???global.info.a_carregar???
Antonio Ferreira received his Ph.D. in Biological and Medical Sciences, from University Victor Segalen of Bordeaux2. The work of doctoral focused on the identification and quantification of odorants associated with Port wine "quality". Since then, he has been a researcher at ESB-UCP on flavour chemistry and currently his an Invited Assistant Professor at ESB-UCP engaged of different chemistry courses. Since 2010 he has been appointed as invited Full Professor in Flavour Chemistry at Stellenbosch University on the IWBT-DVO department. More recently Antonio took the role of Product Development and Innovation Manager at Cork Supply Portugal where he leads key industrial projects focus on (i) automation and Process Control like High Throughput System for real-time TCA inspection during cork production ; in (ii) Data Analytics platform and (iii) Hybrid materials development (cork - biobased polymers) suited to cork production. His research focuses on Metabolomics a technique that aims to obtain the molecular description both qualitative and quantitative of a biological system. Signal processing algorithms are used aiming to consolidate the signal obtained from different analytical techniques in order to extract relevant information about the systems. This systems approach enables to a better understanding of the phenomenon under study. Most of his works have been in collaboration with Portuguese Wine/Beer companies or other research groups and international companies in Europe such as UNILEVER. Currently Antonio Ferreira is the coordinator of the Metabolomics Platform in ESB-UCP His laboratory is also devoted to the development of non-destructive sensors monitoring key molecules related with quality and therefore suited to be use on line during production. I published more than 80 articles, 12 book chapters (7 peer reviewed chapters). The journal articles were published in top journals in the areas of analytical, metabolomics, agricultural and wine chemistry. Many of these articles have been highly cited and on average my publications are cited 60 times per year; h-index 30 (source: Scopus). https://orcid.org/ 0000-0002-1188-1021
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Antonio Cesar Silva Ferreira

Nomes de citação

  • Ferreira, Antonio
  • Silva Ferreira
  • A C Silva Ferreira

Identificadores de autor

Ciência ID
931A-48DA-23A8
ORCID iD
0000-0002-1188-1021

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
1998
Concluído
Ciencias Biológicas e Medicas Opção Química Analítica (Doktor (PhD))
Université de Bordeaux, França
"Caracterisation du Vieilissement du Vin de Porto. Approche Chimique et Statistique. Role du Sotolon" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Très Honorable Avec Félicitations"
1994
Concluído
Ciencias Biológicas e Medicas Opção Química Analítica (Master)
Université de Bordeaux, França
"Evolution de quelques constituents du Vin de Porto au cours du Vieillissement" (TESE/DISSERTAÇÃO)
"Assez Bien". (Top 10 %)
1991
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011 - 2013 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2002 - 2011 Investigador (Investigação) Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
1999/03/01 - 2002/10/30 Pós-doutorado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1990/11/20 - 1991/03/31 Investigador visitante (Investigação) University of California Davis Department of Viticulture and Enology, Estados Unidos

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2011/01/03 - Atual Professor Catedrático Convidado (Docente Universitário) Stellenbosch University, África do Sul
Stellenbosch University, África do Sul
2013 - 2019 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - Atual Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2013 - 2019 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/03/01 - Atual Product Development and Innovation Director - Europe Cork Supply, Portugal, Portugal
1990/10/01 - 1992/03/31 Quality Control Manager Rozes Ltd, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
1999/07/01 - 2002/06/30 ESTUDO DA DETERMINAÇÃO PRECOCE DOS VINHOS DURANTE O ENVELHECIMENTO. ASPECTOS AROMÁTICOS E CROMÁTICOS. DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS DE CONTROLO E DE PREVENÇÃO
PRAXIS XXI/BPD/20181/99
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2018 - Atual Understanding the tuberculosis transmission chains in Porto to improve control strategies
PTDC/SAU-PUB/29521/2017
Investigador
2010/06/01 - Atual PhenoMet - Integrative Pheno-Metabolomic and Genomic Approaches for Saccharomyces cerevisiae winemaking yeasts
Investigador
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
2023/03/01 - 2026/02/28 SMARTWINE 2.0 – Desenvolvimento de Leveduras starter para a produção de vinhos estilísticos sustentavelmente preservados
2022.06777.PTDC
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Centro de Biotecnologia e Quimica Fina
LA/P/0076/2020
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório Associado para Ciência Animal e Veterinária
LA/P/0059/2020
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Ciência Animal e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Universidade do Porto Centro de Estudos de Ciencia Animal, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/01/01 - 2024/12/31 Características genotípicas e fenotípicas que contribuem para a persistência de Listeria monocytogenes em ambiente de processamento alimentar
PTDC/BAA-AGR/4194/2021
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/01/01 - 2024/12/31 CardioNIR: Espectroscopia de infra-vermelho próximo na avaliação cardiovascular
PTDC/EMD-EMD/3822/2021
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Unidade de Investigação e Desenvolvimento Cardiovascular, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/01/01 - 2024/12/31 Características genotípicas e fenotípicas que contribuem para a persistência de Listeria monocytogenes em ambiente de processamento alimentar
PTDC/BAA-AGR/4194/2021
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/01/01 - 2024/12/31 CardioNIR: Espectroscopia de infra-vermelho próximo na avaliação cardiovascular
PTDC/EMD-EMD/3822/2021
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Unidade de Investigação e Desenvolvimento Cardiovascular, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/07/15 - 2022/05/14 Compreender as cadeias de transmissão de tuberculose no Porto para melhorar as estratégias de controlo
PTDC/SAU-PUB/29521/2017
Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Biotecnologia e Química Fina
UID/Multi/50016/2019
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/05/01 - 2019/09/30 SMARTWINE – Fermentações vínicas mais inteligentes: integração de ferramentas Omicas no desenvolvimento de novas culturas-mistas para a produção de vinhos feitos à medida
PTDC/AGR-TEC/3315/2014
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/05/01 - 2019/09/30 SMARTWINE – Fermentações vínicas mais inteligentes: integração de ferramentas Omicas no desenvolvimento de novas culturas-mistas para a produção de vinhos feitos à medida
PTDC/AGR-TEC/3315/2014
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/03/01 - 2015/08/31 A Metrica do Vinho : Elucidar o Padrão Molecular Volatile Responsável pelo Aroma “Tipo-Vinho" Fundamental para a Definição da Qualidade.
PTDC/AGR-ALI/121062/2010
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/03/01 - 2015/08/31 A Metrica do Vinho : Elucidar o Padrão Molecular Volatile Responsável pelo Aroma “Tipo-Vinho" Fundamental para a Definição da Qualidade.
PTDC/AGR-ALI/121062/2010
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/03/01 - 2015/05/31 Caracterização do sistema nemátode da madeira do pinheiro / Pinus: abordagem fitoquímica e histopatológica
PTDC/AGR-CFL/120184/2010
Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/03/01 - 2015/05/31 Caracterização do sistema nemátode da madeira do pinheiro / Pinus: abordagem fitoquímica e histopatológica
PTDC/AGR-CFL/120184/2010
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal

Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/03/01 - 2015 IDC: Unravelling the Molecular and Physiological Components that Contribute to Iron Deficiency Chlorosis Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
2012 - 2015 Wine Metrics : Revealing the Volatile Molecular Feature Responsible for the Wine Like Aroma a Critical Task Toward the Wine Quality Definition.
Investigador responsável
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
2011/04/01 - 2014/09/30 LeadingForest - Fungos ectomicorrízicos como protagonistas em processos de reflorestação
PTDC/AGR-CFL/111583/2009
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/04/01 - 2014/09/30 Eliminação de micropoluentes com actividade antimicrobiana de águas residuais
PTDC/AAC-AMB/113091/2009
Universidade do Porto Laboratorio de Engenharia de Processos Ambiente Biotecnologia e Energia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/04/01 - 2014/09/30 Eliminação de micropoluentes com actividade antimicrobiana de águas residuais
PTDC/AAC-AMB/113091/2009
Universidade do Porto Laboratorio de Engenharia de Processos Ambiente Biotecnologia e Energia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/04/01 - 2014/09/30 LeadingForest - Fungos ectomicorrízicos como protagonistas em processos de reflorestação
PTDC/AGR-CFL/111583/2009
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/06/01 - 2013/11/30 PhenoMet - Abordagens integrativas de fenotipagem, genómica e metabolómica para leveduras de vinificação
PTDC/AGR-ALI/103392/2008
Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/06/01 - 2013/11/30 PhenoMet - Abordagens integrativas de fenotipagem, genómica e metabolómica para leveduras de vinificação
PTDC/AGR-ALI/103392/2008
Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal

Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Projecto Estratégico - LA 16 - 2011-2012
PEst-OE/EQB/LA0016/2011
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005 - 2009 Sensory impact of 3-hidroxy-4,5-dimethyl-2(5H)-furanone in Porto wine “technological age”. Formation mechanisms.
MCT/FCT/POCTI/AGR/61020/2004 AGR/42598
Investigador responsável
2005/07/01 - 2008/12/31 Impacto sensorial da 3-hidroxi-4,5-dimetil-25H-furanona na "idade tecnologica" do vinho do Porto. Mecanismos de formação
POCI/AGR/61020/2004
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/07/01 - 2008/12/31 Impacto sensorial da 3-hidroxi-4,5-dimetil-2(5H)-furanona na "idade tecnologica" do vinho do Porto. Mecanismos de formação
POCI/AGR/61020/2004
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004 - 2008 Role of irrigation on grapes/wine quality from Douro Region
Programa AGRO, Medida 8
Investigador responsável
2005/06/01 - 2007/12/31 CHEESAROMA - caracterização e identificação de componentes voláteis associados às características sensoriais dos principais queijos tradicionais de ovelha
POCI/CVT/60794/2004
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/06/01 - 2007/12/31 CHEESAROMA - caracterização e identificação de componentes voláteis associados às características sensoriais dos principais queijos tradicionais de ovelha
POCI/CVT/60794/2004
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/09/01 - 2007/05/31 Biorremediação de solos e águas contaminadas com pesticidas
POCI/AMB/59836/2004
Universidade do Porto Laboratorio de Engenharia de Processos Ambiente Biotecnologia e Energia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal

Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/09/01 - 2007/05/31 Biorremediação de solos e águas contaminadas com pesticidas
POCI/AMB/59836/2004
Universidade do Porto Laboratorio de Engenharia de Processos Ambiente Biotecnologia e Energia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal

Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2003 - 2006 Role of Carotenoids on fortified wine aroma developed during Aging
POCTI/AGR/42598/2001
Investigador
2002 - 2006 IMPACT- Impact of Production Technology on the Madeira wine Quality
ADI/ POCTI
ADI/ POCTI
Investigador
N/A
2002 - 2005 Oxidative Spoilage of White Wine. Sensory approach. Development of methodology of Control and Prevention
MCT/FCT/POCTI/AGR/47192/2002
Investigador
1999/07/01 - 2002/06/30 ESTUDO DA DETERMINAÇÃO PRECOCE DOS VINHOS DURANTE O ENVELHECIMENTO. ASPECTOS AROMÁTICOS E CROMÁTICOS. DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS DE CONTROLO E DE PREVENÇÃO
PRAXIS XXI/BPD/20181/99
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Monforte, A.R.; Oliveira, C.M.; Martins, S.I.F.S.; Ferreira, António César Silva. "(Un)targeted analysis to unravel critical interactions between sugars and phenolics in Strecker aldehydes formation in beverages". 2017.
  2. Monforte, A.R.; Martins, S.I.F.S.; Ferreira, António César Silva. "Process control in flavour generation : NIR-MVA as a tool to monitor key odorants formation". 2017.
  3. Monforte, A.R.; Ferreira, António César Silva; Martins, S.I.F.S.. "New comprehensive procedure for enhanced dataanalysis and interpretation of Real-Time Measurements: A unique feature for real time avour generation". 2017.
  4. Monforte, A. R.; Martins, A. S. I. F. S.; Ferreira, António César Silva. "New insights into the interactions between maillard reaction and oxidation: role of sugar, catechol and metals". 2016.
  5. Ferreira, António César Silva; Monforte, A. R.. "WineMetrics: A new approach to unveil the “wine-like aroma” chemical feature". 2016.
  6. Franco-Duarte, Ricardo; Umek, Lan; Mendes, Inês; Castro, Cristiana C.; Silva, João; Martins, Rosa; Ferreira, António C. Silva; Zupan, Blaz; Schuller, Dorit. "Pheno-metabolomics characterization of a saccharomyces cerevisiae strain collection by integrative data analysis approaches". 2013.
  7. Piccirillo, C.; Demiray, S.; Silva Ferreira, António César; Pintado, M. E.; Castro, Paula M. L.. "Composition and antibacterial properties of extracts from agricultural by-products". 2012.
  8. Ferreira, António César Silva. "Managing wine quality: strategies and tools". 2011.
  9. Ferreira, António César Silva. "Impact of oxygen on wine quality". 2011.
  10. Oliveira, Carla Maria; Silva, Artur M. S.; Barros, António S.; Silva Ferreira, António César. "Phenolic compounds in wine: primary substrates for oxidation". 2011.
  11. Oliveira, Carla Maria; Silva, Artur M. S.; Barros, António S.; Silva Ferreira, António César. "Wine oxidation profile accessed by voltammetric, antioxidant scavenging and GC-MS techniques". 2011.
  12. Duarte, Ricardo Franco; Mendes, Inês; Castro, C. C.; Silva, J. S.; Xavier, A. L.; Neves, J. Drumonde; Martins, Rui C.; et al. "The genotypic and pheno-metabolomic landscape of a Saccharomyces cerevisiae strain collection". 2011.
  13. Duarte, Ricardo Franco; Mendes, Inês; Castro, C. C.; Silva, J. S.; Xavier, A. L.; Neves, J. Drumonde; Oliveira, C.; et al. "Genotypic and pheno-metabolomic characterization of a Saccharomyces cerevisiae strain collection". 2011.
  14. Oliveira, Carla Maria; Castro, Cristiana C.; Gunning, Caitriona; Couto, José A.; Teixeira, José A.; Martins, Rui C.; Silva Ferreira, António César. "Saccharomyces cerevisiae oxidative response by cyclic voltammetry and GC-MS". 2011.
  15. Castro, C. C.; Ferreira, António César da Silva; Teixeira, J. A.; Martins, Rui C.. "X-metabolomics : a software tool for dynamic mass spectroscopy automated signal processing". 2010.
Artigo em revista
  1. Amorim, V.E.; Morais, H.; Ferreira, A.C. Silva; Pardal, M.A.; Cruzeiro, C.; Cardoso, P.G.. "Application of a robust analytical method for quantifying progestins in environmental samples from three Portuguese Estuaries". Marine Pollution Bulletin 199 (2024): 115967. http://dx.doi.org/10.1016/j.marpolbul.2023.115967.
    10.1016/j.marpolbul.2023.115967
  2. Yan, Hui; De Gea Neves, Marina; Noda, Isao; Guedes, Gonçalo M.; Silva Ferreira, António C.; Pfeifer, Frank; Chen, Xinyu; Siesler, Heinz W.. "Handheld Near-Infrared Spectroscopy: State-of-the-Art Instrumentation and Applications in Material Identification, Food Authentication, and Environmental Investigations". Chemosensors 11 5 (2023): 272. http://dx.doi.org/10.3390/chemosensors11050272.
    10.3390/chemosensors11050272
  3. Mesquita, Raquel B.R.; Klima, Christina; Martínez-Pérez-Cejuela, H.; Monforte, Ana R.; Ferreira, A.C. Silva; Rangel, António O.S.S.. "Targeting iron speciation in wines: Design of a microfluidic paper-based device for determination of iron(II) and iron(III)". Microchemical Journal 188 (2023): 108462. http://dx.doi.org/10.1016/j.microc.2023.108462.
    10.1016/j.microc.2023.108462
  4. Samantha C. Fairbairn; Ana Rita Monforte; Jeanne Brand; António C. Silva Ferreira; Florian Bauer. "Yeast metabolic activity is sufficient to create a wine like aromatic feature in a synthetic grape must—a sensory-driven approach". OENO One (2022): https://doi.org/10.20870/oeno-one.2022.56.3.5511.
    10.20870/oeno-one.2022.56.3.5511
  5. Robert D. Hall; John C. D’Auria; Antonio C. Silva Ferreira; Yves Gibon; Dariusz Kruszka; Puneet Mishra; Rick van de Zedde. "High-throughput plant phenotyping: a role for metabolomics?". Trends in Plant Science (2022): https://doi.org/10.1016/j.tplants.2022.02.001.
    10.1016/j.tplants.2022.02.001
  6. Monforte, A.R.; Martins, S.I.F.S.; Silva Ferreira, A.C.. "Discrimination of white wine ageing based on untarget peak picking approach with multi-class target coupled with machine learning algorithms". Food Chemistry 352 (2021): 129288. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129288.
    10.1016/j.foodchem.2021.129288
  7. Savoi, Stefania; Arapitsas, Panagiotis; Duchêne, Éric; Nikolantonaki, Maria; Ontañón, Ignacio; Carlin, Silvia; Schwander, Florian; et al. "Grapevine and wine metabolomics-based guidelines for fair data and metadata management". (2021): http://hdl.handle.net/10400.14/36044.
    10.3390/metabo11110757
  8. Monforte, Ana Rita; Martins, Sara I. F. S.; Ferreira, António César Silva. "Phenylacetaldehyde real-time release kinetics in wine like model solutions". (2021): http://hdl.handle.net/10400.14/31609.
    10.1016/j.foodchem.2020.128948
  9. A. R. Monforte; S. I. F. S. Martins; A. C. Silva Ferreira. "Impact of Phenolic Compounds in Strecker Aldehyde Formation in Wine Model Systems: Target and Untargeted Analysis". Journal of Agricultural and Food Chemistry (2019): https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b02674.
    10.1021/acs.jafc.9b02674
  10. Monforte, Ana Rita; Oliveira, Carla; Martins, Sara I. F. S.; Ferreira, António César Silva; Monforte AR; Oliveira C; Martins SIFS; Silva Ferreira AC. "Response surface methodology: a tool to minimize aldehydes formation andoxygen consumption in wine model system". Food chemistry. (2019): http://hdl.handle.net/10400.14/26838.
    10.1016/j.foodchem.2019.01.063
  11. Franco-Duarte R; Bessa D; Gonçalves F; Martins R; Silva-Ferreira AC; Schuller D; Sampaio P; et al. "Genomic and transcriptomic analysis of Saccharomyces cerevisiae isolates with focus in succinic acid production.". FEMS yeast research (2017): http://europepmc.org/abstract/med/28910984.
    10.1093/femsyr/fox057
  12. Monforte AR; Martins SI; Silva Ferreira AC. "Strecker Aldehyde Formation in Wine: New Insights into the Role of Gallic Acid, Glucose, and Metals in Phenylacetaldehyde Formation.". Journal of agricultural and food chemistry (2017): http://europepmc.org/abstract/med/28238260.
    10.1021/acs.jafc.7b00264
  13. Oliveira, Carla Maria; Santos, Sónia A. O.; Silvestre, Armando J. D.; Barros, António S.; Ferreira, António César Silva; Silva, Artur M. S.; Oliveira CM; et al. "Quinones as Strecker degradation reagents in wine oxidation processes". Food Chemistry (2017): http://hdl.handle.net/10400.14/23735.
    10.1016/j.foodchem.2017.02.034
  14. Silva Teixeira CS; Cerqueira NM; Silva Ferreira AC; Teixeira, Carla S. Silva; Cerqueira, Nuno M. F. S. A.; Silva Ferreira, António César. "Unravelling the Olfactory Sense: From the Gene to Odor Perception.". (2016): http://europepmc.org/abstract/med/26688501.
    10.1093/chemse/bjv075
  15. Teixeira, Carla S. Silva; Ferreira, António César Silva; Cerqueira, Nuno M. F. S. A.; Oliveira CM; Barros AS; Ferreira AC; Silva AM; et al. "Studying haloanisoles interaction with olfactory receptors". (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/22973.
    10.1021/acschemneuro.5b00335
  16. Franco-Duarte, Ricardo; Umek, Lan; Mendes, Inês; Castro, Cristiana C.; Fonseca, Nuno; Martins, Rosa; Ferreira, António César Silva; et al. "New integrative computational approaches unveil the Saccharomyces cerevisiae pheno-metabolomic fermentative profile and allow strain selection for winemaking". (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/22953.
    10.1016/j.foodchem.2016.05.080
  17. Coetzee, Carien; Wyngaard, Elizma Van; Šuklje, Katja; Ferreira, António César Silva; Toit, Wessel J. du; Coetzee C; Van Wyngaard E; et al. "Chemical and sensory study on the evolution of aromatic and nonaromatic compounds during the progressive oxidative storage of a Sauvignon blanc wine". Journal of agricultural and food chemistry (2016): http://hdl.handle.net/10400.14/22972.
    10.1021/acs.jafc.6b02174
  18. Oliveira, Carla M.; Santos, Sonia A. O.; Silvestre, Armando J. D.; Barros, Antonio S.; Ferreira, Antonio C. S.; Silva, Artur M. S.; Santos, Sónia A. O.; Barros, António S.; Ferreira, António César S.. "Quantification of 3-deoxyglucosone (3DG) as an aging marker in natural and forced aged wines". (2016): http://hdl.handle.net/10773/20456.
    10.1016/j.jfca.2016.05.009
  19. Vaz-Moreira I; Narciso-da-Rocha C; De Brandt E; Vandamme P; Silva Ferreira AC; Lobo-da-Cunha A; Nunes OC; Manaia CM. "Hydromonas duriensis gen. nov., sp. nov., isolated from freshwater, in the Douro river, Portugal.". (2015): http://europepmc.org/abstract/med/26303147.
  20. Coetzee, C.; Brand, J.; Emerton, G.; Jacobson, D.; Silva Ferreira, A.C.; du Toit, W.J.. "Sensory interaction between 3-mercaptohexan-1-ol, 3-isobutyl-2-methoxypyrazine and oxidation-related compounds". Australian Journal of Grape and Wine Research 21 2 (2015): 179-188. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84929950386&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ajgw.12133
  21. Monforte, A.R.; Jacobson, D.; Silva Ferreira, A.C.. "Chemiomics: Network reconstruction and kinetics of port wine aging". Journal of Agricultural and Food Chemistry 63 9 (2015): 2576-2581. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84924599184&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf5055084
  22. Oliveira, C.M.; Barros, A.S.; Silva Ferreira, A.C.; Silva, A.M.S.; Oliveira, Carla Maria; Barros, António S.; Ferreira, António César Silva; Silva, Artur M. S.. "Influence of the temperature and oxygen exposure in red Port wine: A kinetic approach". Food Research International 75 (2015): 337-347. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84934283074&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2015.06.024
  23. Franco, A.R.; Ferreira, A.C.; Castro, P.M.L.. "Co-metabolic degradation of mono-fluorophenols by the ectomycorrhizal fungi Pisolithus tinctorius". Chemosphere 111 (2014): 260-265. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84903625905&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chemosphere.2014.03.094
  24. Carvalho, Luís Miguel; Carvalho, Félix; Bastos, Maria de Lourdes; Baptista, Paula; Moreira, Nathalie; Monforte, Ana Rita; Silva, Ferreira António César; et al. "Non-targeted and targeted analysis of wild toxic and edible mushrooms using gas chromatography–ion trap mass spectrometry". Talanta 118 (2014): 292-303. http://hdl.handle.net/10400.14/17625.
    10.1016/j.talanta.2013.09.038
  25. Silva Ferreira, António César; Monforte, Ana Rita; Teixeira, Carla Silva; Martins, Rosa; Fairbaim, Samantha; Bauer, Florian F.. "Monitoring alcoholic fermentation: an untargeted approach". (2014): http://hdl.handle.net/10400.14/17367.
    10.1021/jf502082z
  26. Amorim, Catarina L.; Ferreira, António César Silva; Carvalho, M.F.; Afonso, Carlos M. M.; Castro, Paula M.L.; Amorim, C.L.; Ferreira, A.C.S.; Afonso, C.M.M.; Castro, P.M.L.. "Mineralization of 4-fluorocinnamic acid by a Rhodococcus strain". Applied Microbiology and Biotechnology 98 4 (2014): 1893-1905. http://hdl.handle.net/10400.14/14326.
    10.1007/s00253-013-5149-6
  27. Castro, Cristiana C.; Martins, R.C.; Teixeira, José A.; Ferreira, António C. Silva; Castro, C.C.; Teixeira, J.A.; Ferreira, A.C.S.. "Application of a high-throughput process analytical technology metabolomics pipeline to Port wine forced ageing process". Food Chemistry 143 (2014): 384-391. http://hdl.handle.net/10400.14/14311.
    10.1016/j.foodchem.2013.07.138
  28. Guedes, A.C.; Gião, M.S.; Seabra, R.; Ferreira, A.C.S.; Tamagnini, P.; Moradas-Ferreira, P.; Malcata, F.X.. "Evaluation of the antioxidant activity of cell extracts from microalgae". Marine Drugs 11 4 (2013): 1256-1270. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84876993269&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/md11041256
  29. Moreira, I.S.; Amorim, C.L.; Carvalho, M.F.; Ferreira, A.C.; Afonso, C.M.; Castro, P.M.L.. "Effect of the metals iron, copper and silver on fluorobenzene biodegradation by Labrys portucalensis". Biodegradation 24 2 (2013): 245-255. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84874560251&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10532-012-9581-6
  30. Piccirillo, C.; Demiray, S.; Silva Ferreira, A.C.; Pintado, M.E.; Castro, P.M.L.. "Chemical composition and antibacterial properties of stem and leaf extracts from Ginja cherry plant". Industrial Crops and Products 43 1 (2013): 562-569. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865470519&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2012.08.004
  31. Malheiro, R.; Guedes de Pinho, P.; Soares, S.; César da Silva Ferreira, A.; Baptista, P.; Malheiro, Ricardo; Pinho, P. Guedes de; et al. "Volatile biomarkers for wild mushrooms species discrimination". Food Research International 54 1 (2013): 186-194. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84880958528&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2013.06.010
  32. Jacobson, Dan; Monforte, Ana Rita; Ferreira, António César Silva; Jacobson, D.; Monforte, A.R.; Ferreira, A.C.S.. "Untangling the chemistry of Port wine aging with the use of GC-FID, multivariate statistics, and network reconstruction". Journal of Agricultural and Food Chemistry 61 10 (2013): 2513-2521. http://hdl.handle.net/10400.14/14294.
    10.1021/jf3046544
  33. Martins, Rui Costa; Monforte, Ana Rita; Ferreira, António Silva; Martins, R.C.; Monforte, A.R.; Silva Ferreira, A.; Martins, Rui C.; Silva Ferreira, António. "Port wine oxidation management: a multiparametric kinetic". Journal of Agricultural and Food Chemistry 61 22 (2013): 5371-5379. http://hdl.handle.net/10400.14/14292.
    10.1021/jf4005109
  34. Castro, Filipa; Kuhn, Simon; Jensen, Klavs; Ferreira, Antonio; Rocha, Fernando; Vicente, Antonio; Teixeira, Jose Antonio. "Continuous-flow precipitation of hydroxyapatite in ultrasonic microsystems". Chemical Engineering Journal 215 (2013): 979-987.
    10.1016/j.cej.2012.11.014
  35. Castro, C.C.; Gunning, C.; Oliveira, C.M.; Couto, J.A.; Teixeira, J.A.; Martins, R.C.; Ferreira, A.C.S.; et al. "Saccharomyces cerevisiae oxidative response evaluation by cyclic voltammetry and gas chromatography-mass spectrometry". Journal of Agricultural and Food Chemistry 60 29 (2012): 7252-7261. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864351893&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf300389v
  36. Ribeiro, B.; de Pinho, P.G.; Andrade, P.B.; Oliveira, C.; Ferreira, A.C.S.; Baptista, P.; Valentão, P.; et al. "Do bioactive carotenoids contribute to the color of edible mushrooms?". Open Chemical and Biomedical Methods Journal 4 (2011): 14-18. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84855745153&partnerID=MN8TOARS.
    10.2174/1875038901104010014
  37. Oliveira, Carla Maria; Ferreira, António César Silva; De Freitas, Victor; Silva, Artur M.S.; Ferreira, António César Silva; Freitas, Victor de; Silva, Artur M. S.; et al. "Oxidation mechanisms occurring in wines". Food Research International 44 5 (2011): 1115â¿¿1126-1115â¿¿1126. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2011.03.050.
    10.1016/j.foodres.2011.03.050
  38. Souza, B.W.S.; Cerqueira, M.A.; Martins, J.T.; Quintas, M.A.C.; Ferreira, A.C.S.; Teixeira, J.A.; Vicente, A.A.. "Antioxidant potential of two red seaweeds from the Brazilian coasts". Journal of Agricultural and Food Chemistry 59 10 (2011): 5589-5594. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79957960929&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf200999n
  39. Balboa-Lagunero, T.; Aznar, M.; Silva Ferreira, A.C.. "Alternatives for avoiding degradation in ecological wine". Italian Journal of Food Science 23 SUPPL. (2011): 55-58. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84885095259&partnerID=MN8TOARS.
  40. Pereira, V.; Albuquerque, F.M.; Ferreira, A.C.; Cacho, J.; Marques, J.C.. "Evolution of 5-hydroxymethylfurfural (HMF) and furfural (F) in fortified wines submitted to overheating conditions". Food Research International 44 1 (2011): 71-76. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78651424397&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2010.11.011
  41. Rodrigues, João A.; Barros, António S.; Carvalho, Beatriz; Brandão, Tiago; Gil, Ana M.; Silva Ferreira, Antonio C.; Rodrigues, J.A.; et al. "Evaluation of beer deterioration by gas chromatography-mass spectrometry/multivariate analysis: a rapid tool for assessing beer composition". Journal of Chromatography A 1218 7 (2011): 990-996. http://hdl.handle.net/10773/5346.
    10.1016/j.chroma.2010.12.088
  42. Silva-Fernandes, André Tavares; Travassos, Carlos Eurico Pires Ferreira; Ferreira, Jaqueline Maria Siqueira; Abrahão, Jônatas Santos; Rocha, Eliseu Soares de Oliveira; Viana-Ferreira, Flávia; dos Santos, João Rodrigues; et al. "Natural human infections with Vaccinia virus during bovine vaccinia outbreaks". Journal of Clinical Virology 44 4 (2009): 308⿿313-308⿿313. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcv.2009.01.007.
    10.1016/j.jcv.2009.01.007
  43. Vaz-Moreira, Ivone; Faria, Cátia; Lopes, Ana R.; Svensson, Liselott; Falsen, Enevold; Moore, Edward R. B.; Ferreira, António C. Silva; et al. "Sphingobium vermicomposti sp. nov., isolated from vermicompost". International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 59 12 (2009): 3145-3149. http://hdl.handle.net/10400.14/5435.
    10.1099/ijs.0.006163-0
  44. Callejón, R.M.; Morales, M.L.; Silva Ferreira, A.C.; Troncoso, A.M.; Morales, M. Lourdes; Callejón, Raquel M.; Ferreira, António C. Silva; Troncoso, Ana M.. "Defining the typical aroma of Sherry vinegar: Sensory and chemical approach". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 17 (2008): 8086-8095. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-52649084752&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf800903n
  45. Vaz-Moreira, I.; Fernanda Nobre, M.; Silva Ferreira, A.C.; Schumann, P.; Nunes, O.C.; Manaia, C.M.. "Humibacter albus gen. nov., sp. nov., isolated from sewage sludge compost". International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 58 4 (2008): 1014-1018. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-47249111299&partnerID=MN8TOARS.
    10.1099/ijs.0.65266-0
  46. Martins, R.C.; Oliveira, R.; Bento, F.; Geraldo, D.; Lopes, V.V.; De Pinho, P.G.; Oliveira, C.M.; et al. "Oxidation management of white wines using cyclic voltammetry and multivariate process monitoring". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 24 (2008): 12092-12098. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-58849146256&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf8021628
  47. Silva Ferreira, A.C.; Monteiro, J.; Oliveira, C.; Guedes de Pinho, P.; Ferreira, Antonio César Silva; Monteiro, Judith; Oliveira, Carla; Pinho, Paula Guedes de. "Study of major aromatic compounds in port wines from carotenoid degradation". Food Chemistry 110 1 (2008): 83-87. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-41549166755&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2008.01.069
  48. Barbe, Jean-Christophe; Pineau, Bénédicte; Ferreira, Antonio Cesar Silva; Barbe, J.-C.; Pineau, B.; Silva Ferreira, A.C.. "Instrumental and sensory approaches for the characterization of compounds responsible for wine aroma". Chemistry and Biodiversity 5 6 (2008): 1170-1183. http://hdl.handle.net/10400.14/2785.
    10.1002/cbdv.200890094
  49. Oliveira, Carla M.; Ferreira, António C. S.; Pinho, Paula Guedes de; Silva, Artur M. S.; Oliveira, C.M.; Ferreira, A.C.S.; De Pinho, P.G.; Silva, A.M.S.. "New qualitative approach in the characterization of antioxidants in white Wines by antioxidant free radical scavenging and NMR techniques". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 21 (2008): 10326-10331. http://hdl.handle.net/10400.14/2798.
    10.1021/jf8013662
  50. Silva, Hugo Oliveira e; Pinho, Paula Guedes de; Machado, Beatriz P.; Hogg, Tim; Marques, J. C.; Câmara, José S.; Albuquerque, F.; et al. "Impact of forced-aging process on madeira wine flavor". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 24 (2008): 11989-11996. http://hdl.handle.net/10400.14/2784.
    10.1021/jf802147z
  51. Barreiros, Luisa; Fernandes, Ana; Ferreira, António C. Silva; Pereira, Helena; Bastos, Margarida M. S. M.; Manaia, Célia M.; Nunes, Olga C.; et al. "New insights into a bacterial metabolic and detoxifying association responsible for the mineralization of the thiocarbamate herbicide molinate". Microbiology 154 4 (2008): 1038-1046. http://hdl.handle.net/10400.14/2791.
    10.1099/mic.0.2007/015297-0
  52. Dinis-Oliveira, Ricardo; Pinho, Paula Guedes de; Ferreira, António César Silva; Silva, Artur; Afonso, Carlos; Bastos, Maria de Lourdes; Remião, Fernando; et al. "Chemical reactivity of paraquat with the previously validated antidote, sodium salicylate". Toxicology 249 2-3 (2008): 130-139. http://hdl.handle.net/10400.14/5885.
    10.1016/j.tox.2008.04.014
  53. Callejón, Raquel M.; Morales, M. Lourdes; Troncoso, Ana M.; Ferreira, António C. Silva; Callejón, R.M.; Morales, M.L.; Troncoso, A.M.; Silva Ferreira, A.C.. "Targeting key aromatic substances on the typical aroma of sherry vinegar". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 15 (2008): 6631-6639. http://hdl.handle.net/10400.14/2810.
    10.1021/jf703636e
  54. Da Silva Ferreira, A.C.; Reis, S.; Rodrigues, C.; Oliveira, C.; De Pinho, P.G.; Ferreira, António César da Silva; Reis, Sofia; et al. "Simultaneous determination of ketoacids and dicarbonyl compounds, key Maillard intermediates on the generation of aged wine aroma". Journal of Food Science 72 5 (2007): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34250832682&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1750-3841.2007.00368.x
  55. Rodrigues, A.; Silva Ferreira, A.C.; Guedes De Pinho, P.; Bento, F.; Geraldo, D.. "Resistance to oxidation of white wines assessed by voltammetric means". Journal of Agricultural and Food Chemistry 55 26 (2007): 10557-10562. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-38049040806&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf0723099
  56. De Pinho, P.G.; Falqué, E.; Castro, M.; E Silva, H.O.; Machado, B.; Ferreira, A.C.S.. "Further insights into the floral character of Touriga Nacional wines". Journal of Food Science 72 6 (2007): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34547843075&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1750-3841.2007.00405.x
  57. Maria Isabel Franco; Eliara Pilecco Machado; Susana Maria Teixeira; Maria João N. P. Monteiro Palermo de Faria; Freni Kekhasharú Tavaria; António César da Silva Ferreira; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Comparison between sensory descriptors and flavour compounds in an ovine Portuguese traditional cheese (Serra da Estrela)". Australian Journal of Dairy Technology 61 2 (2006): 217-217. http://hdl.handle.net/10400.14/5438.
    Publicado
  58. Franco, M.I.; Machado, P.; Teixeira, S.; Monteiro, M.J.; Tavaria, F.; Ferreira, A.C.; Pintado, M.; Malcata, F.X.. "Comparison between sensory descriptors and flavour compounds in an ovine Portuguese traditional cheese (Serra da Estrete)". Australian Journal of Dairy Technology 61 2 (2006): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33748045426&partnerID=MN8TOARS.
  59. Tavaria, F.K.; Tavares, T.G.; Silva-Ferreira, A.C.; Malcata, F.X.. "Contribution of coagulant and native microflora to the volatile-free fatty acid profile of an artisanal cheese". International Dairy Journal 16 8 (2006): 886-894. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33646194383&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.idairyj.2005.08.004
  60. Oliveira, C.; Barbosa, A.; Ferreira, A.C.S.; Guerra, J.; Guedes De Pinho, P.. "Carotenoid profile in grapes related to aromatic compounds in wines from Douro Region". Journal of Food Science 71 1 (2006): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-32544435318&partnerID=MN8TOARS.
  61. Mendes-Pinto, M.M.; Silva Ferreira, A.C.; Caris-Veyrat, C.; De Pinho, P.G.; Pinto, Maria Manuela Mendes; Ferreira, António César Silva; Caris-Veyrat, Catherine; Pinho, Paula Guedes de. "Carotenoid, chlorophyll, and chlorophyll-derived compounds in grapes and port wines". Journal of Agricultural and Food Chemistry 53 26 (2005): 10034-10041. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-30544444615&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf0503513
  62. Castro, Marisa; Ferreira, António C. Silva; Manaia, Célia M.; Nunes, Olga C.; Castro, M.; Silva-Ferreira, A.C.; Manaia, C.M.; Nunes, O.C.. "A case study of molinate application in a Portuguese rice field: herbicide dissipation and proposal of a clean-up methodology". Chemosphere 59 7 (2005): 1059-1065. http://hdl.handle.net/10400.14/3369.
    10.1016/j.chemosphere.2004.11.041
  63. Câmara, J.S.; Marques, J.C.; Alves, M.A.; Silva Ferreira, A.C.; Câmara, José sousa; Marques, José C.; Alves, Maria A.; Ferreira, António C. Silva; Alves, Maria Arminda. "3-Hydroxy-4,5-dimethyl-2(5H)-furanone levels in fortified Madeira wines: Relationship to sugar content". Journal of Agricultural and Food Chemistry 52 22 (2004): 6765-6769. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-7444221322&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf049547d
  64. Soares Da Costa, M.; Gonçalves, C.; Ferreira, A.; Ibsen, C.; Guedes De Pinho, P.; Silva Ferreira, A.C.; Soares da Costa M; et al. "Further insights into the role of methional and phenylacetaldehyde in lager beer flavor stability". Journal of Agricultural and Food Chemistry 52 26 (2004): 7911-7917. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-11244292050&partnerID=MN8TOARS.
  65. Oliveira, C.; Ferreira, A.C.; Costa, P.; Guerra, J.; De Pinho, P.G.. "Effect of some viticultural parameters on the grape carotenoid profile". Journal of Agricultural and Food Chemistry 52 13 (2004): 4178-4184. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-3042609862&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf0498766
  66. Tavaria, F.K.; Silva Ferreira, A.C.; Xavier Malcata, F.; Tavaria FK; Silva Ferreira AC; Malcata FX. "Volatile free fatty acids as ripening indicators for Serra da Estrela cheese". Journal of Dairy Science 87 12 (2004): 4064-4072. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-10044232608&partnerID=MN8TOARS.
  67. Falqué, E.; Ferreira, A.C.; Hogg, T.; Guedes-Pinho, P.. "Determination of aromatic descriptors of Touriga Nacional wines by sensory descriptive analysis". Flavour and Fragrance Journal 19 4 (2004): 298-302. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-3242758215&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ffj.1355
  68. Ferreira, António César Silva; Pinho, Paula Guedes de; Rodrigues, Paula; Hogg, Tim; Silva Ferreira, A.C.; De Pinho, P.G.; Rodrigues, P.; Hogg, T.; Guedes De Pinho, P.. "Nor-isoprenoids profile during port wine ageing—influence of some technological parameters". Analytica Chimica Acta 513 1 (2004): 169-176. http://hdl.handle.net/10400.14/3520.
    10.1016/j.aca.2003.12.027
  69. Silvia Ferreira, A.C.; Barbe, J.-C.; Bertrand, A.. "3-hydroxy-4,5-dimethyl-2(5H)-furanone: A key odorant of the typical aroma of oxidative aged port wine". Journal of Agricultural and Food Chemistry 51 15 (2003): 4356-4363. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0038492797&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf0342932
  70. Silva Ferreira, A.C.; Guedes De Pinho, P.. "Analytical Method for Determination of Some Aroma Compounds on White Wines by Solid Phase Microextraction and Gas Chromatography". Journal of Food Science 68 9 (2003): 2817-2820. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0346328173&partnerID=MN8TOARS.
  71. Câmara, J.S.; Marques, J.C.; Alves, A.; Silva Ferreira, A.C.. "Heterocyclic acetals in Madeira wines". Analytical and Bioanalytical Chemistry 375 8 (2003): 1221-1224. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-7444261084&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00216-003-1818-0
  72. Oliveira, C.; Silva Ferreira, A.C.; Mendes Pinto, M.; Hogg, T.; Alves, F.; Guedes De Pinho, P.. "Carotenoid compounds in grapes and their relationship to plant water status". Journal of Agricultural and Food Chemistry 51 20 (2003): 5967-5971. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0141630827&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf034275k
  73. Silva Ferreira, A.C.; Oliveira, C.; Hogg, T.; Guedes de Pinho, P.. "Relationship between potentiometric measurements, sensorial analysis, and some substances responsible for aroma degradation of white wines". Journal of Agricultural and Food Chemistry 51 16 (2003): 4668-4672. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0041802885&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf034217z
  74. Ferreira, António César Silva; Hogg, Tim; Pinho, Paula Guedes; Silva Ferreira, A.C.; Hogg, T.; Guedes De Pinho, P.. "Identification of key odorants related to the typical aroma of oxidation-spoiled white wines". Journal of Agricultural and Food Chemistry 51 5 (2003): 1377-1381. http://hdl.handle.net/10400.14/6880.
    10.1021/jf025847o
  75. Ferreira, António César Silva; Paula Rodrigues, Paula; Hogg, Tim; Pinho, Paula Guedes de; Silva Ferreira, A.C.; Rodrigues, P.; Hogg, T.; De Pinho, P.G.. "Influence of some technological parameters on the formation of dimethyl sulfide, 2-mercaptoethanol, methionol, and dimethyl sulfone in Port Wines". Journal of Agricultural and Food Chemistry 51 3 (2003): 727-732. http://hdl.handle.net/10400.14/6909.
    10.1021/jf025934g
  76. Barreiros, Luísa; Nogales, Balbina; Manaia, Célia M.; Ferreira, António C. Silva; Pieper, Dietmar H.; Barreiros, L.; Nogales, B.; et al. "A novel pathway for mineralization of the thiocarbamate herbicide molinate by a defined bacterial mixed culture". Environmental Microbiology 5 10 (2003): 944-953. http://hdl.handle.net/10400.14/6773.
    10.1046/j.1462-2920.2003.00492.x
  77. Ferreira, António César da Silva; Barbe, Jean-Christophe; Bertrand, Alain; Da Silva Ferreira, A.C.; Barbe, J.-C.; Bertrand, A.. "Heterocyclic Acetals from Glycerol and Acetaldehyde in Port Wines: Evolution with Aging". Journal of Agricultural and Food Chemistry 50 9 (2002): 2560-2564. http://hdl.handle.net/10400.14/4916.
    10.1021/jf011391j
  78. Oliveira, Carla M.; Ferreira, António C. Silva; Pinho, Paula Guedes de; Hogg, Tim; Oliveira, C.M.; Silva Ferreira, A.C.; De Pinho, P.G.; Hogg, T.A.. "Development of a potentiometric method To measure the resistance to oxidation of white wines and the antioxidant power of their constituents". Journal of Agricultural and Food Chemistry 50 7 (2002): 2121-2124. http://hdl.handle.net/10400.14/6804.
    10.1021/jf0112015
  79. De Pinho, P.G.; Ferreira, A.C.S.; Pinto, M.M.; Benitez, J.G.; Hogg, T.A.; Pinho, Paula Guedes de; Ferreira, António C. Silva; et al. "Determination of carotenoid profiles in grapes, musts, and fortified wines from douro varieties of Vitis vinifera". Journal of Agricultural and Food Chemistry 49 11 (2001): 5484-5488. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035178475&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf010515p
  80. Ferreira, António C. Silva; Pinho, P. Guedes de; Rodrigues, P.; Oliveira, C. M; Hogg, T.. "Role of some technological parameters as, pH, SO2, O2 and temperature on the formation of some “off-flavours” in white wines". (2001): http://hdl.handle.net/10400.14/6274.
Livro
  1. Guedes De Pinho, P.; Martins, R.C.; Vivier, M.A.; Young, P.R.; Oliveira, C.M.; Silva Ferreira, A.C.. Monitoring carotenoids and derived compounds in grapes and port wines: Impact on quality. 2013.
    10.1021/bk-2013-1134.ch012
  2. Tredoux, A.G.J.; Silva Ferreira, A.C.. Fortified wines: Styles, production and flavour chemistry. 2011.
    10.1016/B978-0-85709-051-5.50007-9
  3. Tavaria, F.; César Silva-Ferreira, A.; Xavier Malcata, F.. Contribution of wild strains of lactic acid bacteria to the typical aroma of an artisanal cheese. 2006.
    10.1016/S0167-4501(06)80031-2
  4. Guedes de Pinho, P.; Silva Ferreira, A.C.. Role of strecker aldehydes on beer flavour stability. 2006.
    10.1016/S0167-4501(06)80125-1
  5. Silva Ferreira, A.C.; Falqué, E.; Castro, M.; Oliveira e Silva, H.; Machado, B.; Guedes de Pinho, P.. Identification of key odorants related with high quality touriga nacional wine. 2006.
    10.1016/S0167-4501(06)80052-X
Poster em conferência
  1. Lígia Leão Pimentel; José Carvalho Soares; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; António César da Silva Ferreira; Francisco Xavier Malcata. "Acidifying and aromatic properties of enterococcus strains in ovine and bovine milks". Trabalho apresentado em IDF Symposium on Cheese, 2004.
Resumo em conferência
  1. Oumeima Boufercha; Ana R. Monforte; Allaoueddine Boudemagh; António C. Ferreira; Paula M. L. Castro; Irina S. Moreira. "Bacterial strain labrys portucalensis F11 degrades the neonicotinoid insecticide thiamethoxam and removes toxicity". Trabalho apresentado em 5th International Caparica Conference on Pollutant Toxic Ions and Molecules, Caparica, 2023.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Monforte, Ana Rita Araújo da Silva Monteiro. "Chemiomics : a systematic chemistry approach to unravel the interface pathways between oxidation and Maillard mechanism responsible for flavour modulation during wine storage". Doutoramento, 2021. http://hdl.handle.net/10400.14/36555.
  2. Barbosa, Maria Inês Araújo. "Applying bioimpedance spectroscopy to food products and to the food industry". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.14/30659.
  3. Monteiro, Francisca Machado. "Classificação da condição física e da performance desportiva utilizando espetroscopia de impedância elétrica". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.14/30632.
  4. Silva, Miguel Ângelo Alves Gomes dos Santos. "Spectroscopic platform for the classification of pathological states". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.14/33835.
  5. Rocha, Beatriz Alves da. "Nir spectroscopy for non-destructive quality evaluatuion of fish". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.14/36680.
  6. Magalhães, Sofia Machado. "Portable sensor for impedance analysis in fruit". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.14/33803.
  7. Domingues, João Manuel Tomé. "Wine metrics : revealing the volatile molecular feature responsible for the wine like aroma". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.14/21604.
  8. Oliveira, Carla Maria Dias Marques de. "Pathways of oxidative degradation of wine". Doutoramento, 2014. http://hdl.handle.net/10773/14501.
  9. Monforte, Ana Rita Araújo da Silva Monteiro. "Changes in the volatile fraction composition of port wines during aging : a mechanistic approach". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.14/15915.
  10. Araújo, Leandro Dias. "Aminoacid metabolism and the production of wine aroma compounds by Saccharomyces cerevisiae". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.14/14074.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. A C Silva Ferreira. 2016. "A Method For Detecting A Volatile Analyte For Classing And Sorting Cork Stoppers Depending On The Concentration Of The Analyte". Estados Unidos.
  2. Ferreira, Antonio. 2013. "MÉTODO E DISPOSITIVO DE MONITORIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE UVA COM ESPECTROSCOPIA UV-VIS-SWNIR".
  3. Ferreira, Antonio. 2013. "Non-destructive and non-invasive method for inspecting vegetable materials involving the use of electromagnetic radiation".
  4. Silva Ferreira, A.C.. 2011. "Non-Destructive And Non-Invasive Method For Inspecting Vegetable Materials Involving The Use Of Electromagnetic Radiation". Estados Unidos.
    Concedida/Emitida
  5. A. C. Silva Ferreira. 2010. "Method And Device For Monitoring The Production Of Grapes With UV-Vis-Swir Spectroscopy". Portugal.
    Concedida/Emitida
  6. Ferreira, António César Silva; Lopes, Victor Vieira; Martins, R.. 2010. "Method and device for monitoring the production of grapes with UV-VIS-SWNIR spectroscopy".
Pedido provisório de patente
  1. 2024. "A Computational Method For Classifying A Natural Cork Stopper".
    Protegido
  2. 2023. "A Composite Capsule for a Capped Stopper Providing at Least One Sensory Property".
    Protegido
  3. 2021. "Systems, Devices, Components And Methods For Analyzing Body Fluid Samples".
    Divulgado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019 A new graphical interface as a tool to integrate data from GC-MS and UPLC-QTOF-MS: new compounds related with port wine aging 11th OENO-11th IVAS
2019 Strecker degradation and interaction between phenolics, dicarbonyls and sugars: target and untargeted approach brings new discoveries in reaction intermediates 11th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology
2018 New insights into Wine Oxidation: Mechanisms of Strecker Aldehydes Formation MacroWine, Zaragoza, Spain
2017 New comprehensive procedure for enhanced data analysis and interpretation of Real-Time Measurements: A unique feature for real time flavour generation 15th Weurman Flavour Research Symposium
2017 Process Control in Flavour Generation: NIR-MVA as a tool to monitor key odorants formation 15th Weurman Flavour Research Symposium
2017 New insights regarding the role of oxygen, temperature and metals in beverages shelf life Matbim 2017
2016 New insights regarding the role of technological parameters such as metals, oxygen and temperature in wine oxidation 68th National ASEV Conference
2016 New insights into the interactions between Maillard reaction and oxidation: Role of sugar, catechol and metals 11th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology
2015 Network reconstruction: A tool to unravel wine ageing 10th OENO, Bordeaux, France
2015 Metabolomics pipeline to monitoring alcoholic fermentation a tool to unrevealing the “wine-like aroma” volatile feature 10th OENO, Bordeaux
2015 Network reconstruction: A tool for yeast strain selection: preliminary results 10th OENO, Bordeaux, France.
2014 Quantification of 3-deoxyosone (3DG) in wines – a key intermediary of Maillard reaction 14th Weurman Flavour Research Symposium
2014 Port Wine Aging Mechanisms: A Multiparametric Kinetic Approach MacroWine
2013 Managing Wine Quality : Strategies and Tools South African Society for Enology & Viticulture SASEV
2012 VinePAT, rapid automated assessment and grading of fruit quality. Viticulture Seminar Objective Measures of Grape and Wine Quality Australian Society of Viticulture and Oenology
2012 Monitoring carotenoids and derivative compounds in grapes and Port wines: Impact on quality ACS National Meeting & Exposition
2012 A survey into the potential of using GC-FID data to deconvolute time and kinetics to study the ageing of Port wines 7thEncontro Nacional de Cromatografia
2011 Impact of Oxygen on Wine Quality 16th International Enology Symposium
2011 Vine PAT – Vineyard Management Process Analytical Technology for grape metabolomic imaging using Hyperspectral UV-VIS-SWNIR Spectroscopy South African Society for Enology & Viticulture SASEV
2010 Facing the Complexity of Grape Quality Management and Delivering an Highthroughput Device: VinePAT International IVIF-Congress 60th German Grape and Wine Congress
2009 X-Metabolomics: The X-Windows High-Throughput Mass Spectroscopy Metabolomics Pipeline 6º Encontro Nacional de Cromatografia
2009 Impact of Oxygen on Volatile Wine Fraction 4th INTERNATIONAL SASEV CONFERENCE ON ENOLOGY & VITICULTURE
2003 Resistance to Oxidation of white wines : Relationship between potentiometric measurements, sensorial analysis and some substances responsible for aroma degradation of white wines 7éme Symposium international d’Œnologie
Distinções

Outra distinção

2016 Best Presentation in the 1th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology
2011 1.º best national oral communication. “Facing the Complexity of Grape Quality Management and Delivering an High-throughput Device: VinePAT” . XXXIV world congress of vine and wine, 20-27 Junho, Porto, Portugal.
2010 1.º Place on the Cockrell School of Engineering Championship (on the field on Engineering) I2P Global Competition
2003 Quarto lugar no Congresso : Second European Bioremediation Conference, Chania
1997 Primeiro Prémio do Simpósio In Vino Analytica Scientia