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Maria José Pires has a degree in Modern Languages ¿¿and Literature ¿ Portuguese/English from the Universidade Autónoma from Lisbon (1993), an MA in English Studies (2003) and a PhD in Literature and Culture Studies ¿ specialization in English Studies, offered by the Faculty of Arts of the University of Lisbon (2014). She is an adjunct professor and member of the Scientific and Executive Committees of the Masters in Innovation in Arts and Culinary Sciences and Food Design from the Estoril Higher Institute for Hotel and Tourism Studies (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril). Sha also teaches at the Center for Languages ¿¿and Culture (CLIC) of the Polytechnic Institute of Lisbon. She was an adjunct professor at the School of Social Communication at the Polytechnic Institute of Lisbon and guest assistant professor at the Autonomous University of Lisbon ¿ Luís de Camões. She is a researcher at the Center for Anglistic Studies of the Faculty of Arts of the University of Lisbon (CEAUL). RESEARCH, PUBLISH AND TEACH IN VARIOUS SCIENTIFIC AREAS: Literature; Culture; Food Design; Gastronomy; Culinary Arts; Literary Tourism and Gastronomic Tourism. ____________________ [É licenciada em Línguas e Literaturas Modernas ¿ variante Português/Inglês pela Universidade Autónoma de Lisboa (1993), mestre em Estudos Anglísticos (2003) e doutora em Estudos de Literatura e de Cultura ¿ especialidade de Estudos Ingleses pela Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (2014). É professora adjunta e membro das Comissões Científicas e Executivas dos Mestrados em Inovação em Artes e Ciências Culinárias e em Food Design da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Leciona em acumulação no Centro de Línguas e Cultura (CLIC) do Instituto Politécnico de Lisboa. Foi professora adjunta na Escola Superior de Comunicação Social do Instituto Politécnico de Lisboa e professora assistente convidada na Universidade Autónoma de Lisboa ¿ Luís de Camões. É investigadora no Centro de Estudos Anglísticos da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (CEAUL). INVESTIGA, PUBLICA E LECIONA EM DIVERSAS ÁREAS CIENTÍFICAS: Literatura; Cultura; Food Design; Gastronomia; Artes Culinárias; Turismo Literário e Turismo Gastronómico.]
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria José Pires

Nomes de citação

  • Pires, Maria
  • Maria José Pires

Identificadores de autor

Ciência ID
9D1E-58E9-BAD4
ORCID iD
0000-0001-6709-5524

Endereços de correio eletrónico

  • maria.pires@eshte.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Humanidades - Línguas e Literaturas - Literaturas Específicas
  • Humanidades - Outras Humanidades

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2007 - 2013
Concluído
Estudos de Literatura e de Cultura (Doutoramento)
Especialização em Estudos Ingleses
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
"Dealing with appetites: Angela Carter’s fiction" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Summa cum laude
2003 - 2005
Concluído
Curso de Ciências da Educação/Ramo de Formação Educacional (DESE)
Universidade Autónoma de Lisboa, Portugal
1998 - 2003
Concluído
Estudos Anglísticos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
Muito Bom
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2005/09/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
1994/10/01 - 2004/07/31 Assistente (Docente Universitário) Universidade Autónoma de Lisboa, Portugal
Universidade Autónoma de Lisboa, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa
UID/ELT/00114/2019
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Strategic Project - UI 114 - 2011-2012
PEst-OE/ELT/UI0114/2011
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Pires, Maria. "World Cultures in English(es) at the School of Arts and Humanities Library, University of Lisbon: The Communication Platform Architecture and Its Critical Analysis". The International Journal of the Book 14 2 (2016): 9-22. https://www.academia.edu/24369115/World_Cultures_in_English_es_at_the_School_of_Arts_and_Humanities_Library_University_of_Lisbon_the_Communication_Platform_Architecture_and_Its_Critical_Analysis.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Pires, Maria. "The Experience of the Natural World in a Moment of Fine Dining – Interwoven Approaches to Sustainability". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. Londres: Taylor & Francis – CRC Press, 2020.
    No prelo
  2. Pires, Maria. "From Asia to Portugal – Fermentation, Probiotics and Waste management in restaurants". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. Londres, Reino Unido: Taylor & Francis – CRC Press, 2020.
    No prelo
  3. Pires, Maria José. "An Encomium of Bacalhau: The Portuguese Emblem of a Gastronomic Symphony". In Who Decides?, 115-142. Boston, Estados Unidos: Brill, 2018.
    10.1163/9789004365247_008
  4. Pires, Maria. "Angela Carter: Receiving Literature through Food & Design". In Experiencing Food: Designing Dialogues, 147-151. Taylor & Francis/CRC Press, 2018.
    Publicado
  5. Pires, Maria. "‘A Saudade Portuguesa’. Designing a dialogical food narrative". In Experiencing Food: Designing Dialogues, 41-45. Taylor & Francis/CRC Press, 2018.
    Publicado
  6. Pires, Maria. "Turismo Enogastronómico em Portugal: Uma identidade, hábitos do passado, caminhos com futuro". In Planeamento e desenvolvimento turístico, 275-288. Lisboa, Portugal: Lidel, 2017.
    Publicado
  7. Pires, Maria. "Conventual Sweets. A Culinary Journey to Innovation". In Beyond the Superficial: Making Sense of Food in a Globalized World. Oxford, Reino Unido: Inter-Disciplinary Press - Brill, 2016.
    Publicado
  8. Pires, Maria. "An Involuntary Apprenticeship in the Interpretation of Japan". In Do Brasil a Macau: Narrativas de Viagens e Espaços de Diáspora, 595-606. Lisboa, Portugal: Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa, 2013.
    Publicado
  9. Pires, Maria. "The Moral Right of Food: Angela Carter’s ‘Food Fetishes’". In Angela Carter: New Critical Readings, 56-66. Londres, Reino Unido: Continuum Publishing Corporation, 2012.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Dealing with appetites: Angela Carter’s fiction". Doutoramento, Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, 2014.
  2. "Angela Carter responde a William Shakespeare num contexto de pós-modernidade". Mestrado, Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, 2003.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/12/01 Angela Carter’s novels: Coming to terms with William Shakespeare II International Conference From Manuscript to Digital: Worldwide English Literature and Worldwide Literature in English
Universidad de Jaén (Jaén, Espanha)
2020/09/24 Dining at the forest: the narrative and the memory of a sensorial experience IV International Meeting of the UNESCO-UOC Chair on Food, Culture and Development. Gastronomy, Sustainability & Development – Interdisciplinary Perspectives.
(Cáceres, Espanha)
2020/07/15 Mestrado em Food Design uma abordagem pedagógica e transdisciplinar ao sistema alimentar 2.º Encontro de Partilha Pedagógica da ESHTE
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
2020/02/13 Momentum from the forest to the plate. Designing a unique gastronomic experience for different connoisseurs ATLAS SIG Gastronomy and Tourism Meeting “Gastronomy and Tourism: the dynamics of construction of gourmand tourist destinations in the world”
(Angers, França)
2019/11/20 MIAC | Um percurso de reflexão pedagógica Encontro de Reflexão e Partilha Pedagógica em Ciências Sociais
Instituto Politécnico de Setúbal, Setúbal (Setubal, Portugal)
2019/10/29 The experience of the natural world in a moment of fine dining – interwoven approaches to sustainability Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices, 2nd International Food Design and Food Studies Conference
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/10/28 From Asia to Portugal – Fermentation, Probiotics and Waste Management in Restaurants Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices, 2nd International Food Design and Food Studies Conference
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/10/24 A experiência do mundo natural num momento de fine dining - cruzamentos de abordagens à sustentabilidade 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra (coimbra, Portugal)
2019/10/23 A estética da experiência do belo num momento gastronómico: Quattro stagioni por Giuseppe Arcimboldo 6º Colóquio DIAITA
Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra (coimbra, Portugal)
2019/07/15 MIAC – um percurso de reflexão pedagógica Encontro de Partilha Pedagógica organizado pelo Conselho Pedagógico com Docentes da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. ( Estoril, Portugal)
2019/02/21 Glowing in the Dark – Increasing pulse consumption in a playful way ATLAS Gastronomy and Tourism Research Group Meeting Gastronomy and Tourism: Reflections on local food consumption in urban and rural areas
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2018/11/26 Go Estoril – ao sabor da descoberta Congresso Ciência, Cultura e Turismo Sustentável
Academia de Ciências (Lisboa, Portugal)
2018/10/20 Educar para a Gastronomia. Pensar o Futuro Conferência Internacional Somos o que comemos – O património alimentar nos parques e monumentos de Sintra
Palácio de Queluz (Queluz, Portugal)
2018/09/12 “(Lu)Guminosas glowing in the dark. Design, health and culture” 2.ª Conferência Anual Colégio F3 – A Sustentabilidade alimentar das cidades
Faculdade de Letras, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2018/05/09 Receiving | Perceiving Jane Austen Conferência Internacional English Literature in the World: From Manuscript to Digital | New Pathways
Faculdade de Letras, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2018/04/07 Chatting about ‘A little tea if you please’ 2.00” Receiving|Perceiving Jane Austen
Faculdade de Letras, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2018/03/07 GaLiTour – Turismo Gastronómico e Literário – Performance, Comunicação e Cultura”, no Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2-4 Julho Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal
Ciência Viva FCT (Lisboa, Portugal)
2017/10/20 Angela Carter: Receiving Literature through Food & Design Experiencing Food: Designing Dialogues, 1st International Food Design and Food Studies Conference
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2017/10/19 ‘A Saudade Portuguesa’. Designing a dialogical food narrative Experiencing Food: Designing Dialogues, 1st International Food Design and Food Studies Conference
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2017/09/26 Three approaches to the reception of English literature through food 4º Colóquio DIAITA - Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa
Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra (coimbra, Portugal)
2017/09/26 O processo criativo culinário: a saudade portuguesa à mesa 4º Colóquio DIAITA - Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa
Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra (coimbra, Portugal)
2017/05/23 Angela Carter. Dealing with an infinitely complex organisation Receiving|Perceiving Angela Carter
Faculdade de Letras, Universidade de Lisboa. (Lisboa, Portugal)
2016/12/14 “Play out the Play” A toast to Shakespeare “'O, had I but followed the arts!' — Celebrating William Shakespeare (1616-2016)”
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/11/15 ‘The five Senses, the chief inlets of Soul’. From Literature to Gastronomy Receiving | Perceiving William Blake
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/09/26 Sitting innovation down at the Victorian table Victorialns Like Us III International Conference “Progress: a blessing or a curse?”
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/09/16 "Tens mais olhos que barriga?" Cultura, Design e Sau´de: tre^s perspetivas sobre as leguminosas Festival das Leguminosas
Museu de História Natural, Jardim Botânico Tropical, Belém (Org. FAO Portugal) (Lisboa, Portugal)
2016/09/13 Feeding and parceling food for the other side of the tracks In Remembrance of the Great-War. Re-working Myths
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/09/02 Designing the food narrative | feeding the senses The Food Project: 5th Global Meeting - Making Sense of Food: Exploring the Food
Mansfield College, University of Oxford (Oxford)
2013/05/09 A Thought for Food in Anglo-American Studies XXXIV Encontro da APEAA Academy as Community. English and American Studies in Portugal and Europe
APEAA (Lisboa, Portugal)
2013 A cannibal forest full of perils: Angela Carter and the dynamic role of food in the 1970s 3ª Conferência internacional da British Sociological Association Food & Society
British Sociological Association Food & Society – British Library Conference Centre (Londres, Reino Unido)
2012/02/03 ‘The Kitchen Child’: In-between delicious odours and appetizing sounds In-betweenness in Angela Carter’s Short Narratives
Université d’Angers (Angers, França)
2012/01/27 Looking at Themselves / Looking at Food in Angela Carter’s The Passion of New Eve Conferência Food Networks: Gender and Foodways
University of Notre Dame (Chicago, Estados Unidos)
2011/05/17 Estudos de Comida e Cultura: uma transgressão académica? Comemorações do XX aniversário da ESHTE
ESHTE (Estoril, Portugal)
2011/05/12 Crossing academic boundaries. Food-Cultural Studies XXXII Encontro da APEAA Current Debates in English and American Studies
Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2010/04/15 The land where the tomato woman would like to live XXXI Encontro da APEAA Geographies of the Self
UAberta, Sociedade Geográfica de Lisboa, ESHTE (Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021 - 2021 Vegetarianismo e Veganismo como produto hoteleiro: implicações no serviço e produção alimentar
Orientador
Gestão Hoteleira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - 2021 Tradição e Inovação nos Ovos Moles de Aveiro, impacto local enquanto produto turístico e criação de um produto inovador
Orientador
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - 2020 Estratégias de valorização da gastronomia na perspetiva do departamento de Food & Beverage – Estudo de caso The Hotel Brussels
Orientador
Turismo e Comunicação (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 - 2019 A tradição da culinária italiana como elemento inovador: o caso de destaque do Trapizzino
Orientador
Turismo e Comunicação (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 - 2019 O Incentivo ao Consumo de Leguminosas através de um produto inovador: Go Beans - Crackers de Leguminosas
Orientador
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2016 Centro Cultural de Belém : o valor estratégico para o turismo interno no âmbito dos eventos culturais.
Orientador
Turismo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2017/05/23 - Atual Participação em mesa-redonda ‘Construct her own fiction for herself from the elements of my fictions’ com A.P. Sousa, A. Macedo, A.G. Fernandes, M. Hennard (2017) “‘Construct her own fiction for herself from the elements of my fictions’”
Conferência
Receiving|Perceiving Angela Carter.
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2017/01/10 - Atual Participação com Video “The Bloody Chamber – A Taste of Angela Carter”, pelo Get Angela Carter project Veja-se notícia a propósito para participação: https://angelacarteronline.com/2017/01/19/the-bloody-chamber-a-taste-of-angela-carter/ (inclui hiperligação para o projecto e a conferência)
Conferência
Fireworks: The Visual Imagination of Angela Carter
Distinções

Prémio

2019 Melhor Projecto Educativo
Turismo de Portugal, Portugal