Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
- Daniela Marques de Sousa
- Data de nascimento
- 1996/02/14
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Sousa, Daniela
- De Sousa, Daniela
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 8418-20F5-5DAB
- ORCID iD
- 0000-0002-2501-8974
- AuthenticusID
- R-00M-0EQ
Endereços de correio eletrónico
- daniela.sousa@ispup.up.pt (Profissional)
- daniela.m.sousa@outlook.pt (Pessoal)
Telefones
- Telemóvel
- 
                           - (+351) 917033471 (Pessoal)
 
Moradas
- Rua das Taipas, 135 , 4050-600, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
- Rua da Levada, 82, 2º Esquerdo Traseiras , 4435-305, Rio Tinto, Gondomar, Portugal (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Saúde Pública e Saúde Ambiental
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review | 
|---|---|---|---|---|---|
| Português (Idioma materno) | |||||
| Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | 
| Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador independente (B2) | 
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 2022/09/15 - 2026/08/31 Em curso | Public Health (Doutoramento) Universidade do Porto - Faculdade de Medicina, Portugal "NutriMIND: Nutrition-based interventions to Prevent Cognitive Decline" (TESE/DISSERTAÇÃO) | |
| 2021/05/31 - 2021/07/06 Concluído | Distance Trainer: e-Trainer (Formador à Distância: e-Formador) (Diploma de especialização) CENTRO DE EMPREGO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE BRAGA, Portugal | Successfully completed - Excellent | 
| 2021 Concluído | Health Education (Mestrado) Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal "Web-based interventions to promote health in adolescents [19 valores]" (TESE/DISSERTAÇÃO) | 18 (out of 20) | 
| 2019 - 2019/04/10 Concluído | Certificate of Pedagogical Skills (Certificado de Competências Pedagógicas) (Diploma de especialização) EAN – Escola de Negócios e Administração LDA, Portugal | 4 - RELEVANT (out of 5) | 
| 2014/09 - 2018/08/22 Concluído | Degree in Nutritional Sciences (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal "Hydration Status in Cerebral Palsy [20 valores]" (TESE/DISSERTAÇÃO) | 16 (out of 20) | 
Percurso profissional
            Ciência
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2023/01/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal | 
| Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal | 
Outras Carreiras
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2021/10 - 2022/12/31 | Técnico Superior (Técnico Superior) | Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal | 
| Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal | ||
| 2020/09 - 2022/03 | Técnico Superior (Técnico Superior) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal | 
| 2020/01 - 2022/03 | Técnico Superior (Técnico Superior) | MDC Psicologia e Formação , Portugal | 
| 2018/09 - 2019/08 | Técnico Superior (Técnico Superior) | Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal | 
| Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal | ||
| 2018/02 - 2018/06 | Estagiário (3º e 4º Ano) (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) | Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal | 
Projetos
            Bolsa
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2023/01/01 - Atual | NutriMIND: Nutrition-based interventions to Prevent Cognitive Decline 2022.13658.BD Bolseiro de Investigação
                                     Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Em curso | 
Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2020/10 - 2022/12/31 | Mind-Matosinhos: Multiple Interventions to Prevent Cognitive Decline POISE-03-4639-FSE-000793 Técnico Superior de Saúde - Nutrição
                                     Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal | Portugal 2020 European Social Fund Operational Programme Social Inclusion and Employment Em curso | 
| 2020 - 2021 | PLATE - Technology-based Food Literacy Program in Schools: preventing obesity in adolescence 485 Bolseiro de Mestrado
                                     Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal | Ciência Viva Concluído | 
| 2018/09 - 2019/08 | Food in Disabilities [Alimentação na(s) Deficiência(s)] DGS-M-24-18-1 Técnico Superior de Saúde - Nutrição 
                                     Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal | Direção-Geral da Saúde Concluído | 
Produções
            Publicações
| Artigo em conferência | 
 | 
| Artigo em revista | 
 | 
| Poster em conferência | 
 | 
| Resumo em conferência | 
 | 
| Tese / Dissertação | 
 | 
Atividades
            Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) | |
|---|---|---|
| 2024/05 | Sex differences in the association between perceived social support and adherence to the Mediterranean Diet: preliminary results from the MIND-Matosinhos trial | XXIII Food and Nutrition Congress Associação Portuguesa de Nutrição  (Lisbon, Portugal) | 
| 2023/11 | Adherence to the Mediterranean Diet and Urinary Sodium Excretion in people at high risk of dementia | 16 th European Journal of Public Health  (Dublin, Irlanda) | 
| 2023/05 | Adherence to Mediterranean Diet among individuals at high risk of dementia: baseline results from the MIND Matosinhos study | XXII Congresso de Nutrição e  Alimentação & III Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação Associação Portuguesa de Nutrição  (Porto, Portugal) | 
| 2023 | The role of the Mediterranean Diet on salt intake: a systematized review | 17th Portuguese Congress on Hypertension and  Global Cardiovascular Risk Sociedade Portuguesa de Hipertensão  (Grande Real Santa Eulália, Portugal) | 
| 2019/07/18 | "O primeiro contacto com a(s) deficiência(s): os desafios na comunicação e na educação alimentar", incluído no painel "Uma população heterogénea: dificuldades em contexto de consulta". | Congresso "Alimentação na(s) Deficiência(s)" Associação do Porto de Paralisia Cerebral  (Porto, Portugal) | 
| 2019/05 | "Projeto Alimentação na(s) Deficiência(s)" incluído na mesa redonda "O valor da nutrição na inclusão social". | XVIII Congresso da Associação Portuguesa de Nutrição Associação Portuguesa de Nutrição  (Porto, Portugal) | 
| 2019/02 | Hydration status in Cerebral Palsy | 12ª Edição do Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto Universidade do Porto  (Porto, Portugal) | 
Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado | Curso (Tipo) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2024/02/07 - Atual | Sustainable Diets and Sports Performance – A Systematic Review Coorientador | Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | 
| 2022/02/01 - 2022/12/31 | The role of the Mediterranean Diet on salt intake: a Systematized Review Coorientador de Mariana Barbosa da Costa | Licenciatura em Ciências da Nutrição  (Licenciatura/Bacharelato) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | 
| 2022/02 - 2022/06 | Adherence to Mediterranean Diet among individuals at high risk of dementia: baseline results from the MIND-Matosinhos study Coorientador | Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | 
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2019/01 - 2019/07 | Organização do congresso "Alimentação na(s) Deficiência(s)" com a participação de 135 congressistas no Centro de Congressos
                                 da Alfândega do Porto.  (2019/07/18 - 2019/07/19) Congresso (Membro da Comissão Organizadora) | Associação do Porto de Paralisia Cerebral, Portugal | 
| 2017/09/15 - 2017/09/25 | Organização e dinamização do Workshop Gastronomia Europeia no âmbito da comemoração dos 30 anos do programa Erasmus +, destinado
                                 a alunos de mobilidade na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, em parceria com o Serviço
                                 de Relações Internacionais da Universidade do Porto. (2017/09/25) Oficina (workshop) (Outra) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | 
Curso / Disciplina lecionado
| Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|---|
| 2024/01/28 - Atual | O que nos dizem os rótulos dos alimentos? | (Outros) | Universidade de Aveiro, Portugal | 
| 2024/05/24 - 2024/05/24 | Workshop Técnicas de Culinária Saudável | (Outros) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | 
| 2024/04/23 - 2024/04/23 | Workshop Traditional Portuguese Recipes with a Healthy Twist | (Outros) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | 
| 2023/11/18 - 2023/11/18 | Non-Pharmacological Strategies in the Prevention of Cognitive Decline - 2nd Edition | (Outros) | Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Portugal | 
| 2022/11 - 2022/11 | Estratégias Não-Farmacológicas na Prevenção do Declínio Cognitivo - 1ª Edição | (Especialização pós-licenciatura) | Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal | 
| 2022/02/05 - 2022/02/05 | Formadora do CURSO MIND - Implementação de intervenções não farmacológicas para prevenção do declínio cognitivo - Da teoria à prática | MIND - Implementação de intervenções não farmacológicas para prevenção do declínio cognitivo – Da teoria à prática (Outros) | Sociedade Portuguesa do Acidente Vascular Cerebral, Portugal | 
| 2021 - 2022 | UFCD 6670: Promoção da Saúde (25h) | (Ensino secundário) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal | 
| 2021 - 2022 | Atividades de Desenvolvimento - Atividades de Apoio e Recuperação (10h) | (Ensino secundário) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal | 
| 2020 - 2022 | UFCD 4665: Alimentação, Nutrição e Dietética (50h) | Técnico/a de Cozinha/Pastelaria (Ensino secundário) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal | 
| 2020 - 2022 | UFCD 3525: Dietética e Confeção de Alimentos (50h) | Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade (Ensino básico 3º ciclo) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal | 
| 2020 - 2022 | UFCD 8259: Princípios de Nutrição e Dietética (25h) | Técnico/a de Restaurante/Bar (Ensino secundário) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal | 
| 2020 - 2022 | Curso online de Alimentação de textura modificada (8h) | (Outros) | MDC - Psicologia e Formação, Portugal | 
| 2020 - 2022 | Curso online de Nutrir na Deficiência e (In)capacidade (8h) | (Outros) | MDC - Psicologia e Formação, Portugal | 
| 2020 - 2021 | UFCD 8854: Prestação de cuidados humanos básicos - alimentação (25h) | Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade (Ensino básico 3º ciclo) | ACTUALGEST - Formação profissional, Portugal | 
| 2019 - 2019 | Docente Externa à U. Porto do Curso Livre de Formação Contínua "Alimentação na(s) Deficiência(s)" na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, com duração total de 10 horas. | Alimentação na(s) Deficiência(s) (Outros) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | 
Membro de associação
| Nome da associação | Tipo de participação | |
|---|---|---|
| 2019/08/30 - Atual | Portuguese Professional Association of Nutritionists [Ordem dos Nutricionistas] | Full member [Membro efetivo] | 
| 2019 - Atual | Portuguese Association of Nutrition [Associação Portuguesa de Nutrição - APN] | Associated member | 
Tutoria
| Tópico | Nome do aluno | |
|---|---|---|
| 2024/01/02 - 2024/07/02 | Local Supervisor of Professional Internship for the Order of Portuguese Nutritionists | Matilde Vicente | 
| 2023/01 - 2023/07 | Local Supervisor of Professional Internship for the Order of Portuguese Nutritionists | Joana Marques Rodrigues | 
| 2023/01 - 2023/07 | Local Supervisor of Professional Internship for the Order of Portuguese Nutritionists | Mariana Barbosa da Costa | 
