Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Sónia Oliveira
Nomes de citação
- Oliveira, Sónia
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 721F-70F0-042B
- ORCID iD
- 0000-0002-6498-7858
Endereços de correio eletrónico
- soliveira@isa.ulisboa.pt (Profissional)
- soniarochaneves@gmail.com (Pessoal)
Websites
- www.linkedin.com/in/soniarochaoliveira (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | |
Francês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | |
Italiano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2019/09 - 2023/09
Em curso
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Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2014 - 2017
Concluído
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Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Criação de um bombom pastel de nata" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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2015 - 2016
Concluído
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Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Pós-Graduação)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
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2014 - 2015
Concluído
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Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Pós-Graduação)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
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2014 - 2014
Frequentou
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Licence pro Métiers des arts culinaires et des arts de la table (Licence)
Especialização em Programa ERASMUS
Université d'Angers UFR Droit Économie et Gestion, França
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2010 - 2014
Concluído
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Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
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Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2019/09 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
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2020/11 - 2024/10 | 3D food printing: designing sustainable healthy food products with algae
Provided by PTCRIS: 2020.07207.BD
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Projeto
Designação | Financiadores | |
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2018/06 - 2021/03/31 | Algae to future (A2F)
Bolseiro de Investigação
Norsk Institutt for Bioøkonomi, Noruega
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal |
Concluído
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2018/09 - 2019/09 | SnackFresh
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
|
Concluído
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2018/02/01 - 2018/07/31 | Mandarin
Contratação direta
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
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Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em revista |
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Capítulo de livro |
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Edição de livro |
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Livro |
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Poster em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2024/07/11 | Enhancing 3D printed gels from red seaweed: impact of introducing a thickening agent and adjusting printing temperature | International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts
(Estados Unidos)
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2024/07/11 | Microalgae play a structuring and nutritional role in protein rich gelled snacks | International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts
(Estados Unidos)
|
2023/12/12 | 3D printed gels from red seaweed: effect of the addition of a thickening agent and printing temperature | AlgaEurope
(Grécia)
|
2022/12/14 | Using 3D printing technology to develop microalgae-based snacks: nutrition and sensory impact | AlgaEurope
(República Checa)
|
2022/10/25 | In vitro and in vivo antioxidant activity of 3D snacks enriched with different microalgae species | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Portugal)
|
2022/04 | Influence of rheology in 3D printing of protein based doughs | 15th Annual European Rheology Conference VIII Iberian Meeting on Rheology
(Sevilha, Espanha)
|
2021/09/07 | 3D Food Printing: strategy for consumer involvement in the green transition | XV Encontro de Química dos Alimentos
(Madeira, Portugal)
|
2019/11/29 | Innovation and (re) design of a traditional pastry product: pastel de nata | International Conference on Food Design and Design Studies, Experiencing Food: Designing Sustainable and Social and Practices
Faculty of Architecture of the University of Lisbon (Alto da Ajuda, Portugal)
|
2019/11/29 | How can design join product development with health and nutritional claims? A practical case study. | International Conference on Food Design and Design Studies, Experiencing Food: Designing Sustainable and Social and Practices
Faculty of Architecture of the University of Lisbon (Alto da Ajuda, Portugal)
|
2019/11/06 | Criação de um bombom pastel de nata | Congresso Internacional de Confeitaria e Panificação
Unoeste (Campus II) (Presidente Prudente (São Paulo), Brasil)
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2019/06/14 | 3D food printing: designing sustainable healthy food products with algae | A2F annual meeting
Norwegian Institute of Bioeconomy Research (Stryn, Noruega)
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Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2024/10/26 - 2024/10/26 | Scientific research interchange day between the Lab of Food Chemistry (Wageningen University) and LEAF research center (University
of Lisbon). https://www.isa.ulisboa.pt/vida-no-isa/destaques/noticias/20231108-lab-of-food-chemistry-da-universidade-de-wageningen-no-leaf (2024/10/26 - 2024/10/26)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Wageningen University & Research Laboratorium Levensmiddelenchemie, Países Baixos |
2024/06/03 - 2024/06/05 | 21st European Young Cereal Scientists and Technologists Workshop. https://www.isa.ulisboa.pt/vida-no-isa/destaques/eventos-internos/20240603-21st-european-young-cereal-scientists-and-technologists (2024/06/03 - 2024/06/05)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Cereals & Grains Association, Estados Unidos |
2024/04/10 - 2024/04/10 | Workshop within the final seminar of the YUM Algae project.
https://www.isa.ulisboa.pt/vida-no-isa/destaques/noticias/20240418-encerramento-do-projeto-yum-algae (2024/04/10 - 2024/04/10)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2022/07/05 - 2022/07/05 | Workshop with the final seminar of the AlgaeGreenCheese project.
https://www.isa.ulisboa.pt/vida-no-isa/destaques/eventos-internos/20220705-sessao-de-encerramento-do-projeto-algaegreencheese (2022/07/05 - 2022/07/05)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2015 - 2019 | Molecular gastronomy workshops: JorTecs - Jornadas Tecnológicas AEICBAS Biomedical Congress (2015 - 2019)
Oficina (workshop)
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2017/05/23 - 2017/05/25 | A taste of Angela Carter: a dining experience based on Carter's traditional tales. https://receivingperceiving.wordpress.com/angela-carter/the-bloody-chamber-a-taste-of-angela-carter/ http://blogues.publico.pt/olhos-barriga/2017/05/22/um-jantar-sobre-o-tumulo-de-angela-carter/ (2017/05/23 - 2017/05/25) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal |
2016/11/15 - 2016/11/17 | A Taste of Blake: a dining experience based on William Blake's The Marriage of Heaven and Hell. https://receivingperceiving.wordpress.com/about/a-taste-of-blake/ (2016/11/15 - 2016/11/17) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal |
2016/05/10 - 2016/05/10 | A Saudade Portuguesa: a culinary journey. https://www.publico.pt/2016/06/26/sociedade/noticia/quanto-design-ha-no-nosso-jantar-1736191 (2016/05/10 - 2016/05/10) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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2018/09/28 - 2018/09/28 | European Researchers' Night: presentation of breads incorporating legume flour (chickpeas, horse mackerel, green lentils)
to promote the alternative consumption of legumes.
Encontro
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Noite Europeia dos Investigadores 2018
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2018/02/08 - 2018/02/09 | Descobre a ULisboa: educational promotion of the Food Engineering study cycle at the Instituto Superior de Agronomia.
Exposição
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Descobre a ULisboa |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
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2020/05 - Atual | Sociedade Portuguesa de Química |
Distinções
Prémio
2024 | Innovator Fellowship pitch award - GumUp
EIT Food iVZW, Bélgica
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