Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ana Elisa RATO
Nomes de citação
- RATO, Ana
- Ana Elisa Rato
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9F1C-FA2B-8F31
- ORCID iD
- 0000-0001-5267-3723
Endereços de correio eletrónico
- aerato@uevora.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 266760800 Ext.: 24358 (Profissional)
Moradas
- Universidade de Évora. Universidade de Évora - Departamento de Fitotecnia Apartado 94, 7000 554, Évora, Évora, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agronomia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) |
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em revista |
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Artigo em revista (magazine) |
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Livro |
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Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Propriedade Intelectual
Pedido provisório de patente |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2020/03/04 | Calibration and validation of a near-infrared spectroscopy equipment to predict crude protein and fibre of biodiverse pastures | II Simpósio Ibérico de Engenharia Hortícola
Associação Portuguesa de Horticultura (APH) e a Sociedad Española de Ciencias Hortícolas(SECH) (Ponte de Lima, Portugal)
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2019/06/23 | Varietal discrimination of walnuts using near infrared spectroscopy | Jornadas MED
Mediterranean Institute for Agriculture (Évora, Portugal)
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2018/06/07 | Suplementação em cálcio: uma ajuda promissora na prevenção da gafa da azeitona | VIII Simpósio Nacional de Olivicultura na FNA
Associação Portuguesa de Horticultura (Santarém, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2018 - Atual | Caracterização nutricional e atividade biológica de Opuntia ficus indica
Orientador
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Ciências Agrárias e Ambientais (associação) (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
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2014 - Atual | THE STRAWBERRY NUTRITION (Fragaria x ananassa Dutch.): EFFECT ON PHYSIOLOGY AND FRUIT QUALITY - The management of nutrients
in hydroponic solutions, especially those related to fruit quality, such as potassium and calcium, is fundamental to potentiate
the production of strawberries and raise fruit quality during postharvest. The main goal of this study was to assess the effects
of mineral nutrition of strawberries on physiology and fruit quality.
Orientador
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Doutoramento ciências agrárias e ambientais (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
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2018 - 2020 | ESTUDO DOS EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO EM CÁLCIO, NA CULTIVAR GALEGA VULGAR, PARA PROTEÇÃO CONTRA A ANTRACNOSE DA AZEITONA
Orientador de Luís Filipe das Neves Caeiro
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Mestrado em Olivicultura e Azeite (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
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2016/01/01 - 2016/07/30 | Conservação de Uva de Mesa "Crimson" com recurso e Revestimento Edíveis
Coorientador de Sara Isabel Ricardo Rodrigues
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Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
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2016/01/01 - 2016/06/30 | Espectroscopia de infravermelho para a avaliação da qualidade da batata-doce (Ipomea batatas)
Orientador
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Bioquímica
Universidade de Évora, Portugal
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2016/01/01 - 2016/06/30 | Influência de revestimentos edíveis na qualidade de uvas de mesa “Crimson”
Orientador de de Bruna Alexandra Oliveira Ramos
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Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
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2015 - 2016 | DETERMINAÇÃO DAS PRINCIPAIS ANTOCIANINAS EM CASTAS TINTAS NO ALENTEJO
Orientador de Maria Inês Silva Caçador Pereira Rouxinol
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Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2014 - 2016 | QUANTIFICAÇÃO DO IÃO CÁLCIO NAS UVAS E VINHOS BRANCOS POR ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO
Orientador de Joana Lopes Morgado Véstia
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Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2015/01/01 - 2015/06/30 | Composição das paredes celulares de tomate Licopersicum esculentum em plantas sujeitas a diferentes níveis de potásiso
Orientador de Ana Cristina Catarro Derreado
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Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
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2014/01/01 - 2014/07/01 | Evolução dos compostos fenólicos em cereja ao longo da conservação
Orientador
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Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
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2014/01/01 - 2014/06/30 | O efeito da adubação potássica na disponibilidade de cálcio no morango (Fragaria anassa L.)
Orientador
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Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
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2012/01/01 - 2013/06/30 | O Potencial de Produção e Comercialização De Uvas “D. Maria” em Portugal
Orientador
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Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
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2005/01/01 - 2005/11/30 | Pós-colheita, embalagem e conservação de ameixa, utilizando três tipos de filmes complexos de poliolefinas
Orientador
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Engenharia Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
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2003/01/01 - 2003/11/30 | A utilização de filmes complexos de poliolefinas na embalagem da ameixa 'Rainha Claudia verde’ (Prunus domestica L.)
Orientador
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Engenharia Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
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2002/01/01 - 2002/10/31 | ‘Evolução das características físicas e químicas da ameixa 'Rainha Claudia Verde' ao longo da conservação
Orientador de Susana Manuela Pereira do Vale Galo
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Engenharia Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
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2001/01/01 - 2002/06/01 | Estudo de alguns parâmetros de maturação nas variedades de azeitona ‘Blanqueta’, ‘Carrasquenha’ e ‘Galega
Orientador de Manuel Maria Aragão Gomes Vieira da Silva
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Engenharia Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora, Portugal
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Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2019/11/15 - 2019/11/15 | Aplicação de técnicas de espectroscopia – da investigação fundamental à investigação aplicada (2019/11/15 - 2019/11/15) | Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal |
2018/12/15 - 2018/12/15 | Workshop uva de mesa - Conferências ICAAM
(2018/12/15 - 2018/12/15)
Seminário (Coorganizador)
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Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal |
2011/12/14 - 2011/12/14 | Dia aberto dedicado às plantas aromáticas e medicinais na Universidade de Évora
(2011/12/14)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
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Universidade de Évora, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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2018/11 - 2019/01 | Course on Fundamentals and Applications of Near Infrared Technology - The course major outcomes: -a basic, theoretical and
practical understanding of NIRS - the ability to work independently with various types of NIRS data to determine quantitative
and qualitative information-identify the NIRS useful for industry.
Outro
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Course: Fundamentals and Applications of Near Infrared Technology
Universidad de Córdoba - Campus de Rabanales, Espanha
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2017/03/08 - 2017/03/12 | Aplicaciones de las Técnicas Espectroscópicas en Agroalimentación
Outro
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Aplicaciones de las Técnicas Espectroscópicas en Agroalimentación
Universidad de Sevilla, Espanha
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1998/06 - 1998/07 | Postharvest Technology of Horticultural Crops Short Course: The course main topics are the biology and current technologies
used for handling fruits, nuts, vegetables and ornamentals in California. The course addressed the postharvest behavior of
the main crops in California followed by a description of the storage conditions which must be observed in these products.
Outro
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Postharvest Technology of Horticultural Crops Short Course
University of California Davis College of Agricultural and Environmental Sciences, Estados Unidos
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Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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2020/01/28 | Estudo do tipo de poda e dotação de rega em duas castas na região de Reguengos de Monsaraz
Arguente
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Maria Luisa Gonçalves Marques (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
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2017/12/12 | THE STRAWBERRY NUTRITION (Fragaria x ananassa Dutch.): EFFECT ON PHYSIOLOGY AND FRUIT QUALITY - The management of nutrients
in hydroponic solutions, especially those related to fruit quality, such as potassium and calcium, is fundamental to potentiate
the production of strawberries and raise fruit quality during postharvest. The main goal of this study was to assess the effects
of mineral nutrition of strawberries on physiology and fruit quality.
Orientador
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Camila Borges António Tufik (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
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2016/12/20 | Simplificação do processo de multiplicação in vitro da oliveira (Olea eurpaea L.)
Arguente
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Augusto Viriato Almeida Palminha Ribeiro (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
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2014/10/14 | Caracterização da qualidade instrumental e sensorial de papaia "Solo" e "Local" produzida em Santiago, Cabo Verde, e análise
crítica sobre a importação da papaia
Arguente principal
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Elsa Barbosa de Oliveira Marcelino Simões (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
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2012/07/14 | UTILIZACIÓN DE ATMÓSFERAS MODIFICADAS EN EL ALMACENAMIENTO FRIGORIFICO DE UVA DE MESA -
This PhD Thesis deals with the characterization of some table grape cultivars (Vitis vinifera L.) and the evaluation of ‘Red
Globe’ market life potential. In order to characterize and evaluate the postharvest behavior of table grapes, rheological
tests and parameters were selected.
Arguente principal
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Cristina Miguel Pintado (Doutoramento)
Universidad de Extremadura - Campus Badajoz, Espanha
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Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
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2019 - Atual | Ciência e Tecnologia dos Alimentos Avançada | Ciências dos Alimentos (Doutoramento) | Universidade de Évora, Portugal |
2014 - Atual | Lagares e tecnologia de azeite | Olivicultura e Azeite (Mestrado integrado) | Universidade de Évora, Portugal |
2012 - Atual | Fruticultura Temperada | Engenharia Agronómica (Mestrado) | Universidade de Évora, Portugal |
2010 - Atual | Fruticultura Geral | Agronomia (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2010 - Atual | Morfologia e Fisiologia da Oliveira | Olivicultura e Azeite (Mestrado integrado) | Universidade de Évora, Portugal |
2010 - Atual | Tecnologia Póscolheita | Agronomia (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2010 - Atual | Viticultura | Agronomia (Licenciatura) | Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2009 - Atual | Produção de Uva de Mesa e Passa | Viticultura e Enologia (Mestrado integrado) | Universidade de Évora, Portugal |
2011 - 2019 | Produção de Plantas Aromáticas e Medicinais | Agronomia (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2012/09/03 - 2012/09/13 | Factores agronómicos . Maduración del fruto - The course was about olive growing and olive oil production , in particular in terms of high quality production while ensuring the sector develops in an integrated and sustainable way. | Elaboración de aceite de oliva de calidad y gestión de subprodutos - curso de formación completmentaria (Diploma de especialização) | Universidade de Évora, Portugal Universidad Internacional de Andalucía, Espanha |
2000 - 2006 | Arboricultura I | Engenharia Agrícola (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2000 - 2006 | Arboricultura II | Engenharia Agrícola (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2000 - 2006 | Viticultura I | Engenharia Agrícola (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2000 - 2006 | Viticultura II | Engenharia Agrícola (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |
2000 - 2006 | Técnicas de Produção vegetal III | Engenharia Agrícola (Licenciatura) | Universidade de Évora, Portugal |