???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Isabel Estevez Pintado

Nomes de citação

  • Pintado, Ana
  • Pintado, A.I.
  • Pintado, A.I.E.

Identificadores de autor

Ciência ID
871B-4017-FC07
ORCID iD
0000-0002-4931-708X

Moradas

  • Rua de Diogo Botelho, 1327 , 4169-005 , Porto, Porto, Portugal (Profissional)
Formação
Grau Classificação
2001
Em curso
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Ciência e Engenharia Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Estudo da Produção de Exopolissacarídeos por Estirpes Probióticas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2000/09/16
Concluído
Engenharia Química - Gestão de Energia na Indústria Química (Licenciatura)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
1994/07/22
Concluído
Engenharia Química (Bacharelato)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/01 - 2019/12 Centro de Biotecnologia e Química Fina
154760UID
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
1998 - 2000 RESINAS: Reducing Effluents in Sugar Industry - New alternative Systems
-
Bolseiro de Técnico de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1996/11 - 1998/10 INTEGRAÇÃO DE PROCESSOS - BIOCATÁLISE EXTRACTIVA
4105DFA
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
1996 - 1998 Bagaceiras de Vinho Verde Branco: caraterização do processo tradicional de produção e melhoramento tecnológico
2092
Bolseiro de Técnico de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2005/06/01 - 2008/11/30 MILKFILM - desenvolvimento e caracterização de revestimentos e filmes bioactivos de proteínas de leite
POCI/CVT/60372/2004
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/07/01 - 2008/10/31 BIOTEX - Têxteis Bioactivos por incorporação de biopolímeros funcionais
POCI/CTM/58312/2004
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal

Centro Tecnológico das Indústrias Têxtil e do Vestuário de Portugal, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2002/01/01 - 2006/04/30 ESTUDO DA PRODUÇÃO DE EXOPOLISSACARÍDEOS POR ESTIRPES PROBIÓTICAS
SFRH/BD/5212/2001
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2000 - 2004 ANTIOXIDANTES: ANTIOXidants naturais nas InDústrias Agro-alimeNtares Extração e Processamento
-
Desenvolvimento técnico
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Ministério da Economia
Concluído
2000 - 2003 PROCHEESE: PRObiotic CHEese from whEy with in Situ-generated Exopolysaccharide
-
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2000 - 2003 MICROCHEESE: MICRostructure of pOrtuguese CHEESEs
-
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2000 - 2003 ENTEROCOCCUS: Deepening the knowledge on the role of enterococci, from manufacture through maturation of traditional cheeses
-
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Ana Carolina Cassoni; Ricardo Jorge Guedes Paiva Freixo; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Faria Amorim; Carlos José Dias Pereira; Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro de Madureira; Maria Manuela Estevez Pintado. "Novel eco-friendly method to extract keratin from hair". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2018.
    Publicado
  2. Maria João N. P. Monteiro Palermo de Faria; Ana Isabel de Almeida Costa; G. Fliedelc; Aurelie Bechoff; I. Maravalc; Ana Isabel Estevez Pintado; M. Cisse; et al. "Consumers’ sensory perception and acceptability of Hibiscus drinks: a cross cultural study in Europe". Trabalho apresentado em 1st congress on food structure design, Porto, 2014.
    Publicado
  3. Lígia Leão Pimentel; José Carvalho Soares; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Ana Catarina Morouço Ferreira; Francisco Xavier Malcata. "Acidifying and aromatic properties of enterococcus strains in ovine and bovine milks". Trabalho apresentado em IDF Symposium on Cheese, Prague, 2004.
    Publicado
  4. Ana Maria Pereira Gomes; Teresa M. Braga; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Characterization of the microstructure of Terrincho ewe cheese". Trabalho apresentado em IDF Symposium on Cheese, Prague, 2004.
    Publicado
  5. Ana Isabel Estevez Pintado; K. Truszkowska; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Exopolysaccharide production by lactobacillus acidophilus for potential applications in fresh cheese". Trabalho apresentado em IDF Symposium on Cheese, Prague, 2004.
    Publicado
  6. Lígia Leão Pimentel; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Tolerance of enterococci to bile salts". Trabalho apresentado em X Congresso Nacional de Biotecnologia, Lisboa, 2003.
    Publicado
  7. Lígia Leão Pimentel; C. Novais; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Ana Isabel Estevez Pintado; T. M. Coque; J. C. Sousa; Francisco Xavier Malcata; Luísa Peixe. "Antimicrobial susceptibility of enterococci isolated from Terrincho cheese". Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia 2003, Tomar, 2003.
    Publicado
  8. Lígia Leão Pimentel; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Identification and characterization of antibiotic susceptibility of enterococci isolated from Terrincho cheese". Trabalho apresentado em Conference on New Functional Ingredients and Foods, Copenhagen, 2003.
    Publicado
  9. Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Production of lactan using plain whey, whey permeate and synthetic medium as feedstock". Trabalho apresentado em BIOTEC'98 - IV Iberian Congress on Biotechnology, Guimarães, 1998.
    Publicado
  10. Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes de Freitas; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Dominant microflora of picante cheese: Independent role upon proteolysis and lipolysis in model systems". Trabalho apresentado em BIOTEC'98 - IV Iberian Congress on Biotechnology, Guimarães, 1998.
    Publicado
  11. Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Influence of salt content, degree of proteolysis and aeration on the production of a polymer via fermentation of whey-related media by Rahnella aquatilis". Trabalho apresentado em BIOTEC'98 - IV Iberian Congress on Biotechnology, Guimarães, 1998.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Joana Ribeiro da Costa; Ana Paula Capeto; Carla Patricia Fernandes Pereira; Sílvia Marlene Almeida Santos Pedrosa; Maria Inês Ferreira da Mota; João Porfírio da Silva Burgal; Ana Isabel Estevez Pintado; et al. "Valorization of sugarcane by-products through synthesis of biogenic amorphous silica microspheres for sustainable cosmetics". Nanomaterials 12 23 (2022): http://hdl.handle.net/10400.14/39668.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/nano12234201
  2. Pintado, A.I.E.; Ferreira, J.A.; Pintado, M.M.E.; Gomes, A.M.P.; Malcata, F.X.; Coimbra, M.A.. "Efficiency of purification methods on the recovery of exopolysaccharides from fermentation media". Carbohydrate Polymers 231 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85076256447&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2019.115703
  3. Cassoni, A.C.; Freixo, R.; Pintado, A.I.E.; Amorim, M.; Pereira, C.D.; Madureira, A.R.; Pintado, M.M.E.. "Novel Eco-Friendly Method to Extract Keratin from Hair". ACS Sustainable Chemistry and Engineering 6 9 (2018): 12268-12274. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85052285533&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/acssuschemeng.8b02680
  4. Pintado, A.I.E.; Monteiro, M.J.P.; Talon, R.; Leroy, S.; Scislowski, V.; Fliedel, G.; Rakoto, D.; et al. "Consumer acceptance and sensory profiling of reengineered kitoza products". Food Chemistry 198 (2016): 75-84. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84953296789&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2015.08.128
  5. Madureira, A.R.; Pintado, A.I.; Gomes, A.M.; Pintado, M.E.; Malcata, F.X.. "Rheological, textural and microstructural features of probiotic whey cheeses". LWT - Food Science and Technology 44 1 (2011): 75-81. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77956881846&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2010.06.030
  6. Ana Isabel Estevez Pintado; Tânia Tavares; Freni Kekhasharú Tavaria; Francisco Xavier Malcata. "Tradition versus modernism in cheesemaking technology: a Portuguese case study encompassing plant coagulant, non-bovine milks and adventitious microflora". Australian Journal of Dairy Technology 65 3 (2010): 128-134. http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=78249272360&partnerID=8YFLogxK.
    Acesso aberto • Publicado
  7. Pintado, A.I.; Tavares, T.G.; Tavaria, F.K.; Malcata, F.X.. "Tradition versus modernism in cheesemaking technology: A Portuguese case study encompassing plant coagulant, non-bovine milks and adventitious microflora". Australian Journal of Dairy Technology 65 3 (2010): 128-134. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78249272360&partnerID=MN8TOARS.
  8. Pintado, A.I.E.; Pinho, O.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.; Pintado, M.M.E.; Gomes, A.M.P.; Malcata, F.X.. "Microbiological, biochemical and biogenic amine profiles of Terrincho cheese manufactured in several dairy farms". International Dairy Journal 18 6 (2008): 631-640. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-43049134125&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.idairyj.2007.11.021
  9. Guimarães, C.M.; Gião, M.S.; Martinez, S.S.; Pintado, A.I.; Pintado, M.E.; Bento, L.S.; Malcata, F.X.. "Antioxidant activity of sugar molasses, including protective effect against DNA oxidative damage.". Journal of food science 72 1 (2007): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-38449096035&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1750-3841.2006.00231.x
  10. Olivia Pinho; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata; Isabel M. P. L. V. O. Ferreira. "Interrelationships among microbiological, physicochemical, and biochemical properties of terrincho cheese, with emphasis on biogenic amines". Journal of Food Protection 67 12 (2004): 2779-2785. http://hdl.handle.net/10400.14/6722.
    Acesso aberto • Publicado • 10.4315/0362-028X-67.12.2779
  11. Pinho, O.; Pintado, A.I.E.; Gomes, A.M.P.; Pintado, M.M.E.; Malcata, F.X.; Ferreira, I.M.P.L.V.. "Interrelationships among microbiological, physicochemical, and biochemical properties of terrincho cheese, with emphasis on biogenic amines". Journal of Food Protection 67 12 (2004): 2779-2785. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-10444268162&partnerID=MN8TOARS.
  12. Pintado, A.I.; Macedo, A.C.; Teixeira, G.; Pais, M.S.; Clemente, A.; Malcata, F.X.. "Caseinolytic activity of fruit extract from Opuntia ficus-indica on bovine, caprine, and ovine sodium caseinates". Biotechnology Progress 17 4 (2001): 643-646. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034879262&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/bp0100474
  13. Pintado, M.E.; Pintado, A.I.E.; Malcata, F.X.. "Fate of nitrogen during metabolism of whey lactose by Rahnella aquatilis". Journal of Dairy Science 82 11 (1999): 2315-2326. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0041778881&partnerID=MN8TOARS.
    10.3168/jds.S0022-0302(99)75480-9
  14. Pintado, M.E.; Pintado, A.I.E.; Malcata, F.X.. "Production of polysaccharide by Rahnella aquatilis with whey feedstock". Journal of Food Science 64 2 (1999): 348-352. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032960967&partnerID=MN8TOARS.
  15. Freitas, A.C.; Pintado, A.E.; Pintado, M.E.; Malcata, F.X.. "Role of dominant microflora of Picante cheese on proteolysis and lipolysis". International Dairy Journal 9 9 (1999): 593-603. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032725728&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0958-6946(99)00129-6
  16. Pintado, M.E.; Pintado, A.E.; Malcata, F.X.. "Controlled whey protein hydrolysis using two alternative proteases". Journal of Food Engineering 42 1 (1999): 1-13. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032593135&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0260-8774(99)00094-1
  17. Freitas, A.C.; Pintado, A.E.; Pintado, M.E.; Malcata, F.X.. "Organic acids produced by lactobacilli, enterococci and yeasts isolated from Picante cheese". European Food Research and Technology 209 6 (1999): 434-438. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0003747575&partnerID=MN8TOARS.
  18. Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Production of polysaccharide by Rahnella aquatilis with whey feedstock". Journal of Food Science 64 2 (1999): 348-352. http://hdl.handle.net/10400.14/6576.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1111/j.1365-2621.1999.tb15898.x
  19. Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes de Freitas; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Organic acids produced by lactobacilli, enterococci and yeasts isolated from picante cheese". European Food Research and Technology 209 6 (1999): 434-438. http://hdl.handle.net/10400.14/6517.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1007/s002170050522
  20. Maria Manuela Estevez Pintado; J. A. L. da Silva; Ana Isabel Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Rheological characterization under shear of a fraction of polymer produced via fermentation of whey-related media by Rahnella aquatilis". Carbohydrate Polymers 37 1 (1998): 1-6. http://hdl.handle.net/10400.14/5929.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/S0144-8617(98)00032-0
  21. Pintado, M.E.; Lopes Da Silva, J.A.; Pintado, A.I.E.; Malcata, F.X.. "Rheological characterization under shear of a fraction of polymer produced via fermentation of whey-related media by Rahnella aquatilis". Carbohydrate Polymers 37 1 (1998): 1-6. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032157232&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Ana Maria Pereira Gomes; Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro de Madureira; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "9". In Probiotic and Prebiotic Foods: Technology, Stability and Benefits to Human Health, 203-232. Nova Science Publishers, Inc., 2011.
    Publicado
  2. Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro de Madureira; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata; Maria Manuela Estevez Pintado. "15". In Funcionalidad de Componentes Lácteos, 327-352. 2009.
    Publicado
  3. Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro de Madureira; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Recuperación y revalueización del lactosuero para la producción de nuevos productos con propiedades funcionales". In Recuperación y revalueización del lactosuero para la producción de nuevos productos con propiedades funcionales. 2009.
    Publicado
Livro
  1. Pintado, A.I.E.; Truszkowska, K.; Ferreira, J.A.; Pintado, M.M.E.; Gomes, A.M.P.; Coimbra, M.A.; Malcata, F.X.. Comparison of Two Processes for Isolation of Exopolysaccharide Produced by Lactobacillus acidophilus. 2008.
    10.1002/9783527611904.ch49
Poster em conferência
  1. Ana Isabel Estevez Pintado; Maria João N. P. Monteiro Palermo de Faria; Danielle Rakoto; G. Fliedel; I. Maravalc; D. Palletc; K. Tomlins; Maria Manuela Estevez Pintado. "Studies on reengineered Kitoza (a Malagasy meat product): sensory properties and consumer acceptance in the EU". Trabalho apresentado em Total Food 2014, 2014.
  2. Maria João N. P. Monteiro Palermo de Faria; Ana Isabel de Almeida Costa; G. Fliedelc; Aurelie Bechoff; I. Maravalc; Ana Isabel Estevez Pintado; M. Cisse; et al. "Consumers’ sensory perception and acceptability of Hibiscus drinks: a cross cultural study in Europe". Trabalho apresentado em 1st congress on food structure design, 2014.
  3. Ana Isabel Estevez Pintado; J. C. Araújo; Ana Maria Pereira Gomes; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Improvement of whey cheese matrices via incorporation of Lactobacillus acidophilus: considerations on textural impact upon storage". Trabalho apresentado em CYTED 2008, 2008.
  4. Ana Isabel Estevez Pintado; J. C. C. Araújo; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Improvement of whey cheese matrices via incorporation of Lactobacillus acidophilus — proteolytic and glycolytic activities and their impact upon sensory analysis". Trabalho apresentado em Microbiotec’07, 2007.
  5. Ana Isabel Estevez Pintado; J. A. Ferreira; Maria Manuela Estevez Pintado; Manuel A. Coimbra; Francisco Xavier Malcata. "Efeito de componentes de meio de cultura sobre a recuperação e quantificação de exopolissacarídeos". Trabalho apresentado em VIII Encontro de Química dos Alimentos, 2007.
  6. Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; M. S. Ramos; Fabíola Costa; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Whey protein hydrolysis brought about by Cynara cardunculus in whey cheeses matrices". Trabalho apresentado em 27th World Dairy Summit and Congress, 2006.
  7. Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro de Madureira; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes de Freitas; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Metabolic activity of probiotic bacteria in whey cheese matrices: Extension of shelf-life". Trabalho apresentado em International Association for Food Protection, 2006.
  8. Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; M. S. Ramos; Fabíola Costa; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Improvement of whey cheese matrices via incorporation of Lactococcus lactis and Lactobacillus plantarum — sensory and textural impact". Trabalho apresentado em 2nd FEMS Congress of European Microbiologists, 2006.
  9. Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro de Madureira; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; A. C. Freitas; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Glycolytic activity of Lactobacillus paracasei spp. paracasei in various whey cheese matrices". Trabalho apresentado em 2nd FEMS Congress of European Microbiologists, 2006.
  10. J. S. Teodósio; A. P. Oliveira; A. R. Santos; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Isabel Andrade Mendes de Vasconcelos; Francisco Xavier Malcata. "Phenotype and microscopical characterization of stalk and grape pomace". Trabalho apresentado em Microbiotec’05, 2005.
  11. Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro de Madureira; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes de Freitas; Francisco Xavier Malcata. "Effect of selected additives on the glycolytic properties of lactobacillus paracasei, following inoculated in whey cheese". Trabalho apresentado em Microbiotec’05, 2005.
  12. Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "In vitro glycolytic activity on whey cheese of lactic acid bacteria previously isolated from portuguese traditional cheeses". Trabalho apresentado em Microbiotec’05, 2005.
  13. Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro de Madureira; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes de Freitas; Francisco Xavier Malcata. "Glycolytic activity of bifidobacterium animalis bo in various whey cheese matrices". Trabalho apresentado em Microbiotec’05, 2005.
  14. Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Improvement of whey cheese with lactic acid bacteria isolated from Portuguese traditional cheeses – viability studies". Trabalho apresentado em 4th NIZO Dairy Conference, 2005.
  15. Carla M. Guimarães; S. S. Martinez; Ana Isabel Estevez Pintado; M. S. Guião; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata; L. S. Bento. "Antioxidant activity and phenolic compounds in extracts of sugar molasses". Trabalho apresentado em Second International Congress on Antioxidants and Methods, 2005.
  16. Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Evaluation of isolation method of Exopolysaccharide produced by Lactobacillus acidophilus". Trabalho apresentado em 7º Encontro de química dos alimentos, 2005.
  17. J. C. Teodósio; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Maria Isabel Andrade Mendes de Vasconcelos; Francisco Xavier Malcata. "Production of bacterial cellulose from fermented grape pomace sample by Acetobacter xylinum". Trabalho apresentado em 7º Encontro de química dos alimentos, 2005.
  18. J. C. Teodósio; B. Amorim; I. Martins; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Maria Isabel Andrade Mendes de Vasconcelos; Francisco Xavier Malcata. "Optimization of production of bacterial cellulose by acectobacter xylinus using fermented grape pomace sample". Trabalho apresentado em 1st International Conference on Environmental Industrial and Applied Microbiology, 2005.
  19. Ana Isabel Estevez Pintado; K. Truszkowska; J. A. Ferreira; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Manuel A. Coimbra; Francisco Xavier Malcata. "Comparation of two processes for isolation of exopolysaccharide produced by lactobacillus acidophilus". Trabalho apresentado em 1st International Conference on Environmental Industrial and Applied Microbiology, 2005.
  20. J. C. Teodósio; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Maria Isabel Andrade Mendes de Vasconcelos; Francisco Xavier Malcata. "Upgrade of soluble compounds from grape pomace, a winery by-product". Trabalho apresentado em EFFoST 2004 annual meeting, 2004.
  21. Ana Maria Pereira Gomes; Teresa M. Braga; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Characterization of the microstructure of Terrincho ewe cheese". Trabalho apresentado em IDF Symposium on Cheese, 2004.
  22. Ana Isabel Estevez Pintado; K. Truszkowska; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Exopolysaccharide production by lactobacillus acidophilus for potential applications in fresh cheese". Trabalho apresentado em IDF Symposium on Cheese, 2004.
  23. Lígia Leão Pimentel; José Carvalho Soares; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; António César da Silva Ferreira; Francisco Xavier Malcata. "Acidifying and aromatic properties of enterococcus strains in ovine and bovine milks". Trabalho apresentado em IDF Symposium on Cheese, 2004.
  24. Ana Isabel Estevez Pintado; A. V. A. Ferreira; Ana Luísa Seara Pereira da Mota Miranda; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Casein hydrolysis in Terrincho cheese". Trabalho apresentado em X Congresso Nacional de Biotecnologia, 2003.
  25. Lígia Leão Pimentel; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Tolerance of enterococci to bile salts". Trabalho apresentado em X Congresso Nacional de Biotecnologia, 2003.
  26. Ana Isabel Estevez Pintado; C. C. R. Barbosa; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Exopolysaccharide production by lactobacillus acidophilus grown in a semi-defined medium". Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia 2003, 2003.
  27. Lígia Leão Pimentel; C. Novais; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Ana Isabel Estevez Pintado; T. M. Coque; J. C. Sousa; Francisco Xavier Malcata; L. Peixe. "Antimicrobial susceptibility of enterococci isolated from Terrincho cheese". Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia 2003, 2003.
  28. Lígia Leão Pimentel; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Probiotic properties of enterococci – Survival in simulated gastric juice and with bile salts". Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química de Alimentos, 2003.
  29. Ana Isabel Estevez Pintado; C. C. R. Barbosa; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Production of exopolysaccharides by potentially probiotic strains". Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química de Alimentos, 2003.
  30. Lígia Leão Pimentel; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Identification and characterization of antibiotic susceptibility of enterococci isolated from Terrincho cheese". Trabalho apresentado em Conference on New Functional Ingredients and Foods, 2003.
  31. Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Maria Isabel M. Ferreira; Olivia Pinho. "Changes in proteolysis of Terrincho cheese – a traditional ewe’s milk cheese, during ripening". Trabalho apresentado em Conference on New Functional Ingredients and Foods, 2003.
  32. Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Maria Isabel M. Ferreira; Olivia Pinho; Francisco Xavier Malcata. "Microbiological evaluation of Terrincho, a portuguese traditional cheese". Trabalho apresentado em Congrilait 2002, 2002.
  33. Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes de Freitas; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Organic acids produced by the dominant microflora in picante cheese manufactured with ovine and caprine milks". Trabalho apresentado em MICRO'99, 1999.
  34. Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes de Freitas; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Organic acids produced by dominant flora in Picante cheese". Trabalho apresentado em MICRO'99, 1999.
  35. Maria Manuela Estevez Pintado; A Reis; Ana Isabel Estevez Pintado; J. A. L Silva; Manuel António Coimbra; Ivonne Delgadillo; Francisco Xavier Malcata. "The structural composition of lactan produced from whey and synthetic medium revisited". Trabalho apresentado em 3º Congresso Internacional do Grupo de Química dos Glúcidos, 1999.
  36. Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Sérgio Daniel de Lemos Botelho; Francisco Xavier Malcata. "Evaluation, with storage time of dominant microflora of four cultivars of Vinho Verde grape pomace". Trabalho apresentado em 4º Encontro de Química dos Alimentos, 1999.
  37. Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Production of lactan using plain whey, whey permeate and synthetic medium as feedstock". Trabalho apresentado em BIOTEC'98 - IV Iberian Congress on Biotechnology, 1998.
  38. Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes de Freitas; Ana Isabel Estevez Pintado; Maria Manuela Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Dominant microflora of picante cheese: Independent role upon proteolysis and lipolysis in model systems". Trabalho apresentado em BIOTEC'98 - IV Iberian Congress on Biotechnology, 1998.
  39. Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Influence of salt content, degree of proteolysis and aeration on the production of a polymer via fermentation of whey-related media by Rahnella aquatilis". Trabalho apresentado em BIOTEC'98 - IV Iberian Congress on Biotechnology, 1998.
  40. Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; José A. Lopes da Silva; Francisco Xavier Malcata. "Rhelogical characterization, under steady shear, of a polysaccharide (lactan) obtained via fermentation of whey-related media". Trabalho apresentado em 2º International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1997.
  41. Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; Francisco Xavier Malcata. "Evaluation of whey protein hydrolysis using protease A and trypsin". Trabalho apresentado em Forum for Applied Biotechnology, 1997.
  42. Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; E. M. R. Silva; Francisco Xavier Malcata. "Polysaccharide production from whey using Rahnella aquatilis". Trabalho apresentado em 1997 IFT Annual Meeting, 1997.
Resumo em conferência
  1. Ana Isabel Estevez Pintado; J. C. C. Araújo; Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Maria Pereira Gomes; Francisco Xavier Malcata. "Improvement of whey cheese matrices via incorporation of Lactobacillus acidophilus — proteolytic and glycolytic activities and their impact upon sensory analysis". Trabalho apresentado em Microbiotec’07, Lisboa, 2007.
    Publicado
  2. Maria Manuela Estevez Pintado; Ana Isabel Estevez Pintado; J. A. L. da Silva; Francisco Xavier Malcata. "Rheological characterization, under steady shear, of a polysaccharide (lactan) obtained via fermentation of whey-related media". Trabalho apresentado em 2º International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Porto, 1997.
    Publicado • 10.1016/s0144-8617(97)87376-6