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Graduada em História pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Mestre em História Social pelo Programa de Pós-graduação em História Social da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Financiada pelo CNPq, a investigação realizada ao longo do mestrado observou o discurso elaborado pelos intelectuais envolvidos na revista literária angolana Mensagem - A Voz dos Naturais de Angola (1951-1952), periódico paradigmático para a historiografia nacionalista. A análise possibilitou a apreensão das estratégias do processo de angolanização da língua e a construção da angolanidade literária em uma fase inicial de racionalização da identidade cultural de Angola. É doutora em História Social da Cultura pelo Programa de Pós-Graduação em História Social da Cultura da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. Financiada pela CAPES, a pesquisa teve como objetivo geral observar a relação entre territorialidade e consumo alimentar na cidade de Luanda entre os anos de 1949 e 1973. Atualmente, é pesquisadora integrada no Centro de História da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa. É também membro do Grupo de Pesquisa Áfricas (UERJ/UFRJ/ISCED-Huíla), do Grupo de Estudos de História da África (GEAH/PUC-Rio), membro da Associação Brasileiros de Estudos Africanos (ABE-África) e pesquisadora integrada do Centro de Estudos Africanos da Universidade do Porto (CEAUP). Atualmente, é bolseira de investigação Pós-Doutoral (BIPD) no Centro de História da Universidade de Lisboa (CHUL), a colaborar no desenvolvimento do Anthropocoasts Transdiciplinary Coast Lab. Detém conhecimento no campo da História Intelectual, História Social da Cultura e nas áreas de História da América, História da África contemporânea, História Ambiental e História da Alimentação africana a afro-brasileira. Graduated in History from the Federal University of Rio de Janeiro. Master's in Social History from the Postgraduate Program in Social History at the Federal University of Rio de Janeiro. Funded by CNPq, the research carried out during my master's degree observed the discourse elaborated by the intellectuals involved in the Angolan literary magazine Mensagem - A Voz dos Naturais de Angola (1951-1952), a paradigmatic periodical for nationalist historiography. The analysis made it possible to grasp the strategies of the process of Angolanization of the language and the construction of literary Angolanity in an initial phase of rationalization of Angola's cultural identity. She holds a PhD in Social History of Culture from the Postgraduate Program in Social History of Culture at the Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro. Funded by CAPES, the general objective of this research was to observe the relationship between territoriality and food consumption in the city of Luanda between 1949 and 1973. She is currently a researcher at the History Center of the Faculty of Letters of the University of Lisbon. She is also a member of the Africas Research Group (UERJ/UFRJ/ISCED-Huíla), the African History Study Group (GEAH/PUC-Rio), a member of the Brazilian Association of African Studies (ABE-África) and an integrated researcher at the Center for African Studies at the University of Porto (CEAUP). She is currently a Post-Doctoral Research Fellow (BIPD) at the History Center of the University of Lisbon (CHUL), collaborating in the development of the Anthropocoasts Transdiciplinary Coast Lab. She has expertise in the field of Intellectual History, Social History of Culture and in the areas of American History, Contemporary African History, Environmental History and African and Afro-Brazilian Food Studies.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Karina Helena Ramos

Nomes de citação

  • Ramos, Karina

Identificadores de autor

Ciência ID
A818-8785-F2B4
ORCID iD
0000-0002-9920-2600
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=Wek4cnEAAAAJ
LattesiD
6805313849361348

Endereços de correio eletrónico

  • karinaramos@edu.ulisboa.pt (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Italiano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2024/06/01 - 2025/01/01
Em curso
História (Pós-doutoramento)
Especialização em História da África; História Ambiental
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2017/03/03 - 2021/10/07
Concluído
História Social da Cultura (Doutoramento)
Especialização em História da África
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Brasil
"Kuzumbuca: panelas sem tampas. Territorialidades, experiências sociais e trocas culturais do consumo alimentar em Luanda (1949-1973)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2014 - 2016
Concluído
História Social (Postgraduate Certificate)
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
2007 - 2012
Concluído
História (Bachelor)
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2024/06/01 - Atual UIDP/04311/2020
UIDP/04311/2020
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Ramos, Karina. "Para salpicar os saberes: os sabores na Luanda dos anos 1960", 2018
Artigo em conferência
  1. Ramos, Karina. "Come só pão com chouriço ou toma café com pão: considerações sobre as transformações sociais a partir de Alimentação Regional Angolana (1965)". 2018.
Artigo em revista
  1. Ramos, Karina. "Quem trabalha, come: cozinhas ao ar livre no espaço urbano de Luanda (1960-1970)". (2024):
  2. Karina Helena Ramos. "A banana que o diabo amassou: uma fruta que soube bem às figurações dos projetos imperiais?". Via Atlântica (2023): https://doi.org/10.11606/va.i2.202736.
    10.11606/va.i2.202736
  3. Ramos, Karina. "Sabores das Áfricas. Com gosto de história.". Boletim GeoÁfrica 1 1 (2022): 122-127. http://dx.doi.org/10.59508/geoafrica.v1i1.51621.
    10.59508/geoafrica.v1i1.51621
  4. Ramos, Karina. "'O lado humano da refeição': reflexões acerca da noção de sobremesa no sistema culinário angolano (1960)". (2022):
  5. Ramos, Karina. "Kuzumbuca: os percursos de uma tese sobre consumo alimentar em Luanda". Revista de Unidade de Ciências Sociais Aplicadas 01 01 (2022):
    Publicado
  6. Ramos, Karina. "Panelas sem tampas: apontamentos sobre a questão alimentar e a experiência dos africanos no espaço urbano de Luanda (1950-1970)". História e Cultura 9 2 (2020): 273. http://dx.doi.org/10.18223/hiscult.v9i2.3334.
    10.18223/hiscult.v9i2.3334
  7. Ramos, Karina Helena. "POTS WITH NO LIDS: NOTES ABOUT FOODWAYS AND THE EXPERIENCES OF AFRICANS IN THE CITY OF LUANDA (1950-1970)". Historia E Cultura (2020): https://publons.com/wos-op/publon/68658236/.
  8. Ramos, Karina. "A ANGOLANIDADE LITERÁRIA NAS PÁGINAS DA REVISTA MENSAGEM (1951-1952)". Revista TransVersos 0 10 (2017): http://dx.doi.org/10.12957/transversos.2017.29973.
    10.12957/transversos.2017.29973
Artigo em revista (magazine)
  1. Ramos, Karina. "In the terreiro of old black iaiá, let's saravá", 2018
  2. Ramos, Karina. "Cestos a postos: primeiras impressões sobre o comércio informal feminino em Luanda", 2018
Capítulo de livro
  1. Ramos, Karina. "Sentados à mesa? A representação de identidades em Alimentação Regional Angolana (1965)". 2019.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/07/02 The relationship between food consumption and territoriality in Luanda's colonial urban space (1949-1973) Decolonization, Diasporas and the African food system
Africa Museum (Bruxelas, Bélgica)
2024/05/09 ."Zairenses eat people". The relationship between migration, modes of integration and food in Angola (1961-2002) Diasporas internes en Afrique
Douala University (Douala, Camarões)
2024/04/04 Kuzumbuca: territorialidade, experiências sociais e consumo alimentar em Luanda (1949-1973) 10ª Conferência CEAUP
Faculdade de Letras da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2023/09/10 "É preta a cor do prato?" Uma roda de conversa sobre Gastronomia e Racismo VI Semana Acadêmica da Gastronomia
Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil)
2021/11/06 Ciclo de Encontros GeoÁfrica. África: sabores, imagens e sonhos.
(Rio de Janeiro, Brasil)
2021/07/03 Patrimônios negros no Brasil e no mundo.Mandioca: a rainha transatlântica
(Rio de Janeiro, Brasil)
2021 Caldeirão sem tampa: o que se come em Luanda? (1950-1970) Café no PET-PUC
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil)
2020/05/06 Ciclo de Palestras Áfricas: lutas e resistências no continente africano.Panelas sem tampas: uma alimentação africana em Luanda? (1950-1970)
(Rio de Janeiro, Brasil)
2018 I Encontro Internacional da Associação Brasileira de Estudos Africanos (ABE-África). Come só pão com chouriço ou toma café com pão: considerações sobre as transformações sociais a partir de Alimentação Regional Angolana (1965)
(Rio de Janeiro, Brasil)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2020/03/06 - 2020/03/06 Diálogos Atlânticos entre a Ilha de Moçambique e Rio de Janeiro (2020 - 2020)
Seminário
2018/10/09 - 2018/10/11 Organização do I Encontro Internacional da Associação Brasileira de Estudos Africanos (ABE-África) (2018/10/09 - 2018/10/10)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
2018 - 2018 Organização do lançamento do livro 'Reino do Kongo: Origens, política e economia' do professor doutor Patrício Batsîkama (2018 - 2018)
2017 - 2017 Organização do I Seminário Áfricas: identidades, práticas e experiências (2017/06/02 - 2017/06/04)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/09/09 - 2024/09/10 Apresentação de comunicação e moderação no Encontro But now I see: Óscar Ribas e o seu legado But now I see: Óscar Ribas e o seu legado
Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal
2024/04/08 - 2024/04/08 Apresentação da Africana Studia #39 Colonial and post-colonial landscape
2021/05/02 - 2021/05/03 I Conferência sobre a dimensão do Kimbundu. Kimbundu: língua, povo e perspectivas para o futuro.A alimentação dos Ambundu.
Encontro
I Conferência sobre a dimensão do Kimbundu.
2020/04/01 - 2020/04/01 ''Sertões de África. Angola e Moçambique de costa a contracosta"

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2021/06/02 - 2021/06/02 Participação da banca de avaliação de Alana Santos Alves de Sayão. Cozinha e ancestralidade: dois estudos de caso sobre restaurantes chefiados por mulheres negras. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Brasil

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020/05/02 - 2020/05/03 Presenças indígenas e africana: Histórias da África e das Américas História (Bachelor) Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Brasil

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2021 - 2021 Sikiliza Encruzilhadas da alimentação em África
2018 - 2018 Kairós, Luanda Angola mais próxima do que parece

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2018/05/06 - Atual Associação Brasileira de Estudos Africanos (ABE-África)

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2018 - 2018 Anais do V Seminário Fluminense de Pós-graduandos em História (PPGHCS-COC/Fiocruz)

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2017 - 2017 CANTAREIRA (1677-7794)
Distinções

Outra distinção

2013 Obteve recomendação para publicação da dissertação por unanimidade da Banca de Defesa do Programa de Pós-graduação em História Social (PPGHIS/UFRJ)