Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ana Catarina Sousa Costa
- Data de nascimento
- 1995/09/01
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Costa, Ana Catarina S.
- Costa, Ana Catarina
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 721A-8965-00F8
- ORCID iD
- 0000-0003-3122-0180
Endereços de correio eletrónico
- acatarinacosta@isa.ulisboa.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- (+351) 213653207 Ext.: 3207 (Profissional)
Moradas
- Laboratório de Bioenergética Microbiana. Instituto Superior de Agronomia. Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisboa, Lisboa, Portugal , 1349-017, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)
Websites
- https://www.linkedin.com/in/anacatarinascosta (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Fermentação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2024/07/01 - 2028
Em curso
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Sustainable Land Use (Doutoramento)
Especialização em Food Engineering
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2020/10/01 - 2022/10/28
Concluído
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Ciências Gastronómicas (Master)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
""VEGarum: Innovation of an Ancestral Gastronomic Delicacy through the Fermentation of Palmaria palmata and Ulva rigida"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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18 |
2020/10/01 - 2022/10/28
Concluído
|
Ciências Gastronómicas (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
""VEGarum: Innovation of an Ancestral Gastronomic Delicacy through the Fermentation of Palmaria palmata and Ulva rigida"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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18 |
2016/09/19 - 2019/11/15
Concluído
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Gestão Turística (regime pós-laboral) (Bachelor)
Especialização em Produtos e Destinos Turísticos
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
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13 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2024/12 - Atual | Monitor (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2024/07/01 - Atual | PhD Student Fellow | LEAF - Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center, Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | ||
2023/07/01 - 2024/06/30 | Researcher Fellow - Master | LEAF - Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center, Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | ||
2022/12/01 - 2023/06/30 | Researcher Fellow - Master | LEAF - Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center, Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
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2024/07/01 - 2025/12/31 | Agenda VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar (C644929456-00000040)
C644929456-00000040
Bolseiro de Doutoramento
LEAF - Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center, Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Em curso
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2023/07/01 - 2024/07/31 | Agenda VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar (C644929456-00000040)
C644929456-00000040
Bolseiro de Investigação
LEAF - Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center, Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Concluído
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2022/12/01 - 2023/06 | FermentedVegAlgae - Desenvolvimento de produtos fermentados inovadores a partir de algas e vegetais
LISBOA-01-0247-FEDER-047079
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/10/01 - 2023/10/28 | VEGarum - Innovative, healthy ans tasty fermented products from seaweeds
UID/AGR/04129/2020
Master Dissertation in Gastronomical Sciences
LEAF - Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center, Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
LEAF - Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center, Instituto Superior de Agronomia
Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em revista |
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Capítulo de livro |
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Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2025/02/12 | Fermentar para preservar e acrescentar valor - solução para molhos | Food Talks_Projetos de Investigação LEAF-ISA: Academia vs Indústria
Lisbon Food Affair (Lisbon, Portugal)
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2024/10/09 | Fermenting waste sauces: a new approach to industrial sustainability for reintroduction into the chain and development of new product. | XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real , Portugal)
|
2024/02/06 | Ferment to preserve and add value - solution for sauces | Food Talks - Lisbon Food Affair
Lisbon Food Affair (Lisbon, Portugal)
|
2023/06/15 | Chemical and functional characterization of innovative and healthy fermented plant-based products from sustainable land and sea vegetables | XXII Congress EuroFoodChem
European Chemical Society (Belgrado, Sérvia)
|
2023/05/11 | FERMENTEDVEGALGAE: Lactic acid fermentation processes to create innovative and nutritive products from surplus vegetables and macroalgae | XXII Congress of Food and Nutrition and III International Congress of Food and Nutrition
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2024/02 - 2024/10 | Valorization of by-products from barbecue production through fermentation processes
Coorientador
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Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2024/09/04 - 2024/09/06 | Organisation of the IBERO 2024 ( The Iberian Meeting on Reology). (2024/09/04 - 2024/09/06)
Congresso (Outra)
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Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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2024/09/30 - 2024/09/30 | Masterclass: FERMENTAÇÃO - Sauerkraut and dosas production demonstration
Congresso
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Congresso de Cozinha - Comida e Liberdade
Edições do Gosto, Portugal
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2024/09/27 - 2024/09/27 | Noite Europeia dos Investigadores (NEI): Fermented foods: a recent food industry trend for a more sustainable and healthy
society
Exposição
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NEI - Noite Europeia dos Investigadores
Ciência Viva, Portugal
LEAF - Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center, Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2023/09/23 - 2023/09/23 | Noite Europeia dos Investigadores (NEI): Legumes: Ancestral solutions to current problems? Legumes as a high nutritional quality,
sustainable and tasty food
Outro
|
NEI - Noite Europeia dos Investigadores
Ciência Viva, Portugal
LEAF - Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center, Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2023/07/06 - 2023/07/06 | Dissemination of science through didactics activities: esferification and ice cream with liquid nitrogen (Representation by
the company Cooking Lab)
Festival
|
NOS ALIVE
Instituto Gulbenkian de Ciência, Portugal
|
2023/05/31 - 2023/06/01 | Participation in activities to disseminate the results of the FermentedVegAlgae project: physical stand with testing and demonstration
of the prototypes developed and organisation of a workshop with the consortium partners - Casa Mendes Gonçalves and MC Sonae.
Oficina (workshop)
|
The FermentedVegAlgae project: lactic acid fermentation of vegetables and macroalgae to fight food waste and increase healthy
food product offerings in retail
Food Tech Congress, Polónia
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2023/02/13 - 2023/02/13 | Participation in activities to publicise the results of the FermentedVegAlgae project with tastings, sensory evaluation forms
and demonstrations of the prototypes developed. (ISA/LEAF - Linking, Landscape, Enviromental, Agriculture and Food).
Oficina (workshop)
|
Food of the Future Workshop: Sustainable and nutritious alternatives
Lisbon Food Affair - FIL, Portugal
|
2022/10/16 - 2022/10/16 | Demonstration and tasting of fermented foods in the microbial bioenergetics laboratory (ISA/LEAF - Linking, Landscape, Enviromental,
Agriculture and Food)
Exposição
|
World Food Day
Pavilhão do Conhecimento-Centro Ciência Viva, Portugal
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2022/06/05 - 2022/06/05 | Demonstration of fermented foods produced as part of master's dissertations.
Oficina (workshop)
|
À Descoberta do LEAF na Tapada da Ajuda
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2022/03/23 - 2022/03/23 | Representation of the Master's degree in Gastronomic Sciences - Demonstration and preparation of ice cream with liquid nitrogen.
Exposição
|
Futurália
FIL - Feira Internacional de Lisboa, Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
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2024/03/01 - Atual | Transversal Competences in Scientific Research: Food, Innovation, Sustainability | (Outros) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2025/04/02 - 2025/04/04 | New Product Development Training “NPD Skills”: Consumer-Centric Design in NPD & AI | EIT Food CLC North-East Sp z oo, Polónia | |
2025/03/24 - 2025/03/27 | Science Writing Workshop | (Outros) | TERRA Associate Laboratory, Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2024/11 - 2024/11 | Effective Networking for Researchers (Workshop) | (Outros) | TERRA Associate Laboratory, Instituto Superior de Agronomia, Portugal Chaperone, Portugal |
2024/10 - 2024/10 | Identifying Skills and Strengths for Researchers (Workshop) | (Outros) | TERRA Associate Laboratory, Instituto Superior de Agronomia, Portugal Chaperone, Portugal |
2023/09/11 - 2024/01/09 | Nutrition and Health: Human Microbiome - WageningenX - edX platform (online non-degree course) | edX LLC, Estados Unidos Wageningen University, Países Baixos |
|
2023/03/30 - 2023/08/22 | Plant Based Diets: Food for a Sustainable Future - WageningenX - edX platform (online non-degree course) | edX LLC, Estados Unidos Wageningen University, Países Baixos |
|
2022/11/16 - 2023/03/29 | Food Fermentation: The Science of Cooking with Microbes - HarvardX - edX platform (online non-degree course) | edX LLC, Estados Unidos Harvard University, Estados Unidos |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
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2025/04 - Atual | Sociedade Portuguesa de Microbiologia |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
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2024/02 - Atual | Master Thesis Mentor: Aceitação por parte dos consumidores de vinhos doces sujeitos a estufagem | Cátia Bolota |
2024/02/01 - 2024/10 | Master Thesis Mentor: Valorization of by-products from barbecue production through fermentation processes | Joana Braga |
2024/07/15 - 2024/07/19 | Ciencia Viva no Laboratório_Fermentar: uma forma de dar valor a resíduos da indústria alimentar (Fermenting: a way of giving value to food industry waste) | Isabel Festas |
2023/02/01 - 2024/02/29 | Master Thesis Mentor: Characterization of sauerkraut-like fermented vegetables produced from wasted plant parts and surplus vegetables | Margarida Próspero |
2023/02/01 - 2024/02/29 | Master Thesis Mentor: Production and characterization of fermented "sauerkraut- style" product from Portuguese macroalgae Alaria esculenta and Palmaria palmata | Maria Gerö M. Branco |
Distinções
Prémio
2023 | Best student in Gastronomic Sciences 2021/2022
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
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