???global.info.a_carregar???
Eduardo Manuel Costa holds a PhD in Biotechnology from the Catholic Portuguese University and is currently a senior Researcher in CBQF´s (UCP-Porto) Bioactives and Bioproducts research group. He was recently awarded a contract through the Scientific Employment Stimulation Contest – Individual to develop his research project. His research has been centered around the development of byproducts and green biotechnology-based solutions for the biomedical, cosmeceutical, and nutraceutical industries. This strong industrial connection reflects itself in the 7 industry-university projects which resulted in 4 patents (2 granted). Analysis of his CV shows that his research efforts followed three main topics: i) Valorisation of agro-food byproducts in a circular economy context through the exploitation of the biological potential of their constituents; ii) characterization of extracted compounds' biological potential targeting desirable properties such as antimicrobial, anti-inflammatory, and cellular metabolism modulation; iii) designing of delivery and formulation solutions, including nanotechnological ones, for the usage and delivery of bioactive compounds. He has published 73 papers, with 1799 citations and an h-index of 23 (Scopus, December 2023), and 8 book chapters. He participated in 24 international conferences presenting 18 oral (2 by invitation) and 43 poster presentations and has been Invited Chair of the session themed Antimicrobial Agents and chemotherapy. Antimicrobial resistance in the BioMicroWorld 2017 International Conference. He has also been Guest Editor for the journals Foods (ISSN: 2304-8158), Molecules (ISSN: 1420-3049), International Journal of Molecular Sciences (ISSN 1422-0067) and Gels (ISSN 2310-2861). Additionally, he is Handling Editor for the journal Frontiers in Microbiology (ISSN: 1664-302X). Throughout his scientific career, he has been involved in numerous works with other Universities and Research Centres which included the co-supervision of 1 Ph.D. student, 13 BSc students final projects, 3 BSc volunteer researchers and numerous tutoring periods for visiting researchers and students.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Eduardo Costa

Nomes de citação

  • Costa, Eduardo

Identificadores de autor

Ciência ID
B218-870B-98B5
ORCID iD
0000-0003-3121-4514
Scopus Author Id
55249865700

Endereços de correio eletrónico

  • emcosta@ucp.pt (Profissional)
  • emcosta@ucp.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Bioprodutos Biomateriais
  • Ciências Médicas e da Saúde - Biotecnologia Médica - Biomateriais
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2015/06/01 - 2018/10/17
Concluído
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Área de especialidade: Microbiologia
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Chitosan in Textiles: Towards a Greener and Functional Solution" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2011
Concluído
Microbiologia (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"STUDY OF THE ACTIVITY OF CHITOSAN IN ANAEROBIC BACTERIA ASSOCIATED WITH PERIODONTAL DISEASE" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
2008
Concluído
Microbiologia (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Influence of some abiotic factors on the antibacterial action of chitosan over skin microorganisms" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/11/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2019/01/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2014/01/01 - 2015/05/31 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2013/01/01 - 2013/11/30 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2010/01/01 - 2012/06/30 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/06/01 - Atual Co-responsible for Nutraceuticals platform in Alchemy project Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2019/06/01 - Atual Manager Microbiology Plataform in Alchemy Project Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2019/06/01 - 2020/05 Co-responsible for Cosmetics platform in Alchemy project Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2012 - 2018/12 Bioactives and Bioproducts Research Group Laboratories Manager Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2015/06/01 - 2018/10/17 Chitosan in Textiles: Towards a Greener and Functional Solution
SFRH/BD/103957/2014
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/09 - 2011/09 Fundo de Apoio À Comunidade Científica
FCT/4638/11/5/942
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2023/04/01 - 2029/03/31 Byproducts for Atopic Dermatitis: Alternative solutions from Mediterranean agro-food sources
2022.07206.CEECIND
10.54499/2022.07206.CEECIND/CP1745/CT0003
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2024/06/01 - 2026/05/31 CROSSPATHS: Highway to Horizon Europe by pulling ERDF investments out of isolation through a tailored sequence of synergies
HORIZON-WIDERA-2023-ACCESS-04
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Horizon 2020
2021/01/01 - 2025/12/31 Centro de Biotecnologia e Quimica Fina
LA/P/0076/2020
Investigador
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/11/01 - 2023/03/31 be@t - Bioeconomia na Indústria Têxtil
02/C12-i01.01/2022.P1
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Em curso
2019/01 - 2022/10/31 Alchemy - Capturing High Value from Industrial Fermentation BioProducts
POCI-01-0247-FEDER-027578
info:eu-repo/grantAgreement/RCUK/Innovate UK/750232/GB
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Biotecnologia e Química Fina
UID/Multi/50016/2019
Investigador
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/10 - 2019/10 EcoTex - Development of more sustainable solutions for textile dyeing
17819
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2017 - 2018/12 MultiBioRefinery - Multi-purpose strategies for broadband agro-forest and fisheries by-products valorization: a step forward for a truly integrated biorefinery
POCI-01-0145-FEDER-016403
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/07 - 2015/06 ReTexMed - Reusable Textiles for fighting hospital infection
34161
Team member
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Centro Tecnológico das Indústrias Têxtil e do Vestuário de Portugal, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2014/01/01 - 2015/05/31 Saucealth - Development of innovative, new, safer and healthier food-sauces
30230
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2014 - 2015 InfusionPremium - Creation of premium aromatic plant batches with validated sensory and functional properties and high consumer acceptance
38921
Team member
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2013/01/01 - 2013/11/30 Development of gastronomical recipes and food products using sour cherry products and extracts
24468
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2010/01/01 - 2012/07/31 Quitoral - Development of new chitosan-based formulations for oral health
3474
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina Dentária, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2008/09 - 2009/07 2nd Dermis - The textile technology for health: functional textiles as a form of prevention and control of immunological diseases of the forum (atopic dermatitis)
2008/ 1448
Team member
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Trigo, João P; Alexandre, Elisabete C.; Silva, Sara; Oliveira, Ana L; Costa, Eduardo; Saraiva,Jorge; Pintado, Maria Manuela. "Impact of addition of pomegranate peel extract and high pressure on carrot juice preservation: quality, safety and sensorial aspects". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  2. Sara Silva; Eduardo Costa; O. Matias; José António Couto; Ana Maria Gomes; Pintado, M.. "Evaluation of the activity of potential antimicrobials against lactic acid bacteria isolated from spoiled food sauces in media with or without added sucrose". 2014.
  3. Silva, Sara; Coelho, Marta; Costa, Eduardo; Pereira, Miguel F; Costa, Maria Rosário; Pintado, Maria Manuela. "Optimização e caracterização da fracção fenólica de extratos de mirtilo (folha e fruto)". Trabalho apresentado em Congreso Iberoamericano de ingeniería de alimentos, 2013.
    Publicado
  4. Coelho, Marta; Silva, Sara; Costa, Eduardo; Pintado, Maria Manuela. "Avaliação das alterações provocadas pela maturação no conteúdo de compostos fenólicos (ácidos fenólicos e flavonoides) de mirtilo". Trabalho apresentado em Congreso Iberoamericano de ingeniería de alimentos, 2013.
    Publicado
  5. Costa, Eduardo; Silva, Sara; Tavaria, Freni; Pintado, M. E.; Eduardo Costa; Sara Silva; Freni Kekhasharú Tavaria; Pintado, M.. "Chitosan as an alternative treatment for oral candidiasis". 2013.
  6. Silva, Sara; Coelho, Marta; Costa, Eduardo; Pintado, Manuela. "Impacto da metodologia de congelamento no perfil fitoquímico de duas cultivares de mirtilo (Vaccinium corymbosum)". Trabalho apresentado em Congreso Iberoamericano de ingeniería de alimentos (CIBIA), Valencia, 2013.
  7. Sara Silva; Eduardo Costa; Miguel Pereira; Celia Maria Costa; Ana Oliveira; Pintado, M.. "Production and characterization of Phenolic-rich, aqueous extracts of dry fruit and leaves from Vaccinium Corymbosum L.". 2012.
  8. Cardelle-Cobas A.; Madureira A. R.; Eduardo Costa; Freni Kekhasharú Tavaria; Pintado, M.. "Development of oral care strips containing chitosan, 11th International Hydrocolloids Conference, 14-18 May, Purdue University, USA". 2012.
  9. Cardelle-Cobas A.; Madureira A. R.; Eduardo Costa; Freni Kekhasharú Tavaria; Pintado, M.. "Development of oral care films containing chitosan". 2012.
Artigo em revista
  1. Ana Sofia da Silva Oliveira; Carlos Miguel Henriques Ferreira; Joana Odila Mendes Sá Pereira; Sara Nunes da Costa e Silva; Eduardo Manuel Aguiar da Costa; Ana Margarida Macedo Bernardes Pereira; Ana Margarida Massa Faustino; et al. "Iron-peptide complexes from spent yeast: evaluation of iron absorption using a Caco-2 monolayer". Food Bioscience 56 (2023): http://hdl.handle.net/10400.14/42642.
    Publicado • 10.1016/j.fbio.2023.103106
  2. Tiago André Barros Afonso; Maria Teresa Bonifácio Viana Lopes; Eduardo Manuel Aguiar da Costa; Maria Manuela Estevez Pintado. "Phenolic compounds from by-products for functional textiles". Materials 16 22 (2023): http://hdl.handle.net/10400.14/43187.
    Publicado • 10.3390/ma16227248
  3. Manuela Machado; Sara Silva; Eduardo M. Costa. "Are Antimicrobial Peptides a 21st-Century Solution for Atopic Dermatitis?". International Journal of Molecular Sciences (2023): https://doi.org/10.3390/ijms241713460.
    10.3390/ijms241713460
  4. Manuela Machado; Eduardo M. Costa; Sara Silva; Luís M. Rodriguez-Alcalá; Ana Maria Gomes; Manuela Pintado. "Understanding the Anti-Obesity Potential of an Avocado Oil-Rich Cheese through an In Vitro Co-Culture Intestine Cell Model". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28155923.
    10.3390/molecules28155923
  5. R. Freixo; Casanova, Francisca; Alessandra Braga Ribeiro; Carla F. Pereira; Eduardo Costa; Pintado, M.; Oscar L Ramos. "Extraction methods and characterization of cellulose fractions from a sugarcane by-product for potential industry applications". Industrial Crops and Products 197 (2023): https://ciencia.ucp.pt/en/publications/106de338-8b26-41fe-b4e0-adb59c8e1b18.
    10.1016/j.indcrop.2023.116615
  6. Margarida Faustino; Sara Silva; Eduardo M. Costa; Ana Margarida Pereira; Joana Odila Pereira; Ana Sofia Oliveira; Carlos M. H. Ferreira; et al. "Effect of Mannan Oligosaccharides Extracts in Uropathogenic Escherichia coli Adhesion in Human Bladder Cells". Pathogens (2023): https://doi.org/10.3390/pathogens12070885.
    10.3390/pathogens12070885
  7. Sara Silva; Manuela Machado; Marta Coelho; Eduardo M. Costa; Manuela Pintado. "Insights into the Antimicrobial Potential of Acorn Extracts (Quercus ilex and Quercus suber)". Applied Sciences (2023): https://doi.org/10.3390/app13116820.
    10.3390/app13116820
  8. Eduardo M. Costa; Sara Silva; Carla F. Pereira; Alessandra B. Ribeiro; Francisca Casanova; Ricardo Freixo; Manuela Pintado; Óscar L. Ramos. "Carboxymethyl Cellulose as a Food Emulsifier: Are Its Days Numbered?". Polymers (2023): https://doi.org/10.3390/polym15102408.
    10.3390/polym15102408
  9. Francisca Casanova; Carla F. Pereira; Alessandra B. Ribeiro; Eduardo M. Costa; Ricardo Freixo; Pedro M. Castro; João C. Fernandes; Manuela Pintado; Óscar L. Ramos. "Design of Innovative Biocompatible Cellulose Nanostructures for the Delivery and Sustained Release of Curcumin". Pharmaceutics (2023): https://doi.org/10.3390/pharmaceutics15030981.
    10.3390/pharmaceutics15030981
  10. Ana L. S. Oliveira; Marta Seara; Maria João Carvalho; Nelson Mota de Carvalho; Eduardo M. Costa; Sara Silva; Marco Duarte; et al. "Production of Sustainable Postbiotics from Sugarcane Straw for Potential Food Applications". Applied Sciences (2023): https://doi.org/10.3390/app13063391.
    10.3390/app13063391
  11. Francisca Casanova; Ricardo Freixo; Carla F. Pereira; Alessandra B. Ribeiro; Eduardo M. Costa; Manuela E. Pintado; Óscar L. Ramos. "Comparative Study of Green and Traditional Routes for Cellulose Extraction from a Sugarcane By-Product". Polymers (2023): https://doi.org/10.3390/polym15051251.
    10.3390/polym15051251
  12. Sara Silva; Eduardo M. Costa; Manuela Machado; Rui M. Morais; Conceição Calhau; Manuela Pintado. "Selective Activity of an Anthocyanin-Rich, Purified Blueberry Extract upon Pathogenic and Probiotic Bacteria". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12040734.
    10.3390/foods12040734
  13. Eduardo M. Costa; Sara Silva; Manuela Pintado. "Chitosan Nanoparticles Production: Optimization of Physical Parameters, Biochemical Characterization, and Stability upon Storage". Applied Sciences (2023): https://doi.org/10.3390/app13031900.
    10.3390/app13031900
  14. Eduardo Manuel Aguiar da Costa; Ana Sofia Oliveira; Sara Nunes da Costa e Silva; Alessandra Braga Ribeiro; Carla Patricia Fernandes Pereira; Carlos Miguel Henriques Ferreira; Francisca Casanova Cerqueira Bastos; et al. "Spent yeast waste streams as a sustainable source of bioactive peptides for skin applications". International Journal of Molecular Sciences 24 3 (2023): http://hdl.handle.net/10400.14/40045.
    Publicado • 10.3390/ijms24032253
  15. Ana L. S. Oliveira; Maria João Carvalho; Diana Luazi Oliveira; Eduardo Costa; Manuela Pintado; Ana Raquel Madureira. "Sugarcane Straw Polyphenols as Potential Food and Nutraceutical Ingredient". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11244025.
    10.3390/foods11244025
  16. Eduardo M. Costa; Sara Silva; Freni K. Tavaria; Manuela Pintado. "Insights into the Biocompatibility and Biological Potential of a Chitosan Nanoencapsulated Textile Dye". International Journal of Molecular Sciences (2022): https://doi.org/10.3390/ijms232214234.
    10.3390/ijms232214234
  17. Eduardo M. Costa; Sara Silva; Manuela Machado; Sérgio C. Sousa; Freni K. Tavaria; Manuela Pintado. "Chitosan Nanoparticles as Bioactive Vehicles for Textile Dyeing: A Proof of Concept". Polymers (2022): https://doi.org/10.3390/polym14224821.
    10.3390/polym14224821
  18. Sara Silva; Eduardo M. Costa; Manuela Machado; Rui Morais; Conceição Calhau; Manuela Pintado. "Antiadhesive and Antibiofilm Effect of Malvidin-3-Glucoside and Malvidin-3-Glucoside/Neochlorogenic Acid Mixtures upon Staphylococcus". Metabolites (2022): https://doi.org/10.3390/metabo12111062.
    10.3390/metabo12111062
  19. Sara Silva; Eduardo M. Costa; Hélder Oliveira; Vitor De Freitas; Rui M. Morais; Conceição Calhau; Manuela Pintado. "Impact of a Purified Blueberry Extract on In Vitro Probiotic Mucin-Adhesion and Its Effect on Probiotic/Intestinal Pathogen Systems". Molecules (2022): https://doi.org/10.3390/molecules27206991.
    10.3390/molecules27206991
  20. Manuela Machado; Eduardo M. Costa; Sara Silva; Luís M. Rodriguez-Alcalá; Ana M. Gomes; Manuela Pintado. "Pomegranate Oil’s Potential as an Anti-Obesity Ingredient". Molecules (2022): https://doi.org/10.3390/molecules27154958.
    10.3390/molecules27154958
  21. Eduardo M. Costa; Carla F. Pereira; Alessandra A. Ribeiro; Francisca Casanova; Ricardo Freixo; Manuela Pintado; Oscar L. Ramos. "Characterization and Evaluation of Commercial Carboxymethyl Cellulose Potential as an Active Ingredient for Cosmetics". Applied Sciences (2022): https://doi.org/10.3390/app12136560.
    10.3390/app12136560
  22. Bonifácio-Lopes, Teresa; Vilas-Boas, Ana; Machado, Manuela; Costa, Eduardo M.; Silva, Sara; Pereira, Ricardo N.; Campos, Débora; Teixeira, José A.; Pintado, Manuela. "Exploring the bioactive potential of brewers spent grain ohmic extracts". Innovative Food Science & Emerging Technologies 76 (2022): 102943. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2022.102943.
    10.1016/j.ifset.2022.102943
  23. Francisca Casanova; Carla F. Pereira; Alessandra B. Ribeiro; Ricardo Freixo; Eduardo Costa; Manuela E. Pintado; João C. Fernandes; Óscar L. Ramos. "Novel Micro- and Nanocellulose-Based Delivery Systems for Liposoluble Compounds". Nanomaterials 11 10 (2021): 2593-2593. https://doi.org/10.3390/nano11102593.
    10.3390/nano11102593
  24. Marta Coelho; Sara Silva; Eduardo Costa; Ricardo N. Pereira; António Sebastião Rodrigues; José António Teixeira; Manuela Pintado. "Anthocyanin Recovery from Grape by-Products by Combining Ohmic Heating with Food-Grade Solvents: Phenolic Composition, Antioxidant, and Antimicrobial Properties". Molecules 26 13 (2021): 3838-3838. https://doi.org/10.3390/molecules26133838.
    10.3390/molecules26133838
  25. Eduardo M. Costa; Sara Silva; Mariana Veiga; Patricia Baptista; Freni K. Tavaria; Manuela E. Pintado. "Textile dyes loaded chitosan nanoparticles: Characterization, biocompatibility and staining capacity". Carbohydrate Polymers 251 (2021): 117120-117120. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.117120.
    10.1016/j.carbpol.2020.117120
  26. Teresa Bonifácio-Lopes; Ana A. Vilas Boas; Ezequiel R. Coscueta; Eduardo M. Costa; Sara Silva; Débora Campos; José A. Teixeira; Manuela Pintado. "Correction: Bioactive extracts from brewer's spent grain". Food & Function (2021): https://doi.org/10.1039/D1FO90072B.
    10.1039/D1FO90072B
  27. Roberta Melquiades Silva de Andrade; Sara Silva; Célia Maria da Silva Freitas Costa; Mariana Veiga; Eduardo Costa; Mariana Simões Larraz Ferreira; Edira Castello Branco de Andrade Gonçalves; Manuela Estevez Pintado. "Potential prebiotic effect of fruit and vegetable byproducts flour using in vitro gastrointestinal digestion". Food Research International 137 (2020): 109354-109354. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109354.
    10.1016/j.foodres.2020.109354
  28. Ribeiro, Tânia Bragança; Oliveira, Ana; Coelho, Marta; Veiga, Mariana; Costa, Eduardo M; Silva, Sara; Nunes, João; Vicente, António A; Pintado, Manuela. "Are olive pomace powders a safe source of bioactives and nutrients?". Journal of the Science of Food and Agriculture 101 5 (2020): 1963-1978. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.10812.
    10.1002/jsfa.10812
  29. Sílvia A. Moreira; Sara Silva; Eduardo Costa; Soraia Pinto; Bruno Sarmento; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado. "Effect of High Hydrostatic Pressure Extraction on Biological Activities and Phenolics Composition of Winter Savory Leaf Extracts". Antioxidants 9 9 (2020): 841-841. https://doi.org/10.3390/antiox9090841.
    10.3390/antiox9090841
  30. Mariana Veiga; Eduardo M Costa; Sara Silva; Manuela Pintado. "Impact of plant extracts upon human health: A review". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2020): 1-14. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1540969.
    10.1080/10408398.2018.1540969
  31. Chantereau, G.; Sharma, M.; Abednejad, A.; Vilela, C.; Costa, E.M.; Veiga, M.; Antunes, F.; et al. "Bacterial nanocellulose membranes loaded with vitamin B-based ionic liquids for dermal care applications". Journal of Molecular Liquids 302 (2020): 112547. http://dx.doi.org/10.1016/j.molliq.2020.112547.
    10.1016/j.molliq.2020.112547
  32. Sara Silva; Eduardo M. Costa; Mariana Veiga; Rui M. Morais; Conceição Calhau; Manuela Pintado. "Health promoting properties of blueberries: a review". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2020): 1-20. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1518895.
    10.1080/10408398.2018.1518895
  33. Sílvia A. Moreira; Sara Silva; Eduardo M. Costa; Jorge A. Saraiva; Manuela Pintado; Moreira, S.A.; Silva, S.; et al. "Effect of high hydrostatic pressure extraction on biological activities of stinging nettle extracts". Food & Function 11 1 (2020): 921-931. https://doi.org/10.1039/C9FO02442E.
    10.1039/C9FO02442E
  34. Trigo, João P.; Alexandre, Elisabete M. C.; Silva, Sara; Costa, Eduardo; Saraiva, Jorge A.; Pintado, Manuela. "Study of viability of high pressure extract from pomegranate peel to improve carrot juice characteristics". Food & Function 11 4 (2020): 3410-3419. http://dx.doi.org/10.1039/c9fo02922b.
    10.1039/c9fo02922b
  35. Bonifácio-Lopes, Teresa; Vilas Boas, Ana A.; Coscueta, Ezequiel R.; Costa, Eduardo M.; Silva, Sara; Campos, Débora; Teixeira, José A.; Pintado, Manuela. "Bioactive extracts from brewer's spent grain". Food & Function 11 10 (2020): 8963-8977. http://dx.doi.org/10.1039/d0fo01426e.
    10.1039/d0fo01426e
  36. Patrícia A. B. Ramos; Catarina Moreirinha; Sara Silva; Eduardo M. Costa; Mariana Veiga; Ezequiel Coscueta; Sónia A. O. Santos; et al. "The Health-Promoting Potential of Salix spp. Bark Polar Extracts: Key Insights on Phenolic Composition and In Vitro Bioactivity and Biocompatibility". Antioxidants (2019): https://doi.org/10.3390/antiox8120609.
    10.3390/antiox8120609
  37. Joana Odila Pereira; José Soares; Eduardo Costa; Sara Silva; Ana Gomes; Manuela Pintado. "Characterization of Edible Films Based on Alginate or Whey Protein Incorporated with Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 and Prebiotics". Coatings 9 8 (2019): 493-493. https://doi.org/10.3390/coatings9080493.
    10.3390/coatings9080493
  38. Margarida Faustino; Mariana Veiga; Pedro Sousa; Eduardo Costa; Sara Silva; Manuela Pintado. "Agro-Food Byproducts as a New Source of Natural Food Additives". Molecules (2019): https://www.mdpi.com/1420-3049/24/6/1056.
    10.3390/molecules24061056
  39. Cardelle-Cobas, A.; Reis, P.J.M.; Costa, E.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.E.. "Chitosan impregnated gutta-percha points: antimicrobial in vitro evaluation and mechanical properties". International Journal of Polymeric Materials and Polymeric Biomaterials 68 9 (2019): 481-488. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85049558185&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/00914037.2018.1466134
  40. Eduardo M. Costa; Sara Silva; Mariana Veiga; Freni K. Tavaria; Maria M. Pintado. "Exploring chitosan nanoparticles as effective inhibitors of antibiotic resistant skin microorganisms – From in vitro to ex vitro testing". Carbohydrate Polymers 201 (2018): 340-346. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.08.083.
    10.1016/j.carbpol.2018.08.083
  41. Nelson Mota de Carvalho; Eduardo M. Costa; Sara Silva; Lígia Pimentel; Tito H. Fernandes; Manuela Estevez Pintado. "Fermented Foods and Beverages in Human Diet and Their Influence on Gut Microbiota and Health". Fermentation 4 4 (2018): 90-90. https://doi.org/10.3390/fermentation4040090.
    10.3390/fermentation4040090
  42. Silva, Sara; Veiga, Mariana; Costa, Eduardo; Oliveira, Ana; Madureira, Ana; Pintado, Manuela. "Nanoencapsulation of Polyphenols towards Dairy Beverage Incorporation". Beverages 4 3 (2018): 61. http://dx.doi.org/10.3390/beverages4030061.
    10.3390/beverages4030061
  43. Eduardo M. Costa; Sara Silva; Mariana Veiga; Freni K. Tavaria; Maria M. Pintado. "Chitosan’s biological activity upon skin-related microorganisms and its potential textile applications". World Journal of Microbiology and Biotechnology 34 7 (2018): https://doi.org/10.1007/s11274-018-2471-2.
    10.1007/s11274-018-2471-2
  44. Marta Coelho; Sara Silva; Luis Miguel Rodríguez-Alcalá; Ana Oliveira; Eduardo M. Costa; André Borges; Célia Martins; António S. Rodrigues; Maria Manuela E. Pintado. "Quercus based coffee-like beverage: effect of roasting process and functional characterization". Journal of Food Measurement and Characterization 12 1 (2018): 471-479. https://doi.org/10.1007/s11694-017-9660-9.
    10.1007/s11694-017-9660-9
  45. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Calhau, C.; Morais, R. M.; Pintado, M. E.. "Anthocyanin extraction from plant tissues: A review". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 57 14 (2017): 3072-3083. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2015.1087963.
    Publicado • 10.1080/10408398.2015.1087963
  46. Costa, E.M.; Silva, S.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.M.. "Insights into chitosan antibiofilm activity against methicillin-resistant Staphylococcus aureus". Journal of Applied Microbiology 122 6 (2017): 1547-1557. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85018260964&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jam.13457
  47. Costa, E.M.; Silva, S.; Veiga, M.; Vicente, S.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.E.. "Investigation of chitosan's antibacterial activity against vancomycin resistant microorganisms and their biofilms". Carbohydrate Polymers 174 (2017): 369-376. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85021647016&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2017.06.087
  48. Costa, E.M.; Silva, S.; Veiga, M.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.M.. "A review of chitosan's effect on oral biofilms: Perspectives from the tube to the mouth". Journal of Oral Biosciences 59 4 (2017): 205-210. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85027418839&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.job.2017.07.001
  49. Silva, S.; Costa, E.M.; Vicente, S.; Veiga, M.; Calhau, C.; Morais, R.M.; Pintado, M.E.. "DNA agarose gel electrophoresis for antioxidant analysis: Development of a quantitative approach for phenolic extracts". Food Chemistry 233 (2017): 45-51. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85018498781&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2017.04.075
  50. Silva, S.; Costa, E.M.; Calhau, C.; Morais, R.M.; Pintado, M.M.E.. "Production of a food grade blueberry extract rich in anthocyanins: selection of solvents, extraction conditions and purification method". Journal of Food Measurement and Characterization 11 3 (2017): 1248-1253. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85015103775&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11694-017-9502-9
  51. Costa, E.M.; Silva, S.; Vicente, S.; Neto, C.; Castro, P.M.; Veiga, M.; Madureira, R.; Tavaria, F.; Pintado, M.M.. "Chitosan nanoparticles as alternative anti-staphylococci agents: Bactericidal, antibiofilm and antiadhesive effects". Materials Science and Engineering C 79 (2017): 221-226. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019112721&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.msec.2017.05.047
  52. Silva, S.; Costa, E.M.; Coelho, M.C.; Morais, R.M.; Pintado, M.E.. "Variation of anthocyanins and other major phenolic compounds throughout the ripening of four Portuguese blueberry (Vaccinium corymbosum L) cultivars". Natural Product Research (2017): 1-6. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84981156652&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/14786419.2016.1209668
  53. Eduardo Costa; Sara Silva; Freni Kekhasharú Tavaria; Pintado, M.. "Chitosan effect upon biofilm formation of multiresistant Staphylococcus aureus strains". Journal of Applied Microbiology (2017): https://ciencia.ucp.pt/en/publications/957cf809-a2cc-4d53-af1f-1ecae2e1a976.
  54. Silva, Sara; Costa, Eduardo M.; Horta, Bruno; Calhau, Conceição; Morais, Rui M.; Pintado, M. Manuela. "Anti-biofilm potential of phenolic acids: the influence of environmental pH and intrinsic physico-chemical properties". Biofouling 32 8 (2016): 853-860. http://dx.doi.org/10.1080/08927014.2016.1208183.
    10.1080/08927014.2016.1208183
  55. Silva, Sara; Costa, Eduardo M.; Borges, André; Carvalho, Ana Paula; Monteiro, Maria João; Pintado, M. Manuela E.; Silva, Sara; et al. "Nutritional characterization of acorn flour (a traditional component of the Mediterranean gastronomical folklore)". Journal of Food Measurement and Characterization 10 3 (2016): 584-588. http://dx.doi.org/10.1007/s11694-016-9340-1.
    10.1007/s11694-016-9340-1
  56. Silva, S.; Costa, E.M.; Mendes, M.; Morais, R.M.; Calhau, C.; Pintado, M.M.. "Antimicrobial, antiadhesive and antibiofilm activity of an ethanolic, anthocyanin-rich blueberry extract purified by solid phase extraction". Journal of Applied Microbiology (2016): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84979518886&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jam.13215
  57. Silva, S.; Costa, E.M.; Costa, M.R.; Pereira, M.F.; Pereira, J.O.; Soares, J.C.; Pintado, M.M.. "Aqueous extracts of Vaccinium corymbosum as inhibitors of Staphylococcus aureus". Food Control 51 (2015): 314-320. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84921307305&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2014.11.040
  58. Alejandra Cardelle-Cobas; Ana Raquel Madureira; Eduardo Costa; Rui Barros; Freni K. Tavaria; Manuela E. Pintado. "Development of Oral Strips Containing Chitosan as Active Ingredient: A Product for Buccal Health". International Journal of Polymeric Materials and Polymeric Biomaterials 64 17 (2015): 906-918. http://dx.doi.org/10.1080/00914037.2015.1030661.
    10.1080/00914037.2015.1030661
  59. Costa, Eduardo; Silva, Sara; Tavaria, Freni; Pintado, Manuela. "Antimicrobial and Antibiofilm Activity of Chitosan on the Oral Pathogen Candida albicans". Pathogens 3 4 (2014): 908-919. http://dx.doi.org/10.3390/pathogens3040908.
    10.3390/pathogens3040908
  60. Alves, Maria; Ferreira, Isabel; Lourenço, Inês; Costa, Eduardo; Martins, Anabela; Pintado, Manuela. "Wild Mushroom Extracts as Inhibitors of Bacterial Biofilm Formation". Pathogens 3 3 (2014): 667-679. http://dx.doi.org/10.3390/pathogens3030667.
    10.3390/pathogens3030667
  61. Costa, Eduardo; Costa e Silva, Sara; Cristina Pina; Tavaria, Freni K.; Pintado, Manuela. "Antimicrobial Effect of Chitosan against Periodontal Pathogens Biofilms". SOJ Microbiology & Infectious Diseases 2 1 (2014): http://dx.doi.org/10.15226/sojmid.2013.00114.
    10.15226/sojmid.2013.00114
  62. Costa, E.M.; Silva, S.; Madureira, A.R.; Cardelle-Cobas, A.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.M.. "A comprehensive study into the impact of a chitosan mouthwash upon oral microorganism's biofilm formation in vitro". Carbohydrate Polymers 101 1 (2014): 1081-1086. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84887160348&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2013.09.041
  63. Costa, E.M.; Silva, S.; Costa, M.R.; Pereira, M.; Campos, D.A.; Odila, J.; Madureira, A.R.; et al. "Chitosan mouthwash: Toxicity and in vivo validation". Carbohydrate Polymers 111 (2014): 385-392. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84901849931&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2014.04.046
  64. Costa, E. M.; Silva, S.; Cardelle-Cobas, A.; Madureira, A. R.; Ferreira, M. O.; Tavaria, F. K.; Pintado, M. M.. "Chitosan in Oral Health: A Proof of Concept". Journal of Chitin and Chitosan Science 1 3 (2013): 251-259. http://dx.doi.org/10.1166/jcc.2013.1035.
    10.1166/jcc.2013.1035
  65. Costa, Eduardo; Ferreira, Delfim; Moreira, Diana; Costa, Eduardo; Silva, Sara; Pintado, Maria Manuela; Couto, José. "The antimicrobial action of chitosan against Brettanomyces/Dekkera". Journal of chitin and Chitosan Science (2013):
    http://dx.doi.org/10.1166/jcc.2013.1037
  66. Pintado, Carlos; Vaz, Paula; Pintado, Manuela; Costa, Eduardo; Rocha, Luis A.; Felino, Antonio. "I-49. Influência do Ozono no processo de colonização bacteriana em Titânio". Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial 54 (2013): e22-e23. http://dx.doi.org/10.1016/j.rpemd.2013.12.050.
    10.1016/j.rpemd.2013.12.050
  67. Costa, E.M.; Silva, S.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.M.. "Study of the effects of chitosan upon Streptococcus mutans adherence and biofilm formation". Anaerobe 20 (2013): 27-31. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875618038&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.anaerobe.2013.02.002
  68. Silva, S.; Costa, E.M.; Pereira, M.F.; Costa, M.R.; Pintado, M.E.. "Evaluation of the antimicrobial activity of aqueous extracts from dry Vaccinium corymbosum extracts upon food microorganism". Food Control 34 2 (2013): 645-650. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84880291181&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2013.06.012
  69. Tavaria, F.K.; Costa, E.M.; Pina-Vaz, I.; Carvalho, M.F.; Pintado, M.M.. "Chitosan as a dental biomaterial: State of the art | A quitosana como biomaterial odontológico: Estado da arte". Revista Brasileira de Engenharia Biomedica 29 1 (2013): 110-120. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84876004212&partnerID=MN8TOARS.
    10.4322/rbeb.2013.002
  70. Costa, E.M.; Silva, S.; Madureira, A.R.; Cardelle-Cobas, A.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.M.. "A novel direct contact method for the assessment of the antimicrobial activity of dental cements". Journal of Microbiological Methods 93 3 (2013): 168-172. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84876857057&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.mimet.2013.03.014
  71. Tavaria, F.K.; Costa, E.M.; Gens, E.J.; Malcata, F.X.; Pintado, M.E.. "Influence of abiotic factors on the antimicrobial activity of chitosan". Journal of Dermatology 40 12 (2013): 1014-1019. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84890438187&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/1346-8138.12315
  72. Campos, D.A.; Ribeiro, A.C.; Costa, E.M.; Fernandes, J.C.; Tavaria, F.K.; Araruna, F.B.; Eiras, C.; et al. "Study of antimicrobial activity and atomic force microscopy imaging of the action mechanism of cashew tree gum". Carbohydrate Polymers 90 1 (2012): 270-274. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864132325&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2012.05.034
  73. Costa, E.M.; Silva, S.; Pina, C.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.M.. "Evaluation and insights into chitosan antimicrobial activity against anaerobic oral pathogens". Anaerobe 18 3 (2012): 305-309. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84861905609&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.anaerobe.2012.04.009
Capítulo de livro
  1. Eduardo Costa; Costa e Silva, Sara. "Impact of polyphenols on the human gut microbiome and associated biomarkers". In Technologies to Recover Polyphenols from AgroFood By-products and Wastes. Elsevier, 2022.
    Publicado
  2. Manuela Machado; Costa e Silva, Sara; Costa, Eduardo. Autor correspondente: Costa, Eduardo. "Uses of gellan gum for nutrient delivery". In Gellan Gum as Biomedical Polymer, editado por Amit Kumar Nayak. Elsevier, 2022.
    Aceite para publicação
  3. Manuela Machado; Sara Silva; Eduardo Costa. "Uses of gellan gum for nutrient delivery". editado por Nayak, {Amit Kumar. Academic Press Inc., 2022.
  4. Costa, Eduardo; Machado, Manuela; Pintado, Maria Manuela; Silva, Sara. Autor correspondente: Costa, Eduardo. "Biological Macromolecules as Immunomodulators". In Biological Macromolecules. Elsevier, 2021.
    Publicado
  5. Costa, Eduardo; Machado, Manuela; Maria Manuela Estevez Pintado; Silva, Sara. "Chapter 12: Biological Macromolecules as Immunomodulators". In Biological Macromolecules, editado por Amit Kumar Nayak; Dilipkumar Pal; Amal Kumar Dhara. Elsevier, 2021.
    Publicado
  6. Veiga, Mariana; Célia Maria da Silva Freitas Costa; Carvalho, Maria João ; Costa, Eduardo; Costa e Silva, Sara; Pintado, Maria Manuela. "Antioxidant-loaded nanocarriers for drinks". In Nanotechnology in the beverage industry (1st Edition). 2020.
    Publicado • 10.1016/B978-0-12-819941-1.00012-2
  7. Veiga, M.; Costa, E.M.; Voss, G.; Silva, S.; Pintado, M.. "Engineering and health benefits of fruits and vegetables beverages". 363-405. 2019.
  8. Costa, Eduardo; Costa e Silva, Sara; Manuela Pintado. "Streptococcus mutans biofilms: An insider's look". In Impact of biofilms in health, a transcriptomic perspective. 2015.
  9. Costa e Silva, Sara; Eduardo Costa; Miguel Pereira; Rosário Costa; Rui M Morais; Manuela Pintado. "Impacto del procesamiento en extractos acuosos secos de arándanos". In Ingredientes bioactivos y alimentos funcionales en Iberoamérica. 2013.
Edição de número de revista
  1. Machado, Manuela; Costa, Eduardo; Ana Maria Gomes. "Gel Technology for Development of Bioactive Foodstuffs". Gels (2024):
  2. Costa, Eduardo; Costa e Silva, Sara. "Antioxidants from Byproducts as Functional Ingredients". Foods (2022):
    Editor convidado
  3. Costa, Eduardo; Costa e Silva, Sara. "Anthocyanins - Extraction, Stability, Encapsulation and Its Applications in Food Systems". Foods (2022):
    Editor convidado
  4. Costa, Eduardo; Costa e Silva, Sara. "Biological and Pharmacological Significance of Natural Products’". Molecules (2022):
    Editor convidado
  5. Costa, Eduardo; Costa e Silva, Sara. "Bioactive compounds Recovered from Agro-Food Products and their Byproducts". Foods (2021):
    Publicado • Editor convidado
Poster em conferência
  1. Ana Sofia da Silva Oliveira; Carlos Miguel Henriques Ferreira; Joana Odila Mendes Sá Pereira; Sara Nunes da Costa e Silva; Eduardo Manuel Aguiar da Costa; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Paula Taboada da Costa Santos Carvalho. "Iron-peptide complexes from spent yeast: evaluation of iron absorption using caco-2 model". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  2. Ana Margarida Massa Faustino; Sara Nunes da Costa e Silva; Eduardo Manuel Aguiar da Costa; Joana Odila Mendes Sá Pereira; Ana Margarida Macedo Bernardes Pereira; Carla Patricia Fernandes Pereira; Joana Raquel de Oliveira Durão; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Paula Taboada da Costa Santos Carvalho. "Effect of mannan oligosaccharides extracts in uropathogenic escherichia coli adhesion in human bladder cells". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  3. Margarida Faustino; Sara Silva; Eduardo Costa; Joana Odila Pereira; Ana Margarida Pereira; Carla F. Pereira; Joana Durão; Pintado, M.; Ana P. Carvalho. "Effect of mannan oligosaccharides extracts in uropathogenic escherichia coli adhesion in human bladder cells". 2022.
  4. R. Freixo; Alessandra Braga Ribeiro; Eduardo Costa; Casanova, Francisca; Carla F. Pereira; Pintado, M.; Oscar L Ramos. "Cello-oligosaccharides from sugarcane bagasse and their emerging potential as prebiotic agents". 2022.
  5. Casanova, Francisca; Carla F. Pereira; Alessandra Braga Ribeiro; R. Freixo; Eduardo Costa; Pintado, M.; Fernandes JC; Oscar L Ramos. "Design of cellulose based micro and nanostructures for encapsulation and release of curcumin". 2022.
  6. Ana Sofia Oliveira; CMH Ferreira; Joana Odila Pereira; Sara Silva; Eduardo Costa; Pintado, M.; Ana P. Carvalho. "Iron-peptide complexes from spent yeast". 2022.
  7. Ricardo Freixo; Francisca Casanova; Eduardo Costa; Alessandra B. Ribeiro; Carla F. Pereira; Manuela E. Pintado; Óscar L. Ramos. "Cellulose from sugarcane bagasse as a potential prebiotic agent". Trabalho apresentado em Congress of Microbiology and Biotechnology 2021 – MICROBIOTEC’21, 2021.
  8. Ricardo Freixo; Alessandra Ribeiro; Francisca Bastos; Carla Pereira; Eduardo Costa; Manuela E. Pintado; Óscar L. Ramos. "Sugarcane bagasse cello-oligosaccharides as prebiotic agents". Trabalho apresentado em Congress of Microbiology and Biotechnology 2021 – MICROBIOTEC’21, 2021.
  9. Francisca Casanova; Ricardo Freixo; Eduardo Costa; Carla F. Pereira; Alessandra B. Ribeiro; Manuela E. Pintado; Óscar L. Ramos. "Sugarcane as a sustainable source of biologically active carboxymethyl cellulose". Trabalho apresentado em Congress of Microbiology and Biotechnology 2021 – MICROBIOTEC’21, 2021.
  10. Francisca Casanova; Carla F. Pereira; Alessandra B. Ribeiro; Ricardo Freixo; Eduardo Costa; Manuela E. Pintado; João C. Fernandes; Óscar L. Ramos. "Design of green routes for cellulose extraction from a sugarcane by-product". Trabalho apresentado em 6th Green and Sustainable Chemistry Conference, 2021.
  11. Casanova, Francisca; Carla F. Pereira; R. Freixo; Eduardo Costa; Alessandra Braga Ribeiro; Pintado, M.; Fernandes JC; Oscar L Ramos. "Sugarcane as a sustainable source of biologically active carboxymethyl cellulose". 2021.
  12. R. Freixo; Alessandra Braga Ribeiro; Casanova, Francisca; Carla F. Pereira; Eduardo Costa; Pintado, M.; Oscar L Ramos. "Sugarcane bagasse cello-oligosaccharides as prebiotic agents". 2021.
  13. Casanova, Francisca; Carla F. Pereira; R. Freixo; Alessandra Braga Ribeiro; Eduardo Costa; Pintado, M.; Fernandes JC; Oscar L Ramos. "Design of green routes for cellulose extraction from a sugarcane by-product". 2021.
  14. R. Freixo; Casanova, Francisca; Alessandra Braga Ribeiro; Carla F. Pereira; Eduardo Costa; Oscar L Ramos. "Evaluation of different acid hydrolysis in sugarcane bagasse for cellulose-rich extract production". 2021.
  15. Moreira, Sílvia; Silva, Sara; Veiga, Mariana; Costa, Eduardo; Saraiva,Jorge; Pintado, Maria Manuela. "Optimization of high hydrostatic pressure assisted extraction of stinging nettle leaves using an RSM experimental design". Trabalho apresentado em XII Iberoamerican Congress of Food Engineering, 2019.
  16. Silva, Sara; Mariana Veiga; Costa, Eduardo; Célia Costa; Margarida Faustino; Ramos, Patricia AB; Santos, Sónia AO; et al. "Biocompatibility of Salix viminalis, Salix atrocinerea and Salix fragilis". Trabalho apresentado em XII Iberoamerican Congress of Food Engineering, 2019.
  17. Silva, Sara; Veiga, Mariana; Costa, Eduardo; Costa, Célia; Faustino, Margarida; Ramos, Patrícia; Santos, Sónia; et al. "Biocompatibility of Salix viminalis, Salix atrocinerea and Salix fragilis extracts". Trabalho apresentado em XII Iberoamerican Congress of Food Engineering, 2019.
  18. Moreira, Silvia; Silva, Sara; Costa, Eduardo; Saraiva,Jorge; Pintado, Maria Manuela. "Effect of high hydrostatic pressure extraction on the genotoxicity and cytotoxicity of herbal extracts: a case study of stinging nettle". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  19. Sílvia A. Moreira; Silva, Sara; Costa, Eduardo; Saraiva, Jorge A; Maria Manuela Estevez Pintado. "Effect of high hydrostatic pressure extraction on the genotoxicity and cytotoxicity of herbal extracts: A case study on stinging nettle". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  20. Costa, João; Vale, Maria João; Costa, Eduardo; Alexandre, Elisabete; Silva, Sara; Saraiva, Jorge; Pintado, Maria Manuela. "Evaluation of the impact of high pressure processing upon an acorn based beverage". Trabalho apresentado em Mission 10000 International nanoGateway Conference, 2018.
  21. Mariana Veiga; Costa, Eduardo; Baptista, Patrícia; Silva, Sara; Pintado, Maria Manuela. "Impact of an anthocyanin-rich blueberry extract upon Lactobacillus and Bifidobacterium adhesion to Caco-2 and HT29-MTX cell lines". Trabalho apresentado em Mission 10000 International nanoGateway Conference, 2018.
  22. Veiga, Mariana; Costa, Eduardo; Silva, Sara; Pintado, Maria Manuela. "Antiadhesive and antibiofilm effect of malvidin-3-glucoside and malvidin-3-glucoside/neochlorogenic acid mixtures upon Staphylococcus". Trabalho apresentado em MicroBiotec2017, 2017.
  23. Costa, Eduardo; Veiga, Mariana; Silva, Sara; Pintado, Maria Manuela; Costa, E.M.; Silva, S.; Vicente, S.; et al. "Chitosan as an effective inhibitor of multidrug resistant Acinetobacter baumannii". Trabalho apresentado em MicroBiotec2017, 2017.
    10.1016/j.carbpol.2017.09.055
  24. Veiga, Mariana; Costa, Eduardo; Baptista, Patrícia; Silva, Sara; Pintado, Maria Manuela. "Impact of an anthocyanin rich blueberry extract upon Lactobacillus and Bifidobacterium growth and subsequent impact upon CaCo-2 viability". Trabalho apresentado em MicroBiotec2017, 2017.
  25. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Aldeia, Cláudia; Serôdio, Alexandra; Coelho, Marta; Pintado, Manuela. "Tomato marc’s impact upon probiotic organism’s survival: An alternative functional ingredient for fermented products". Trabalho apresentado em V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology – BioMicroWorld 2017, 2017.
  26. Costa, Eduardo; Silva, Sara; Couto, José; Gomes, Ana Maria; Pintado, Maria Manuela. "Chitosan as natural food preservative for sauces: A proof of concept". Trabalho apresentado em 6th Iberian Carbohydrate Meeting, 2015.
  27. Costa, Maria Rosário; Silva, Sara; Costa, Eduardo; Gullón, Beatriz; Requena, Teresa; Pintado, Maria Manuela. "Study of acorn beverages with prebiotic potential and antioxidant activity". Trabalho apresentado em 3rd International Meeting of the Project BiValBi & National Congress of Biotechnology and Bioengineering, 2015.
  28. Costa, Eduardo; Silva, Sara; Matias, Olga; Couto, José; Gomes, Ana M; Pintado, Maria Manuela. "Evaluation of the antimicrobial activity of various natural antimicrobials against food spoilage lactic acid bacteria isolated from sauces". Trabalho apresentado em 25th EFFoST Conference, 2014.
  29. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Morais, Rui M; Pintado, Maria Manuela. "Antimicrobial activity of an anthocyanin rich blueberry extract purified using SPE". Trabalho apresentado em International Conference on Antimicrobial Research - ICAR 2014, 2014.
  30. Costa, Eduardo; Silva, Sara; Matias, Olga; Couto, José; Gomes, Ana M; Pintado, Maria Manuela. "Evaluation of the activity of potential antimicrobials against lactic acid bacteria isolated from spoiled sauces with or without added sucrose". Trabalho apresentado em International Conference on Antimicrobial Research - ICAR 2014, 2014.
  31. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Coelho, Marta; Pereira, Miguel F; Costa, Maria Rosário; Pintado, Maria Manuela. "Comparison of bioactive compounds in four blueberry cultivars throughout the years: Selection of the best cultivars to be used in health promoting foodstuffs". Trabalho apresentado em 1st Congress on Food Structure Design, 2014.
  32. Costa, Eduardo; Silva, Sara; Matias, Cátia; Matias, Olga; Couto, José; Gomes, Ana Maria; Pintado, Maria. "Effect of food matrix on antimicrobial activity upon food spoilage Lactic Acid Bacteria". Trabalho apresentado em 1st Congress on Food Structure Design, 2014.
  33. Costa, Eduardo; Silva, Sara; Monteiro, Maria João; Pintado, Maria Manuela. "Study of antioxidant properties and consumer acceptance of sour cherry based jams". Trabalho apresentado em 1st Congress on Food Structure Design, 2014.
  34. Eduardo Costa; Sara Silva; C. Matias; O. Matias; José António Couto; Ana Maria Gomes; Pintado, M.. "Effect of food matrix on antimicrobial activity upon food spoilage Lactic Acid Bacteria". 2014.
  35. Coelho, Marta; Costa, Eduardo; Silva, Sara; Pintado, Maria Manuela. "Avaliação das alterações provocadas pela maturação no conteudo de ácidos fenólicos e flavonoides de mirtilo". Trabalho apresentado em CIBIA 9, 2014.
  36. Silva, Sara; Norberto, Sónia; Costa, Eduardo; Pereira, Miguel F; Costa, Maria Rosário; Coelho, Marta; Faria, Ana; Pintado, Maria Manuela; Calhau, Conceição. "Bioavailability of phenolic compounds from blueberry leaf infusions (Vaccinium corymbosum L.) in CaCo-2 cells". Trabalho apresentado em MicroBioTec'13, 2013.
  37. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Costa, Maria Rosário; Pereira, Miguel F; Coelho, Marta; Pintado, Maria Manuela. "Antibiofilm properties of Quercus ilex acorn extracts against MRSA and MSSA". Trabalho apresentado em MicroBioTec'13, 2013.
  38. Costa, Eduardo; Silva, Sara; Pintado, Maria Manuela. "Effect of drying and freezing pre-treatment upon sour cherry (Prunos cerasus) bioactive compounds". Trabalho apresentado em MicroBioTec'13, 2013.
  39. Costa, Eduardo; Silva, Sara; Tavaria, Freni K.; Pintado, Maria Manuela. "Chitosan as an effective treatment for oral candidiasis". Trabalho apresentado em MicroBioTec'13, 2013.
  40. Moreira, Patrícia; Fardilha, Catarina; Costa, Eduardo; Pintado, Maria Manuela. "Preliminary characterization of hydrophobins from a Bjerkandera sp.". Trabalho apresentado em MicroBioTec'13, 2013.
  41. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Costa, Maria do Rosário; Pereira, Miguel F; Coelho, Marta; Maria Manuela Estevez Pintado. "Antibiofilm properties of Quercus ilex acorn extracts against MRSA and MSSA presented". Trabalho apresentado em MicroBioTec'13, 2013.
  42. Sara Silva; Sónia Norberto; Eduardo Costa; Miguel Pereira; Maria do Rosário Costa; Marta C Coelho; Ana Faria; Pintado, M.; Conceição Calhau. "Bioavailability of phenolic compounds from blueberry leaf infusions (Vaccinium corymbosum L.) in CaCo-2 cells". 2013.
  43. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Pereira, Miguel F; Costa, Maria Rosário; Morais, Rui M; Pintado, Maria Manuela. "Antimicrobial properties of blueberry infucions related to phenolic composition". Trabalho apresentado em V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology – BioMicroWorld 2013, 2013.
  44. Pereira, Miguel F; Moreira, Diana M; Costa, Eduardo; Silva, Sara; Pintado, Maria Manuela; Couto, José; Miguel Pereira; et al. "Evaluation of the antimicrobial activity of natural extracts upon wine spoilage microorganims". Trabalho apresentado em V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology – BioMicroWorld 2013, 2013.
  45. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Pereira, Miguel F; Costa, Maria do Rosário; Rui M Morais; Maria Manuela Estevez Pintado. "Antimicrobial properties of blueberry infusions related to phenolic composition". Trabalho apresentado em V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology ¿ BioMicroWorld 2013, 2013.
  46. Pintado, M.; Sara Silva; Eduardo Costa; F. M. Pereira; M. R. Costa; C. Calhau; Rui M. S. C. Morais. "Antimicrobial properties of blueberry infusions related to phenolic composition". 2013.
  47. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Coelho, Marta; Gomes, Helena; Morais, Pilar; Almeida, Domingos; Pintado, Maria Manuela. "Variation of the anthocyanin, phenolic content and antioxidant capacity in ripening blueberry fruit". Trabalho apresentado em 7th International Workshop on Anthocyanins, 2013.
  48. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Coelho, Marta; Gomes, Helena; Morais, Pilar; Almeida, Domingos; Pintado, Maria Manuela. "Changes in anthocyanin, phenolic content and antioxidant capacity during the freezing and storage of blueberry fruit". Trabalho apresentado em 7th International Workshop on Anthocyanins, 2013.
  49. Sara Silva; Eduardo Costa; Marta C Coelho; H. Gomes; P. Morais; Domingos P.F. Almeida; Pintado, M.. "Changes in anthocyanin, phenolic contente and antioxidant capacity during the freezing and storage of blueberry fruit". 2013.
  50. Costa, Eduardo; Silva, Sara; Cardelle-Cobas, Alejandra; Madureira, Raquel; Tavaria, Freni K.; Pintado, Maria Manuela. "Evaluation of the antimicrobial activity of chitosan-based dental cement". Trabalho apresentado em 11th International Conference of the European Chitin Society, 2013.
  51. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Costa, Maria Rosário; Pereira, Miguel F; Morais, Rui M; Pintado, Maria Manuela. "A comparative analysis of the antibiofilm properties of crude blueberry extracts against MRSA and MSSA". Trabalho apresentado em Biofilms 5, 2012.
  52. Costa, Eduardo; Silva, Sara; Tavaria, Freni K.; Pintado, Maria Manuela. "Insights into the effect of chitosan upon biofilm formation of several oral pathogenic microorganisms". Trabalho apresentado em Biofilms 5, 2012.
  53. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Pereira, Miguel F; Costa, Maria Rosário; Pintado, Maria Manuela. "Study of the antioxidant capacity, anthocyanin content and phenolic composition of blueberries (Vacciunium corymbosum L) from four different cultivars". Trabalho apresentado em Chemical Reactions in Foods VII, 2012.
  54. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Pereira, Miguel F; Costa, Maria Rosário; Oliveira, Ana S; Pintado, Maria Manuela. "Production and characterization of phenolic-rich, aqueous extracts of dry fruit and leaves from Vaccinium corymbosum". Trabalho apresentado em Chemical Reactions in Foods VII, 2012.
  55. Silva, Sara; Costa, Eduardo; Pereira, Miguel F; Morais, Rui M; Pintado, Maria Manuela. "Impact of processing upon dry blueberry fruit aqueous extracts". Trabalho apresentado em Jornadas CYTED-IBEROFUN Ingredientes bioactivos y alimentos funcionales en Iberoamérica, 2012.
  56. Costa, Eduardo; Tavaria, Freni K.; Pina, Cristina; Pintado, Maria Manuela. "Development and activity of a chitosan based mouthwash". Trabalho apresentado em MicroBioTec 2011, 2011.
  57. Débora Campos; Alexandra C. Ribeiro; Eduardo Costa; Fernandes JC; Freni Kekhasharú Tavaria; Peter Eaton; José Roberto S.A. Leite; Pintado, M.. "Evaluation of antimicrobial activity and atomic force microscopy imaging of the action mechanism of Cashew Tree Gum". 2011.
  58. Costa, Eduardo; Pina, Cristina; Tavaria, Freni K.; Pintado, Maria Manuela. "Effect of chitosan on anaerobic bacteria". Trabalho apresentado em Anaerobe2010, 2010.
  59. Sousa, Sérgio; Costa, Eduardo; Gomes, Ana; Pintado, Maria Manuela; Malcata, Francisco; Silva, José P; Lobo, José MS; et al. "Effect of storage condition on stability of free and encapsulated – in plain or cysteine – supplemented alginate, Bifidobacterium animalis BB-12". Trabalho apresentado em Anaerobe2010, 2010.
  60. Sofia Sousa; Eduardo Costa; Ana Maria Gomes; Pintado, M.; Francisco Malcata; J. P. Silva; J. M. Sousa Lobo; et al. "Effect of storage conditions on stability of free and encapsulated in plain- or cysteine-supplemented alginate, Bifidobacterium animalis BB-12®". 2010.
  61. Tavaria, Freni K.; Costa, Eduardo; Gens, Eduardo J; Pintado, Maria Manuela; Malcata, F. "The influence of some abiotic factors on the antimicrobial potential of chitosan". Trabalho apresentado em Biospain’08, 2008.
Resumo em conferência
  1. R. Freixo; Casanova, Francisca; Eduardo Costa; Alessandra Braga Ribeiro; Carla F. Pereira; Pintado, M.; Oscar L Ramos. "Cellulose from sugarcane bagasse as a potential prebiotic agent". 2021.
  2. Eduardo Costa; S. Silva; C. Matias; José António Couto; Ana Maria Gomes; Pintado, M.. "Effect of food matrix on antimicrobial activity upon food spoilage Lactic Acid Bacteria". 2014.
  3. Patrícia Moreira; Catarina Fardilha; Eduardo Costa; Pintado, M.. "Preliminary characterization of hydrophobins from a Bjerkandera sp.". 2013.
  4. Sara Silva; Eduardo Costa; Maria do Rosário Costa; Miguel Pereira; Marta C Coelho; Pintado, M.. "Antibiofilm properties of quercus ilex acorn extracts against MRSA and MSSA". 2013.
  5. Sara Silva; Sónia Norberto; Eduardo Costa; Miguel Pereira; Maria do Rosário Costa; Marta C Coelho; Ana Faria; Pintado, M.; Conceição Calhau. "Bioavailability of phenolic compounds from blueberry leaf infusions (Vaccinium Corymbosum L.) In caco-2 cells". 2013.
  6. Sara Silva; Sónia Norberto; Eduardo Costa; Miguel Pereira; Maria do Rosário Costa; Marta C Coelho; Ana Rita Faria; Pintado, M.; Conceição Calhau. "Bioavailability of phenolic compounds from blueberry leaf infusions (Vaccinium Corymbosum L.) In caco-2 cells". 2013.
  7. Sofia Sousa; Eduardo Costa; Ana Maria Gomes; Pintado, M.; Francisco Malcata; J. P. Silva; J. M. Sousa Lobo; et al. "Effect of storage conditions on stability of free and encapsulated in plain- or cysteine-supplemented alginate, Bifidobacterium animalis BB-12®". 2010.
Tese / Dissertação
  1. Costa, Eduardo. "Chitosan in Textiles: Towards a Greener and Functional Solution". Doutoramento, Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, 2018. http://hdl.handle.net/10400.14/27711.
  2. "Chitosan in Textiles". 2018. https://ciencia.ucp.pt/en/publications/30ca01b0-2862-4b44-94e6-383a13fe0b16.
  3. Costa, Eduardo. "Study of the activity of chitosan in anaerobic bacteria associated with periodontal disease". Mestrado, Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, 2011.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Pintado, Maria Manuela; Costa, Eduardo; Silva, Sara; Veiga, Mariana; Tavaria, Freni K.; Faria, Jorge. 2020. "Nanodyes, methods of obtention and uses thereof". Portugal.
    Concedida/Emitida
  2. Pintado, Maria Manuela; Costa, Eduardo; Tavaria, Freni K.; Madureira, Raquel; Alejandra Cardelle-Cobas; Barros, Joana; Carvalho, Manuel F; et al. 2013. "Composição oral que compreende quitosano como agente antimicrobiano".
    Concedida/Emitida
Pedido provisório de patente
  1. 2017. "New extract, methods and use of thereof".
    Protegido
  2. 2015. "Production processs and usage of aromatic extracts based beverages".
    Protegido

Outros

Outra produção
  1. Pranamix (start up company). 2012. Costa, Eduardo.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/04 A novel chitosan-based dyeing method: a proof of concept International Conference on Textiles and Clothing
(Matosinhos, Portugal)
2018/11 Estratégias para a estabilização de uma bebida de bolota 2ª Conferencia Ibérica Sobre Bolota
(Évora, Portugal)
2018/11 Impact of the addition of pomegranate peel extract and high-pressure on carrot juice preservation: quality, safety and sensorial aspects XIV Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Viana do Castelo, Portugal)
2017/10 Selective inhibition of pathogen adhesion to mucin/BSA: Synergy between Bifidobacterium animalis and an antimicrobial blueberry extract VII International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology – BioMicroWorld2017
(Madrid, Espanha)
2017/10 Chitosan nanoparticles as alternative anti-staphylococci agents: bactericidal, antiadhesive and antibiofilm effects VII International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology – BioMicroWorld2017
(Madrid, Espanha)
2017/10 Insights into chitosan’s potential as an effective inhibitor of vancomycin resistant microorganism VII International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology – BioMicroWorld2017
(Madrid, Espanha)
2016/09 Production of anthocyanin rich, food grade, blueberry extracts: solvent selection; purification and antibacterial potential of the final extract XII Encontro de Química dos Alimentos
(Porto, Portugal)
2014/10 Antimicrobial activity of na anthocyanin rich blueberry extract purified using SPE International Conference on Antimicrobial Research - ICAR 2014
(Madrid, Espanha)
2014/10 Chitosan effect upon biofilm formation of multiresistant Staphylococcus aureus strains presented at International Conference on Antimicrobial Research - ICAR 2014
(Madrid, Espanha)
2014/06 Propriedades funcionais e nutricionais da ginja de Óbidos no fruto e produtos derivados Festival da Ginja de Óbidos
Município de Óbidos (Óbidos, Portugal)
2014/01 Impact of the freezing technology on the phytochemical profile of two different blueberry cultivars (Vaccinium corymbosum) CIBIA 9
(Valência, Espanha)
2013/10 Insights into the antibiofilm activity of ubiquitous phenolic acids V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology – BioMicroWorld 2013
(Madrid, Espanha)
2013/10 Chitosan: An inhibitor of Streptococcus mutans adhesion and biofilm formation V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology – BioMicroWorld 2013
(Madrid, Espanha)
2013/05 Chitosan in oral health: A proof of concept 11th International Conference of the European Chitin Society
European Chitin Society (Porto, Portugal)
2012/05 Development of oral care strips containing chitosan 11th International Hydrocolloids Conference
(Texas, Estados Unidos)
2011/09 Characterization of the total phenolic content, antioxidant and antimicrobial properties of acorn extracts (from Quercus ilex and Quercus suber) IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology – BioMicroWorld 2011
(Torremolinos, Espanha)
2011/09 Evaluation of chitosan to control biofilm formation by oral pathogens IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology – BioMicroWorld 2011
(Torremolinos, Espanha)
2010/10 Effect of sub-MIC concentrations of chitosan on Porphyromonas gingivalis biofilm formation International Conference on Antimicrobial Research
(Valladolid, Espanha)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - Atual Design production and purification procedures for obtaining cellobiose from sugarcane co-products and its valorization
Coorientador de Ricardo Freixo
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2024/01/15 - 2024/06/30 Produção de extratos fenólicos de folha de batata doce para aplicação antimicrobiana usando modelos celulares de infeção
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2023/03 - 2023/06 Chitosan nanoparticles as biomedical agents against skin infections
Orientador
Bioengenharia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2023/03 - 2023/06 Chitosan nanoparticles as biomedical agents against skin infections
Orientador de Beatriz Cachadinha
Bioengenharia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2023/03 - 2023/06 Chitosan nanoparticles as biomedical agents against skin infections
Orientador
Bioengenharia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2023/03 - 2023/06 Chitosan nanoparticles as biomedical agents against skin infections
Orientador de Laura Carvalho
Bioengenharia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2018/02 - 2018/06 Evaluation of the prebiotic potential of an acorn beverage
Coorientador de João Manuel Aguiar da Costa
Microbiologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2018/02 - 2018/06 Determination of the antimicrobial and antibiofilm activities of elderberry extracts
Coorientador de Ana Sofia da Silva Cardoso
Microbiologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2018/02 - 2018/06 Evaluation of the prebiotic potential of an acorn beverage
Coorientador de Maria João Vale
Microbiologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/05 - 2017/07 Validation of the biological potential of a biopolymer for skin applications
Orientador de Célia Costa
Clube de Investigadores (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/03 - 2017/07 Exploiting the potential of chitosan nanoparticles
Orientador de Mariana Veiga
Clube de Investigadores (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/02 - 2017/06 Simulation of the skin microbiota impact upon the bioactivity of a biopolymer
Coorientador de Tiago Cravo
Microbiologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016/04 - 2016/09 Anti-staphylococcal activity of malvidin-3-glucoside and neochlorogenic acis, two main components of a blueberry extract
Coorientador de Sandra Cruz Vincente
Práticas de Investigação I (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016/02 - 2016/06 Evaluation of the effect of chitosan nanoparticles on multiresistant microorganisms of the skin
Coorientador de Cláudia Neto
Microbiologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016/02 - 2016/06 Evaluation of the effect of chitosan nanoparticles on multiresistant microorganisms of the skin
Coorientador de Ana Ramos
Microbiologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2012/02 - 2012/06 Evaluation of the effect of a chitosan mouthwash on the oral microflora - in vivo studies
Coorientador de Vanessa Botelho
Biociências (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2012/02 - 2012/02 Evaluation of the effect of a chitosan mouthwash on the oral microflora - in vivo studies
Coorientador de Maria Salazar
Biociências (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2010/02 - 2010/06 Evaluation of antimicrobial activity, prebiotic effect and antioxidant capacity of cashew tree gum
Coorientador de Débora Campos
Biociências (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2010/02 - 2010/06 Antimicrobial biomaterials for oral health applications
Coorientador de Diana Faria
Bioengenharia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2010/02 - 2010/06 Antimicrobial biomaterials for oral health applications
Coorientador de Graciosa Teixeira
Bioengenharia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2010/02 - 2010/06 Antimicrobial biomaterials for oral health
Coorientador de Mariana Barbosa
Bioengenharia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2010/02 - 2010/06 Evaluation of antimicrobial activity, prebiotic effect and antioxidant capacity of cashew tree gum
Coorientador de Alexandra Ribeiro
Biociências (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2017/02 - 2017/11 Membro comissão organizadora da 1ª Conferência Ibéria Sobre Bolota (2017/11/18 - 2017/11/18)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2013/05/05 - 2013/05/08 Membro comissão organizadora EUCHIS 2013 - International Conference of the European Chitin Society (2013/05/05 - 2013/05/08)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2017/10/18 - 2017/10/18 Chair of the session titled "Antimicrobial agents and chemotherapy. Antimicrobial resistance.
Congresso
VII International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology – BioMicroWorld2017
Formatex Research Center, Espanha
2017/09/29 - 2017/09/29 Presentation of an array of nutraceutical-related concepts and experiments to the general audience.
Exposição
Noite Europeia dos Investigadores 2017
Ciência Viva, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2012/08 - 2013/05/08 Euchis 2013 - International Conference of the European Chitin Society Universidade Católica Portuguesa

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021 - Atual International Journal of Biological Macromolecules (0141-8130) Elsevier
2021 - Atual Nutrients (2072-6643) MDPI
2020 - Atual Foods (2304-8158) MDPI
2020 - Atual Molecules (1420-3049) MDPI
2017 - Atual Carbohydrate Polymers (0144-8617) Elsevier
2016/01 - Atual Materials Science and Engineering C (0928-4931) Elsevier

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2019 - Atual Cosmeceutical and Biomedical consultancy towards the development of novel natural compound-based cosmetic formulations Bio4Life4You, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2017/09/01 - 2017/12/12 Biotechnology Topics (Pratical Component) Microbiologia (Licenciatura) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2013/09 - 2013/12 Biotechnology Topics (Practical Component) Microbiologia (Licenciatura) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2021 - Atual Immunomodulation capacity of bioactive compounds in epithelial cell lines and proteomic assays Manuela Machado (PhD student)
2021/09 - 2022/02 Immunomodulation capacity of bioactive compounds Marta Seara (MSc student)
2018/02 - 2018/08 Characterization of the phenolic profile, antioxidant capacity, antimicrobial activity and cytotoxicity of extracts from stinging nettle and winter savory Silvia Moreira (PhD student)
2018/02 - 2018/07 Toxicity evaluation of magnetic nanoparticles Maria Gamallo (PhD student)
2018/02 - 2018/06 Nanoparticles characterization Abel Muñiz Mouro (PhD student)
2018/02 - 2018/06 Bacterial nanocellulose membranes loaded with vitamin B-based ionic liquids for dermal care applications Guillaume Chantereau (PhD student)
2018/02 - 2018/03 Toxicity evaluation of magnetic nanoparticles Yolanda Moldez Diz (PostDoc)
2018/01 - 2018/03 Cell culture techniques with emphasis in cytotoxicity assays Margarida Faustino (MSc researcher)
2017 - 2018 Biological activity of pomegranate peel extract João Trigo (MSc student)
2017 - 2018 Antimicrobial activity of brewers spent grain extracts Teresa Bonifácio (PhD Student)
2017 - 2017 Fecal fermentation and RT-PCR Célia Costa (MSc student)
2016/02 - 2016/07 Prebiotic activity and compound characterization Nelson Carvalho (BSc student)
2016/02 - 2016/07 Nanoparticles production and characterization Mariana Veiga (MSc student)
2016/02 - 2016/07 Antimicrobial activity of nanoparticles against skin pathogens Cláudia Neto (MSc student)
2013/09 - 2014/03 Prebiotic and antimicrobial activity of a polymer Helena Patrícia Sousa Vasconcelos (MSc student)
2013 - 2013/12 Evaluation of acorn compounds prebiotic activity Maria Rosário Costa (MSc student)
Distinções

Prémio

2023 CBQF annual incentive for extraordinary outputs during 2022
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2022 CBQF annual incentive for extraordinary outputs during 2021
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2021 CBQF annual incentive for extraordinary outputs during 2020
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2011 FCT Travel grant
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal