Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
- Virgílio Falco
Nomes de citação
- Falco, Virgílio
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 8313-220C-6903
- ORCID iD
- 0000-0003-2742-0622
Moradas
- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Agronomia. Departamento de Agronomia (CP:1013), 5001-801, Vila Real, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 2005 Concluído | Ciência Alimentar (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal "Caracterização do aroma de vinhos da Vitis vinifera L. var.  Touriga Nacional" (TESE/DISSERTAÇÃO) | Distinção e louvor | 
Percurso profissional
            Docência no Ensino Superior
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2006/03 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
Cargos e Funções
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2023/05/02 - Atual | Diretor do Doutoramento em Enologia e Viticultura | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2021/05/10 - 2023/05/01 | Diretor do Mestrado em Enologia e Viticultura | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | ||
| 2017/09/05 - 2021/05/09 | Diretor do Mestrado em Engenharia Agronómica | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2016 - 2017 | Conselho pedagógico | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | 
| 2013 - 2016 | Conselho pedagógico | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal | 
Projetos
            Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2016/05 - Atual | Integrative Research in Environment, Agro-Chain and Technology/Fostering Viticulture Sustainability for Douro Valley: Multidisciplinary
                                 Efforts from Field to Wine, INTERACT/VitalityWINE Norte-01-0145-FEDER-000017 | CCDRN | 
| 2016/04 - Atual | INNovation Platform of VINEyard & WINE, INNOVINE&WINE NORTE-01-0145-FEDER- 000038 | CCDRN | 
| 2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Química - Vila Real UID/QUI/00616/2019 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2012/04/01 - 2015/08/31 | Biologia molecular da maturação fenólica do bago de uva PTDC/AGR-PRO/120264/2010 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia Concluído | 
| 2012 - 2015 | Efeitos da gestão do solo na produtividade e sustentabilidade do sistema vitiviníco (GreenVitis) PA 43.879 - IF 0018 | PRODER | 
| 2011/04/01 - 2014/09/30 | Estratégias de curto prazo para mitigação das alterações climáticas na viticultura mediterrânica (ClimVineSafe) PTDC/AGR-ALI/110877/2009 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 616 - 2011-2012 PEst-C/QUI/UI0616/2011 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2010/04/15 - 2013/10/14 | Incremento da biodiversidade funcional do olival, no fomento da protecção biológica contra pragas da cultura PTDC/AGR-AAM/100979/2008 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Universidade de Évora, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2007/07/01 - 2010/12/31 | Optimização das Condições de Produção de Hidromel PTDC/AGR-ALI/68284/2006 Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Centro de Investigação de Montanha, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2007/06/01 - 2010/09/30 | Avaliação dos efeitos do azoto na fisiologia, transcriptoma, proteoma e metaboloma das leveduras, para optimizar a produção
                                 de compostos do odor e flavor economicamente relevantes PTDC/AGR-ALI/71460/2006 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade do Minho, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
| 2007/09/01 - 2010/08/31 | GENÓMICA APLICADA À TRACEABILIDADE DO VINHO PORTUGUÊS PTDC/AGR-ALI/69516/2006 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído | 
Produções
            Publicações
| Artigo em conferência | 
 | 
| Artigo em revista | 
 | 
| Capítulo de livro | 
 | 
| Livro | 
 | 
| Tese / Dissertação | 
 | 
Outros
| Outra produção | 
 | 
Atividades
            Orientação
| Título / Tema Papel desempenhado | Curso (Tipo) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2019 - 2019 | CARACTERIZAÇÃO BIOQUIMICA DE UVAS DA REGIÃO DEMARCADA DO DOURO Coorientador | Bioquímica (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2018 - 2018 | CARACTERIZAÇÃO BIOQUIMICA DO AROMA DE UVAS SUJEITAS A MEDIDAS DE MITIGAÇÃO DO EFEITO DAS ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS DA REGIÃO DEMARCADA
                                 DO DOURO Orientador | Bioquímica (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal | 
| 2017 - 2017 | INFLUÊNCIA DA FORMA DE CONDUÇÃO NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DA TOURIGA NACIONAL Orientador | Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal | 
| 2013 - 2013 | ESSENTIAL OILS OF HERBS AND SPICES IN DRY-CURED MEAT PRODUCTS- CHEMICAL CHARACTERIZATION, ANTIMICROBIAL PROPERTIES, EFFECT
                                 ON FOODBORNE PATHOGENS AND SENSORY ACCEPTABILITY IN CHOURIÇO Coorientador | Ciências Veterinárias (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal | 
Júri de grau académico
| Tema Tipo de participação | Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2019 | INFLUENCE OF SEQUENTIAL FERMENTATION WITH NON-SACCHAROMYCES AND SACCHAROMYCES CEREVISIAE ON THE COLOUR OF RED WINEMAKINK Orientador | CÁTIA MARTINS LEITÃO (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal | 
