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Manuel João Rebelo de Araújo Oliveira. Graduated in Genetics and Biotechnology in 2010/09 and Master by the same University in 2013/07/22. Completed his PhD in Enology and Viticulture at the Escola Superior de Biotecnologia - Universidade Católica Portuguesa in 2021/12/06. He is a Project officer in the Collaborative Laboratory of Vine and Wine (CoLAB VINES&WINES), in the Association for the Development of Duriense Viticulture (ADVID). Has published 6 articles in specialised journals. He has participated as a PhD fellow in 1 project, Integration into Research Fellow in 1 project and Research Fellow in 2 projects. In his curriculum Vitae Science the most frequent terms in the contextualization of scientific, technological and artistic-cultural production are: Douro wines Polyphenols Antioxidant capacity Electrochemical methods Cyclic voltammetry Differential pulse voltammetry; Berry quality ; Bunch yield; Chlorophyll content; Grapevine; Phytoplasma ; Transmission electron microscopy; 'flavescence dorée'; gene expression; grapevine; saponin; methyl jasmonate; proline; berry quality; fertility index; salicylic acid; yield; Fertility rate; leaf area; phytoplasma; SPAD values; sprouting percentage; productivity; phenological evolution; Salicylic Acid; elicitors; gene expression; Golden Flavescence; Phytoplasma; Methyl Jasmonate; Schaphoideus titanus; Golden Flavescence; Fertility Index; SPAD; Methyl jasmonate; sprouting rate; methyl jasmonate; metabolites; genes; defenses; elicitor; genomics; metabolomics; Catharanthus roseus; phytoplasma quantification; Candidatus Phytoplasma asteris; real time qPCR; DNA extraction; PCR; agarose gel electrophoresis; lac operon; bacterial transformation; DNA quantification.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Manuel João Rebelo de Araújo Oliveira

Nomes de citação

  • Oliveira, Manuel
  • Rebelo, Manuel
  • Oliveira, MJRA

Identificadores de autor

Ciência ID
B719-1A0B-C3F4
ORCID iD
0000-0001-9709-7766

Endereços de correio eletrónico

  • manuel.oliveira@advid.pt (Profissional)

Moradas

  • ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense | Edifício Centro de Excelência da Vinha e do Vinho - Régia Douro Park, 5000-033, Andrães, Vila Real, Portugal (Profissional)

Websites

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2022/10/01 - 2024/09/30
Em curso
Engenharia Agronómica (Mestrado integrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015/04/01 - 2021/12/06
Concluído
Enologia e Viticultura (Doutoramento)
Especialização em Fitopatologia
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"New challenges on the control of 'Flavescence dorée' in grapevine: exploiting genetic resources and the use of elicitors" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2021/08/01
Concluído
Complemento em Proteção das Culturas (Diploma de especialização)
Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, Portugal
18
2013/07/22
Concluído
Biologia Clínica Laboratorial (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Perfil fenólico de vinhos do Douro e avaliação da sua capacidade de captação do radical óxido nítrico em macrófagos RAW 264.7 estimulados com LPS" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2010/09
Concluído
Genética e Biotecnologia (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Aplicação da Citogenética Clínica a produtos de abortamento e anomalias ecográficas para confirmação/ Diagnóstico Pré-Natal de doenças genéticas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/06/01 - 2019/07/14 Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2015/04/01 - 2019/03/31 Investigador (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2014/04/01 - 2015/03/31 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2011/10/01 - 2012/12/31 Estagiário de Investigação (Investigação) Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
2009/09/09 - 2010/09/09 Investigador (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/07/15 - Atual Project officer Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2015/04/01 - 2019/03/31 New challenges on the control of 'Flavescence dorée' in grapevine: exploiting genetic resources and the use of elicitors
SFRH/BD/ 103895/2014
EXPL/AGRPRO/1155/2013
UID/Multi/50016/2019
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015/04/01 - 2019/03/31 New challenges on the control of Flavescence dorée in grapevine: exploiting genetic resources and the use of elicitors
SFRH/BD/103895/2014
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2014/04/01 - 2015/03/31 CRTL FLAV - New challenges on the control of Flavescence dorée in grapevine: exploiting genetic resources and the use of methyl jasmonate
EXPL/AGR-PRO/1155/2013
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2009/09/01 - 2010/08/31 Effect of dietary factors on antioxidant capacity of wine under in vitro digestion conditions
BII/UNI/061/Qui/2009
Bolseiro de Integração na Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2018/10/15 - 2022/10/14 Biosíntese de compostos secundários no bago de uva: estudo do papel do plastídeo
PTDC/BIA-FBT/28165/2017
Universidade do Minho, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade do Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Biotecnologia e Química Fina
UID/Multi/50016/2019
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/05/01 - 2019/12/31 Previsão Nutricional: mitigar o impacto das alterações climáticas na nutrição das leguminosas
PTDC/AGR-PRO/3972/2014
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Wageningen Universiteit, Países Baixos

Baylor College of Medicine, Estados Unidos

Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/04/01 - 2019/12/31 PSAlert - Cancro Bacteriano do Kiwi: Explorando Mecanismos de Defesa e Novas Técnicas de Controlo
PTDC/AGR-PRO/6156/2014
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2020/05 - Atual ABCyeasts – Um portfólio de leveduras Antagonistas para BioControlo de agentes fitopatogénicos numa vitivinicultura sustentável
Desenvolvimento técnico
Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, Portugal
Em curso
2021/06/01 - 2024/05/31 RECROP - BIOINOCULA AND CROPPING SYSTEMS: AN INTEGRATED BIOTECHNOLOGICAL APPROACH FOR IMPROVING CROP YIELD, BIODIVERSITY AND RESILIENCE OF MEDITERRANEAN AGRO-ECOSYSTEMS
Desenvolvimento técnico
Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, Portugal
Em curso
2021/01/01 - 2023/06/30 PreVineGrape: Desenvolvimento de um biofungicida para combate a doenças da videira
Desenvolvimento técnico
Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Oliveira, MJRA; Vasconcelos, Marta W.; Monforte, Ana Rita; Moutinho, Óscar; Meneses, Ricardo; Ferreira, António César; Bertaccini, Assunta; Carvalho, Susana M.P.. "The potential of multispectral/hyperspectral technologies for early detection of “flavescence dorée” in a Portuguese vineyard". Trabalho apresentado em TerClim - 2 nd ClimWine Symposium I XIVth International Terroir Congress, Bordeaux, 2022.
    Publicado
  2. Oliveira, MJRA; Vasconcelos, Marta; Castro, Sandra; Pinto, Vitor; Bertaccini, Assunta; Carvalho, Susana. "Methyl jasmonate application in Vitis vinifera cv. Loureiro improves plant resilience to “flavescence dorée” under field conditions". Trabalho apresentado em IOBC-WPRS PR-IR 2022: Priming the Future for Healthy Plants, Sheffield, 2022.
Artigo em revista
  1. Soares, Bruno; Barbosa, Catarina; Oliveira, Manuel João. "Chitosan application towards the improvement of grapevine performance and wine quality". Ciência e Técnica Vitivinícola 38 1 (2023): 43-59. http://dx.doi.org/10.1051/ctv/ctv20233801043.
    Publicado • 10.1051/ctv/ctv20233801043
  2. Oliveira, Manuel J.R.A.; Castro, Sandra; Paltrinieri, Samanta; Bertaccini, Assunta; Sottomayor, Mariana; Santos, Carla S.; Vasconcelos, Marta W.; Carvalho, Susana M.P.. ""Flavescence dorée" impacts growth, productivity and ultrastructure of Vitis vinifera plants in Portuguese "Vinhos Verdes" region". Scientia Horticulturae 261 (2020): 108742. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108742.
    10.1016/j.scienta.2019.108742
  3. M. J. R. A. Oliveira; M. Roriz; M. W. Vasconcelos; A. Bertaccini; S. M. P. Carvalho. "Conventional and novel approaches for managing “flavescence dorée” in grapevine: knowledge gaps and future prospects". Plant Pathology (2019): https://doi.org/10.1111/ppa.12938.
    10.1111/ppa.12938
  4. Oliveira, Manuel J.R.A.; Vasconcelos, Marta W.; Lemos, Inês C.; Bertaccini, Assunta; Carvalho, Susana M.P.. "Methyl jasmonate triggers metabolic responses and gene expression on Vitis vinifera cultivar Loureiro infected with “flavescence dorée”". Phytopathogenic Mollicutes 9 1 (2019): 165. http://dx.doi.org/10.5958/2249-4677.2019.00083.5.
    10.5958/2249-4677.2019.00083.5
  5. Rebelo, Manuel J.; Sousa, Carla; Valentão, Patrícia; Rego, Rosa; Andrade, Paula B.. "Phenolic profile of Douro wines and evaluation of their NO scavenging capacity in LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages". Food Chemistry 163 (2014): 16-22. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.04.070.
    10.1016/j.foodchem.2014.04.070
  6. Rebelo, M.J.; Rego, R.; Ferreira, M.; Oliveira, M.C.. "Comparative study of the antioxidant capacity and polyphenol content of Douro wines by chemical and electrochemical methods". Food Chemistry 141 1 (2013): 566-573. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.02.120.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2013.02.120
Artigo em revista (magazine)
  1. Oliveira, Manuel; Vasconcelos, Marta W.; Carvalho, Susana. "Flavescência dourada da videira: uma realidade para a viticultura portuguesa", Associação Nacional de Enologia e Viticultura, 2020
Poster em conferência
  1. Oliveira, Manuel; M.W. Vasconcelos; S.C.A. Castro; A. Bertaccini; S.M.P. Carvalho; Oliveira, Manuel J.R.A.; Vasconcelos, Marta W.; et al. "Does salicylic acid alleviate the impacts on growth, development and productivity of “flavescence dorée” in Portuguese “Vinhos Verdes” grapevines?". Trabalho apresentado em International Phytoplasmologist Working Group, 2019.
    10.5958/2249-4677.2019.00084.7
  2. M.J. Oliveira; V. Pinto; A. Bertaccini; M.W. Vasconcelos; S.M.P. Carvalho. "Impact of Flavescence dorée on plant growth, productivity and fruit quality of Vitis vinifera cv. ‘Loureiro’ from the ‘Vinho Verde’ region". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2018, 2018.
  3. M.J. Rebelo; S.C.A. Castro; A. Bertaccini; M.W. Vasconcelos; S.M.P. Carvalho. "Impacts of Flavescence dorée on growth, production and quality of Vitis vinifera cv. Loureiro in the portuguese "Vinho Verde" region". Trabalho apresentado em Annual Conference COST FA1106 "Quality Fruit", 2016.
Tese / Dissertação
  1. Oliveira, Manuel. "Absolute Quantification of Phytoplasma". Licenciatura, Technische Universität Dresden, 2018.
  2. Oliveira, Manuel. "Estudo do metabolismo de plantas de Catharanthus roseus infetadas pelo fitoplasma Aster yellow com diferentes virulências: efeito do metil-jasmonato". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2018.
  3. Oliveira, Manuel. "Resposta metabólica e genética de Vitis vinifera cv. Loureiro infetada com Flavescência Dourada e potencial do metil jasmonato na indução de mecanismos de defesa". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2017.
  4. Oliveira, Manuel. "Influência da Flavescência Dourada na produtividade de videiras da casta Loureiro e potencial da aplicação do elicitador Metil Jasmonato no controlo da doença". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2016.
  5. Oliveira, Manuel. "Potencial dos recursos genéticos e da aplicação de elicitadores no controlo da Flavescência Dourada da videira". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2015.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/09/11 Methyl jasmonate triggers metabolic responses and gene expression on Vitis vinifera cultivar Loureiro infected with "flavescence dorée" 4th Meeting of the International Phytoplasmologist Working Group
Valencia, Spain (Valencia, Espanha)
2019/09/11 Does salicylic acid alleviate the impacts on growth, development and productivity of "flavescence dorée" in Portuguese "Vinhos Verdes" grapevines? 4th Meeting of the International Phytoplasmologist Working Group
(Valencia, Espanha)

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019/05/24 - 2019/05/24 Fitopatologia e Protecção de Culturas Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas (Mestrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/11/10 - 2018/11/10 BIOFASE – PERCURSOS EM BIOTECNOLOGIA Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016 - 2017 Virologia - aulas práticas Licenciatura em Microbiologia & Mestrado em Microbiologia Aplicada Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2015/10 - 2015/12 BIOFASE – PERCURSOS EM BIOTECNOLOGIA (Ensino secundário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020 - Atual The OIV publishes documents, compiled by OIV experts, on certain themes and which represent the general consensus at a given time but are not presented as standards. Atually, I am part of the PROTEC electronic Working Group 3, concerning the topics of "Flavescence dorée" and "Impact, control and preventive strategies of the plague Xylella fastidiosa in the vineyard".
Membro
Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, Portugal