???global.info.a_carregar???
Joana Margarida Costa Fernandes has completed the PhD degree in Chemical and Biological Sciences in 2021 by Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, the MSc degree in Biochemistry in 2016 by Universidade de Coimbra and Bsc degree in Environmental Engineering in 2007 by Instituto Politécnico de Viseu. She published 5 articles in peer-reviewed journals and 1 book chapter. Research interests include enzymology, lignolytic enzymes, enzymatic hydrolysis, bioremediation with white rot fungi.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Joana Margarida Costa Fernandes

Nomes de citação

  • Fernandes, Joana M.C.

Identificadores de autor

Ciência ID
781E-1039-D967
ORCID iD
0000-0002-5775-532X

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Ambiental - Biotratamento

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2017 - 2020
Concluído
Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Valorization of fungal-fermented grape stalks, bioremediation and characterization of a vinasse-induced laccase from Phlebia rufa (Pers.) M.P. Christ" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2014 - 2016
Concluído
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Microbial Characterization of Late Harvest Wines" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2007
Concluído
Engenharia do Ambiente (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu, Portugal
"Estudo da Ocupação do Solo na Região de Aveiro por Aplicação de Técnicas de Deteção Remota" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2005
Concluído
Engenharia do Ambiente (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu, Portugal
"Co-compostagem de resíduos agro-indústriais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/11 - Atual Investigador (Investigação) Prados Embalados, Lda, Portugal
2021/11 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Universitário de Ciências da Saúde Unidade de Investigação em Toxicologia, Portugal
TOXRUN - Toxicology Research Unit, Portugal
2017/02 - Atual Investigador (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2016/11/17 - 2020/03/31 Investigador (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2016/11/17 - 2020/03/31 INNOVINE&WINE, Vine and Wine Innovation Platform
NORTE-01-0145-FEDER-000038
Bolseiro de Investigação
European Regional Development Fund
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/11 - Atual Team-all - Development of innovative skin products based on thymol and other essential oils
Technical Annex - Notice 13 / SI / 2020roject Title: TEAM-ALL - Development of innovative skin products based on thym
Researcher
Prados Embalados, Lda, Portugal
Fundos Europeus Estruturais e de Investimento - Portugal 2020
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Joana M. C. Fernandes; Albino A. Dias; Rui M. F. Bezerra. "Kinetic Analysis Misinterpretations Due to the Occurrence of Enzyme Inhibition by Reaction Product: Comparison between Initial Velocities and Reaction Time Course Methodologies". Applied Sciences 12 1 (2022): 102. https://doi.org/10.3390/app12010102.
    Publicado • 10.3390/app12010102
  2. Fernandes, Joana M.C.; Fraga, I.; Bezerra, RMF; Dias, A.A.. "Removal pattern of vinasse phenolics by Phlebia rufa, characterization of an induced laccase and inhibition kinetics modeling". Biodegradation 32 2 (2021): 287-298.
    Publicado
  3. Fernandes, Joana M.C.; Fraga, Irene; Sousa, Rose M.O.F.; Rodrigues, Miguel A.M.; Sampaio, Ana; Bezerra, Rui M.F.; Dias, Albino A.. "Pretreatment of Grape Stalks by Fungi: Effect on Bioactive Compounds, Fiber Composition, Saccharification Kinetics and Monosaccharides Ratio". International Journal of Environmental Research and Public Health 17 16 (2020): 5900. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph17165900.
    10.3390/ijerph17165900
  4. Fernandes, Joana M.C.; Sousa, Rose Marie O.F.; Fraga, Irene; Sampaio, Ana; Amaral, Carla; Bezerra, Rui M.F.; Dias, Albino A.. "Fungal biodegradation and multi-level toxicity assessment of vinasse from distillation of winemaking by-products". Chemosphere 238 (2020): 124572. http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.124572.
    10.1016/j.chemosphere.2019.124572
  5. Sousa, R.M.O.F.; Amaral, C.; Fernandes, J.M.C.; Fraga, I.; Semitela, S.; Braga, F.; Coimbra, A.M.; et al. "Hazardous impact of vinasse from distilled winemaking by-products in terrestrial plants and aquatic organisms". Ecotoxicology and Environmental Safety 183 (2019): 109493. http://dx.doi.org/10.1016/j.ecoenv.2019.109493.
    10.1016/j.ecoenv.2019.109493
Capítulo de livro
  1. Dias, Albino A.; Fernandes, Joana M. C.; Sousa, Rose Marie O. F.; Pinto, Paula A.; Amaral, C.; Sampaio, A.; Bezerra, Rui M. F.. "Fungal Conversion and Valorization of Winery Wastes". In Mycoremediation and Environmental Sustainability, 239-252. Springer International Publishing, 2018.
    10.1007/978-3-319-77386-5_9
Poster em conferência
  1. Fernandes, Joana M.C.; Filho, Cesar; Andreia Machado Brito da Costa; Marieta Marin-Bruzos; Jean Saayman; Daniel Sanders; Dinis-Oliveira, Ricardo Jorge. "PRODUCTION AND EXTRACTION OF PSILOCYBIN AND PSILOCIN FROM Psilocybe spp. MUSHROOMS". Trabalho apresentado em Congress 2022 APCF-TOXRUN, 2022.
  2. Cesar M. C. Filho; Fernandes, Joana M.C.; Andreia Machado Brito da Costa; Marieta Marin-Bruzos; Jean Saayman; Daniel Sanders; Dinis-Oliveira, Ricardo Jorge. "EVALUATION OF A QUANTITATIVE ANALYTICAL METHOD FOR PSILOCIN AND PSILOCYBIN USING HPLC-DAD". Trabalho apresentado em Congress 2022 APCF-TOXRUN, 2022.
  3. Fernandes, J.M.C.; Sousa, R.M.O.F.; Sampaio, A.; Amaral, C.; Semitela, S.; Braga, F.; Fraga, I.; Bezerra, R.M.F.; Dias, A.A.. "Fungal remediation of vinasse from distillation of winemaking by-products". Trabalho apresentado em 2nd International Conference on Bioresource Technology for Bioenergy, Bioproducts & Environmental Sustainability (BIORSTEC), 2018.
  4. Fernandes, J.M.C.; Sousa, R.M.O.F.; Sampaio, A.; Amaral, C.; Braga, F.G.; Semitela, S.; Dias, A.A.; Bezerra, R.M.F.. "Fungal Screening for Wine Distillery Wastewater Bioremediation". Trabalho apresentado em Congress of Microbiology and Biotechnology (Microbiotec) in the Symposium Bioprocess Engineering, 2017.
  5. Fernandes, J.M.C.; Sousa, R.M.O.F.; Fraga, I.; Bezerra, R.M.F.; Dias, A.A.. "Removal of pollution and toxicity from Douro region vinasse by Phlebia rufa". Trabalho apresentado em Congress of Microbiology and Biotechnology (Microbiotec) in the Symposium Bioprocess Engineering, 2017.
Tese / Dissertação
  1. "Valorization of fungal-fermented grape stalks, bioremediation and characterization of a vinasse-induced laccase from Phlebia rufa (Pers.) M.P. Christ". Doutoramento, 2021.
  2. Fernandes, Joana. "Microbial Characterization of Late Harvest Wines". Mestrado, Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, 2016.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/09/07 Soluble sugars recovery and composition after enzymatic hydrolysis of fungal pretreated grape stalks 17th Renewable Resource & Biorefineries (RRB)
University of Aveiro (Aveiro, Portugal)
2019/11 Simultaneous pretreatment and bioremediation with white-rot fungal isolates for improving saccharification of grape stalks 2nd International Meeting on New Strategies in Bioremediation Processes
(Porto, Portugal)
2019/02 Avaliação do pré-tratamento de engaço de uvas por isolados fúngicos no incremento da sacarificação e nos compostos antioxidantes Jornadas de Biologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Semana da Ciência e Cidadania
(Vila Real, Portugal)
2018/07 Toxicological assessment of vinasse from distillation of winemaking by-products: a multi-species approach 11th Iberian and 8th Ibero-American Congress of Environmental Pollution and Toxicology
Universidad Complutense de Madrid (Madrid, Espanha)
2017/11 Phenolic content, antioxidant activity and toxicity of Castanea sativa burs extracts XXIII Encontro Galego-Português de Química
(Ferrol, Espanha)
2017/11 Biorremediação fúngica de águas residuais provenientes da destilação de subprodutos vinícolas XI Jornadas de Biologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Semana Ciência e Tecnologia – Ciência e Cidadania
(Vila Real, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018/03 - 2018/07 Tratamento fúngico de vinhaça de uma destilaria de subprodutos vinícolas da região do Douro
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal