???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Filipa Antunes

Nomes de citação

  • Antunes, Filipa

Identificadores de autor

Ciência ID
8C1B-682F-0E52
ORCID iD
0000-0002-8472-078X

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Biotecnologia Industrial

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Formação
Grau Classificação
2019/09/10 - 2024/02/02
Concluído
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Química
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2007/09/15 - 2009/06/10
Concluído
Microbiologia (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2003/09/15 - 2007/06/30
Concluído
Microbiologia (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/11/02 - Atual Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2019/05/02 - 2023/09/30 Investigador (Investigação) Amyris Bio Products Portugl Unipessoal Lda, Portugal
2018/09/01 - 2019/04/30 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2010/01/02 - 2011/05/01 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2007 - 2009 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/02/05 - 2018/08/31 Investigação e desenvolvimento WeDoTech - Companhia de ideias e tecnologias Lda, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019 - 2023 Alchemy: Capturing High Value from Industrial Fermentation BioProducts
POCI-01-0247-FEDER-027578
Investigador
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
2018 - 2019 MicoBioExtract .: Valorização integral de subprodutos resultantes da produção de cogumelos em bioextractos: melhoria da qualidade, segurança e otimização do metabolismo económico da cadeia de produção
POCI-01-0247-FEDER-033939
Bolseiro de Investigação
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2015 - 2017 iCanSea - Desenvolvimento de conservas com integração de algas da costa portuguesa
POCI-01-0247-FEDER-003171
WeDoTech - Companhia de ideias e tecnologias Lda, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2012 - 2015 HBIOS - Inovações Biotecnológicas na Remoção de H2S presente no Biogás
QREN (ADI 21592)
Investigador
WeDoTech - Companhia de ideias e tecnologias Lda, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2011 - 2012 iCOD - Innovative technologies for the valorization of the by-products of cod fish processing industry
QREN/POFC/SII&DT
WeDoTech - Companhia de ideias e tecnologias Lda, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2010/01/02 - 2011/05/01 Correlação in vivo/in vitro da absorção intestinal de proteínas entre modelos animais e co-culturas celulares baseadas em linhas celulares CACO-2
PTDC/SAU-FCT/70651/2006
Bolseiro de Mestrado
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Sara Marçal; Ana Sofia Sousa; Filipa Antunes; Cristina Costa; Inês Ferreira; Joana Barros; João Nunes; Pintado, M.. "Aqueous extracts from agrocybe cylindracea and pleurotus ostreatus as source of antioxidant coatings". 2019.
Artigo em revista
  1. Inês Mota; Filipa Antunes; Joana F. Fangueiro; Carina A. E. Costa; Alírio E. Rodrigues; Pintado, M.; Patrícia Costa. "Sugarcane light-colored lignin". International Journal of Molecular Sciences 24 21 (2023): https://ciencia.ucp.pt/en/publications/410bfc49-bc1d-4af8-98bd-9bae3c736c39.
    10.3390/ijms242115941
  2. Joana F. Fangueiro; Nelson Mota de Carvalho; Filipa Antunes; Inês Mota; Pintado, M.; Madureira A. R.; Patrícia Costa. "Lignin from sugarcane bagasse as a prebiotic additive for poultry feed". International Journal of Biological Macromolecules 239 (2023): https://ciencia.ucp.pt/en/publications/c890e8a1-2c0c-4d3a-bef0-ac9636789c3c.
    10.1016/j.ijbiomac.2023.124262
  3. Filipa Antunes; Inês Mota; Joana F. Fangueiro; Graciliana Lopes; Pintado, M.; Patrícia Costa. "From sugarcane to skin". International Journal of Biological Macromolecules 234 (2023): https://ciencia.ucp.pt/en/publications/1adf6fe9-f39c-4381-a060-b405425f2b61.
    10.1016/j.ijbiomac.2023.123592
  4. Inês Mota; Joao Da Silva Burgal; Filipa Antunes; Pintado, M.; Patrícia Costa. "High value-added lignin extracts from sugarcane by-products". International Journal of Biological Macromolecules 230 (2023): https://ciencia.ucp.pt/en/publications/9d798519-ad38-4dbc-adce-9730e3b3f49c.
    10.1016/j.ijbiomac.2023.123144
  5. Filipa Antunes; Inês F. Mota; João da Silva Burgal; Manuela Pintado; Patrícia Santos Costa. "A review on the valorization of lignin from sugarcane by-products: From extraction to application". Biomass and Bioenergy (2022): https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2022.106603.
    10.1016/j.biombioe.2022.106603
  6. Sara Marçal; Ana Sofia Sousa; Oludemi Taofiq; Filipa Antunes; Alcina M.M.B. Morais; Ana Cristina Freitas; Lillian Barros; Isabel C.F.R. Ferreira; Manuela Pintado. "Impact of postharvest preservation methods on nutritional value and bioactive properties of mushrooms". Trends in Food Science & Technology 110 (2021): 418-431. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.02.007.
    10.1016/j.tifs.2021.02.007
  7. "Valorization of Mushroom By-Products as a Source of Value-Added Compounds and Potential Applications". Molecules 25 11 (2020): 2672-2672. http://dx.doi.org/10.3390/molecules25112672.
    10.3390/molecules25112672
  8. G. Chantereau; M. Sharma; A. Abednejad; C. Vilela; Eduardo Costa; Mariana Luz-Veiga; Filipa Antunes; et al. "Bacterial nanocellulose membranes loaded with vitamin B-based ionic liquids for dermal care applications". Journal of Molecular Liquids 302 (2020): https://ciencia.ucp.pt/en/publications/3d9580aa-ab2c-4da2-ac6d-0990241a068a.
    10.1016/j.molliq.2020.112547
  9. Elsa F. Vieira; Cristina Soares; Susana Machado; M. Teresa Oliva-Teles; Manuela Correia; Maria João Ramalhosa; Ana Carvalho; et al. "Development of New Canned Chub Mackerel Products Incorporating Edible Seaweeds—Influence on the Minerals and Trace Elements Composition". Molecules 25 5 (2020): 1133-1133. https://doi.org/10.3390/molecules25051133.
    10.3390/molecules25051133
  10. "Seaweeds from the Portuguese coast as a source of proteinaceous material: Total and free amino acid composition profile". Food Chemistry 269 (2018): 264-275. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814618311300.
    10.1016/J.FOODCHEM.2018.06.145
  11. C. Soares; S. Machado; E. F. Vieira; S. Morais; M. T. Teles; M. Correia; Ana P. Carvalho; et al. "Seaweeds from the Portuguese coast". IOP Conference Series: Materials Science and Engineering 231 1 (2017): https://ciencia.ucp.pt/en/publications/2c955d7a-e2e7-4c11-b617-6f0829c7d2cc.
    10.1088/1757-899X/231/1/012126
  12. "Antibacterial effects of Anodonta cygnea fluids on Escherichia coli and enterococci multi-drug-resistant strains: environmental implications". Toxicological & Environmental Chemistry 96 6 (2014): 880-889. https://doi.org/10.1080/02772248.2014.989853.
    10.1080/02772248.2014.989853
  13. "In vitro intestinal absorption of amino acid mixtures extracted from codfish (Gadus morhua L.) salting wastewater". International Journal of Food Science & Technology 49 1 (2013): 27-33. https://doi.org/10.1111/ijfs.12269.
    10.1111/ijfs.12269
  14. "Establishment of a triple co-culture in vitro cell models to study intestinal absorption of peptide drugs". European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics 83 3 (2013): 427-435. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0939641112003293.
    https://doi.org/10.1016/j.ejpb.2012.10.003
  15. "High prevalence of EMRSA-15 in Portuguese public buses: a worrisome finding". PloS one 6 3 (2011): e17630-e17630. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3047573/.
    10.1371/journal.pone.0017630
  16. "Association Between Environmental Microbiota and Indigenous Bacteria Found in Hemolymph, Extrapallial Fluid and Mucus of Anodonta cygnea (Linnaeus, 1758)". Microbial Ecology 60 2 (2010): 304-309. https://doi.org/10.1007/s00248-010-9649-y.
    10.1007/s00248-010-9649-y
Poster em conferência
  1. Filipa Antunes; Inês Mota; Joao Da Silva Burgal; Pintado, M.; Patrícia Costa. "Sugarcane bagasse as source of bioactive lignin". 2021.
  2. Filipa Antunes; Inês Mota; Joao Da Silva Burgal; Pintado, M.; Patrícia Costa. "Valorization of lignin from sugarcane by-products". 2021.
  3. Ana Novo; Filipa Antunes; I Baptista; R Jorge; I Saraiva; Irina Sousa Moreira; Paula ML Castro. "Studies on Hydrogen Sulfide Oxidase from Pseudomonas spp.". 2015.
Resumo em conferência
  1. Ana Novo; Filipa Antunes; I Baptista; R Jorge; I Saraiva; Irina Sousa Moreira; Paula ML Castro. "Studies on Hydrogen Sulfide Oxidase from Pseudomonas spp.". 2015.
  2. Ana Novo; Filipa Antunes; I Baptista; R Jorge; Irina Sousa Moreira; Paula ML Castro. "Hydrogen sulfide biological oxidation by pure cultures of heterotrophic bacteria". 2014.

Outros

Outra produção
  1. Models to Predict Intestinal Absorption of Therapeutic Peptides and Proteins. 2013. http://www.eurekaselect.com/node/105465/article.
    http://dx.doi.org/10.2174/1389200211309010004
  2. Chitosan-Based Nanoparticulates for Oral Delivery of Biopharmaceuticals. 2012. https://doi.org/10.1002/9781119962977.ch13.
    doi:10.1002/9781119962977.ch13
  3. Chitosan Formulations as Carriers for Therapeutic Proteins. 2011. http://www.eurekaselect.com/node/94609/article.
    http://dx.doi.org/10.2174/157016311796799035