???global.info.a_carregar???
Ana Cristina Pinto Agulheiro Santos. PhD in Agrarian Sciences (2002) by the University of Évora. Master in Plant Production (1990) by the University of Lisbon Graduation in Agronomy (1985) by the University of Évora. Her research areas are: Food Science; Post-Harvest; Sensory Analysis; Rheology; Horticulture. She was the founder and first director of the Laboratory of Technology and Post-harvest of the University of Évora. Her most relevant area of research work is quality evaluation, mainly texture and sensory evaluation of fruits and other food products and post-harvest methodologies. Researcher and integrated member of “MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development”. Supervisor of several masters and PhD theses in Portugal and Spain. Has participated in several research projects, both national and international. Delegate of Portugal in COST Action FA-1104 “Sustainable production of high-quality cherries for the European market”. Committed to the community and to the development of her region, she has several publications in scientific journals and also in technical journals dedicated to dissemination and knowledge transfer to producers and stakeholders.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Cristina Pinto Agulheiro Santos

Nomes de citação

  • Ana Cristina Agulheiro Santos
  • Ana Cristina Agulheiro-Santos
  • Ana Cristina Santos
  • Ana Santos
  • Cristina Agulheiro Santos
  • Ana Agulheiro Santos

Identificadores de autor

Ciência ID
7C10-FF78-F140
ORCID iD
0000-0002-7442-6456

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2002
Concluído
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
"“Determinação de parâmetros de qualidade em melão utilizando métodos reológicos”." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Louvor e distinção
2002
Concluído
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Évora, Portugal
"Determinação de Parâmetros de Qualidade em Melão Utilizando Métodos Reológicos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1992
Concluído
Produção Vegetal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
""Determinação de Características Físicas em melões 'Branco da Lezíria' e 'Piel de Sapo'"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Classificção final Bom; classificação da tese 19 v
1985
Concluído
Engenharia Agrícola (Licenciatura)
Universidade de Évora, Portugal
13 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2002/01/25 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
1992/10/01 - 2002/01/24 Assistente (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
1990/06/02 - 1992/09/30 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Superior Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária , Portugal
1989/03/01 - 1990/06/01 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Superior Politécnico de Castelo Branco - Escola Superior Agrária , Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2007 - Atual Membro integrado Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2024/01/01 - Atual Plantas aromáticas do Alentejo, probióticos e farinha de bolota no desenvolvimento de pão funcional
PD23-00025
Investigador
Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
Em curso
2019 - Atual S4Agro – “Soluções sustentáveis para o setor agroindustrial" Projeto 02/SIAC/2019-SIAC – Candidatura nº 46425
02/SIAC/2019-SIAC (Qualificação) – Candidatura nº 46425.
02/SIAC/2019-SIAC (Qualificação) ¿ Candidatura nº 46425.
02/SIAC/2019-SIAC (Qualificação) Candidatura nº 46425.
Investigador
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
N/A
Em curso
2024/01/01 - 2026/12/31 TID4AGRO Título(pt): Tecnologias avançadas, inovadoras e digitais para o sector agroalimentar da EUROACE
0100_TID4AGRO_4_E
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, Espanha

Universidad da Extremadura , Espanha
2022/10/01 - 2025/09/30 LIFE MERCURY-FREE Complex Awareness Raising and Behaviour Change for the Mercury-Free City Environment
Akademia Górniczo-Hutnicza im Stanislawa Staszica w Krakowie, Polónia

Institut Ivana Franka Nacional'noi akademii nauk Ukraini, Ucrânia

Politechnika Lódzka, Polónia

Università degli Studi di Camerino, Itália

Universidade de Évora, Portugal
Em curso
2021 - 2024 Enhancing Food Safety in the Mediterranean.
618518-EPP-1-2020-1-PT-EPPKA2-CBHE-JP
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Em curso
2021 - 2023 Investigação em carnes alentejanas de porco preto - ICAPP
ref. POCI-01-0247-FEDER-072109
Investigador
2018 - 2022 Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico. Projecto PDR2020-101-031373. Grupos Operacionais 1.0.1.
Investigador
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
Em curso
2018 - 2022 Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena. Projecto PDR2020-101-030803. Portugal 2020 / FEDER, PDR 2020, Grupos Operacionais 1.0.1.
Project PDR2020-101-030803
Investigador
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
Em curso
2017 - 2019 “Criação de um núcleo de I&D para a geração de novo conhecimento relacionado com a uva de mesa sem grainha Vale da Rosa”. Projeto ALT20-03-0247-FEDER-024248,
Projeto ALT20-03-0247-FEDER-024248,
Projeto ALT20-03-0247-FEDER-024248,
Investigador responsável
N/A
Concluído
2016 - 2019 Eficiência da tecnologia NIR para avaliação da maturação e qualidade de frutos. ALT20-03-0145-FEDER-000005
ALT20-03-0145-FEDER-000005
Investigador
Universidade Évora/MED – Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
Concluído
2016 - 2018 Alentejo Circular. Promoção da economia circular nas explorações agrícolas e agroindústrias do Alentejo. ALT20-01-0853-FEDER-000023. Alentejo 2020
Investigador
Concluído
2016 - 2018 +Agro. Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar.Projeto AAC nº 04/SIAC/2015.
Investigador
N/A
Concluído
2012/02/01 - 2015/07/31 Salsicharia tradicional portuguesa:estratégias para a melhoria da segurança e qualidade
PTDC/AGR-ALI/119075/2010
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013 - 2015 MORECRIMSON. Técnicas de produção e conservação de uvas sem grainha da variedade Crimson. QREN/PRODER medida 41. Nº do projecto 46190.
QREN/PRODER medida 41. Nº do projecto 46190
Investigador responsável
Concluído
2013 - 2015 MITTIC: Modernización e Innovación Tecnológica con base TIC en sectores estratégicos y tradicionales. POCTEP. QREN/Cooperação Territorial Europeia.
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
Concluído
2011 - 2015 Sustainable Production of High-Quality Cherries for the European Market. COST Action FA-1104.
Outra
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2011 - 2015 Salsicharia tradicional portuguesa: estratégias para a melhoria da segurança e qualidade. PTDC/AGR-ALI
PTDC/AGR-ALI/119075/2010
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2012 - 2014 RITECA II Rede de Investigação Transfronteiriça da Extremadura, Centro e Alentejo. INTERREG. QREN/Cooperação
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2008 - 2012 RITECA I: Rede de Investigação Transfronteiriça da Extremadura, Centro e Alentejo. INTERREG QREN
RITECA I
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2001 - 2004 Técnicas importantes para a qualidade e evolução pós-colheita da “Ameixa de Elvas” DOP. AGRO 220
AGRO 220
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
1999 - 2001 Instrumentalização da Qualidade de Melão com aplicação ao ‘Melão Branco’ do Baixo Alentejo. PEDIZA
PEDIZA
Investigador responsável
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
1997 - 2000 Qualidade Física e Química de Frutos no Período Pós-colheita com vista à Optimização da Data de Maturação e Equipamento de Calibragem. PRAXIS XXI
Ref. 3/3.2/HORT/213/8/95
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
1996 - 1999 Produção De Óleos Essênciais de Rosmarinus Officinalis e Thymus Mastichina. Influência das Variedades Cultivadas, Técnicas de Cultivo e Tecnologia de Extracção. PRAXIS XXI
Ref 3/32/Hort/2148/95
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ana Elisa Rato; João Manuel Mota Barroso; D. Campos; Rato, A. E.; Campos, D.; Barroso, J. M.; Agulheiro, A. C.. "Ethylene production by ‘Prunus domestica’ plums during storage at different temperatures". Trabalho apresentado em 7th International Symposium on the Plant Hormone Ethylene., Pisa, 2006.
    Publicado • 10.1007/978-1-4020-6014-4_47
Artigo em revista
  1. Sofia Trindade; Maria Inês Rouxinol; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Opuntia ficus-indica L. Fruits Cold Storage Using Different Packaging Materials". Sustainability (2023): https://doi.org/10.3390/su151411334.
    10.3390/su151411334
  2. Sara Ricardo-Rodrigues; Marta Laranjo; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Methods for quality evaluation of sweet cherry". Journal of the Science of Food and Agriculture (2023): https://doi.org/10.1002/jsfa.12144.
    10.1002/jsfa.12144
  3. A.C. Agulheiro-Santos; S. Ricardo-Rodrigues; M. Laranjo; C. Melgão; R. Velázquez. "Non-destructive prediction of total soluble solids in strawberry using near infrared spectroscopy". Journal of the Science of Food and Agriculture (2022): https://doi.org/10.1002/jsfa.11849.
    10.1002/jsfa.11849
  4. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Maria João Fraqueza; Margarida Oliveira; et al. "Staphylococcus spp. and Lactobacillus sakei Starters with High Level of Inoculation and an Extended Fermentation Step Improve Safety of Fermented Sausages". Fermentation 8 2 (2022): 49-49. https://doi.org/10.3390/fermentation8020049.
    10.3390/fermentation8020049
  5. Teresa Barreneche; María Cárcamo de la Concepción; Marine DELMAS; Matthew Ordidge; Hilde Nybom; Gunars Lacis; Daina Feldmane; et al. "SSR-Based Analysis of Genetic Diversity and Structure of Sweet Cherry (Prunus avium L.) from 19 Countries in Europe". Plants (2021): https://www.mdpi.com/2223-7747/10/10/1983.
    10.3390/plants10101983
  6. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Ana Rita Fialho; Joana Véstia; et al. "Co-Inoculation with Staphylococcus equorum and Lactobacillus sakei Reduces Vasoactive Biogenic Amines in Traditional Dry-Cured Sausages". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 13 (2021): 7100-7100. https://doi.org/10.3390/ijerph18137100.
    10.3390/ijerph18137100
  7. Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sofia Trindade; Maria Inês Rouxinol; João Nabais. "Evaluation of the Potential of Opuntia Ficus-Indica Cladodes as a Natural Flocculant for Wastewater Treatment through Simple Procedures". Journal of Ecological Engineering (2021): https://doi.org/10.12911/22998993/135959.
    10.12911/22998993/135959
  8. Miguel Elias; Marta Laranjo; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Maria Eduarda Potes; Alfonso V. Carrascosa. "Quality of nonmeat ingredients used in the manufacturing of traditional dry-cured pork sausages". Journal of Food Processing and Preservation (2021): https://doi.org/10.1111/jfpp.15213.
    10.1111/jfpp.15213
  9. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Ricardo Rodrigues, Sara; Fialho, Ana Rita; Véstia, Joana; et al. "Co-inoculation with Staphylococcus equorum and Lactobacillus sakei reduces vasoactive biogenic amines in traditional dry-cured sausages". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/22530.
    10.3390/ijerph18137100
  10. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Ana Rita Fialho; Joana Véstia; et al. "Autochthonous Starter Cultures Are Able to Reduce Biogenic Amines in a Traditional Portuguese Smoked Fermented Sausage". Microorganisms 8 5 (2020): 686-686. https://doi.org/10.3390/microorganisms8050686.
    10.3390/microorganisms8050686
  11. Miguel Elias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Maria José Fernandes; Raquel Garcia; Maria João Fraqueza. "Impact of a 25% Salt Reduction on the Microbial Load, Texture, and Sensory Attributes of a Traditional Dry-Cured Sausage". Foods 9 5 (2020): 554-554. https://doi.org/10.3390/foods9050554.
    10.3390/foods9050554
  12. Maria João Fraqueza; Marta Laranjo; Susana Alves; Maria Helena Fernandes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Maria José Fernandes; Maria Eduarda Potes; Miguel Elias. "Dry-Cured Meat Products According to the Smoking Regime: Process Optimization to Control Polycyclic Aromatic Hydrocarbons". Foods 9 1 (2020): 91-91. https://doi.org/10.3390/foods9010091.
    10.3390/foods9010091
  13. Laranjo, M.; Férnandez-Léon, A.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Elias, M.; Laranjo, Marta; Fernandez-Leon, Ana M.; et al. "Essential oils of aromatic and medicinal plants play a role in food safety". Journal of Food Processing and Preservation (2020): http://hdl.handle.net/10174/26011.
    10.1111/JFPP.14278
  14. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fialho, Ana Rita; Véstia, Joana; et al. "Autochthonous starter cultures are able to reduce biogenic amines in a traditional portuguese smoked fermented sausage". (2020): http://hdl.handle.net/10400.5/20302.
    10.3390/microorganisms8050686
  15. Sara Ricardo-Rodrigues; Marta Laranjo; Renato Coelho; Patrícia Martins; Ana Elisa Rato; Margarida Vaz; Pedro Valverde; et al. "Terroir influence on quality of ‘Crimson’ table grapes". Scientia Horticulturae 245 (2019): 244-249. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.10.035.
    10.1016/j.scienta.2018.10.035
  16. Santos, Ana Sofia; Almeida, Mariana; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Qualidade e segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones". (2019): http://hdl.handle.net/10174/27075.
  17. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Martins, Patrícia; Rato, Ana Elisa; Shahidian, Shakib; Vaz, Margarida; Coelho, Renato; et al. "Efeito do quitosano e ácido acético na conservação de uva de mesa". (2019): https://revistas.rcaap.pt/index.php/rca/article/view/16447.
  18. Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Martins, Patrícia; Rato, Ana Elisa; Shahidian, Shakib; Vaz, Margarida; Coelho, Renato; et al. "Efeito do quitosano e ácido acético na conservação de uva de mesa". (2019): https://revistas.rcaap.pt/rca/article/view/16447.
    10.19084/RCA16021
  19. Melgao, Catarina; Ricardo Rodrigues, Sara; Nabais, Joao; Agulheiro-Santos, Ana. "Estudo do efeito in vitro dos revestimentos edíveis de quitosano com óleos essênciais no controlo de fungos". (2018): http://hdl.handle.net/10174/24056.
  20. Dias, I.; Laranjo, M.; Fialho, R.; Potes, M.E.; Véstia, J.; Agulheiro-Santos, A.C.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Effect of autochthonous starter cultures in the production of "Paio", a traditional Portugese dry-cured sausage". (2018): http://hdl.handle.net/10174/23888.
  21. Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; et al. "Guia de Boas Práticas: Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho". (2018): http://hdl.handle.net/10400.6/7453.
  22. Melgão, Catarina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Nabais, Joao; Agulheiro-Santos, Ana. "Avaliação sensorial de formulações de revestimentos edíveis à base de quitosano". (2018): http://hdl.handle.net/10174/24054.
  23. Fernández León, Ana Maria; Marta Laranjo; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Joana Véstia; Miguel Elias. "Evolución del pH y de la actividad de agua en queso fresco alentejano de cabra con AE de orégano". Nutrición 38 (2018): 65.
  24. Ricardo-Rodrigues, Sara; Tim-Tim, Silvia; Vestia, Joana; Agostinho, Juliana; Derreado, Ana; Rato, Ana Elisa; Agulheiro-Santos, Ana Cristina. "Evaluation of MA in combination with eugenol during storage of table grapes 'Crimson Seedless'". Ix Congreso Iberico de Agroingenieria - Libros de Actas (2018): https://publons.com/publon/50126828/.
  25. Fernández León, Ana Maria; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, M.E.; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Elias, Miguel. "Utilización de aceites esenciales para la conservación de uva de mesa ‘Crimson’". (2017): http://hdl.handle.net/10174/23139.
  26. Méndez-Vilas, A.. "Use of essential oils in food preservation". (2017): http://www.microbiology6.org/ebook.php.
  27. Fernández León, Ana Maria; Laranjo, Marta; Véstia, Joana; Potes, M.E.; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Elias, Miguel. "Evolución de los sólidos solubles totales y acidez en uvas ‘Crimson’ a lo largo del tratamento postcosecha con aceite esencial de canela.". (2017): http://hdl.handle.net/10174/23140.
  28. Ricardo-Rodrigues,Sara; Laranjo,Marta; Martins,Patrícia; Rato,Ana Elisa; Shahidian,Shakib; Vaz,Margarida; Coelho,Renato; et al. "Efeito do quitosano e ácido acético na conservação de uva de mesa". (2017): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100027.
  29. Brennan, Charles; Tiwari, Brijesh. "Quality and acceptability of dry fermented sausages prepared with low value pork.". (2017): https://doi.org/10.1111/jfpp.12823.
    https://doi.org/10.1111/jfpp.12823
  30. Gonzalez-Gomez, D.; Bernalte, M. J.; Ayuso, M. C.; Fernandez-Leon, M. F.; Lozano, M.; Rato, A. E.; Palma, V.; Santos, A. C.. "Evaluation of different postharvest conditions to preserve the amount of bioactive compounds, physicochemical quality parameters and sensory attributes of 'Sweetheart' cherries". Acta Horticulturae (2017): https://publons.com/publon/3686677/.
    10.17660/ACTAHORTIC.2017.1161.92
  31. Laranjo, Marta; Gomes, Ana; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, Maria João; Garcia, Raquel; Rocha, João Miguel; et al. "Impact of salt reduction on biogenic amines, fatty acids, microbiota, texure and sensory profile in traditional blood dry-cured sausages". Food Chemistry (2017): http://hdl.handle.net/10174/23019.
    10.1016/J.FOODCHEM.2016.09.056
  32. Ricardo-Rodrigues,Sara; Laranjo,Marta; Martins,Patrícia; Rato,Ana Elisa; Shahidian,Shakib; Vaz,Margarida; Coelho,Renato; et al. "Efeito do quitosano e ácido acético na conservação de uva de mesa". (2017): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100027.
  33. Fernández León, Ana Maria; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, M.E.; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Elias, Miguel. "Utilización de aceites esenciales para la conservación de uva de mesa ‘Crimson’". (2017): http://hdl.handle.net/10174/23139.
  34. Laranjo, Marta; Gomes, Ana; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, Maria J.; Garcia, Raquel; Rocha, João M.; et al. "EFFECT OF SALT REDUCTION ON THE SAFETY AND STABILITY OF TRADITIONAL BLOOD DRY-CURED SAUSAGES". (2016): http://hdl.handle.net/10174/20275.
  35. Oliveira, Pedro. "Conservação de Morangos com utilização de Óleos Essenciais". Pequenos Frutos (2016): http://hdl.handle.net/10174/18097.
  36. Habermann, Gustavo. "Leaf water potential and sap flow as indicators of water stress in Crimson ‘seedless’ grapevines under different irrigation strategies". (2016): http://link.springer.com/article/10.1007/s40626-016-0064-8.
    http://link.springer.com/article/10.1007/s40626-016-0064-8
  37. Laranjo, Marta; Gomes, Ana; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, Maria João; Garcia, Raquel; Rocha, João Miguel; et al. "Characterisation of “Catalão” and “Salsichão” Portuguese traditional sausages with salt reduction". (2016): http://hdl.handle.net/10174/18095.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2016.01.015
  38. Simões,Elsa Barbosa; Santos,Ana Cristina Agulheiro; Lucas,Maria Raquel; Simões, Elsa Barbosa; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Lucas, Maria Raquel. "Qualidade Instrumental e Sensorial de Papaia Produzida em Cabo Verde, e Análise Crítica da Sua Importação". (2015): http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032015000400683.
    https://revistasober.org/article/10.1590/1234-56781806-9479005304007/pdf/resr-53-4-683.pdf
  39. Velardo, Micharet B.; Miguel, Cristina; Serradilla, M. J.; Rodríguez, M.J.; Ayuso, M.C.; Garcia Bernalte, M.J.; Resende, M.; et al. "Efecto de la zona de producción sobre la calidad y funcionalidad de cerezas ‘Sweetheart’". Actas de Horticultura 71 (2015): 55-58. http://hdl.handle.net/10174/18096.
    Publicado
  40. Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, M.J; Garcia, R.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.; et al. "Effects of genotype, salt content and calibre on quality of traditional dry-fermented sausages". Food Control (2015): http://hdl.handle.net/10174/14627.
    10.1016/J.FOODCONT.2015.03.018
  41. 61th ICoMST. "USE OF STARTER CULTURES TO IMPROVE PORTUGUESE TRADITIONAL SAUSAGES". (2015): http://hdl.handle.net/10174/18472.
  42. Ayala, M.; Zoffoli, J.P.; Lang, G.A.. "QUALITY OF 'SWEETHEART' CHERRY UNDER DIFFERENT STORAGE CONDITIONS". (2014): http://hdl.handle.net/10174/10899.
  43. Elias, M; Potes, M.E.; Roseiro, L.C.; Santos, C; Gomes, A; Agulheiro-Santos, A.C.. "The Effect of starter Cultures on the Portuguese Traditional Sausage "Paio do Alentejo" in Terms of its Sensory and Textural Characteristics and Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Profile". (2014): http://hdl.handle.net/10174/11105.
  44. Vaz,Margarida; Coelho,Renato. "Influence of Soil and Irrigation Management on the Quality of Seedless Crimson Table Grapes". (2014): http://hdl.handle.net/10174/18068.
  45. Agulheiro Santos, A. C.; Palma, V.; Rato, A. E.; Machado, G.; Lozano, M.; Gonzalez-Gomez, D.. "Quality of 'Sweetheart' Cherry under Different Storage Conditions". Acta Horticulturae (2014): https://publons.com/publon/5308155/.
    10.17660/ACTAHORTIC.2014.1020.12
  46. Simões, Elsa Barbosa; Agulheiro-Santos, A.C.; Lucas, Maria Raquel. "CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE INSTRUMENTAL E SENSORIAL DE PAPAIA ‘SOLO’ E ‘LOCAL’ PRODUZIDA EM SANTIAGO, CABO VERDE, E ANÁLISE CRÍTICA SOBRE A IMPORTAÇÃO DA PAPAIA". (2013): http://hdl.handle.net/10174/9534.
  47. Elias, Miguel; Mota, F.; Fraqueza, M.J.; Barreto, A.S.; Agulheiro-Santos, A.C.. "PORTUGUESE TRADITIONAL SAUSAGE, ALHEIRA, MADE WITH DIFFRENT MEAT: SENSORY EVALUATION AND TEXTURE". (2013): http://hdl.handle.net/10174/10191.
  48. Agulheiro-Santos, A.C.; Palma, V.; MacHado, G.; Rato, A.E.; Cabrita, M.J.. "Quality evaluation of 'Sunburst' cherries harvested at different ripeness stages". Acta Horticulturae 934 (2012): 1127-1132. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872201022&partnerID=MN8TOARS.
  49. Palma, V.; Agulheiro-Santos, A.C.; MacHado, G.; Rato, A.E.; Cabrita, M.J.; Lozano, M.; Gónzález, D.. "Effect of different storage conditions on nutritional and quality parameters of 'Sweetheart' cherry". Acta Horticulturae 934 (2012): 1027-1032. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872185319&partnerID=MN8TOARS.
  50. De Pedro, E.J.; Cabezas, A.B.. "Physico-chemical and sensorial characteristics evolution of vacum packaged Iberian dry-cured ham stored at refrigerated temperature". (2012): http://hdl.handle.net/10174/8122.
  51. Rato, A. E.; Nunes, C.; Agulheiro-Santos, A. C.; Barroso, J. M.; Riquelme, F.; Coimbra, M. A.; Rato, A.E.; et al. "Influence of Cell Wall Calcium Content in Fruit Firmness during the Ripening of Plums (Prunus domestica L.)". Acta Horticulturae 934 (2012): 1047-1054. https://publons.com/publon/10368895/.
    10.17660/ACTAHORTIC.2012.934.140
  52. Agulheiro-Santos, A. C.; Palma, V.; Machado, G.; Rato, A. E.; Cabrita, M. J.. "Quality Evaluation of 'Sunburst' Cherries Harvested at Different Ripeness Stages". Acta Horticulturae (2012): https://publons.com/publon/12679283/.
    10.17660/ACTAHORTIC.2012.934.151
  53. Palma, V.; Agulheiro-Santos, A. C.; Machado, G.; Rato, A. E.; Cabrita, M. J.; Lozano, M.; Gonzalez, D.. "Effect of Different Storage Conditions on Nutritional and Quality Parameters of 'Sweetheart' Cherry". Acta Horticulturae (2012): https://publons.com/publon/12679282/.
    10.17660/ACTAHORTIC.2012.934.137
  54. Palha, Maria da Graça; Brás de Oliveira, Pedro. "Qualidade pós-colheita de diferentes cultivares de morango,". (2011): http://hdl.handle.net/10174/4606.
  55. Rato, A. E.; Agulheiro-Santos, A.C.; Barroso, J. M.; Riquelme, F.. "EFFECT OF DIFFERENT CALCIUM FRUIT CONTENT IN PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF EUROPEAN PLUM". Journal of Plant Nutrition 33 3 (2010): 391-404. http://dx.doi.org/10.1080/01904160903470448.
    Publicado • 10.1080/01904160903470448
  56. Agulheiro-Santos, A.C.. "Quality of strawberry 'Camarosa' with different levels of nitrogen fertilization". Acta Horticulturae 842 (2009): 907-910. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-75649086127&partnerID=MN8TOARS.
  57. Agulheiro-Santos, A. C.. "Quality of Strawberry 'Camarosa' with Different Levels of Nitrogen Fertilization". Acta Horticulturae (2009): https://publons.com/publon/40080969/.
    10.17660/ACTAHORTIC.2009.842.200
  58. Rato, A.E.; Agulheiro-Santos,A.C.; Barroso, J.M.; Riquelme, F.. "Soil and rootstock influence on fruit quality of plums (Prunus domestica L.)". Scientia Horticulturae 118 3 (2008): 218-222. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2008.06.013.
    10.1016/j.scienta.2008.06.013
  59. Ferreira,A.O.; Agulheiro-Santos,A.C.; Bernalte-García,M.J.; Ribeiro,G.; Ferreira, A. O.; Agulheiro-Santos, A. C.; Bernalte-García, M. J.; Ribeiro, G.. "Avaliação da qualidade da ameixa 'Rainha Cláudia verde'. Métodos instrumentais vs avaliação sensorial". (2007): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100032.
  60. Rato,A.E.; Barroso,J.M.; Agulheiro,A.C.; Rato, A. E.; Barroso, J. M.; Agulheiro, A. C.. "Produção de etileno em frutos de ameixeira Prunus domestica sujeitos a duas temperaturas de conservação". (2007): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100035.
  61. Pintado,C. J. M.; Agulheiro-Santos,A. C.; Bernalte-García,M. J.; Pintado, C. J.M.; Agulheiro-Santos, A. C.; Bernalte-García, M. J.. "Evolução pós-colheita do melão Tendral: conservação tradicional vs refrigeração". (2007): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2007000100038.
  62. Miguel Elias; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Barbara Raposo. "Caracterização de matérias-primas subsidiárias usadas no fabrico de paio de porco alentejano.". Revista Ciencias Agrarias (2007): 424-438.
  63. Rato, A.E.; Marreiros, H.I.; Santos, A.C.; Barroso, J.M.. "EFFECTS OF DIFFERENT FRUIT CALCIUM LEVELS ON THE POSTHARVEST PHYSIOLOGY OF PLUMS (PRUNUS DOMESTICA L.)". Acta Horticulturae 682 (2005): 171-176. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2005.682.16.
    10.17660/actahortic.2005.682.16
  64. Agulheiro Santos, A.C.; Ventura, C.; Garcia Bernalte, M.J.; Pacheco Ribeiro, G.; Santos, ACA; Ventura, C; Ribeiro, GP; Bernalte, MJG. "The use of plastic film (Oriented Polypropylene) under cold conditions for storage of 'Rainha Claudia Verde' plums". Acta Horticulturae 682 (2005): 1761-1768. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-73649119610&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Use of essential oils in food preservation". 2020.
  2. Çinku, Mualla. "The role of salt on food and human health". IntechOpen, 2019.
  3. Arana, Ignacio. "Rheological properties of foods; Chapter 2: Physical Properties of Foods: Novel Measurement Techniques and Applications". CRC Press - Taylor and Francis Group, 2012.
  4. Agulheiro-Santos, Ana C.; Bernalte, Maria J.; Louzano, Mercedes; Machado, Francisco; Sinogas, Ana; Nunes, Carla. "Quality of two tomato Cultivars grown under different agronomical conditions". Universidade do Algarve, 2010.
Livro
  1. Rodrigues, M.A. (Ed.); Sousa, Maria João (Ed.); Agulheiro-Santos, Ana Cristina. Congresso nacional de recursos silvestres: livro de resumos. Instituto Politécnico de Bragança. 2023.
  2. Gaspar, P.D.; Elias, M.; Gaspar, Pedro Dinis; Pereira, C. D.; Andrade, Luís P.; Pinheiro, R.; Paiva, Teresa; et al. Caracterização e Análise das Condições de Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas Agro-Alimentares. 2018.
  3. Gaspar, P.D.; Elias, M.. Caracterização e Análise dos Processos Produtivos em Empresas Agro-Alimentares. 2018.
  4. Gândara, J.; Andrade, L.P; Pinheiro, R.; Paiva, T.. Manual da Ferramenta para a Optimização da gestão da produção - HORTOFRUTÍCOLA. 2018.
  5. Andrade, L.P.; Nunes, J.; Paiva, T.; Pereira, C.D.; Pinheiro, R.; Gaspar, P.D.; Elias, M.; et al. Guia de Boas Práticas - Gestão de Consumos Energéticos - Sector dos Produtos Lácteos. 2018.
  6. Gândara, J.; Andrade, L.P; Pinheiro, R.; Paiva, T.. Manual da Ferramenta para a Optimização da Gestão da produção - PANIFICAÇÃO. 2018.
  7. Gândara, J.; Andrade, L.P; Pinheiro, R.; Paiva, T.. Manual da ferramenta para a optimização da produção - CÁRNEO. 2018.
  8. Gândara, J.; Andrade, L.P; Pinheiro, R.; Paiva, T.. Manual da Ferramenta para a optimização da gestão da produção - CONFIGURAÇÃO. 2018.
  9. Gândara, J.; Andrade, L.P; Pinheiro, R.; Paiva, T.. Manual da Ferramenta para a Optimização da Gestão da Produção - LÁCTEO. 2018.
Relatório
  1. Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; et al. 2018. Safety and Health at Work - Assessment tool: Dairy Products. http://hdl.handle.net/10400.6/7459.
  2. Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; et al. 2018. Guia de Boas Práticas: Gestão de Processos Produtivos. http://hdl.handle.net/10400.6/7502.
  3. Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; et al. 2018. Safety and Health at Work - Assessment tool-Horticultural Products. http://hdl.handle.net/10400.6/7482.
  4. Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; et al. 2018. Guia de Boas Práticas: Gestão de consumos energéticos. http://hdl.handle.net/10400.6/7498.
  5. Gândara, J.; Andrade, Luís P.; Pinheiro, R.; Paiva, Teresa; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; et al. 2018. Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção: Panificação. http://hdl.handle.net/10400.6/7507.
  6. Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; et al. 2018. Guia de Boas Práticas - Setor dos Produtos de Padaria/Pastelaria. http://hdl.handle.net/10400.6/7483.
  7. Gândara, J.; Andrade, Luís P.; Pinheiro, R.; Paiva, Teresa; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C.D.; et al. 2018. Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção. http://hdl.handle.net/10400.6/7503.
  8. Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; et al. 2018. Guia de Boas Práticas: Eficiência Energética. http://hdl.handle.net/10400.6/7486.
  9. Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; et al. 2018. Guia de Boas Práticas: Gestão de Processos Produtivos. http://hdl.handle.net/10400.6/7500.
  10. Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; et al. 2018. Safety and Health at Work - Assessment tool: Meat Products. http://hdl.handle.net/10400.6/7462.
  11. Gândara, J.; Andrade, Luís P.; Pinheiro, R.; Paiva, Teresa; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; et al. 2018. Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção: Lácteo. http://hdl.handle.net/10400.6/7505.
  12. Gândara, J.; Andrade, Luís P.; Pinheiro, R.; Paiva, Teresa; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C.D.; et al. 2018. Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção: Cárneos. http://hdl.handle.net/10400.6/7504.
  13. Gândara, J.; Andrade, Luís P.; Pinheiro, R.; Paiva, Teresa; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; et al. 2018. Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção: Hortofrutícolas. http://hdl.handle.net/10400.6/7506.
  14. Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; et al. 2018. Guia de Boas Práticas: Gestão de Processos Produtivos. http://hdl.handle.net/10400.6/7499.
Tese / Dissertação
  1. Ana Cristina Agulheiro-Santos; Melgão, Catarina Isabel Barroso. "Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos". Mestrado, Universidade de Évora, 2019. http://hdl.handle.net/10174/30153.
  2. Tufik, Camila Borges Antonio. "A nutrição do morangueiro (Fragaria x ananassa Dutch.): efeito na fisiologia e qualidade dos frutos". Doutoramento, 2017. http://hdl.handle.net/10174/22900.
  3. Rodrigues, Sara Isabel Ricardo. "Estudo de parâmetros de qualidade em uva de mesa. Aumento da vida útil com aplicação de diversas tecnologias pós-colheita". Mestrado, Universidade de Évora, 2016. http://hdl.handle.net/10174/18340.
  4. Rodrigues, Sara Isabel Ricardo. "Conservação de uva de mesa 'Crimson' com recurso a revestimentos edíveis". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10174/18340.
  5. Lima, Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de; Lima, Gabriela; Diogo, António; Agulheiro-Santos, A.C.. "Caracterização reológica e microstrutural de emulsões água em óleo para uso alimentar". Doutoramento, Universidade de Évora, 2014. http://hdl.handle.net/10174/13277.
  6. Simões, Elsa Barbosa de Oliveira Marcelino. "Caracterização da qualidade instrumental e sensorial da papaia ´Solo` e ´Local` produzida em Santiago, Cabo Verde, e análise crítica sobre a importação da papaia". Mestrado, Universidade de Évora, 2013. http://hdl.handle.net/10174/10706.
  7. Pintado, Cristina. "UTILIZACIÓN DE ATMÓSFERAS MODIFICADAS EN EL ALMACENAMIENTO FRIGORIFICO DE UVA DE MESA". Doutoramento, Universidad da Extremadura, 2012. http://hdl.handle.net/10174/15687.
  8. Coelho, Dulce Viegas. "Estudo comparativo da utilização de vários substratos de turfa, em viveiros de horticultura, na época de produção primavera-verão". Mestrado, Universidade de Évora, 2010. http://hdl.handle.net/10174/14183.
  9. Tiago, Catarina Freire de Novais Santos. "Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos". Mestrado, Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, 2010. http://hdl.handle.net/10400.5/2203.
  10. Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Caracterização da fisiologia pós-colheita da ameixa ‘Rainha Cláudia Verde’. Estudo da influência do ião Cálcio nos principais processos bioquímicos da maturação". Doutoramento, Universidade de Évora, 2009.
  11. Rato, A.E.. "Comportamento pós-colheita da ameixa 'Raínha Cláudia Verde' Prunus domestica L. : efeitos do cálcio na maturação". Doutoramento, 2008. http://hdl.handle.net/10174/11124.
  12. Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Estudio del comportamineto poscosecha de la ciruela ‘Reina Claudia Verde". Doutoramento, Universidad da Extremadura, 2006.
  13. Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Evolução da textura e composição do queijo Serpa durante a sua maturação". Mestrado, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 2003.
  14. Agulheiro-Santos, A.C.. "Determinação de parâmetros de qualidade em melão utilizando métodos reológicos". Doutoramento, 2001. http://hdl.handle.net/10174/11295.

Outros

Outra produção
  1. Queso fresco Alentejano de cabra con aceite esencial de orégano. El consumo de queso ha aumentado en los últimos años debido a la gran cantidad de tipos de quesos que podemos encontrar en el mercado, gracias a las diferentes clases de leche y de tecnologías existentes (Gouvea et al., 2017). El queso fresco es muy apreciado por su valor nutricional y su sabor agradable, considerándose un alimento saludable por su bajo contenido en sal (Gouvea et al. 2017; Louren. 2017. Fernandez-Léon, A.; Laranjo, M.; Potes, M.E.; Agulheiro-Santos, A.C.; Elias, E.. http://hdl.handle.net/10174/23547.
  2. EFFECT OF GENOTYPE AND SALT CONCENTRATION ON THE QUALITY OF PORTUGUESE TRADITIONAL PAIOS. Nowadays, there is an increasing demand for traditional food products, which is concomitant with higher nutritional and health concerns. The need to reduce salt concentrations or replace NaCl by salt substitutes, such as KCl, has been evidenced by the World Health Organisation, who recommends daily salt intake values of 5 g, corresponding to less than 2 g of sodium. Alentejano (Al) and Bísaro (Bi). 2017. Laranjo, Marta; Potes, M.E.; Agulheiro-Santos, A.C.; Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Charneca, Rui; Elias, Miguel. http://hdl.handle.net/10174/22093.
    http://doi.org/10.5281/zenodo.1134537
  3. Evaluation of different postharvest conditions to preserve the amount of bioactive compounds, physicochemical quality parameters and sensory attributes of ‘Sweetheart’ cherries.. Sweet cherries (Prunus avium L.) ‘Sweetheart’ were harvested at different production regions from Portugal (Cova da Beira and Portalegre) and Spain (Valle de Jerte). Cherries were harvested at their commercial maturation according to the empirical knowledge of external color corresponding to good quality. Fruits were stored and evaluated in order to study their quality on the harvest day and durin. 2017. González-Gómez ., David; Bernalte Garcia, Maria Josefa; Ayuso Yuste, M.Conception; Fernández León, M.Fernanda; Rato, A.E.; Palma, Vera; Agulheiro-Santos, A.C.. http://hdl.handle.net/10174/10606.
  4. Avaliação sensorial, instrumental e reológica de emulsões inversas alimentares.. As emulsões inversas água/óleo são sistemas multifásicos complexos, constituídos por uma fase líquida aquosa dispersa numa fase lipídica (contínua), e cristais de gordura para estabilizar a fase dispersa1. O mimetismo lipídico nestas emulsões advém da estabilização através do controlo da cinética da cristalização das gorduras. A natureza e a morfologia das fases formadas estão correlacionadas com. 2015. Lima, Gabriela; Diogo, António; Agulheiro-Santos, A.C.. http://hdl.handle.net/10174/18130.
  5. Consumers sensory evaluation of melon sweetness and quality. CONSUMERS SENSORY EVALUATION OF MELON SWEETNESS AND QUALITY Agulheiro Santos, A.C, Rato, A.E., Laranjo, M. and Gonçalves, C. Departamento de Fitotecnia, Escola de Ciências e Tecnologia, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM), Instituto de Investigação e Formação Avançada (IIFA), Universidade de Évora, Polo da Mitra, Ap.94, 7002-554 Évora, Portugal. ABSTRACT The sensory. 2014. Agulheiro-Santos, A.C.; Rato, A.E.; Laranjo, Marta; Gonçalves, Claudia. http://hdl.handle.net/10174/13941.
  6. Salt reduction has no negative effects on the sensorial acceptability of traditional dry-fermented sausages from Alentejo, Portugal. The growing demand for traditional food products is associated with health and nutritional concerns. The World Health Organisation recommends daily values of less than 2g of sodium, corresponding to less than 5g NaCl. Low-salt dry-fermented sausages were manufactured using two pig genotypes (Alentejano/Iberian x Duroc), two NaCl concentrations (3%/5%) and two casing calibres (small/large). Three i. 2014. Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Elias, M.. http://hdl.handle.net/10174/11923.
  7. The calibre effect on two traditional dry fermented sausages from Alentejo, Portugal, made from the same dough. Traditional food products are an important part of European gastronomy and it has been long empirically known that traditional fermented foods are vital to a good digestive health. However, and also due to health concerns, an extensive evaluation of food quality and safety parameters is crucial. Two low-salt dry-fermented sausages were manufactured from the same dough with two different casing cal. 2014. Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Fraqueza, M.J; Elias, M.. http://hdl.handle.net/10174/11970.
  8. Effect of storage on physical-chemical properties and phenolics of sweet cherry from São Julião region.. Effect of storage on physical-chemical properties and phenolics of sweet cherry from São Julião region. A.C. Agulheiro-Santos1, F. Vieira1, D. Gonzalez2, M. Lozano2, V. Palma1, A.E. Rato1 1Universidade de Évora. Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânica (ICAAM). 7000 Évora, Portugal. 2Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Ctra. San Vicente.. 2014. Agulheiro-Santos, A.C.; Vieira, Fabiana; Gonzalez, David; Lozano, Mercedes; Palma, Vera; Rato, A.E.. http://hdl.handle.net/10174/13942.
  9. The effect of the addition of a commercial bioprotector in characteristics of "alheira" made from Alentejano pig meat. “Alheira” is a traditional fermented sausage usually produced from poultry meat. A new product was developed at a Portuguese traditional meat plant using Alentejano pig breed meat [1]. The aim of this study was to evaluate the use of a commercial bioprotector in the physicochemical, microbiological and instrumental texture parameters, as well as in the sensorial attributes of the “alheiras”. Two d. 2014. Elias, M.; Mota, F.; Laranjo, Marta; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.. http://hdl.handle.net/10174/12004.
  10. avaliação da textura de uvas de diferentes variedades. O objectivo deste trabalho foi avaliar as propriedades reológicas de diferentes variedades de uvas para vinificar. Foram estudadas as variedades brancas Siria, Antão Vaz, Perrum, Rabo de Ovelha e Arinto e as variedades tintas Trincadeira, Aragonez, Tinta Caiada, Moreto e Castelão. Para se avaliar da existência ou não de diferenças entre as variedades, foram efectuados testes em 200 bagos de cada v. 2013. Cabrita, Maria joao; Garcia, Raquel; Rato, A.E.; Agulheiro-Santos, A.C.. http://hdl.handle.net/10174/8682.
  11. Portuguese traditional sausage, Alheira, made with diffrent meat: sensory evaluation and texture.. At a Portuguese traditional meat plant 6 different formulas were used to produce “alheira”, a Portuguese traditional fermented sausage, from the north region, usually made with chopped meat from pork and poultry and with bread. Results from TPA suggest that texture of “alheiras” made with meat from poultry (more common) or Alentejano pig breed (never done before) are similar while “alheiras” made. 2013. Elias, Miguel; Agulheiro-Santos, A.C.. http://hdl.handle.net/10174/10597.
  12. Quality of cherry ‘Sweetheart’ from different regions of Portugal and Spain (Cova da Beira, Portalegre and Valle del Jerte).. Sweet cherries (Prunus avium L.) ‘Sweetheart’ were harvested at different production regions from Portugal (Cova da Beira and Portalegre) and Spain (Valle de Jerte). Cherries were harvested at their commercial maturation according to the empirical knowledge of external color corresponding to good quality. Fruits were stored and evaluated in order to study their quality on the harvest day and durin. 2013. Agulheiro-Santos, A.C.; Rato, A.E.; Miguel-Pintado, Cristina; Antunes, P.; Resende, M.; Velardo Micharet, B.; Tapia García, I.M.; Ayuso Yuste, M.C.; Bernalte García, M.J.. http://hdl.handle.net/10174/10590.
  13. Caracterização Reológica e Óptica de Margarinas. As margarinas são sistemas multifásicos complexos, constituídos por uma fase líquida aquosa dispersa numa fase líquida lipídica contínua, e cristais de gordura para estabilizar a fase dispersa. O mimetismo lipídico nestas emulsões advém da estabilização através do controlo da cinética da cristalização das gorduras. A natureza e morfologia das fases formadas estão correlacionadas com as propriedade. 2012. Basto de Lima, Gabriela; Correia Diogo, António; Agulheiro-Santos, A.C.. http://hdl.handle.net/10174/8282.
  14. Estudo do comportamento reológicoe da microestrutura de emulsões alimentares água/óleo.. As emulsões a/o, neste caso margarinas, são sistemas multifásicos complexos, constituídos por uma fase líquida dispersa (aquosa), uma fase líquida contínua (lipídica) onde estão embebidos cristais de gordura cuja função é estabilizar a fase dispersa.O teor lipídico e emulsionante têm efeitos directos nas propriedades reológicas. O mimetismo lipídico destas emulsões envolve o controlo de mecanismos. 2012. Basto de Lima, Gabriela; Corrieia Diogo, António; Agulheiro-Santos, A.C.. http://hdl.handle.net/10174/8281.
  15. THE POTENTIAL OF NEAR INFRARED SPECTROSCOPY AS A METHOD OF DETERMINATION OF THE FAT CONTENT IN. Yogurt is a food product produced by fresh milk as the raw material which is easier to digest and assimilate than fresh milk. Today, it is a very popular food product and is marketed worldwide.Consequently, is important to know its chemical composition. On the other hand, the use of near-infrared technologies is increasing in the last years as it is a fast and easy technique.Nevertheless, studies. 2012. Jarén, Carmen; Gago, Meritxell; Arazuri, Silvia; López, Ainara; Arias, Nerea; Agulheiro-Santos, A.C.; Correa, Paulo Cesar. http://hdl.handle.net/10174/7824.
  16. Determinación del contenido en polifenoles en uva de mesa mediante tecnología NIRS.. Phenolic compounds of red grape come from its skin. Polyfhenols are important for the physiology of grapes since they contribute to the resistance of insects and microorganisms and help to preserve grapes integrity due to their continue exposure to environment stresses including ultraviolet radiation and relatively high temperatures. Polyphenols are much related to the organoleptic properties of t. 2011. Jarén, C.; Agulheiro-Santos, A.C.; Palma, V.; Rato, A.E.; Arias, N.; Arazuri, S.. http://hdl.handle.net/10174/4156.
  17. Caracterização reológica e óptica de emulsões alimentares com baixo teor lipídico. A intensificação do uso de alimentos processados incorporando uma quantidade significativa de lípidos tem tido como consequências o aumento de peso médio das populações e o risco de um conjunto de doenças associadas. Daí a adição de fitosteróis a margarinas especiais, como alimentos funcionais com capacidade de redução dos níveis de colesterol total e LDL, como parte de uma dieta saudável implican. 2011. Basto de Lima, Gabriela; Correia Diogo, António; Agulheiro-Santos, A.C.. http://hdl.handle.net/10174/8283.
  18. Improving quality in Iberian ”Chouriço grosso” using autochthonous starter cultures.. “Chouriço Grosso“ is a traditional and high quality Portuguese sausage made with meat from Alentejano pig breed, a rustic and fatty Portuguese breed. At a traditional factory, 4 batches with 25 kg, each one, were prepared to produce “Chouriço Grosso” using different starter inoculations: 1 - with 108 cells/g of Lactobacillus sakei and 108 cells/g of Staphylococcus xylosus, 2 - with 108 cells/g of. 2011. Elias, Miguel; Agulheiro-Santos, A.C.; Carrascosa, Alfonso. http://hdl.handle.net/10174/4681.
  19. The influence of starter cultures on texture and sensory properties of “Paio”, a Portuguese dry-cured sausage.. A traditional Portuguese dry-cured sausage called “Paio” was obtained using meat from Alentejano pig breed female 24 month aged in a traditional meat plant. For this research work three batches were inoculated. One of them was inoculated with a commercial starter composed by Lactobacillus spp., Micrococcaceae and yeasts (designed S1); another with a starter composed by Lactobacillus sakei and Stap. 2011. Elias, Miguel; Agulheiro-Santos, A.C.; Elias, M.. http://hdl.handle.net/10174/4678.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - Atual Valorização da cultura da Figueira-da-India (Opuntia ficus-indica L. Mill) produzida no Alentejo.
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2018 - Atual Estudo da vida útil de uva de mesa sem semente (var. Crimson e var. Sugraone), em distintos  estados de maturação com recurso a Atmosfera Modificada e dióxido de enxofre
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2018 - Atual Avaliação da qualidade de carne de bovino da raça Cachena em resposta ao controlo de factores pré-abate.
Coorientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2021 - 2021 Valorização da cultura da Figueira-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) produzida no Alentejo: Frutos e Cladódios.
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - 2019 Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos
Orientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 - 2016 Conservação de Uva de Mesa "Crimson" com recurso e Revestimento Edíveis
Coorientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015 - 2016 Avaliação das potencialidades dos óleos essenciais na conservação de uva de mesa ‘Crimson Seedles’
Coorientador
Liecenciatura em Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2014 - 2016 Estudo de parâmetros de qualidade em uva de mesa. Aumento da vida útil com aplicação de diversas tecnologias pós-colheita.
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
2014 - 2014 A nutrição do morangueiro (Fragaria x ananassa Dutch): Efeito na fisiologia e qualidade dos frutos
Coorientador
Ciências Agrárias e Ambientais (associação) (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2012 - 2014 Avaliação dos parâmetros de qualidade da cereja ‘Sweetheart’ embalada com dois tipos de película.
Coorientador
Licenciatura em Bioquimica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2012 - 2014 O efeito da adubação potássica na disponibilidade de cálcio no morango (Fragaria ananassa L.)
Coorientador
Licenciatura em Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2013 - 2013 Caracterização da qualidade instrumental e sensorial de papaia "Solo" e "Local" produzida em Santiago, Cabo Verde, e análise crítica sobre a importação da papaia
Coorientador
Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências Sociais, Portugal
2007 - 2012 Utilización de atmósferas modificadas en el almacenamiento frigorífico de uva de mesa.
Coorientador de Cristina José Miguel Pintado
DOCTORADO EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS (R013) (Doutoramento)
Universidad de Extremadura - Campus Badajoz, Espanha
2008 - 2010 Implementação de um sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar segundo o Global Standard for Food Safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos.
Coorientador
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2008 - 2010 Estudo comparativo da utilização de vários substratos, à base de turfa, para a produção de plantas hortícolas em viveiro, na época de produção Primavera-Verão
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2008 - 2008 Caracterização reológica e microestrutural de emulsões água em óleo para uso alimentar
Coorientador
Química (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2001 - 2006 Estudio del comportamineto poscosecha de la ciruela ‘Reina Claudia Verde’.
Coorientador
DOCTORADO EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS (R013) (Doutoramento)
Universidad de Extremadura - Campus Badajoz, Espanha
2003 - 2003 Comportamento Pós-colheita da Ameixa "rainha Cláudia Verde" Prunus Domestica L. - Efeitos do Cálcio na Maturação
Coorientador
Agronomia (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2014/05/11 - 2014/05/18 Training School - Sensory evaluation”, no âmbito da COST Action FA 1104 “Sustainable Production of High-Quality Cherries for the European Market”, com participação de 20 investigadores estrangeiros. (2014/05/12 - 2014/05/17)
Outro (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Évora, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2020/11/25 - Atual Participação em Webinar com uma palestra sobre “Aplicação de Óleos Essenciais em Alimentos”. Matérias Primas Vegetais e Algas. Novos Produtos e Novas Aplicações.
Tagusvalley Associação para a Promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo, Portugal
2020/09/29 - Atual Participação em Webinar com palestra sobre "Como minimizar o desperdício alimentar no sector agro-alimentar".
Simpósio
S4AGRO
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal
2020/07/09 - Atual Participação com palestra sobre "Reduzir o desperdício alimentar" EAT Circular Workshop “Reduzir o desperdício alimentar”. EAT CIRCULAR Portuguese Workshops, Organized Online PAN-European Program EAT CIRCULAR. EIT CLIMATE-KIC, BGI and EIT FOOD
2014/05/12 - 2014/05/17 Oral presentation: Sensory evaluation. Work done at University of Evora with fruits. Results with fruits mainly cherries, obtained during RITECA project
Outro
COST Action FA 1104 “Sustainable Production of High-Quality Cherries for the European Market
Institut National de Recherche pour l'Agriculture l'Alimentation et l'Environnement Centre Nouvelle-Aquitaine Bordeaux, França

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/03/04 “Obtención y caracterización de fitoquímicos del salvado de arroz (Oryza sativa L.). Aplicación como aditivo alimentario y en envase activo".
Vogal
Sara Martillanes Costumero. (Doutoramento)
Universidad de Extremadura - Campus Badajoz, Espanha
2020 “Qualidade, Produção e Satisfação: Proposta de um Modelo Teórico aplicado às unidades de produção agrícola na Barragem do Poilão em Cabo Verde”.
Vogal
Elsa Barbosa de Oliveira Marcelino Simões. (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2016 Innovative edible coatings to improve storage of small fruits and fresh-cut.
Arguente
Adriana Cavaco Guerreiro (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
2016 Comportamiento agronómico y estudio del punto optimo de maduración nutricional y funcional de variedades de higuera interesantes para el consumo en fresco
Vogal
Cristina Pereira Jiménez (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha
2016 ¿Innovative edible coatings to improve storage of small fruits and fresh-cut¿.
Arguente
Adriana Cavaco Guerreiro. (Doutoramento)
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
2016 “Comportamiento agronómico y estudio del punto optimo de maduración nutricional y funcional de variedades de higuera interesantes para el consumo en fresco”.
Vogal
Cristina Pereira Jiménez (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha
2015 Estudio para la prolongación de la vida útil de variedades de higos y brevas interesantes para su consumo en fresco y estudio de técnicas alternativas para el secado de higos.
Arguente principal
María del Carmen Villalobos Rivera. (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha
2015 2015 . “Estudio para la prolongación de la vida útil de variedades de higos y brevas interesantes para su consumo en fresco y estudio de técnicas alternativas para el secado de higos”.
Arguente principal
María del Carmen Villalobos Rivera (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha
2015 2015 . “Estudio de la biodisponibilidade y bioactividd de los compuestos funcionales presentes em Brócoli y Col de Milán”.
Vogal
Ana Maria Fernandéz León (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha
2014 “Caracterização reológica e microestrutural de emulsões água em óleo para uso alimentar”. Doutoramento em Química. Universidade de Évora.
Orientador
Maria Gabriela de Oliveira Lima Basto de Lima (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2013 Evolution of of different brassicas physicochemical and functional quality parameters subjected to different postharvest treatments.
Vogal
Maria Fernanda Fernández León (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha
2013 “Evolución de los parámetros de calidad físico-química y funcional de distintas brassicas sometidas a diferentes tratamientos postcosecha”.
Vogal
Maria Fernanda Fernández León. (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha
2012 Study quality attributes of Japanese plum (Prunus salicina Lindl.) Produced in Extremadura. Characterization and application of post-harvest technologies.
Arguente
Belén Velardo Micharet (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha
2012 Characterization and prolonging of shelflife of cherry varieties such as "Picotas" traditionally grown in the Valle del Jerte
Arguente principal
Manuel Serradilla (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha
2012 Estudio de atributos de calidad de ciruela japonesa (Prunus salicina Lindl.) producida en Extremadura. Caracterización y aplicación de tecnologías postcosecha”.
Arguente
Belén Velardo Micharet (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha
2012 “Estudio para la caracterización y prolongación de la vida útil de cerezas de las variedades tipo "Picotas" tradicionalmente cultivadas en el “Valle del Jerte"”.
Arguente principal
Manuel Joaquin Serradilla Sánchez. (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha
2002 Influence of delayed cooling on quality of cherries (Prunus avium L.) 'Van' and 'Anbrunés' grown in the Valley Jerte.
Arguente
Cristina Gervasini Rodriguez. (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha
2002 “Influencia del retraso en la refrigeración sobre la calidad de cerezas (Prunus avium, L.) ‘Van’ y ‘Anbrunés’ cultivadas en el Valle del Jerte”.
Arguente
Cristina Gervasini Rodriguez. (Doutoramento)
Universidad da Extremadura , Espanha

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019 - Atual Agricultura Tropical Sustentável (Pós-Graduação) Universidade de Évora, Portugal
2018 - Atual Ciência e Tecnologia dos Alimentos Avançada Ciência doa Alimentos (Doutoramento) Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
2007 - Atual Pós-colheita e instrumentação da qualidade dos produtos hortofrutícolas Mestrado em Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal
2007 - Atual Horticultura Agronomia (Licenciatura) Universidade de Évora, Portugal
2007 - Atual Qualidade e Segurança Alimentar Agronomia (Licenciatura) Universidade de Évora, Portugal

Universidad da Extremadura , Espanha
2007 - Atual Horticultura Protegida Agronomia (Licenciatura) Universidade de Évora, Portugal
2007 - Atual Horticultura Herbácea Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal
2004 - Atual Tecnologia de Pós-Colheita Agronomia (Licenciatura) Universidade de Évora, Portugal
2009 - 2011 Produção de Vegetais e outros Alimentos Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal