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Maria Manuel Gil, is currently an Associate Professor at the Polytechnic of Leiria, Deputy Director of MARE-Marine and Environmental Sciences Centre, Coordinator of MARE Regional Research Unit at the Polytechnic of Leiria, Director of CETEMARES, Marine Sciences R&D, Education, and Knowledge Dissemination Centre and Member of the Implementing Committee of the Associate Laboratory - Aquatic Research Network (ARNET). She is also member of the Board of Directors of the +ATLANTIC CoLAB, member of the Euromarine Steering Committee, member of the Sectoral Council for Qualification of the Blue Economy, National Agency for Qualification and Vocational Education and Training (ANQEP) and member of the Board of National Observatory of Emerging Risks-ASAE. She was involved in the preparation of the Regional Programme for Spatial Planning of the Central Region (PROT Centro), contributing, specifically, to the thematic area A3 - Innovation and Competitiveness: Blue economy. Currently, she is working in four main research lines: add economic value to marine food resources, innovative food formulations with functional properties (incorporation of seaweeds extracts/compounds), marine bio-based ingredients as additives in food formulations and food structure with an emphasis on 3D printing materials. She has coordinated over 17 R&D projects and services to SMEs (>30M Eur)and participated as researcher member on 19 R&D projects and services to SMEs, and is evaluator for different international agencies. She has over 47 papers in peer reviewed journals, 1 national patent, 3 books and 8 book chapters published. She has supervised several PhD and Post-Doc researchers and PhD and Master Students.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Manuel Gil

Nomes de citação

  • Gil, Maria
  • Gil, M.M.

Identificadores de autor

Ciência ID
7313-A289-DF48
ORCID iD
0000-0002-8008-9839
Scopus Author Id
http://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=12785024700

Endereços de correio eletrónico

  • maria.m.gil@ipleiria.pt (Profissional)

Moradas

  • Edifício CETEMARES Av. Porto de Pesca , 2520-630, Peniche, Peniche, Portugal (Profissional)

Websites

  • http://www.mare-centre.pt/en (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Formação
Grau Classificação
2009
Concluído
Biotechnology (Doutoramento)
Especialização em Food Science and Techonology
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Kinetics of Non-linear Microbial Inactivation: Modelling, Data Analysis and Experimental Design" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2000
Concluído
Food Engineering (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014 - Atual Investigador (Investigação) MARE - Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
2009 - 2014 Investigador (Investigação) ESTM, GIRM, Polytechnic Institute of Leiria, Portugal, Portugal
2001 - 2009 Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/04/01 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2001/09/01 - 2019 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2002/09 - 2003/07 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2001/09 - 2002/02 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2001/02 - 2001/07 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/02 - Atual Member of the Board of Directors Laboratório Colaborativo para o Atlântico, Portugal
2021/01/01 - Atual Member of the Implementing Committee Associate Laboratory - Aquatic Research Network (ARNET), Portugal
2021/01 - Atual Deputy Director of MARE - Marine and Environmental Sciences Centre MARE - Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
MARE - Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
2019/09 - Atual Member of the Board of Directors International Association of Fish Inspectors, Canadá
2018/09 - Atual Coordinator of the Sensory Panel at MARE - Polytechnic of Leiria MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
2018/06 - Atual Member of the Academic Committee Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2017 - Atual Coordinator of MARE - Marine and Environmental Sciences Centre of the Polytechnic of Leiria Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2017 - Atual Coordinator of CETEMARES Centre CETEMARES, I&D Center training and dissemination of maritime knowledge, Portugal, Portugal
2017 - Atual Member of the body responsible for animal welfare (ORBEA) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2013 - Atual Member of the Scientific Committee Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017 - 2020 Member of the Direction Board of MARE - Marine and Environmental Sciences Centre Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
2009 - 2018 Coordinator of the Master course in Quality Assurance and Food Safety Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2010 - 2016 Head of the Food Technology Lab Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 - 2014 Member of the Coordination of Marine Resources Research Group (GIRM), Polytechnic Leiria Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2007 - 2010 Member of the Scientific and Pedagogical Committee of the Catering course Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2000/06 - 2001/08 Internship Indústrias de Alimentação – IDAL, HJ Heinz Company, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022 - Atual Preparing the new OCEAN economy: BLUEROUTE
PTINNOVATION-0072
Investigador
EEA Grants
Em curso
2019/01/01 - Atual MARE - Centro de Ciências do Mar e do Ambiente
UID/MAR/04292/2019
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022 - 2029 PARC - Partnership for the Assessment of Risks from Chemicals
101057014
Investigador
European Comission
Em curso
2024 - 2026 Hub4Food - Atlantic Food Innovation Hub
EAPA_0024/2022
Investigador
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 ARNET - Aquatic Research Infrastructure Network
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022 - 2025 INOV.AM - Innovation in Additive Manufacturing
C628518748-00464029
Investigador
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Em curso
2022 - 2025 Packaging of the future +ecological +digital +inclusive
C63187396900466381
Investigador
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Em curso
2022 - 2025 MoreMedDiet - More on the adoption of a healthy Mediterranean diet
PRIMA/0002/2022
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022 - 2025 Sustainable Stone by PORTUGAL
C05-i01 in the PT Recovery and Resilience Plan
Investigador
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Em curso
2022 - 2023 Knowledge Circle
POCI-01-0246-FEDER-181295
Investigador
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2021 - 2023 bLueTIDE - Ocean Literacy Towards an Integrated and Dynamic
EEA.BG.SGS3.040.2019
Investigador
Direção-Geral de Política do Mar
Concluído
2021 - 2023 INOV C+ - Economic Valorisation of Intelligent Innovation in the Centre Region
CENTRO-01-0246-FEDER-000044
Investigador
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro
Concluído
2020/04/24 - 2023 S4AGRO | Sustainable Solutions for the Agribusiness Sector
POCI-02-0853-FEDER-046425
Investigador
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro
Concluído
2020/04/01 - 2023 HP4A – Healthy Pasta 4 All
CENTRO-01-0247-FEDER-039952
Investigador responsável
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2020 - 2023 INOVMINERAL 4.0 - Advanced technologies and software for mineral resources
POCI-01-0247-FEDER-046083
Investigador
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2022 - 2022 Summer with Science Special support
ooo
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020/08/01 - 2022 ProReMar – Marine Resources-based Food Products
MAR2020-P04M03-1458P
Investigador responsável
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Programa Operacional Mar 2020
Concluído
2019 - 2022 REiNOVA SI: re-industrialisation, entrepreneurship and innovation in traditional production sectors
0613_REINOVA_SI_6_P
Investigador
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro
Concluído
2019 - 2021/12 ProValgas@Oeste: PROMOTION AND VALORIZATION OF ALGAE FOR HEALTHY EATING
MAR-04.03.01-FEAMP-0177
Investigador
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Em curso
2019 - 2021 INOVAÇÃO COM TRADIÇÃO for sustainable consumption
MAR-04.03.01-FEAMP-0173
Investigador
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2018/01/01 - 2021 ALGAVALOR – Microalgae: integrated production and biomass prospection for different applications
35234
Investigador
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2017/01/03 - 2021 ValorMar - Integral Valuation of Marine Biological Resources: Potential, Technological Innovation and New Applications
24517
Investigador
Concluído
2020 - 2020 Summer with Science Special support
CV2020
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2020 OURICEIRA AQUA: Aquaculture and finishing of sea urchin gonads
MAR-02.01.01-FEAMP-0004
Investigador
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2017 - 2020 SEAWEEDFEEDS: Macroalgae and animal welfare, supplementation of marine fish feed
MAR2020-16-02-0101-FMP-84
Investigador
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2017 - 2020 SmartBioR - Smart Valorization of Endogenous Marine Biological Resources Under a Changing Climate
Centro-01-0145-FEDER-000018
Investigador
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2017/06/01 - 2019/05/31 FishBioSensing - Portable electrochemical (bio)sensing devices for safety and quality assessment of fishery products
SAICT-POL/23817/2016
Investigador
International Iberian Nanotechnology Laboratory, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018 - 2019 Optimization of the process of obtaining honey powder
(CENTRO-01-0246-FEDER-000017
Investigador responsável
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2016 - 2019 Algavalue - Adding value to by-products obtained during the biotechnological production of squalene and DHA by the microalgae Aurantiochytrium sp.
17680
Investigador
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2016 - 2019 REiNOVA - Agro-Food Innovation
0448_REINOVA_6_P
Investigador
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro
2013 - 2015 Preservation of a fish-based ham produced from undervalue seafood
31-04-01-FEP-187
Investigador
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2011 - 2014 ISEKI_Food 4 - Towards the Innovation of the Food Chain Through Modernization of Food Studies (IFood_4)
518415-LLP-1-2011-1-IT-ERASMUS-ENW
Investigador
Education Audiovisual and Culture Executive Agency
Concluído
2010 - 2013 Agropack - Development of a new plastic food package resistant to the sterilization process
Co-Promoção n.º 11523)
Investigador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Concluído
2008 - 2011 ISEKI_Mundus 2 – Internationalization and Sustainability of ISEKI_Food Network
145585-1-2008-1-PT-ERA MUNDUS-EM4EATN
Investigador
Education Audiovisual and Culture Executive Agency
2008 - 2011 ISEKI_Food 3 - Innovative Developments and Sustainability of ISEKI Food
142822-LLP-1-2008-1-PT-ERASMUS-ENW
Investigador
Education Audiovisual and Culture Executive Agency
Concluído
1998 - 2002 BUGDEATH - Predicting microbial death during heat treatments on foods
QLK1-CT-2001-01415
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Outro

Designação Financiadores
2023 - 2024 PRAD - Radioactivity Environmental Monitoring Programme, Technical and Financial Collaboration Protocol
na
Investigador
Direção-Geral de Política do Mar
Em curso
2022 - 2023 Solar Dried Fish Project
0
Investigador responsável
Concluído
2018 - 2021 Use of discarded and low commercial value species: valuation of new products using innovative methodologies
00
Investigador responsável
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2017 - 2018 Optimization of storage conditions for frozen sardines and horse mackerel
00000
Investigador responsável
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2017 - 2018 Development of new pork-based food products with macroalgae
na
Investigador responsável
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2016 - 2017 Development of new animal feed supplemented with seaweed (of high antioxidant potential) for production of eggs with high natural antioxidant content
na
Investigador responsável
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2014 - 2015 Maintaining the natural colour of fresh tuna by adding natural antioxidants: research activity and transfer of knowledge and technology
na
Investigador responsável
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2013 - 2014 Conservation of fish species - Technology transfer
na
Investigador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Concluído
2013 - 2014 Development of food processes or products; Scientific technical service for the company 100 Mistérios
o
Investigador responsável
Concluído
2012 - 2013 Development of a new food product: seafood burger
na
Investigador responsável
MARE-Politécnico de Leiria, Portugal
Concluído
2011 - 2012 Olive oil enriched with seaweeds: product development and knowledge transfer
na
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Concluído
2009 - 2011 Nutritional characterisation and definition of the shelf life of tuna chorizo
na
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2009 - 2011 Production of tuna chorizo with a high antioxidant content; Scientific technical service
na
Investigador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Gil, M.M.. "A microbiologia preditiva como instrumento da garantia da segurança de produtos alimentares.", Boletim de Biotecnologia, 2014
Artigo em revista
  1. Teixeira, Célia M.; Coelho, Manuel Pacheco; Gil, Maria Manuel; Pita, Cristina; Silva, Priscila M.. "Changing the way we look to fisheries’ discards". Regional Studies in Marine Science 71 (2024): 103434. http://dx.doi.org/10.1016/j.rsma.2024.103434.
    10.1016/j.rsma.2024.103434
  2. Pereira, T.; Costa, S.; Barroso, S.; Teixeira, P.; Mendes, S.; Gil, M.M.. "Development and optimization of high-protein and low-saturated fat bread formulations enriched with lupin and microalgae". LWT 191 (2024): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85179896246&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2023.115612
  3. Martins, A.; Pinto, F. R.; Barroso, S.; Pereira, T.; Mouga, T.; Afonso, C.; Freitas, M.V.; et al. "Valorization of the Red Seaweed Gracilaria gracilis Through a Biorefinery Approach". Journal of Visualized Experiments 201 (2023): e65923. http://dx.doi.org/10.3791/65923.
    Publicado • 10.3791/65923
  4. Wilson D. Fernandes; Filipa R. Pinto; Sónia Barroso; Maria M. Gil. "Development, Characterisation, and Consumer Acceptance of an Innovative Vegan Burger with Seaweed". Sustainability (2023): https://doi.org/10.3390/su151410869.
    10.3390/su151410869
  5. Sequeira, Vera; Sousa, Inês; Neves, Ana; Rita Vieira, Ana; Silva, Elisabete; Silva, Frederica; Duarte, Ana Marta; et al. "Increasing biological knowledge for better management of by-catch species: age, growth, and mortality of piper and red gurnards (Teleostei: Triglidae)". Scientia Marina 87 1 (2023): e060. http://dx.doi.org/10.3989/scimar.05308.060.
    10.3989/scimar.05308.060
  6. Gil, M.M.. Autor correspondente: Gil, M.M.. "Inovação Alimentar com Recursos Marinhos. Dossier do Pescado". Tecnoalimentar 37 (2023):
    Publicado
  7. Lourenço, Sílvia; Raposo, Andreia; Cunha, Beatriz; Pinheiro, Joaquina; Santos, Pedro M.; Gomes, Ana Sofia; Ferreira, Susana; et al. "Temporal changes in sex-specific color attributes and carotenoid concentration in the gonads (roe) of the purple sea urchin (Paracentrotus lividus) provided dry feeds supplemented with ß-carotene". Aquaculture 560 (2022): 738608. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.738608.
    10.1016/j.aquaculture.2022.738608
  8. Pinto, Filipa R.; Duarte, Ana M.; Silva, Frederica; Barroso, Sonia; Mendes, Susana; Pinto, Edgar; Almeida, Agostinho; et al. "Annual variations in the mineral element content of five fish species from the Portuguese coast". Food Research International 158 (2022): 111482. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111482.
    10.1016/j.foodres.2022.111482
  9. Duarte, Ana M.; Silva, Frederica; Mendes, Susana; Pinto, Filipa R.; Barroso, Sónia; Silva, Elisabete; Neves, Ana; et al. "Seasonal study of the nutritional composition of unexploited and low commercial value fish species from the Portuguese coast". Food Science & Nutrition (2022): http://dx.doi.org/10.1002/fsn3.2937.
    10.1002/fsn3.2937
  10. Ana Neves; Ana Rita Vieira; Vera Sequeira; Elisabete Silva; Frederica Silva; Ana M. Duarte; Susana Mendes; et al. "Modelling Fish Growth with Imperfect Data: The Case of Trachurus picturatus". Fishes (2022): https://www.mdpi.com/2410-3888/7/1/52.
    10.3390/fishes7010052
  11. Gil, M.M.. "Reproduction of the blue jack mackerel, Trachurus picturatus, in western Portugal: microscopic gonad analysis reveals indeterminate fecundity and skipped spawning patterns". Zoological Studies (2022): https://zoolstud.sinica.edu.tw/Journals/61/61-41.html.
    Acesso aberto • Publicado • 10.6620/ZS.2022.61-41
  12. Renata A. Amaral; Carlos A. Pinto; Vasco Lima; Jéssica Tavares; Ana P. Martins; Liliana G. Fidalgo; Ana M. Silva; et al. "Chemical-Based Methodologies to Extend the Shelf Life of Fresh Fish—A Review". Foods 10 10 (2021): 2300-2300. https://doi.org/10.3390/foods10102300.
    10.3390/foods10102300
  13. Tatiana Pereira; André Horta; Sónia Barroso; Susana Mendes; Maria M. Gil. "Study of the Seasonal Variations of the Fatty Acid Profiles of Selected Macroalgae". Molecules (2021): https://doi.org/10.3390/molecules26195807.
    10.3390/molecules26195807
  14. Marta Neves; Ana Ferreira; Madalena Antunes; Joana Laranjeira Silva; Susana Mendes; Maria M. Gil; Carla Tecelão. "Nannochloropsis oceanica as a Sustainable Source of n-3 Polyunsaturated Fatty Acids for Enrichment of Hen Eggs". Applied Sciences (2021): https://doi.org/10.3390/app11188747.
    10.3390/app11188747
  15. Neves, Ana; Sousa, Inês; Sequeira, Vera; Vieira, Ana Rita; Silva, Elisabete; Silva, Frederica; Duarte, Ana Marta; et al. "Enhancing knowledge on low-value fishing species: the distinct reproductive strategy of two gurnard species". Journal of Fish Biology (2021): http://dx.doi.org/10.1111/jfb.14849.
    10.1111/jfb.14849
  16. Belén Almeida; Sónia Barroso; Ana S. D. Ferreira; Pedro Adão; Susana Mendes; Maria M. Gil. "Seasonal Evaluation of Phlorotannin-Enriched Extracts from Brown Macroalgae Fucus spiralis". Molecules 26 14 (2021): 4287-4287. https://doi.org/10.3390/molecules26144287.
    10.3390/molecules26144287
  17. Lourenço, Sílvia; Mendes, Susana; Raposo, Andreia; Santos, Pedro M.; Gomes, Ana S.; Ganhão, Rui; Costa, José L.; Gil, Maria M.; Pombo, Ana. "Motivation and preferences of Portuguese consumers' towards sea urchin roe". International Journal of Gastronomy and Food Science 24 (2021): 100312. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100312.
    10.1016/j.ijgfs.2021.100312
  18. Tatiana Pereira; Sónia Barroso; Maria M. Gil. "Food Texture Design by 3D Printing: A Review". Foods 10 2 (2021): 320-320. https://doi.org/10.3390/foods10020320.
    10.3390/foods10020320
  19. Silva, Frederica; Duarte, Ana M.; Mendes, Susana; Borges, Patrícia; Magalhães, Elisabete; Pinto, Filipa R.; Barroso, Sónia; et al. "Adding Value to Bycatch Fish Species Captured in the Portuguese Coast—Development of New Food Products". Foods 10 1 (2020): 68. http://dx.doi.org/10.3390/foods10010068.
    Publicado • 10.3390/foods10010068
  20. Frederica Silva; Ana M. Duarte; Susana Mendes; Elisabete Magalhães; Filipa R. Pinto; Sónia Barroso; Ana Neves; et al. "Seasonal Sensory Evaluation of Low Commercial Value or Unexploited Fish Species from the Portuguese Coast". Foods (2020): https://www.mdpi.com/2304-8158/9/12/1880.
    10.3390/foods9121880
  21. Duarte, Ana M.; Silva, Frederica; Pinto, Filipa R.; Barroso, Sónia; Gil, Maria Manuel. "Quality Assessment of Chilled and Frozen Fish—Mini Review". Foods 9 12 (2020): 1739. http://dx.doi.org/10.3390/foods9121739.
    10.3390/foods9121739
  22. Neves, A; Gordo, I; Sequeira, V; Vieira, AR; Silva, E; Silva, F; Duarte, AM; et al. "Negative impact on the reproductive potential of blue jack mackerel Trachurus picturatus by Kudoa infection of the ovary". Diseases of Aquatic Organisms 141 (2020): 47-52. http://dx.doi.org/10.3354/dao03515.
    10.3354/dao03515
  23. Tatiana Pereira; Sónia Barroso; Susana Mendes; Maria M. Gil. "Stability, kinetics, and application study of phycobiliprotein pigments extracted from red algae Gracilaria gracilis". Journal of Food Science (2020): https://doi.org/10.1111/1750-3841.15422.
    10.1111/1750-3841.15422
  24. da Silva, Agostinho; Gil, Maria Manuel. "Industrial processes optimization in digital marketplace context: A case study in ornamental stone sector". Results in Engineering 7 (2020): 100152. http://dx.doi.org/10.1016/j.rineng.2020.100152.
    10.1016/j.rineng.2020.100152
  25. Frederica Silva; Ana M. Duarte; Susana Mendes; Filipa R. Pinto; Sónia Barroso; Rui Ganhão; Maria M. Gil. "CATA vs. FCP for a rapid descriptive analysis in sensory characterization of fish". Journal of Sensory Studies (2020): https://doi.org/10.1111/joss.12605.
    10.1111/joss.12605
  26. Tatiana Pereira; Sónia Barroso; Susana Mendes; Renata A. Amaral; Juliana R. Dias; Teresa Baptista; Jorge A. Saraiva; Nuno M. Alves; Maria M. Gil. "Optimization of phycobiliprotein pigments extraction from red algae Gracilaria gracilis for substitution of synthetic food colorants". Food Chemistry (2020): 126688-126688. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126688.
    10.1016/j.foodchem.2020.126688
  27. João Francisco; André Horta; Rui Pedrosa; Cláudia Afonso; Carlos Cardoso; Narcisa M. Bandarra; Maria M. Gil. "Bioaccessibility of Antioxidants and Fatty Acids from Fucus Spiralis". Foods 9 4 (2020): 440-440. https://doi.org/10.3390/foods9040440.
    10.3390/foods9040440
  28. Ana Duarte; Maria Pedro Guarino; Sónia Barroso; Maria M Gil. "Phytopharmacological Strategies in the Management of Type 2 Diabetes Mellitus". Foods (2020): https://www.mdpi.com/2304-8158/9/3/271.
    10.3390/foods9030271
  29. Gil, M.M.. "Risk assessment of trihalomethanes exposure by consumption of IV gamma products: Evidences from a Portuguese regional survey". Toxicology Reports (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.toxrep.2020.01.019.
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  30. Gil, M.M.. "Service Innovation | A Service Blueprinting for Industry4.0.". International Journal of Sciences: Basic and Applied Research 52 2 (2020): 33.
    Publicado
  31. Gil, M.M.. "Characterization of Nutritional, Physicochemical, and Phytochemical Composition and Antioxidant Capacity of Three Strawberry “Fragaria × ananassa Duch.” Cultivars (“Primoris”, “Endurance”, and “Portola”) from Western Region of Portugal". Foods (2019): http://dx.doi.org/10.3390/foods8120682.
    10.3390/foods8120682
  32. João Francisco; Carlos Cardoso; Narcisa Bandarra; Pedro Brito; André Horta; Rui Pedrosa; Maria M. Gil; et al. "Bioaccessibility of target essential elements and contaminants from Fucus spiralis". Journal of Food Composition and Analysis 74 (2018): 10-17. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.08.003.
    10.1016/j.jfca.2018.08.003
  33. Gil, M.M.. "Lipid Oxidation Inhibition by Natural Tocopherols Increases the Nutritional Value of Tuna Salami". Advances in Food Technology and Nutritional Sciences - Open Journal (2018): http://dx.doi.org/10.17140/aftnsoj-4-146.
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  34. Gil, M.M.. "Mathematical Models for Prediction of Temperature Effects on Kinetic Parameters of Microorganisms’ Inactivation: Tools for Model Comparison and Adequacy in Data Fitting". Food and Bioprocess Technology (2017): http://dx.doi.org/10.1007/s11947-017-1989-x.
    10.1007/s11947-017-1989-x
  35. Gil, M.M.. "Effect of tuna skin gelatin-based coating enriched with seaweed extracts on the quality of tuna fillets during storage at 4 °C". International Journal of Food Studies (2017): http://dx.doi.org/10.7455/ijfs/6.2.2017.a7.
    10.7455/ijfs/6.2.2017.a7
  36. Gil, M.M.. "Influences of physicochemical stresses on injury and inactivation behaviour of Listeria innocua". International Journal of Food Studies (2017): http://dx.doi.org/10.7455/ijfs/6.2.2017.a2.
    10.7455/ijfs/6.2.2017.a2
  37. Gil, M.M.. "Combined Effects of Temperature, pH and Water Activity on Predictive Ability of Microbial Kinetic Inactivation Model". Procedia Food Science (2016): http://dx.doi.org/10.1016/j.profoo.2016.02.089.
    10.1016/j.profoo.2016.02.089
  38. Gil, M.M.. "Predictions of Microbial Thermal Inactivation in Solid Foods: Isothermal and Non-isothermal Conditions". Procedia Food Science (2016): http://dx.doi.org/10.1016/j.profoo.2016.06.006.
    10.1016/j.profoo.2016.06.006
  39. Gil, M.M.. "“ALGATEA" Chá de algas com elevado poder antioxidante.". TECNOALIMENTAR 6 (2016): 40.
    Publicado
  40. Gil, M.M.; Miller, F.A.; Silva, C.L.M.; Brandão, T.R.S.. "Application of optimal experimental design concept to improve the estimation of model parameters in microbial thermal inactivation kinetics". Journal of Food Engineering 134 (2014): 59-66. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84897466166&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2014.02.018
  41. Simões, T.; Carvalho, J.; Sousa, A.; Lemos, M.F.L.; Gil, M.M.; Pedrosa, R.; Tecelão, C.. "Seasonal variation in proximate composition and fatty acid profile of grey triggerfish (Balistes capriscus) captured along the coast of sPortugal". Journal of Food Science 78 5 (2013): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84877608849&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/1750-3841.12115
  42. Gil, M.M.; Miller, F.A.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. "On the Use of the Gompertz Model to Predict Microbial Thermal Inactivation Under Isothermal and Non-Isothermal Conditions". Food Engineering Reviews 3 1 (2011): 17-25. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79952487472&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s12393-010-9032-2
  43. Miller, F.A.; Ramos, B.F.; Gil, M.M.; Brandão, T.R.S.; Teixeira, P.; Silva, C.L.M.. "Heat inactivation of Listeria innocua in broth and food products under non-isothermal conditions". Food Control 22 1 (2011): 20-26. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78649329805&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2010.06.004
  44. Miller, F.A.; Ramos, B.; Gil, M.M.; Brandão, T.R.S.; Teixeira, P.; Silva, C.L.M.. "Influence of pH, type of acid and recovery media on the thermal inactivation of Listeria innocua". International Journal of Food Microbiology 133 1-2 (2009): 121-128. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67649124570&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2009.05.007
  45. Miller, F.A.; Gil, M.M.; Brandão, T.R.S.; Teixeira, P.; Silva, C.L.M.. "Sigmoidal thermal inactivation kinetics of Listeria innocua in broth: Influence of strain and growth phase". Food Control 20 12 (2009): 1151-1157. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67349245454&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2009.03.007
  46. Gil, M.M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. "A modified Gompertz model to predict microbial inactivation under time-varying temperature conditions". Journal of Food Engineering 76 1 (2006): 89-94. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33645027692&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2005.05.017
  47. Gil, M.M.; Pereira, P.M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.; Kondjoyan, A.; Valdramidis, V.P.; Geeraerd, A.H.; Van Impe, J.F.M.; James, S.. "Integrated approach on heat transfer and inactivation kinetics of microorganisms on the surface of foods during heat treatments-software development". Journal of Food Engineering 76 1 (2006): 95-103. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33645017585&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2005.05.020
Artigo em revista (magazine)
  1. Gil, M.M.. "Conservação em refrigerado de fiambres de corvina e dourada embalados em atmosfera modificada", Relat. Cient. Téc. do IPMA (http://ipma.pt), 2015, http://www.ipma.pt/export/sites/ipma/bin/docs/publicacoes/ipma/rct-ipma-sd-7.pdf.
  2. Gil, M.M.. "Efeito da armazenagem em refrigerado na qualidade de fiambre de corvina com fibras dietéticas embalado em vácuo e em atmosfera modificada.", Relat. Cient. Téc. do IPMA (http://ipma.pt), nº 7, 45 pp., 2015
Capítulo de livro
  1. Gil, M.M.. "The circular economy solution to oceans sustainability: Innovative approaches for the blue economy". In Mapping, Managing, and Crafting Sustainable Business Strategies for the Circular Economy. 2020.
    Aceite para publicação
  2. Reboleira, João; Miranda, Andreia; Bernardino, Susana; Gil, Maria Manuel. "New Advances in Active Packaging Incorporated with Seaweeds for Food Preservation". In Food Packaging, 190-220. CRC Press, 2019.
    Publicado • 10.1201/9780429023101-8
  3. Gil, M.M.. "Application of natural antimicrobials in seafood". In Part III. Handbook of Seafood: Harvesting, Quality, Protection and Health Benefits. Nova Science Publ. Inc, 2016.
    Publicado
  4. Gil, M.M.. "Biological hazards and natural antimicrobials for seafood preservation". In Part III. Handbook of Seafood: Harvesting, Quality, Protection and Health Benefits. Nova Science Publ. Inc, 2016.
  5. Gil, M.M.. "Packaging technologies and material type for the maintenance of seafood safety". In Part III. Handbook of Seafood: Harvesting, Quality, Protection and Health Benefits. Nova Science Publ. Inc, 2016.
    Publicado
  6. Pedrosa, Rui; Tecelão, Carla; Gil, Maria. "Lipids in Meat and Seafood". In Methods in Food Analysis, 142-200. CRC Press, 2014.
    Publicado • 10.1201/b16964-7
  7. Brandão, Teresa R. S.; Gil, Maria M.; Miller, Fátima A.; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L. M.. "Dynamic Approach to Assessing Food Quality and Safety Characteristics: The Case of Processed Foods". In Advances in Food Process Engineering Research and Applications, 567-579. Springer US, 2013.
    10.1007/978-1-4614-7906-2_28
  8. Gil, M.M.; Barbosa, A.L.. "Food safety and microorganisms in meat and fish". In Practical Food and Research. Nova Science Pub Inc, 2011.
    Publicado
Livro
  1. Teixeira, Celia; Coelho, Manuel; Gil, Maria; Pita, Cristina; Silva, Priscila. PESCA SUSTENTÁVEL – A IMPORTÂNCIA DE DIVERSIFICAR O CONSUMO DE PESCADO. FCiências.ID. 2022.
    10.56526/10451/53993
  2. Gil, MM. Sabor & Algas. Politécnico de Leiria. 2022.
    Publicado • 10.25766/tvbm-bj86
  3. Gil, MM. Inovação e Tradição. Para um consumo sustentável. Politécnico de Leiria. 2021.
    Publicado • 10.25766/XAP1-B644
Poster em conferência
  1. Pereira, Tatiana; Barroso, Sonia; Pinto, F.R.; Gil, M.M.. Autor correspondente: Gil, M.M.. "Microalgae lipid-enriched extracts for partial fat substitution in bakery products". Trabalho apresentado em AlgaeEurope 2022, 2022.
  2. Silva, Frederica; Mendes, Susana; Gordo, Leonel Serrano; Gil, M.M.. "Consumer Perceptions Toward 3D Printed Foods: An Exploratory Study". Trabalho apresentado em Eurosense 2022, 2022.
  3. Silva, Frederica; Duarte, Ana M.; Pinto, F.R.; Barroso, Sonia; Borges, P.; Mendes, Susana; Gil, M.M.. "Valorising unexploited fish species: products development and consumer acceptance". Trabalho apresentado em Eurosense, 2020.
  4. Neves, A.; Sequeira, V.; Vieira, Ana Rita; Silva, E.; Silva, F.; Duarte, A.M.; Mendes, S.; et al. "VALOREJET: Valorização de espécies de peixe rejeitadas e de baixo valor comercial". Trabalho apresentado em Ciências Research Day, 2019.
  5. Duarte, Ana; Horta, André; Silva, Frederica; Barroso, Sonia; Guarino, MP; Mendes, Susana; Duarte, A. M. ; et al. "Fucus Spiralis extract inhibits a-amilase and a-glucosidade in vitro: a new marine product with antidiabetic potential?". Trabalho apresentado em XVI MaNaPro & XI ECMNP, 2019, 2019.
  6. Silva, Frederica; Duarte, Ana; Gil, M.M.. "The influence of personal characteristics on sensory analysis". Trabalho apresentado em Pangborn Sensory Science Symposium 19, 2019.
  7. Silva, Frederica; Ana Marta Cardoso Duarte; Gil, M.M.. "Check-all-that-apply vs. free choice profilling for rapid descriptive analysis in sensory characterisation of fish". Trabalho apresentado em Pangborn Sensory Science Symposium, 2019.
  8. Silva, Frederica; Duarte, Ana; Gil, M.M.. "Estudo Sensorial de bolo de algas com baixo índice glicémico - Spirocake". Trabalho apresentado em CISA '19 - Conferência de Inovação e Segurança Alimentar 19, 2019.
Relatório
  1. Neves, A.; Duarte, A.M.; Vieira, Ana Rita; Assis, Carlos; Silva, Elisabete; Pinto, F.R.; Silva, Frederica; et al. 2021. Use of rejected species and with low commercial value - valorization of new products using innovative methodologies (VALOREJET). Final Report. https://ulisboa-my.sharepoint.com/personal/arivieira_fc_ul_pt/_layouts/15/onedrive.aspx?id=%2Fpersonal%2Farivieira%5Ffc%5Ful%5Fpt%2FDocuments%2FAna%20Rita%20Documents%2FPROJECTOS%2FVALOREJECT%5FMar2020%202017%2FRELAT%C3%93RIO%20FINAL%2FRelat%C3%B3rio%20Final%5FVALOREJET%2Epdf&parent=%2Fpersonal%2Farivieira%5Ffc%5Ful%5Fpt%2FDocuments%2FAna%20Rita%20Documents%2FPROJECTOS%2FVALOREJECT%5FMar2020%202017%2FRELAT%C3%93RIO%20FINAL.
Resumo em conferência
  1. Gil, M.M.. "Fucus spiralis Extract Inhibits a-Amylase and ß-Glucosidase In Vitro: A New Marine Product with Antidiabetic Potential?". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products | XI European Conference on Marine Natural Products, 2020.
    Publicado
  2. Gil, M.M.. "Antioxidant Properties of Phlorotannin-Enriched Extracts from the Brown Algae Fucus spiralis.". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products | XI European Conference on Marine Natural Products, 2020.
    Publicado
  3. Gil, M.M.. "Extraction Optimization of Phycobiliprotein Pigments from Gracilaria gracilis for Natural Food Colorants.". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products | XI European Conference on Marine Natural Products, 2020.
    Publicado
  4. Freitas, M.V.; Correia, A.; Pereira, C.R.; Santos, J.R.; Baptista, T.; Afonso, C.; Gil, M.M.; et al. "The influence of light and culture media on the growth of the red seaweed Gracilaria gracilis (Rhodophyta, Gracilariales) under laboratory conditions". Trabalho apresentado em IMMR'18 | International Meeting on Marine Research 2018, Peniche, 2019.
    Publicado • 10.3389/conf.FMARS.2018.06.00116
  5. Freitas, M.V.; Correia, A.; Afonso, C.; Gil, M.M.; Tecelão, C.; Mendes, S.; Pombo, A.; Baptista, T.; Mouga, T.. "Comparison between wild and controlled conditions in shaping the protein and lipid content of Gracilaria gracilis populations". Trabalho apresentado em 3rd AquaImprove | Aquaculture Research Workshop 2018, Matosinhos, 2018.
    Publicado
  6. Mouga, T.; Afonso, C.; Freitas, M.V.; Correia, A.; Tecelão, C.; Gil, M.M.; Mendes, S.; Baptista, T.. "Evaluation of the nutritional profile and antimicrobial activity of the red seaweed Gracilaria gracilis". Trabalho apresentado em AlgaEurope 2018, Amsterdam, 2018.
    Publicado
  7. Gil, M.M.. "Proceedings of the 4th IPLeiria’s International Health Congress". 2018.
    10.1186/s12913-018-3444-8
  8. Gil, M.M.. "Optimization of extraction conditions of phenolic bioactive compounds from Fucus spiralis and Bifurcaria bifurcate using response surface methodology". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00153
  9. Gil, M.M.. "The influence of light and culture media on the growth of the red seaweed Gracilaria gracilis (Rhodophyta, Gracilariales) under laboratory conditions". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00116
  10. Gil, M.M.. "Assessment of traditional mayonnaise enriched with Aurantiochytrium sp. extract". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00099
  11. Gil, M.M.. "HISTAMINE DETERMINATION IN FISHERY PRODUCTS: ALTERNATIVE METHODS FOR EXTRACTION AND QUANTIFICATION". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00017
  12. Gil, M.M.. "Bioactivity screening of Aurantiochytrium sp. for antioxidant activities". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00088
  13. Gil, M.M.. "Antioxidants from Fucus spiralis: in-vitro testing to assess the bioaccessibility". 2016.
    10.3389/conf.fmars.2016.04.00019
  14. Gil, M.M.. "The application of edible seaweed for salt replacement in processed foods – the case of vegetables soup". 2016.
    10.3389/conf.fmars.2016.04.00018
  15. Gil, M.M.. "Tuna skin gelatin-based packaging containing seaweed extracts as edible coatings for tuna fillets.". 2016.
    10.3389/conf.fmars.2016.04.00009
  16. Gil, M.M.. "Effect of edible coating on adherence of chopped seaweed to sweet potato (Ipomea batatas) chips". 2016.
    10.3389/conf.fmars.2016.04.00020
  17. Gil, M.M.. "Salted and dried Cod preserved by vacuum and modified atmosphere". 2014.
    10.3389/conf.fmars.2014.02.00174
Tese / Dissertação
  1. Gil, M.M.. "Kinetics of non-linear microbial inactivation: modeling, data analysis and experimental design". Doutoramento, Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, 2009.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Gil, M.M.. 2016. "Processo de Produção de Mel em Pó". Portugal.
    Concedida/Emitida
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/02 Marine biopolymers: new materials for sustainable films and coatings Polymer Connect 2020
2021/11/10 Development of pâtés of high nutritional value using non-conventional marine resources ISEKI-econf 21
2021/11 Seasonal variation of mineral content in the muscle of fish species with no or low commercial value in Portugal XXI EuroFoodChem
2021/10 Characterization of the 3D printed food national market and consumer’s perception Eleventh International Conference on Food Studies
2021/03/04 Marine resources as food material for 3D-printing - innovative strategies to improve the efficiency of fish value chain International Manufacturing Forum Series 2021
Polytechnic of Leiria (Portugal)
2020/02 Marine biopolymers: new materials for sustainable films and coatings. Polymer Connect 2020, 26-28
(Portugal)
2020 Exploring gonad color and total carotenoids content in Paracentrotus lividus with isoenergetic diets of different ingredients composition World Aquaculture 2020
(Singapura)
2020 Seaweeds in naturally activated edible coatings for extending the shelf life fresh fish products. International Conference on Sustainable and Intelligent manufacturing RESIM
2019/09 Systematic study on the extraction of phycoerythrin from Gracilaria gracilis for natural food colorants ICEF13
(Austrália)
2019/07 Optimization of an in vitro method to measure the bioaccessibility of proteins in seaweeds using response surface methodology CIBIA 2019 - XIIIberoamerican congress of food engineering
(Portugal)
2019/06 Response surface optimization of Phycobiliprotein pigments extraction from Gracilaria gracilis and application in pancakes EuroFoodChem XX Conference
(Portugal)
2019/06 Extraction optimization of phenolic compounds from Fucus spiralis EuroFoodChem XX Conference
(Portugal)
2019/06 The potential of tuna skin and seaweeds for the production of edible coatings. 9th Shelf Life International Meeting
(Itália)
2019/05/06 Biotecnologia marinha ¿ um setor emergente no âmbito da economia do mar. 4.º ciclo de conferências do Seminário do Mar
Sociedade de Geografia de Lisboa (SGL), (Portugal)
2019/04/26 Biotecnologia Marinha: uma nova jornada. 5.ª Conferencia de Professores do Mar,
Centro de Ciência Viva (Portugal)
2019/02 The potential of seaweed-based biopolymers to produce edible films as food packaging. International Conference on Direct Digital Manufacturing and Polymers - ICDDMAP
(Índia)
2018/07 Optimization of extraction conditions of phenolic bioactive compounds from Fucus spiralis and Bifurcaria bifurcate using response surface methodology International Meeting on Marine Research 2018
(Portugal)
2018/07 Assessment of traditional mayonnaise enriched with Aurantiochytrium sp. extract. International Meeting on Marine Research 2018
2018/07 Ciência com e para a sociedade: um mar de desafios e oportunidades. Jornadas Platicemar - Plataforma de Consolidação do Setor TICE e Empreendedorismo na Economia do Mar
(Portugal)
2018/07 MARE e a transferência de conhecimento e tecnologia para a indústria. Ciência 2018
(Portugal)
2018/06 The influence of environmental conditions in the biochemical profile of wild and cultured Gracilaria gracilis 1st Seaweed for Health Conference
(Irlanda)
2018/06 Macroalgas: para dietas mais saudáveis. 4º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
(Portugal)
2018/05 Evaluation of the benefit/risk associated to the consumption of seaweeds based on the bioaccessibility of antioxidant compounds and contaminants. International Workshop on Food Risk-Benefit Assessment
(Portugal)
2018/05 Engineered Healthy Food with Nutritional and Therapeutic Advantages. 4th IPLeiria International Health Congress
(Portugal)
2017/12 “Blue Biotechnology – challenges”. Nigerian/Portuguese Scientists` Conference
(Abuja, Nigéria)
2016/07 Bioaccessibility of antioxidants, essential elements and fatty acids from an edible seaweed Fucus spiralis. 4nd ISEKI_Food Conference
(Áustria)
2016/07 Cinéticas não lineares de inativação de microrganismos: modelização, análise de dados e planeamento experimental. Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Matemática 2016
(Portugal)
2016/03 Bioaccessibility of some contaminant elements from edible seaweed Fucus spiralis. Heavy Metals: from the Environment to the Man
(Portugal)
2015/09 Predictions of microbial thermal inactivation in solid foods: isothermal and non-isothermal conditions. 9th International Conference on Predictive Modeling in Foods
(Brasil)
2014/05 Effect of seaweed extracts on oxidative stability of flavored olive oil during storage. 3nd ISEKI_Food Conference
(Grécia)
2013/07 Trends in seafood packaging. International Workshop on Eco sustainable Food Packaging: The Industrial Challenges
(Portugal)
2012/10 Aplicações Salame de atum: Efeito da suplementação de antioxidantes naturais na estabilidade oxidativa. MatchMaking Research
(Portugal)
2006/06 On the use of the Gompertz model to predict microbial inactivation behaviour. Annual Meeting of the Institute of Food Technologists & Food Expo (IFT 2006)
2004/03 Modelling microbial inactivation kinetics under time-varying temperature conditions. nternational Conference on Engineering and Food (ICEF9-2004)
(França)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021 - Atual Marine resources as food material for 3D-printing - innovative strategies to improve the efficiency of fish value chain
Orientador
Doutoramento em Ciências do Mar (Doutoramento)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2020/02/01 - Atual News strategies to increase shelf life of fresh fish products.
Coorientador
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
2020 - Atual The effect of the materials used in the supply system on the quality of water for human consumption
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020 - Atual Potential of microalgae in bakery products bakery and confectionery products
Orientador
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020 - Atual Effect of processing conditions on nutritional and bioactive compounds of edible seaweeds.
Orientador
Doutoramento em Ciência de Los Alimentos (Doutoramento)
Universidade de Extremadura, Espanha
2020 - Atual Designing foods by 3D-printing
Orientador
Doutoramento em Ciência de Los Alimentos (Doutoramento)
Universidade de Extremadura, Espanha
2020 - Atual Qualitative methodology for the analysis of sensory attributes
Coorientador
Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020 - Atual Consumer perception regarding the consumption of innovative and salt substituting products by incorporating natural ingredients
Coorientador
Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020 - Atual The behaviour of the pasta consumer
Coorientador
Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020 - Atual Development and characterisation of bakery products enriched with microalgae
Coorientador
Mestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020 - Atual Attitudes and determinants of purchase, consumption and risk perception towards shellfish
Coorientador
Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020 - Atual Risk perception of frozen chicken consumption in Timor-Leste
Coorientador
Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020 - Atual Consumer perception regarding the consumption of food products close to their expiry date - price, quality and safety as determinants of purchase
Coorientador
Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019/09 - Atual Isolamento e Identificação de compostos antioxidantes de macroalgas da costa portuguesa com aplicação como componentes alimentares funcionais.
Orientador
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019/09 - Atual Desenvolvimento e caracterização de formulações de homogeneizados de pescado prontos a comer
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019 - Atual Estratégias para a redução do teor de sódio em queijos e aumento de shelf-life.
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019 - Atual Valorejet
Orientador
Pos-Doctoral (Outra)
2018 - Atual Métodos de quantificação de histamina (e outros parâmetros de segurança e qualidade) em pescado - validação de resultados obtidos por novos dispositivos.
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2018 - Atual Work included in the project: SmartBioR – Smart Valorization of Endogenous Marine Biological Resources Under a Changing Climate
Orientador
Pos-Doctoral (Outra)
2017/02 - Atual Evaluation of the benefit/risk associated to the consumption of seaweed based on the bioaccessibility/bioavailability of omega 3 fatty acids, essential elements, antioxidant compounds and contaminants.
Coorientador
Farmácia (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2019 - 2020 Desenvolvimento de uma linha de isolamento, cultivo e caracterização de leveduras cervejeiras não-convencionais.
Orientador
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019 - 2020 Desperdício alimentar na restauração.
Coorientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019 - 2019 Gracilaria gracilis as a novel source of food colorants: extraction optimization of phycobiliprotein pigments
Orientador
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019 - 2019 Macroalgas para Aplicações Alimentares: Ingredientes Naturais na Prevenção da Diabetes Tipo 2
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019 - 2019 Obtención y evaluación de una bebida en polvo a base de la panela como aporte nutritivo enriquecida y saborizada pasiflora edulis f. (Maracuyá) y solanum quitoense (naranjilla).
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2018 - 2019 A perceção do consumidor face à informação nutricional presente nos produtos alimentares.
Coorientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2018 - 2018 Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2018 - 2018 Remoción de colorantes sintéticos de las aguas residuales de la industria alimentaria usando como material adsorbente biomasa de arroz
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2018 - 2018 Avaliação preliminar da exposição do consumidor aos trihalometanos pelo consumo de produtos de IV gama
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2016/09 - 2017/10 Alimentos Funcionais: O Impacto da Rotulagem no comportamento do consumidor.
Coorientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017 - 2017 Macroalgas: “Uma abordagem para reduzir o teor de sal nas sopas instantâneas”
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017 - 2017 Bioaccessibility of antioxidant compounds, fatty acids, essential elements and contaminants from Fucus spiralis
Orientador
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017 - 2017 Desenvolvimento de um novo produto: batata-doce em palito congelada enriquecida com macroalgas
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2016 - 2017 A percepção do consumidor face ao pescado de aquacultura.
Coorientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2016 - 2016 Aplicação de revestimentos edíveis à base de subprodutos da indústria do pescado na preservação de atum fresco
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 - 2015 Avaliação da exposição crónica ao mancozebe pelo consumo de pera rocha
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2014 - 2015 Conservação de bacalhau salgado seco em condições de abuso de temperatura.
Coorientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2014 - 2014 Avaliação das preocupações ambientais e medidas implementadas pelas empresas da região oeste
Orientador
Segurança Alimentar e Saúde Pública (Mestrado)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2013 - 2014 Desenvolvimento de produtos alimentares com algas edíveis da costa de Peniche (Portugal): Chá de algas com elevado poder antioxidante.
Coorientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 - 2013 Implementação e seleção das condições ótimas da linha de demolha e congelação de bacalhau numa empresa de pescado congelado
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 - 2013 Valorização tecnológica de subprodutos da indústria de hortícolas
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 - 2013 Estudo e otimização do processo tecnológico para obtenção de mel em pó
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 - 2013 Acreditação de metodologias analíticas na área da química alimentar
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 - 2013 A análise sensorial na determinação da qualidade da água da rede pública de Vila Franca de Xira – implementação da EN 1622:2006
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 - 2013 Avaliação do efeito de diferentes tratamentos de descontaminação na qualidade de couve-galega minimamente processada
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 - 2013 Percepção do risco do consumidor português face aos alimentos geneticamente modificados.
Orientador
Segurança Alimentar e Saúde Pública (Mestrado)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2012 - 2013 Avaliação do efeito da adição de extratos de algas (alga Porphyra umbilicalis e alga Laminaria japónica) na estabilidade de azeite aromatizado.
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 - 2013 Validação do processo de esterilização de refeições prontas a comer enlatadas.
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022 - Atual Member of the Scientific Committee: 6th International Conference littoral 22 (2022)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
2021/03 - Atual Conference Chair: 3. International Manufacturing Forum Series 2021. Topic: Food and Digital Manufacturing (2021)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
2021 - Atual I Dia Científico SPCAL (2021)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Sociedade Portuguesa de Ciências em Animais de Laboratório, Portugal
2021 - Atual VI Simpósio Nacional de ORBEAs (2021)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Sociedade Portuguesa de Ciências em Animais de Laboratório, Portugal
2020 - 2020 Member of the Scientific Committee: International Conference on Advanced Research in Sustainable Intelligent Manufacturing | RESIM 2020, Barcelona (Espanha) (2020/06 - 2020/06)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
2020 - 2020 Member of the Scientific Committee: Polymer Science and Composite Materials Conference, Lisboa (Portugal) (2020/02 - 2020/02)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
2019 - 2019 Member of the Scientific Committee: CIBIA XII (Congresso Ibero-americano de Engenharia de Alimentos), Faro (Portugal) (2019/06 - 2019/06)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Universidade do Algarve, Portugal
2018 - 2018 Member of the Scientific Committee: Internacional Meeting on Marine Research 2018 (2018 - 2018)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2016 - 2016 Member of the Scientific Committee: Internacional Meeting on Marine Research 2016 (2016 - 2016)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2014 - 2014 Member of the Scientific Committee: Internacional Meeting on Marine Research 2014 (2014 - 2014)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 - 2012 Member of the Scientific Committee: Internacional Meeting on Marine Research 2012 (2012 - 2012)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2010 - 2010 Member of the Scientific Committee: Internacional Meeting on Marine Research (2010 - 2010)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2021 - Atual Invited speaker
Seminário
Seminário- Inovação e Empreendedorismo em Alimentação e Nutrição
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2019 - Atual Invited Speaker: marine biotechnology: a new journey
Conferência
5ª Conferencia para professores do Mar
Ciência Viva, Portugal
2019 - Atual Invited spaeker: Biotecnologia marinha ¿ um setor emergente no âmbito da economia do mar.
Conferência
4.º ciclo de conferências do Seminário do Mar
Sociedade de Geografia de Lisboa, Portugal
2019 - Atual Invited speaker: Do Mar para a Sociedade- Investigação nas áreas da Biotecnologia Marinha, Biologia Marinha e Sustentabilidade Recursos Alimentares Marinhos, Aula Aberta na Universidade Sénior de Peniche,
Seminário
Seminário
Universidade Sénior de Peniche, Portugal
2018 - Atual Invited speaker; Title: MARE e a transferência de conhecimento e tecnologia para a indústria.
Conferência
Ciência 2018
Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Portugal
2018 - Atual Invited Speaker: Ciência com e para a sociedade: um mar de desafios e oportunidades. Jornadas Platicemar - Plataforma de Consolidação do Setor TICE e Empreendedorismo na Economia do Mar
Associação Empresarial da Região de Leiria, Portugal
2017 - Atual Invited Speaker: Blue Biotechnology – challenges”. Nigerian/Portuguese Scientists` Conference
Conferência
Nigerian/Portuguese Scientists` Conference
Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior, Portugal
2019/07/05 - 2019/07/05 Invited Speaker: 5.ª Sessão do Ciclo de Workshops ENM 2030 - ¿Estratégia Cientifica para o Mar II¿ 5.ª Sessão do Ciclo de Workshops ENM 2030 - “Estratégia Cientifica para o Mar II”
Ministério do Mar, Portugal
2019/01/08 - 2019/01/08 Invited Speaker: Conferência ¿Inovação e Conhecimento¿ organizada pela Comissão Eventual de Acompanhamento do Processo de Definição da ¿Estratégia Portugal 2030¿
Conferência
Inovação e Conhecimento
Assembleia da República, Portugal
2017/02/10 - 2017/02/10 Invited Speaker: Seminário de Gestão da Inovação do MBA para Executivos,
Seminário
Universidade de Coimbra Faculdade de Economia, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019 Hyperbaric storage as a novel preservation process compared to refrigeration: fresh fish as a case-study
Arguente principal
Liliana Gonçalves Fidalgo (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
2019 Efeito de um branqueamento combinado com ultrassons nas características físico-quimicas de uma espécie halófita (Salicornia ramosissima)
Arguente principal
Ana Raquel das Neves Cabrita (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2019 Avaliação da Composição Mineral de Alimentos Funcionais (Algas e Fungo) Por Fluorescência de Raios-X.
Arguente principal
Walter Pinter Júnior (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 Estágio curricular na FindFresh, S.A.
Arguente principal
Catarina Filipa Marques Grilo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2016 Desenvolvimento de um novo produto alimentar à base de algas marinhas
Presidente do júri
Carina Patrícia da Silva Borges (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Desenvolvimento de filmes com microencapsulação de agentes naturais: Aplicação na preservação de salmão.
Arguente principal
Vera Lúcia da Conceição Duarte Alves (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2015 Desenvolvimento de um Iogurte suplementado com Spirulina platensis: Caracterização Físico-Química, Microbiológica e Sensorial
Presidente do júri
Vanessa de Sousa Mira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Preparação para a Implementação do referencial BRC numa indústria de abate e transformação de aves.
Presidente do júri
Ricardo Miguel Cabaço Murtinho (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Análise dos hábitos alimentares e de consumo de pescado das populações de Leiria e de Peniche
Presidente do júri
Mariana Monteiro Sousa (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Influência dos “media” e redes sociais nos hábitos alimentares da população jovem portuguesa
Arguente principal
Daniela Filipa Vicente Martins Santos Rocha (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Renovação da certificação do referencial BRC, aplicação do código de ética laboral ET – Ethical Trading Initiative e do referencial específico da Walmart na central fruteira O Melro.OP
Presidente do júri
Ana Raquel Silvestre Ramos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Desenvolvimento de um sumo de fruta com adição de macroalga Gelidium corneum, recorrendo à tecnologia HPP: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial
Presidente do júri
Ana Teresa Matos Paixão Marques (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Elaboração de paté de lapa, Patella spp. Com adição de medronho, Arbutus unedo: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial e avaliação da estabilidade oxidativa
Presidente do júri
Sidónio Joaquim Carreira Rodrigues (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Caracterização de Aguardente de Cana-de-açucar Grogue de Cabo Verde
Presidente do júri
Ailton César Neves Ramos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Carne, ovos e pescado: diferentes tecnologias para incremento da qualidade alimentar
Presidente do júri
Bruno André Pereira Gomes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Avaliação da estabilidade físico-química de óleo alimentar suplementado com extrato de carqueja
Presidente do júri
Andreia Raquel Feliciano Miranda (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Determinação da autenticidade do bacalhau do Atlântico (Gadus morhua) e subprodutos comercializados em Portugal por meio de ferramentas moleculares
Presidente do júri
Ivan Santos Soares (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015 Adaptação de embalagens de produtos de marca própria ao Regulamento 1169/2011 de informação ao consumidor
Presidente do júri
Diana Simão Firme Nobre (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Aplicação de embalagens ativas com agentes naturais na preservação de alimentos.
Arguente principal
Ana Catarina da Costa Barros (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2013 Influência da variação sazonal no valor nutricional e avaliação da estabilidade da amêijoa-boa produzida em aquacultura
Presidente do júri
Marta Andreia Gonçalves Matias (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Comparação de métodos analíticos de referência: determinação da humidade do leite em pó
Presidente do júri
Marlene Santos Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Estabilidade físico-química de fórmulas infantis
Presidente do júri
Cláudia Sofia Carneiro Tavares (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 A importância da qualidade alimentar como factor relevante para a decisão na compra de produtos tradicionais pelos consumidores
Presidente do júri
Vânia Daniela Alves Moreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Implementação de um sistema de segurança alimentar, HACCP, num restaurante com refeições sem lactose – Restaurante Matilde Noca
Presidente do júri
Flávia Maria Baptista Neves (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Produção e caracterização de hidrolisados proteicos de pescado (HPP) a partir de subprodutos de Cavala (Scomber colias)
Presidente do júri
Cátia Folhas Bulhões (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Avaliação dos indicadores de gestão numa indústria de processamento e comercialização de produtos cárneos
Presidente do júri
Ana Catarina Paulo Cara-Linda (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Processo Produtivo de Preparados de Peixe
Presidente do júri
Carla Patrícia do Nascimento Marques (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Estudo da presença de Anisakis sp. no polvo – vulgar (Octopus vulgaris Cuvier, 1797) na costa portuguesa e análise dos hábitos de consumo
Presidente do júri
Isa Daniela Fino Ferreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Desenvolvimento de um produto alimentar: Fisham – fiambre de pescada e salmão enriquecido com óleo de peixe
Presidente do júri
Tânia Sofia Antunes Ferreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Projeto de construção de uma indústria de enchidos e produtos cárneos fumados. Caso prático de um projeto a implementar em Cabo Verde
Presidente do júri
Elisandra Simone Cardoso Tavares Rodrigues (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 Validação de Limpeza de Equipamentos Farmacêuticos
Presidente do júri
Inês Cristina Seiça de Andrade (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 Aplicação de DMAIC a uma unidade de abate
Presidente do júri
Tânia Marisa Seguro Loureiro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 Influência da variação sazonal no valor nutricional e avaliação da estabilidade da ostra do sado
Presidente do júri
Ângela Marina Serrenho Coutinho (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 Aplicação de revestimentos comestíveis à base de quitina desacetilada extraída de subprodutos da indústria de pescado em maça Fuji de IV gama
Presidente do júri
Ana Isabel Estorninho Santana (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 Avaliação da Qualidade e Segurança Alimentar de Carapau (Trachurus trachurus) Descarregado na Lota de Peniche. Influência e Características Gerais da Água de Lavagem no Pescado Descarregado
Presidente do júri
Ana Raquel Gomes Teixeira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 Controlo da Qualidade e Segurança Alimentar do Polvo - Octopus vulgaris
Presidente do júri
Marcel André Vasco Pereira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 QualiKefir: Avaliação da Qualidade Físico-Química e Sensorial em Produtos derivados de Kefir, Leite e Iogurte Líquido Natural
Presidente do júri
Marisa Alexandra da Cruz Mascarenhas (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012 Filetes de sardinha (Sardina pilchardus): efeito da suplementação de antioxidantes naturais na estabilidade oxidativa
Presidente do júri
Ana Catarina Gravito Geada (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2021/03 - Atual International Manufacturing Forum Series 2021. Topic: Food and Digital Manufacturing https://imfs.ipleiria.pt/programme/ Polytechnic of Leiria
2020/06 - Atual International Conference on Advanced Research in Sustainable Intelligent Manufacturing | RESIM 2020
2020/02 - Atual Polymer Science and Composite Materials Conference
2019 - 2019 CIBIA XII (Congresso Ibero-americano de Engenharia de Alimentos) Faro, Portugal
2018/07 - 2018/07 Internacional Meeting on Marine Research Peniche, Portugal
2016 - 2016 IMMR´16 – International Meeting on Marine Resources Peniche, Portugal
2012 - 2012 IMMR´12 – International Meeting on Marine Resources Peniche, Portugal
2010 - 2010 IMMR´10 – International Meeting on Marine Resources Peniche, Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2021 - Atual Expert evaluator in Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT) do Portugal 2020
Avaliador
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
2021 - Atual Expert evaluator in EEA Grants 2021
Avaliador
Direção-Geral de Política do Mar, Portugal
2021 - Atual Expert evaluator in HORIZON-CL6-2021
Avaliador
European Commission, Bélgica
2020 - Atual Expert evaluator in ERA-NET Cofund on Blue Bioeconomy
Avaliador
European Commission, Bélgica
2019 - Atual Expert evaluator in SF-CO Joint Call 2019
Avaliador
European Commission, Bélgica
2018 - 2018 Expert evaluator in H2020-BBI-JTI- 2018
Avaliador
European Commission, Bélgica
2018 - 2018 Expert evaluator in Portugal 2020 - I&DT em Co-Promoção
Avaliador
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
2016 - 2016 Expert evaluator in H2020 Framework Programme - Societal Challenge "Secure societies"
Avaliador
European Commission, Bélgica
2016 - 2016 Expert evaluator in Portugal 2020 - I&DT em Co-Promoção.
Avaliador
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
2015 - 2015 Expert evaluator in H2020 Marie Sklodowska-Curie Work Programme 2014-2015
Avaliador
European Commission, Bélgica
2011 - 2011 Expert evaluator in FP7-KBBE-2011-5
Avaliador
European Commission, Bélgica

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021 - Atual Advanced Research Training Course in Marine Science and Technology Advanced Research Training Course in Marine Science and Technology (Outros) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2016 - Atual Marine Food Resources Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado integrado) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2011 - Atual Risk Analysis Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado integrado) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2009 - Atual Quality of Aquaculture Products Aquacultura (Mestrado integrado) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022/10 - Atual Member of EuroMarine Steering Committee
Membro
Euromarine - European Marine Research Network , França
2021 - Atual Member of the work group: Preparation of the Regional Programme for Spatial Planning of the Central Region (PROT Centro), contributing, specifically, to the thematic area A3 - Innovation and Competitiveness: Blue economy.
Membro
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, Portugal
2020 - Atual Member of the Sectoral Council for Qualification of the Blue Economy, National Agency for Qualification and Vocational Education and Training (ANQEP)
Membro
Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional IP, Portugal
2020 - Atual Member of the work group for the Development of an Action Plan for the Enhancement and Safeguarding of the MD for the Central Region
Membro
Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro, Portugal

Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional IP, Portugal
2018 - Atual Member of the Board of National Observatory of Emerging Risks, ASAE, Portugal
Membro
2011/09 - 2013/10 Member of InAgri's Technical-Scientific Commission for the Seafood Sector (Network of Innovation for the Agro-Industrial Sector)
Membro

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2021 - Atual Member of the jury: Concurso FLAD Science Award Junior Atlantic 2021