???global.info.a_carregar???
Maria Luisa Louro Martins completed her PhD in Agro-Industrial Engineering in 1998/12/15 from the University of Lisbon, Instituto Superior de Agronomia, her Master in Food Science and Technology in 1992/12/17 from the University of Lisbon Instituto Superior de Agronomia and her 5-year Bachelor Degree in Agro-Industrial Engineering in 1986/12 from the University of Lisbon Instituto Superior de Agronomia. She is an Assistant Professor with habilitation at the University of Lisbon, Instituto Superior de Agronomia, vice-president of the Pedagogical Council, former Secretary of the Scientific Council and Coordinator of the Course Committee in Food Engineering. Has published 48 articles in specialized journals and 2 book chapter(s). Supervised 5 doctoral thesis(s) and co-supervised 3. Supervised 12 master's thesis(s) and co-supervised 17. Participates and/or participated as a researcher in 7 project(s) and responsible researcher in 1 project(s). In the Scopus database, she presents 46 publications, 1061 citations and an h-index of 19. In her Science Vitae curriculum, the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural production are: cadmium; oxidative stress; copper; mild heat treatments; calcium; minimal processing; toxicity; white lupine; protein; oxidative stability; phenols; tocopherols; virgin olive oils; oxidoreductases; hydrolases; volatile compounds; olive oil; lupinus albus; aspartate-aminotransferases; legumes; albumins; nutritional value; yellow lupine; heavy metal toxicity; Antioxidative enzymes; Tobacco; fat content; enzymatic activities; sorghum; antioxidant; plants; abiotic stress; heavy metal; Antioxidant enzymes; Lipid peroxidation; Brassica juncea; green bean; Phaseolus vulgaris; peroxidase; enzymatic activity; thermal inactivation; kinetic parameters; enzymes; plant response.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Luisa Louro Martins

Nomes de citação

  • Martins, Luisa Louro
  • Luisa Louro
  • Maria Luisa Martins
  • Maria Luisa Louro Martins

Identificadores de autor

Ciência ID
7F10-BFC2-B476
ORCID iD
0000-0002-9486-6053
Google Scholar ID
_gXiah4AAAAJ&hl
Researcher Id
AAC-4595-2020
Scopus Author Id
12040426900
Formação
Grau Classificação
2022/11 - 2022/11
Concluído
Agregação em Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1998/12/15
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1992/12/17
Concluído
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1986/12
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1992 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022 - Atual Vice-Presidente do Conselho Pedagógico Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/06 - 2022 Secretario do Conselho Cientifico Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011/12 - 2018/06 Vice-Presidente da Unidade Orgânica Universidade de Lisboa, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007 - 2009 Presidente do Conselho Pedagógico Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019 - Atual Coordenadora da Comissão de Curso de Licenciatura em Engenharia Alimentar Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2022 Membro de Comissão de Curso de Mestrado em Engenharia Alimentar Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2022 Membro da Comissão de Curso de Doutoramento em Engenharia Alimentar Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2014 Membro do Conselho Pedagógico Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2000 - 2005 Membro da Comissão de Licenciatura do Curso em Engenharia Agro-Industrial (pré-Bolonha) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1997 - 2001 Membro do Conselho Pedagógico Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020/07 - Atual AgroClima – quantificar os efeitos das medidas agroambientais no aumento de sequestro do solo e na redução de emissões de GEE
PRR-C05-i03-I-000017
Investigador
Em curso
2020/07 - 2023 GreenBeef: Rumo à produção de carne Angus em Portugal, neutra em carbono
POCI-01-0247-FEDER-047050
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Concluído
2020 - 2023 cLabel+: Alimentos inovadores clean label naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
cLabel+
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Concluído
2018 - 2022 SafeGrains - Contamination of stored grain and derivatives by insect pests and fungi
PTDC/ASP-PLA /28350/2017
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Em curso
2013/07 - 2015/09 Bioavailability and trophic transfer of metal-based engineered nanoparticles in terrestrial foodchains (Biodisponiblilidade e transferência de nanopartículas metálicas na cadeia alimentar terrestre)
PTDC/AGR-PRO/4091/2012
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Concluído
2010/01 - 2013/06 Plant responses to trace element toxicity: cellular mechanisms for detoxification and tolerance (Resposta de plantas a toxicidade de elementos vestigiais: mecanismos celulares de tolerância)
PTDC/AGR-AAM/102821/2008
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Concluído
2006 - 2009 Soil-plant Transfer of Trace Elements. A Phytoremediation Study (Transferência solo/planta de elementos vestigiários. Um estudo de fitoremediação)
POCI/AMB/55312/2004
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Concluído
2004 - 2008 Effect of excess copper in tomato plants (Efeito do excesso de cobre em plantas de tomate)
POCTI/AGG/44895/2002
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Concluído
2004 - 2007 The use of biochemical and chemical methods to antecipate nitrogen mineralization and carbon sequestration in organic wastes applied to soils (Métodos bioquímicos e químicos na previsão da mineralização de azoto e armazenamento de carbono em resíduos orgânicos aplicados ao solo)
POCTI/AGG/46559/2002
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Peres, F.; Ramos, A.; Vitorino, C.; Gouveia, C.; Ferreira-Dias, Suzana; Louro Martins, Luisa. "Avaliação da maturação em azeitona Cobrançosa e Galega vulgar com recurso a diferentes metodologias baseadas na cor dos frutos". 2012.
  2. Peres, F.; Louro Martins, Luisa; Ferreira-Dias, Suzana. "Otimização da extração de azeite de azeitona Cobrançosa por adição de adjuvantes tecnológicos". 2012.
Artigo em revista
  1. Fernandes, E.A.; Martins, C.F.; Sales, J.R.; Carvalho, D.F.P.; Prates, J.A.M.; Lordelo, M.M.; Martins, L.L.; Raymundo, A.; Almeida, A.M.. "Impact of a 15% spirulina (Limnospira platensis) dietary inclusion on productive performance and meat traits in naked neck and fully feathered slow-growing broiler strains". Poultry Science 103 11 (2024): 104106. https://doi.org/10.1016/j.psj.2024.104106.
    10.1016/j.psj.2024.104106
  2. Peres, Fátima; Marques, Madalena Pinho; Mourato, Miguel; Martins, Luisa L.; Ferreira-Dias, Suzana. "Ultrasound Assisted Coextraction of Cornicabra Olives and Thyme to Obtain Flavored Olive Oils". Molecules 28 19 (2023): 6898. http://dx.doi.org/10.3390/molecules28196898.
    10.3390/molecules28196898
  3. Fernandes, Elisabete; Raymundo, Anabela; Martins, Luisa Louro; Lordelo, Madalena; de Almeida, André M.. "The Naked Neck Gene in the Domestic Chicken: A Genetic Strategy to Mitigate the Impact of Heat Stress in Poultry Production—A Review". Animals 13 6 (2023): 1007. http://dx.doi.org/10.3390/ani13061007.
    10.3390/ani13061007
  4. Peres, Fátima; Roldão, Marta; Mourato, Miguel; Martins, Luisa L.; Ferreira-Dias, Suzana. "Co-Processed Olive Oils with Thymus mastichina L.—New Product Optimization". Life 11 10 (2021): 1048. http://dx.doi.org/10.3390/life11101048.
    10.3390/life11101048
  5. Guarda, Inês; Fonseca, Inês; Pereira, Hugo; Martins, Luisa Louro; Gomes, Romina; Matos, Joana; Gomes-Bispo, Ana; et al. "Key Constituents and Antioxidant Activity of Novel Functional Foods Developed with Skeletonema Sp. Biomass". Journal of Aquatic Food Product Technology 30 9 (2021): 1189-1203. http://dx.doi.org/10.1080/10498850.2021.1975003.
    10.1080/10498850.2021.1975003
  6. Duarte, S.; Limão, J.; Barros, G.; Bandarra, N.M.; Roseiro, L.C.; Gonçalves, H.; Martins, L.L.; Mourato, M.P.; Carvalho, M.O.. "Nutritional and chemical composition of different life stages of Tribolium castaneum (Herbst)". Journal of Stored Products Research 93 (2021): 101826. http://dx.doi.org/10.1016/j.jspr.2021.101826.
    10.1016/j.jspr.2021.101826
  7. Leitão, Inês; Leclercq, Céline C.; Ribeiro, David M.; Renaut, Jenny; Almeida, André M.; Martins, Luisa L.; Mourato, Miguel P.. "Stress response of lettuce (Lactuca sativa) to environmental contamination with selected pharmaceuticals: A proteomic study". Journal of Proteomics 245 (2021): 104291. http://dx.doi.org/10.1016/j.jprot.2021.104291.
    10.1016/j.jprot.2021.104291
  8. Leitão, Inês; Sales, Joana; Martins, Luisa Louro; Mourato, Miguel P.. "Response to stress induced by different potentially toxic elements (As, Cd, Cu and Na) in rapeseed leaves". Plant Physiology Reports 26 3 (2021): 478-490. http://dx.doi.org/10.1007/s40502-021-00601-4.
    10.1007/s40502-021-00601-4
  9. Leitão, Inês; Martins, Luisa L.; Carvalho, Luisa; Oliveira, M. Conceição; Marques, M. Matilde; Mourato, Miguel P.. "Acetaminophen Induces an Antioxidative Response in Lettuce Plants". Plants 10 6 (2021): 1152. http://dx.doi.org/10.3390/plants10061152.
    10.3390/plants10061152
  10. Amaral dos Reis, Rafaela; Hendrix, Sophie; Mourato, Miguel Pedro; Louro Martins, Luísa; Vangronsveld, Jaco; Cuypers, Ann. "Efficient regulation of copper homeostasis underlies accession-specific sensitivities to excess copper and cadmium in roots of Arabidopsis thaliana". Journal of Plant Physiology 261 (2021): 153434. http://dx.doi.org/10.1016/j.jplph.2021.153434.
    10.1016/j.jplph.2021.153434
  11. Moreira, Inês; Leitão, Inês; Mourato, Miguel P.; Martins, Luisa L.. "Comparison between a Traditional (Horse Manure) and a Non-Conventional (Cork Powder) Organic Residue in the Uptake of Potentially Toxic Elements by Lettuce in Contaminated Soils". Environments 8 5 (2021): 45. http://dx.doi.org/10.3390/environments8050045.
    10.3390/environments8050045
  12. Leitão, Inês; Mourato, Miguel Pedro; Carvalho, Luísa; Oliveira, Maria Conceição; Marques, Maria Matilde; Martins, Luisa Louro. "Antioxidative response of lettuce (Lactuca sativa) to carbamazepine-induced stress". Environmental Science and Pollution Research 28 33 (2021): 45920-45932. http://dx.doi.org/10.1007/s11356-021-13979-3.
    10.1007/s11356-021-13979-3
  13. Rosa, Nídia; Àvila, Glória; Carbó, Joaquim; Verjans, Wim; Pais, Isabel Pereira; da Silva, Anabela Bernardes; Martins, Luísa Louro; et al. "Metamitron and Shade Effects on Leaf Physiology and Thinning Efficacy of Malus × domestica Borkh". Agronomy 10 12 (2020): 1924. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy10121924.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/agronomy10121924
  14. Leitão, Inês; Mourato, Miguel P.; Sales, Joana; Marques, Maria Matilde; Oliveira, Maria Conceição; Martins, Luisa L.. "Effects of Metformin on Antioxidative Response of Lactuca sativa Plants". Biology and Life Sciences Forum 4 1 (2020): 63. http://dx.doi.org/10.3390/iecps2020-08771.
    10.3390/iecps2020-08771
  15. C. Afonso; I. Guarda; M. Mourato; L.L. Martins; I. Fonseca; R. Gomes; J. Matos; et al. "Treptacantha abies-marina (S.G. Gmelin) Kützing: Characterization and Application as a Whole Food Ingredient". Journal of Aquatic Food Product Technology 29 10 (2020): 964-980. https://doi.org/10.1080/10498850.2020.1826617.
    10.1080/10498850.2020.1826617
  16. Fonseca, I.; Guarda, I.; Mourato, M.; Martins, L. L.; Gomes, R.; Matos, J.; Gomes-Bispo, A.; et al. "Undervalued Atlantic brown seaweed species (Cystoseira abies-marina and Zonaria tournefortii): influence of treatment on their nutritional and bioactive potential and bioaccessibility". European Food Research and Technology 247 1 (2020): 221-232. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-020-03620-x.
    10.1007/s00217-020-03620-x
  17. Filipa R. Pinto; Miguel P. Mourato; Joana R. Sales; David Fangueiro; Luísa Louro Martins. "Effect of Cattle Slurry on the Growth of Spinach Plants in Cd-contaminated Soil". Communications in Soil Science and Plant Analysis (2020): 1-12. https://doi.org/10.1080/00103624.2020.1781156.
    10.1080/00103624.2020.1781156
  18. Martins, Luisa Louro. "Effect of Cd, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb and Zn on seed germination and seedling growth of two lettuce cultivars (Lactuca sativa L.)". Plant Physiology Reports (2020): http://dx.doi.org/10.1007/s40502-020-00509-5.
    10.1007/s40502-020-00509-5
  19. Afonso, C.; Bernardo, I.; Bandarra, N.M.; Martins, L.L.; Cardoso, C.. "The implications of following dietary advice regarding fish consumption frequency and meal size for the benefit (EPA + DHA and Se) versus risk (MeHg) assessment". International Journal of Food Sciences and Nutrition (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85060040115&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/09637486.2018.1551334
  20. Leitão, T.E.; Cameira, M.R.; Costa, H.D.; Pacheco, J.M.; Henriques, M.J.; Martins, L.L.; Mourato, M.P.. "Environmental Quality in Urban Allotment Gardens: Atmospheric Deposition, Soil, Water and Vegetable Assessment at LISBON City". Water, Air, and Soil Pollution 229 2 (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85040841343&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11270-017-3681-1
  21. Amaral dos Reis, R.; Keunen, E.; Mourato, M.P.; Martins, L.L.; Vangronsveld, J.; Cuypers, A.. "Accession-specific life strategies affect responses in leaves of Arabidopsis thaliana plants exposed to excess Cu and Cd". Journal of Plant Physiology 223 (2018): 37-46. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042181948&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jplph.2018.01.008
  22. Sofo, A.; Moreira, I.; Gattullo, C.E.; Martins, L.L.; Mourato, M.. "Antioxidant responses of edible and model plant species subjected to subtoxic zinc concentrations". Journal of Trace Elements in Medicine and Biology 49 (2018): 261-268. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042232009&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jtemb.2018.02.010
  23. Cardoso, C.; Bernardo, I.; Bandarra, N.M.; Louro Martins, L.; Afonso, C.. "Portuguese preschool children: Benefit (EPA+DHA and Se) and risk (MeHg) assessment through the consumption of selected fish species". Food and Chemical Toxicology 115 (2018): 306-314. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85044472072&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2018.03.022
  24. Peres, F.; Martins, L.L.; Ferreira-Dias, S.; Peres, Fátima; Louro Martins, Luisa; Ferreira-Dias, Suzana. "Influence of enzymes and technology on virgin olive oil composition". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 57 14 (2017): 3104-3126. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019614409&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10408398.2015.1092107
  25. Pinto, F.R.; Mourato, M.P.; Sales, J.R.; Moreira, I.N.; Martins, L.L.. "Oxidative stress response in spinach plants induced by cadmium". Journal of Plant Nutrition 40 2 (2017): 268-276. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85001968804&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/01904167.2016.1240186
  26. Peres, F.; Martins, L.L.; Mourato, M.; Vitorino, C.; Ferreira-Dias, S.. "Bioactive Compounds of Portuguese Virgin Olive Oils Discriminate Cultivar and Ripening Stage". JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society 93 8 (2016): 1137-1147. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84973109243&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11746-016-2848-z
  27. Peres, F.; Martins, L.L.; Mourato, M.; Vitorino, C.; Antunes, P.; Ferreira-Dias, S.; Peres, Fátima; et al. "Phenolic compounds of 'Galega Vulgar' and 'Cobrançosa' olive oils along early ripening stages". Food Chemistry 211 (2016): 51-58. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84966318809&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2016.05.022
  28. Assunção, M.; Martins, L.L.; Mourato, M.P.; Baleiras-Couto, M.M.. "Effect of selenium on growth and antioxidant enzyme activities of wine related yeasts". World Journal of Microbiology and Biotechnology 31 12 (2015): 1899-1906. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84945475275&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11274-015-1930-2
  29. Matos, J.; Lourenço, H.M.; Brito, P.; Maulvault, A.L.; Martins, L.L.; Afonso, C.. "Influence of bioaccessibility of total mercury, methyl-mercury and selenium on the risk/benefit associated to the consumption of raw and cooked blue shark (Prionace glauca)". Environmental Research 143 (2015): 123-129. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84947487552&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.envres.2015.09.015
  30. Martins, Maria. "The fat-tail of Damara sheep: an assessment of mineral contents influenced by weight loss". Animal Production Science (2015):
    10.1071/AN14852
  31. Mourato, M.P.; Moreira, I.N.; Leitão, I.; Pinto, F.R.; Sales, J.R.; Martins, L.L.. "Effect of heavy metals in plants of the genus Brassica". International Journal of Molecular Sciences 16 8 (2015): 17975-17998. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84938878932&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/ijms160817975
  32. Armas, T.; Pinto, A.P.; de Varennes, A.; Mourato, M.P.; Martins, L.L.; Gonçalves, M.L.S.; Mota, A.M.; Lambers, Hans. "Comparison of cadmium-induced oxidative stress in Brassica juncea in soil and hydroponic cultures". Plant and Soil 388 1-2 (2015): 297-305. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84925491268&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11104-014-2330-3
  33. Moreira, I.N.; Mourato, M.P.; Reis, R.; Martins, L.L.. "Oxidative Stress Induced by Cadmium and Copper in Brassica rapa Leaves: Indicators of Stress, Oxidative Damage, and Antioxidant Mechanisms". Communications in Soil Science and Plant Analysis 46 19 (2015): 2475-2489. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84946497319&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/00103624.2015.1085554
  34. Martins, Maria. "Laboratory-scale optimization of olive oil extraction: Simultaneous addition of enzymes and microtalc improves the yield". European Journal of Lipid Science and Technology 116 8 (2014): 1054-1062. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.201400060.
    10.1002/ejlt.201400060
  35. Martins, L.L.; Mourato, M.P.; Baptista, S.; Reis, R.; Carvalheiro, F.; Almeida, A.M.; Fevereiro, P.; et al. "Response to oxidative stress induced by cadmium and copper in tobacco plants (Nicotiana tabacum) engineered with the trehalose-6-phosphate synthase gene (AtTPS1)". Acta Physiologiae Plantarum 36 3 (2014): 755-765. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84894263726&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11738-013-1453-0
  36. Peres, F.; Jelen, H.H.; Majcher, M.M.; Arraias, M.; Martins, L.L.; Ferreira-Dias, S.; Jelén, H.H.; Louro Martins, Luisa; Ferreira-Dias, Suzana. "Characterization of aroma compounds in Portuguese extra virgin olive oils from Galega Vulgar and Cobrançosa cultivars using GC-O and GC×GC-ToFMS". Food Research International 54 2 (2013): 1979-1986. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84889085297&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2013.06.015
  37. Fernández, R.; Bertrand, A.; Reis, R.; Mourato, M.P.; Martins, L.L.; González, A.. "Growth and physiological responses to cadmium stress of two populations of Dittrichia viscosa (L.) Greuter". Journal of Hazardous Materials 244-245 (2013): 555-562. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872606629&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jhazmat.2012.10.044
  38. Martins, L.L.; Mourato, M.P.; Cardoso, A.I.; Pinto, A.P.; Mota, A.M.; de S. Gonçalves, M.L.; de Varennes, A.. "Oxidative stress induced by cadmium in Nicotiana tabacum L.: Effects on growth parameters, oxidative damage and antioxidant responses in different plant parts". Acta Physiologiae Plantarum 33 4 (2011): 1375-1383. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79958768150&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11738-010-0671-y
  39. Guiwei, Q.; de Varennes, A.; Martins, L.L.; Mourato, M.P.; Cardoso, A.I.; Mota, A.M.; Pinto, A.P.; et al. "Improvement in soil and sorghum health following the application of polyacrylate polymers to a Cd-contaminated soil". Journal of Hazardous Materials 173 1-3 (2010): 570-575. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-71749120752&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jhazmat.2009.08.124
  40. Churro, C.; Fernandes, A.S.; Alverca, E.; Sam-Bento, F.; Paulino, S.; Figueira, V.C.; Bento, A.J.; et al. "Effects of tryptamine on growth, ultrastructure, and oxidative stress of cyanobacteria and microalgae cultures". Hydrobiologia 649 1 (2010): 195-206. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77952427640&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10750-010-0245-4
  41. Mourato, Miguel; Louro Martins, Luisa; Cuypers, Ann. "Effect of copper on antioxidant enzyme activities and mineral nutrition of white lupin plants grown in nutrient solution". (2009): http://hdl.handle.net/10400.5/9027.
    10.1080/01904160903242375
  42. Mourato, M.P.; Martins, L.L.; Campos-Andrada, M.P.; Mourato, Miguel; Louro Martins, Luisa. "Physiological responses of Lupinus luteus to different copper concentrations". Biologia Plantarum 53 1 (2009): 105-111. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-62949195833&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10535-009-0014-2
  43. Pinto, A.P.; Alves, A.S.; Candeias, A.J.; Cardoso, A.I.; de Varennes, A.; Martins, L.L.; Mourato, M.P.; Gonçalves, M.L.S.; Mota, A.M.. "Cadmium accumulation and antioxidative defences in brassica juncea L. Czern, Nicotiana tabacum L. and Solanum nigrum L.". International Journal of Environmental Analytical Chemistry 89 8-12 (2009): 661-676. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70350130838&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/03067310902962585
  44. Beirão-da-Costa, S.; Cardoso, A.; Martins, L.L.; Empis, J.; Moldão-Martins, M.; Beirão-da-Costa, Sara; Cardoso, Ana; et al. "The effect of calcium dips combined with mild heating of whole kiwifruit for fruit slices quality maintenance". Food Chemistry 108 1 (2008): 191-197. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-37548999848&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2007.10.075
  45. Martins, L.L.; Mourato, M.P.. "Effect of excess copper on tomato plants: Growth parameters, enzyme activities, chlorophyll, and mineral content". Journal of Plant Nutrition 29 12 (2006): 2179-2198. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33751105246&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/01904160600972845
  46. Louro Martins, M.L.; De Freitas Barbosa Mourato, M.P.; De Varennes E Mendonça, A.P.A.. "Characterization of aspartate aminotransferase isoenzymes from leaves of Lupinus albus L. cv Estoril". Journal of Biochemistry and Molecular Biology 35 2 (2002): 220-227. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037204611&partnerID=MN8TOARS.
  47. Martins, L.L.; Mourato, M.P.; De Varennes, A.. "Effects of substrate structural analogues on the enzymatic activities of aspartate aminotransferase isoenzymes". Journal of Enzyme Inhibition 16 3 (2001): 251-257. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034844575&partnerID=MN8TOARS.
  48. Louro Martins, Luisa; Mourato, Miguel; Girio, F.M.; Varennes, A.. "Parâmetros cinéticos de actividade de aspartato-aminotransferases de folhas de Lupinus albus L. cv. Estoril". (1997): http://hdl.handle.net/10400.5/16180.
  49. Azinheira, H.G.; Louro Martins, Luisa; Sousa, Raul Bruno; Carvalho, I.; Sousa, M.M.. "Caracterização da fracção de albuminas de algumas variedades de feijões de Cabo Verde". (1997): http://hdl.handle.net/10400.5/16178.
  50. Louro Martins, Luisa; Mourato, Miguel; Girio, F.M.; Varennes, A.. "Estabilidade de aspartato-aminotransferases de folhas de Lupinus albus L. cv. Estoril em extractos não purificados". (1997): http://hdl.handle.net/10400.5/16179.
  51. Louro Martins, Luisa; Nunes, J.C.. "Caracterização cinética e inactivação térmica da peroxidase de feijão-verde (Phaseolus vulgaris L. cv. Kwintos)". (1997): http://hdl.handle.net/10400.5/16182.
Capítulo de livro
  1. Miguel Mourato; Filipa Pinto; Inês Moreira; Joana Sales; Inês Leitão; Luisa Louro Martins. "The Effect of Cd Stress in Mineral Nutrient Uptake in Plants". In Cadmium Toxicity and Tolerance in Plants, 327-348. Elsevier, 2019.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-814864-8.00013-9
  2. Martins, Luísa Louro; Reis, Rafaela; Moreira, Inês; Pinto, Filipa; Sales, Joana; Mourato, Miguel. "Antioxidative response of plants to oxidative stress induced by cadmium". Mirza Hasanuzzaman and Masayuki Fujita, 2013.
  3. Mourato, Miguel; Reis, Rafaela; Louro Martins, Luisa. "Characterization of plant antioxidative system in response to abiotic stresses: a focus on heavy metal toxicity". InTech, 2012.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/01 - Atual Aminas heterocíclicas e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em carnes grelhadas
Coorientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/07 - Atual Increasing the sustainability of tropical poultry production using Spirulina as an alternative feedstuff and the naked neck plumage genotype
Coorientador
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/02 - 2021/12 Stresse abiótico em tomateiro: avaliação do efeito na produtividade, qualidade do fruto e no metabolismo da planta
Coorientador
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/09 - 2021/07 Avaliação da acumulação e da toxicidade de produtos farmacêuticos por plantas de tomate e alface
Orientador
Engenharia do Ambiente (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2021/02/17 Valor nutricional de Tribolium castaneum (Herbst) em farinha de trigo
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2021 Avaliação de elementos potencialmente tóxicos em frutos secos de diferentes origens
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2021 Caracterização em Elementos Minerais de Ervas Aromáticas Secas Existentes no Mercado Nacional
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Assessment of the bioactive and nutritional potential of novel food products enriched in Cystoseira abies-marina and Skeletonema sp. biomass
Orientador de Inês Rodrigues Guarda
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013/09 - 2018/10 Tolerância e acumulação de cádmio, chumbo e zinco em alface (Lactuca sativa)
Orientador
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2018 Preparação e caracterização de hidrolisados proteicos de tilápia
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2018 Avaliação da Presença de Metais Pesados em Produtos Alimentares em Embalagens Metálicas
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2018 Caracterização da acumulação de elementos potencialmente tóxicos em alface (Lactuca sativa L.)
Orientador
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012/01 - 2017/01 Avaliação da resposta ao stresse induzido por cádmio em plantas de espinafre (Spinacea oleracea)
Orientador
Engenharia do Ambiente (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Avaliação de riscos e benefícios da população portuguesa, crianças em idade pré-escolar e adultos, associados ao consumo de espécies de peixe alvo
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Caraterização do stresse salino em plantas de manjericão (Ocimum basilicum)
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Extração, caracterização e hidrólise enzimática do colagénio da pele do peixe-espada-preto
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010/12 - 2015/09 The influence of enzymes and technology on the composition of Cobrançosa and Galega vulgar Virgin Olive Oils
Orientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Preparação de Oligómeros de Quitosano pela ação conjunta de peróxido de hidrogénio e radiação micro-ondas. Estudo das propriedades antioxidantes e antibacterianas
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Avaliação da Presença de Arsénio em Arroz e Produtos Derivados de Arroz
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Determinantes da escolha de produtos light: Manteiga tradicional versus Manteiga magra
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Exposição e acumulação de elementos potencialmente tóxicos em plantas de colza Brassica napus L.
Orientador
Engenharia do Ambiente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Otimização das condições de cultivo da levedura Rhodosporidium toruloides NCYC 921 para produção de lípidos e carotenóides, em frascos agitados
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Influência da bioacessibilidade do selénio, mercúrio e metilmercúrio na identificação do benefício/perigo associado ao consumo de tintureira crua e cozinhada
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Efeito da temperatura na bioacumulação e eliminação do metilmercúrio em robalo (Dicentrarchus labrax)
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 Efeitos inibitórios do hidroximetilfurfural na fermentação alcoólica: avaliação por Citometria de Fluxo
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 Bioacessibilidade de ácidos gordos ómega-3 – Dourada versus Sumplementos Alimentares
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 Production of fish protein hydrolysates by a marine proteolytic strain
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 Caracterização de enzimas proteolíticas produzidas por bactérias de origem marinha
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2012 Efeito da exposição e acumulação de elementos potencialmente tóxicos e salinidade em alface (Lactuca sativa)
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2012 Optimização da produção de xilitol por estirpes de Debaryomyces hansenii em hidrolisado de Arundo donax
Coorientador
Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2012 Redução do teor de contaminantes químicos em bivalves provenientes do estuário do Tejo
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2012 Otimização de meios de cultura para a produção de xilitol com base em hidrolisados hemicelulósicos de bagaço de azeitona extratado
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2012 Bioacessibilidade de ácidos gordos em salmão e corvina de aquacultura
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2012 Avaliação das propriedades gelificantes e emulsionantes de misturas de proteínas de pescado e de proteínas vegetais
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2011 Avaliação da resposta ao stresse oxidativo induzido por cádmio em plantas de espinafre Spinacea oleracea L.
Orientador
Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2011 Avaliação da tolerância ao selénio de diferentes espécies de leveduras em ensaios de fermentação
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2011 Caracterização do micobiota e pesquisa de fumonisinas e ocratoxina A em alimentos compostos para suínos
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2011 Estabelecimento de uma metodologia de determinação do tempo de vida útil de alguns óleos vegetais
Coorientador
Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2011 Optimização de pré-tratamento para a hidrólise selectiva da hemicelulose de bagaço de azeitona: estudo da bioconversão dos hidrolisados para a produção de xilitol
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2011 Optimização da produção de açúcares por microalgas para a produção de bioetanol
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019/06 Novel Delivery Systems for Bioactives from Tomato (Solanum lycopersicum L.) Pomace Extracts: Characterization and Release Studies Luiz Carlos Corrêa Filho (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 Pre and postharvest innovative strategies to enhance cherry quality
Arguente principal
Sofia Mendes Moreira Correia (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 Avaliação da presença de insetos em milho armazenado
Arguente principal
Ana Filipa Barreto Cambeiro (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014/12 Novel ready-to-eat mango product using gellan gum as gelling agente: physico-chemcal, microbial and sensory characteristics Florina Andreea Danalache (Doutoramento)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013/06 Mecanismos implicados en la acumulación y tolerancia al Cd en Dittrichia viscosa (L.) Greuter
Arguente principal
Rebeca Fernández Fernández (Doutoramento)
Universidad de Oviedo, Espanha
2004/07 O aroma de aguardentes vínicas envelhecidas em madeira. Importância da tecnologia de tanoaria
Arguente
Ilda Maria Justino Caldeira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2003 Estudo dos compostos extraíveis de madeiras (Carvalho e Castanheiro) e dos processos de extracção na perspectiva do envelhecimento em Enologia
Arguente
Sara Maria de Almeida Lopes Canas (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001 Estudo da maturação em queijo S. Jorge. Caracterização do perfil proteolítico
Arguente
Maria Luisa Calhau da Silva (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2010 - Atual Química Orgânica e Bioquímica Engenharias (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007 - Atual Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2002 - Atual Química e Bioquímica dos Alimentos Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007 - 2011 Nutrição e Toxicologia Alimentar Engenharia Alimentar (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal