???global.info.a_carregar???
Célia Maria Costa concluiu o Mestrado em Microbiologia Aplicada em 2019 pela Universidade Católica Portuguesa-Escola Superior de Biotecnologia e a Licenciatura em Bioquímica em 2016 pela Universidade do Porto- Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar e Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. A sua tese de mestrado foi focada na microbiota intestinal humana, probioticos e prebioticos. Ao longo deste período e já como bolseira ganhou um crescente interesse em temáticas como a valorização de subprodutos e nas propriedades bioactivas de ingredientes funcionais, resultando daí inúmeras colaborações. O seu trabalho actual está relacionado com a produção microbiológica de isómeros de CLA. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Gut microbiota; Probiotics; Prebiotics; Anaerobes; Functional foods; fecal fermentation; CLA production; qpcr; molecular biology; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Célia Maria da Silva Freitas Costa

Nomes de citação

  • Costa, Célia Maria

Identificadores de autor

Ciência ID
8E1B-C705-F4A0
ORCID iD
0000-0003-0566-7309

Endereços de correio eletrónico

  • s-cmsfcosta@ucp.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 225580004 (Profissional)
Telemóvel
  • 911095151 (Pessoal)

Moradas

  • R. de Diogo Botelho 1327, , 4169-005 , Porto, Porto, Portugal (Profissional)
  • Rua Arquitecto Carlos Ramos, nº18, 4475-328, Maia, Maia, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2019/09/09 - 2020/09/09
Em curso
Inovação Alimentar (Pós-Graduação)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016/09/12 - 2019/01/24
Concluído
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Evaluation of the prebiotic potential of Coriolus versicolor- effects upon the human gut microbiota" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2010/09/15 - 2016/02/08
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade do Porto Departamento de Química e Bioquímica, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
"Effect of O3 and NO2 atmospheric pollutants in the allergenicity of Platanus x acerifolia pollen" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/11/02 - Atual Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/05/01 - 2020/10/30 Bolseira de investigação-PRo-TECh-CLnA- ref.ª PTDC/AGR-TEC/2125/2014 BI_3 Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2019/02/01 - 2019/04/01 Prestação de serviços científicos Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/09/09 - 2019/01/24 Tese de mestrado Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/01 - 2017/06/30 Estágio voluntário- Clube dos investigadores ESB Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2014/11/01 - 2015/07/13 Estágio de Licenciatura Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/05/01 - 2020/10/30 MICROBIAL PRODUCTION OF BIOACTIVE CONJUGATED LINOLENIC ACID ISOMERS TO OBTAIN FUNCTIONAL INGREDIENTS
PTDC/AGR-TEC/2125/2014
Bolseiro de Investigação
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2020/11/02 - Atual Alchemy project
PT2020/POCI n.º 27578
Assistente de laboratório
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Ricardo Gómez-García; Mónica Sánchez-Gutiérrez; Costa, Célia; Ana A. Vilas-Boas; Débora A. Campos; Cristóbal N. Aguilar; Madureira, Ana Raquel ; Pintado, Maria Manuela. Autor correspondente: Pintado, Maria Manuela. "Prebiotic effect, bioactive compounds and antioxidant capacity of melon peel (Cucumis melo L. inodorus) flour subjected to in vitro gastrointestinal digestion and human faecal fermentation". Food Research International 154 111045 (2022):
    10.1016/j.foodres.2022.111045
  2. Ribeiro, Tânia Bragança; Costa, Célia Maria; Bonifácio - Lopes, Teresa; Silva, Sara; Veiga, Mariana; Monforte, Ana Rita; Nunes, João; Vicente, António A.; Pintado, Manuela. "Prebiotic effects of olive pomace powders in the gut: In vitro evaluation of the inhibition of adhesion of pathogens, prebiotic and antioxidant effects". Food Hydrocolloids 112 (2021): 106312. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106312.
    10.1016/j.foodhyd.2020.106312
  3. Andrade, Roberta Melquiades Silva de; Silva, Sara; Costa, Célia Maria da Silva Freitas; Veiga, Mariana; Costa, Eduardo; Ferreira, Mariana Simões Larraz; Gonçalves, Edira Castello Branco de Andrade; Pintado, Manuela Estevez. "Potential prebiotic effect of fruit and vegetable byproducts flour using in vitro gastrointestinal digestion". Food Research International 137 (2020): 109354. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109354.
    10.1016/j.foodres.2020.109354
  4. Marta Coelho; Costa, Célia Maria; Dalila Roupar; Claudia Aldeia; Sara Silva; António Sebastião Rodrigues; José Teixeira; Manuela E. Pintado. "Molecular Mechanisms of Bioactive Nutrients Promoting Health through Gut Microbiota". International Journal of Molecular Sciences (2020):
    Em revisão
  5. Ribeiro, Helena; Costa, Célia; Abreu, Ilda; Esteves da Silva, Joaquim. Autor correspondente: Esteves da Silva, Joaquim. "Effect of O3 and NO2 atmospheric pollutants on Platanus x acerifolia pollen: Immunochemical and spectroscopic analysis". Science of The Total Environment 599-600 (2017): 291-297.
    Publicado • 10.1016/j.scitotenv.2017.04.206
Capítulo de livro
  1. Veiga, Mariana; Costa, Célia; Carvalho, Maria João; Costa, Eduardo M.; Silva, Sara; Pintado, Manuela. "Antioxidant-loaded nanocarriers for drinks". In Nanotechnology in the Beverage Industry, editado por Tuan Anh Nguyen; Aymen Amine Assadi; Ashraf Mahdy Sharoba; Abdeltif Amrane, 337-372. Elsevier, 2020.
    10.1016/b978-0-12-819941-1.00012-2
Poster em conferência
  1. Tânia Ribeiro; Sara Nunes; Mariana Veiga; Costa, Célia Maria; João Nunes; António A. Vicente; Manuela Pintado. "In vitro gastrointestinal digestion and colonic fermentation models of an olive pomace ingredient rich in hydroxytyrosol: antihypertensive, prebiotic, antioxidant and antidiabetic potential". Trabalho apresentado em 2nd Food Chemistry Conference, 2019.
  2. Sara Silva; Mariana Veiga; Eduardo M. Costa; Costa, Célia; Margarida Faustino; Patrícia A. B. Barros; Sónia A. O. Santos; et al. "Biocompatibility of Salix viminalis, Salix atrocinerea and Salix fragilis". Trabalho apresentado em Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar, 2019.
  3. Costa, Célia; Sara Silva; Ligia Pimentel; Manuela Pintado. "Evaluation of prebiotic potential of Coriolus versicolor-effects upon the human gut microbiota". Trabalho apresentado em 6th World Congress on Targeting Microbiota, 2018.
  4. Marta Coelho; Costa, Célia; Roberta Andrade; Sara Silva; Ana Rita Monforte; A. Sebastião Rodrigues; José Teixeira; Manuela E. Pintado. "Gut microbiota impact on the transformation of polyphenols from tomato by-products". Trabalho apresentado em 2nd conference on Food Bioactives & Health, 2018.
  5. Costa, Célia Maria. "Effect of O3 and NO2 atmospheric pollutants in the allergenicity of Platanus x acerifolia pollen". 2015.
Tese / Dissertação
  1. Costa, Célia. "Evaluation of the prebiotic potential of Coriolus versicolor – Effects upon the human gut microbiota". Mestrado, Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, 2019.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/11/11 Microbial Bioactive Conjugated Linoleic acids in Small Ruminants’ Milk 14th INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE ON PROBIOTICS, PREBIOTICS, GUT MICROBIOTA AND HEALTH - IPC2020
(Praga, República Checa)
2019/05/24 Avaliação do potencial prebiótico do Coriolus versicolor-efeitos na microbiota humana intestinal Universidade-Empresa na formação pós graduada
Universidade Católica Escola Superior de Biotecnologia (Porto, Portugal)
2015/05/14 Effect of O3 and NO2 atmospheric pollutants in the allergenicity of Platanus x acerifolia pollen IJUP- Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018/04/10 - 2018/04/12 Semana aberta Escola Superior de Biotecnologia- Esta iniciativa pretende possibilitar um contacto próximo com diferentes vertentes da ciência demonstradas através de atividades e experiências divertidas planeadas pelos investigadores e professores dirigida a alunos do ensino secundário. (2018/04/10 - 2018/04/12)
Encontro (Outra)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2013/03/10 - 2013/03/11 Dias abertos da Faculdade de Ciências- Evento que são dadas a conhecer as instalações e são realizadas pequenas experiências com alunos do ensino secundário e básico. (2012/03/10 - 2012/03/11)
Outro (Outra)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal