502) The Institute for Research and Community Services ITB
2018/01 - Atual Food Packaging and Shelf Life (2214-2894) Elsevier
2017/02 - Atual International Food Research Journal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2015/09 - Atual Química e bioquímica dos alimentos Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2019/02/08 - 2019/02/08 Quimica dos alimentos avançada - Melhorias das propriedades ativas de membranas por meio da incorporação de extratos naturais. Doutoramento em Ciências dos Alimentos (Doutoramento) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal
2018/11/27 - 2018/11/27 Improving membranes activity by the incorporation of natural extracts Mestrado em Engenharia de Membranas (Erasmus Mundus) (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química, Portugal
2017/03 - 2017/06 Acondicionamento e embalagem de alimentos Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022/02/01 - Atual Guest Editor in the Special Issue "Active and Intelligent Food Packaging Polymers" - Polymers MDPI (ISSN 2073-4360)
Outro
MDPI AG, Suiça
2021/02/01 - Atual Co-Guest Editor in the Special Issue "Recent Advances in Food Bio-Preservation Films" - Coatings MDPI
Membro
MDPI AG, Suiça
Distinções

Prémio

2023 Coatings 2023 BEST PAPER AWARD - Review Paper
MDPI AG, Suiça
2022 Sustainable Packaging Challenge – Proactive Co-creation Award - Winner
iKnow-Who, Suiça

Kraft Foods European Research and Development Center, Alemanha