???global.info.a_carregar???
Lisiane Carvalho has a PhD in Food Science and Engineering and experience in the development of new food products, food bioprocesses, and the cultivation of microalgae. She worked as a professor for over 7 years at the Universidade de Blumenau (FURB) in Chemical Engineering and Food Engineering courses, and supervising students in the Graduate Program in Chemical Engineering. During this period, she also coordinated projects in partnership with companies and public institutions, while managing two research and teaching laboratories (Laboratory of Biochemical Engineering and Laboratory of Microbiology). Additionally, she coordinated an undergraduate program for two years. Currently, she works as a postdoctoral researcher at LEAF (Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center) at the Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, focusing on innovative plant-based food products and exploring alternative protein sources, such as insects and microalgae, for use in hybrid products and meat analogues.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Lisiane Fernandes de Carvalho

Nomes de citação

  • Carvalho, Lisiane
  • CARVALHO, L. F.

Identificadores de autor

Ciência ID
C11D-0043-5248
ORCID iD
0000-0002-0816-5200

Endereços de correio eletrónico

  • lfcarvalho@isa.ulisboa.pt (Profissional)
Formação
Grau Classificação
2014/06/18
Concluído
Engenharia e Ciência de Alimentos (Doutoramento)
Universidade Federal do Rio Grande, Brasil
2014/02/05
Concluído
Engenharia e Ciência de Alimentos (Mestrado)
Universidade Federal do Rio Grande, Brasil
2007/06/28
Concluído
Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios (Especialização pós-licenciatura)
Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Brasil
2006/01/04
Concluído
Engenharia de Alimentos (Licenciatura)
Universidade Federal do Rio Grande, Brasil
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/02/17 - 2022/07/04 Professor Associado (Docente Universitário) Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/04/17 - Atual Researcher Universidade de Lisboa, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/04/17 - Atual Project no. 37, Ref. C644929456-00000040. Programa de Recuperação e Resiliência – Agenda mobilizadora VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar. Coordenação da participação do ISA - PI.
C644929456-00000040
Bolseiro de Pós-Doutoramento
2021/09/01 - 2022/06/30 Elaboração de bebida fermentada de bacupari e avaliação de suas características físico-químicas e terapêuticas
314.2021
Orientador
Concluído
2019/08/01 - 2020/07/31 Definição de parâmetros de qualidade de mel proveniente de abelhas Mandaçaia na região de Blumenau/SC
343.2019
Orientador
2018/08/01 - 2019/07/31 Estudo de propriedades físicas e químicas durante armazenamento de mel produzido na região de Blumenau/SC
495.2018
Orientador

Projeto

Designação Financiadores
2020/03/01 - 2022/09/30 Integração de saberes entre Engenharia de Alimentos, Engenharia Química e ensino médio
760.2019
Orientador
2021/03/01 - 2022/06/30 Estudo de ampliação de escala de produção de kochkäse através de simulação numérica
155.2020
Orientador
2019/03/01 - 2021/09/30 Obtenção e avaliação de bioaromas a partir de microalgas
159.2019
Orientador
2019/03/01 - 2020/09/30 A engenharia integrada ao ensino fundamental: despertando novos talentos e inovação
905.2018
Orientador
2018/03/01 - 2020/09/30 Desenvolvimento de salsicha vegetariana com adição de Spirulina
551.2018
Orientador
2017/03/01 - 2019/09/30 Avaliação experimental e numérica do cultivo da microalga Spirulina e fração peptídica da biomassa obtida
679.2017
Orientador
2016/03/01 - 2018/09/30 Determinação de parâmetros de processo de fabricação de queijo artesanal Kochkäse
483.2016
Orientador
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Lisiane Carvalho; Adriana Ferreira; Ana Novo Barros; Maria Otília Carvalho; Teresa J. S. Matos; Anabela Raymundo; Isabel Sousa. "Sustainable Meat Alternatives: Incorporation of Tenebrio molitor and Alphitobius diaperinus Powders into Pork-Based Hybrid Hams". Foods (2025): https://doi.org/10.3390/foods14071192.
    10.3390/foods14071192
  2. Larissa Thais Pereira; Jean Carlos Wohlenberg; Quethelen Elizabeth Araujo Garcez Rodrigues; Jorge Alberto Vieira Costa; Marcel Jefferson Gonçalves; Leonardo Machado da Rosa; Marcela Kotsuka da Silva; Lisiane Fernandes de Carvalho. "Microalgae cultivation: from waste as nutrients source to CO2 mitigation – a review containing CFD modeling". Ciência e Natura (2024): https://doi.org/10.5902/2179460X85133.
    10.5902/2179460X85133
  3. A. P. Ferreira; C. K. Souza; S. L. Bertoli; L. F. Carvalho. "Determination of the Consumer Profile in Relation to New Food Products Based on Soy with Microalgae in Brazil". Journal of Aquatic Food Product Technology (2024): http://dx.doi.org/10.1080/10498850.2024.2415450.
    10.1080/10498850.2024.2415450
  4. Juliana Botelho Moreira; Thaisa Duarte Santos; Camila Gonzales Cruz; SILVEIRA, J. T.; Lisiane Fernandes de Carvalho; Michele Greque de Morais; Jorge Alberto Vieira Costa. "Algal Polysaccharides-Based Nanomaterials: General Aspects and Potential Applications in Food and Biomedical Fields". Polysaccharides 4 4 (2023): 371-389. http://dx.doi.org/10.3390/polysaccharides4040022.
    10.3390/polysaccharides4040022
  5. Luana Marcele Chiarello; Milena da Costa; Tatiele Anete Bergamo Fenilli; Marcel Jefferson Gonçalves; Vanderleia Botton; Lisiane Fernandes de Carvalho. "Incentivo à inovação tecnológica através da integração de saberes entre cursos de engenharias e ensino fundamental". Revista INTER EDUCA 5 2 (2023): 97-107. http://dx.doi.org/10.53660/rie.199.112.
    10.53660/rie.199.112
  6. Amanda Madruga Bueno; Tuany Gabriela Hoffmann; Carolina Krebs de Souza; Lisiane Fernandes de Carvalho; Sávio Leandro Bertoli; Ivonete Oliveira Barcellos; Marcel Jefferson Gonçalves. "Optimal process conditions to recycled polyester dyeing using natural annatto dye". Journal of Cleaner Production (2022): https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.133497.
    10.1016/j.jclepro.2022.133497
  7. Larissa T Pereira; Cristiane R Lisboa; Jorge AV Costa; Leonardo M Rosa; Lisiane F Carvalho. "Evaluation of protein content and antimicrobial activity of biomass from Spirulina cultivated with residues from the brewing process". Journal of Chemical Technology & Biotechnology (2022): https://doi.org/10.1002/jctb.6925.
    10.1002/jctb.6925
  8. Warmling, Bruna Regina; Chiarello, Luana Marcele; Botton, Vanderleia; Goncalves, Marcel Jefferson; Vieira Costa, Jorge Alberto; De Carvalho, Lisiane Fernandes. "Bioaromas from microalgae Spirulina sp. by ethylic esterification reactions". Biochemical Engineering Journal (2022): https://publons.com/wos-op/publon/52229877/.
    10.1016/J.BEJ.2022.108542
  9. Luana Marcele Chiarello; Vanderleia Botton; Marcel Jefferson Gonçalves; Marcela Kotsuka da Silva; Lisiane Fernandes de Carvalho. "Despertar científico: Workshops interativos com Engenharia". Research, Society and Development (2021): https://doi.org/10.33448/rsd-v10i5.14657.
    10.33448/rsd-v10i5.14657
  10. Waltrich, Camile; Carvalho, Lisiane Fernandes de. "Estudo de propriedades físicas e químicas durante armazenamento de mel produzido na região de Blumenau, Brasil". Research, Society and Development 9 7 (2020): e495974070. https://doi.org/10.33448/rsd-v9i7.4070.
    10.33448/rsd-v9i7.4070
  11. Yamaguchi, Shana Kimi Farias; Souza, Carolina Krebs de; Bertoli, Sávio Leandro; Carvalho, Lisiane Fernandes de. "Evaluation of physical-chemical and microbiological characteristics of freeze-dried and reydrated yogurt". Research, Society and Development 9 6 (2020): e14962446. https://doi.org/10.33448/rsd-v9i6.2446.
    10.33448/rsd-v9i6.2446
  12. Rosa, Ana Priscila Centeno; Carvalho, Lisiane Fernandes de; Goldbeck, Luzia; Enke, Dariane Beatriz Schoffen; Rocha, Cleber Bastos; Souza-Soares, Leonor Almeida; Pouey, Juvêncio Luís Osório Fernandes; Costa, Jorge Alberto Vieira. "Productive performance and fatty acid profile of hungarian carp fingerlings fed with Spirulina enriched feed". Research, Society and Development 9 3 (2020): e116932301. https://doi.org/10.33448/rsd-v9i3.2301.
    10.33448/rsd-v9i3.2301
  13. Lucas, Barbara Franco; Centeno da Rosa, Ana Priscila; de Carvalho, Lisiane Fernandes; de Morais, Michele Greque; Santos, Thaisa Duarte; Vieira Costa, Jorge Alberto. "Snack bars enriched with Spirulina for schoolchildren nutrition". Food Science and Technology (2020): https://publons.com/wos-op/publon/29060395/.
    10.1590/FST.06719
  14. Bueno, A. M.; Goncalves, M. J.; Barcellos, I. O.; Souza, C. K.; Carvalho, L. F.; Ibsch, R. B. M.; Warmling, B. R.; Bertoli, S. L.. "Colorimetric Analysis of the Stability of Annatto Dye in Solution and Its Use in the Dyeing of Polyester Fibers". Fibers and Polymers (2020): https://publons.com/wos-op/publon/29438652/.
    10.1007/S12221-020-8681-X
  15. Fernanda Raquel Wust Schmitz; Tuany Gabriela Hoffmann; Betina Louise Angioletti; Silvana Licodiedoff; Lisiane Fernandes Carvalho; Sávio Leandro Bertoli; Carolina Krebs Souza. "Influence of refrigeration system parameters during storage of Lactuca Sativa l under non-isothermal conditions". Brazilian Journal of Development (2020): https://publons.com/wos-op/publon/21204355/.
    10.34117/BJDV6N1-076
  16. Schlei, Klaus Peter; Angioletti, Betina Louise; de Carvalho, Lisiane Fernandes; Bertoli, Savio Leandro; Ratto Reiter, Mercedes Gabriela; de Souza, Carolina Krebs. "Influence of temperature on microbial growth during processing of kochkase cheese made from raw and pasteurised milk". International Dairy Journal (2020): https://publons.com/wos-op/publon/32838865/.
    10.1016/J.IDAIRYJ.2020.104786
  17. Yamaguchi, S.K.F.; Moreira, J.B.; Costa, J.A.V.; De Souza, C.K.; Bertoli, S.L.; Carvalho, L.F.D.. "Evaluation of adding spirulina to freeze-dried yogurts before fermentation and after freeze-drying". Industrial Biotechnology 15 2 (2019): 89-94. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85065212719&partnerID=MN8TOARS.
    10.1089/ind.2018.0030
  18. Sidooski, T.; Brandelli, A.; Bertoli, S.L.; Souza, C.K.D.; Carvalho, L.F.D.. "Physical and nutritional conditions for optimized production of bacteriocins by lactic acid bacteria–A review". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 59 17 (2019): 2839-2849. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85072920045&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10408398.2018.1474852
  19. Marian Natalie Meisen; Bettina Weizstein; Milena Capo Santos; Nelita Fabiana Moratelli; Bruna Helena Kipper; Ana Paula Ferreira; Lisiane Fernandes Carvalho. "Análise de características de qualidade durante processamento de queijo kochkäse produzido a partir de leite cru e pasteurizado". Brazilian Journal of Development (2019): https://publons.com/wos-op/publon/29060392/.
    10.34117/BJDV5N8-140
  20. Fernanda Raquel Wust Schmitz; Tuany Gabriela Hoffmann; Betina Louise Angioletti; Luana Curbani; Sávio Leandro Bertoli; Lisiane Fernandes de Carvalho; Carolina Krebs de Souza. "STUDY OF REFRIGERATION SYSTEM IMPACT ON VITAMIN C AND TOTAL POLYPHENOLS CONTENT AND MASS VARIATION OF Fragaria vesca L. FOR INNOVATIVE TECHNOLOGIES DEVELOPMENT". Revista do Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos (2019): https://publons.com/wos-op/publon/22559740/.
    10.5965/24473650412018045
  21. Raquel Bonati Moraes Ibsch; Amanda Madruga Bueno; Bruna Regina Warmling; Lisiane Fernandes de Carvalho; Sávio Leandro Bertoli; Carolina Krebs de Souza. "EFFECTS OF DIFFERENT ANTIOXIDANTS ON OXIDATIVE STABILITY OF SOYBEAN OIL IN PET BOTTLES EFEITOS DE DIFERENTES ANTIOXIDANTES NA ESTABILIDADE OXIDATIVA DO ÓLEO DE SOJA EM GARRAFAS PET". Revista do Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos (2019): https://publons.com/wos-op/publon/22559731/.
    10.5965/24473650412018141
  22. Klaus Peter Schlei; Mercedes Gabriela Ratto Reiter; Sávio Leandro Bertoli; Silvana Licodiedoff; Lisiane Fernandes de Carvalho; Carolina Krebs de Souza. "MICROBIOLOGIA PREDITIVA: ASPECTOS GERAIS E TENDÊNCIAS". Revista Eletrônica Perspectivas da Ciência E Tecnologia - ISSN: 1984-5693 (2018): https://publons.com/wos-op/publon/22559605/.
    10.22407/1984-5693.2018.V10.P.52-68
  23. Lisiane Fernandes de Carvalho; Ana Priscila Centeno da Rosa; Juliana Botelho Moreira; Michele da Rosa Andrade Z. de Souza; Rodenei Ogrodowski; Jorge Alberto Vieira Costa. "INTERDISCIPLINARY LESSONS AS A TOOL FOR MOTIVATION OF STUDENTS ENTERING IN ENGINEERING". Revista de Ensino de Engenharia (2018): https://publons.com/wos-op/publon/22559584/.
    10.5935/2236-0158.20180013
  24. Moreira, J. B.; Carvalho, L. F.; Santos, T. D.; Oliveira, M. S.; Costa, J. A., V. "Microalgal biotechnology for development of energy gel in sports". International Food Research Journal (2018): https://publons.com/wos-op/publon/27014004/.
  25. Yamaguchi, S.K.F.; Krebs, C.S.; Bertolli, S.L.; Carvalho, L.F.. "Freeze-drying of dairy products: A review,Liofilização de produtos lácteos: Uma revisão". Espacios 38 22 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019038255&partnerID=MN8TOARS.
  26. Carvalho, L.F.; Moreira, J.B.; Oliveira, M.S.; Costa, J.A.V.. "Novel food supplements formulated with Spirulina to meet athletes' needs". Brazilian Archives of Biology and Technology 60 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85041538422&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/1678-4324-2017160656
  27. Daniane Aparecida Lemos; Naiara Floriani Martins; Aline Fernanda Heberle; Isadora de Andrade Paulo; Lisiane Fernandes de Carvalho; Carolina Krebs de Souza. "PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DA LINGUIÇA BLUMENAU ENRIQUECIDA COM FARINHA DE PUPUNHA ARMAZENADA EM DIFERENTES TEMPERATURAS". Iniciação Científica Cesumar (2017): https://publons.com/wos-op/publon/22559582/.
    10.17765/1518-1243.2017V19N1P5-11
  28. Rosa, A.P.C.D.; Carvalho, L.F.; Goldbeck, L.; Costa, J.A.V.. "Carbon dioxide fixation by microalgae cultivated in open bioreactors". Energy Conversion and Management 52 8-9 (2011): 3071-3073. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79956029786&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.enconman.2011.01.008
Capítulo de livro
  1. Lisiane Carvalho; Soundary Seriacaroupin; Anabela Raymundo; Teresa Matos; Isabel Sousa. "Evaluation of Texture and Viscoelastic Behavior of Hybrid Clean Label Deli Ham with Pulse Flours". 2024.
    10.1007/978-3-031-67217-0_2
Resumo em conferência
  1. Carvalho, Lisiane; Ferreira, A.; Raymundo, Anabela; Teresa J. S. Matos; Sousa, Isabel. "Development and characterization of microalgae-enriched clean label hybrid hams". Trabalho apresentado em International Conference ALGAEUROPE 2024, 2024.
  2. Carvalho, Lisiane; Ferreira, A.; Carvalho, Maria Otilia; Raymundo, Anabela; Teresa J. S. Matos; Sousa, Isabel. "Fiambres híbridos com insetos comestíveis: Benefícios nutricionais em produtos cárneos sustentáveis". Trabalho apresentado em I Congresso InsectERA – Os insetos como ferramenta de sustentabilidade, 2024.
  3. Carvalho, Lisiane; Seriacaroupin, S.; Raymundo, Anabela; Teresa J. S. Matos; Sousa, Isabel. "Nutritional and antioxidante potential of hybrid “clean label” deli ham with pulse flours". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos, 2024.
  4. Pereira, L.; Carvalho, Lisiane; Ferreira, A.; Raymundo, Anabela; Teresa J. S. Matos; Sousa, Isabel. "Development and nutritional composition of 3D printed meat and hybrid snacks". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos, 2024.
  5. Pereira, L; Carvalho, Lisiane; Raymundo, Anabela; Teresa J. S. Matos; Sousa, Isabel. "Rheological and texture characterization of 3D printed vegan snacks". Trabalho apresentado em The Iberian Meeting on Rheology, 2024.
  6. WEISE, W. F. ; PAULO, I. A.; LIMA, B. O. ; GONCALVES, M. J. ; Souza, C.K. ; SILVA, M. K. ; CARVALHO, L. F. ; BOTTON, V.. "Preparation of a fermented bacupari drink and evaluation of its physicochimical and therapeutic characteristics". Trabalho apresentado em Congresso Brasileiro de Biotecnologia Industrial, 2024.
  7. SILVA, D. S. H. ; PAULO, I. A.; RAUSCH, D. ; NIHUES, T. C. ; GONCALVES, M. J. ; Souza, C.K. ; BOTTON, V. ; et al. "Physicochemical characteristics of kochkäse cheese". Trabalho apresentado em Congresso Brasileiro de Biotecnologia Industrial, 2024.
  8. Carvalho, Lisiane; Ana Margarida Paiva; Raymundo, Anabela; Teresa J. S. Matos; Sousa, Isabel. "Vegan clean label deli ham with Chlorella vulgaris microalgae". Trabalho apresentado em International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts, 2024.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Carvalho, Lisiane; WALTRICH, C.; HINGST, R. C.; CAMPESTRINI, G. M.. 2024. "Processo para produção de bebida alcoólica probiótica e bebida alcoólica probiótica".
    Concedida/Emitida
  2. Silvana Licodiedoff; Daniane Aparecida Lemos; Lisiane Fernandes de Carvalho; Sávio Leandro Bertoli; Carolina Krebs de Souza. 2023. "Embutido cárneo com adição de farinha de pupunha".
    Concedida/Emitida
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/02/01 - 2025/03/17 Development and Characterisation of 3D Printed Meat Snacks and Analogues
Orientador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2024/02/01 - 2025/03/13 Biodegradable polymers as packaging materials for food products
Orientador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/03/01 - 2022/12/20 Desenvolvimento de alimento funcional para cães contendo subproduto de cerveja com probiótico encapsulado
Orientador
Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (Mestrado)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2019/03/01 - 2022/02/22 Caracterização Físico-Química do queijo Kochkase
Orientador
Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (Mestrado)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2020/02/01 - 2022/02/16 Análise de atividade de beta-glicosidase em leveduras com potencial aplicação para produção de cerveja
Orientador
Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (Mestrado)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2021/02/01 - 2021/08/09 Produção de sorvete com alfarroba
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2021/02/01 - 2021/07/30 Produção de whisky a partir do uso de extrato de malte de cevada
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2019/08/01 - 2020/08/25 Produção de iogurte batido sabor morango
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2019/08/01 - 2020/08/25 Produção de licor de cerveja
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2020/02/01 - 2020/08/19 Produção de cerveja sem glúten através do uso de estrato de malte de sorgo
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2018/03/01 - 2020/06/30 Utilização de microalgas na biorremediação ex situ para o tratamento de efluente têxtil
Orientador
Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (Mestrado)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2018/03/01 - 2020/02/28 Aromatização de malte de cevada tipo Pilsen
Coorientador
Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (Mestrado)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2019/03/01 - 2019/12/16 Produção de ácido lático a partir da fermentação do caldo de cana de açúcar
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2017/03/01 - 2019/09/23 Desenvolvimento de embutido vegetariano com adição de Spirulina
Orientador
Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (Mestrado)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2017/03/01 - 2019/03/15 Obtenção de ésteres de aroma a partir da biomassa úmida de microalgas
Orientador
Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (Mestrado)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2017/03/01 - 2019/02/28 Tingimento em tecido de poliéster convencional e reciclado utilizando corante natural de urucum
Coorientador
Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (Mestrado)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2018/03/01 - 2019/02/13 Produção de cerveja sem glúten
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2017/07/01 - 2018/07/18 Produção de proteína concentrada a partir do soro de leite
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
2016/03/01 - 2018/02/26 Avaliação do uso de resíduo cervejeiro e aeração no cultivo da microalga Spirulina e potencial antimicrobiano da biomassa
Orientador
Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (Mestrado)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2017/03/01 - 2017/12/19 Produção de chocolate ao leite em barras
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2017/03/01 - 2017/12/19 Produção de cerveja tipo Pale Ale
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2016/07/01 - 2017/07/25 Produção de cerveja tipo Weizenbier
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2016/07/01 - 2017/07/14 Produção de vinho Rose
Orientador
Engenharia Química (Licenciatura/Bacharelato)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2015/03/01 - 2017/04/26 Desenvolvimento de iogurte liofilizado enriquecido com a microalga Spirulina
Orientador
Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (Mestrado)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2015/03/01 - 2017/03/30 Estudo matemático e avaliação da estabilidade sensorial e físico-química de Lactuca sativa L. hidropônica armazenada em condições não isotérmicas de refrigeração
Coorientador
Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (Mestrado)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil
2015/03/01 - 2017/03/29 Estudo da produção de compostos antimicrobianos a partir de bactérias ácido lácticas
Orientador
Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (Mestrado)
Fundaçao Universidade Regional de Blumenau, Brasil

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/11/30 - 2023/11/30 Sistema de gestão da segurança alimentar – ISO 22000 Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar , Portugal
2023/08/29 - 2023/08/29 Formação Pedagógica inicial de Formadores Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2022/12/16 - 2022/12/16 Percurso cerveja artesanal Agência Empreendedores Sociais, Portugal