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Com doutoramento em Ciências Veterinárias (1999), mestrado em Medicina Veterinária e Zootecnia Tropicais (1992), licenciatura em Medicina Veterinária (1988) pela Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, e com Diploma de Estudos Superiores em Microbiologia dos Alimentos e de Higiene das Coletividades (1997) pelo Instituto Pasteur de Lille; exerce funções de docência na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e Responsável dos Laboratórios desde 1997. É Professor Coordenador da ESHTE e desenvolve atividades de investigação enquanto membro integrado do CITUR. Paralelamente às atividades académicas e de investigação, tem também atividades desenvolvidas em termos de gestão académica - coordenação do curso de mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração; coordenação de área científica; participação nos órgãos de gestão da ESHTE (Presidência, Conselho Geral, Conselho Científico, Conselho de Gestão). ........................................................................................................................................................................................................................................................................................................... With a PhD in Veterinary Sciences (1999), a Master's degree in Veterinary Medicine and Tropical Zootechnics (1992), and a Bachelor's degree in Veterinary Medicine (1988) from the University of Lisbon Faculty of Veterinary Medicine, Dr. Carlos Brandão also holds a Diploma of Higher Studies in Food Microbiology and Community Hygiene (1997) from the Pasteur Institute of Lille. Since 1997, he has been teaching at the Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE) and has been in charge of the Laboratories. He is a Coordinator Professor at ESHTE and conducts research activities as an integrated member of CITUR. In addition to his academic and research activities, he is also involved in academic management - coordinating the Master's degree program in Food Safety and Quality in Catering; coordinating scientific area; and participating in the management bodies of ESHTE (Presidency, General Council, Scientific Council, Management Council).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Carlos Fernando Santiago Neto Brandão
Data de nascimento
1965/02/12
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Brandão, Carlos
  • Carlos Brandão

Identificadores de autor

Ciência ID
BF17-67C3-D4C8
ORCID iD
0000-0001-6095-2861
Scopus Author Id
57014756400

Endereços de correio eletrónico

  • carlos.brandao@eshte.pt (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Francês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2009/11/24 - 2009/11/27
Concluído
VIII Workshop on Rapid Methods and Automation in Food Microbiology (Outros)
Universitat Autònoma de Barcelona, Espanha
2007/12/07 - 2007/12/07
Concluído
Predictive Mocrobiology – A Tool to Suport Food Safety and Food Production Decisions (Outros)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2006/12/11 - 2006/12/15
Concluído
Curso de Auditor Líder ISSO 22000:2005 (Outros)
SGS Portugal SA, Portugal
2003 - 2003
Concluído
Curso de Auditor HACCP (Outros)
TUV Rheinland AG, Alemanha
1999
Concluído
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"Aspectos do Estudo das Competências Fisiopatogénicas de Escherichia Coli" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1997
Concluído
MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS E DE HIGIENE DAS COLECTIVIDADES DO INSTITUTO PASTEUR DE LILLE (Diplôme d´études supérieures)
Institut Pasteur de Lille, França
1996/09/16 - 1996/09/20
Concluído
Curso HACCP - Mise en place d’un plan d’assurance qualité microbiologique en agro-Alimentaire (Outros)
Institut Pasteur de Lille, França
1992/05 - 1994/06
Concluído
Curso Internacional de Microbiologia dos Alimentos (Outros)
Institut Pasteur de Lille, França
1990 - 1992
Concluído
MESTRADO EM MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA TROPICAIS (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
muito bom
1983 - 1988
Concluído
Medicina Veterinária (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo (CITUR) - Polo Estoril, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2001/05/31 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1997/03/22 - 2001/05/30 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/04 - Atual Presidente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2008 - Atual Presidente da comissão cientifica do curso de Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1997/10 - Atual Responsável pelos Laboratórios Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2019 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2019 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2018 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2018 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1999 - 2018 Coordenação da Área Científica de Ciências da Alimentação Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2017 Conselho geral ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2017 Conselho geral ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2015 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2015 Vice-Presidente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2015 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2015 Vice-Presidente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2017/12/01 - 2020/06/01 Estratégias de redução de acrilamida e produtos de glicogenação avançada em pão
SAICT-POL/24172/2016
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/09/18 - 2020/03/19 Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos
SAICT-POL/23583/2016
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/05 - 2020/03 Agrio et Emulsion
02/SAICT/2016 - SAICT (Projetos de IC&DT - Co promoção) projeto nº POCI-01-0145-FEDER-023583
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2016/12 - 2019/12 MISAGE
02/SAICT/2016 - SAICT (Projetos de IC&DT - Copromoção) projeto LISBOA-01-0145-FEDER-024172
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rodrigues, J; Oliveira, A.; Morgado, C.; Brandão, Carlos; Guerra, M M. "Food waste in cafeteria services: how much food do consumers leave on the plate and why? A case study". Lyon, 2022.
    Publicado
  2. Oliveira, A.; Rodrigues, J.; Morgado, C.; Brandão, Carlos; Guerra, Manuela M.. Autor correspondente: Guerra, Manuela M.. "Assessing serving food waste in the food service ¿ a case study". Trabalho apresentado em ISEKI Food Conference 21. Sustainable Development Goals in Food Systems: challenges and opportunities for the future, on line, 2021.
    Publicado
  3. Lima, Maria Gabriela Basto de; Henriques, Marília; Lúcia da Mata Silvério Ruivo, Paula; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Torgal, Isabel; Faro, Maria da Conceição; A., Macedo; Brandão, Carlos; Guerra, Maria. "Shiitake mushroom (Lentinola edodes) spread creams". 2019.
  4. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Bordado, João; Lopes, Rui; Brandão, Carlos; Guerra, Manuela; et al. "Mitigation of acrylamide in bread by plant extracts and by products". 2019.
  5. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Motta, Carla; Brandão, Carlos; Castanheira, Isabel. "Sugars determination by UPLC-MS/MS and relation with acrylamide formation in bread". 2018.
  6. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Brandão, Carlos; Galhano dos Santos, Rui; Castanheira, Isabel. "Acrylamide mitigation in bakery products". 2017.
  7. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Brandão, Carlos; Galhano dos Santos, Rui; Castanheira, Isabel. "Acrylamide mitigation in rye and oat bread". 2017.
  8. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Brandão, Carlos; Castanheira, Isabel. "Occurrence of acrylamide in Portuguese bread". 2016.
  9. Motta, Carla; Delgado, Inês; Santos, Mariana; Matos, Ana Sofia; Torres, Duarte; Brandão, Carlos; Castanheira, Isabel. "Folates in portuguese rice - influence of cooking". 2016.
  10. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Bordado, João; Lopes, Rui; Brandão, Carlos; Félix, Nelson; Castanheira, Isabel. "Estudo de Ocorrência de Acrilamida em Produtos de Panificação". 2016.
  11. André, Catarina; Delgado, Inês; Jesus, Susana; Ramos, Ana; Brandão, Carlos; Félix, Nelson; Castanheira, Isabel. "Contribution of metrology on determination of acrylamide in foodstuffs". 2015.
  12. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Ramos, Ana; Brandão, Carlos; Félix, Nelson; Castanheira, Isabel. "Acrilamida em doçaria Portuguesa". 2015.
Artigo em revista
  1. Lima, Gabriela; Ganhão, Sofia; Ruivo, Paula; Oliveira, Maria; Macedo, Antónia; Brandão, Carlos; Guerra, Manuela; et al. "New food, new technology: Innovative spreadable cream with strawberry syrup". (2023): https://hdl.handle.net/20.500.12207/5954.
    https://doi.org/10.1007/s00217-022-04179-5
  2. Brandão, Carlos. "Microbiological quality in convenient ready-to-eat vegetables during shelf life". AIMS Agriculture and Food (2018): http://dx.doi.org/10.3934/agrfood.2018.4.372.
    10.3934/agrfood.2018.4.372
  3. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Brandão, Carlos; Santos, Rui G.; Bordado, João; Castanheira, Isabel; et al. "Determination of Acrylamide in Portuguese Bread by UPLC-MS/MS: metrological and chemometric tools". ACTA IMEKO 7 2 (2018): 96-96. http://hdl.handle.net/10400.18/5985.
    10.21014/acta_imeko.v7i2.453
  4. Laranjeira, Cristina; Lima, Maria Gabriela; Brandão, Carlos; Macedo, Antónia; Caldeira, Ilda; Grácio, Joana; Henriques, Marília; et al. "AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT". (2017): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/14505.
    10.25746/ruiips.v5.i2.14505
Capítulo de livro
  1. Silva, Ana T.; Morgado, Cátia; Félix, Nelson; Lima, Maria; Laranjeiro, Cristina; Brandão, Carlos; Guerra, Manuela M.. "Development of Gastronomic Strategies for the Application and Valorization of New Inverse Emulsions of Vegetable Origin". In Sustainable Innovation in Food Product Design, 87-103. Springer International Publishing, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-61817-9_5
  2. Andreia Nunes; Cátia Morgado; António Fernandes; Manuela Guerra; Carlos Brandão. "Perception of the Determinants of Quality and Food Safety by Catering Clients in a Restaurant in the Torres Novas Region". 2020.
    10.1007/978-3-030-30938-1_18
  3. Christine Iglesias; Cátia Morgado; Manuela Guerra; António Fernandes; Carlos Brandão. "Evaluation and Perception of Quality by School Meals Consumer". 2020.
    10.1007/978-3-030-30938-1_12
  4. Joana Costa; Cátia Morgado; António Fernandes; Manuela Guerra; Carlos Brandão. "Profile and Motivations of Consumers of Organic Products". 2020.
    10.1007/978-3-030-30938-1_14
  5. Silva, Ana Teresa; Morgado, Cátia; Félix, Nélson; Brandão, Carlos; Guerra, Manuela; Lima, Gabriela; Laranjeiro, Cristina. "Gastronomic potential and pairings of new emulsions of vegetable origin". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. Lisboa, Portugal: CRC PRESS, 2020.
    Publicado
  6. M. Guerra; A. Pires; A. Nunes; A. Fernandes; A. Lopes; J. Costa; O. Gonçalves; C. Brandão. "Formulating Snacks to Increase Pulses Intake by Children and the Elderly". 182-190. Springer International Publishing, 2018.
    10.1007/978-3-319-70272-8_13
Manual
  1. Brandão, Carlos; Morgado, Cátia; Motta, Carla; Laranjeiro, Cristina; Lima, Gabriela; Santos, Isabel; Guerra, Manuela; et al. Estratégias de redução de acrilamida e produtos de glicogenação avançada em pão.. Estoril, Portugal: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. 2020.
Poster em conferência
  1. Freitas, M.; Morgado, C.; Tondo, E.; Guerra, Manuela M.; Brandão, Carlos. Autor correspondente: Brandão, Carlos. "Salmonella enteritidis survival in açorda de camarão: a traditional culinary preparation from Portugal containing raw eggs". 2021.
  2. Guerra, Maria; Henriques, I.; Bernardo, P.; Félix, N.; Lima, G.; Laranjeiro, C.; Jesus, S.; et al. "Rheologic effect of selected acrylamide reducing agents from plant extracts in wheat and rye bread". Trabalho apresentado em XII Ibero American Congress of Food Engineering, CIBIA 2019, 2019.
  3. Jerónimo, Marcos; Morgado, Cátia; António Fernandes; Brandão, Carlos. "Evaluation of Food Defense on Hospitality". Trabalho apresentado em I, 2019.
  4. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Ana Maria Martelo Ramos; Brandão, Carlos; Félix, Nélson; Castanheira, Isabel. "Acrylamide in Portuguese backery". Trabalho apresentado em 8th PortFIR Annual Meeting, 2015.
Resumo em conferência
  1. Teixeira, Daniel; Morgado, Cátia; Tondo, Eduardo; Guerra, Manuela M.; Brandão, Carlos. Autor correspondente: Brandão, Carlos. "Risk Management in the Production of Traditional Portuguese Culinary Preparations Containing Raw Eggs case study: ¿Bacalhau à Brás¿". Trabalho apresentado em XIII International Tourism Congress - Reinventing Tourism for Upcoming Chalenges, Estoril, 2021.
    Publicado
  2. Afonso, Catarina; Morgado, Cátia; Guerra, Manuela M.; Brandão, Carlos. Autor correspondente: Brandão, Carlos. "Risk Assessment and Management in the Production of Meals for Food Intolerances Case Study: Catering units for the production of Gluten Free Meals". Trabalho apresentado em XIII International Tourism Congress - Reinventing Tourism for Upcoming Chalenges, Estoril, 2021.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Catarina Neto Pinto Afonso. "Avaliação e gestão de risco na produção de refeições aptas para intolerâncias. Caso de estudo: unidades para produção de refeições sem glúten". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10400.26/35660.
  2. Silva, Ana Teresa Rodrigues Dinis Jorge da. "Desenvolvimento de soluções gastronómicas para a aplicação global de novas emulsões inversas de origem vegetal". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.26/32701.
  3. Gomes, Cecília Gonzalez. "Conhecimentos, atitudes e práticas de higiene e segurança alimentar". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.26/24652.
  4. Peixer, Janaina. "Avaliação da qualidade em gastronomia tradicional, Estudo de Caso: restaurantes das cidades Sinop e Sorriso Mato Grosso - Brasil". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.26/18253.
  5. Nunes, Andreia Filipa Costa. "Perceção dos determinantes da qualidade e da segurança alimentar pelos clientes de restauração". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.26/24566.
  6. Costa, Joana Cerdeira da. "Perfil e motivações de consumidores de produtos biológicos". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.26/24568.
  7. Ferreira, Patrícia Alexandra Araújo. "Estudo de fatores de risco associados ao sistema HACCP em restauração: Estudo de caso; Validação do Ponto Crítico de Controlo - Confeção e Regeneração". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.26/18237.
  8. Moura, Filasmonique Laurinda de. "Avaliação dos Fatores de Risco de Saladas Embaladas Prontas para Consumir". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.26/18271.
  9. Coimbra, Nuno Macedo. "Avaliação de Fatores de Risco nas Saladas Prontas a Consumir em Refeitórios Públicos". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.26/19367.
  10. Ferreira, Joana Isabel Xavier. "Segurança alimentar na restauração de eventos: avaliação microbiológica de preparações culinárias em diferentes tempos de exposição". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.26/7865.

Outros

Outra produção
  1. Effect of Rocha Pear Peel Extracts Added to Wheat and Rye Bread Formulations on Acrylamide Reduction and Sensory Quality Maintenance. 2019. Cátia Morgado; Patrícia Bernardo; Inês Henriques; Susana Jesus; Andreia Rego; Inês Delgado; Inês Coelho; et al. https://doi.org/10.1007%2F978-3-030-30938-1_15.
    10.1007/978-3-030-30938-1_15
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023 - Atual Validación de puntos críticos de controle en Gastronomía - Estudio De Caso: Evaluación del efecto bactericida de nano cápsulas que contienen extractos de canela y orégano en preparaciones gastronómicas con huevo añadido.
Orientador
Ciencia de los Alimentos (Doutoramento)
Universidad de Extremadura, Espanha
2021 - 2022 Validação de pontos críticos de controlo para sobremesas à base de ovo não pasteurizado termicamente | Estudo de caso: inoculações experimentais com Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus em mousse de chocolate e doce de vinagre.
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - 2021 Validação Microbiológica de receitas gastronómicas de risco Estudo de caso: Validação do Ponto Crítico de Controlo – Confeção de ovos fritos e bacalhau à Brás
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - 2021 Identificação de Pontos Críticos de Controlo para o Processamento de Ceviche
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - 2020 Avaliação e Gestão de Risco na Produção de Refeições Aptas para Intolerâncias de Estudo: Unidades para produção de Refeições sem Glúten
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2018 Conhecimentos, atitudes e práticas de higiene e segurança alimentar Estudo de caso: profissionais de saúde de um hospital universitário
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2017 Avaliação da qualidade em gastronomia tradicional, Estudo de Caso: restaurantes das cidades Sinop e Sorriso Mato Grosso - Brasil
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2017 Perfil e Motivações de Consumidores de Produtos Biológicos
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2017 Perceção dos determinantes da Qualidade e da Segurança Alimentar pelos clientes de restauração - Estudo de caso num restaurante da região de Torres Novas
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2016 Avaliação dos Fatores de Risco de Saladas Embaladas Prontas para Consumir
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2016 Estudo de fatores de risco associados ao sistema HACCP em restauração - Estudo de caso; Validação do PCC - Confeção e Regeneração
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2015 - 2015 Avaliação de factores de risco nas saladas prontas a consumir em refeitórios públicos
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2015 - 2015 Análise dos fatores de risco associados à distribuição de produtos de IV gama
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 - 2014 Factores de risco nos processos de higienização das mãos em restauração
Orientador
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2001/11/26 - 2001/12/18 Organização do curso Prática de Técnicas e Métodos Clássicos de Microbiologia Alimentar e Qualidade Alimentar (2001/11/26 - 2001/12/18)
Outro (Coorganizador)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2011/09/08 - 2011/09/08 Reunião do Grupo de Trabalho Toxinfecções Alimentares (GTOMCA) da Rede Portuguesa sobre Informação Microbiológica de Alimentos (RPIMA).
Encontro
Rede Portuguesa sobre Informação Microbiológica de Alimentos (RPIMA)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2011/09/08 - 2011/09/08 Reunião do Grupo de Trabalho Ocorrência Microbiológica na Cadeia Alimentar (GTOMCA).
Encontro
Rede Portuguesa sobre Informação Microbiológica de Alimentos (RPIMA)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022 Validação de pontos críticos de controlo para sobremesas à base de ovo não pasteurizado termicamente | Estudo de caso: inoculações experimentais com Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus em mousse de chocolate e doce de vinagre.
Orientador
Juliana Pinheiro (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 Atributos para o desenvolvimento da oferta de residências sénior enquanto produto turístico. O caso Português
Presidente do júri
Sérgio Santos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 Avaliação da defesa alimentar na hotelaria em Portugal
Orientador
Marcos Jerónimo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 Conhecimentos, atitudes e práticas de higiene e segurança alimentar Estudo de caso: profissionais de saúde de um hospital universitário
Orientador
Cecilia Gonzalez Gomes (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 Análise de Fatores de Risco de Origem Bacteriana associados à Cura Tradicional de Peixe em Restauração
Orientador
Francisca Tavares (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 Perceção dos determinantes da Qualidade e da Segurança Alimentar pelos clientes de restauração - Estudo de caso num restaurante de Torres Novas.
Orientador
Andreia Nunes (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 Perfil e motivações de consumidores de produtos biológicos.
Orientador
Joana Costa (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 Desenvolvimento de um novo sistema de classificação nutricional nos alimentos
Presidente do júri
Alice Mendonça (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 Assensing the inhibitory of kefir produced with a lyophilized starter towards common foodborne pathogens
Arguente
Maria Aguiar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2016 Street Food na cidade de Lisboa: Perceção e atitude dos vendedores em termos de higiene e segurança alimentar
Presidente do júri
Eloisa Paulino (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 Avaliação dos fatores de risco de saladas embaladas prontas para consumir
Orientador
Filasmonique Moura (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 Estudo de fatores de risco associados ao sistema HACCP em restauração- Estudo de caso; Validação do PCC – Confeção e Regeneração
Orientador
Patrícia Ferreira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 Listeria monocytogenes in the ready-to-eat meat-based food chain: characterization and preventive control measures assessment
Vogal
Ana Henriques (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2016 Estratégias de redução e mitigação da acrilamida em produtos de panificação
Arguente
Susana Jesus (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015 Avaliação de fatores de risco nas saladas prontas a consumir em refeitórios públicos
Orientador
Nuno Coimbra (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2015 Análise dos fatores de risco associados à distribuição de produtos de IV gama
Orientador
Cátia Morgado (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 Fatores de risco nos processos de higienização das mãos em restauração
Orientador
Nu o Abreu (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013/03/04 Alimentação Em Refeitórios Escolares Factor De Risco Para A Obesidade
Orientador
Francisco Neves (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013/01/21 Percepção Dos Consumidores Portugueses Sobre Os Alimentos Funcionais
Presidente do júri
Mariana Ferrão (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013/01/21 Segurança Dos Alimentos: Conhecimentos E Práticas Dos Consumidores Portugueses
Presidente do júri
Ana Faustino (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013/01/21 Avaliação Da Qualidade Microbiológica De Produtos Prontos A Consumir
Orientador
Sara Gonçalves (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2012/11/06 Qualidade Sensorial De Peixes De Aquacultura Vs Peixes Capturados No Mar
Presidente do júri
Miguel Dias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2014/09 - Atual Gastronomia e Segurança alimentar Gestão Hoteleira (Mestrado integrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2007 - 2022 Controlo Analítico Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2007 - 2022 Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2006 - 2022 Microbiologia Alimentar II Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2006 - 2022 Microbiologia I Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - 2021 Seminários de Gestão Estratégica de Produtos Turisticos - Seminário em Higiene e Segurança Alimentar (4h) Turismo (Doutoramento) Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal
2015/04/10 - 2019 Seminários de Gestão Estratégica de Produtos Turisticos - Seminário em Higiene e Segurança Alimentar (4h) Turismo (Doutoramento) Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal
2018/06/16 - 2018/06/25 Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração Formação Avançada em Gestão Estratégica para a Hotelaria e Destinos Turísticos Universidade Lurio, Moçambique
2017/10/12 - 2017/11/27 F&B Aplicação - módulo de Higiene e Qualidade Alimentar (/12h) Master Executive em Gestão de Unidades de Turismo em Espaço Rural (Especialização pós-licenciatura) Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2011/04/02 - 2013/11/23 Seminários de Gestão Estratégica de Produtos Turisticos - Seminário em Higiene e Segurança Alimentar (4h) Turismo (Doutoramento) Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal
2013 - 2013 Seminários II - Seminário "Turismo e Segurança Alimentar" Informação Turística (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2010 - 2013 Seminário sobre "Microbiologia Preditiva" (4h) Segurança Alimentar e Saúde Pública (Mestrado) Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2009 - 2013 Seminários em Higiene e segurança alimentar Executive Master em Gestão Hoteleira (Outros) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2009 - 2011 Epidemiologia e Saúde Pública - módulo de Toxinfeções Alimentares Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado integrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2001 - 2005 Microbiologia Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2001 - 2005 Higiene e Segurança Alimentar Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2001 - 2005 Seminários Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2003 - 2004 Sistemas de controlo da segurança alimentar - Módulo III: controlo dos alimentos (8h) Segurança Alimentar (Especialização pós-licenciatura) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2003/02 - 2003/02 Módulo de Microbiologia Alimentar - "Princípios de Microbiologia Alimentar" (2h); "Escherichia coli e Yersinia enterocolitica, aspetos epidemiológicos" (1h) Qualidade Alimentar (Pós-Graduação) Universidade Técnica de Lisboa, Portugal
2002 - 2003 Microbiologia Geral Microbiologia (Curso de Especialização Tecnológica) Escola de Tecnologia e Gestão Industrial - Associação da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
2002 - 2003 Microbiologia Aplicada Microbiologia (Curso de Especialização Tecnológica) Escola de Tecnologia e Gestão Industrial - Associação da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
2002 - 2003 Microbiologia Geral Qualidade Alimentar (Curso de Especialização Tecnológica) Escola de Tecnologia e Gestão Industrial - Associação da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
2002 - 2003 Microbiologia Aplicada Qualidade Alimentar (Curso de Especialização Tecnológica) Escola de Tecnologia e Gestão Industrial - Associação da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
1997 - 2000 Toxicologia e Saúde Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1998 - 1999 Gestão da Qualidade Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1996 - 1998 Fisiologia Alimentar Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1996 - 1997 Nutrição I Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1996 - 1997 Nutrição II Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1994 - 1996 Nutrição e Higiene Alimentar Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022/11/17 - 2022/11/17 Membro da comissão científica do 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health - Towards a sustainable future
Membro
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2022/06/06 - 2022/06/08 Membro da comissão científica do THInC – Tourism and Hospitality International Conference - “Re-defining Alternative Tourism: Adaptations And Future Steps”
Membro
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2022/04/28 - 2022/04/30 Membro da comissão científica do 3rd International Food Design and Food Studies Conference, entitled Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change
Membro
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021/10/28 - 2021/10/29 Membro da comissão científica do XIII International Tourism Congress
Membro
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2012 - 2013 Comissão de certificação "Serviços de Restauração e Bebidas e de Fornecimento de Refeições"
Membro
EIC - Empresa Internacional de Certificação, Portugal
2009 - 2009 Membro do conselho assessor do Instituto Silestone para a Higiene na Cozinha (2009).
Consultor
Instituto Silestone, Espanha
2004 - 2007 Membro da Comissão Técnica do Prémio Qualidade (Task Force) da Junta de Turismo da Costa do Estoril ¿ Restauração e Bebidas (edição 2004-2005/2005-2006/2006-2007).
Membro
Junta de Turismo da Costa do Estoril, Portugal
2005/04 - 2005/12/30 Assessor do departamento de avaliação dos riscos da APSA (Agencia Portuguesa de Segurança Alimentar).
Outro
Agência Portuguesa de Segurança Alimentar, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2022/11 - 2022/11 Presidente do Júri das provas para atribuição do Título de Especialista em Hotelaria e Restauração ao candidato Francisco Van Zeller de Moser Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013/02/03 - 2013/02/03 Membro de um Júri de provas para atribuição do título de especialista em Restauração Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal