???global.info.a_carregar???
Sónia Oliveira. Concluiu o(a) Mestrado em Ciências Gastronómicas em 2017 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia e Licenciatura em Produção Alimentar em Restauração em 2014 pelo(a) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Publicou 3 artigos em revistas especializadas. Participou em 5 evento(s). Participa e/ou participou como Bolseiro de Investigação em 2 projeto(s) e Outra em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar. Nas suas atividades profissionais interagiu com 34 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Pastel de nata; desenvolvimento de novos produtos; hidrocolóides; análise sensorial; textura; compostos voláteis; Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias; Desenvolvimento de novos produtos alimentares; Alimentos funcionais; Bioativos; Micro e macro algas; Análise sensorial; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sónia Oliveira

Nomes de citação

  • Oliveira, Sónia

Identificadores de autor

Ciência ID
721F-70F0-042B
ORCID iD
0000-0002-6498-7858

Endereços de correio eletrónico

  • soliveira@isa.ulisboa.pt (Profissional)
  • soniarochaneves@gmail.com (Pessoal)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Italiano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2019/09 - 2023/09
Em curso
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2017
Concluído
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Criação de um bombom pastel de nata" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2015 - 2016
Concluído
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Pós-Graduação)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 - 2015
Concluído
Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Pós-Graduação)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 - 2014
Frequentou
Licence pro Métiers des arts culinaires et des arts de la table (Licence)
Especialização em Programa ERASMUS
Université d'Angers UFR Droit Économie et Gestion, França
2010 - 2014
Concluído
Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/09 - Atual Investigador (Investigação) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/11 - 2024/10 3D food printing: designing sustainable healthy food products with algae
Provided by PTCRIS: 2020.07207.BD
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2018/06 - 2021/03/31 Algae to future (A2F)
Bolseiro de Investigação
Norsk Institutt for Bioøkonomi, Noruega

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Concluído
2018/09 - 2019/09 SnackFresh
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Concluído
2018/02/01 - 2018/07/31 Mandarin
Contratação direta
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Camilla Tibaldi; Sónia Oliveira; Giovanni Dinelli; Ilaria Marotti; Anabela Raymundo. "Nutritional features of organic peas (Pisum sativum L.) cultivated in different Italian environments and rheological profile of pea-enriched crackers". Journal of the Science of Food and Agriculture (2025): https://doi.org/10.1002/jsfa.14156.
    10.1002/jsfa.14156
  2. Oliveira, Sónia; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela; Bengoechea, Carlos. Autor correspondente: Bengoechea, Carlos. "Three-Dimensional Printing of Red Algae Biopolymers: Effect of Locust Bean Gum on Rheology and Processability". Gels 10 3 (2024): 166. http://dx.doi.org/10.3390/gels10030166.
    Publicado • 10.3390/gels10030166
  3. Oliveira, Sónia; Torres Pérez, María Dolores; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela. "3D-printed Chlorella vulgaris snacks: a contribution to a healthy diet". Frontiers in Food Science and Technology 3 (2023): http://dx.doi.org/10.3389/frfst.2023.1265828.
    10.3389/frfst.2023.1265828
  4. Álvarez-Castillo, Estefanía; Oliveira, Sonia; Bengoechea, Carlos; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela; Guerrero, Antonio. "A Circular Economy Approach in the Development of Superabsorbent Polymeric Matrices: Evaluation of the Mineral Retention". Sustainability 15 15 (2023): 12088. http://dx.doi.org/10.3390/su151512088.
    10.3390/su151512088
  5. Letras, P.; Oliveira, S.; Varela, J.; Nunes, M.C.; Raymundo, A.. "3D printed gluten-free cereal snack with incorporation of Spirulina (Arthrospira platensis) and/or Chlorella vulgaris". Algal Research 68 (2022): 102863. http://dx.doi.org/10.1016/j.algal.2022.102863.
    Publicado • 10.1016/j.algal.2022.102863
  6. Oliveira, Sónia; I. Sousa; A. Raymundo. "Printability evaluation of Chlorella vulgaris snacks". Algal Research 68 (2022):
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.algal.2022.102879
  7. Estefanía Álvarez-Castillo; Oliveira, Sónia; Carlos Bengoechea; Isabel Sousa; Anabela Raymundo; Antonio Guerrero. "A rheological approach to 3D printing of plasma protein based doughs". Journal of Food Engineering (2021):
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.jfoodeng.2020.110255
  8. Oliveira, Sónia; Patrícia Fradinho; Paulina Mata; Bruno Moreira-Leite; Anabela Raymundo. "Exploring innovation in a traditional sweet pastry: Pastel de Nata". International Journal of Gastronomy and Food Science 17 (2019): 100160. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2019.100160.
    Publicado • 10.1016/j.ijgfs.2019.100160
  9. Eduardo Enrique Valdez-Meza; Anabela Raymundo; Oscar Gerardo Figueroa-Salcido; Giovanni Isaí Ramírez-Torres; Patrícia Fradinho; Oliveira, Sónia; Isabel Sousa; et al. "Pasta Enrichment with an Amaranth Hydrolysate Affects the Overall Acceptability while Maintaining Antihypertensive Properties.". Foods 8 8 (2019): 282. http://dx.doi.org/10.3390/foods8080282.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods8080282
  10. Oliveira, Sónia; Pina, Margarida; Sousa, Isabel; Prista, Catarina; Delgado, Mayumi; Dinis, Sofia; Oliveira, Tiago; Silva, Marlos; Raymundo, Anabela. "Desenvolvimento de snacks saudáveis: seleção do sistema gelificante". TecnoAlimentar - Tecnologia, Inovação e Qualidade 18 (2019): 18-21.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Sónia Oliveira; Isabel Sousa; Anabela Raymundo; Carlos Bengoechea. "Effect of a Thickening Agent on the Rheology of 3D Printed Gels from Red Seaweed Extracts". 2024.
    10.1007/978-3-031-67217-0_8
  2. Sheyma Khemiri; Sónia Oliveira; Daniela Correia; Rita Barracossa; Cristiana Nunes; Anabela Raymundo. "Rheological Behavior and Microstructure of Chlorella/k-Carrageenan/Starch Gels". 2024.
    10.1007/978-3-031-67217-0_31
Edição de livro
  1. Monteiro, António José; Viegas, Cláudia; Felismino, Filipe; Bonacho, Ricardo. Leguminosas no ponto. Lisboa, Portugal: Universidade de Lisboa. 2017.
    Publicado • Pessoal de suporte
Livro
  1. Raymundo, Anabela; Oliveira, Sónia. Let’s make algae yummy! - Revelando o potêncial culinário das algas. Portugal: ISA Press. 2024.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Oliveira, Sónia; Isabel Maria Nunes de Sousa; Raymundo, Anabela. "Development of a Chlorella vulgaris snack: printability evaluation". Trabalho apresentado em Young Algaeneers Symposium, 2023.
  2. Oliveira, Sónia; Raymundo, Anabela; Isabel Maria Nunes de Sousa. "Microalgae for sustainable food systems: development of Chlorella vulgaris-enriched 3D snacks". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  3. Herdeiro, Francisco; Raymundo, Anabela; Carvalho, Maria Otilia; Sales, Joana Ride; Oliveira, Sónia. "3D printing snacks incorporating meal from Tenebrio molitor and Alphitobius diaperinus". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  4. Oliveira, Sónia; Isabel Maria Nunes de Sousa; Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo. "Rheology as a tool to evaluate printability of microalgae healthy snacks". Trabalho apresentado em 15th Annual European Rheology Conference VIII Iberian Meeting on Rheology, 2022.
  5. Pedro Letras; Oliveira, Sónia; Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo. "3D food printing settings: an art requiring the right recipe". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  6. Oliveira, Sónia; Ferreira, Dermânio; Nunes, Ortência; Pires, Carla; Fernandes de Oliveira, Ana; Raymundo, Anabela. "Development of bioactive emulsions from cape-hake and pea protein: a rheology approach". Trabalho apresentado em IBEREO, 2019.
  7. Oliveira, Sónia; Rosa, Susana; Delgado, Mayumi; Dinis, Sofia; Oliveira, Tiago; Silva, Marlos; Prista, Catarina; Sousa, Isabel; Raymundo, Anabela. "Rheological characterization of an innovative vegetable-based gelled snack: impact of ingredients on gel structure". Trabalho apresentado em IBEREO, 2019.
  8. Oliveira, Sónia. "Selection of the gelling system for the development of snacks with nutritional and health claims". Trabalho apresentado em Annual European Rheology Conference, 2019.
  9. Oliveira, Sónia; Silva, Marco; Raymundo, Anabela; Sousa, Isabel. "Reposicionamento na área dos produtos com benefícios na saúde de uma sobremesa gelificada tradicional: melhoria do perfil nutricional". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, 2018.
  10. Oliveira, Sónia; Pires, Maria; Viegas, Cláudia; Bonacho, Ricardo. "A saudade portuguesa: the contribution of science to the creation of a gastronomic experience". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, 2016.
Tese / Dissertação
  1. "Criação de um Bombom Pastel de Nata". 2017.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/07/11 Enhancing 3D printed gels from red seaweed: impact of introducing a thickening agent and adjusting printing temperature International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts
(Estados Unidos)
2024/07/11 Microalgae play a structuring and nutritional role in protein rich gelled snacks International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts
(Estados Unidos)
2023/12/12 3D printed gels from red seaweed: effect of the addition of a thickening agent and printing temperature AlgaEurope
(Grécia)
2022/12/14 Using 3D printing technology to develop microalgae-based snacks: nutrition and sensory impact AlgaEurope
(República Checa)
2022/10/25 In vitro and in vivo antioxidant activity of 3D snacks enriched with different microalgae species XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Portugal)
2022/04 Influence of rheology in 3D printing of protein based doughs 15th Annual European Rheology Conference VIII Iberian Meeting on Rheology
(Sevilha, Espanha)
2021/09/07 3D Food Printing: strategy for consumer involvement in the green transition XV Encontro de Química dos Alimentos
(Madeira, Portugal)
2019/11/29 Innovation and (re) design of a traditional pastry product: pastel de nata International Conference on Food Design and Design Studies, Experiencing Food: Designing Sustainable and Social and Practices
Faculty of Architecture of the University of Lisbon (Alto da Ajuda, Portugal)
2019/11/29 How can design join product development with health and nutritional claims? A practical case study. International Conference on Food Design and Design Studies, Experiencing Food: Designing Sustainable and Social and Practices
Faculty of Architecture of the University of Lisbon (Alto da Ajuda, Portugal)
2019/11/06 Criação de um bombom pastel de nata Congresso Internacional de Confeitaria e Panificação
Unoeste (Campus II) (Presidente Prudente (São Paulo), Brasil)
2019/06/14 3D food printing: designing sustainable healthy food products with algae A2F annual meeting
Norwegian Institute of Bioeconomy Research (Stryn, Noruega)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/10/26 - 2024/10/26 Scientific research interchange day between the Lab of Food Chemistry (Wageningen University) and LEAF research center (University of Lisbon). https://www.isa.ulisboa.pt/vida-no-isa/destaques/noticias/20231108-lab-of-food-chemistry-da-universidade-de-wageningen-no-leaf (2024/10/26 - 2024/10/26)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Wageningen University & Research Laboratorium Levensmiddelenchemie, Países Baixos
2024/06/03 - 2024/06/05 21st European Young Cereal Scientists and Technologists Workshop. https://www.isa.ulisboa.pt/vida-no-isa/destaques/eventos-internos/20240603-21st-european-young-cereal-scientists-and-technologists (2024/06/03 - 2024/06/05)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Cereals & Grains Association, Estados Unidos
2024/04/10 - 2024/04/10 Workshop within the final seminar of the YUM Algae project. https://www.isa.ulisboa.pt/vida-no-isa/destaques/noticias/20240418-encerramento-do-projeto-yum-algae (2024/04/10 - 2024/04/10)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/07/05 - 2022/07/05 Workshop with the final seminar of the AlgaeGreenCheese project. https://www.isa.ulisboa.pt/vida-no-isa/destaques/eventos-internos/20220705-sessao-de-encerramento-do-projeto-algaegreencheese (2022/07/05 - 2022/07/05)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2019 Molecular gastronomy workshops: JorTecs - Jornadas Tecnológicas AEICBAS Biomedical Congress (2015 - 2019)
Oficina (workshop)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/05/23 - 2017/05/25 A taste of Angela Carter: a dining experience based on Carter's traditional tales. https://receivingperceiving.wordpress.com/angela-carter/the-bloody-chamber-a-taste-of-angela-carter/ http://blogues.publico.pt/olhos-barriga/2017/05/22/um-jantar-sobre-o-tumulo-de-angela-carter/ (2017/05/23 - 2017/05/25) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2016/11/15 - 2016/11/17 A Taste of Blake: a dining experience based on William Blake's The Marriage of Heaven and Hell. https://receivingperceiving.wordpress.com/about/a-taste-of-blake/ (2016/11/15 - 2016/11/17) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2016/05/10 - 2016/05/10 A Saudade Portuguesa: a culinary journey. https://www.publico.pt/2016/06/26/sociedade/noticia/quanto-design-ha-no-nosso-jantar-1736191 (2016/05/10 - 2016/05/10) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2018/09/28 - 2018/09/28 European Researchers' Night: presentation of breads incorporating legume flour (chickpeas, horse mackerel, green lentils) to promote the alternative consumption of legumes.
Encontro
Noite Europeia dos Investigadores 2018
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/02/08 - 2018/02/09 Descobre a ULisboa: educational promotion of the Food Engineering study cycle at the Instituto Superior de Agronomia.
Exposição
Descobre a ULisboa

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2020/05 - Atual Sociedade Portuguesa de Química
Distinções

Prémio

2024 Innovator Fellowship pitch award - GumUp
EIT Food iVZW, Bélgica