???global.info.a_carregar???
Concluída a Licenciatura em Bioquímica em 2018 pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, usufruí de bolsa de mérito e prossegui a formação académica, ingressando no Mestrado em Microbiologia Aplicada pela Universidade Católica Portuguesa- Escola Superior de Biotecnologia (ESB-UCP), desde 2018 até 2021. No mestrado, obtive a classificação de 18 com trabalho de investigação baseado no impacto das alterações climáticas na nutrição das leguminosas. Concorri e fui selecionado para a "Academia de Verão 2018" proposto pela Frulact, desfrutando dessa maneira de um estágio extra-curricular com forte componente I&D industrial. Outubro de 2021, ingressei no doutoramento em Biotecnologia pela ESB-UCP, onde trabalho em parceria próxima com o The James Hutton Institute (Escócia, Reino Unido) para aferir de que forma as leguminosas e os seus fitoquímicos podem alterar a ecologia da microbiota humana e do solo. Conto com a elaboração de poster na conferência Microbiotec'19 em 2019 e 1 capítulo de livro elaborado no contexto da minha temática de tese de mestrado. No decorrer da tese, usufruí de estágio de curta duração internacional, em contacto próximo com a Universidade de Bonn e investigadores do IBG-2 em Jülich, Alemanha, com apresentação oral no simpósio "International Geoscience and Remote Sensing Symposium 2021 (IGARSS-2021)" em Bruxelas, Bélgica. Desde Janeiro de 2020 ingressei ainda, voluntariamente, na iniciativa "BIOFASE" promovida pela ESB-UCP com o intuito de disseminar conhecimento científico a alunos de 11º/12º ano de escolaridade de várias escolas secundárias do Porto. As aulas leccionadas até ao momento, com forte componente laboratorial, envolviam temáticas de biologia molecular como: transferência horizontal de genes, transformação bacteriana, regulação genética do operão lac e técnica de PCR.
Identification

Personal identification

Full name
Rafael Duarte

Citation names

  • Duarte, Rafael

Author identifiers

Ciência ID
7718-F8ED-5E49
ORCID iD
0000-0001-8189-4840

Email addresses

  • s-rdcduarte@ucp.pt (Professional)

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
Education
Degree Classification
2021/10/01 - 2025/10/01
Ongoing
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

The James Hutton Institute, United Kingdom
2018/09 - 2021/02/22
Concluded
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Major in Biotecnologia Vegetal, Bioinformática
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Understanding the impact of climate change on legume nutrition via ´omics´ and microbiome approaches" (THESIS/DISSERTATION)
18
2015/09 - 2018/07
Concluded
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Study of the Modeling of Organoleptic Properties (Astringency) with Lignins" (THESIS/DISSERTATION)
16
Affiliation

Others

Category
Host institution
Employer
2019/07/01 - 2019/08/01 Estágio de curta duração internacional Forschungszentrum Jülich Institut für Bio- und Geowissenschaften Bereich 2 Pflanzenwissenschaften, Germany
Forschungszentrum Jülich Institut für Bio- und Geowissenschaften Bereich 2 Pflanzenwissenschaften, Germany
2018/07/01 - 2018/09/01 Estágio Extra-Curricular Frulact, Portugal
Frulact, Portugal
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Duarte, Rafael. "Chapter 14. Legume responses and adaptations to nutrient deficiencies". In The Plant Family Fabaceae: Biology and Physiological Responses to Environmental Stresses. 2020.
    Accepted • DOI: 10.1007/978-981-15-4752-2_14
Conference paper
  1. Duarte, Rafael. "Response of bean (Phaseolus vulgaris L.) to elevated [CO2] in yield, biomass and chlorophyll fluorescence". Paper presented in International Geoscience and Remote Sensing Symposium 2021 (IGARSS-2021), Bruxelas, 2021.
    Accepted
Conference poster
  1. Duarte, Rafael; Nunes da Silva, Marta; Marta W. Vasconcelos; Juan Quirós-Vargas; Muller, Onno. "Common bean (Phaseolus vulgaris L.) nutritional profile & soil microbiome community is affected by elevated atmospheric carbon dioxide (CO2)". Paper presented in Ciência 2022 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2022.
  2. Duarte, Rafael. "Labrys portucalensis F11 efficiently degrades Di-(2-ethylhexyl) Phthalate". Paper presented in Microbiotec’19 Congress, 2019.
Journal article
  1. Duarte, Rafael D. C.; Iannetta, Pietro P. M.; Gomes, Ana M.; Vasconcelos, Marta W.. "More than a meat- or synthetic nitrogen fertiliser-substitute: a review of legume phytochemicals as drivers of ‘One Health’ via their influence on the functional diversity of soil- and gut-microbes". Frontiers in Plant Science 15 (2024): http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2024.1337653.
    Open access • 10.3389/fpls.2024.1337653
  2. Marta Alexandra Nunes da Silva; Joana Filipa Félix Machado; Jazmin Rocio Osorio Perez; Rafael Diogo Caldeira Duarte; Carla Sofia Sancho dos Santos. "Non-essential elements and their role in sustainable agriculture". Agronomy 12 (2022): http://hdl.handle.net/10400.14/37308.
    Published • 10.3390/agronomy12040888
Thesis / Dissertation
  1. Duarte, Rafael. "Understanding the impact of climate change on legume nutrition via ´omics´ and microbiome approaches". Master, Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, 2021.
Activities

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2019/07/09 - 2019/07/10 TRUE Legume Innovation and Networking
Conference
TRUE Legume Innovation and Networking

Course / Discipline taught

Academic session Degree Subject (Type) Institution / Organization
2020/01/01 - 2020/03/20 "BIOFASE", leccionada em contexto de disseminação de conhecimento científico para alunos do 11º e 12º ano de escolaridade, abordando temáticas de biologia molecular: Operão lac / PCR / Transferência horizontal de genes Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Distinctions

Award

2018 Vencedor Edição 2018 Academia de Verão Frulact
Frulact, Portugal