???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Sanches Silva

Nomes de citação

  • Sanches Silva, Ana
  • A., Silva
  • A. Sanches Silva
  • A. Sanches-Silva

Identificadores de autor

Ciência ID
A51D-F8C1-767A
ORCID iD
0000-0002-0226-921X
Researcher Id
I-1850-2015
Scopus Author Id
6507667222

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia dos Materiais - Compósitos
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/05/01 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2013/07/01 - 2017/04/30 Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2008/05/01 - 2013/04/30 Investigador (Investigação) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2007/07/01 - 2008/04/30 Pós-doutorado (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2006/07/01 - 2007/06/30 Pós-doutorado (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade de Santiago de Compostela - Campus Vida, Espanha
2005/07/01 - 2006/06/30 Pós-doutorado (Investigação) Universidade de Santiago de Compostela Departamento de Química Analítica Nutrición e Bromatoloxía, Espanha

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/09/01 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Coimbra, Portugal
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020 - Atual Center for the Study of Animal Science
UIDB/00211/2020
Investigador
Em curso
2021 - 2024/05/31 Valorise foods and Improve Competitiveness through Emerging Technologies applied to food by-products within the circular economy framework
PRIMA/0001/2020
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017 - 2020/11/30 Valorization of Industrial fruits byProducts and algae biomass waste: Development of Active Coatings to extend Food shelf life and reduce food losses
ARIMNET2/0004/2016
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013 - 2015/08/31 Rose4Pack- Biodegradable active packaging with rosemary extract Rosmarinus officinalis L. to improve food shelf-life
PTDC/AGR-TEC/3366/2012
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

Universidade do Porto Centro de Estudos de Ciencia Animal, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Vilarinho, Fernanda; Vaz, M. Fátima; Silva, Ana Sanches. "Materials reinforced with nanocellulose: promising nanocomposites for food packaging?". 2016.
  2. Vilarinho, Fernanda; Silva, Ana Sanches; Vaz, M.; Farinha, José. "Polylactic acid reinforced with nanocellulose: current applications and future trends". 2016.
  3. Sanches-Silva, Ana; Costa, H.S.. "Novas tendências, sustentabilidade e segurança das embalagens alimentares". 2015.
  4. Raposo, Carolina Azaredo; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Oom, Madalena; Sanches-Silva, Ana; Costa, Helena S.; Raposo, C.A.; Albuquerque, T.G.; et al. "Perfil nutricional e avaliação da actividade antioxidante de sumo de laranja". 2014.
  5. T.G. Albuquerque; Sanches Silva, Ana; T. Fontes; M. Santos; H.S. Costa; Albuquerque, T.G.; Sanches-Silva, A.; et al. "Lipid profile of nuts and oilseeds". Trabalho apresentado em Proceedings of the XI Meeting on Food Chemistry, 2012.
  6. M.C. Núñez-Gastélum; D.I. Sánchez-Machado; J. López-Cervantes; P. Paseiro-Losada; R. Sendón; Sanches Silva, Ana; H.S. Costa; et al. "Fatty acids profile from oil extracted from fermantation of shrimp residues". Trabalho apresentado em Proceedings from VII Congreso del Noroeste y III Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnologia, 2010.
  7. R. G. Sánchez-Duarte; J. López-Cervantes; H. Soto-Valdez; D.I. Sánchez-Machado; P. Paseiro-Losada; R. Sendón; Sanches Silva, Ana; et al. "Antioxidant capacity of quitosan films". Trabalho apresentado em Proceedings from VII Congreso del Noroeste y III Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnologia, 2010.
  8. Sanches Silva, Ana; M.A. Correa-Murrieta; J. López-Cervantes; D.I. Sánchez-Machado; H. Soto-Valdez; P. Paseiro-Losada; R. Sendon; et al. "Production and characterization of chemically modified quitosan". Trabalho apresentado em Proceedings from VII Congreso del Noroeste y III Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnologia, 2010.
  9. R. G. Sánchez-Duarte; J. López-Cervantes; D.I. Sánchez-Machado; H. Soto-Valdez; P. Paseiro-Losada; R. Sendon; Sanches Silva, Ana; et al. "Intercrossed quitosan with sodium tripolyphosphate as adsorbent of allura red". Trabalho apresentado em Proceedings from VII Congreso del Noroeste y III Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnologia, 2010.
Artigo em revista
  1. Reboleira, João; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Adão, Pedro; Andrade, Mariana; Vilarinho, Fernanda; Sanches-Silva, Ana; et al. "Optimization of Extraction Conditions for Gracilaria gracilis Extracts and Their Antioxidative Stability as Part of Microfiber Food Coating Additives". Molecules (2020): http://hdl.handle.net/10400.18/7503.
    10.3390/molecules25184060
  2. Reboleira, João; Adão, Pedro; Guerreiro, Sara F.C.; Dias, Juliana R.; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Andrade, Mariana; et al. "Poultry shelf-life enhancing potential of nanofibers and nanoparticles containing Porphyra dioica extracts". (2020): http://hdl.handle.net/10400.8/5093.
    10.3390/coatings10040315
  3. Albuquerque,Tânia Gonçalves; Oliveira,M. Beatriz; Sanches-Silva,Ana; Costa,Helena S.. "Perfil de Ácidos Gordos, Colesterol e Teor de Sal de ¿Nuggets¿ de Frango". (2014): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000300002.
  4. Albuquerque, T.G.; Silva, Ana Sanches; Oliveira, M. Beatriz; Costa, H.S.. "Perfil lipídico de frutos secos e sementes". (2014): http://hdl.handle.net/10400.18/2249.
  5. Sendón, R.; Rodríguez-Bernaldo De Quirós, A.; Bueno-Solano, C.; Pereira, D.; Sanches-Silva, A.; Costa, H.S.; Sánchez-Machado, D.I.; et al. "Characterization of chitosan meant for antimicrobial food packaging". Italian Journal of Food Science 23 SUPPL. (2011): 135-138. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84885140575&partnerID=MN8TOARS.
  6. Sanches-Silva, A.; Costa, H.S.; Bueno-Solano, C.; Sendón, R.; Sánchez-Machado, D.I.; Soto Valdez, H.; Colín-Chávez, C.; et al. "Determination of a-tocopherol in shrimp waste to evaluate its potential to produce active packaging". Italian Journal of Food Science 23 SUPPL. (2011): 139-141. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84885125089&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Sanches Silva, Ana. "Active and Intelligent Food packaging". In Aplicación de Tecnologías Emergentes de Procesado Mínimo en el Sector Pesquero. 2007.
  2. Sanches Silva, Ana. "Food contact materials: development of analytical methods and study of migration kinetics". In Nuevas Perspectivas Sobre Inocuidad Alimentaria.. 2007.
  3. Sanches Silva, Ana. "Diphenylbutadiene (DPBD)". In Compilation of analytical methods for model migrants in foodstuffs: Collection of method descriptions in CEN format. 2006.
  4. Sanches Silva, Ana. "2,6-di-tert-butyl-p-cresol (BHT)". In Compilation of analytical methods for model migrants in foodstuffs: Collection of method descriptions in CEN format. 2006.
  5. Sanches Silva, Ana. "2,4, 4’ Trichloro-2’-hydroxydiphenyl ether". In Compilation of analytical methods for model migrants in foodstuffs: Collection of method descriptions in CEN format. 2006.
    Publicado
Livro
  1. Sanches Silva, Ana; Losada, P. Paseiro; R. Sendon; J. Lopez-Hernandez; P. Paseiro; C. Simoneau; R. Franz. Compilation of analytical methods for model migrants in foodstuffs: model migrants in foodstuffs: Review of analytical methodologies. 2006.
    Publicado
  2. Sanches Silva, Ana; P. Paseiro; C. Simoneau; R. Franz. Compilation of analytical methods for model migrants in foodstuffs: Collection of method descriptions. 2006.
Poster em conferência
  1. Sanches Silva, Ana; J. Reboleira; R. Ganhão; S. Mendes; M. Andrade; F. Vilarinho; S. Bernardino. "Evaluation of antioxidant and antimicrobial potential of Saccharina latissima extracts for integration in edible food coatings and films". 2017.
Relatório
  1. Sanches Silva, Ana. 2015. Rose4Pack- Biodegradable active packaging with rosemary extract (Rosmarinus officinalis L.) to improve food shelf-life: final report. http://hdl.handle.net/10400.18/3761.
Tese / Dissertação
  1. Vilarinho, Fernanda; Silva, Ana Teresa Sanches; Vaz, Maria de Fátima Reis. "Development of methodologies for evaluation quantification of constituents and Determination of structural and mechanical properties of polymeric food packaging". Doutoramento, 2020. http://hdl.handle.net/10400.18/7526.
  2. Andrade, Mariana; Andrade, Mariana Alvoco. "Embalagem alimentar ativa à base de proteína de Soro de Leite com propriedades antioxidantes e antimicrobianas: desenvolvimento, segurança e eficácia". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.18/4511.
  3. Arede, Mariana. "Estudo da composição nutricional de presuntos e aplicação de embalagens ativas com extrato de alecrim para sua conservação". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.18/4438.
  4. Arede, Mariana Vaz. "Estudo da composição nutricional de presuntos e aplicação de embalagens ativas com extrato de alecrim para sua conservação". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10316/40779.
  5. Oliveira, Ana Sofia. "Estudo de plantas aroma´ticas para potencial aplicac¸a~o a embalagens alimentares activas". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.18/3758.
  6. Oliveira, Ana Sofia Miranda. "Estudo de plantas aromáticas para potencial aplicação a embalagens alimentares activas". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10316/31044.
  7. Gomes Silva, Nuno. "Estudo da capacidade antioxidante de cogumelos comestíveis". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.18/3298.
  8. Reis, Ana Rito. "Estudo de compostos bioactivos e vitaminas de plantas aromáticas e sua aplicação em embalagens alimentares activas". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.18/3301.
  9. Reis, Ana Rita dos Santos, 1991-. "Estudo de compostos bioactivos e vitaminas de plantas aromáticas e sua aplicação em embalagens alimentares activas". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10451/16081.
  10. Ricardo, Patrícia Manuela Nunes. "Quantificação de astaxantina e a-tocoferol em lagostim Procambarus clarkii e seus subprodutos por UHPLC-DAD e determinação da sua actividade antioxidante". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.18/2004.
  11. Nunes Ricardo, Sofia Cristina; Ricardo, Sofia Cristina Nunes. "Quantificação do teor de ergosterol por HPLC-UV e determinação da actividade antioxidante no cogumelo Pleurotus ostreatus comercializado e cultivado em borras de café e palha de trigo". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.18/2094.