???global.info.a_carregar???
Cláudia Pereira Passos. Completed a graduation course in Chemical Engineering in 2004 in University of Aveiro and the Ph.D. also in Chemical Engineering in 2010 in Universidade de Aveiro. Is Assistant Researcher at Universidade de Aveiro, in LAQV-REQUIMTE research Unit. Published 46 articles in peer-reviewing journals with more than 2238 citations and an h-index of 22. Has 5 book chapters. Has received 12 awards and/or honors. Works in the area(s) of Engineering and Technology, and Biochemistry and Polymer sciences. Was Responsible for the FCT project PulManCar, devoted to the design of microparticles for pulmonary delivery. Participated as member for Cost action CA18125“Advanced Engineering and Research of aeroGels for Environment and Life Sciences”, 2018-2023. Is part of the MC (Management Committee) as representant of Portugal in COST Action CA21149 “Reducing acrylamide exposure of consumers by a cereals supply-chain approach targeting asparagine (ACRYRED)”, 2022-2027. Is also participating member for Cost action CA22134“Sustainable Network for agrofood loss and waste prevention, management, quantification and valorisation”, 2023-2028, showing her internationalization skills. Is the Guest Editor of a Special Issue from open access journal Foods (IF. 5.5, MDPI Publishers; , more than 16 papers published). In her professional activities interacted with 107 collaborator(s) co-authorship of scientific papers, from several Portuguese and international Universities. The scientific performance has been achieved during the period that included a Ph.D. in chemical engineering, 2 post-doctoral grants, and an assistant research grant in chemical engineering, with special interest in the application of green extraction processes, namely supercritical extraction and microwave assisted extraction, and special interest in coffee and coffee by-products. Current research work: Extraction and separation using green technologies such as supercritical fluids, microwaves and ultrafiltration applied for extraction of oils, phenolics, polysaccharides in several food and food-waste. Acrylamide monitoring and development of acrylamide mitigation strategies. Transforming industrial agrifood waste into by-products and co-products, reducing food waste in general. Coordinator of the scientific project PulManCar - Microparticles design for active compounds pulmonary delivery using insulin as model. Supervision: Has 4 undergoing PhD. Students, and supervised of 13 (1 undergoing) MSc students: in Biochemistry (8), Biotechnology (3), and Chemical Engineering (2); and supervised 41 (3 undergoing) graduation students: in Biochemistry (29) and Biotechnology (12). She was also the supervisor of 3 research fellows and 1 research contract.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Cláudia Pereira Passos

Nomes de citação

  • Passos, Cláudia
  • Passos, C. P.
  • Passos, Claudia P.

Identificadores de autor

Ciência ID
7317-C9F9-5D41
ORCID iD
0000-0002-5192-3695
Researcher Id
AAD-1953-2020
Scopus Author Id
17342788500

Moradas

  • Universidade de Aveiro. Laboratórios Tecnológicos. Campus Universitário de Santiago, 3810-193, Aveiro, Aveiro, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Médicas e da Saúde

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2004
Concluído
Engenharia Química (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
16
2004
Concluído
Engenharia Química (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Aveiro, Portugal
"Extracção Supercrítica de Óleo de Grainha de Uva Combinada com Pré-tratamentos Enzimáticos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/04/01 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal
(...)
2019/01/01 - 2019/03/31 Investigador (Investigação) Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/08/01 - 2018/12/31 Grant (SFRH/BDP/107881/2015): "Design of vehicles for lung insulin delivery from spent coffee grounds mannose-rich carbohydrates". Universidade de Aveiro, Portugal
2010/04/01 - 2016/07/31 Grant (SFRH/BDP/65718/2009): "Strategies for selective extraction of valuable bioactive compounds from spent coffee grounds". Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
2004/10/01 - 2008/09/30 Grant (SFRH/BD/19072/2004): "Extracção Supercrítica de Óleo de Graínha de Uva: Aumento da Recuperação por meio de Pré-tratamento Enzimático da Graínha". Universidade de Aveiro, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2016/08/01 - 2018/12/31 Design of vehicles for lung insulin delivery from spent coffee grounds mannose-rich carbohydrates
SFRH/BPD/107881/2015
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Ministério da Ciência Tecnologia Inovações e Comunicações
Concluído
2016/08/01 - 2018/12/31 Design of mannose-carbohydrate vehicles from abundant natural sources - the spent coffee grounds model
SFRH/BPD/107881/2015
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/04/01 - 2016/07/31 STRATEGIES FOR SELECTIVE EXTRACTION OF VALUABLE BIOACTIVE COMPOUNDS FROM COFFEE BY-PRODUCTS
SFRH/BPD/65718/2009
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/04 - 2016/03 Strategies for selective extraction of valuable bioactive compounds from spent coffee grounds
SFRH/BPD/65718/2009
Investigador
Ministério da Ciência Tecnologia Inovações e Comunicações
Concluído
2004/10/01 - 2008/09/30 EXTRACÇÃO SUPERCRÍTICA DO ÓLEO DE GRAÍNHA DE UVA: AUMENTO DA RECUPERAÇÃO POR MEIO DE PRÉ-TRATAMENTO ENZIMÁTICO DA GRAÍNHA
SFRH/BD/19072/2004
Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
LA/P/0008/2020
Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Unidade de Investigação Vidro e Cerâmica para as Artes, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/01/01 - 2024/12/31 Podem os subprodutos do café diminuir o risco da síndrome metabólica? Uma abordagem abrangente para a redução do desperdício e valorização dos benefícios para a saúde.
PTDC/SAU-NUT/2165/2021
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020 - 2023/05/30 cLabel+ : Innovative natural, nutritious and consumer-oriented clean label foods
POCI-01-0247-FEDER-046080
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2018/07/26 - 2022/07/25 FightSterol: food that reduces cholesterol
PTDC/QUI-OUT/29373/2017
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/07/01 - 2022/06/30 Microparticles design for active compounds pulmonary delivery using insulin as model
PTDC/EQU-EPQ/29560/2017
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Coimbra Centro de Neurociências e Biologia Celular, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/07/26 - 2021/07/25 FightSterol: food that reduces cholesterol
PTDC/QUI-OUT/29373/2017
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019 - 2020/02 Purification and characterization of gums from Mali
Protols with the industry Glomarket, Lda
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Organic Chemistry, Natural Products and Food Stuffs
UID/QUI/00062/2019
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/04 - 2018/03 Essence - A aplicação da essência do café expresso para o desenvolvimento de produtos de café de nova geração
Nº POCI-01-0247-FEDER-010887
Investigador
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2014/01 - 2015/06 ProfitApple – “Integração da produção de sumos concentrados de maça com valorização dos seus subprodutos
Nº 38162
Agência Nacional de Inovação SA
2013/09 - 2014/08 CoffeeArt
Individual Nº 2012/24886
Agência Nacional de Inovação SA
2011/01/01 - 2012/12/31 FUNCER - Development of improved functional cereal products
SK-PT-0027-10
Investigador
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Strategic Project - LA 11 - 2011-2012
PEst-C/CTM/LA0011/2011
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro CICECO, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004/10/01 - 2008/09/30 EXTRACÇÃO SUPERCRÍTICA DO ÓLEO DE GRAÍNHA DE UVA: AUMENTO DA RECUPERAÇÃO POR MEIO DE PRÉ-TRATAMENTO ENZIMÁTICO DA GRAÍNHA
SFRH/BD/19072/2004
Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2022/01/01 - 2024/12/31 Podem os subprodutos do café diminuir o risco da síndrome metabólica? Uma abordagem abrangente para a redução do desperdício e valorização dos benefícios para a saúde.
PTDC/SAU-NUT/2165/2021
Investigador
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018 - 2021/08 BagaConVAlor - Criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro
033558
Investigador
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Concluído
2014/01/01 - 2015/06/30 ProfitApple – “Integração da produção de sumos concentrados de maça com valorização dos seus subprodutos
Nº 38162
Investigador
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2013/01/01 - 2014/12/31 “Colaborative investigation of natural plant extracts enhanced cereal products: quality and safety
SK-PT-0030-12
Investigador
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/09 - 2014/08 CoffeeArt
Individual Nº 2012/24886
Investigador
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2004/10/01 - 2008/07/28 Supercritical fluid extraction of grape seed oil: enhancement of recovery using enzymatic pre-treatment of seed
POCTI/EQU/47533/2002
Bolseiro de Doutoramento
Universidade de Aveiro CICECO, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Passos, Cláudia. "Potencial de utilização de café instantâneo como fonte de melanoidinas para uso em bolachas: equilíbrio entre cor, conteúdo em ácidos clorogénicos e cafeina". Trabalho apresentado em 13º Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 2016.
  2. Passos, Cláudia P.; Calvão, João; Ferreira, Sónia; Jorge, Ricardo; Fernandes, Pedro A.R.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Coelho, Elisabete; et al. "Microwave hydrodiffusion and gravity: an emergent technology for green extraction of non-volatile compounds". 2015.
  3. Passos, Cláudia. "Single-dose espresso coffee capsules: a complete data set characterization of body, color, and aroma". Trabalho apresentado em ASIC 2014 – The 25th International Conference on Coffee Science, Arménia, 2014.
  4. Passos, Cláudia. "Supercritical Fluid Extraction of Spent Coffee Grounds: Optimization of Oil and Diterpenes Extraction using Experimental Design and Response Surface Methodology". Trabalho apresentado em ASIC 2014 – The 25th International Conference on Coffee Science, Arménia, 2014.
  5. Passos, Cláudia. "In vitro modulation of coffee polysaccharides immunostimulatory activity by chlorogenic acids and cafeine". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa, 2014.
  6. Passos, Cláudia. "Single-dose espresso coffee capsules: a complete data set characterization of body and color". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa, 2014.
  7. Passos, Cláudia. "Effect of roasting on chemical composition of coffee: ground powder vs espresso brew". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa, 2014.
  8. Kukurová, K.; Passos, C.P.; Ciesarová, Z.; Bednáriková, A.; Mešková, E.; Marková, L.; Coimbra, M.A.. "Acrylamide formation in cookies with coffee extracts". 2012.
  9. Passos, Cláudia. "Acrylamide formation in cookies with coffee extracts". Trabalho apresentado em 6th Central European Congress on Food, Novi Sad, 2012.
  10. Passos, Cláudia. "Fracionamento e avaliação da atividade antioxidante de extratos de café". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, 2012.
  11. Passos, Cláudia. "Assessment of antioxidant activity of cookies with instant coffee extracts addition". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, 2012.
  12. Passos, Cláudia. "Importância da descontaminação de endotoxinas na avaliação do potencial imunoestimulador de polissacarídeos". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, 2012.
  13. Passos, Cláudia. "Preparation of cookies with incremented antioxidant activity by incorporation of grape seed extracts". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, 2012.
  14. HIROYUKI HIGA, BRENO; RIOS DO AMARAL, LUCAS. "Preparação de polissacarídeos do café solúvel com propriedades imunoestimuladoras". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, 2012.
    10.19146/pibic-2016-51131
  15. Jiang, Zhiguo; Wang, Yanhua. "Supplementation of cookies with water soluble extracts obtained by microwave assisted extraction from spent coffee – influence on antioxidant and sensory properties". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, 2012.
    10.2991/iceep-18.2018.259
  16. Passos, Cláudia. "Microwave-assisted extraction of water-soluble polysaccharides from coffee residue". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Cocoa, Coffee and Tea, Novarra, 2011.
  17. Passos, Cláudia. "Microwave-assisted extraction of arabinogalactans from coffee residue – study of process conditions". Trabalho apresentado em 7th International Congress on Polysaccharides-Glycoscience, Prague, 2011.
  18. Passos, Cláudia. "Enhancement of Supercritical Fluid Extraction of Grape Seed Oil with Enzymatic Pre-treatment". Trabalho apresentado em Chisa, Prague, 2008.
  19. Passos, Cláudia. "Procyanidin Average Degree of Polymerization". Trabalho apresentado em ChemPor 2008, 10th International Chemical Engineering Conference, Braga, 2008.
  20. Passos, Cláudia. "Supercritical Fluid Extraction of Grape Seed Oil using an Enzymatic Pre-treatment". Trabalho apresentado em ChemPor 2008, 10th International Chemical Engineering Conference, Braga, 2008.
  21. Passos, Cláudia. "High Pressure Treatment of Grape Seed to Enhance the Yield of Oil Extraction". Trabalho apresentado em ChemPor 2008, 10th International Chemical Engineering Conference, Braga, 2008.
  22. Passos, Cláudia. "Numerical Simulation of Supercritical Extraction Processes". Trabalho apresentado em ChemPor 2008, 10th International Chemical Engineering Conference, Braga, 2008.
  23. Passos, Cláudia. "Inhibitory Effect of Phenolic Compounds on the Activity of Angiotensin I converting Enzyme". Trabalho apresentado em ChemPor 2008, 10th International Chemical Engineering Conference, Braga, 2008.
  24. Passos, Cláudia. "Characterization of Grape Seed Triglycerides and Phenolic Compounds as a Preliminary Approach to Enhance its Oil Functional Properties". Trabalho apresentado em CHEMPOR'2005 9th International Chemical Engineering Conference, Coimbra, 2005.
Artigo em revista
  1. Sílvia Petronilho; Manuel A. Coimbra; Cláudia P. Passos. "Quality Characteristics of Raspberry Fruits from Dormancy Plants and Their Feasibility as Food Ingredients". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12244443.
    10.3390/foods12244443
  2. Sara A. Valente; Guido R. Lopes; Isabel Ferreira; Miguel F. Galrinho; Margarida Almeida; Paula Ferreira; Maria T. Cruz; Manuel A. Coimbra; Cláudia P. Passos. "Polysaccharide-Based Carriers for Pulmonary Insulin Delivery: The Potential of Coffee as an Unconventional Source". Pharmaceutics (2023): https://doi.org/10.3390/pharmaceutics15041213.
    10.3390/pharmaceutics15041213
  3. Paloma Lopes; M. Madalena C. Sobral; Guido R. Lopes; Zita E. Martins; Claúdia P. Passos; Sílvia Petronilho; Isabel M. P. L. V. O. Ferreira. "Mycotoxins’ Prevalence in Food Industry By-Products: A Systematic Review". Toxins (2023): https://doi.org/10.3390/toxins15040249.
    10.3390/toxins15040249
  4. Sílvia Petronilho; Joana Navega; Carla Pereira; Adelaide Almeida; João Siopa; Fernando M. Nunes; Manuel A. Coimbra; Cláudia P. Passos. "Bioactive Properties of Instant Chicory Melanoidins and Their Relevance as Health Promoting Food Ingredients". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods12010134.
    10.3390/foods12010134
  5. Khamitova, G.; Passos, C.P.; Lopes, G.R.; Coimbra, M.A.; Mustafa, A.M.; Vittori, S.; Caprioli, G.. "Effect of perforated disc height and filter basket on espresso coffee carbohydrates content and composition". European Food Research and Technology (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85122803673&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-022-03960-w
  6. Valente, S.A.; Silva, L.M.; Lopes, G.R.; Sarmento, B.; Coimbra, M.A.; Passos, C.P.. "Polysaccharide-based formulations as potential carriers for pulmonary delivery – A review of their properties and fates". Carbohydrate Polymers 277 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85118893946&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2021.118784
  7. Guido R. Lopes; Sílvia Petronilho; Andreia S. Ferreira; Mariana Pinto; Claúdia P. Passos; Elisabete Coelho; Carla Rodrigues; et al. "Insights on Single-Dose Espresso Coffee Capsules’ Volatile Profile: From Ground Powder Volatiles to Prediction of Espresso Brew Aroma Properties". Foods 10 10 (2021): 2508-2508. https://doi.org/10.3390/foods10102508.
    10.3390/foods10102508
  8. Cláudia P. Passos; Sílvia Petronilho; António F. Serôdio; Andreia C. M. Neto; Dylan Torres; Alisa Rudnitskaya; Cláudia Nunes; et al. "HS-SPME Gas Chromatography Approach for Underivatized Acrylamide Determination in Biscuits". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10092183.
    10.3390/foods10092183
  9. Imperio, Daniela; Bordiga, Matteo; Passos, Claudia P.; Silva, Soraia P.; Coimbra, Manuel A.; Travaglia, Fabiano; Arlorio, Marco; Coïsson, Jean Daniel; Panza, Luigi. "Gentianose: Purification and structural determination of an unknown oligosaccharide in grape seeds". Food Chemistry 344 (2021): 128588. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128588.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2020.128588
  10. Gonçalo Oliveira; Cláudia P. Passos; Paula Ferreira; Manuel A. Coimbra; Idalina Gonçalves. "Coffee By-Products and Their Suitability for Developing Active Food Packaging Materials". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10030683.
    10.3390/foods10030683
  11. Passos, Cláudia P.; Costa, Rita M.; Ferreira, Sónia S.; Lopes, Guido R.; Cruz, Maria T.; Coimbra, Manuel A.. "Role of Coffee Caffeine and Chlorogenic Acids Adsorption to Polysaccharides with Impact on Brew Immunomodulation Effects". Foods 10 2 (2021): 378. http://dx.doi.org/10.3390/foods10020378.
    Aceite para publicação • 10.3390/foods10020378
  12. Fernandes, P.A.R.; Bastos, R.; Calvão, J.; Neto, F.; Coelho, E.; Wessel, D.F.; Cardoso, S.M.; Coimbra, M.A.; Passos, C.P.. "Microwave hydrodiffusion and gravity as a sustainable alternative approach for an efficient apple pomace drying". Bioresource Technology 333 (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85105015597&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.biortech.2021.125207
  13. Lopes, G.R.; Passos, C.P.; Petronilho, S.; Rodrigues, C.; Teixeira, J.A.; Coimbra, M.A.. "Carbohydrates as targeting compounds to produce infusions resembling espresso coffee brews using quality by design approach". Food Chemistry 344 (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85097193689&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2020.128613
  14. Lopes, G.R.; Passos, C.P.; Rodrigues, C.; Teixeira, J.A.; Coimbra, M.A.; Lopes, Guido R.; Passos, Cláudia P.; et al. "Impact of microwave-assisted extraction on roasted coffee carbohydrates, caffeine, chlorogenic acids and coloured compounds". Food Research International 129 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85076485209&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2019.108864
  15. Ferreira, S.S.; Monteiro, F.; Passos, C.P.; Silva, A.M.S.; Wessel, D.F.; Coimbra, M.A.; Cardoso, S.M.. "Blanching impact on pigments, glucosinolates, and phenolics of dehydrated broccoli by-products". Food Research International 132 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85079116783&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2020.109055
  16. Kim, J.Y.; Kim, S.; Han, S.; Han, S.Y.; Passos, C.P.; Seo, J.; Lee, H.; et al. "Coffee Melanoidin-Based Multipurpose Film Formation: Application to Single-Cell Nanoencapsulation". ChemNanoMat (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85079697906&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/cnma.202000004
  17. Coreta-Gomes, F.M.; Lopes, G.R.; Passos, C.P.; Vaz, I.M.; Machado, F.; Geraldes, C.F.G.C.; Moreno, M.J.; Nyström, L.; Coimbra, M.A.. "In vitro hypocholesterolemic effect of coffee compounds". Nutrients 12 2 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85079339281&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/nu12020437
  18. Jéssica D.C. Santos; Elisabete Coelho; Rita Silva; Cláudia P. Passos; Pedro Teixeira; Isabel Henriques; Manuel A. Coimbra; et al. "Chemical composition and antimicrobial activity of Satureja montana byproducts essential oils". Industrial Crops and Products 137 (2019): 541-548. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.05.058.
    10.1016/j.indcrop.2019.05.058
  19. Cláudia P. Passos; Alisa Rudnitskaya; José M.M.G.C. Neves; Guido R. Lopes; Dmitry V. Evtuguin; Manuel A. Coimbra; Passos, Cláudia P.; et al. "Structural features of spent coffee grounds water-soluble polysaccharides: Towards tailor-made microwave assisted extractions". Carbohydrate Polymers 214 (2019): 53-61. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.02.094.
    10.1016/j.carbpol.2019.02.094
  20. Cláudia P. Passos; Alisa Rudnitskaya; José M.M.G.C. Neves; Guido Lopes; Manuel A. Coimbra. "Data on yields, sugars and glycosidic-linkage analyses of coffee arabinogalactan and galactomannan mixtures and optimization of their microwave assisted extraction from spent coffee grounds". Data in Brief (2019): 103931-103931. https://doi.org/10.1016/j.dib.2019.103931.
    10.1016/j.dib.2019.103931
  21. Lopes, G.R.; Passos, C.P.; Rodrigues, C.; Teixeira, J.A.; Coimbra, M.A.; Lopes, Guido R.; Passos, Cláudia P.; et al. "Modulation of infusion processes to obtain coffee-derived food ingredients with distinct composition". European Food Research and Technology (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85068074328&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-019-03318-9
  22. Fernandes, P.A.R.; Ferreira, S.S.; Bastos, R.; Ferreira, I.; Cruz, M.T.; Pinto, A.; Coelho, E.; et al. "Apple pomace extract as a sustainable food ingredient". Antioxidants 8 6 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85069685332&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/antiox8060189
  23. Passos, C.P.; Ferreira, S.S.; Serôdio, A.; Basil, E.; Marková, L.; Kukurová, K.; Ciesarová, Z.; Coimbra, M.A.. "Pectic polysaccharides as an acrylamide mitigation strategy – Competition between reducing sugars and sugar acids". Food Hydrocolloids 81 (2018): 113-119. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85046028166&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodhyd.2018.02.032
  24. Ferreira, S.S.; Passos, C.P.; Cardoso, S.M.; Wessel, D.F.; Coimbra, M.A.. "Microwave assisted dehydration of broccoli by-products and simultaneous extraction of bioactive compounds". Food Chemistry 246 (2018): 386-393. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85034430919&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2017.11.053
  25. Ferreira, S.S.; Passos, C.P.; Cepeda, M.R.; Lopes, G.R.; Teixeira-Coelho, M.; Madureira, P.; Nunes, F.M.; Vilanova, M.; Coimbra, M.A.. "Structural polymeric features that contribute to in vitro immunostimulatory activity of instant coffee". Food Chemistry 242 (2018): 548-554. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85029698971&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2017.09.059
  26. Passos, C.P.; Kukurová, K.; Basil, E.; Fernandes, P.A.R.; Neto, A.; Nunes, F.M.; Murkovic, M.; Ciesarová, Z.; Coimbra, M.A.. "Instant coffee as a source of antioxidant-rich and sugar-free coloured compounds for use in bakery: Application in biscuits". Food Chemistry 231 (2017): 114-121. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85016336488&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2017.03.105
  27. Ferreira, S.S.; Passos, C.P.; Madureira, P.; Vilanova, M.; Coimbra, M.A.. "Erratum: Corrigendum to "structure-function relationships of immunostimulatory polysaccharides: A review" (Carbohydrate Polymers (2015) 132 (378-396) DOI: 10.1016/j.carbpol.2015.05.079)". Carbohydrate Polymers 147 (2016): 557-558. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84964573711&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2016.04.011
  28. Lopes, G.R.; Ferreira, A.S.; Pinto, M.; Passos, C.P.; Coelho, E.; Rodrigues, C.; Figueira, C.; et al. "Carbohydrate content, dietary fibre and melanoidins: Composition of espresso from single-dose coffee capsules". Food Research International 89 (2016): 989-996. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84960155618&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2016.01.018
  29. Moreira, A.S.P.; Coimbra, M.A.; Nunes, F.M.; Passos, C.P.; Santos, S.A.O.; Silvestre, A.J.D.; Silva, A.M.N.; et al. "Chlorogenic acid-arabinose hybrid domains in coffee melanoidins: Evidences from a model system". Food Chemistry 185 (2015): 135-144. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84926681204&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2015.03.086
  30. Passos, C.P.; Sério, A.; Ferreira, S.S.; Kukurová, K.; Ciesarová, Z.; Nunes, F.M.; Coimbra, M.A.. "Microwave assisted extraction of carbohydrate-rich fractions from spent coffee grounds: Formulation of biscuits enriched in dietary fibre". Trends in Carbohydrate Research 7 1 (2015): 12-17. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85028303498&partnerID=MN8TOARS.
  31. Ferreira, S.S.; Passos, C.P.; Madureira, P.; Vilanova, M.; Coimbra, M.A.. "Structure-function relationships of immunostimulatory polysaccharides: A review". Carbohydrate Polymers 132 (2015): 378-396. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84934765169&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2015.05.079
  32. Ana S.P. Moreira; Joana Simões; Andreia T. Pereira; Cláudia P. Passos; Fernando M. Nunes; M. Rosário M. Domingues; Manuel A. Coimbra. "Transglycosylation reactions between galactomannans and arabinogalactans during dry thermal treatment". Carbohydrate Polymers 112 (2014): 48-55. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.05.031.
    10.1016/j.carbpol.2014.05.031
  33. Cláudia P. Passos; Ana S.P. Moreira; M. Rosário M. Domingues; Dmitry V. Evtuguin; Manuel A. Coimbra; Passos, Claudia P.; Moreira, Ana S. P.; et al. "Sequential microwave superheated water extraction of mannans from spent coffee grounds". Carbohydrate Polymers 103 (2014): 333-338. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.12.053.
    10.1016/j.carbpol.2013.12.053
  34. Marcelo M.R. de Melo; Hugo M.A. Barbosa; Cláudia P. Passos; Carlos M. Silva; de Melo, Marcelo M. R.; Barbosa, Hugo M. A.; Passos, Claudia P.; Silva, Carlos M.. "Supercritical fluid extraction of spent coffee grounds: Measurement of extraction curves, oil characterization and economic analysis". The Journal of Supercritical Fluids 86 (2014): 150-159. http://dx.doi.org/10.1016/j.supflu.2013.12.016.
    10.1016/j.supflu.2013.12.016
  35. Passos, C.P.; Cepeda, M.R.; Ferreira, S.S.; Nunes, F.M.; Evtuguin, D.V.; Madureira, P.; Vilanova, M.; et al. "Influence of molecular weight on in vitro immunostimulatory properties of instant coffee". Food Chemistry 161 (2014): 60-66. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84899020432&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2014.03.119
  36. Barbosa, H.M.A.; De Melo, M.M.R.; Coimbra, M.A.; Passos, C.P.; Silva, C.M.; Barbosa, Hugo M. A.; de Melo, Marcelo M. R.; et al. "Optimization of the supercritical fluid coextraction of oil and diterpenes from spent coffee grounds using experimental design and response surface methodology". Journal of Supercritical Fluids 85 (2014): 165-172. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84890494669&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.supflu.2013.11.011
  37. Passos, C.P.; Coimbra, M.A.. "Microwave superheated water extraction of polysaccharides from spent coffee grounds". Carbohydrate Polymers 94 1 (2013): 626-633. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84874398532&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.carbpol.2013.01.088
  38. Afonso, J.; Passos, C.P.; Coimbra, M.A.; Silva, C.M.; Soares-da-Silva, P.; Afonso, Joana; Passos, Claudia P.; et al. "Inhibitory effect of phenolic compounds from grape seeds (Vitis vinifera L.) on the activity of angiotensin I converting enzyme". LWT - Food Science and Technology 54 1 (2013): 265-270. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84879783227&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2013.04.009
  39. Passos, C.P.; Coimbra, M.A.; Da Silva, F.A.; Silva, C.M.. "Modelling the supercritical fluid extraction of edible oils and analysis of the effect of enzymatic pre-treatments of seed upon model parameters". Chemical Engineering Research and Design 89 7 (2011): 1118-1125. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79956340691&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.cherd.2010.12.008
  40. Passos, C.P.; Silva, R.M.; Da Silva, F.A.; Coimbra, M.A.; Silva, C.M.. "Supercritical fluid extraction of grape seed (Vitis vinifera L.) oil. Effect of the operating conditions upon oil composition and antioxidant capacity". Chemical Engineering Journal 160 2 (2010): 634-640. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77954815817&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.cej.2010.03.087
  41. Passos, C.P.; Cardoso, S.M.; Barros, A.S.; Silva, C.M.; Coimbra, M.A.; Passos, Cláudia P.; Cardoso, Susana M.; et al. "Application of Fourier transform infrared spectroscopy and orthogonal projections to latent structures/partial least squares regression for estimation of procyanidins average degree of polymerisation". Analytica Chimica Acta 661 2 (2010): 143-149. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-74549122211&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2009.12.028
  42. Silva, C.M.; Passos, C.P.; Coimbra, M.A.; Da Silva F., F.A.. "Numerical simulation of supercritical extraction processes". Chemical Product and Process Modeling 4 4 (2009): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-68349098776&partnerID=MN8TOARS.
  43. Passos, C.P.; Yilmaz, S.; Silva, C.M.; Coimbra, M.A.. "Enhancement of grape seed oil extraction using a cell wall degrading enzyme cocktail". Food Chemistry 115 1 (2009): 48-53. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-60749111186&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2008.11.064
  44. Passos, C.P.; Silva, R.M.; Da Silva, F.A.; Coimbra, M.A.; Silva, C.M.. "Enhancement of the supercritical fluid extraction of grape seed oil by using enzymatically pre-treated seed". Journal of Supercritical Fluids 48 3 (2009): 225-229. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-61349114878&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.supflu.2008.11.001
  45. Passos, C.P.; Cardoso, S.M.; Domingues, M.R.M.; Domingues, P.; Silva, C.M.; Coimbra, M.A.. "Evidence for galloylated type-A procyanidins in grape seeds". Food Chemistry 105 4 (2007): 1457-1467. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34447627885&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2007.05.026
  46. Von Solms, N.; Michelsen, M.L.; Passos, C.P.; Derawi, S.O.; Kontogeorgis, G.M.. "Investigating models for associating fluids using spectroscopy". Industrial and Engineering Chemistry Research 45 15 (2006): 5368-5374. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33746920536&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/ie051341u
Capítulo de livro
  1. Ana S.P. Moreira; Joana Simões; Passos, Cláudia; Fernando M. Nunes; Domingues, M. Rosario M.; Coimbra, Manuel A. "Melanoidins". In Coffee: Production, Quality and Chemistry. Royal Society of Chemistry, 2019.
  2. Joana Simões; Ana S.P. Moreira; Passos, Cláudia; Fernando M. Nunes; Domingues, M. Rosario M.; Coimbra, Manuel A. "Polysaccharides and Other Carbohydrates". In Coffee Chemistry, Quality and Health Implications. Royal Society of Chemistry, 2019.
  3. Passos, Cláudia; Coimbra, Manuel A.. "Microwave extraction of bioactive compounds from industrial by-products". In Microwave Chemistry, editado por Cravotto, Giancarlo ; Carnaroglio, Diego. De Gruyter, 2017.
  4. Afonso, J.; Passos, C.P.; Coimbra, M.A.; Soares-da-Silva, P.; Silva, C.M.. "Extraction, characterization and potential health benefits of grape seed procyanidins". In Grapes: Production, Phenolic Composition and Potential Biomedical Effects. NY: Nova Science Publishers, 2014.
    Publicado
  5. Passos, Cláudia; Domingues, M. Rosario M.; Silva, Carlos M.; Coimbra, Manuel A.. "Grape seed procyanidins: occurrence, structural features, and health benefits". In Tannins Types, Foods Containing, and Nutrition. Nova Science Publishers, 2011.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Petronilho, Sílvia. "Assessment of roasted coffee adulteration with coffee husks by gas chromatography and electronic tongue.". Trabalho apresentado em ASIC 29th Conference, 2023.
  2. Galrinho, Miguel. "Galactomannan-based microparticles for potential pulmonary delivery". Trabalho apresentado em XVIII Encontro Nacional da SPQ, 2023.
  3. Lopes, Paloma. "Raspberry seeds as a source of bioconstituents for novel food applications.". Trabalho apresentado em XVIII Encontro Nacional da SPQ, 2023.
  4. Lopes, Paloma. "Raspberry seeds as a source of valuable biomolecules". Trabalho apresentado em Encontro Ciência, 2023.
  5. Ferreira, Bernardo A. C.. "Substituição de fosfatos como aditivos em fiambres – o potencial das algas castanhas.". Trabalho apresentado em Encontro Ciência, 2023.
  6. Galrinho, Miguel. "Galactomannan-based carriers and their potential as vaccine adjuvants.". Trabalho apresentado em Encontro Ciência, 2023.
  7. Valente, Sara A.. "Galactomannan-based microparticles for potential pulmonary delivery". Trabalho apresentado em 15th Jenner Glycobiology & Medicine Symposium, 2023.
  8. Miguel F. Garlnho. "Coffee pulp produced in Azores - a source of bioactive compounds.". Trabalho apresentado em Dare2Change, Innovation Driven Agrifood Business, 2023.
  9. Petronilho, Sílvia. "Assessment of coffee adulterations by gas chromatography and electronic tongue.". Trabalho apresentado em Dare2Change, Innovation Driven Agrifood Business, 2023.
  10. Miguel F. Galrinho. "Carbohydrate characterization of coffee pulp produced in Azores.". Trabalho apresentado em 14th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Group – Glupor, 2023.
  11. Bernardo A. C. Ferreira. "Evaluation of alginate hydrolysates as clean label substitutes in cooked ham formulations.". Trabalho apresentado em 14th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Group – Glupor, 2023.
  12. Sara A. Valente. "Galactomannan-based cryogels for nanoparticle delivery.". Trabalho apresentado em 2nd International Conference on Aerogels for Biomedical and Environmental Applications., 2022.
  13. Passos, Cláudia. "HS-SPME/GC-qMS as a new approach for direct acrylamide analysis in biscuits.". Trabalho apresentado em 11th Encontro Nacional de Cromatografia, 2019.
  14. Passos, Cláudia; Silva, Lisete M.. "Preparation of microparticles for pulmonary administration of insulin using coffee polysaccharides as protein carriers.". Trabalho apresentado em 6th EPNOE International Polysaccharide Conference, 2019.
  15. Coreta-Gomes, Filipe. "Efect of polysaccharides from diferent food sources on cholesterol bioaccessability.". Trabalho apresentado em 6th EPNOE International Polysaccharide Conference, 2019.
  16. Passos, Cláudia. "The use of coffee polysaccharides for the formation of microparticles for pulmonary administration of insulin". Trabalho apresentado em 13ª Reunião do Grupo de Glúcidos, 2019.
  17. Passos, Cláudia. "Hypocholesterolemic potential effect of locust bean gum galactomannans". Trabalho apresentado em 13ª Reunião do Grupo de Glúcidos, 2019.
  18. Passos, Cláudia. "Microwave drying and/or extraction of bioactive compounds from industrial by-products.". Trabalho apresentado em 13th International Chemical and Biological Engineering Conference – ChemPor 2018, 2018.
  19. Passos, Cláudia. "Agroindustrial byproducts as possible antimicrobial ingredients in animal feed.". Trabalho apresentado em 14th Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  20. Passos, Cláudia. "Hypocholesterolemic properties of chemical compounds present in coffee extracts.". Trabalho apresentado em 12º Reunião do Grupo de Glúcidos – GLUPOR12, 2017.
  21. Passos, Cláudia. "Extraction of polysaccharides from broccoli by-products dehydrated by microwave hydrodiffusion and gravity.". Trabalho apresentado em 12º Reunião do Grupo de Glúcidos – GLUPOR12, 2017.
  22. Passos, Cláudia. "Selective coffee carbohydrates extraction through different solid-liquid methodologies.". Trabalho apresentado em 12º Reunião do Grupo de Glúcidos – GLUPOR12, 2017.
  23. Passos, Cláudia. "Pectic polysaccharides: a biscuits active ingredient for acrylamide mitigation.". Trabalho apresentado em Microbiotec 17 – National Congress of Microbiology and Biotechnology 2017, 2017.
  24. Passos, Cláudia. "Microwave assisted dehydration of broccoli by-products and simultaneous extraction of bioactive compounds.". Trabalho apresentado em Microbiotec 17 – National Congress of Microbiology and Biotechnology 2017, 2017.
  25. Passos, Cláudia. "GC¿GC-TOFMS as a powerful tool for in-depth analysis of single-dose espresso coffee capsules powder volatile compounds.". Trabalho apresentado em XVI Congresso Latino-Americano de Cromatografia - XVI COLACRO, 2016.
  26. Passos, Cláudia. "Volatile profilling of espresso coffee brew by GC×GC–ToFMS for understanding consumer perception.". Trabalho apresentado em XVI Congresso Latino-Americano de Cromatografia - XVI COLACRO, 2016.
  27. Passos, Cláudia. "GC¿GC-TOFMS for the analysis of espresso coffee volatile compounds: from powder to the brew, from global to particular.". Trabalho apresentado em 40th International Symposium on Capillary Chromatography and 13th GCxGC Symposium, 2016.
  28. Passos, Cláudia. "Instant coffee as a source of sugar-free melanoidins for use in biscuits: balance between colour, chlorogenic acids, and caffeine content.". Trabalho apresentado em 13º Encontro de Química dos Alimentos, 2016.
  29. Passos, Cláudia. "The relevance of non-enzymatic transglycosylation reactions for coffee melanoidins formation.". Trabalho apresentado em 26th International Conference on Coffee Science, 2016.
  30. Passos, Cláudia. "Apple pomace dietary fibre extraction and valuation.". Trabalho apresentado em 6th International Dietary Fibre Conference, 2015.
  31. Passos, Cláudia; Isabel Ferreira; Maria T. Cruz; Maria T. Batista; Coimbra, Manuel António. "Spent Coffee Grounds: a neglected caffeine and CGA-rich source with anti-inflammatory potential.". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea, 2015.
  32. Passos, Cláudia. "Chlorogenic acid-arabinose hybrids as part of coffee melanoidin structures: evidences from a model system.". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea, 2015.
  33. Passos, Cláudia. "Polysaccharides composition of single-dose espresso coffee capsules: from chemistry to nutrition.". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea, 2015.
  34. Passos, Cláudia. "Espresso coffees from single-dose capsules: carbohydrates content and composition.". Trabalho apresentado em 11º Encontro Internacional do Grupo da Química dos Glúcidos - GluPor 11 - 6º Encontro Ibérico dos Glúcidos, 2015.
  35. Passos, Cláudia. "Acrylamide in biscuits – extraction and quantification using HS-SPME/GC-qMS.". Trabalho apresentado em 5th MoniQA International Conference "Food and Health - Risks and Benefits", 2015.
  36. Passos, Cláudia. "Microwave hydrodiffusion and gravity: An emergent technology for green extraction of non-volatile compounds.". Trabalho apresentado em Microbiotec15, Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology, 2015.
  37. Passos, Cláudia. "Acrilamide in biscuits: occurrence, analyses and mitigation strategies.". Trabalho apresentado em Microbiotec15, Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology, 2015.
  38. Passos, Cláudia. "Recovery of dried apple pomace after juice preparation: conventional vs. microwave hydrodiffusion and gravity drying processes.". Trabalho apresentado em Microbiotec15, Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology, 2015.
  39. Passos, Cláudia. "NEOS-GR assisted extraction of glucosinolates from broccoli by-products.". Trabalho apresentado em Microbiotec15, Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology, 2015.
  40. Passos, Cláudia; Ana S.P. Moreira; Domingues, M. Rosario M.; Dmitry V. Evtuguin; Coimbra, M.A.. "Sequential microwave assisted extraction of arabinogalactans and galactomannans from spent coffee grounds.". Trabalho apresentado em International Conference on Challenges in Chemistry and Biology of Carbohydrates - CARBO XIII, 2014.
  41. Passos, Cláudia. "Thermal stability of spent coffee ground polysaccharides: galactomannans and arabinogalactans.". Trabalho apresentado em International Conference on Challenges in Chemistry and Biology of Carbohydrates - CARBO XIII, 2014.
  42. Passos, Cláudia. "Single-dose espresso coffee capsules: a complete data set characterization of body and color.". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  43. Passos, Cláudia. "Effect of roasting on chemical composition of coffee: ground powder vs espresso brew.". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  44. Passos, Cláudia. "Supercritical Fluid Extraction of Spent Coffee Grounds: Optimization of Oil and Diterpenes Extraction using Experimental Design and Response Surface Methodology.". Trabalho apresentado em ASIC 2014 – The 25th International Conference on Coffee Science, 2014.
  45. Passos, Cláudia. "Galactomannan-arabinogalactan hybrid polysaccharides formed during coffee roasting.". Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química, 2014.
  46. Passos, Cláudia. "Coffee residue valorization as a source of polysaccharides with immunostimulatory activity.". Trabalho apresentado em Jornadas Técnicas “Os Compostos Naturais na Indústria Alimentar”, 2013.
  47. Passos, Cláudia. "Application of microwave superheated water for the extraction of carbohydrates from spent coffee grounds.". Trabalho apresentado em XXIII Encontro Nacional da SPQ, 2013.
  48. Passos, Cláudia. "Molecular weight fractionation of instant coffee with caracterization and evaluation of their in vitro immunostimulatory properties.". Trabalho apresentado em 2nd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea, 2013.
  49. Passos, Cláudia. "Preparation of coloured and antioxidant food ingredients from instant coffee and their use in cookies.". Trabalho apresentado em Microbiotec13, 2013.
  50. Passos, Cláudia. "Potential of bioethanol and coffee production residues to reduce acrylamide in biscuits.". Trabalho apresentado em Microbiotec13, Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology, 2013.
  51. Passos, Cláudia. "Trial production of diabetic biscuits with reduced acrylamide level.". Trabalho apresentado em Microbiotec13, Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology, 2013.
  52. Passos, Cláudia; Coimbra, Manuel António. "Simultaneous extraction and fractionation of coffee residue carbohydrates using microwave assisted extraction.". Trabalho apresentado em 26th International Carbohydrate Symposium, 2012.
  53. Passos, Cláudia. "Qualitative evaluation of cookies produced by incorporation of coffee extracts into their formulation.". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  54. Passos, Cláudia. "Assessment of antioxidant activity of cookies with instant coffee extracts addition.". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  55. Passos, Cláudia. "Importância da descontaminação de endotoxinas na avaliação do potencial imunoestimulador de polissacarídeos.". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  56. Passos, Cláudia. "Preparation of cookies with incremented antioxidant activity by incorporation of grape seed extracts.". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  57. Passos, Cláudia. "Preparação de polissacarídeos do café solúvel com propriedades imunoestimuladoras.". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  58. Passos, Cláudia. "Supplementation of cookies with water soluble extracts obtained by microwave assisted extraction from spent coffee – influence on antioxidant and sensory properties.". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2012.
  59. Passos, Cláudia. "Methodologies for the extraction of polysaccharides from spent coffee residue - a comparative study.". Trabalho apresentado em 9th Carbohydrate Bioengineering Meeting, 2011.
  60. Passos, Cláudia. "Microwave-assisted extraction of water-soluble polysaccharides from coffee residue.". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Cocoa, Coffee and Tea, 2011.
  61. Passos, Cláudia. "Microwave-assisted extraction of arabinogalactans from coffee residue – study of process conditions.". Trabalho apresentado em 7th International Congress on Polysaccharides-Glycoscience, 2011.
  62. Passos, Cláudia. "Fracionamento e avaliação da atividade antioxidante de extratos de café.". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 2011.
  63. Passos, Cláudia. "Coffee polysaccharides as a source of food ingredients with biological activity.". Trabalho apresentado em International carbohydrate symposium, 2010.
  64. Passos, Cláudia. "Enhancement of supercritical fluid extraction of grape seed oil with enzymatic pre-treatment.". Trabalho apresentado em VI Jornadas do Ciceco, 2009.
  65. Passos, Cláudia. "High pressure treatment of grape seed to enhance the yield of oil extraction.". Trabalho apresentado em VI Jornadas do Ciceco, 2009.
  66. Passos, Cláudia. "Numerical simulation of supercritical extraction processes.". Trabalho apresentado em VI Jornadas do Ciceco, 2009.
  67. Passos, Cláudia. "Enhancement of Grape Seed Oil extraction using Enzymatic pre treatment of seed - Parameters optimization.". Trabalho apresentado em V Jornadas do Ciceco, 2008.
  68. Passos, Cláudia. "Modelling Supercritical Fluid Extraction.". Trabalho apresentado em V Jornadas do Ciceco, 2008.
  69. Passos, Cláudia. "Enhancement of Supercritical Fluid Extraction of Grape Seed Oil with Enzymatic Pre-treatment.". Trabalho apresentado em Chisa, 2008.
  70. Passos, Cláudia. "Procyanidin Average Degree of Polymerization.". Trabalho apresentado em Chempor'2008, 2008.
  71. Passos, Cláudia. "Supercritical Fluid Extraction of Grape Seed Oil using an Enzymatic Pre-treatment.". Trabalho apresentado em Chempor'2008, 2008.
  72. Passos, Cláudia. "High Pressure Treatment of Grape Seed to Enhance the Yield of Oil Extraction.". Trabalho apresentado em Chempor'2008, 2008.
  73. Passos, Cláudia. "Numerical Simulation of Supercritical Extraction Processes.". Trabalho apresentado em Chempor'2008, 2008.
  74. Passos, Cláudia. "Enhancement of Grape Seed Oil extraction using Enzymatic pre treatment of seed - Parameters optimization.". Trabalho apresentado em 5th Euro Fed Lipid Congress, 2007.
  75. Passos, Cláudia. "Enzymatic treatment of grape seed to improve the oil extraction yield.". Trabalho apresentado em Micro Biotec - XXXIII, 2007.
  76. Passos, Cláudia. "Characterization of Grape Seed Triglycerides and Phenolic Compounds as a Preliminary Approach to Enhance its Oil Functional Properties.". Trabalho apresentado em CHEMPOR´2005, 2005.
Tese / Dissertação
  1. Pimenta, Diana Nogueira. "Valorização de subprodutos da framboesa integrados no desenvolvimento de muffins". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10773/31961.
  2. Gaspar, João Carlos Matias. "Macroalgae drying by a green process based on microwave". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10773/30144.
  3. Serôdio, António Pedro Fischer de Almeida; Passos, Cláudia Pereira. "Acrilamida em bolachas : ocorrência, análise e estratégias de mitigação". Mestrado, Universidade de Aveiro, 2015. http://hdl.handle.net/10773/14833.
  4. Magalhães, Ricardo Manuel da Costa; Coimbra, Manuel António; Passos, Cláudia Pereira. "Reaproveitamento do resíduo de café para extração de compostos de interesse". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10773/14201.
  5. Ferreira, Sónia dos Santos; Coimbra, Manuel António; Passos, Cláudia Pereira. "Structure-function relationship of immunostimulatory polysaccharides". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10773/13665.
  6. Barbosa, Hugo Miguel Amorim; Silva, Carlos Manuel; Passos, Cláudia. "Coextração supercrítica do óleo e de diterpenos do resíduo de café". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10773/11472.
  7. Neto, Andreia Catarina Maio; Silva, Manuel António Coimbra Rodrigues da; Passos, Cláudia Pereira. "Mitigação da acrilamida em bolachas por adição de compostos de café". Mestrado, Universidade de Aveiro, 2013. http://hdl.handle.net/10773/12242.
  8. Cepeda, Márcio Manuel Rei; Coimbra, Manuel António; Passos, Cláudia Pereira. "Caracterização e avaliação da bioatividade do café instantâneo". Mestrado, Universidade de Aveiro, 2012. http://hdl.handle.net/10773/11304.
  9. Passos, Cláudia Pereira; Silva, Carlos Manuel. "Extracção supercrítica de óleo de grainha de uva combinada com pré-tratamentos enzimáticos". Doutoramento, 2010. http://hdl.handle.net/10773/3217.
  10. Turek, Iga Anna; Silva, Manuel António Coimbra Rodrigues da; Passos, Cláudia Pereira. "The effect of microwave extraction on the chemical composition and the antioxidant properties of the coffee residue". Mestrado, Universidade de Aveiro, 2010. http://hdl.handle.net/10773/3523.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/11 In-depth knowledge on raspberry-seeds derived biomolecules towards their future valorisation. XXVII Encontro Luso-Galego de Química
University of Porto (Porto, Portugal)
2023/09 Galactomannan-based aerogel microparticles for potential pulmonary delivery 3rd International Conference Aerogels for Biomedical and Environmental Applications
AERoGELS cost action (Maribor, Eslovénia)
2023/07/24 Pectic polysaccharides as an acrylamide mitigation strategy – Competition between reducing sugars and sugar acids. XVIII Encontro Nacional da SPQ
University of Aveiro (Aveiro, Portugal)
2023/03/03 Suitability of using active bioplastics derived from potato and coffee byproducts on paper coating. Materiais 2023 – XXI Congresso da Sociedade Portuguesa de Materiais and XII International Symposium on Materials
Sociedade Portuguesa de Materiais (Guimarães, Portugal)
2022/12 Gas chromatography and chemical sensors as reliable tools for the assessment of adulterations in coffee. 12nd Encontro Nacional de Cromatografia
(Aveiro, Portugal)
2022/11/10 Pectic polysaccharides as an acrylamide mitigation strategy in baking Quinto Simposio Iberoamericano AGEs Los AGEs y la Salud
Red Iberoamericana de AGEs y Salud (RIAS) (montevideo, Uruguai)
2022/11 O resíduo de café como uma fonte de polissacarídeos com potencial de transporte de fármacos via pulmonar Webinar Luso-Brasileiro “Café, mais do que uma bebida”
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (porto, Portugal)
2022/10/26 Raspberry fruit stabilization for its valuation in the development of muffins. XVI Encontro de Química do Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
2022/09/10 Development of active coffee fruit cascara-derived bioplastics. 5th International EPNOE Junior Scientist Meeting
(Aveiro, Portugal)
2022/09/09 Locust bean gum, a polysaccharide source for pulmonary delivery of insulin. 5th International EPNOE Junior Scientist Meeting
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2022/09 Valorisation of coffee byproducts-derived pectic polysaccharides by the development of active bioplastics and paper coatings 2nd Circul-a-bility Conference (Cost action)
(Ljubljana, Eslovénia)
2022/06/29 Galactomannan microparticles as vehicles for pulmonary insulin delivery. Athens Conference on Advances in Chemistry 2022
(Athens, Grécia)
2022/06/28 Spent coffee grounds as an unconventional source of polysaccharides with application as carriers for pulmonary insulin delivery Athens Conference on Advances in Chemistry 2022
(Athens, Grécia)
2022/06/20 Development of tools to support the pulmonary route as a non-invasive alternative for drug delivery. Webinar PulManCar, Development of tools to support the pulmonary route as a non-invasive alternative for drug delivery. Online Webinar
2022/06/20 Interaction study between carob galactomannans and proteins using carbohydrate microarray technology. Webinar PulManCar, Development of tools to support the pulmonary route as a non-invasive alternative for drug delivery. Online Webinar
2022/06/20 Locust bean gum, a polysaccharide source for pulmonary delivery of insulin Webinar. PulManCar, Development of tools to support the pulmonary route as a non-invasive alternative for drug delivery
2022/06/20 Formulation of galactomannan microparticles from locust bean gum with insulin in the presence of endo-mannanase. Webinar. PulManCar, Development of tools to support the pulmonary route as a non-invasive alternative for drug delivery
2022/06/20 Preparation of fluorescence-labelled galactomannan-insulin microparticles. Webinar. PulManCar, Development of tools to support the pulmonary route as a non-invasive alternative for drug delivery
2022/06/20 Natural polysaccharide microparticles for pulmonary drug delivery: in vitro validation. Webinar PulManCar, Development of tools to support the pulmonary route as a non-invasive alternative for drug delivery. Online Webinar
2021/12/17 GC-based approach for direct acrylamide monitorization in biscuits without the need of derivatization Chromatography helps in times of crisis. Online Webminar
2021/11/23 Raspberry fruit drying stabilization for application in muffins EuroFoodChem
2021/11/12 Galactomannan-based microparticles design for pulmonar delivery using insulin as model 7th EPNOE International Polysaccharide Conference
EPNOE (Nantes, França)
2021/11 From spent coffee grounds to polysaccharide-based microparticles for pulmonary insulin delivery Waste2Value International Congress
2021/02 Development of polysaccharide-based carriers for pulmonary insulin delivery. 4th International EPNOE Junior Scientist Meeting
2019/10/24 Preparation of microparticles for pulmonary administration of insulin using coffee polysaccharides as protein carriers. 6th EPNOE International Polysaccharide Conference
European Polysaccharide Network of Excelence (Aveiro, Portugal)
2019/07/27 Potential use of coffee as high value carbohydrates resource to new applications. Fifth International Congress on Cocoa, Coffee and Tea
(Bremen, Alemanha)
2019/06/18 Role of espresso and instant coffee melanoidins on chlorogenic acids and caffeine adsorption and potential immunomodulation effects. EuroFoodChem
(Porto, Portugal)
2019/06 In vitro hypocholesterolemic effect of coffee compounds Fifth International Congress on Cocoa, Coffee and Tea
(Bremen, Alemanha)
2019/06 Use of microwave-assisted extraction for the production of instant coffee-like extracts from roasted coffee Fifth International Congress on Cocoa, Coffee and Tea
(Bremen, Alemanha)
2019/05/27 Mass Spectrometry as a Tool for Polysaccharides Structural Identification: towards tailor-made microwave assisted extractions 8th Workshop in Mass Spectrometry and carbohydrates
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2019 Broccoli by-products as ingredients rich in bioactive compounds after microwave assisted dehydration. EuroFoodChem
(porto, Portugal)
2019 Antimicrobial potential of essential oils from agro-industrial byproducts as possible feed ingredients. EuroFoodChem
(porto, Portugal)
2018/11 Simultaneous dehydration and extraction of broccoli by-products by microwave hydrodiffusion and gravity. XXIV Encontro Luso Galego de Química, Secção Bioquímica e Biotecnologia
(porto, Portugal)
2018/10 Quantification of Cholesterol Solubilized in Dietary Micelles: Effect of Coffee Extracts First International Congress on Cocoa Coffee and Tea Asia 2018 - CoCoTea Asia2018
(Hefei, China)
2018/09/18 Coffee galactomannans extraction: from ground coffee to soluble powders micronization 27th International Conference on Coffee Science
ASIC - Association Scientifique Internationale pour le Café (Portland, Estados Unidos)
2018/09 Instant coffee with espresso properties by modulation of the carbohydrate content of coffee brews. . 27th International Conference on Coffee Science
(Portand, Estados Unidos)
2017/12/20 Microwave extraction of bioactive carbohydrates from industrial by-products: advantages and potential applications. Carbo-XXXII - Emerging Chemistry and Biology of Carbohydrates
Association of Carbohydrate Chemistry & Technologist (Kharagpur, Índia)
2017/09/13 Which arabinogalactans structural features can contribute to in vitro immunostimulatory activity of coffee? 12º Reunião do Grupo de Glúcidos – GLUPOR12
(Aveiro, Portugal)
2017/06/26 Structural features of arabinogalactans that contribute to in vitro immunostimulatory activity of coffee. Fourth International Congress on Cocoa, Coffee and Tea
(Turin, Itália)
2017/06 Instant Coffee: different extraction methodologies, different properties? Fourth International Congress on Cocoa, Coffee and Tea
(Turin, Itália)
2017/02/16 Use of pectic polysaccharides as an acrylamide mitigation strategy - Competition between sugar aldehyde and carboxylic acid groups. Chemical Reactions in Foods VIII
(Prague, República Checa)
2017 Use of sugar acids as an acrylamide mitigation strategy – Competition between reducing sugars and sugar acids EuroFoodChem
(Budapeste, Hungria)
2016/11/15 Brown compounds in coffee brews: relating the composition with adsorption phenomena. 26th International Conference on Coffee Science
ASIC - Association Scientifique Internationale pour le Café (Kunming, China)
2015/06/24 Spent Coffee Grounds: a neglected caffeine and CGA-rich source with anti-inflammatory potential. 3rd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea
(Aveiro, Portugal)
2015 Coffee melanoidins: an update. 3rd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2015 Chlorogenic acid-arabinose hybrids as part of coffee melanoidin structures: evidences from a model system 3rd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2015 Transglycosylation reactions between galactomannans and arabinogalactans during coffee roasting. 3rd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea
(Aveiro, Portugal)
2015 Determination of volatile profile of single-dose espresso coffee capsules powders: Insights into the varietal composition 3rd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2015 Microwave Hydrodiffusion and Gravity for the extraction of sugars and polyphenols from apple pomace. Microbiotec15, Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology
(Évora, Portugal)
2014 Sequential microwave assisted extraction of arabinogalactans and galactomannans from spent coffee grounds. International Conference on Challenges in Chemistry and Biology of Carbohydrates - CARBO XIII
Association of Carbohydrate Chemistry & Technologist (Dehradun, Índia)
2014 The challenging chemistry of coffee carbohydrates: structural features and potential biological properties. International Conference on Challenges in Chemistry and Biology of Carbohydrates - CARBO XIII
(Dehradun, Índia)
2014 In vitro modulation of coffee polysaccharides immunostimulatory activity by chlorogenic acids and cafeine. 12º Encontro de Química dos Alimentos
(Lisboa, Portugal)
2014 Single-dose espresso coffee capsules: a complete data set characterization of body, color, and aroma. ASIC 2014 – The 25th International Conference on Coffee Science
(Arménia, Colômbia)
2014 Development of mitigation strategies for acrylamide in diabetic bakery products Workshop: Development of mitigation strategies for acrylamide in diabetic bakery products
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2014 The use of pH lowering agents in diabetic biscuits acrylamide mitigation Workshop: Development of mitigation strategies for acrylamide in diabetic bakery products
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2013/10/23 Application of microwaves for water solubilisation of spent coffee grounds carbohydrates EPNOE 2013 International Polysaccharides Conference
EPNOE - European Polyssacharide Network of Excellence (Nice, França)
2012/07/23 Simultaneous extraction and fractionation of coffee residue carbohydrates using microwave assisted extraction 26th International Carbohydrate Symposium
(Madrid, Espanha)
2008 Inhibitory Effect of Phenolic Compounds on the Activity of Angiotensin I converting Enzyme Chempor'2008
(Braga, Portugal)
2006 Grape Seed Polyphenolic Caracterization CEFood 2006 - Third Central European Congress on Food
(Sofia, Bulgária)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/09/15 - Atual Master project on Acrylamide topic
Orientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2022/04/01 - Atual RaspSusSeeds - Rethinking raspberry seeds bioactive constituents for novel sustainable applications
Orientador
Química Sustentável (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
2020/11/01 - Atual Polysaccharide-based nano-in-microparticles for plasmid DNA pulmonary delivery
Orientador
Biochemistry (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/11 - Atual CoffeeCoat - Holistic use of coffee byproducts as a sustainable source of paper coating raw materials
Coorientador
Bioquímica (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
2022/07/01 - 2023/11/17 Rethinking spent coffee grounds for oil preparation of double emulsions with potential for oil preservation
Orientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2023/02/01 - 2023/07/15 Avaliação de potenciais efeitos de glicação da insulina em partículas para administração via pulmonar
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2023/02/01 - 2023/07/15 Coffee cherry from Azores as a source of dietary fiber in the development of water salt biscuits
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2023/02/01 - 2023/07/15 Incorporação de material genético em nanopartículas de quitosana reticulada com genipina
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2023/02/01 - 2023/07/15 Extraction and Measurement of Capsaicinoids: exploiting Industrial pepper by-product pungency potential.
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2022/03/07 - 2022/07/25 Nova formulação de bolachas de água e sal como estratégia de mitigação do teor de acrilamida.
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2022/03/07 - 2022/07/25 Bioactive potential of brown compounds recovered from coffee substitutes
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2022/03/07 - 2022/07/25 Development of DNA-loaded genipin-crosslinked chitosan nanoparticles for gene therapies
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2021/07/01 - 2022/07/25 Formulation of galactomannan microparticles from LBG as insulin carriers in the presence of endo-mannanase
Orientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2020/09/01 - 2021/12/06 Interaction study between carob galactomannans and proteins using carbohydrate microarray tecnology
Coorientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2021/03/10 - 2021/07/26 Formulação de micropartículas para o enriquecimento volátil de uma bebid de café por reaproveitamento do óleo do resíduo
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2021/03/10 - 2021/07/26 Gestão sustentável de subprodutos da produção de café - o exemplo da cereja husk.
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2021/03/10 - 2021/07/23 Formulação de micropartículas por atomização de galactomananas - encapsulamento de proteínas com aplicação farmacêutica
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2021/01/01 - 2021/07/22 Valorização de subprodutos da framboesa integrados no desenvolvimento de bolachas
Orientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2021/03/10 - 2021/07/12 Formulação de micropartículas de galactomananas da goma de alfarroba com insulina na presença da endomananase
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2021/03/10 - 2021/07/12 Bioactive potential of brown compounds recovered from food industry.
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2020/02/01 - 2020/10/31 Project PulManCar
Orientador
Universidade de Aveiro, Portugal
2020/02/01 - 2020/07/24 Avaliação da disponibilidade de insulina na forma de micropartículas para administração pulmonar
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2020/02/01 - 2020/07/24 Formulação de micropartículas por atomização de galactomananas - encapsulamento de proteínas com aplicação alimentar/farmacêutica
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2020/02/01 - 2020/07/24 Isolamento e caracterização dos açúcares no material de alto peso molecular (melanoidinas) de produtos torrados
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/09/01 - 2019/12/31 Project PulManCar
Orientador
Universidade de Aveiro, Portugal
2018/02 - 2019/12 Secagem de macroalgas por um processo verde baseado em micro-ondas
Coorientador
Engenharia Química (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/02 - 2019/07 Utilização de gomas como fonte abundante de carboidratos na preparação de micropartículas com potencial para administração via pulmonar
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/02 - 2019/07 Preparação de micropartículas utilizando carboidratos de fontes recicláveis para transporte de insulina via pulmonar como alternativa não evasiva
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/02 - 2019/07 Fibra Sanus
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/02 - 2019/07 Avaliação do potencial de utilização de polímeros como suporte de compostos ativos destinados a pré-formulações de comprimidos
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2018 - 2018 Extração sem solvente: Aplicação de um sistema de extração assistida por micro-ondas, hidrodifusão e gravidade para secagem de algas
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2018 - 2018 Preparação e caracterização de micropartículas utilizando gomas de alfarroba e arábica para o transporte via pulmonar
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2018 - 2018 Produção de mano-oligossacarídeos através da utilização de ¿-mananase no resíduo de café
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2018 - 2018 Preparação e caracterização de micropartículas de café para o transporte de insulina via pulmonar
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2015 - 2015 Otimização das condições de operação e caracterização do óleo do resíduo de café
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2015 - 2015 Análise química e caracterização do potencial imunoestimulador e anti-inflamatório do café expresso
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2015 - 2015 Acrilamida em Bolachas: Ocorrência, Análise e Estratégias de Mitigação
Orientador
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2013/11 - 2014/10 Projeto Coffee Art - Investigação fundamental sobre as características de valor acrescentado no ciclo do café
Coorientador
Universidade de Aveiro, Portugal
2014 - 2014 Preparação de polissacarídeos do resíduo de café com atividade imunoestimuladora - Otimização das condições de extração assistida por micro-ondas
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2013 - 2013 Preparação de galactomananas da goma de alfarroba com atividade imunoestimuladora
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2013 - 2013 Preparação de polissacarídeos do resíduo de café com atividade imunoestimuladora
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2012 - 2012 Avaliação e caracterização de diterpenos em extractos de óleo de café
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2012 - 2012 Extração e solubilização por microondas de polissacarídeos do café e avaliação do seu potencial imunoestimulador
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2012 - 2012 Preparação de polissacarídeos do café solúvel com propriedades bioativas
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2012 - 2012 Desenvolvimento de bolachas com capacidade antioxidante a partir de extratos de borras de café
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2012 - 2012 Avaliação da atividade antioxidante de bolachas com incorporação de extratos de café solúvel
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2012 - 2012 Desenvolvimento de bolachas enriquecidas com extrato de grainha de uva com aumento da capacidade antioxidante
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2011 - 2011 Avaliação da actividade imunoestimuladora dos polissacarídeos do café solúvel
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2011 - 2011 Avaliação da actividade imunoestimuladora dos oligosaccarideos do café solúvel
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2010 - 2010 Extracção e caracterização estrutural de polissacarídeos presentes no resíduo do café utilizando microondas
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/05/29 - 2023/06/01 Member of the local organization committee for the local organization committee for “ISOEN 2022 – International Symposium on Olfaction and Electronic Noses” (2023/05/29 - 2023/06/01)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/11/21 - 2019/11/25 Member of the local organization committee for the 6th EPNOE International Polysaccharide Conference (2019/11/21 - 2019/11/25)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal

European Polysaccharide Network of Excellence - EPNOE, França
2018/03/27 - 2018/03/27 8th Workshop In Mass Spectrometry And Carbohydrates (2018/03/27 - 2018/03/27)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
2017/09/11 - 2017/09/13 12º Reunião do Grupo de Glúcidos – GLUPOR12 (2017/09/11 - 2017/09/13)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal

Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
2017/03/06 - 2017/03/06 6th Workshop In Mass Spectrometry And Carbohydrates (2017/03/06 - 2017/03/06)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
2016/03/07 - 2016/03/07 5th Workshop In Mass Spectrometry And Carbohydrates (2016/03/07 - 2016/03/07)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
2015/07/21 - 2015/07/24 3rd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea, Aveiro (2015/07/21 - 2015/07/24)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal

Elsevier BV, Países Baixos
2013/12/06 - 2013/12/08 Microbiotec13, Congresso Nacional de Microbiologia e Biotecnologia – MicroBiotec’13 (2013/12/06 - 2013/12/08)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/07/11 - 2019/07/11 Cientific Monitor
Outro
Academia de Verão
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/03/30 Desenvolvimento e caracterização de biofilmes de polissacarídeos extraídos de borra de café
Arguente principal
Michelle Jennifer Pereira de Azevedo Batista (Doutoramento)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020/07/01 - 2022/08/15 Foods (2304-8158) MDPI AG

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/09/18 - 2024/02/02 Laboratório BQ-QO Bioquímica (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2023/02/02 - 2023/06/30 Laboratório B1-MIA Biotecnologia (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2023/02/23 - 2023/02/25 Glycomic short course (Doutoramento)
2022/09 - 2023/01 Energia dos Processos Metabólicos: Aulas Teórico-práticas Bioquímica (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2022/09 - 2023/01 Laboratório BQ-QO Bioquímica (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2022/02/02 - 2022/06/30 Laboratório B1-MIA Biotecnologia (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2021/10/20 - 2022/03/04 Energia dos Processos Metabólicos: Aulas Teórico-práticas Bioquímica (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2019 - 2022 Glycomic short course Bioquímica (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2021/02/15 - 2021/06/30 Laboratório B1-MIA Bioquímica (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2021/01/26 - 2021/01/29 Glycomic short course Bioquímica (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2020/10/06 - 2021/01/12 Laboratório B2B3 Bioquímica (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2020/02/11 - 2020/06/09 Laboratório B1-MIA Bioquímica (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2019/09/17 - 2019/12/10 Laboratório B2B3 Bioquímica (Licenciatura) Universidade de Aveiro, Portugal
2018/12/11 - 2018/12/13 Glycomic short course Bioquímica (Doutoramento) Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2022/01/01 - Atual • Member of the RIAS (Red Iberoamericana de AGEs y Salud) Participant
2014 - Atual Association of Carbohydrate Chemistry & Technologist Member LM/240/2014.
2010 - Atual Sociedade Portuguesa de Química Member
2023/10/01 - 2028/09/30 Cost Action CA22134 “Sustainable Network for agrofood loss and waste prevention, management, quantification and valorisation Participant
2022 - 2027 MC (Management Committee) from Portugal to COST Action CA21149 “ACRYRED-Reducing acrylamide exposure of consumers by a cereals supply-chain approach targeting asparagine". MC (Management Committee) from Portugal to COST Action
2019/04/30 - 2023/04/29 Cost Action CA18125“Advanced Engineering and Research of aeroGels for Environment and Life Sciences”. Member

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2012 - Atual Reviewer evaluation for: Carbohydrate Polymers (IF(2017)=5.158); Food Chemistry (IF(2016)=4.529); Scientific Reports (IF(2017)=4.122); Resources, Conservation & Recycling (IF(2016)=3.313); Journal of Food Engineering IF(2016)=3.099); Journal of Separation Science (IF(2016)=2.557); Food Processing & Technology (IF(2016)=2.3); Green Processing and Synthesis (IF(2016)=0.782).

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2023/02 - 2023/06 Mentora do projeto desenvolvido na aula de Laboratórios de Engenharia Química II Jéssica Martins; Beatriz Silva; Carina Rodrigues; Susana Martins
2022/02 - 2022/06 Ana Catarina Pinto; Beatriz Abreu; Inês Correia; Laura Gonçalves
Distinções

Prémio

2017 Excellence award for an outstanding contribution as revisor
Resources, Conservation & Recycling journal - Elsevier Publisher, Reino Unido
2015 2015 best article published in journal Trends in Carbohydrate Research
2014 "Young Scientist" award
2014 Top-25 most downloaded articles 2014
2013 Best poster presentation "Molecular weight fractionation of instant coffee with characterization and evaluation of their in vitro immunostimulatory properties"
2011 Best poster presentation "Microwave-assisted extraction of water-soluble polysaccharides from coffee residue"

Outra distinção

2023 Honourable mention for the poster presentation in recognition of the quality of contribution titled: Coffee pulp produced in Azores - a source of bioactive compounds. Dare2Change, Innovation Driven Agrifood Business.
Laboratório Colaborativo para Inovação na Indústria Alimentar, Portugal
2023 Honourable mention for the poster presentation (co-author) in recognition of the quality of contribution titled: Assessment of coffee adulterations by gas chromatography and electronic tongue. Dare2Change, Innovation Driven Agrifood Business.
Laboratório Colaborativo para Inovação na Indústria Alimentar, Portugal
2023 Honourable mention for the poster presentation (co-author) in recognition of the quality of contribution titled: Alginate hydrolysates, promising clean label substitutes of phosphates in ham. Dare2Change, Innovation Driven Agrifood Business
Laboratório Colaborativo para Inovação na Indústria Alimentar, Portugal
2017 Co-author in the best poster presentation: "Extraction of polysaccharides from broccoli by-products dehydrated by microwave hydrodiffusion and gravity"
2017 Co-author in the best poster presentation: "Hypocholesterolemic properties of chemical compounds present in coffee extracts"
2016 Co-author in the best poster presentation: " GC¿GC-TOFMS as a powerful tool for in-depth analysis of single-dose espresso coffee capsules powder volatile compounds"
2016 Sponsoring on the form of financial support to participate in the "26th International Conference on Coffee Science" that took place from 13-19 october 2016 in Kunming, China.
2014 Sponsoring on the form of financial support to participate in the "25th International Conference on Coffee Science", 08-13 September 2014, Armenia, Colombia.
2002 Bolsa de Mérito
Universidade de Aveiro, Portugal
2001 Bolsa de Mérito
Universidade de Aveiro, Portugal