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Concluded PhD in Food Technology on 11/21/2012 in the Universidad de Extremadura, Veterinary College, in 2008 at the Universidad de la Extemadura concluded the Sufficiency of Researcher, in 2006 completed the Master's Degree in Food Technology/Quality from the NOVA University of Lisbon, Faculty of Science and Technology, and the Degree in Agroindustrial Engineering from the University of Lisbon Instituto Superior de Agronomia. Adjunct Professor at the Polytechnic Institute of Beja, at the School of Agriculture, where has been the director of the organic unit since February 14, 2023, since 2015 coordinator of the TESP course in Food Innovation and Technology, since 2019 coordinator of the bachelor in Food Science and Technology, since 2012 coordinator for the international mobility of the Food Engineering and Food Science and Technology courses, since 2013 director of the Sensory Analysis Laboratory with accredited assays (EN IEC/ISO 17 025:2018).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria João Barata de Carvalho

Nomes de citação

  • Barata de Carvalho, Maria João
  • Carvalho, Maria João
  • Carvalho, M.J.
  • Barata de Carvalho, M.J.

Identificadores de autor

Ciência ID
781B-E8EB-F5C3
ORCID iD
0000-0001-9909-6345
Scopus Author Id
57193436860

Endereços de correio eletrónico

  • joaobcarvalho@ipbeja.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2012/11/20
Concluído
Estrategia para Mejora y Control de calidad de Alimentos de origen Animal (Doktor (PhD))
Especialização em http://hdl.handle.net/10662/380
Universidad de Extremadura Facultad de Veterinaria, Espanha
"TEXTURE OF CULINARY SNACKS" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobressaliente con Laude
2008/01 - 2008/12
Concluído
Estudio de la Textura de Crujientes de Elaboración Culinaria a partir de Diferentes Tipos de Hidrocolóides (DEA)
Universidad de Extremadura - Campus de Cáceres, Espanha
Sobressaliente
2006/07/25
Concluído
Tecnologia Alimentar e Qualidade (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
1998/02/05
Concluído
Ciências de Engenharia - Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2001/03/04 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1998/07/01 - 2001/07/01 Quality Control Responsable in a Tomato Paste Factory Soci-Roxo - Indústria Transformadora de Tomate, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018/02/19 - 2020/08/21 Application of computational fluid dynamics in the optimization of traditional cheeses ripening conditions
SAICT-POL/23356/2016
Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/09/18 - 2020/03/19 Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos
SAICT-POL/23583/2016
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2024/01/22 - Atual +AGRODIGITECH@SUL - RE-C06-i07 | Impulso Mais Digital - Concurso N.º 02/C06-I07/2023
RE-C06-i07 | Impulso Mais Digital - Concurso N.º 02/C06-I07/2023
Co-Supervisor
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal

Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Submetido
2023/06/01 - Atual CASEUS - PRR-C05-i03-I-000249-LA11.2
PRR-C05-i03-I-000249-LA11.2
Investigador
Em curso
2023/06/01 - Atual InsectERA - 02-C05-i01.01-2022.PC644917393-00000032
02-C05-i01.01-2022.PC644917393-00000032
Investigador
Em curso
2023/08/07 - 2026/07/31 SUSTAGRI - KA1 - Agreement Number: 2023-1-PT01-KA171-HED-000148326
KA1 - Agreement Number: 2023-1-PT01-KA171-HED-000148326
Co-Supervisor in ESA/IPBeja
Em avaliação
2022/01/01 - 2025/12/31 MERIDIES - Impulso Adultos - RE-C06-i03.03 (Impulso Adultos)
RE-C06-i03.03 (Impulso Adultos)
Investigador
Em curso
2022/01/01 - 2025/12/31 MERIDIES - Impulso Jovens STEAM - RE-C06-i04-01 (Impulso Jovens Steam)
RE-C06-i04-01 (Impulso Jovens Steam)
Investigador
Em curso
2021/02/12 - 2023/06/30 1000 ideias - POCI-03-33B5-FSE-072070
POCI-03-33B5-FSE-072070
Investigador
Concluído
2021/01/01 - 2023/06/30 NETA - POCI-01-0247-FEDER-046959
POCI-01-0247-FEDER-046959
Investigador
Concluído
2016/11/30 - 2021/12 SERPAFLORA - PDR2020-1.0.1-FEADER-031017
PDR2020-1.0.1-FEADER-031017
Bolseiro de Investigação
Concluído
2018/01/01 - 2020/12/31 INNOACE - 0049_INNOACE_4_E
0049_INNOACE_4_E
Bolseiro de Investigação
Concluído
2016/07/01 - 2020/12/31 HYDROREUSE - ALT20-03-0145-FEDER-000021
ALT20-03-0145-FEDER-000021
Investigador
Concluído
2018/02/19 - 2020/08/21 CFD4CHEESE - (ALT20-03-0145-FEDER-023356) REFERÊNCIA FCT: SAICT-POL/23356/2016
(ALT20-03-0145-FEDER-023356) REFERÊNCIA FCT: SAICT-POL/23356/2016
Investigador
Concluído
2017/09/18 - 2020/03/19 Agrio et Emulsio - (POCI-01-0145-FEDER-023583) REFERÊNCIA FCT: SAICT-POL/23583/2016
(POCI-01-0145-FEDER-023583) REFERÊNCIA FCT: SAICT-POL/23583/2016
Bolseiro de Investigação
Concluído
2018/01/02 - 2019/12/31 OSTRAQUAL - ALT20-03-0145-FEDER-023838
ALT20-03-0145-FEDER-023838
Investigador
Concluído
2015/10/01 - 2018/12/31 ValBioTecCynara - ALT20-03-0145-FEDER-000038
ALT20-03-0145-FEDER-000038
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Correia, S., Figueira, D., Carvalho, M. J., Dias, J., Lampreia, C., Costa, M.B., Palma, J.F., Costa, N. & Beja, N. . Autor correspondente: Correia, S., Figueira, D., Carvalho, M. J., Dias, J., Lampreia, C., Costa, M.B., Palma, J.F., Costa, N. & Beja, N.. "Bolota: Um recurso endógeno na dieta Mediterrânea". Trabalho apresentado em 3.º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos, Leiria, 2017.
  2. N. Alvarenga, S. Nunes, M. Costa, C. Ribeiro and M.J. Carvalho. "Influence of Modified Atmosphere Packing in texture of a typical Portuguese whey cheese cake “queijadas"". Trabalho apresentado em IBEREO’15 – Iberian Meeting on Rheology: Challenges rheology and product development, Coimbra, 2015.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Alexandra Afonso; Carlos Ribeiro; Maria João Carvalho; Tânia Correia; Pedro Miguel Correia; Mariana Regato; Idália Manuela Guerreiro Cortegaça da Costa; et al. "Pretreated Agro-Industrial Effluents as a Source of Nutrients for Tomatoes Grown in a Dual Function Hydroponic System: Tomato Quality Assessment". Sustainability (2023): https://www.mdpi.com/2071-1050/16/1/315.
    10.3390/su16010315
  2. Alexandra Afonso; Mariana Regato; Mariana Patanita; Silvana Luz; Maria João Carvalho; Annabel Fernandes; A. Lopes; et al. "Reuse of Pretreated Agro-Industrial Wastewaters for Hydroponic Production of Lettuce". Water (2023): http://dx.doi.org/10.3390/w15101856.
    10.3390/w15101856
  3. Silvina Ferro Palma; Maria João Carvalho; Manuela Costa; António Floro; Ana Viana; Liliana Gonçalves Fidalgo; Célia Rodrigues; Ana M.T. Mata; Ricardo Salgado. "Influence of seasonality on the quality of oysters from the Sado and Mira rivers". Food Chemistry (2022): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133292.
    10.1016/j.foodchem.2022.133292
  4. Helena Maria Araújo Rodrigues; A. P. L. Martins; Freni K. Tavaria; Maria Teresa G. Santos; Maria João Carvalho; Joao Dias; Nuno Alvarenga; Manuela E. Pintado. "Organoleptic Chemical Markers of Serpa PDO Cheese Specificity". Foods (2022): http://dx.doi.org/10.3390/foods11131898.
    10.3390/foods11131898
  5. Jenny Sozoa; Ana Pardal; Maria Carvalho; Adelaide Almeida; Humberto Chaves; Maria de Fátima Nunes de Carvalho. "Sensory Quality of Portuguese Natural Mineral Waters: Correlation with Chemical Composition". Ecological Engineering & Environmental Technology (2021): http://dx.doi.org/10.12912/27197050/135618.
    10.12912/27197050/135618
  6. Diez, B.; Carvalho, M.J.B.; Costa, M.; Periago, M.; Palma, S.F.. "FRESHNESS INDEX DETERMINATION IN SARDINA PILCHARDUS,DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE FRESCURA EM SARDINA PILCHARDUS,DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE FRESCURA EN SARDINA PILCHARDUS". Millenium: Journal of Education, Technologies, and Health 2021 14 (2021): 81-89. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85180460326&partnerID=MN8TOARS.
    10.29352/mill0214.19229
  7. Lage, P.atrícia; Alvarenga, N.; Carvalho, M.J.; Floro, A.; dos Santos, M. T. P. G.; Lampreia, C.; Silva, A.; et al. "Aplicação da mecânica dos fluídos no impacto das condições ambientais na cura de queijo Serpa". Tecnoalimentar 20 (2019): 22-25.
    Publicado
  8. Lage, P. and Alvarenga, N. and Carvalho, M. J. and Floro, A. and Santos, T. and Lampreia, C. and Silva, A.. "Application of fluid mechanics to the impact of environmental conditions on the ripening of Serpa cheese". TecnoAlimentar 20 (2019): 22-25.
    Publicado
  9. Dias, J.; Alvarenga, N.; Carvalho, M.J.; dos Santos, M.T.P.G.; Lampreia, Célia; Horta, M.; Martins, J.; et al. "Projeto CFD4CHEESE - Aplicação da mecânica dos fluídos computacional na otimização das condições de cura de queijos tradicionais". Tecnoalimentar 19 (2019): 52-55.
    Publicado
  10. Ferro Palma S. "The Influence of Animal Welfare in the Quality of Bovine Meat". Journal of Dairy & Veterinary Sciences (2019): http://dx.doi.org/10.19080/jdvs.2019.12.555834.
    10.19080/jdvs.2019.12.555834
  11. A. Furão; I. Fernandes; M. J. Barata De Carvalho; S. Ferro Palma. "Monitorização de requisitos de bem-estar animal num matadouro de bovinos e ovinos/caprinos". Revista de Ciências Agrárias (2019): vol. 40 n.º spe (201-vol. 40 n.º spe (201. https://revistas.rcaap.pt/index.php/rca/article/view/16587.
    10.19084/RCA16201
  12. Lidon, Fernando; Dias, J.; Alvarenga, N.; Carvalho, M.J.; Santos, T.; Lampreia, C.; Horta, M.; et al. "Projecto CFD4CHEESE - Aplicação da mecânica dos fluídos computacional na otimização das condições de cura de queijos tradicionais". TecnoAlimentar 19 (2019): 52-55.
    Publicado
  13. MJ Carvalho; Ruiz, J. "Improving crunchiness and crispness of fried squid rings through innovative tempura coatings: addition of alcohol and CO2 incubation". Journal of Food Science and Technology (2018): http://dx.doi.org/10.1007/s13197-018-3121-2.
    10.1007/s13197-018-3121-2
  14. Alvarenga, N.; Taipina, M.; Raposo, N.; Dias, J.; Carvalho, M.J.; Amaral, O.; Santos, M.T.; Silva, M.M.; Lidon, F.C.. "Development of biscuits with green banana flour irradiated by 60Co: Preservation in modified atmosphere packaging". Emirates Journal of Food and Agriculture 30 6 (2018): 498-502. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85052113267&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.2018.v30.i6.1720
  15. Silva, B.; Carvalho, M.J.; Ferro Palma, S.. "Smoked vs Dry-cured Alentejano and white pig loins,Lomos de cerdo Alentejano y blanco ahumados vs curados". Archivos de Zootecnia 2018 (2018): 221-225. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042055497&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v67iSupplement.3243
  16. Silva, B., Carvalho, M.J., Ferro Palma, S.. "Smoked vs Dry-cured Alentejano and white pig loin". Archivos de Zootecnia (2018): 221-225. http://hdl.handle.net/20.500.12207/4791.
    Acesso aberto • Publicado
  17. Alvarenga, N., Taipina, M., Raposo, N., Dias, J., Carvalho, M.J., Amaral, O., Santos, M.T., Silva, M.M., Lidon, F.C. "Development of biscuits with green banana flour irradiated by 60Co: Preservation in modified atmosphere packaging". Emirates Journal of Food and Agriculture 30 6 (2018): 496-502.
    Publicado
  18. M.J. Carvalho; T. Perez-Palacios; Ruiz, J. "Physico-chemical and sensory characteristics of freeze-dried and air-dehydrated yogurt foam". LWT (2017): http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2017.02.039.
    10.1016/j.lwt.2017.02.039
  19. Pérez-Palacios, T.; Eusebio, J.; Ferro Palma, S.; Carvalho, M.J.; Mir-Bel, J.; Antequera, T.. "Taste compounds and consumer acceptance of chicken soups as affected by cooking conditions". International Journal of Food Properties 20 (2017): S154-S165. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85018315292&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10942912.2017.1291678
  20. Brás, T.; Parreira, P.; Ferro, A.; Paulino, A.; Fernandes, M.; Alvarenga, N.; Dias, J.; et al. "Cardo. Um recurso endógeno de elevado valor acrescentado". Revista Voz do Campo 198 (2016): 5-7.
    Publicado
  21. Alvarenga N.B., Lidon F.C., Belga E., Motrena P., Guerreiro S., Carvalho M.J. & Canada J.. "Characterization of Gluten-free Bread Prepared From Maize, Rice and Tapioca Flours using the Hydrocolloid Seaweed Agar-Agar". Recent Research in Science and Technology, 3(8), 64-68 3 8 (2011): 64-68.
  22. Alvarenga, N.; Lidon, F.J.C.; Belga, E.; Motrena, P.; Guerreiro, S.; Carvalho, M.J.; Canada, J.. "Characterization of glutenfree bread prepared from maize, rice and tapioca flours using the hydrocolloid seaweed AgarAgar". Recent Research in Science and Technology 3 (2011): 64-68.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Dias, João; Alvarenga, Nuno; Carvalho, Maria João; Santos, Teresa; Lampreia, Celia; Horta, Miguel; Martins, João; et al. "Projeto CFD4CHEESE: otimização das condições de cura de queijos tradicionais", Tecnoalimentar, 2019
  2. Brás, T. Parreira, P. Paulino, A. Ferro, A. Fernandes, M. Alvarenga, N. Dias, J. Carvalho, M. Ramoa, S. Nozes, P. Lage,. "O Cardo -Um recurso de endógeno elevado valor acrescentado", Voz do Campo, 2016, http://hdl.handle.net/10174/24892.
Capítulo de livro
  1. João Dias, Maria F. Duarte, João Garcia, Fernando Lidon, Nuno Alvarenga, Graça Carvalho. "Capítulo 4 – Influência das condições de atmosféricas na cura de queijos artesanais". In Aplicação da mecânica dos fluídos computacional e monitorização remota em queijarias tradicionais, 85-104. LISBOA, Portugal: Instituto Politécnico de Beja, 2020.
    Publicado
Edição de número de revista
  1. TecnoAlimentar – Revista da Indústria Agroalimentar. "Queijos: O Projecto CFD4CHEESE - Aplicação da mecânica dos fluídos computacional na otimização das condições de cura de queijos tradicionais. TecnoAlimentar, N.º19: 52-". TecnoAlimentar 19 52 (2019):
    Publicado
Poster em conferência
  1. Macedo, A.; Carvalho, J. M.; Silva, H.; Mecha, E.; Costa, L.; Ferreira, A.; Bronze, M.R. "PDO Serpa Cheese Volatiles and Descriptive Analysis". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  2. Cartas J, Alvarenga NB, Partidário A, Lageiro M, Roseiro C, Carvalho MJ, Melgão A, Melgão C, Ribeiro C, Prazeres P, Dias. "Influence of the type of cocoa beans on phase transition, rheology, and fat bloom formation of dark chocolates". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos: BIO-SUSTENTABILIDADE E BIOSEGURANÇA ALIMENTAR, INOVAÇÃO E QUALIDADE ALIMENTAR, 2022.
  3. Sandra Gomes, Nuno Alvarenga, Maria Paula Esteves, António Pedro Louro Martins, Helena Araújo-Rodrigues, José Soares, Ma. "Application of autochthonous lactic acid bacteria as starter cultures for ewes’ milk cheese production". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  4. Santos, M.T., Serol, P., Lampreia, C., Dias, J., Carvalho, M.J., Amaral, O., Macedo, A., Pintado, M., Soares, J., Araúj. "Use of autochthonous mesophilic lactic acid bacteria as starter cultures for ovine cheese production". Trabalho apresentado em Dare2Change – PortugalFoods, 2021.
  5. Santos, M.T., Serol, P., Dias, J., Carvalho, M.J., Amaral, O., Macedo, A., Pintado, M., Soares, J., Araújo Rodrigues, H.. "“GO SerpaFlora: Valorization of native microbiota of the Serpa cheese (Research project)"". Trabalho apresentado em s XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  6. Ferro Palma, S., Carvalho, M. J., Fidalgo, L.G., Salgado, R.. "Influence of seasonality on the lipid profile of aquaculture oysters from the Sado and Mira rivers". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  7. Carvalho, M.J., Santos, M.T., Serol, P., Lampreia, C., Dias, J., Amaral, O., Macedo, A., Pintado, M., Soares, J., Araúj. "Ovine raw milk cheese made whit and without starter commercial culture: Comparison using physico-chemical, microbiological and sensory approaches". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  8. Santos, M.T., Serol, P., Lampreia, C., Dias, J., Carvalho, M.J., Amaral, O., Macedo, A., Pintado, M., Soares, J., Araúj. "Characterization of the microbial consortium of Serpa cheese during ripening as assurance of authenticity GO SerpaFlora: Valorization of native microbiota of the Serpa cheese (Research project).". Trabalho apresentado em s XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  9. vel. Monte da Caparica, 7 de Junho (poster). Santos, M.T., P. Serol, C. Lampreia, J. Dias, M. Costa, M.J. Carvalho, A.M. "Valorização da microflora do queijo Serpa - estudo base para o desenho de inóculos autóctones". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, 2019.
  10. Ferro Palma, S., M. J. Carvalho, A. Floro, M. J. M. Mateos, J. García-Parra. "Effects of High Pressure on Properties of Meat Product". Trabalho apresentado em X International Symposium of Mediterranean Pig - Firenze, Itália, 2019.
  11. Santos, M.T., Serol, P., Lampreia, C., Amaral, O., Dias, J., Carvalho, M.J., Costa, M., Floro, A.M., Macedo, A., Alvare. "Characterization of Serpa Cheese Microbiome by High Throughput DNA Sequencing (HTS) as a Tool to Ensure its Authenticity". Trabalho apresentado em 13th IFDC - 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
  12. Dias, J.; Alvarenga, NB; Carvalho, MJ.; Martins, J; Caeiro, J.; Geng, S.; Lage, P.. "Influence of local ripening conditions on the quality of Serpa cheese". Trabalho apresentado em V Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2019.
  13. Ferro Palma, S., M. J. Carvalho, M. Costa, A. Floro, A. Viana, K. Raboin, R. Salgado. "Avaliação sensorial e nutricional de ostras aquacultura dos rios Sado e Mira". Trabalho apresentado em Xll CIBIA IberoAmerican congress of food engineering, Challenging Food Engineering as a Driver Towards Sustainable Food Processing, 2019.
  14. Ferro Palma, S., M. J. Carvalho, Raboin, K., R. Salgado. "Influência das boas práticas usadas na produção da ostra em aquacultura na qualidade microbiológica do produto final". Trabalho apresentado em Xll CIBIA IberoAmerican congress of food engineering, Challenging Food Engineering as a Driver Towards Sustainable Food Processing, 2019.
  15. Macedo A., Silva P. H., Carvalho M. J., Santos T., Pereira C., Bronze M. R.. "Analysis of volatile compounds in Serpa PDO cheese". Trabalho apresentado em e XII Iberoamerican Congress of Food Engineering – CIBIA 2019, 2019.
  16. M.T. Santos, P. Serol, C. Lampreia, M.J. Carvalho, O. Amaral, J. Dias, A. Floro, M. Costa, A. Macedo, M. Pintado, A.P.L.. "MICROBIOLOGICAL DYNAMICS OF SERPA CHEESE DURING RIPENING. 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar Rumo à Alimentação do Futuro. Edição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, I.P.)". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar Rumo à Alimentação do Futuro, 2019.
  17. S. Gomes; M. J. Trigo; A. T. Belo; N. B. Alvarenga; J. Dias; P. Lage; M. J. Carvalho. "Evaluation of the thistle flower Cynara cardunculus L. from Alentejo ecotypes for cheese production". Trabalho apresentado em XIV Encontro Química dos Alimentos. Instituto Politécnico Viana do Castelo, 2018.
  18. Carvalho, M.J., A. Banza, A. Mira, J. Dias, P. Lage, C. Lampreia, F. Fragoso, A. M. Floro, M. Costa. Autor correspondente: Carvalho, M.J., A. Banza, A. Mira, J. Dias, P. Lage, C. Lampreia, F. Fragoso, A. M. Floro, M. Costa. "Development of spaghettis with incorporation of alternative flours". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, 2018.
  19. Santos, M.T., E. Caetano, P. Serol, C. Lampreia, J. Dias, M. Costa, M.J. Carvalho, A.M. Floro, O. Amaral, A. Macedo, N.. "Defeitos em queijo de ovelha com leite cru - estudo prático de um caso". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, 2018.
  20. Santos, M.T., P. Serol, C. Lampreia, J. Dias, M. Costa, M.J. Carvalho, A.M. Floro, O. Amaral, A. Macedo, N. Alvarenga. "Valorização da microflora do queijo Serpa - estudo base para o desenho de inóculos autóctones". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, 2018.
  21. Carvalho, M.J., A. Banza , A. Mira , J. Dias, P. Lage, C. Lampreia, F. Fragoso, A. M. Floro, M. Costa. Autor correspondente: Carvalho, M.J., A. Banza , A. Mira , J. Dias, P. Lage, C. Lampreia, F. Fragoso, A. M. Floro, M. Costa. "Development of spaghettis with incorporation of alternative flours". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
  22. Carvalho, M.J., Alvarenga, N.B., Dias, J., Amaral, O., Lage, P., Floro, A.M., Costa, M., Duarte, M.F. Autor correspondente: Carvalho, M.J., Alvarenga, N.B., Dias, J., Amaral, O., Lage, P., Floro, A.M., Costa, M., Duarte, M.F. "Influence of Cynara cardunculusL. ecotypes on sensory characteristics of PDO Serpa cheese". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
  23. Matias, M., E. Caetano, A. Banza, M. J. Carvalho, M. Costa, M. Floro. "Manteiga de Cogumelos". Trabalho apresentado em IV Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2018.
  24. Dias, J.; Alvarenga, N. B.; Carvalho, M. J.; Lage, P.; Tsemenkevich, C.; Pinheiro, C.; Garrido. "Use of digital image analysis for monitoring the rippening of Évora cheese PDO". Trabalho apresentado em Proceedings of the 10th Cheese Symposium of INRA/UCC, 2018.
  25. Pinheiro, C.C., E. Lamy, L. Rodrigues, A.L. Garrido, S.F. Freitas, E. Machado, C. Cruz, N.B. Alvarenga, P. Lage, V. Reg. ". Proteoliytic effect of Cynara cardunculus L. ecotypes in the manufacture of Portuguese PDO cheese (Queijo de Évora)". Trabalho apresentado em Proceedings of the 10th Cheese Symposium of INRA/UCC, 2018.
  26. Furão, A., Fernandes, I., Carvalho, M.J., Ferro Palma,S.. "Monitorisation of animal welfare in a bovine and ovine/goat slaughterhouse". Trabalho apresentado em Proceedings IX Simposio Internacional sobre el Cerdo Mediterráneo, 2018.
  27. Godinho, T., Leão, M., Barata de Carvalho, M.J., Ferro Palma, S. "Avaliação calórica das refeições de um refeitório". Trabalho apresentado em 1st International Meeting on I&D in the Food Sector | 3º Workshop de Inovação e Desenvolvimento no Setor Agroalimentar, 2018.
  28. Ferreira, J..; M.J. Carvalho.; S. Ferro Palma. "Ensaio de aditivos em omelete industrial". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura, 2017.
  29. Silva, B. Carvalho, M.J.; Ferro Palma, S.. ". Smoked Vs Dry-Cured “Alentejano” And Exotic Pig Loins". Trabalho apresentado em 9th International Symposium on Mediterranean Pig, 2016.
  30. A. Furão, I. Fernandes, M. Carvalho e S. Palma. "Monitorização de requisitos de bem-estar animal num matadouro de bovinos e ovinos/caprinos,". Trabalho apresentado em 1º Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2015.
  31. N. Duarte; M. Carvalho, S. Palma. "Processamento de peitos de frango marinados por imersão vs marinados por massajamento em “tumbler”". Trabalho apresentado em 2º Simpósio Nacional para a Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura, INSA, 2015.
  32. T.Pérez-Palacios, A. Valentim, S. Ferro Palma, M.J. Carvalho, J. Mir y T. Antequera. "Caldos de pollo cocinados a temperatura controlada: efecto sobre los compuestos del sabor". Trabalho apresentado em CESI-CYTA, 2015.
  33. T. Antequera, A. Valentim, S. Ferro Palma, M.J. Carvalho, J. Mir y T.Pérez-Palacios. "Efecto tiempo-temperatura sobre la cantidad de grasa y el perfil de ácidos grasos de lomos confitados". Trabalho apresentado em CESI-CYTA, 2015.
  34. Barata de Carvalho M.J., Alvarenga, N., Ferro Palma, S.; Brandão, I.; Branco, S. Cravinho, N.; Barriga, A. Gatinho, I. ;. "Crispness of Battered Squid". Trabalho apresentado em IBEREO’11: IBERIAN RHEOLOGY MEETING”. Universidade Nova de Lisboa, Monte da Caparica, 2011.
Resumo em conferência
  1. Afonso, Alexandra; Correia, Pedro; Correia, Tânia; Regato, Mariana; Carvalho, Maria João; Costa, Idália; Carvalho, Fátim. "“Quality of tomatoes produced in a hydroponic system with nutritive solution of pretreated agro-industrial wastewater”". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  2. Henrique Palma Gonçalves, Maria João Carvalho, Inês Fernandes, Silvina Ferro Palma,. "Influence of electrical stimulation on the final pH of bovine carcasses and evolution of cooling temperature in washed and unwashed carcasses". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimento: BIO-SUSTENTABILIDADE E BIOSEGURANÇA ALIMENTAR, INOVAÇÃO E QUALIDADE ALIMENTAR, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  3. João Dias; Patrícia Lage; Maria João Carvalho; João Martins; José Caeiro; Sasha Geng; Teresa Santos;. "Evaluation of the impact of environmental conditions on the ripening of sheep's cheese". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  4. Diez, B., Barata de Carvalho, M.J., Costa, M., Periago, M.J., Ferro Palma, S. "Determinação do índice de frescura de sardinhas (S. pilchardus)". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  5. Santos, T., P. Serol, C. Lampreia, M. J. Carvalho, O. Amaral, J. Dias, A. Floro, M. Costa, A. Macedo, M. Pintado, A. P.. "Dinâmica da população microbiana do Queijo Serpa ao longo da maturação em produções de Inverno e Primavera". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  6. P. Lage; N. Alvarenga; M.J. Carvalho; J. Martins; J. Caeiro; T. Santos; C. Lampreia. "Influence of local ripening conditions on the quality of Serpa cheese". Trabalho apresentado em 5º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Beja, 2019.
    Publicado
  7. Santos, M.T., Serol P., Lampreia, C., Carvalho, M.J., Amaral, O., Dias, J., Floro, A.M., Costa, M., Macedo, A., Pintado,. "Dinâmica da comunidade microbiana do Queijo Serpa ao longo da maturação numa produção de Inverno". Trabalho apresentado em 5º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Beja, 2019.
    Publicado
  8. Olga Amaral; João Dias; Nuno B. Alvarenga; Maria João Carvalho; Patricia Lage; Vanessa Regalo; R. Chichery. "Influence of the use of different ecotypes of Cynara Cardunculus L. on the physical and chemical characteristics of Évora PDO cheese". Trabalho apresentado em XIV Encontro Química dos Alimentos. Instituto Politécnico Viana do Castelo, Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  9. M.J. Carvalho; N. Alvarenga; J. Dias; O. Amaral; P. Lage; A.M. Floro; M. Costa; M.F. Duarte. Autor correspondente: M.J. Carvalho; N. Alvarenga; J. Dias; O. Amaral; P. Lage; A.M. Floro; M. Costa; M.F. Duarte. "Sensory analysis of PDO Serpa cheese produced with different ecotypes Cynara cardunculus L.". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  10. J. Dias; N. Alvarenga; M.J. Carvalho; O. Amaral; A.P.L. Martins; C. Pinheiro; A. Garrido. "Use of digital image analysis for monitoring the ripening of PDO Serpa cheese". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  11. N. Alvarenga; J. Dias; O. Amaral; M.J. Carvalho; P. Lage; V. Regalo; R. Chichery. "Influence of Cynara cardunculus L. ecotypes on physical and chemical properties of PDO Évora cheese". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, Évora, 2018.
    Publicado
  12. J. Dias; N. Alvarenga; M.J. Carvalho; O. Amaral; P. Lage; S. Tsemenkevich; C. Pinheiro. "Use of digital image analysis for monitoring the ripening of Évora PDO cheese". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, Évora, 2018.
    Publicado
  13. P. Lage; J. Dias; N. Alvarenga; M. Carvalho; S. Tsemenkevich; V. Regalo; R. Chichery. "Influence of Cynara cardunculus L. ecotypes on the physical, chemical and rheological characteristics of Évora PDO cheese". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Almada, 2018.
    Publicado
  14. S. Gomes; M.J. Trigo; A.T. Belo; N.B. Alvarenga; J. Dias; P. Lage; M.J. Carvalho. "Characterization of Cynara cardunculus L. flower from Alentejo as coagulant agent for cheesemaking". Trabalho apresentado em Proceedings of the 10th Cheese Symposium of INRA/UCC, Rennes, 2018.
    Publicado
  15. N. B. Alvarenga; J. Dias; M. J. Carvalho; P. Lage; V. Regalo; R. Chichery; M. Starovic. "Influence of Cynara cardunculus L. ecotypes on chemical and rheological characteristics of PDO Évora cheese". Trabalho apresentado em Proceedings of the 10th Cheese Symposium of INRA/UCC, Rennes, 2018.
    Publicado
  16. J. Dias; N. Alvarenga; M.J. Carvalho; P. Lage; S. Tsemenkevich; C. Pinheiro; A. L. Garrido. "Use of digital image analysis for monitoring the ripening of Évora cheese PDO". Trabalho apresentado em Proceedings of the 10th Cheese Symposium of INRA/UCC, Rennes, 2018.
    Publicado
  17. Bottega, K., Carvalho, M.J., Nogueira, M.R., Minotto, E., Costa, M., Ferro Palma, S.. "Preliminary study of Alentejano pig vs exotic pig and field chicken vs aviary chicken". Trabalho apresentado em EUROFood CHEM XIX Conference, Budapeste, 2017.
    Publicado
  18. Carvalho, M. J. B., Costa, M. B., Lampreia, C., Floro, A. M., Fragoso, F. & Ferro Palma, S.. Autor correspondente: Carvalho, M. J. B., Costa, M. B., Lampreia, C., Floro, A. M., Fragoso, F. & Ferro Palma, S.. "Salmão Sous-Vide". Trabalho apresentado em 3.º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos, Leiria, 2017.
    Publicado
  19. Raposo, N., Dias, J., Amaral, O., Carvalho, M. J., Taipina, M. & Alvarenga, N. "Desenvolvimento de bolachas de farinha de banana verde irradiada e conservação em atmosfera modificada". Trabalho apresentado em 3º Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos, Leiria, 2017.
    Publicado
  20. Carvalho, M. J., Reis, J., Paulino, A., Costa, M.,; Dias, J., Alvarenga, B., Guerreiro, I, Regato, M., Duarte, M. . Autor correspondente: Carvalho, M. J., Reis, J., Paulino, A., Costa, M.,; Dias, J., Alvarenga, B., Guerreiro, I, Regato, M., Duarte, M.. "Cinara Pasta – uma abordagem integrada para a valorização da folha de Cynara cardunculus". Trabalho apresentado em 2º Workshop de Inovação e Desenvolvimento Científico eTecnológico no Setor Agroalimentar., Viseu, 2017.
    Publicado
  21. Laranjeira, C., Lima M.G., Henriques, M., Ruívo, P., Brandão, C., Macedo, A., Caldeira, I., Grácio, J., Matos, M.F., Mi. "Agrio et Emulsio – New products development". Trabalho apresentado em XXIII Encontro Galego-Português de Química - Química Alimentaria, Ferrol, 2017.
    Publicado
  22. F. Rebeca, L. Soares, S. Silva, J. Dias, M.J. Carvalho e N. Alvarenga. "Empadas isentas de glúten Instituto Politécnico de Bragança,". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Bragança, 2015.
    Publicado
  23. B. Nunes, N. Burrica, B. Candeias N. Loução, J. Dias, M.J. Carvalho e N. Alvarenga. "Incorporação de farinha de bolota no pão". Trabalho apresentado em I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Bragança, 2015.
    Publicado
  24. Rocha; M.J. Barata de Carvalho; S. Ferro Palma. "Fresh and Frozen Northeast Atlantic and Northeast Pacific Octopuses". Trabalho apresentado em Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutrition Measurements - in National Health Institute Doutor Ricardo Jorge, Lisboa, 2013.
    Publicado
  25. Bajé M; Barata de Carvalho, M.J.; Ferro Palma, S. "Avaliação do valor calórico de presunto de barrancos DOP, presunto ibérico “bolota” e presunto ibérico “cebo". Trabalho apresentado em VII Congresso Mundial do Presunto, Ourique, 2013.
    Publicado
  26. Ferro Palma, S. Barata de Carvalho, M.J; Canada, J; S. Ferro, Costa, M., Floro, A.M.; Lampreia, C.. "“Avaliação do Índice de Frescura e da Qualidade Higiénica do Pescado Comercializado em Cidade do Interior Alentejano.”". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, Bragança, 2012.
    Publicado
  27. Duarte, N.; Barata de Carvalho, M.J; Canada, J; e Ferro Palma, S.. "Ensaio da Estabilidade Microbiológica em Hambúrgers de Peru". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, 2012.
  28. Faustino, A.R; Barata de Carvalho, M.J; Canada, J; e Ferro Palma, S.. "Avaliação da Qualidade do Polvo Nacional.". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, Bragança, 2012.
    Publicado
  29. Taipina, M. S.; Picanço, A.R.; Morais, N.; Correia, T.; Conceição, L.; Lamardo, A.; Ribeiro, C.M.; Almodôvar, A.; Barata. "“Utilização da farinha de banana verde irradiada no desenvolvimento de pão sem glúten”". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química, Bragança, 2012.
    Publicado
  30. Barata de Carvalho, M.J; Canada, J; Ruiz Carrascal, J. e Ferro Palma, S.,. "Textura de Snacks Desidratados". Trabalho apresentado em 1º Encontro de Secagem de Alimentos, Viseu, 2010.
    Publicado
  31. JAgostinho; M.JBarata de Carvalho,; J, Ruiz Carrascal, Ferro Palma, S. e A 1Almodôvar,; J 1Canada. "Estudo Bromatológico de Snacks Desidratados". Trabalho apresentado em 1º Encontro de Secagem de Alimentos, Viseu, 2010.
    Publicado
  32. Barata de Carvalho, M.J; Canada, J; Ruiz Carrascal, J. e Ferro Palma, S., . Autor correspondente: Barata de Carvalho, M.J; Canada, J; Ruiz Carrascal, J. e Ferro Palma, S.,. "Estudo da Textura de Snacks de Elaboração Culinária a partir de diferentes tipos de hidrocolóides". Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos, 2009.
    Publicado
  33. Marmelo, P; Alvarenga, N.; Dias, J.; Carvalho, M. e Canada, J.. "Efeito da concentração de xarope de glucose e tempo de aquecimento na Influência do processo de congelação nas características sensoriais do queijo de ovelha de pasta semi-mole". Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos, Angra do Heroísmo- Açores, 2009.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Ventura, Célia dos Anjos Candeias. "Treino de painel de provadores para azeites virgem: Caracterização físico-química e sensorial de azeites virgem". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/20.500.12207/4844.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Carvalho, F., Regato, M., Almeida, M., Pereira, N., Carvalho, M., Santos, M., Correia, T., Afonso, A., Luz, S.. 2021. "Process for the production of lettuce by hydroponics using treated wastewater - Publication nº. WO2021019466 A1 of 04.02.2021". Portugal.
    Concedida/Emitida
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/10/27 “The Importance of Sensory Analysis in the Quality of Olive Oil” Scientific International Conference "Natural Resources and Resorts, as Sustainable Development Factors"
Georgian Technical University (TBILISI, Georgia)
2023/09/15 “Sensory Analysis in Traditional Food” FOOD SAFETY AND HEALTHY LIVING International Summer School – Session 2
Faculty of Biotechnology - University of Ljubljana (Ljubljana, Eslovénia)
2023/01/10 “The Importance of Sensory Analysis in the Certification of Traditional Portuguese Products - Olive-oil Sensory Quality”. 1st International Seminar in Biosciences
Faculty of Biotechnology - University of Ljubljana (Ljubljana, Eslovénia)
2022/11/03 Gluten-free Bread Texture ISBN: 978-989-53919-1-2 IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2022/10/24 “Sensory Analysis and Food Quality” 8th International Staff Training Week
University of Sarajevo (Sarajevo, Bósnia-Herzegovina)
2022/06/06 “Investigação na Charcutaria” – In Encontro sectorial de Charcutaria – O cliente no centro da decisão
Clube de Produtores do Continente. SONAE - Feira Nacional da Agricultura (Santarém, Portugal)
2022/05/26 The Olive trees cultivar and Olive oil sensory quality XI INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL SCIENCES, XXVII CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERS OF REPUBLIC OF SRPSKA AGRORES 2022
XVII CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERS OF REPUBLIC OF SRPSKA AGRORES (Trebinje, Bósnia-Herzegovina)
2022/04/09 “Análise de Queijo Serpa DOP” - Acção de Capacitação de Análise Sensorial de Queijos
Câmara Municipal de Serpa -CADES – Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico de Serpa (Serpa, Portugal)
2021/02/27 "O PAINEL QUEIJO SERPA DOP" Webinar: "Investigação para o Desenvolvimento e Inovação no Setor dos Lacticínios"
XX Feira do Queijo do Alentejo - Organização: o Instituto Politécnico de Beja/ESA/ Câmara Municipal de Serpa (Portugal)
2020/08/04 Influência das condições de atmosféricas nas características físico-químicas e sensoriais dos queijos de Évora e Serpa Webinar de Encerramento do Projecto Aplicação da Mecânica dos Fluídos Computacional na Otimização das Condições de Cura de Queijos Tradicionais
(Portugal)
2019/12/06 Análise Sensorial de Ostras Workshop sobre valorização e promoção das ostras de aquacultura nas regiões do Sado e Mira. Projeto OSTRAQUAL
Escola Superior de Tecnologia de Setúbal do Instituto Politécnico de Setúbal (Setúbal, Portugal)
2019/06/05 "Gastronomy and Heritage” 1st IPBEJA ERASMUS WEEK
Instituto Politécnico de Beja - Escola Superior Agrária (Beja, Portugal)
2019/06/03 Valor nutricional das ostras dos rios Sado e Mira Workshop sobre valorização e promoção das ostras de aquacultura nas regiões do Sado e Mira no âmbito do projeto OSTRAQUAL
Instituto Politécnico de Setúbal (Setúbal, Portugal)
2019/04/24 Selecção de microrganismos autóctones do queijo Serpa para culturas de arranque. Isolamento, identificação e critérios de segurança. Grupo Operacional SerpaFlora - Valorização da Flora Autóctone do Queijo Serpa 2º SEMINÁRIO LACTIES. Sinergias com o Projeto SerpaFlora
36ª OVIBEJA (Beja, Portugal)
2019/04/24 Selecção de microrganismos autóctones do queijo Serpa para culturas de arranque. Isolamento, identificação e critérios de segurança. Grupo Operacional SerpaFlora - Valorização da Flora Autóctone do Queijo Serpa 2º SEMINÁRIO LACTIES. Sinergias com o Projeto SerpaFlora
36ª OVIBEJA (Beja, Portugal)
2019/02 "Queijos à Prova - Clube do Consumidores de Queijos (análise sensorial de Queijos DOP)" no âmbito da sessão técnica 2019. Serpa. QUEIJO DOP - TRADIÇÃO E EXCELÊNCIA. In Academia do Queijo. Feira do Queijo do Alentejo
Câmara Municipal de Serpa -CADES – Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico de Serpa (Serpa, Portugal)
2018/04/24 Apresentação de Grupos Operacionais - Projeto SerpaFlora - Valorização da flora autóctone do queijo Serpa Projeto SerpaFlora - Valorização da flora autóctone do queijo Serpa
36ª OVIBEJA (Beja, Portugal)
2018/03/23 Contributo para a caracterização físico-Química e sensorial do Pão Alentejano Congresso das Açordas
Câmara Municipal de Portel (Portel, Portugal)
2018 Development Of Spaghettis With Alternative Flours 1 st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector
Instituto Politécnico de Viseu - Escola Superior Agrária (Viseu, Portugal)
2017/12/06 Contributo para a caracterização físico-química, microbiológica e sensorial do pão Alentejano Seminário “Da Qualificação à Certificação do Pão Alentejano”
Instituto Politécnico de Beja (Beja, Portugal)
2017/09/21 Sous-vide “ready to eat” 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura Do Nutriente à Embalagem – Inovação e Desafios – Sessão Embalagens Alimentares.
INSA (Lisboa, Portugal)
2017/06/27 Sinergias na cadeia de valor agroalimentar Simpósio 80 Anos de Certificação de Semente em Portugal/75 Anos de Melhoramento Vegetal/35 Anos de ANSEME
ANSEME (Elvas, Portugal)
2017/05/31 BOLOTA NA PANIFICAÇÃO E PASTELARIA: UM RECURSO ENDÓGENO NA DIETA MEDITERRÂNEA Centro de Negócios e Inovação de Rio Maior. Rio Maior. 1º Encontro de Padaria & Panificação do Clube de Produtores do Continente
Clube de Produtores do Continente - Centro de Negócios e Inovação de Rio Maior (Rio Maior, Portugal)
2017/05 Salmão sous-vide 2º Workshop de Inovação e Desenvolvimento Científico e Tecnológico no Sector Agroalimentar,
Instituto Politécnico de Viseu - Escola Superior Agrária (Viseu, Portugal)
2016/09/14 Desenvolvimento de Omelete Industrial XIII Encontro de Química dos Alimentos
Divisão de Química Alimentar da Sociedade Portuguesa de Química (Porto, Portugal)
2016 Nugget De Carne De Vaca Com Farinhas Sem Glúten 9ª Reunião anual PORTFIR. -Informação Alimentar: Desafios e Conquistas
INSA (Lisboa, Portugal)
2013/09/22 “Trachurus trachurus freshness and nutrional value evaluation market in an interior Alentejo city” Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutrition Measurements
National Health Institute Doutor Ricardo Jorge (INSA) (Lisboa, Portugal)
2012/11/21 Texture of Culinary Snacks – Textura de Snacks Crujientes Culinários Ph.D Thesis trial
Faculdade de Veterinária da Universidad da Extremadura (Cáceres, Espanha)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/02/15 - 2023/04 Implementação de ensaios internos para treino do painel de provadores aos defeitos do queijo Serpa DOP
Orientador de Ana Isabel Ramalho Costa
MASTER IN FOO ENGINEERING (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2023 "Implementação de ensaios internos para treino do painel de provadores aos defeitos do queijo Serpa DOP"
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2021/09/14 - 2022/03/04 Qualidade da Carne de Porco Alentejana Embalada
Orientador
Master in Food Engineering (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Centro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Portugal
2022 - 2022 "Qualidade da carne Porco Alentejana embalada"
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2018 "Treino de Painel de Provadores para Azeites Virgem"Caraterização Fisíco-Química e Sensorial de Azeites Virgem"
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Efeito do tempo e da temperatura de cozinhado nas características físico-químicas e sensoriais do lomo de porco confitado
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2015/02 - Atual Desde 2015 - Organização do Concurso "MELHOR QUEIJO DA FEIRA DO QUEIJO DO ALENTEJO" na categoria do Queijo Serpa DOP. Esta iniciativa, organizada pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja (IPB) em colaboração com a Câmara Municipal de Serpa, tem como objetivo promover e divulgar os melhores queijos da Feira do Queijo do Alentejo. (2015/02)
Exposição (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Beja Centro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2021/07/01 - 2021/07/01 CONTRIBUTO PARA A CERTIFICAÇÃO DO PÃO ALENTEJANO - 1º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica
Congresso
1ª RIESDM 2021
Universidade do Algarve, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/12/28 Influência das condições ambientais de arrefecimento na microestrutura, transição de fase e fat bloom em chocolate negro
Arguente principal
José Artur Ferreira Cartas (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
2022/07/28 Desenvolvimento de variedades de massas alimentícias com inclusão de leguminosas, trigo sarraceno e insetos
Arguente
Carino Salatiel Ribeiro de Sousa Fernandes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Centro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Portugal
2022/03/25 AZEITE DE PRIMEIRA EXTRACÃO VERSUS AZEITE DE REPASE
Arguente principal
Ricardo Jorge Guerreiro Palma (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Centro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Portugal
2021/11/09 Produção de Alface por Fertirrega com Água Residual Agroindustrial Tratada por Precipitação Química Imediata
Arguente
Carlos D'Assunção Paiva (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Centro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Portugal
2020/04/17 Monitorização das Condições Ambientais na Cura de Queijo de Cabra com Leite Crú
Arguente
José Pedro Garcia Pica Condeça Ganchinho (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Centro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Portugal
2018/12/20 "Avaliação de Parâmetros de Qualidade da Meloa Gália (Cumumis Melo L. var. reticulatus Naud. cv. galia) Produzida em Modo Biológico vs. Convencional"
Arguente
Antonio José dos Santos de Almeida (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2016/12/16 Lombo de Porco Fumado VS Seco
Arguente principal
Bárbara Sofia Rodrigues da Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
2015/12/16 Desenvolvimento de uma Omelete Industrial
Arguente principal
Joana dos Santos Ferreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
2015/12/16 Desenvolvimento de bolachas de farinha de banana vede e conservação em atmosfera modificada
Arguente
Nélia Alexandra Malaquias Raposo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
2014/12/10 Efeito do tempo e da temperatura de cozinhado nas caracteristicas fisico-quimicas e sensoriais do lomo de porco confitado
Arguente principal
Ana Catarina Arruda Valentim (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
2014/10/12 Efeito da temperatura e tempo de cocção nas caracteristicas fisico-quimicas e sensoriais do caldo de frango
Arguente principal
Joana Sofia Jesus Eusébio (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
2014/04/23 Estudo de Produção de um Patê de Fígado de Porco Alentejano
Arguente principal
Sara Cristina Gonçalves Pereira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
2014/04/14 A avaliação do processamento e aplicação de diferentes farinhas em mortadelas
Arguente principal
Ana Catarina de Caeiro Ribeiro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
2013/12/17 Caracterização de Mel do Sudoeste Alentejano e Este Algarvio
Arguente
Marta Filipa Alves Dias (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
2013/10/18 Avaliação da Qualidade do Polvo Congelado
Arguente principal
António José Pereira Paulino Rocha (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
2012/12/11 Influência do Processamento Nas Propriedade Reológicas do Pão
Arguente principal
Andreia Filipa Maximino Monteiro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2018/06 - Atual “1 st International Meeting on Innovation&Development in theFood Sector/ 3º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar” Polytechnic Institute of Viseu- Agriculture Higher School
2017/05/22 - Atual 2º Workshop de I&D no Sector Agroalimentar Instituto Politécnico de Viseu - Escola Superior Agrária
2023/10/27 - 2023/10/28 Scientific International Conference "Natural Resources and Resorts, as Sustainable Development Factors" Georgian Technical University
2022/10/26 - 2022/10/28 XI INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL SCIENCES and XXVII CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERS OF THE REPUBLIC OF SRPSKA University of Banja Luka

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2018/05/23 - Atual Sensory Laboratory Responsible and Quality Manager with assays accredited by EN IEC/ISO 17 025:2018 Instituto Portugês de Acreditação (IPAC), Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2018/09 - Atual Responsible for Food Rheology Course Bachelor in Food Science and Technology (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2012/12 - Atual Responsible for Sensory Analysis Course Bachelor in Food Science and Tecnology (Licenciatura) Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal

Expedição científica

Descrição da atividade Instituição / Organização
2020/01 - 2020/07 “DEMOLA – Co-creation facilitator project” (Online), CEO Demola Global, 344h. Professional Development Training Program on Demola Co-Creation Facilitation, by KAMK – University of Applied Sciences Kajaani, Finland. Kajaanin ammattikorkeakoulu, Finlândia
2017/10 - 2018/01 Development of a Panel for “Queijo de NISA DOP” with panellists from the Sensory Laboratory of IPBeja/ESA Instituto Politécnico de Beja Centro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Portugal
2017/03 - 2017/10 Development of a bread panel for "Pão Alentejano" with panelists from the Sensory Laboratory of ESA/IPBeja, no âmbito do Projeto Qualificação do Pão Alentejano Instituto Politécnico de Beja Centro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2023/04/17 - Atual Membro Colaborador do MARE - – Marine and Environmental Sciences Centre POLYTECHNIC OF LEIRIA CETEMARES, Marine Sciences R&D, Education, and Knowledge Dissemination Centre. Peniche, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2018/12/02 - Atual Membro do Júri de Concurso de Doçaria Conventual e Palaciana, integrado na XIX Mostra de Doçaria de Alcáçovas
Membro
2018/06/05 - Atual Membro do Conselho Científico do Clube de Produtores desde Junho 2018. In 1º Encontro do Conselho Científico do Clube de Produtores Continente com o tema do Encontro: “Produção e Consumo Responsáveis – Reflexão sobre o objetivo da Organização das Nações Unidas (ONU) para o desenvolvimento sustentável”. Cerimónia de Integração de novos membros no Estúdio Tejo do Centro Nacional de Exposições e no âmbito da Feira Nacional de Agricultura Santarém.
Membro
Sonae SGPS SA, Portugal
2021/10/25 - 2021/10/29 ERASMUS+ICM Meeting on Agricuture, Food Technology and Environmental Engineering: Eastern European, Balkan Mediterranean Perspectives. Programa Erasmus+ International Credit Mobility (ICM), IPBEJA, 25-29 Outubro de 2021.
Membro
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2022/03/22 - 2022/04/22 JFST ELSEVIER
2021/12/15 - 2022/01/15 JFST ELSEVIER
2021/11/02 - 2021/12/02 Journal of Food Science and Technology ELSEVIER
2020/09/06 - 2020/10/06 Journal of Food Science and Technology ELSEVIER