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Margarida Correia de Oliveira. Concluiu o(a) Doutoramento em Engenharia do Ambiente em 2013 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia; Mestrado em Engenharia Sanitária em 2006 pelo(a), Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia; Licenciatura em Engenharia Química - Biotecnologia em 2000 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico. É Membro Efectivo no(a) Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Membro colaborador no(a) Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente no(a) Instituto Politécnico de Santarém e Subdirector de Unidade Orgânica no(a) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária. Publicou 12 artigos em revistas especializadas. Possui 2 capítulo(s) de livros. É editora de um e-book. Organizou 3 evento(s). Participou mais de 70 evento(s). Orientou 3 tese(s) de doutoramento. Orientou 6 dissertação(ões) de mestrado e coorientou 2. Recebeu 3 prémio(s) e/ou homenagens. Participa e/ou participou como Investigador em 13 projeto(s), Investigador responsável em 6 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Biotecnologia Ambiental, Engenharia do Ambiente e Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura. Nas suas atividades profissionais interagiu com 28 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Pegada Hídrica; Fileira vitivinícola; Análise de ciclo de vida; Sustentabilidade.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Margarida Correia de Oliveira

Nomes de citação

  • Oliveira, Margarida

Identificadores de autor

Ciência ID
B71B-11DE-0042
ORCID iD
0000-0003-2491-0669
Researcher Id
J-8454-2016
Scopus Author Id
ID: 55953401200

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Ambiental
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia do Ambiente - Engenharia Ambiental
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agricultura
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Italiano Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2013
Concluído
Engenharia do Ambiente | Environmental Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Winery wastewater characterization, monitoring and treatment evaluation using an air micro-bubble bioreactor" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito bom com distinção
2006
Concluído
Engenharia Sanitária | Sanitary Engineering (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Utilização de Azolla filiculoides no Estudo Preliminar da Tratabilidade de Efluentes da Indústria Cervejeira" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores (Parte Escolar do Mestrado)
2000
Concluído
Engenharia Química - Biotecnologia | Chemical Engineering - Biotechnology (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
15 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013/10/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/06 - Atual Director de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - Atual Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2018 - 2023/06 Subdirector de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2018 Presidente de Departamento Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2016 - 2018 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2009 - 2017 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2014 - 2016 Vice-Presidente de Departamento Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2016 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2006 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/08 - Atual Membro Efetivo Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2018/01/01 - 2023/08 Membro colaborador Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
2014/01/01 - 2023/08 Membro Efectivo Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
2008/10/01 - 2013/10/01 Assistente do 2º Triénio (equiparada) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2010/01/01 - 2011/01/01 Bolseira de Doutoramento da FCT (PROTEC) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2007/01/01 - 2008/03/01 Bolseira de Doutoramento da FCT (SFRH/31653/2006), Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
2004 - 2007 Assistente do 2º Triénio (equiparada) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2001 - 2004 Assistente do 1º Triénio (equiparada) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2000 - 2001 Bolseira do Programa PRODEP Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2006/12 - 2011/03 CARACTERIZAÇÃO, MONITORIZAÇÃO E CONTROLO DO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUAIS DA INDÚSTRIA VINÍCOLA, EM REACTOR DE MICRO-BOLHAS
Provided by PTCRIS: SFRH/BD/31653/2006
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2023 - 2026 Crikit - Climate Resilience Indicators for Knowledge-based Innovation and Technological change in agriculture.
crikit
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade do Uso da Terra e dos Serviços dos Ecossistemas
LA/P/0092/2020
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/01 - 2025/09 SPIN - Sustainable ProteIN. Bolsa de Iniciativas PRR, Promoção dos Produtos Agroalimentares Portugueses.
PRR 15/C05-i03/2021
Investigador
Em curso
2022 - 2025 Pegada 4.0 - Sustentabilidade da Atividade Agrícola Suportada por Processos e Tecnologias Inteligentes
Pegada 4.0
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2024/12 H2OEfficient- Eficiência do uso da água na Agricultura
H2OEfficient
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Fundação Calouste Gulbenkian
Em curso
2022 - 2023 TARioT_A aplicação de sistemas IoT no tratamento de águas residuais vinícolas.
TARioT
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
2022 - 2023 Nanofert - Bases para o desenvolvimento de pellets nanofertilizantes
Nanofert
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
2021 - 2023 Clones4climatechange
xx
Investigador
Em curso
2020/07 - 2023 BIOMA - Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar. POCI-010247-FEDER-046112. 2020-07 to 2023-06. Investigador Responsável ESAS.
POCI-010247-FEDER-046112
Investigador
Em curso
2022/01/05 - 2022/12 H2OlIVA- – Eficiência do uso da água na cultura do olival
261088
Investigador responsável
Fundação Calouste Gulbenkian
Em curso
2019 - 2022 QCCA - Qualificar os Circuitos Curtos Agroalimentares
PDR2020-2023-045894
Investigador
PDR2020
2018/01 - 2021/01 GOEfluentes: Efluentes de pecuária: abordagem estrat à valorização agronómica/energética dos fluxos gerado atividade agropecuária
PDR2020, AÇÃO 1.1. GRUPOS OPERACIONAIS
Investigador
PDR2020
2018/01 - 2021/01 MoobFOOD: Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524
Investigador
POCI-01-0247-FEDER-024524
2018 - 2021 GO - TomatInov-Inovação de Produto e de Processo no Tomate de Estufa
PDR2020-101-032136
Investigador responsável
PDR2020
2018 - 2021 AgriRenassance-Innovation-driven agri-food sectors for a European industrial renaissance
Outra
European Union
2018/01 - 2020/01 ECOVINHO-Promoção da Ecoeficiência dos Processos Produtivos no Setor Vinícola
POCI AAC nº 02/SAICT/2016
POCI-02-0853-FEDER-026592
POCI-02-0853-FEDER-026592
Investigador responsável
Portugal 2020
2018 - 2020 TRANSPEER: Cooperation for Innovation and the Exchange of Good Practices
2017-1-SE01-KA203-034535
Investigador
KA2_ERASMUS +
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação em Agronomia, Alimentos, Ambiente e Paisagem
UID/AGR/04129/2019
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2019 WineWATERFootprint- Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Compete2020
Em curso
2017 - 2018 Qualificação do tomate do Oeste: caracterização fisico-química para qualificação IGP
Frutas Pilar
Investigador responsável
Frutas Pilar
Concluído
2016 - 2017 Caracterização físico-química de alimentos: qualificação de pão tradicional de Ul
ESA2016-1
Investigador responsável
Associação de Produtores de Ul
2015/08 - 2016/05 Effect of bypass kiln dust addition on sewage sludge stabilization
ESA2015
Investigador
SECIL-Companhia Geral de Cal e Cimento, S.A., Portugal
2011/01/01 - 2013/12/31 Strategic Project - UI 528 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0528/2011
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010 - 2013 AGROBIOFILM- Development of enhanced biodegradable films for horticulture and viticulture
FP7 262257
Investigador
Directorate-General for Research and Innovation
2010 - 2013 HAPROWINE - Integrated Waste Management and Life Cycle Assessment in the Wine Industry
LIFE08 ENV/E/000143
Directorate-General for Research and Innovation
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Oliveira, Margarida. "Multiyear impact analysis and its contribution for wine sustainable production". Trabalho apresentado em 10th IWACP - International Workshop on Advances in Cleaner Production, 2021.
  2. Oliveira, Margarida. "Desenvolvimento de novos produtos alimentares valorizando subprodutos da fileira hortofrutícola pela aplicação da tecnologia de desidratação osmótica". Trabalho apresentado em 13.a Reunião Anual PortFIR, 2021.
  3. Oliveira, Margarida. "Digital solutions for the sustainability assessment of the agri-food value chain". Trabalho apresentado em 16th SDEWES2021 Conference, 2021.
  4. Oliveira, Margarida. "The use of nanofertilizers to increase precision in rice production". Trabalho apresentado em 16th SDEWES2021 Conference, 2021.
  5. Oliveira, Margarida. "Valorization of horticoltural by-products through composting processes". Trabalho apresentado em 16th SDEWES2021 Conference, 2021.
  6. Oliveira, Margarida. "Strategies for wine environmental impact reduction based in a multiyear analysis". Trabalho apresentado em 16th SDEWES2021 Conference,, 2021.
  7. Oliveira, Margarida. "Melhoramento da qualidade e alargamento das janelas de disponibilidade do tomate fresco do Oeste". Trabalho apresentado em 1º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, 2021.
  8. Oliveira, Margarida. "Nanofertilizantes: a precisão na cultura do arroz". Trabalho apresentado em Encontro ciência'21, 2021.
  9. Oliveira, Margarida. "Adegas regenerativas: O binómio água-energia". Trabalho apresentado em VIII Jornadas Técnicas APEV, 2021.
  10. Oliveira, Margarida. "TOMATINOV - Inovação de Produto e de Processo no Tomate de Estufa". Trabalho apresentado em Congresso Internacional AGRI-FOOD ECOSYSTEM 2021, 2021.
  11. Oliveira, Margarida. "Portuguese case study in recirculative hidroponic system". Trabalho apresentado em , Congresso Internacional AGRI-FOOD ECOSYSTEM 2021, 2021.
  12. Oliveira, Margarida. "Physiological responses of tomato plants to greenhouse environmental conditions,". Trabalho apresentado em Congresso Internacional AGRI-FOOD ECOSYSTEM 2021, 2021.
  13. Oliveira, Margarida. "Biovalue - Soluções de Valorização de Resíduos e Subprodutos Hortofrutícolas". Trabalho apresentado em Congresso Internacional AGRI-FOOD ECOSYSTEM 2021, 2021.
  14. Oliveira, Margarida. "Low Cost Solution for High Cost Problems @ Industry". Trabalho apresentado em Congresso Internacional AGRI-FOOD ECOSYSTEM 2021, 2021.
  15. Oliveira, Margarida. "Rega em Sistema Fechado - Caso de Estudo na Região do Oeste". Trabalho apresentado em 15º Congresso da água, 2021.
  16. Oliveira, Margarida. "Closed nutrient solution systems in portuguese tomato greenhouses". Trabalho apresentado em III Int Symp Soilless Culture and Hydroponics, Hydro2020 symposium, 2021.
  17. Oliveira, Margarida. "Pegada hídrica - um contributo para a sustentabilidade da fileira vitivinícola". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  18. Oliveira, Margarida. ". Índices de vegetação e transpiração na vinha: contributo para a estimativa da pegada hídrica". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  19. Oliveira, Margarida. "Life cycle environmental impacts of vineyard in the south portugal". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  20. Oliveira, Margarida. "Water footprint of a wine bottle from the southern region of Portugal by using a life cycle assessment approach". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  21. Oliveira, Margarida. "TOMATINOV - Inovação de Produto e de Processo no Tomate de Estufa". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  22. Oliveira, Margarida. "Projeto Ecovinho: Monitorização, Identificação e Implementação de Boas Práticas para a Eco Sustentabilidade das Adegas". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  23. Oliveira, Margarida. "WineWATERFootprint Project: Water Footprint Assessment in the Portuguese Wine Chain". Trabalho apresentado em Winery 2019, 9th IWA Specialized Conference on Sustainable Viticulture, Winery Wastes & Agri-industrial Wastewater Management., 2019.
  24. Oliveira, Margarida. "Determinação da pegada hídrica na fileira vitivinícola: resultados preliminares de um estudo de caso Português". Trabalho apresentado em 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 2019.
  25. Oliveira, Margarida. "WineWaterFootprint – Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola". Trabalho apresentado em 1ª Conferência Arruda Lab “As alterações climáticas e o seu efeito na vinha”, 2018.
  26. Oliveira, Margarida. "TomatInov: Inovação no produto e no processo do tomate de estufa". Trabalho apresentado em RRN, Agro Inovação- Cimeira Nacional de Inovação na Agricultura, 2018.
  27. Oliveira, Margarida. "WineWATERFootprint Assessment in the Mediterranean Region". Trabalho apresentado em In International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy, 2018.
  28. Oliveira, Margarida. "Pysical-chemical and rheological characterization of tomato (Solanum lycopersicum L.) of Algarve". Trabalho apresentado em Pysical-chemical and rheological characterization of tomato (Solanum lycopersicum L.) of Algarve, 2018.
  29. Oliveira, Margarida. "Winery water footprint assessment: a Portuguese reality". Trabalho apresentado em In 13th SDEWES Conference, 2018.
  30. Oliveira, Margarida. "GoEfluentes project: promoting energy and nutrients recovery from pig slurry at farm scale". Trabalho apresentado em In 13th SDEWES Conference, 2018.
  31. Oliveira, Margarida. "A sustainable management strategy for pig manure using aquatic plants.". Trabalho apresentado em 13th SDEWES Conference, 2018.
  32. Oliveira, Margarida. "Assessing water scarcity footprint of wine production in the Alentejo region, Portugal: preliminary results". Trabalho apresentado em 4th International Congress – Water, Waste and Energy Management, 2018.
  33. Oliveira, Margarida. "The Rule Of Carbohydrates To Enhance Biogas Production". Trabalho apresentado em 29th International Carbohydrate Symposium, 2018.
Artigo em revista
  1. Raquel Saraiva; Quirina Ferreira; Gonçalo C. Rodrigues; Oliveira, M.. "Nanofertilizer Use for Adaptation and Mitigation of the Agriculture/Climate Change Dichotomy Effects". Climate (2023): https://www.mdpi.com/2225-1154/11/6/129.
    10.3390/cli11060129
  2. Raquel Saraiva; Quirina Ferreira; Gonçalo C. Rodrigues; Oliveira, M.. "Phosphorous Nanofertilizers for Precise Application in Rice Cultivation as an Adaptation to Climate Change". Climate (2022): https://www.mdpi.com/2225-1154/10/11/183.
    10.3390/cli10110183
  3. Lees, James; Gorini, Lucrezia; Torjussen, Stian; Oliveira, Margarida; Pinto, Paula; Potes Barbas, Maria; Martins, Madalena; et al. "Transnational cooperation in enhancing researchers’ wider employability: the TRANSPEER project". Studies in Graduate and Postdoctoral Education 14 1 (2022): 19-25. http://dx.doi.org/10.1108/sgpe-12-2021-0083.
    10.1108/sgpe-12-2021-0083
  4. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo Rodrigues; Fraqueza MJ; Oliveira, M.; Miguel Elias. "Staphylococcus spp. and Lactobacillus sakei Starters with High Level of Inoculation and an Extended Fermentation Step Improve Safety of Fermented Sausages". Fermentation (2022): https://www.mdpi.com/2311-5637/8/2/49.
    10.3390/fermentation8020049
  5. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fialho, Ana Rita; Véstia, Joana; et al. "Co-Inoculation with Staphylococcus equorum and Lactobacillus sakei Reduces Vasoactive Biogenic Amines in Traditional Dry-Cured Sausages". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 13 (2021): 7100. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph18137100.
    10.3390/ijerph18137100
  6. Saraiva, Artur; Presumido, Pedro; Silvestre, José; Feliciano, Manuel; Rodrigues, Gonçalo; Silva, Pedro Oliveira e; Damásio, Miguel; et al. "Water Footprint Sustainability as a Tool to Address Climate Change in the Wine Sector: A Methodological Approach Applied to a Portuguese Case Study". Atmosphere 11 9 (2020): 934. http://dx.doi.org/10.3390/atmos11090934.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/atmos11090934
  7. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fialho, Ana Rita; Véstia, Joana; et al. "Autochthonous Starter Cultures Are Able to Reduce Biogenic Amines in a Traditional Portuguese Smoked Fermented Sausage". Microorganisms 8 5 (2020): 686. http://dx.doi.org/10.3390/microorganisms8050686.
    10.3390/microorganisms8050686
  8. Costa, Joaquim M.; Oliveira, Margarida; Egipto, Ricardo J.; Cid, João F.; Fragoso, Rita A.; Lopes, Carlos M.; Duarte, Elisabeth N.. "Water and wastewater management for sustainable viticulture and oenology in South Portugal – a review". Ciência e Técnica Vitivinícola 35 1 (2020): 1-15. http://dx.doi.org/10.1051/ctv/20203501001.
    Publicado • 10.1051/ctv/20203501001
  9. Saraiva, Artur; Silvestre, José; Feliciano, Manuel; Silva, P. O.; Oliveira, Margarida; Rodrigues, G.. "A pegada hídrica na fileira vitivinícola portuguesa". (2020): http://hdl.handle.net/10400.15/3003.
  10. Macário, M.; Saraiva, Artur; Ferreira, E.; FERREIRA, LUÍS; Oliveira, Margarida. "O bambu como alternativa aos sistemas de tratamento de águas residuais convencionais". (2020): http://hdl.handle.net/10400.15/3175.
    DOI: https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21341
  11. Saraiva, Raquel; Dias, Igor; Reis, Ana; Matos, Anabela; Faro, Maria; Oliveira, Margarida. "Characteristics of greenhouse tomatoes – substrate cultivation vs soil cultivation". (2020): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/21331.
    10.25746/ruiips.v8.i3.21331
  12. Lisboa, S.; Saraiva, Artur; Dias, Igor; Saraiva, R.; Mamede, Henrique; Oliveira, Margarida. "Gestão sustentável da água em adegas nacionais –desafios atuais e futuros". (2020): http://hdl.handle.net/10400.15/3278.
    https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21340
  13. Jesus, João; Martins, Guilherme; Saraiva, Raquel; Grego, José; Oliveira, Margarida. "Product and process innovation in greenhouse tomato: real-time monitoring of agronomic parameters". (2020): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/21329.
    10.25746/ruiips.v8.i3.21329
  14. Sousa, Sara; Soeiro, Ana; Dias, Igor; Lourenço, Paula; Oliveira, Margarida; Ruivo, Paula. "Short agri-food circuits - an approach to their diversity". (2020): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/21336.
    10.25746/ruiips.v8.i3.21336
  15. Macário, Miguel; Saraiva, Artur; Ferreira, Ericka; Ferreira, Luís Filipe; Oliveira, Margarida Oliveira Oliveira. "Bamboo as an alternative to conventional wastewater treatment systems". (2020): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/21341.
    10.25746/ruiips.v8.i3.21341
  16. Sousa, Sara; Soeiro, Ana; Dias, Igor; Lourenço, Paula; Oliveira, Margarida; Ruivo, Paula. "Circuitos Curtos Agroalimentares –uma abordagem à sua diversidade.". (2020): http://hdl.handle.net/10400.15/3198.
    https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21336
  17. Saraiva, R.; Dias, Igor; Reis, A.; Matos, A.; Faro, M.; Oliveira, Margarida. "Características do tomate de estufa – cultivo em substrato vs cultivo em solo". (2020): http://hdl.handle.net/10400.15/3282.
    https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21331
  18. Lisboa, Sara; Saraiva, Artur; Dias, Igor; Saraiva, Raquel Saraiva; Mamede, Henrique; Oliveira, Margarida Oliveira Oliveira. "Sustainable water management in national wineries - current and future challenges". (2020): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/21340.
    10.25746/ruiips.v8.i3.21340
  19. Jesus, J.; Martins, G.; Saraiva, R.; Grego, José; Oliveira, Margarida. "Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos". (2020): http://hdl.handle.net/10400.15/3174.
    DOI: https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21329
  20. Vicente, António; Oliveira, Margarida; Ruivo, Paula. "How can Agriculture position itself for a sustainable ecological transition?". (2020): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/21325.
    10.25746/ruiips.v8.i3.21325
  21. Saraiva, A.; Rodrigues, G.; Mamede, H.; Silvestre, J.; Dias, I.; Feliciano, M.; Oliveira e Silva, P.; Oliveira, M.. "The impact of the winery's wastewater treatment system on the winery water footprint". Water Science and Technology 80 10 (2019): 1823-1831. http://dx.doi.org/10.2166/wst.2019.432.
    Acesso aberto • 10.2166/wst.2019.432
  22. Oliveira, Margarida. "Determinação do Valor Nutricional e Estabilidade Microbiológica de Reinetada.". Revista da UIIPS, 7(1), (2019):
    DOI:: https://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18285
  23. Oliveira, Margarida. "WINEWATERFOOTPRINT – Determinação da pegada hídrica na fileira vitivinícola". Revista da UIIPS, 7(1), pp. 28-30 (2019):
    DOI:: https://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18294
  24. "Caracterização Físico-Química e Reológica de Tomate (Lycopersicon Esculentum) do Algarve e do Oeste". Revista da UIIPS, 7(1), pp. 17-18 (2019):
    DOI:: https://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18286
  25. Oliveira, Margarida Correia de. "EDITORIAL: REVISTA DO DOMÍNIO CIENTÍFICO DAS CIÊNCIAS NATURAIS E DO AMBIENTE". Revista UIIPS (2018): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/16138.
    10.25746/ruiips.v6.i3.16138
  26. Macário, Miguel; Saraiva, Artur; Ferreira, Ericka; Luís Filipe Ferreira; Oliveira, Margarida Correia de. Autor correspondente: Oliveira, Margarida Correia de. "LEITOS HÚMIDOS CONSTRUÍDOS COMO ALTERNATIVA AOS SISTEMAS DE TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUAIS CONVENCIONAIS – REVISÃO". Revista Uiips (2018): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/16150.
    Acesso aberto • 10.25746/ruiips.v6.i3.16150
  27. Oliveira, Margarida Correia de. "CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.) DO ALGARVE E DO OESTE". Revista Uiips (2018): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/16151.
    10.25746/ruiips.v6.i3.16151
  28. Oliveira, Margarida Correia de. "Projeto WineWaterFootprint: Avaliação do uso eficiente da água em adegas da região sul de Portugal". Revista Uiips (2018): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/16149.
    10.25746/ruiips.v6.i3.16149
  29. Oliveira, M.; Costa, J. M.; Fragoso, R.; Duarte, E.. "Challenges for modern wine production in dry areas: dedicated indicators to preview wastewater flows". Water Supply 19 2 (2018): 653-661. http://dx.doi.org/10.2166/ws.2018.171.
    10.2166/ws.2018.171
  30. Pena, Luis; Oliveira, Margarida; Fragoso, Rita; Duarte, Elizabeth. "Potential of Duckweed for Swine Wastewater Nutrient removal and Biomass Valorisation through Anaerobic Co-digestion". Journal of Sustainable Development of Energy, Water and Environment Systems 5 2 (2017): 127-138. http://dx.doi.org/10.13044/j.sdewes.d5.0137.
    10.13044/j.sdewes.d5.0137
  31. Oliveira, Margarida. "Caracterização do pão tradicional de Ul. Characterization of traditional bread from Ul". Water Supply 5 2 (2017): ISBN: 2182-9608..
  32. Oliveira, Margarida; Duarte, Elizabeth. "Integrated approach to winery waste: waste generation and data consolidation". Frontiers of Environmental Science & Engineering 10 1 (2014): 168-176. http://dx.doi.org/10.1007/s11783-014-0693-6.
    10.1007/s11783-014-0693-6
  33. Giacobbo, Alexandre; Oliveira, Margarida; Duarte, Elizabeth C. N. F.; Mira, Helena M. C.; Bernardes, Andréa Moura; de Pinho, Maria Norberta. "Ultrafiltration Based Process for the Recovery of Polysaccharides and Polyphenols from Winery Effluents". Separation Science and Technology 48 3 (2013): 438-444. http://dx.doi.org/10.1080/01496395.2012.725793.
    10.1080/01496395.2012.725793
  34. Oliveira, M.; Queda, C.; Duarte, E.. "Aerobic treatment of winery wastewater with the aim of water reuse". Water Science and Technology 60 5 (2009): 1217-1223. http://dx.doi.org/10.2166/wst.2009.558.
    10.2166/wst.2009.558
Artigo em revista (magazine)
  1. Oliveira, Margarida. "Sustentabilidade nas estufas do Oeste - Estratégia para o uso eficiente de água e nutrientes,", Revista Agrotec, 2021
  2. Oliveira, Margarida. "EcoVinho A sustentabilidade no uso da água nas adegas nacionais – uma realidade ainda distante?", AgroTec , 2020
  3. Oliveira, Margarida. "A Pegada Hídrica na Fileira Vitivinícola Portuguesa", AgroTec, 2020
  4. Oliveira, Margarida Correia de. "WineWATERFOOTPRINT: sustainable use of water along the wine chain.", SciTech Europa Quarterly, 2018, https://www.scitecheuropa.eu/winewaterfootprint-sustainable-water/86945/.
  5. Oliveira, Margarida Correia de; Costa, J. Miguel; Graça, J.; Lopes, CM; Duarte, E.C.N.F.. "Desafios para a viticultura e enologia mediterrânicas: a importância do recurso água", APH, Revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 2017
Capítulo de livro
  1. Oliveira, Margarida. "Water management toward regenerative wineries". In Improving Sustainable Viticulture and Winemaking Practices. Elsevier, 2022.
  2. 1. Giacobbo A.; Oliveira, Margarida ; Bernardes A.M.; de Pinho M.N.. Autor correspondente: 1. Giacobbo A.. "Winery Wastewaters Treatment for Bio-Molecules Recovery and Water Reuse Purpose". In Food Processing Industry, editado por Elsevier. 2022.
    Aceite para publicação
  3. Oliveira, Margarida Correia de. "Margarida Oliveira (Eds). 2019. Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola_Guia Metodológico, Santarém. ISBN: 978-989-20-9607-0.". Margarida Oliveira, 2019.
    Publicado • Editor
  4. Oliveira, Margarida; Duarte, Elizabeth. "Winery Wastewater Treatment - Evaluation of the Air Micro-Bubble Bioreactor Performance". In Mass Transfer - Advanced Aspects. InTech, 2011.
    10.5772/20805
Edição de número de revista
  1. Oliveira, Margarida ; Dr. Alexandre Giacobbo ; Dias, Igor. "Special Issue-Water Resources Management and Wastewater Treatment". Sustainability (2023):
    Em revisão • Editor convidado
  2. Oliveira, Margarida. "Ciências Naturais e do Ambiente. Como poderá a Agricultura posicionar-se para a transição ecológica sustentável?". UIIPS 8 3 (2020):
Resumo em conferência
  1. Oliveira, Margarida. "Alterações Climáticas e Agricultura-Estudo de caso vitivinícola". Trabalho apresentado em I Conferência de Ciências Agrárias da Universidade Licungo, Licungo, 2022.
  2. Figueiras R., Saraiva A., Saraiva R., Neves T., Carvalho G., Oliveira M.. "A influência da rega deficitária e da mobilização do solo no stress hídrico da videira". Trabalho apresentado em VitiVino2022 – II Simposio de Viticultura & IV Colóquio Vitivinícola,, Palmela, 2022.
  3. 3. Sousa S., Lima G., Raimundo D., Neves A., Henriques M., Oliveira A., Oliveira M.. "Osmotic dehydration: an emerging technology applied to the fruit and vegetable sector.". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health (INSA), Lisboa, 2022.
  4. 4. Saraiva R., Ferreira Q., Rodrigues G., Machado M., Oliveira A., Oliveira M.. "Desenvolvimento de nanofertilizantes pela técnica de camada-sobre-camada". Trabalho apresentado em . IV CNESA, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém, 2022.
  5. Saraiva A., Saraiva R., Oliveira M.. "O uso de imagens térmicas na previsão do stress hidríco na vinha". Trabalho apresentado em IV CNESA, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém, 2022.
  6. Figueiras R., Saraiva A., Saraiva R., Neves T., Carvalho G., Oliveira M. "Mobilização do solo na vinha e o seu impacto na performance fisiológica da videira". Trabalho apresentado em IV CNESA, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém, 2022.
  7. Grifo A., Guerreiro S., Ferreira A., Ferreira M., Saraiva A., Saraiva R., Noéme J., Barba N., Paulo A., Oliveira M.. "Quinta do juncal: gerir o olival do futuro". Trabalho apresentado em . IV CNESA, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém, 2022.
  8. Macário M., Ferreira M., Oliveira M.. "Resposta da cultura da alface à aplicação de três produtos compostados à base de resíduos da indústria de hortofrutícolas.". Trabalho apresentado em . IV CNESA, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém, 2022.
  9. 10. Sousa S., Lima G., Raimundo D., Neves A., Henriques M., Oliveira A., Oliveira M.. "Desidratação osmótica: uma tecnologia emergente aplicada à fileira hortofrutícola". Trabalho apresentado em . IV CNESA, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém, 2022.
  10. Saraiva A., Portugal-Pereira J., Melo e Abreu J., Oliveira M.. "A pegada de carbono como ferramenta para a melhoria do desempenho ambiental em agroindústrias – o caso do vinho". Trabalho apresentado em . IV CNESA, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém, 2022.
  11. Cunha N., Sobreiro M., Ribeiro D., Saraiva A., Oliveira M.. "Pegada de carbono e pegada hídrica na produção de grilos da espécie Acheta domesticus.". Trabalho apresentado em . IV CNESA, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém, 2022.
  12. Saraiva R., Mira H., Oliveira M.. "A análise de fluxo de materiais como ferramenta na tomada de decisão na fileira oleícola". Trabalho apresentado em . IV CNESA, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém, 2022.
  13. 14. Coelho R., Ferreira M., Pacheco R., Valin I., Oliveira M.. "Avaliação da sustentabilidade da cadeia agroalimentar: plataforma SIBIO.". Trabalho apresentado em . IV CNESA, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém, 2022.
  14. Macário M., Saraiva A., Ferreira M., Marques A., Raimundo D., Oliveira M.. "Do prato ao prado – a compostagem como estratégia de bioeconomia para as agroindústrias". Trabalho apresentado em . IV CNESA, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém, 2022.
  15. Macário M., Saraiva R., Saraiva A., Figueiras R., Oliveira M. "Do prato ao prado”- A compostagem e a literacia como uma estratégia de bioeconomia". Trabalho apresentado em ICCL 2022 - 2nd International Congress on 21st Century Literacies, Santarém, 2022.
  16. Saraiva R., Ferreira Q., Rodrigues G., Oliveira M.. "A fitotoxicidade de óxido de grafeno como base para nanofertilizantes". Trabalho apresentado em Encontro ciência'22, lisboa, 2022.
  17. Saraiva A., Portugal-Pereira J., Melo e Abreu J., Oliveira M. "The use of IoT solutions for the treatment of winery wastewater.". Trabalho apresentado em Encontro ciência'22, Lisboa, 2022.
  18. Figueiras R., Saraiva A., Saraiva R., Neves T., Carvalho G., Oliveira M.. "Diferentes modalidades de rega na vinha e a sua influência no stress hídrico da videira". Trabalho apresentado em IV CNESA, Escola Superior Agrária de Santarém, Santarém, 2022.

Outros

Outra produção
  1. Winery Wastewater Treatment: Evaluation of the Air Micro-Bubble Bioreactor Performance. 2015. Margarida Oliveira; Elizabeth Duarte. http://dx.doi.org/10.1201/b18459-7.
    10.1201/b18459-7
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/06 BIOValue – Soluções de valorização de resíduos e subprodutos agroalimentares 1º Workshop BIOMA- Bioeconomia para a mobilização da cadeia Agroalimentar: BIOSave, BIOValue
IPSantarém (Santarém, Portugal)
2022/06 PPS 3: BIOValue – Desenvolvimento de novos produtos -fileira hortofrutícola 1º Workshop BIOMA- Bioeconomia para a mobilização da cadeia Agroalimentar: BIOSave, BIOValue
IPSantarém (santarém, Portugal)
2022/05 Projetos ID+I Erasmus KA2_FCT Simpósio de formação avançada
(Portugal)
2022/03 A Inovação como motor de desenvolvimento sustentável: Estudo de caso vitivinícola Universidade de Santigo|Cabo Verde
Universidade de Santigo|Cabo Verde
2022/03 H2OLIVA – eficiência do uso da água na cultura do olival Rotary Club Almeirim
Rotary Club (Almeirim, Portugal)
2019 Pegada hídrica - um contributo para a sustentabilidade da fileira vitivinícola Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
IPV (Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018 - 2022 Reabilitação de sistemas de tratamento de águas residuais vinícolas para produção de novas fontes de água
Orientador
Ciências de Engenharia - Engenharia do Ambiente (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2022 Avaliação do desempenho de bambus no tratamento de águas residuais domésticas de Moçambique
Orientador
Energias e Meio Ambiente (Doutoramento)
Universidade Pedagogica, Moçambique
2019 - 2021 Inovação de produto e de processo no tomate de estufa
Orientador
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2021 Utilização da biomassa de macrófitas aquáticas no tratamento de dejetos suínos: potencializando a eficiência energética do biogás
Orientador
2018 - 2020 Gestão integrada de efluentes pecuários / tratamento de águas residuais e incremento de matéria orgânica no solo
Orientador
Agro-Silvo-Pastorícia Mediterrânica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Depuração de efluente suinícola por Lemna minor e valorização enérgica da biomassa por co-digestão anaeróbia
Orientador
Engenharia do Ambiente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2014 Depuração de efluentes suinícolas por Lemna minor e valorização energética da biomassa por co-digestão anaeróbia
Orientador
Engenharia do Ambiente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DAS ZONAS HÚMIDAS CONTRUÍDAS: ESTUDO DE CASO BARROCA D´ALVA
Orientador
Engenharia do Ambiente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2013 A adequabilidade das Zonas Húmidas Construídas à gestão descentralizada de águas residuais
Orientador
Engenharia do Ambiente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 - 2011 Optimization of the air micro-bubble bioreactor for the winery wastewater treatment under oxygen-limited conditions
Coorientador
Engenharia do Ambiente
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2010 Estudo do desempenho de plásticos biodegradáveis na cultura do Melão
Coorientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2006 - 2007 Avaliação da biodegradabilidade de efluentes vinícolas
Coorientador
Engenharia do Ambiente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2020/11 - Atual Membro da Comissão de Organização do Workshop TomatInov, Santarém. (2020/11)
2020/10 - Atual Membro da Comissão de Organização do Congresso ICEM, Santarém. (2020/10)
2020 - Atual Membro da Comissão de Organização do Webinar Grupo Focal -Qualificar os circuitos curtos agroalimentares,, 18 junho (2020/06)
2019 - Atual Membro da Comissão de Organização do Workshop WineWATERFootprint, FNA19, Santarém. (2019)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - Atual Membro da Comissão de Organização da 6ª Conferência CNaPPES.19, 11-12 junho, Santarém (2019)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2018 - Atual Membro da Comissão de Organização do VIII Símpósio Nacional de Olivicultura Santarem (2018)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
2018 - Atual Membro da Comissão de Organização do Workshop WineWATERFootprint, Ovibeja, Beja. (2018) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2022 - 2022 Membro da Comissão Científica do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (2022 - 2022)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2020 - Atual Membro da Comissão Científica do 15th SDEWES Conference Colonia
2020 - Atual Membro da Comissão Científica do 4th South East Europe SDEWES Conference Sarajevo
2020 - Atual Membro da Comissão Científica do 1st SDEWES Conference Gold Coat Autrália Autralia
2020 - Atual Membro da Comissão Científica do 2nd LatinoAmericano SDEWES Conference (Argentina) Argentina
2020 - Atual 15th SDEWES Conference Colónia
2020 - Atual 4th South East Europe SDEWES Conference Sarajevo
2020 - Atual 1st SDEWES Conference Gold Coat Austrália
2020 - Atual 2nd LatinoAmericano SDEWES Argentina
2019 - Atual Membro da Comissão de Organização da 6ª Conferência CNaPPES.19, 11-12 junho, Santarém Santarém
2019 - Atual Membro da Comissão Científica do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias Viseu
2019 - Atual Membro da Comissão Científica do 14th SDEWES Conference Dubrovnik Dubrovnik
2018 - Atual Membro da Comissão Científica do 13th SDEWES Conference Palermo Palermo Itália
2018 - Atual Membro da Comissão Científica do 3rd SEE SDEWES Conference Novi Sad Novi Sad
2018 - Atual Membro da Comissão Científica do 1st LatinoAmericano SDEWES Conference (Brasil) (Brasil)
2022 - 2022 Membro da Comissão Científica do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias Santarém

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2022 - Atual SCAP (0871-018X)
2022 - Atual Journal of Clean Production (0959-6526) Elsevier
2022 - Atual Sustainability (2071-1050) MDPI
2022 - Atual Water (2073-4441) MDPI
2022 - Atual Sustainability- Editor Special Issue (2071-1050) MDPI
2021 - Atual Sustainability (2071-1050) MDPI
2021 - Atual Smart Cities (2624-6511) MDPI
2020 - Atual Revista UIIPS
2018 - Atual Journal of Cleaner Production (0959-6526) Elsevier
2018 - Atual JSDEWES (1848-9257)
2018 - Atual SCAP (0871-018X)
2018 - Atual Revista UIIPS (2182-9608)

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2020 - Atual Membro da International Water Association
2020 - Atual Membro da International Society for Horticultural Science (ISHS).
2018 - Atual Membro da International Centre for Sustainable Development of Energy, Water and Environment Systems (SDEWES)

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022 - Atual Membro da Comissão Científica do 3rd LatinoAmericano SDEWES Conference São Paulo, Brasil
2022 - Atual Membro da Comissão Científica do 17th SDEWES Conference Paphos, Cyprus
2021 - Atual Membro da Comissão Científica do 16th SDEWES Conference Dubrovnik
2021 - Atual Membro da Comissão Científica do 4th South East Europe SDEWES Conference Sarajevo
2021 - Atual Membro da Comissão Organizadora do Congresso Agri-Food Ecossystem,
2021 - Atual Membro da Comissão Organizadora do Workshop Compostos Naturais Bioativos
Distinções

Prémio

2023 Prémio I&D - IPSantarém Prémio - menção honrosa
2021 Prémio I&D - IPSantarém Prémio
2020 Prémio I&D - IPSantarém Prémio
2019 Prémio I&D - IPSantarém Prémio
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2018 Prémio I&D - IPSantarém Prémio
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Outra distinção

2020 WST Editor's Choice Paper
Water Sci and Technology Editor, Suiça