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Sara Cunha, bachelor in biochemistry and master in health biochemistry, is currently a biotechnology PhD student at ESB-UCP, developing her work in the Bioproducts and Bioactives group at CBQF. Her PhD project focus on the study of extracts rich in bioactive peptides from marine sources, such as algae and mussels, with the goal of developing cosmetic ingredients with anti-aging and anti-inflammatory properties. She has worked in research projects in different areas such as marine biology, food and environment microbiology, immunology, molecular biology and biotechnology. In the last three years she has been working on the production and characterization of extracts from marine sources. She was an invited assistant in the curricular units Inorganic and General Chemistry in Escola Superior de Saúde do Politécnico do Porto, Portugal. She helped in the supervision of a student of a BSc in aquatic sciences (2014) and of a BSc project of an Erasmus student (2020).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sara Alexandra Santos Cunha
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Cunha, S.A.

Identificadores de autor

Ciência ID
A610-969C-E6D7
ORCID iD
0000-0003-1336-9993
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?user=YLoUhNMAAAAJ&hl=pt-PT
Researcher Id
AAO-9609-2020

Websites

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2020/01/01 - 2023/12/31
Em curso
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/03 - 2017/05
Concluído
CCP - Certificado de Competências Pedagógicas (Outros)
Escola de Negócios e Administração, Portugal
4
2015/10 - 2016/05
Concluído
Biocosmética (Outros)
Instituto Português de Naturologia do Porto, Portugal
2015/06/15 - 2015/06/18
Concluído
Proteomics course (Outros)
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Patologia e Imunologia Molecular, Portugal
2011 - 2013/12
Concluído
Bioquímica em Saúde (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
"Avaliação do efeito de um probiótico na performance zootécnica e microbiota entérica em coelhos (Oryctolagus cuniculus) de produção" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores
2007 - 2011/07/15
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Caracterização da resposta imunológica à infecção experimental por calicivírus" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/02/01 - Atual Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016/09/01 - 2017/08 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2015/05 - 2016/07 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2013/01 - 2014/04 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2010/09 - 2011/07 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012/09 - 2012/12 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/01 - 2024/02 Multifunctional natural derived peptide extracts for skin care
SFRH/BD/144155/2019
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/02/01 - 2019/12/31 ValorMar - Valorização integral dos recursos marinhos: Potencial, inovação tecnológica e novas aplicações / Whole valorisation of sea resources: potential, technological innovation and new applications
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Em curso
2016/09/01 - 2017/08/31 LEPABE-2-ECO-INNOVATION
NORTE-01-0145-FEDER-000005
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Laboratorio de Engenharia de Processos Ambiente Biotecnologia e Energia, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Sara Cunha; Patrícia Batista. "Impacto das algas nas doenças cerebrais: estudos exploratórios". Trabalho apresentado em 3as Conferências Internacionais em Psicologia Clínica da Saúde da Universidade da Beira Interior, Covilhã, 2024.
    Publicado
  2. Sara A. Cunha; Paulo Nova; Ana S. Salsinha; Ana Gomes; Manuela Pintado. "In Vitro Gastrointestinal Digestion Impact on the Antioxidant Activity of Extracts Produced from the Macroalgae Gracilaria gracilis and Ulva rigida". 2021.
    10.3390/Foods2021-11069
  3. D. Barros; P. Nova; S. Cunha; C. Barbosa; M. Pintado; A. Gomes; M. Vaz-Velho. "Effect of the application of bioactive extracts on the storage time of smoked horse mackerel (Trachurus trachurus) with reduced salt". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
    Publicado
  4. Sara Cunha; Rita de Castro; Ezequiel Coscueta; Manuela Pintado. "Valorisation of mussel mytilus galloprovincialis meat waste to produce bioactive extracts by enzymatic hydrolysis". Trabalho apresentado em 6th International ISEKI-Food Conference, 2021.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Teixeira-Guedes, Catarina; Gomes-Dias, Joana S.; Cunha, S.A.; Pintado, Manuela E.; Pereira, Ricardo; Teixeira, José A.; Rocha, Cristina M.R.. Autor correspondente: Rocha, Cristina M.R.. "Enzymatic approach for the extraction of bioactive fractions from red, green and brown seaweeds". Food and Bioproducts Processing (2023): http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2022.12.005.
    Publicado • 10.1016/j.fbp.2022.12.005
  2. Araújo-Rodrigues, Helena; Coscueta, Ezequiel R.; Pereira, Miguel F.; Cunha, S.A.; Almeida, André; Rosa, Ana; Martins, Rui; Pereira, Carlos D.; Pintado conceptualisation, Manuela E.. "Membrane fractionation of Cynara cardunculus swine blood hydrolysate: Ingredients of high nutritional and nutraceutical value". Food Research International 158 10 (2022): 111549. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111549.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2022.111549
  3. Bruno Reis; Lourenço Ramos-Pinto; Sara A. Cunha; Manuela Pintado; Joana Laranjeira da Silva; Jorge Dias; Luís Conceição; Elisabete Matos; Benjamín Costas. "Chlorella vulgaris Extracts as Modulators of the Health Status and the Inflammatory Response of Gilthead Seabream Juveniles (Sparus aurata)". Marine Drugs (2022): https://doi.org/10.3390/md20070407.
    10.3390/md20070407
  4. Cunha, Sara. A.; Coscueta, Ezequiel; Nova, Paulo ; Laranjeira Silva, Joana; Maria Manuela Estevez Pintado. Autor correspondente: Maria Manuela Estevez Pintado. "Bioactive Hydrolysates from Chlorella vulgaris: Optimal Process and Bioactive Properties". Molecules 27 8 (2022): 2505. http://dx.doi.org/10.3390/molecules27082505.
    Publicado • 10.3390/molecules27082505
  5. Cunha, Sara A.; Pintado, Manuela Estevez. Autor correspondente: Pintado, Manuela Estevez. "Bioactive peptides derived from marine sources: Biological and functional properties". Trends in Food Science & Technology (2021): http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2021.08.017.
    10.1016/j.tifs.2021.08.017
  6. Cunha, Sara A.; de Castro, Rita; Coscueta, Ezequiel R.; Pintado, Manuela. "Hydrolysate from Mussel Mytilus galloprovincialis Meat: Enzymatic Hydrolysis, Optimization and Bioactive Properties". Molecules 26 17 (2021): 5228. http://dx.doi.org/10.3390/molecules26175228.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/molecules26175228
  7. Cunha, Sara A. (A610-969C-E6D7); Mendes, Ângelo; Rego, Dinis; Meireles, Diana; Fernandes, Ruben; Carvalho, André; Costa, Paulo Martins da. "Effect of competitive exclusion in rabbits using an autochthonous probiotic". World Rabbit Science 25 2 (2017): 123. http://dx.doi.org/10.4995/wrs.2017.4533.
    Publicado • 10.4995/wrs.2017.4533
  8. Cunha S.; Meireles D.; Machado J.. "Sambucus nigra – a promising natural source for human health". Experimental Pathology and Health Sciences 8 2 (2016): 59-66.
    Publicado
  9. Meireles D.; Cunha, S.; Machado J.. "Mushrooms – a human health booster, a skin health promoter and even a cancer therapeutic adjuvant". Experimental Pathology and Health Sciences 8 2 (2016): 67-74.
    Publicado
  10. D. Meireles; S. Cunha; J. Machado. "Mushrooms – a human health booster, a skin health promoter and even a cancer therapeutic adjuvant". Experimental Pathology and Health Sciences (2016):
    Publicado
  11. S. Cunha; D. Meireles; J. Machado. "Sambucus nigra – a promising natural source for human health". Experimental Pathology and Health Sciences (2016):
    Publicado
  12. Meireles, D.; Leite-Martins, L.; Bessa, L.J.; Cunha, S.; Fernandes, R.; de Matos, A.; Manaia, C.M.; Martins da Costa, P.. "Molecular characterization of quinolone resistance mechanisms and extended-spectrum ß-lactamase production in Escherichia coli isolated from dogs". Comparative Immunology, Microbiology and Infectious Diseases 41 (2015): 43-48. http://dx.doi.org/10.1016/j.cimid.2015.04.004.
    10.1016/j.cimid.2015.04.004
Capítulo de livro
  1. Sandra Borges; María Emilia Brassesco; Sara A. Cunha; Ezequiel R. Coscueta; Manuela Pintado. "Recent trends in biocatalysis and its application in the food industry". In Enzymatic processes for food valorization, 265-284. Elsevier, 2024.
    Publicado • 10.1016/B978-0-323-95996-4.00016-2
  2. Sandra Cristina Ferreira Borges; María E. Brassesco; Sara A. Cunha; Ezequiel R. Coscueta; Maria Manuela Pintado. "16". In Enzymatic processes for food valorization. Elsevier Ltd., 2023.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Sara A. Cunha; Eduardo Apolinário; Manuela Machado; Tânia Bragança Ribeiro; Sandra Borges; Sara Baptista da Silva; Manuela E. Pintado; Patrícia Batista. "The potential of fucoidan to protect against neurodegenerative diseases (gastrointestinal model)". Trabalho apresentado em 8th International Conference on Food Digestion, 2024.
  2. Sara A. Cunha; Marta Coelho; Ezequiel R. Coscueta; Ana Sofia Salsinha; Ana Rita Costa-Pinto; Bruno Sarmento; Manuela E. Pintado. "Bioavailability of Chlorella vulgaris hydrolysates after standardized gastrointestinal model (Infogest)". Trabalho apresentado em 8th International Conference on Food Digestion, 2024.
  3. Marta Coelho; Helena Rocha; Sara Cunha; Rui Morais; Ana Maria Gomes; Manuela Pintado. "Impact of gastrointestinal digestion on the bioactivity and bioaccessibility of carotenoids and phenolic compounds from algae". Trabalho apresentado em 8th International Conference on Food Digestion, 2024.
  4. Sara Cunha; Ezequiel Coscueta; Paulo Nova; Ana Rita Costa-Pinto; Bruno Sarmento; Manuela Pintado. "Hydrolysates of mytilus galloprovincialis as a source of bioactive compounds". Trabalho apresentado em Encontro Ciência '22, 2022.
  5. Paulo Nova; Ana Pimenta-Martins; Sara A. Cunha; Helena Abreu; Joana Laranjeira Silva; Ana Machado Silva; Ana Rita Costa-Pinto; Ana Maria Gomes. "Fucus vesiculosus and porphyra dioica seaweeds as natural sources of antioxidants". Trabalho apresentado em Ciência 2022, 2022.
  6. Diana Barros; Paulo Nova; Sara A. Cunha; C. Barbosa; Manuela E. Pintado; Ana Maria Gomes; Manuela Vaz-Velho. "Effect of the application of bioactive extracts on the storage time of smoked horse mackerel (Trachurus trachurus) with reduced salt". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  7. Barros, Diana; Nova, Paulo ; Cunha, S.A.; Barbosa C.; Manuela Pintado; Gomes, Ana; Vaz-Velho, Manuela. "Effect of the application of bioactive extracts on the storage time of smoked horse mackerel (Trachurus trachurus) with reduced salt". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  8. Nova, Paulo ; Cunha, Sara A. (A610-969C-E6D7); Barros, Diana; Ramos, Carlos; Castro, Inês; Vaz-Velho, Manuela; Pintado, Maria Manuela; Gomes, Ana. "Anti-hypertensive Activity of Horse Mackerel Pulverized with Three Different Extracts from Marine Origin". Trabalho apresentado em CMR - International Conference on Multidisciplinary Research, 2021.
  9. Cunha, Sara A. (A610-969C-E6D7); Nova, Paulo ; Barros, Diana; Ramos, Carlos; Castro, Inês; Vaz-Velho, Manuela; Gomes, Ana; Pintado, Maria Manuela. "Extracts from Marine Origin as Functional Ingredients to Improve the Antioxidant Activity of Horse Mackerel (Trachurus trachurus)". Trabalho apresentado em CMR - International Conference on Multidisciplinary Research, 2021.
  10. Sara A. Cunha; Paulo Nova; Diana Barros; Carlos Ramos; Inês Castro; Manuela Vaz-Velho; Ana Gomes; Manuela Pintado. "Extracts from marine origin as functional ingredients to improve the antioxidant activity of horse mackerel (trachurus trachurus)". Trabalho apresentado em CMR|International Conference on Multidisciplinary Research, 2021.
  11. Paulo Nova; Sara A. Cunha; Diana Barros; Carlos Ramos; Inês Castro; Manuela Vaz-Velho; Manuela Pintado; Ana Gomes. "Anti-hypertensive activity of horse mackerel pulverized with three different extracts from marine origin". Trabalho apresentado em CMR|International Conference on Multidisciplinary Research, 2021.
  12. Sara A. Cunha; Paulo Nova; Diana Barros; Carlos Ramos; Inês Castro; Manuela Vaz-Velho; Ana Maria Gomes; Manuela E. Pintado. "Extracts from marine origin as functional ingredients to improve the antioxidant activity of horse mackerel (trachurus trachurus)". Trabalho apresentado em CMR, 2021.
  13. Cunha, Sara. A.; Costa-Pinto, Ana Rita; Silva, Joana; Sarmento, Bruno; Pintado, Maria Manuela. "Microalgae as a source of natural ingredients for application in cosmetic industry". Trabalho apresentado em Encontro com a ciência e tecnologia em Portugal, 2021.
  14. Sara A. Cunha; Ana Rita Costa-Pinto; Joana L. Silva; Bruno Sarmento; Manuela Pintado. "Microalgae as a source of natural ingredients for application in cosmetic industry". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2021, 2021.
  15. Cunha, Sara A. (A610-969C-E6D7); de Castro, Rita; Coscueta, Ezequiel (6614-705D-EBA7); Silva, Joana; Pintado, Maria Manuela. "Production, characterization and ultrafiltration of bioactive extracts derived from the microalgae Senedesmus obliquus". Trabalho apresentado em Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts 2021, 2021.
  16. Sara A. Cunha; Rita de castro; Ezequiel Coscueta; Joana L. Silva; Manuela Pintado. "Production, characterization and ultrafiltration of bioactive extracts derived from the microalgae senedesmus obliquus". Trabalho apresentado em International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts, 2021.
  17. Cunha, Sara A. (A610-969C-E6D7); de Castro, Rita; Coscueta, Ezequiel (6614-705D-EBA7); Pintado, Maria Manuela. "Bioactive peptides produced from the mussel Mytilus galloprovincialis by enzymatic hydrolysis with corolase". Trabalho apresentado em X Food Technology International Symposium, 2021.
  18. Sara Cunha; Rita de Castro; Ezequiel Coscueta; Manuela Pintado. "Bioactive peptides produced from the mussel mytilus galloprovincialis by enzymatic hydrolysis with corolase". Trabalho apresentado em X Food Technology International Symposium, 2021.
  19. Cunha, Sara A. (A610-969C-E6D7); de Castro, Rita; Silva, Joana; Pintado, Maria Manuela. "Enzymatic hydrolysis of the microalgae Tetraselmis sp.: Production, characterization and ultrafiltration of antimicrobial extracts". Trabalho apresentado em Young Algaeneers Symposium 2021 (YAS 2021), 2021.
  20. Sara A. Cunha; Rita de castro; Joana Laranjeira da Silva; Manuela E. Pintado. "Enzymatic hydrolysis of the microalgae Tetraselmis sp.: production, characterization and ultrafiltration of antimicrobial extracts". Trabalho apresentado em Young Algaeneers Symposium 2021 (YAS 2021), 2021.
  21. Sara Cunha; Ezequiel Coscueta; Rita de Castro; Joana Laranjeira Silva; Manuela Pintado. "Microalgae, a potential source of protein and bioactive peptides". Trabalho apresentado em Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2020.
  22. Cunha, Sara A. (A610-969C-E6D7); Coscueta, Ezequiel; de Castro, Rita; Silva, Joana; Pintado, Maria Manuela. "Microalgae, a potential source of protein and bioactive peptides". Trabalho apresentado em Encontro com a ciência e tecnologia em Portugal, 2020.
  23. Cunha, Sara A. (A610-969C-E6D7); Coscueta, Ezequiel; Silva, Joana; Pintado, Maria Manuela. "Nannochloropsis oceanica: a source of bioactive peptides". Trabalho apresentado em 1st CIAPep Ibero-American Congress in Bioactive Peptides, 2019.
  24. Sara A. Cunha; Ezequiel R. Coscueta; Joana Laranjeira da Silva; Manuela E. Pintado. "Nannochloropsis oceanica: a source of bioactive peptides". Trabalho apresentado em 1º CIAPep – Congresso Ibero-Americano de Peptídeos Bioativos, 2019.
  25. Sara Cunha; Ezequiel Coscueta; Joana Laranjeira Silva; Manuela Pintado. "Optimization of bioactive peptides extraction from chlorella vulgaris". Trabalho apresentado em 2nd International Symposium on Bioactive Peptides, 2019.
  26. Cunha, Sara A. (A610-969C-E6D7); Coscueta, Ezequiel(6614-705D-EBA7); Silva, Joana; Pintado, Maria Manuela. "Optimization of bioactive peptides extraction from Chlorella vulgaris". Trabalho apresentado em 2nd International Symposium on Bioactive Peptides, 2019.
  27. Cunha, Sara A. (A610-969C-E6D7); Meireles, Diana; Hinzmann, Mariana; Machado, Jorge. "Microstructural alterations on inner shell layers of Anodonta cygnea after exposure to demineralizing solutions". Trabalho apresentado em 50th Meeting of SPMicros - Microscopy and Microanalysis in Materials and Life Sciences, 2016.
    10.1063/1.39812
  28. Cunha, S.; Meireles, D.; Machado, J.. "Sambucus nigra – a promising natural source for human health". Trabalho apresentado em Conference on Integrative Therapies: Traditional Chinese Medicine (MTC), Instituto Piaget, Macedo de Cavaleiros., 2016.
  29. Meireles, D.; Cunha, S.; Machado, J.. "Mushrooms – a human health booster, a skin health promoter and even a cancer therapeutic adjuvante". Trabalho apresentado em Conference on Integrative Therapies: Traditional Chinese Medicine (MTC), Instituto Piaget, Macedo de Cavaleiros, 2016.
  30. Joana Ruivo; Maria João Santos; Paulo Lobão; Sara Cunha; Diana Meireles; Jorge Machado. "Complementary therapy with Zingiber officinalis – inflammatory effect on muscular pain". Trabalho apresentado em Conference on Integrative Therapies: Traditional Chinese Medicine (MTC), Instituto Piaget, Macedo de Cavaleiros, 2016.
  31. Paula Pinho; Henry J. Greten; Maria João Santos; Maria Castro; Diana Meireles; Sara Cunha; Jorge Machado. "Experiência com raiz de Berberis vulgaris L. em crises agudas de dermatite atópica". Trabalho apresentado em Conference on Integrative Therapies: Traditional Chinese Medicine (MTC), Instituto Piaget, Macedo de Cavaleiros, 2016.
  32. Cunha, S.; Mendes, Â.J.; Rego, D.; Meireles, D.; Carvalho, A.; Costa, P.M.. "Avaliação do efeito de um probiótico na performance zootécnica e microbiota entérica em coelhos (Oryctolagus cuniculus) de produção". Trabalho apresentado em VI Congresso Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias. Oeiras, Portugal, 2014.
  33. Meireles, D.; Leite-Martins, L.; Bessa, L.J.; Mendes, Â.J.; Cunha, S.; Matos, A.; Costa, P.M.. "Estudo da partilha de clones bacterianos entre animais de companhia, coabitantes humanos e superfícies domésticas". Trabalho apresentado em VI Congresso Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias, 2014.
  34. Cunha, S.; Marques, R.; Águas, A.P.; Ferreira, P.G.; Teixeira, L.. "Characterization of the immune response to experimental calicivirus infection". Trabalho apresentado em IJUP’ 12 – Fifth Meeting of Young Researchers of UP. Porto, Portugal, 2012.
  35. Teixeira, L.; Marques, R.; Cunha, S.; Silva, M.; Águas, A.P.; Ferreira, P.G.. "Regulatory T cells are decreased in RHDV infection". Trabalho apresentado em XXXVII Annual Meeting of the Portuguese Society of Immunology, 2011.
  36. Teixeira, L.; Marques, R.; Cunha, S.; Silva, M.; Pinto, A.; Águas, A.P.; Ferreira, P.G.. "Topografia das células T reguladoras em coelhos infetados com o vírus da doença hemorrágica do coelho". Trabalho apresentado em XLVI Reunião da Sociedade Anatómica Portuguesa, Porto, Portugal, 2011.
Relatório
  1. Carla Soares. 2014. Pesquisa de bactérias multirresistentes em gaivotas.
    Pessoal de suporte
  2. Cunha, S.. 2011. Caracterização da resposta imunológica à infecção experimental por calicivírus.
Resumo em conferência
  1. Marta Coelho; Helena Rocha; Sara Cunha; Rui Morais; Ana Maria Gomes; Manuela Pintado. "Impact of gastrointestinal digestion on the bioactivity and bioaccessibility of carotenoids and phenolic compounds from algae". Trabalho apresentado em 8th International Conference on Food Digestion, Porto, 2024.
    Publicado
  2. Sara A. Cunha; Paulo Nova; Bruno Sarmento; Ana Rita Costa-Pinto; Manuela E. Pintado. "Mussel meat waste as a source of bioactive ingredients for industrial application". Trabalho apresentado em 2nd Online Conference - Circular Economy: Make It Happen, 2022.
    Publicado
  3. Sara A. Cunha; Paulo Nova; Ana S. Salsinha; Ana Gomes; Manuela Pintado. "In vitro gastrointestinal digestion impact on the antioxidant activity of extracts produced from the macroalgae gracilaria gracilis and ulva rigida". Trabalho apresentado em The 2nd International Electronic Conference on Foods - "Future Foods and Food Technologies for a Sustainable World", 2021.
    Publicado • 10.3390/foods2021-11069
  4. Sara A. Cunha; Paulo Nova; Diana Barros; Carlos Ramos; Inês Castro; Manuela Vaz-Velho; Ana Gomes; Manuela Pintado. "Extracts from marine origin as functional ingredients to improve the antioxidant activity of horse mackerel (trachurus trachurus)". Trabalho apresentado em CMR|International Conference on Multidisciplinary Research, Viseu, 2021.
    Publicado
  5. Sara A. Cunha; Ana S. Salsinha; Joana Laranjeira Silva; Manuela Pintado. "In vitro gastrointestinal digestion impact on the antioxidant activity of extracts produced from the microalgae chlorella vulgaris and nannochloropsis oceanica". Trabalho apresentado em CMR|International Conference on Multidisciplinary Research, Viseu, 2021.
    Publicado
  6. Paulo Nova; Sara A. Cunha; Diana Barros; Carlos Ramos; Inês Castro; Manuela Vaz-Velho; Manuela Pintado; Ana Gomes. "Anti-hypertensive activity of horse mackerel pulverized with three different extracts from marine origin". Trabalho apresentado em CMR|International Conference on Multidisciplinary Research, Viseu, 2021.
    Publicado
  7. Sara A. Cunha; Rita de Castro; Ezequiel R. Coscueta; Joana Laranjeira da Silva; Manuela E. Pintado. "Production, characterization and ultrafiltration of bioactive extracts derived from the microalgae Senedesmus obliquus". Trabalho apresentado em International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts, Waikoloa Beach, 2021.
    Publicado
  8. Sara A. Cunha; Ana Rita Costa-Pinto; Bruno Sarmento; Manuela E. Pintado. "Natural antioxidant extracts produced from five microalgae species by enzymatic hydrolysis for application in anti-aging cosmetics". Trabalho apresentado em 3er Congreso Internacional de Biotecnología - Bolívia Innova 2021, Bolívia, 2021.
    Publicado
  9. S. A. Cunha; R. de Castro; E. R. Coscueta; M. E. Pintado. "Bioactive peptides produced from the mussel mytilus galloprovincialis by enzymatic hydrolysis with corolase". Trabalho apresentado em X Food Technology International Symposium, Múrcia, 2021.
    Publicado
  10. Sara A. Cunha; Ezequiel R. Coscueta; Joana Laranjeira da Silva; Manuela E. Pintado. "Nannochloropsis oceanica: a source of bioactive peptides". 2019.
    Publicado
  11. Sara Cunha; Ezequiel Coscueta; Joana Laranjeira Silva; Manuela Pintado. "Optimization of bioactive peptides extraction from chlorella vulgaris". Trabalho apresentado em 2nd International Symposium on Bioactive Peptides, Valência, 2019.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Cunha, Sara. "Avaliação do efeito de um probiótico na performance zootécnica e microbiota entérica em coelhos (Oryctolagus cuniculus) de produção". Mestrado, Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, 2013. http://hdl.handle.net/10400.22/3469.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Maria Manuela Estevez Pintado; Ezequiel Ricardo Coscueta; Sara Alexandra dos Santos Cunha. 2019. "Método para obter um extrato proteico de microalgas, seus produtos e usos". Portugal.
Pedido provisório de patente
  1. 2019. "Método para obter um extrato proteico de microalgas, seus produtos e usos".
    Protegido
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/06/04 DIP4Agri educational program EIT HEI Initiative 2024 Pilot Phase Conclusion Event
(Brussels, Bélgica)
2023/12/18 Crop Insulation DIP4Agri Conference
(Porto, Portugal)
2023/11/10 Crop Insulation Deep Tech Innovation Programme for AGRIfood
2022/12/06 Bioaccessibility determination of omega-3 and conjugated linolenic acid using an in vitro standardized digestion model (INFOGEST) by GC-FID 12º Encontro Nacional de Cromatografia
Sociedade Portuguesa de Química (Aveiro, Portugal)
2022/11/30 MBP BioTech – Sustainable Multifunctional Bioactive Peptides Technology Final event of EWA - Empowering Women in Agrifood 2022
2022/11/20 MBP BioTech – Sustainable Multifunctional Bioactive Peptides Technology Blue Bio Value Ideation 2022
University of Porto (Porto, Portugal)
2022/11/16 MBP BioTech – Sustainable Multifunctional Bioactive Peptides Technology Expo Fish Portugal 2022
(Porto, Portugal)
2022/11/16 MBP BioTech – Sustainable Multifunctional Bioactive Peptides Technology 4th edition of the Biotechnology Innovation Forum: Think Big in Biotechnology
Faculty of Biotechnology (Porto, Portugal)
2022/07/12 Multifunctional natural derived peptide extracts for food and skincare XI Annual PhD Workshop on Biotechnology
Faculty of Biotechnology (Porto, Portugal)
2022/05/18 Mussel meat waste as a source of bioactive ingredients for industrial application 2nd SWYP Online Conference: Circular Economy: Make It Happen
Smart Waste Portugal Young Professionals (Portugal)
2022/05/18 Mussel meat waste as a source of bioactive ingredients for industrial application 2nd Online Conference - Circular Economy: Make It Happen
Associação Smart Waste Portugal (Portugal)
2021/11/24 Microalgae hydrolysates as functional ingredients: antihypertensive potential XXI EuroFoodChem
Food Chemistry Division of the European Chemical Society; Portuguese Chemical Society; Serbian Chemical Society
2021/11/22 Microalgae hydrolysates as functional ingredients: antihypertensive potential XXI EuroFoodChem Conference
2021/10/28 MultiBioPep. Apresentação oral de um pitch para um conjunto de mentores, incluindo Gunter Pauli "Mentoring the future sustainable innovations" - Encerramento das Comemorações dos 30 anos do CBQF
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (Porto, Portugal)
2021/10/28 MultiBioPep - Pitch presentation Comemorações 30 anos CBQF
(Porto, Portugal)
2021/10/27 MultiBioPep - Pitch Presentation (Semi-final event) Born From Knowledge Ideas
(Coimbra, Portugal)
2021/10/27 MultiBioPep - Pitch Presentation (Final event) Born From Knowledge Ideas
(Coimbra, Portugal)
2021/10/15 In vitro Gastrointestinal Digestion impact on the antioxidant activity of extracts produced from the macroalgae Gracilaria gracilis and Ulva rigida 2nd International Electronic Conference in Foods
2021/07/07 Antioxidant peptides produced from unexplored marine resources 1st SWYP Online Conference: Circular Economy: Make It Happen
Smart Waste Portugal Young Professionals (Portugal)
2021/07/02 In Vitro Gastrointestinal Digestion impact on the antioxidant activity of extracts produced from the microalgae Chlorella vulgaris and Nannochloropsis oceanica CMR|International Conference on Multidisciplinary Research
(Viseu, Portugal)
2021/07/01 In Vitro Gastrointestinal Digestion impact on the antioxidant activity of extracts produced from the microalgae Chlorella vulgaris and Nannochloropsis oceanica CMR - International Conference on Multidisciplinary Research
Instituto Politécnico de Viseu (Viseu)
2021/06/24 Valorisation of mussel Mytilus galloprovincialis meat waste to produce bioactive extracts by enzymatic hydrolysis 6th International ISEKI-Food Conference (ISEKI-Food 2021)
European Association for Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain (Online)
2021/06/24 Valorisation of mussel Mytilus galloprovincialis meat waste to produce bioactive extracts by enzymatic hydrolysis 6th International ISEKI-Food Conference
(Áustria)
2021/06/17 Natural antioxidant extracts produced from five microalgae species by enzymatic hydrolysis for application in anti-aging cosmetics 3er Congreso Internacional de Biotecnología - Bolívia Innova 2021
(Online, Bolívia)
2021/06/15 Microalgas: Fonte de extratos peptídicos multifuncionais como ingredientes funcionais Webinar "Compostos e materiais de origem marinha com interesse biotecnológico e industria"l
(Online, Portugal)
2021/06/15 Microalgas: Fonte de extratos peptídicos multifuncionais como ingredientes funcionais Webinar Compostos e materiais de origem marinha com interesse biotecnológico e industrial

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/03/02 - 2020/07/24 Extraction, characterization and application of mussel bioactive peptides
Coorientador de Michal Fidler
Microbiologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/03/27 - 2023/03/29 Curso avançado em Bioativos de Algas (2023/03/27 - 2023/03/29)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
2019/03/01 - 2019/05/03 XXVIII Semana Aberta da Escola Superior de Biotecnologia (2019/04/30 - 2019/05/03)
Encontro (Outra)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016/01 - 2016/03 Member of the organizing committee of the Conference on Integrative Therapies: Traditional Chinese Medicine (MTC). (2016/04/02)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Instituto Piaget, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/06 - 2022/11/30 EWA - Empowering Women in Agrifood 2022
Outro
EWA - Empowering Women in Agrifood 2022
2022/11/18 - 2022/11/20 Blue Bio Value Ideation 2022
Outro
Blue Bio Value Ideation 2022
University of Porto, Portugal
2022/11/15 - 2022/11/16 Expo Fish Portugal 2022
Exposição
Expo Fish Portugal 2022
2022/07/12 - 2022/07/13 XI Annual PhD Workshop on Biotechnology
Conferência
XI Annual PhD Workshop on Biotechnology
Faculty of Biotechnology, Portugal
2022/05/18 - 2022/05/18 2nd Online Conference - Circular Economy: Make It Happen
Conferência
2nd Online Conference - Circular Economy: Make It Happen
Associação Smart Waste Portugal, Portugal
2021/11/22 - 2021/11/24 XXI EuroFoodChem Conference
Conferência
XXI EuroFoodChem Conference
2021/09 - 2021/10/27 Born From Knowledge Ideas
Conferência
Born From Knowledge Ideas
2021/07/07 - 2021/07/07 1st SWYP Online Conference: Circular Economy: Make It Happen
Conferência
1st SWYP Online Conference: Circular Economy: Make It Happen
2021/07/01 - 2021/07/02 CMR|International Conference on Multidisciplinary Research
Conferência
CMR|International Conference on Multidisciplinary Research
2021/06/28 - 2021/06/30 Encontro Ciência 2021
Conferência
Encontro Ciência 2021
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2021/06/23 - 2021/06/25 6th International ISEKI-Food Conference
Conferência
6th International ISEKI-Food Conference
2021/06/16 - 2021/06/20 3er Congreso Internacional de Biotecnología - Bolívia Innova 2021
Conferência
3er Congreso Internacional de Biotecnología - Bolívia Innova 2021
2021/06/14 - 2021/06/16 International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts
Conferência
International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts
2021/06/15 - 2021/06/15 Webinar Compostos e materiais de origem marinha com interesse biotecnológico e industrial
Conferência
Webinar Compostos e materiais de origem marinha com interesse biotecnológico e industrial
2021/05/17 - 2021/05/19 X Food Technology International Symposium
Conferência
X Food Technology International Symposium
2021/05/10 - 2021/05/12 Young Algaeneers Symposium 2021 (YAS 2021)
Conferência
Young Algaeneers Symposium 2021 (YAS 2021)
2020/07/13 - 2020/07/14 IX Jornadas Anuais de Investigação em Biotecnologia
Conferência
IX Jornadas Anuais de Investigação em Biotecnologia
2019/12/03 - 2019/12/05 1º CIAPep – Congresso Ibero-Americano de Peptídeos Bioativos
Conferência
1º CIAPep – Congresso Ibero-Americano de Peptídeos Bioativos
2019/05/22 - 2019/05/24 2nd International Symposium on Bioactive Peptides
Conferência
2nd International Symposium on Bioactive Peptides

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2012/09 - 2012/12 Química Geral e Química Inorgânica Análises Clínicas e Saúde Pública (Mestrado integrado) Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2020/10 - 2020/12 Péptidos marinhos sustentáveis na prevenção de envelhecimento (ODS 12 e 3) Ana Inês Pereira dos Santos; Bruna Filipa da Silva Garrido; Carolina Albuquerque Marques Teixeira
2018/10 - 2018/12 Microalgas na Produção e Consumo Sustentável Bárbara Alexandra Fontes Guimarães; Marcelo Lima Ribeiro Pereira; Vasco Machado Faria
Distinções

Prémio

2023 1st Place on Project Pitch presentations
European Union, Portugal
2023 1st Place on Pitch Presentation
European Union, Portugal
2022 Innovation Award - Expo Fish Portugal
2021 2nd Place on the category of “Natural Resources, Environment, Energy and Sustainable Mobility” on Born From knowledge (BFK) Ideas 2021
ANI - Co-Promoção, Portugal
2019 Prémio de melhor poster em Congresso Internacional
Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Brasil
2019 First place in poster presentation
Instituto de Technologia de Alimentos (ITAL), Brasil

Outra distinção

2022 Finalist of Blue Bio Value Ideation 2022
2022 Finalist on the “Amyris Innovation BIG Impact Award” 2022
Faculty of Biotechnology, Portugal
2021 Finalista no concurso Born From knowledge (BFK) Ideas
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal