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Ludovina Galego. Concluiu o(a) Doutoramento em Química em 2016 pelo(a) Universidade do Algarve e Mestrado em Tecnologia Alimentar/Qualidade em 1996 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa. É Professor Adjunto no(a) Universidade do Algarve. Publicou 8 artigos em revistas especializadas. Possui 4 capítulo(s) de livros e 1 livro(s). Participa e/ou participou como Investigador em 6 projeto(s) e Investigador responsável em 1 projeto(s). Nas suas atividades profissionais interagiu com 32 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Aguardente; activated charcoal; produção artesanal; SPME; Destilação; anthocyanins; punicalagin; Arbutus unedo L; Pomegranate; fig distillate; liquor; Medronho; Licores; Licores de medronho; polyphenols; Compota de medronho; Envelhecimento; distilled beverage; Maceração; Arbutus unedo; Aguardente de medronho; Myrtus communis L; punicalin; Arbutus unedo L.; Aguardente de figo; Cromatografia gasosa; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
LUDOVINA RODRIGUES GALEGO

Nomes de citação

  • Galego, Ludovina Rodrigues

Identificadores de autor

Ciência ID
8319-EC4F-5BCB
ORCID iD
0000-0002-3199-1236
Researcher Id
E-6221-2012

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Italiano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2016
Concluído
Doutoramento em Química (Doutoramento)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Bebidas espirituosas do Algarve" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1996
Concluído
Mestrado em Tecnologia Alimentar/Qualidade (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Optimização de parâmetros de produção de aguardente de medronho" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Bom com destinção
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1996 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
1990/10 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/01/01 - 2025/09/30 Revitalização de zonas rurais do Algarve: resiliência e inovação na criação de sistemas alimentares territoriais (REVITALGARVE)
ID -394
Investigador
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
Em curso
2021/04/16 - 2023/02/15 Med_lab
ALG-07-5267-FSE-000027
Desenvolvimento técnico
Universidade do Algarve, Portugal
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve
Em curso
2019/01/15 - 2022/01/14 Inovação Tecnológica na Arte de Maridar e Gestão de Alimentação e Bebidas do Algarve
39590
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Em curso
2019/01/15 - 2022/01/14 Inovação Tecnológica na Arte de Maridar e Gestão de Alimentação e Bebidas do Algarve
SAICT-ALG/39590/2018
Desenvolvimento técnico
Universidade do Algarve, Portugal
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve
Concluído
2016/04/01 - 2017/04/30 Projeto de prestação de serviços da UAlg/ Sociedade Agroindustrial Medronhito do Caldeirão
PEP: 4400PSNAO10093
Investigador responsável
Concluído
2013/09/01 - 2015/06/30 MULTIVALOR RCD
QREN I&DT, nº 30307
Investigador
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
Concluído
2011/01/01 - 2014/12/31 Redes
REDES PROVERE nº 15065
Investigador
Concluído
2011/01 - 2014/12 Redes
REDES PROVERE nº 15065
N/A
2005/09/01 - 2008/12/31 RITA
2004/ Equal /A2/AD/237
Investigador
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
Concluído
2005/09/01 - 2007/12/31 Agro 800
Agro 800
Concluído
1997/06/01 - 2000/06/30 Estudo do envelhecimento da aguardente de medronho (1ª fase)
PAMAF 8005
Investigador
1997/01/01 - 1999/12/31 Investigação-Acção sobre aguardente de medronho
PAMAF 4057
Investigador
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Galego, Ludovina Rodrigues; Marcos Joana; Francisco, Vera; Serra, Francisco Manuel Dionísio; Afonso, Carlos Miguel Guimarães Pinto Coelho. Autor correspondente: Galego, Ludovina Rodrigues. "Contribution to the chemical characterization of Algarve grapes and wines natives’ varieties “Negra Mole” and “Crato Branco”". Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  2. Galego, Ludovina Rodrigues; Serra, Francisco Manuel Dionísio; Gonçalves, Vera Margarida; Pinto, Ezequiel; Alentejano, Natacha. Autor correspondente: Galego, Ludovina Rodrigues. "Endogenous Algarve pomegranate to improve nutritional benefits in the development of a pie". Trabalho apresentado em Encontro de Quimica dos Alimentos, Bio-sustentabilidade e bio-segurança alimentar, inovação e qualidade alimentar, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Cabral, Óscar; Galego, Ludovina. "“Milhos aferventados” from the Algarve (Portugal): An historical, culinary, and biochemical interdisciplinary approach on a regional dish". International Journal of Gastronomy and Food Science 35 (2024): 100866. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2023.100866.
    10.1016/j.ijgfs.2023.100866
  2. Hugo Duarte; Ceferino Carrera; Rocío Gutiérrez-Escobar; María Jesús Jiménez-Hierro; Miguel Palma; Galego, Ludovina Rodrigues; Anabela Romano; Bruno Medronho. "On the valorization of Arbutus unedo L. pomace: Polyphenol extraction and development of novel functional cookies". Foods 12 19 (2023): https://doi.org/10.3390/foods12193707.
    Acesso aberto • Publicado • doi.org/10.3390/foods12193707
  3. Rodríguez-Solana, Raquel; Esteves, Eduardo; Mansinhos, Inês; Gonçalves, Sandra; Pérez-Santín, Efrén; Galego, Ludovina; Romano, Anabela. "Influence of elaboration process on chemical, biological, and sensory characteristics of European pennyroyal liqueurs". Journal of the Science of Food and Agriculture 101 10 (2021): 4076-4089. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.11043.
    10.1002/jsfa.11043
  4. Barros, T.; Galego, L.; Pires-Cabral, P.. "Monstera deliciosa fruit: physicochemical characterization and potential for distillate production". Journal of Food Measurement and Characterization 12 4 (2018): 2874-2882. http://dx.doi.org/10.1007/s11694-018-9902-5.
    10.1007/s11694-018-9902-5
  5. Rodríguez-Solana, Raquel; Galego, Ludovina R.; Pérez-Santín, Efrén; Romano, Anabela. "Production method and varietal source influence the volatile profiles of spirits prepared from fig fruits (Ficus carica L.)". European Food Research and Technology 244 12 (2018): 2213-2229. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-018-3131-3.
    10.1007/s00217-018-3131-3
  6. Galego, Ludovina R.; Rodrigues, Maria A. A.; Mendes, Débora C.; Jockusch, Steffen; Da Silva, José P.. "Quantitative analysis of biogenic polyamines in distilled drinks by direct electrospray ionization tandem mass spectrometry using a nanocontainer". Rapid Communications in Mass Spectrometry 30 17 (2016): 1963-1968.
    Publicado • 10.1002/rcm.7676
  7. Galego, Ludovina R.; Jockusch, Steffen; Da Silva, José P.. "Polyphenol and volatile profiles of pomegranate ( Punica granatum L.) fruit extracts and liquors". International Journal of Food Science & Technology 48 4 (2013): 693-700.
    Publicado • 10.1111/ijfs.12014
  8. Santo, David Espírito; Galego, Ludovina; Gonçalves, Teresa; Quintas, Célia. "Yeast diversity in the Mediterranean strawberry tree (Arbutus unedo L.) fruits' fermentations". Food Research International 47 1 (2012): 45-50.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2012.01.009
  9. Galego, Ludovina R.; Da Silva, José P.; Almeida, Valentim R.; Bronze, Maria R.; Boas, Luís V.. "Preparation of novel distinct highly aromatic liquors using fruit distillates". International Journal of Food Science & Technology 46 1 (2011): 67-73.
    Publicado • 10.1111/j.1365-2621.2010.02452.x
  10. Galego, L.; Almeida, V.; Gonçalves, V.; Costa, M.; Monteiro, I.; Matos, F.; Miguel, G.. "Antioxidant activity of the essential oils of Thymbra capitata, Origanum vulgare, Thymus mastichina, and Calamintha baetica". Acta Horticulturae 765 (2008): 325-334. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-42149140654&partnerID=MN8TOARS.
  11. Almeida, V.; Gonçalves, V.; Galego, L.; Miguel, G.; Costa, M.. "Volatile constituents of leaves and flowers of Thymus mastichina by headspace solid-phase microextraction". Acta Horticulturae 723 (2006): 239-242. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33846093130&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Francisco, Vera; Galego, Ludovina Rodrigues. Autor correspondente: Galego, Ludovina Rodrigues. "How to reduce the ethanal or acetaldehyde in Arbutus unedo L. fruit distillate". In 3rd edition of INCREaSE - International Congress on Engineering and Sustainability in the XXI. Faro, Portugal: Springer, 2023.
    Aceite para publicação • Doi.org/10.1007/978-3-031-44006-9_30
  2. Rui Cruz. "Da uva ao vinho no Algarve". In Alimentos com história: histórias de alimentos, editado por Célia Quintas; Eduardo Esteves; Jaime Aníbal, 51-63. Faro, 2023.
    Publicado
  3. Galego, Ludovina Rodrigues. Autor correspondente: Galego, Ludovina Rodrigues. "Bebidas destiladas no Algarve". In Alimentos com história: histórias de alimentos, editado por Célia Quintas; Eduardo Esteves; Jaime Aníbal; Rui Cruz, 159-172. Faro, Portugal: Universidade do Algarve 2023, 2023.
  4. Galego, Ludovina; Da Silva, José P.. "Transformation of Anthocyanins During Preparation of Rose Wine by Following a Pre-fermentative Cold Maceration Process". In INCREaSE 2019, 246-251. Springer International Publishing, 2019.
    10.1007/978-3-030-30938-1_20
  5. Galego, Ludovina; Francisco, Vera; Ratão, Isabel. "Arbutus Unedo L. Fruit Distillate from Tradition to Innovation". In INCREaSE, 151-157. Springer International Publishing, 2018.
    10.1007/978-3-319-70272-8_10
  6. Rodrigues, Maria A.; Galego, Ludovina; Da Silva, José P.. "Flavonoid Profiles of Arbutus unedo L. pomaces". In INCREaSE, 199-205. Springer International Publishing, 2018.
    10.1007/978-3-319-70272-8_15
  7. Guerreiro, Abílio; Rassal, Carimo; Afonso, Carlos M.; Galego, Ludovina; Serra, Manuel; Rodrigues, Maria A.. "Healthy, Tasty and Sustainable Mediterranean Food. UMAMI Taste and Polyphenols of Twiggy Glasswort (Salicornia ramosissima)". In INCREaSE, 191-198. Springer International Publishing, 2018.
    10.1007/978-3-319-70272-8_14
Livro
  1. Galego, Ludovina Rodrigues; Almeida, Valentim R.. Aguardentes de frutos e licores do Algarve: história, técnicas de produção e legislação. Lisboa, Portugal: Colibri. 2007.
    Publicado
Manual
  1. Galego, Ludovina Rodrigues. PROCEEDINGS OF THE INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PLANTS AS FOOD AND MEDICINE: THE UTILIZATION AND DEVELOPMENT OF HORTICULTURAL PLANTS FOR HUMAN HEALTH. Coreia do Sul: ISHS. 2008.
    Publicado
  2. Galego, Ludovina Rodrigues. PROCEEDINGS OF THE 1ST INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE LABIATAE: ADVANCES IN PRODUCTION, BIOTECHNOLOGY AND UTILISATION. Itália: ISHS. 2006.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Cabral, Óscar; Galego, Ludovina Rodrigues. "Use of nixtamalization in the Algarve’s corn dish “milhos aferventados”: does the ash matter?". 2023.

Outros

Outra produção
  1. Manual de Boas Práticas de Fabrico de Aguardente de Medronho. 2015. Galego, Ludovina Rodrigues; Goreti Botelho.
  2. Evolução da qualidade da aguardente na região. 2014. Galego, Ludovina.
  3. Aguardentes de frutos e licores do Algarve. 2007. Galego, Ludovina Rodrigues; Almeida, Valentim R..
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/11/24 Formação sobre etanal ou acetaldeído para um conjunto de 16 produtores que decorreu na Herdade da Tamanqueira – Taliscas – Odemira Ação de formação para produtores de aguardente de medronho
Associação de produtores de aguardente de medronho - Arbutus (Odemira, Portugal)
2023/10/28 Tertúlia “Cachopo e a Produção de Medronho, que futuro?” https://www.sulinformacao.pt/2023/10/cachopo-natural-esta-de-volta-desta-vez-focado-no-medronho/ Cachopo Natural 2023
Câmara Municipal de Tavira (Tavira, Portugal)
2023/05/25 “Milhos aferventados” from the Algarve region: singularities, celebration, goumetization and turisfication aspects
Association for tourism and leisure education and research (Sibiu, Roménia)
2021/06/11 Formação de Boas Práticas de Destilação
(Odemira, Portugal)
2019/05/17 O medronho e suas aplicações,
Câmara Municipal de Loulé (Cortelha - Loulé, Portugal)
2019/05/04 Produção de aguardente de alfarroba. Encontro temático sobre Algarroba promovido pela Associação IN LOCO
Associação In Loco (São Brás de Alportel, Portugal)
2018/11/24 Produção de Aguardente de Medronho do Tradicional à Inovação - II edição do evento Azeite, Pão e Vinho II edição do evento Azeite, Pão e Vinho
Associação Social e Cultural da Tôr (Tôr - Loulé, Portugal)
2018/09/30 Valorização e Qualidade da Aguardente de Medronho Valorização e Qualidade da Aguardente de Medronho
Câmara Municipal de Loulé - Associação IN LOCO (Salir - Loulé, Portugal)
2018/08/11 Processos Tradicionais e Inovadores na Produção de Aguardente de Medronho de Qualidade – Encontro de Fileira – Novos Caminhos para a Aguardente de Medronho – (11 de agosto – 2 h), Saboia, Odemira. Encontro de Fileira – Novos Caminhos para a Aguardente de Medronho
Câmara Municipal de Odemira - Associação Arbutus (Saboia - Odemira, Portugal)
2012 Caracterização e envelhecimento de Aguardente Jornadas do Medronho
Escola Superior Agrária de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2012 Pomegranate liquor preparation and analysis International Conference on Food Safety, Quality and Nutrition Greening The Food Industry
Manchester Food REsearcher Center (Manchester, Reino Unido)
2011 Aplicações do fruto do medronheiro I Congresso Nacional dos Recursos Silvestres do Mediterrâneo
PROVERE (Barrancos, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/09/01 - 2023/03/28 Caracterização do vinho da região demarcada do Algarve com base nos processos de certificação de vinho regional Algarve no triénio 2019/2021
Orientador
Mestrado em Tecnologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2021/09/01 - 2022/12/22 Determinação de ácidos orgânicos e compostos fenólicos em vinhos produzidos a partir de castas autóctones da região do Algarve por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa (LC-MS)
Orientador
Mestrado em Tecnologia dos alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2019/09/30 - 2020/12/16 Dual purpose of autohydrolysis pre-treatment for the production of Bioethanol and antioxidant extraction from macro algae Ulva lactuca
Orientador
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/04/20 - 2022/04/23 Conference poster - Assessment of differences in the phenolic content, antioxidant capacity and enzyme inhibition of monovarietal fig liqueurs elaborated with fruits and leaves. Authores: Rodrigues Solana, R., Mansinho, I., Galego, L., Santos, A., Moreno Rojas, J.M., Pérez-Sandin, E., Romano, A.
Conferência
The 10th International conference and health
University of Reading, Reino Unido
2021/06/05 - 2021/06/05 Citrinos e Romã - Aplicações alimentares
Encontro
Jornadas Técnicas
2021/05/08 - 2021/05/08 Produção de Aguardente de medronho, 5º Festival do Medronho, Odemira. (On-line)
Encontro
5º Festival do Medronho
2019/02/02 - 2019/02/02 Novas tecnologias para uma melhor transformação e destilação. Curso “Investimento na Cultura do Medronho” 1ª Edição - Pampilhosa da Serra, 2 de Fevereiro (via Skype).
Encontro

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
1990/10 - Atual Física Aplicasa CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLOGICA EM TECNOLOGIA ALIMENTAR (Diploma de especialização) Universidade do Algarve, Portugal
1990/10 - Atual Introdução à Engenharia Alimentar CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLOGICA EM TECNOLOGIA ALIMENTAR (Diploma de especialização) Universidade do Algarve, Portugal
1990/10 - Atual Enologia CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLOGICA EM TECNOLOGIA ALIMENTAR (Diploma de especialização) Universidade do Algarve, Portugal
1990/10 - Atual Laboratório Integrado em Vinhos e Bebidas Alcoólicas CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO TECNOLOGICA EM TECNOLOGIA ALIMENTAR (Diploma de especialização) Universidade do Algarve, Portugal
2023/07/08 - 2023/07/12 Curso livre de Bebidas de mistura: Determinação de teores alcoólicos e clarificação Curso livre de Bebidas de mistura: Determinação de teores alcoólicos e clarificação (Outros) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2023/05/08 - 2023/05/12 Curso livre de Bebidas Destiladas – Otimização da recolha de destilados e análises físico-químicas (Outros) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2023/03/29 - 2023/03/29 Novas tecnologias para melhor transformação e destilação Curso de Formação Profissional - Investimento na cultura do medronheiro (Outros)
Distinções

Outra distinção

1999 Homenagem Académica
Universidade do Algarve - Escola Superior de Tecnologia - Associação Académica, Portugal