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Maria Teresa Vacas de Carvalho Ponce Dentinho. Concluiu o(a) Mestrado em Nutrição e Alimentação Animal em 1998 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia e Licenciatura em Agronomia em 1983/01/26 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia. É Técnico Superior no(a) Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural. Publicou 41 artigos em revistas especializadas. Possui 2 capítulo(s) de livros. Participa e/ou participou como Desenvolvimento técnico em 4 projeto(s), Investigador em 16 projeto(s) e Investigador responsável em 2 projeto(s). No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Cistus ladanifer; secondary compouns; condensed tannins; Tannin-protein complexes; feeding behaviour; animal products; biological activities; Rockrose; Vegetable-oil supplementation; nutritive value; meat quality; sheep; subprodutos da agroindustria; valor nutritivo; alimentação animal; ruminantes; resíduos; desperdícios; insectos; proteína; valorização; subprodutos;
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Teresa Vacas de Carvalho Ponce Dentinho

Nomes de citação

  • Dentinho, M.T.P
  • Maria T.P. Dentinho
  • M. Teresa P. Dentinho

Identificadores de autor

Ciência ID
7E19-8581-558E
ORCID iD
0000-0002-3848-3402
Researcher Id
J015254E59F
Formação
Grau Classificação
1997 - 1998
Concluído
Nutrição e Alimentação Animal (Mestrado)
Especialização em Nutrição e Alimentação Animal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Valor Nutritivo da Sula (Hedysarum coronarium L.)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1977/10 - 1983/01/26
Concluído
Agronomia (Licenciatura)
Especialização em Agropecuária
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Alguns aspectos na preparação de alimentos compostos para animais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1987 - 1988 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior Agrária de Santarém/ Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Escola Superior Agrária de Santarém/ Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012/10 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
2011/04 - 2012/10 Técnico Superior (Técnico Superior) Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural, Portugal
Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo, Portugal
1982/02/02 - 2011/03/31 Técnico Superior (Técnico Superior) Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022 - Atual PtzR`Methane - Influence of rumen protozoa communityon methane emissions of ruminants from the intensivemeat production system
EXP/CAL-ZOO/0144/2021
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018 - 2021/12/31 SubProMais - Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação animal
PDR2020-101-030988
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
Em curso
2018 - 2021/12/31 LegForBov - Alimentos alternativos na produção de carne de bovino
PDR2020-101-031179
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
Em curso
2018 - 2021/12/23 GoEfluentes - Efluentes de pecuária: abordagem estratégica à valorização agronómica e energética dos fluxos gerados na atividade agropecuária
PDR2020-101-031829 (GOEfluentes )
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
Em curso
2016 - 2020/06/30 CistusRumen - Utilização Sustentável de Esteva (Cistus Ladanifer L.) em pequenos ruminantes – Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental
info:eu-repo/grantAgreement/FCT/SFRH/SFRH2%FBD2%F844062%F2012/PT
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
Em curso
2016 - 2019/12/31 EntoValor - Insetos como uma oportunidade na valorização de resíduos
POCI-01-0247-FEDER-017675
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
Concluído
2016 - 2019/09/30 VegMedCabras - Vegetação mediterrânica: anti-helmínticos naturais na dieta selecionada por cabras em pastoreio
ALT20-03-0145-FEDER-000009
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
Concluído
2016 - 2019/04/30 ValRuMeat: Valorização da Carne de Ruminantes em Sistemas Intensivos de Produção
ALT20-03-145-FEDER-000040
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
Concluído
2011 - 2013 Nutritional strategies to increase bioactive fatty acids proportions in lambs edible fat
PTDC/CVT/103934/2008
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2006 - 2009 Efeito dos taninos da esteva (Cistus ladanifer L) sobre o desempenho produtivo, o controlo parasitário e a resistência à oxidação da carne em borregos
INIA-PIDDAC 804/05
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária
Concluído
2005 - 2008 Efeitos do suplemento lipídico e da inclusão de aditivos, polifenóis e argilas, na composição em ácidos gordos da gordura de borregos
POCTI/CVT/61202/2004
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1992 - 2006 Avaliação de recursos forrageiros na região Mediterrânica
Programa CEE DG VI Contracto nº 8001 CT 900022.
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
União Europeia

Direção Geral de Agricultura
Concluído
2003 - 2005 Influencia dos Polifenois na Utilização de Arbustos Forrageiros
POCTI/CVT/1982/95/2002
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2002 - 2005 Comportamento regional de variedades em comércio
AGRO 111
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2001 - 2004/03 Demonstração da sustentabilidade da pecuária extensiva praticada no ecossistema montado
AGRO 49 (Medida 8.1)
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Agricultural Fund for Rural Development
Concluído
2002 - 2003 Novos Produtos Bioactivos Resultantes da Valorização Biotecnológica de Subprodutos da Vinificação
INIA-PIDDAC 705/01
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária
Concluído
2001 - 2003 Tolerância à secura em grão de bico (Cicer arietinum L): caracterização morfológica, fisiológica e química
INIA-PIDDAC- 406/01
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária
Concluído
2000 - 2002 Manutenção e enriquecimento do banco de dados sobre valor nutritivo dos alimentos para animais
INIA-PIDDAC 824/1999
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1998 - 2001 Influencia dos Polifenois na Utilização de Recursos Arbustivos pelos Ruminantes
PRAXIS/3/3.2/CA/1982/95
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1995 - 1998 Perspectivas de utilização da sula como cultura forrageira a implementar para utilização na alimentação de ruminantes
PAMAF -3036
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1993 - 1995 Valor Nutritivo do Triticale Forrageiro
INIA-PIDDAC 166/1993
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1987 - 1989 Estudo da taxa de degradação da fracção fibrosa de fenos no rúmen
Projeto INIA nº 137/87
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Dentinho, M.T.P; Bessa, R.J.B.; Belo, C.C.; Ribeiro, J.M.R.. "Effect of the preservation method of sulla (Hedysarum coronarium L) on its nutritive value". Trabalho apresentado em 21st General Meeting of the European Grassland Federation, Badajoz, 2006.
    Publicado
  2. Dentinho, M.T.P; Bessa, R.J.B.; Moreira, O.C.; Pereira, M.S.. "The use of Cistus ladanifer L tannins to protect soybean protein from degradation in the rumen". Trabalho apresentado em Animal Production and Natural Resources utilization in the Mediterranean mountain areas, Joanine, 2005.
    Publicado • https://doi.org/10.3920/978-90-8686-561-1
  3. Dentinho, M.T.P; Moreira, O.C.; Ribeiro, J.M.R.; Pereira, E.; Potes, J.M.. "The effect of polyethylene glycol addition on the in vitro ruminal fermentation characteristics of holm oak leaf (Quercus ilex L)". Trabalho apresentado em EAAP – European Federation of Animal Science, Ioannina, 2005.
    Publicado • https://doi.org/10.3920/978-90-8686-561-1
Artigo em revista
  1. Santos-Silva, José; Francisco, Alexandra; Portugal, Ana Paula; Paulos, Kátia; Dentinho, Maria Teresa; Almeida, João M.; Regedor, Leandro; et al. Autor correspondente: Santos-Silva, José. "Effects of partial substitution of grain by agroindustrial byproducts and sunflower seed supplementation in beef haylage-based finisher diets on growth, in vitro methane production and carcass and meat quality". Meat Science (2022): 108782. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108782.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2022.108782
  2. Dentinho, M.T.P. "Esteva (Cistus ladanifer L.) na alimentação de ruminantes: Projeto CistusRumen Parte II.". Voz do Campo (2020): https://vozdocampo.pt/2020/08/09/esteva-cistus-ladanifer-l-na-alimentacao-de-ruminantes-projeto-cistusrumen-parte-ii/.
    Publicado
  3. Dentinho, M.T.P; Jerónimo, Eliana. "Benefícios da Esteva e dos seus Taninos na Alimentação de Ruminantes.". Alimentação Animal 113 (2020): 20-23.
    Publicado
  4. Ribeiro, D.M.; Planchon, S.; Leclercq, C.C.; Dentinho, M.T.P.; Bessa, R.J.B.; Santos-Silva, J.; Paulos, K.; et al. "The effects of improving low dietary protein utilization on the proteome of lamb tissues". Journal of Proteomics 223 (2020): 103798. http://dx.doi.org/10.1016/j.jprot.2020.103798.
    10.1016/j.jprot.2020.103798
  5. Dentinho, M.T.P. "Esteva (Cistus ladanifer L.) na alimentação de ruminantes: Projeto CistusRumen (parte I).". Voz do Campo (2020): 7-9.
    Publicado
  6. Ribeiro, D.M.; Planchon, S.; Leclercq, C.C.; Dentinho, M.T.P.; Bessa, R.J.B.; Santos-Silva, J.; Paulos, K.; et al. "The effects of improving low dietary protein utilization on the proteome of lamb tissues". Journal of Proteomics (2020): 103798. http://dx.doi.org/10.1016/j.jprot.2020.103798.
    10.1016/j.jprot.2020.103798
  7. Dentinho, M.T.P; Francisco, Alexandra E.; Janícek, Martin; Dentinho, Teresa; Portugal, Ana P.V.; Almeida, João M.; Alves, Susana P.; et al. "Effects of alfalfa particle size and starch content in diets on feeding behaviour, intake, rumen parameters, animal performance and meat quality of growing lambs". Meat Science 161 (2020): 107964. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107964.
    10.1016/j.meatsci.2019.107964
  8. Dentinho, M.T.P; Paulos, K.; Francisco, A.; Belo, A.T.; Jerónimo, E.; Almeida, J.; Bessa, R.J.B.; José Santos-Silva. "Effect of soybean meal treatment with Cistus ladanifer condensed tannins in growth performance carcass and meat quality of lambs". Livestock Science (2020):
    Aceite para publicação
  9. Santos-Silva, José; Francisco, Alexandra; Alves, Susana P.; Portugal, Paula; Dentinho, Teresa; Almeida, João; Soldado, David; Jerónimo, Eliana; Bessa, Rui J.B.. "Effect of dietary neutral detergent fibre source on lambs growth, meat quality and biohydrogenation intermediates". Meat Science 147 (2019): 28-36. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.08.015.
    10.1016/j.meatsci.2018.08.015
  10. Dentinho, Maria Teresa. P.; Paulos, Kátia; Portugal, Paula V.; Moreira, Olga C.; Santos-Silva, José; Bessa, Rui J. B.. "Proteolysis and in situ ruminal degradation of lucerne ensiled with Cistus ladanifer tannins". Grass and Forage Science 74 1 (2018): 78-85. http://dx.doi.org/10.1111/gfs.12394.
    10.1111/gfs.12394
  11. Dentinho, Maria Teresa P.; Moreira, Olga C.; Bessa, Rui J. B.. "The use of polyethylene glycol to reduce the anti-nutritional effects of tannins in Cistus ladanifer L.". Forest Systems 27 1 (2018): e04S. http://dx.doi.org/10.5424/fs/2018271-11991.
    10.5424/fs/2018271-11991
  12. Delgado, F.M.G.; Raimundo, Joana; Frazão, David Franco; Domingues, Joana; Quintela-Sabarís, Celestino; Dentinho, Teresa P.; Anjos, Ofélia; Alves, marcos. "Neglected Mediterranean plant species are valuable resources: the example of Cistus ladanifer". (2018): http://hdl.handle.net/10400.11/6300.
    https://doi.org/10.1007/s00425-018-2997-4
  13. Dentinho, M.T.P; Paulos, Kátia; Portugal, Ana P.V.; Moreira, O.C.; José Santos-Silva; Bessa, Rui J.B.. "Efeito dos taninos da esteva na proteólise e na degradabilidade ruminal in situ da silagem de luzerna". Revista Portuguesa de Zootecnia Ano III 1 (2018): 53-60.
  14. Dentinho, M.T.P; José Santos-Silva; Francisco, Alexandra; Alves, Susana; Costa, Marta; Bessa, Rui. J.B.. "Efeito do tratamento do grão de cevada com ácido tânico na degradabilidade ruminal de ovinos". Revista Portuguesa de Zootecnia Ano III 1 (2018): 246-252.
    Publicado
  15. Francisco, A.; Alves, S. P.; Portugal, P. V.; Dentinho, M. T.; Jerónimo, E.; Sengo, S.; Almeida, J.; et al. "Effects of dietary inclusion of citrus pulp and rockrose soft stems and leaves on lamb meat quality and fatty acid composition". animal 12 4 (2017): 872-881. http://dx.doi.org/10.1017/s1751731117002269.
    10.1017/s1751731117002269
  16. Francisco, A.; Alves, S. P.; Portugal, P. V.; Pires, V. M. R.; Dentinho, M. T.; Alfaia, C. M.; Jerónimo, E.; et al. "Effect of feeding lambs with a tanniferous shrub (rockrose) and a vegetable oil blend on fatty acid composition of meat lipids". animal 10 12 (2016): 2061-2073. http://dx.doi.org/10.1017/s1751731116001129.
    10.1017/s1751731116001129
  17. Costa, Mónica; Alves, Susana P; Cabo, Ângelo; Guerreiro, Olinda; Stilwell, George; Dentinho, Maria T; Bessa, Rui JB. "Modulation ofin vitro rumen biohydrogenation by Cistus ladanifer tannins compared with other tannin sources". Journal of the Science of Food and Agriculture 97 2 (2016): 629-635. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.7777.
    10.1002/jsfa.7777
  18. Dentinho, Maria; Bessa, Rui. "Effect of tannin source and pH on stability of tannin-protein complexes". Revista de Ciências Agrárias 39 1 (2016): 114-121. http://dx.doi.org/10.19084/rca15062.
    10.19084/rca15062
  19. Santos-Silva, José; Dentinho, Maria T.; Francisco, Alexandra; Portugal, Ana P.; Belo, Ana T.; Martins, António P.L.; Alves, Susana P.; Bessa, Rui J.B.. "Replacing cereals with dehydrated citrus pulp in a soybean oil supplemented diet increases vaccenic and rumenic acids in ewe milk". Journal of Dairy Science 99 2 (2016): 1173-1182. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2015-9966.
    10.3168/jds.2015-9966
  20. Guerreiro, O.; Dentinho, M. T. P.; Moreira, O. C.; Guerra, A. R.; Ramos, P. A. B.; Bessa, R. J. B.; Duarte, M. F.; Jerónimo, E.. "Potential ofCistus ladaniferL. (rockrose) in small ruminant diets - effect of season and plant age on chemical composition,in vitrodigestibility and antioxidant activity". Grass and Forage Science 71 3 (2015): 437-447. http://dx.doi.org/10.1111/gfs.12188.
    10.1111/gfs.12188
  21. Francisco, A.; Dentinho, M.T.; Alves, S.P.; Portugal, P.V.; Fernandes, F.; Sengo, S.; Jerónimo, E.; et al. "Growth performance, carcass and meat quality of lambs supplemented with increasing levels of a tanniferous bush (Cistus ladanifer L.) and vegetable oils". Meat Science 100 (2015): 275-282. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.10.014.
    10.1016/j.meatsci.2014.10.014
  22. Dentinho, M.T.P; Jerónimo, Eliana; Guerreiro, Olinda; Bessa, Rui J.B.; Alves, Susana; Duarte, M.F.; Francisco, Alexandra; José Santos-Silva. "Esteva - um recurso ignorado". A Voz do Campo 184 (2015): 6-7. https://pt.calameo.com/read/000821192fee8b44f9f3e.
    Publicado
  23. Dentinho, M.T.P.; Belo, A.T.; Bessa, R.J.B.. "Digestion, ruminal fermentation and microbial nitrogen supply in sheep fed soybean meal treated with Cistus ladanifer L. tannins". Small Ruminant Research 119 1-3 (2014): 57-64. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2014.02.012.
    10.1016/j.smallrumres.2014.02.012
  24. Jerónimo, Eliana; Alfaia, Cristina M.M.; Alves, Susana P.; Dentinho, Maria T.P.; Prates, José A.M.; Vasta, Valentina; Santos-Silva, José; Bessa, Rui J.B.. "Effect of dietary grape seed extract and Cistus ladanifer L. in combination with vegetable oil supplementation on lamb meat quality". Meat Science 92 4 (2012): 841-847. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.07.011.
    10.1016/j.meatsci.2012.07.011
  25. Jero´nimo, Eliana; Alves, Susana P.; Dentinho, Maria T. P.; Martins, Susana V.; Prates, Jose´ A. M.; Vasta, Valentina; Santos-Silva, Jose´; Bessa, Rui J. B.. "Effect of Grape Seed Extract, Cistus ladanifer L., and Vegetable Oil Supplementation on Fatty Acid Composition of Abomasal Digesta and Intramuscular Fat of Lambs". Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 19 (2010): 10710-10721. http://dx.doi.org/10.1021/jf1021626.
    10.1021/jf1021626
  26. Vasta, Valentina; Jerónimo, Eliana; Brogna, Daniela M.R.; Dentinho, Maria T.P.; Biondi, Luisa; Santos-Silva, José; Priolo, Alessandro; Bessa, Rui J.B.. "The effect of grape seed extract or Cistus ladanifer L. on muscle volatile compounds of lambs fed dehydrated lucerne supplemented with oil". Food Chemistry 119 4 (2010): 1339-1345. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.09.010.
    10.1016/j.foodchem.2009.09.010
  27. Dentinho, M. T. P.; Moreira, O. C.; Pereira, M. S.; Bessa, R. J. B.. "The use of a tannin crude extract from Cistus ladanifer L. to protect soya-bean protein from degradation in the rumen". animal 1 05 (2007): 645. http://dx.doi.org/10.1017/s1751731107689745.
    10.1017/s1751731107689745
  28. Dentinho, M.T.P; Navas, D.; Potes, J.M.. "Avaliação de complementos alimentares em pecuária extensiva". Pastagens e Forragens 26/27 (2006): 41-46.
    Publicado
  29. Dentinho, M.T.P; Santos-Silva, F. M.; Almeida, M.A.; Poitier, M.M.. "Efeito de uma silagem de Azevém (Lolium perenne L) suplementada com três níveis de concentrado na ingestão e desempenho produtivo de vacas Holstein Frísia". Revista Portuguesa de Zootecnia (2002): 467-475.
    Publicado
  30. Dentinho, M.T.P; Bessa, Rui J.B.; Ribeiro, João M.C.R.; Bessa, Rui. "Alimentação animal: Criação da base dados Nacional de alimentos para animais". Investigação Agrária 3 5 (2001): 54-55.
    Publicado
  31. Dentinho, M.T.P; Sousa, Manuel T.; Ribeiro, João M.C.R.. "Sula - cultura forrageira a implementar em Portugal". Investigação Agrária 2 2 (2000): 38-39.
  32. Dentinho, M.T.P; Sanhá, C.; Bessa, Rui J. B.; Ribeiro, João M.C.R.. "Valor nutritivo de bagaço de cajú da Guiné-Bissau". Investigação Agrária 3 3 (2000): 23-24.
    Publicado
  33. Dentinho, M.T.P; Sousa, Manuel T.; Ribeiro, João M.C.R.. "Efeito da densidade de sementeira e da época de corte sobre o valor produtivo da sula (Hedysarum coronarium L)". Pastagens e Forragens 20 (1999): 135-142.
    Publicado
  34. Dentinho, M.T.P; Bessa, Rui. J.B.; Ribeiro, J.M.R.. "Estudos de cinética digestiva em ruminantes - abordagem metodológica". Coletânea da EZN 3 (1996): 163-175.
    Publicado
  35. Khazaal, K.; Dentinho, M. T.; Ribeiro, J. M.; Ørskov, E. R.. "Prediction of apparent digestibility and voluntary intake of hays fed to sheep: comparison between using fibre components, in vitro digestibility or characteristics of gas production or nylon bag degradation". Animal Science 61 3 (1995): 527-538. http://dx.doi.org/10.1017/s1357729800014107.
    10.1017/s1357729800014107
  36. Dentinho, M.T.; Khazaal, K.; Ribeiro, J.M.; Ørskov, E.R.. "Prediction of Digestibility and Intake of Sheep Fed Leguminosae or GRAMINAE Hays: Comparison Between the in Vitro Digestibility, Kinetics of Gas Production or Dry Matter Degradation". Proceedings of the British Society of Animal Production (1972) 1994 (1994): 103-103. http://dx.doi.org/10.1017/s0308229600026507.
    10.1017/s0308229600026507
  37. Dentinho, M.T.P; Moreira, O.C.; Ribeiro, J.M.R.. "Valor nutritivo do triticale". Pastagens e Forragens 14/15 (1994): 189-198.
    Publicado
  38. Khazaal, K.; Dentinho, M. T.; Ribeiro, J. M.; Ørskov, E. R.. "A comparison of gas production during incubation with rumen contents in vitro and nylon bag degradability as predictors of the apparent digestibility in vivo and the voluntary intake of hays". Animal Science 57 1 (1993): 105-112. http://dx.doi.org/10.1017/s0003356100006668.
    10.1017/s0003356100006668
  39. Dentinho, M.T.P; Ribeiro, J.M.R.. "Utilização de recursos locais na alimentação de pequenos ruminantes". Coletânea SPOC 3 1 (1992): 35-49.
    Publicado
  40. Dentinho, M.T.P; Moreira, Olga C.; Ribeiro, João M.C.R.. "Nutritive value of pea residue (Pisum sativum L)". Options Méditerranéennes Série A - Séminaires Méditerranéens 16 (1991): 153-156. http://om.ciheam.org/om/pdf/a16/91605062.pdf.
    Publicado
  41. Dentinho, M.T.P; Ribeiro, João M.C.R. "The Nutritive Value of Fig Residue for Ruminants". Buletin Peternakan 26 - (1991): 26-28.
    Publicado
  42. Dentinho, M.T.P; Ribeiro, J.M.R.. "Chemical composition and nutritive value of oat stillage silage". World Review of Animal Production 25 4 (1990): 71-74.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Dentinho, M.T.P; Paulos, Katia; Costa, Cludia; Cachucho, Liliana; Soldado, David; Costa, João; Portugal, Ana; José Santos-Silva; Jerónimo, Eliana. "Utilização de cenoura (Daucus carota L.) na alimentação animal", Voz do Campo, 2021
  2. Dentinho, M.T.P; Cachucho, Liliana; Guerreiro, Olinda; Paulos, Katia; Costa, Claudia; Belo, Ana Teresa; Portugal, Ana P.V.; José Santos-Silva; Jerónimo, Eliana. "Utilização de capota de amêndoa (Prunus dulcis L.) na alimentação animal.", Voz do Campo, 2021
  3. Dentinho, M.T.P; Guerreiro, Olinda; Cachucho, Liliana; Costa, Claudia; Paulos, Katia; José Santos-Silva. Autor correspondente: Guerreiro, Olinda. "Subprodutos Agroindustriais Mediterrânicos com potencial para a utilização na alimentação animal", Vida Rural, 2021
  4. Dentinho, M.T.P; Costa, Claudia; Silveira, Manuel; Paulos, Katia; Cachucho, Liliana; Alves, Marco; José Santos-Silva; Jerónimo, Eliana. "Base de dados de composição química e valor nutritivo de subprodutos agroindustriais para alimentação animal", Alimentação Animal, 2021
  5. Dentinho, M.T.P; Paulos, Katia; Costa, Claudia Daniela; Cachucho, Liliana; Moreira, Olga; Costa, João Miguel; Alves, Marco; José Santos-Silva; Jerónimo, Eliana. "Repiso de tomate na alimentação animal", Voz do Campo, 2020
  6. Dentinho, M.T.P; José Santos-Silva; Francisco, Alexandra; Portugal, Ana; Almeida, João Marques ; João Paulo Carneiro; Carita, Teresa. "As feno silagens na engorda de novilhos", Ruminantes, 2020
  7. Dentinho, M.T.P; Jerónimo, Eliana; Bessa, Rui J.B.; Guerreiro, Olinda; Soldado, David; Duarte, M.F.; Lamy, Elsa; et al. "Utilização Sustentável de Esteva em Pequenos Ruminantes", Voz do Campo – Dossier Agrociência, 2017, https://pt.calameo.com/read/000821192043cce11500f.
Capítulo de livro
  1. Jerónimo, E.; Dentinho, M. T.; Guerreiro, O.; Francisco, A.; Soldado, D.; Alves, S. P.; Santos-Silva, J.; Bessa, R. J. B.. "Cistus ladanifer L. in Ruminant Diets – A Sustainable Approach to Improve the Feed Nutritional Value and the Quality of Edible Products". In Advances in Animal Health, Medicine and Production, 128-160. Lisbon, Portugal: Springer International Publishing, 2020.
    10.1007/978-3-030-61981-7_7
  2. Dentinho, M. T.; Jerónimo, Eliana; Pinheiro, Cristiana; Lamy, Elsa; Sales-Baptista, Elvira; Lopes, O.; Capela e Silva F. "Tannins in Ruminant Nutrition: Impact on Animal Performance and Quality of Edible Products (capitulo 5)". editado por Combs, Cheryl Anne, 121-168. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc, 2016.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Dentinho, M.T.P. "Coprodutos agroalimentares na alimentação animal- composição química e valor nutritiva do brócolo , curgete, beringela, tomate e pimento". 2021.
  2. Dentinho, M.T.P. "Atividade antioxidante e compostos bioativos em subprodutos agroindustriais para utilização na alimentação animal". 2021.
  3. Dentinho, M.T.P. "Rumen Cilliates and methane production of beef bulls fed a biodiverse haylage, low starch mixed diets". 2021.
  4. Dentinho, M.T.P. "Ensiling agro-industrial byproducts to use as feedstuffs for ruminants". Trabalho apresentado em 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, 2021.
  5. Dentinho, M.T.P. "Atividade antioxidante e compostos bioativos em subprodutos agroindustriais para utilização na alimentação". 2021.
  6. Dentinho, M.T.P. "Use of almond hulls in ruminant nutrition". 2020.
  7. Dentinho, M.T.P; Cachucho, Liliana; Paulos, Katia; Soldado, David; Fialho, Liliana; Guerreiro, Olinda; José Santos-Silva; Jerónimo, Eliana. "Utilização de Subprodutos Hortofrutícolas na Alimentação Animal- Composição Química e Valor Nutricional.". 2019.
  8. Dentinho, M.T.P. "Condensed tannins in lamb diets - effect on the proteome of muscle, hepatic and adipose tissues". 2019.
  9. Dentinho, M.T.P. "Use of agro-industrial by-products in animal feed: chemical composition and nutritional value". Trabalho apresentado em Jornadas MED – Mediterranean Institute for Agriculture Environment and Development, 2019.
  10. Dentinho, M.T.P. "Effedt of Cistus ladanifer tannins as silage additives". Trabalho apresentado em 70th Annual Meeting of the European Fereration of Animaal Science, 2019.
  11. Dentinho, M.T.P. "Nutritive value of Cistus ladanifer L for ruminants - Seasonal variation in the chemical composition, in vitro digestibility and antioxidant activity". 2016.
  12. Dentinho, M.T.P. "The use of polyethylenoglicol to reduce the anti nutritional effects of tannins in Cistus ladanifer L.". 2016.
  13. Dentinho, M.T.P. "Potencial do Cistus ladanifer L (Esteva) para alimentação de ruminantes – Efeito da estação do ano e idade da planta na composição química, digestibilidade in vitro e atividade antioxidante". 2014.
  14. Dentinho, M.T.P. "The effect of the inclusion of grape seed and Cistus ladanifer extracts in lambs diet fed with dehydrated lucerne supplemented with oil. 1 - Growth performance, carcass composition and meat quality". 2009.
  15. Dentinho, M.T.P. "Nutritive evaluation of three acacia species". 2008.
  16. Dentinho, M.T.P. "Nitrogen impact in grazing dairy cows". 2008.
  17. Dentinho, M.T.P. "Effect of Cistus ladanifer L tannins on digestion, ruminal fermentation and microbial protein synthesis in sheep". 2006.
  18. Dentinho, M.T.P. "Adaptação de genótipos de grão-de-bico: caracterização morfológica e química". 2004.
  19. Dentinho, M.T.P. "The effect of polyethylene glycol addition on the in vitro ruminal fermentation characteristics of holm oak leaf (Quercus ilex L)". 2003.
  20. Dentinho, M.T.P. "The use of Cistus ladanifer L tannins to protect soybean protein from degradation in the rumen". 2003.
  21. Dentinho, M.T.P. "Avaliação de variedades de Ervilhaca vulgar (Vicia sativa L) para inscrição no Catálogo Nacional de Variedades". 2002.
  22. Dentinho, M.T.P. "Avaliação do comportamento alimentar em pecuária extensiva no sistema de montado". Trabalho apresentado em X Congresso de Zootecnia Progressos Zootécnicos nos Países de Língua Portuguese, 2000.
  23. Dentinho, M.T.P. "Avaliação do efeito do modo de conservação do triticale nas características fermentativas ruminais usando um sistema de fermentação in vitro-Rusitec". Trabalho apresentado em . X Congresso de Zootecnia Progressos Zootécnicos nos Países de Língua Portuguese, 2000.
  24. Dentinho, M.T.P. "Valor nutritivo do triticale". 1994.
  25. Dentinho, M.T.P. "Changes in digestibility intake and chemical composition of hay harvested at different stages of maturity". 1993.
  26. Dentinho, M.T.P. "Prediction of digestibility and intake of sheeps fed different quality hays from the kinetics of gas production or dry matter degradation". 1993.
  27. Dentinho, M.T.P. "Nutritive value of barley distillers grains". 1990.
  28. Dentinho, M.T.P. "The nutritive value of three consecutive cuts of non irrigated lucerne (Medicago sativa)". Trabalho apresentado em International Symposium Livestock in the Mediterranean Cereal Production Systems, 1990.
  29. Dentinho, M.T.P. "Nutritive value of pea residue". Trabalho apresentado em Seminar on Mediterranean Forages and By-products, 1990.
  30. Dentinho, M.T.P. "Nutritive value of pea residue (Pisum sativum)". 1990.
  31. Dentinho, M.T.P. "Nutritive value of fig residue". 1987.
  32. Dentinho, M.T.P. "Chemical composition and nutritive value of oat stillage silage". Trabalho apresentado em 38th Annual Meeting of the European Association for Animal Production, 1987.
Tese / Dissertação
  1. Dentinho, M.T.P. "Valor Nutritivo da Sula (Hedysarum coronarium L)". Mestrado, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1998.
  2. Dentinho, M.T.P. "Alguns aspetos na preparação de alimentos compostos para animais". Licenciatura, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1983.

Outros

Conjunto de dados
  1. Dentinho, M.T.P. Base de dados de composição quimica e valor nutritivo de alimentos para animais. https://subpromais.pt/conteudo2.php?idm=15.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/10 Asparagopsis taxiformis: a macroalga vermelha capaz de reduzir drasticamente as emissões de metano digestivo dos ruminantes XXII Congresso Nacional de Zootecnia
Associação Portuguesa de Zootecnia (Portugal)
2021/10 Coprodutos da agroindústria em silagens para ovelhas em lactação. Efeito na composição química do leite e desempenho produtivo dos borregos
Associação Nacional de Engenheiros Zootécnicos (Online)
2021/09/23 Base de dados portuguesa de composição química e nutritiva de coprodutos para a alimentação animal- GO SubProMais X Jornada de Alimenntação Animal
Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais (IACA) (Santarém, Portugal)
2021/04/22 Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação animal 37ª Obibeja
(online)
2019/09 Caracterización química y nutricional de los subproductos de la vinificación para aplicación en la alimentación de ruminantes
(Córdova, Espanha)
2019/06 Utilização Sustentável de Esteva (Cistus ladanifer L.) em pequenos ruminantes - Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental
(Vale de Santarém, Portugal)
2019/04 Utilização de Esteva na Alimentação de Ruminantes – Melhoria da eficiência alimentar e da qualidade dos produtos e redução do impacto ambiental
36ª OVIBEJA (Beja, Portugal)
2018/11 The use of Cistus ladanifer condensed tannin extract as additive to improve the soybean meal protein efficiency in lamb diets
Faculdade de Medicina Veterinária- Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2015/04 Efeito dos taninos da esteva na proteólise e na degradabilidade ruminal in situ da silagem de luzerna
(Vila Real, Portugal)
2015/02 Utilização de Esteva (Cistus ladanifer) em dietas para ruminantes
(Beja, Portugal)
2014/09 Inclusão de esteva (Cistus ladanifer L.) e de polpa de citrinos desidratada na dieta de borregos Merino Branco. Efeitos no desempenho produtivo, na qualidade da carcaça e da carne
(Palencia, Espanha)
2013/05 Utilização da Esteva (Cistus ladanifer L.) na Dieta de Borregos
(Vale de Santarém, Portugal)
2011/01 Inclusão de Esteva (Cistus ladanifer L.) na Dieta de Borregos
(Barrancos)
2010/06 Plantas arbóreas e arbustivas na alimentação animal Feira Nacional da Agricultura
Feira Nacional da Agricultura (Santarém, Portugal)
2009/08 The effect of the inclusion of grape seed and Cistus ladanifer extracts in lambs diet fed with dehydrated Lucerne supplemented with oil. 2- Intramuscular fatty acid composition
European Association for Animal Production (Barcelona, Espanha)
2009/05 The effect of grape seed extract and Cistus ladanifer L. on meat colour stability and lipid oxidation of lambs fed dehydrated lucerne supplemented with oil
Associação Nacional de Engenheiros Zootécnicos (Vila Real, Portugal)
2009/04 Plantas arbóreas e arbustivas em alimentação animal
Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens (Castro Marim, Portugal)
2006/06 Proteaginosas na Alimentação Animal Produções alternativas: Oleaginosas e proteaginosas
42ª Feira Nacional de Agricultura / 52ª Feira do Ribatejo no fórum “ (Santarém, Portugal)
2006/04 Effect of the preservation method on the nutritive value of sulla (Hedysarum coronarium L.)
European Grasslland Federation (Badajoz, Espanha)
2005/04 Avaliação de complementos alimentares em pecuária extensiva
Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens (Portalegre, Portugal)
2001/11 Remoção dos taninos da esteva (Cistus ladanifer L.) como forma de melhorar o seu valor nutritivo
Associação Portuguesa de Zootecnia (Faial)
2000/11 Efeito da suplementação de luzerna desidratada com óleo de soja na digestão de ovinos
Associação Nacional de Engenheiros Zootécnicos (Vale de Santarém, Portugal)
2000/11 Comparação de métodos de determinação de taninos e sua correlação com parâmetros químicos e nutritivos
Associação Nacional de Engenheiros Zootécnicos
2000/06 Perspectivas de utilização da sula como cultura forrageira a implementar para utilização na alimentação de ruminantes
Estação Zootécnica Nacional (Vale de Santarém, Portugal)
1999/04 Efeito da densidade de sementeira e da época de corte sobre o valor produtivo da sula (Hedysarum coronarium L.)” XX Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens
Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens (Elvas)
1998 Valor Nutritivo da Sula (Hedysarum coronarium L.) VIII Congresso de Zootécnia. Maneio, Bem-estar e Produção Animal
Associação Portuguesa de Engenheiros Zootécnicos (Angra do Heroismo, Portugal)
1998 Tabelas de valor nutritivo de alimentos portugueses INFIC “Feed Database Management”
INFIC (Paris, França)
1994 Valor Nutritivo do Triticale XV Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens
Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens (Santarém, Portugal)
1992/06 Utilização de Recursos Locais na Alimentação de Pequenos Ruminantes XXXI reunião da Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia
Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia (Santarém, Portugal)
1983 Valor Nutritivo da Silagem de Polpa de Laranja II Congresso Nacional de Medicina Veterinária
Faculdade de Medicina Veterinária (Lisboa, Portugal)

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2013 - 2013 Utilização de produtos hortícolas em alimentação animal no âmbito do regime de excepção para o sector das frutas e produtos hortícolas permitindo a retirada do mercado, para alimentação animal. Direção Geral de Veterinária, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2005 - 2005 Feedstuffs (Postgraduate Certificate) Mediterranean Agronomic Institute ofaragiza - CIHEAM -IAMZ, Espanha
1996 - 1996 Tópicos Avançados de Nutrição e Alimentação Animal II Métodos in vivo e in vitro para determinação da digestibilidade aparente de alimentos para ruminantes Método in situ para determinação da degradabilidade ruminal de alimentos Mestrado em Nutrição e Alimentação Animal (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1992 - 1992 Programas alimentares para pequenos ruminantes em zonas difíceis (Curso de Especialização Tecnológica)
1990/04/16 - 1990/04/21 Curso de Técnicos de Laboratório - métodos estatísticos (Curso de Especialização Tecnológica) Centro de Formação Profissional do Seixal , Portugal

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2021/10/10 - 2021/10/10 Jornal da uma. TVI24 Desperdícios da agricultura podem ajudar na dieta animal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019 - 2022 Ordem dos Engenheiros Membro da Assembleia de Representantes

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2021 - Atual Atualização dos Fatores de Emissão da Fermentação Entérica de Ovinos e Caprinos
Membro
Agência Portuguesa do Ambiente, Portugal
2019 - 2019 Estimativa da produção de metano resultante das fermentações entéricas de bovinos não leiteiros para elaboração do Inventário Nacional dos Gases com Efeito Estufa.
Membro
Agência Portuguesa do Ambiente, Portugal
2013 - 2013 Estimativa da produção de metano resultante das fermentações entéricas de vacas leiteiras para elaboração do Inventário Nacional dos Gases com Efeito Estufa.
Membro
Agência Portuguesa do Ambiente, Portugal
2013 - 2013 Comissão Paritária de Avaliação para classificações de serviço do ano de 2003
Membro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2011 - 2011 Catálogo de alimentos para animais - avaliação e tradução para português Documento SANCO/12581/2010, para publicação no Official Journal of the European Union
Membro
União Europeia, Bélgica
2008 - 2010 Representante efectivo na Comissão Paritária Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1998 - 2010 Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas.
Membro
Direcção-Geral de Protecção das Culturas, Portugal
2005 - 2005 Working Group “Feed materials and compound feed”
Consultor
União Europeia, Bélgica
2001 - 2004 Delegada de Pessoal do Grupo Técnico Superior da Estação Zootécnica Nacional
Outro
Estação Zootécnica Nacional, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2006 - 2010 Juiz Social do Tribunal de Menores da Comarca de Santarém Tribunal Judicial da Comarca de Santarém, Portugal