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Maria Eduarda Potes is Associate Professor of Sanitary Food Inspection and Microbiology at Univeristy of Évora (Master in Veterinary Medicine) and integrated membrer at MED - Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development & CHANGE. She graduated in Veterinary Medicine (DMV) (1979), posgraduated in Animal Production (MSci.) (1988) and PhD in Animal Health and Hygiene (2001). She began her professional carreer in Estação Zootécnica Nacional in Animal Nutrition. She is currently an active researcher in Food Microbiology and in Food Safety. Integrated member of MED. h index=10. Author of 3 book chapters, 20 full research papers in international peer-review journals and several other publications, posters and oral communications. Invited editor of 2 special issues in international scientific jornal and reviewer of several journals. Co-supervisor of 1 PhD thesis and Supervisor of 15 MSci. thesis and 9 pre-Bologna thesis.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Eduarda Potes

Nomes de citação

  • Potes, Maria Eduarda
  • M.E.Potes

Identificadores de autor

Ciência ID
6B19-8B79-CE8F
ORCID iD
0000-0003-3288-0869

Moradas

  • Universidade de Évora Largo dos Colegiais nº 2 Évora - Portugal, 7000 - Évo, Évora, Évora, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Ciências Veterinárias
Formação
Grau Classificação
2001/07/26
Concluído
Doutoramento (Doutoramento)
Especialização em Higiene e Sanidade Animal
Universidade de Évora, Portugal
"Microbiologia do queijo artesanal produzido na região de Évora" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1988
Concluído
Mestrado em Produção Animal (Mestrado)
Especialização em Produção Animal
Escola Superior de Medicina Veterinária - Universidade Técnica de Lisboa , Portugal
"Estudos microbiológicos relacionados com o processo digestivo em Ruminantes " (TESE/DISSERTAÇÃO)
BOM
1979/11
Concluído
Medicina Veterinária (Licenciatura)
Escola Superior de Medicina Veterinária - Universidade Técnica de Lisboa , Portugal
14 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1980/01/08 - 1989/06/30 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/08/06 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora, Portugal
2001/07/30 - 2021/08/05 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
1989/07/01 - 2001/07/26 Assistente (Docente Universitário) Universidade de Évora, Portugal
Universidade de Évora, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023 - Atual Plantas aromáticas do Alentejo, probióticos e farinha de bolota no desenvolvimento de pão funcional
PD23-00025
Investigador
Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Em curso
2021/02/02 - Atual ICAPP - Investigação em carnes Alentejanas de Porco Preto
POCI-01-0247-FEDER-072109
Investigador
MED - Instituto Mediterrânico para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento , Portugal
Em curso
2024/01/01 - 2026/12/31 Tecnologias Avançadas, Inovadoras e Digitais para o sector agro-alimentar da EUROACE
0100_TID4AGRO_4_E
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Em curso
2022/10/31 - 2025/10/31 Complex Awareness Raising and Behaviour Change for the Mercury-Free City Environment
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
European Commission
Em curso
2021 - 2025 CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade
LA/P/0121/2020
Universidade de Évora, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/15 - 2024/01/14 FoSaMed: Enhancing Food Safety in the Mediterranean
618518-EPP-1-2020-1- PT-EPPKA2-CBHE-JP
Investigador
MED - Instituto Mediterrânico para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento , Portugal
Em curso
2020/04/24 - 2022/04/23 S4AGRO - Soluções Sustentáveis para o Setor Agroindustrial
Projeto n.º 46425
Investigador
MED - Instituto Mediterrânico para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento , Portugal
Em curso
2016/11 - 2021/12 Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados. Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico.
Investigador
Em curso
2018 - 2021 Estudo da Qualidade da Carne de Bovinos da Raça Cachena
PDR2020-101-030803
Investigador
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
UID/AGR/00115/2019
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016 - 2018 +AGRO- Qualificação organizacional. energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agro-alimentar.
Investigador
Concluído
2012/02/01 - 2015/07/31 Salsicharia tradicional portuguesa:estratégias para a melhoria da segurança e qualidade
PTDC/AGR-ALI/119075/2010
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/02 - 2015/07 Portuguese traditional meat products: strategies to improve safety and quality
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
2012 - 2015 Laboratório de Biotecnologia Aplicada e Tecnologias Agro-Ambientais.
ALENT-07-0262- FEDER-001871
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 115 - 2011-2012
PEst-C/AGR/UI0115/2011
Universidade de Évora, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004/11/15 - 2008/07/10 Unidade de Estudos de Mastites em Pequenos Ruminantes
CONC/REEQ/1162/2001
Investigador
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Ricardo-Rodrigues, Sara; Temporão, Sofia; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Fresh bovine meat: sensory and instrumental evaluation of tenderness". Trabalho apresentado em 9º Congresso Luso-Moçambicano de Engenharia, Maputo, 2022.
    Publicado
  2. Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, M.; Agulheiro-Santos, A.C.; Elias, M.. Autor correspondente: Potes, Maria Eduarda. "‘Cachena’, a bovine rustic Portuguese extensively reared autochthonous breed: meat texture analysis". Nairóbi, 2021.
    Publicado
  3. Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Elias, Miguel. "'Cachena' a bovine rustic portuguese extensively reared autochtonous breed:meat texture analysis". Trabalho apresentado em Joint XXIV International Grassland (IGC) and XI International Rangeland (IRC) Congress, Nairobi, 2021.
    Publicado
  4. Laranjo, Marta; Potes, M.E.; Véstia, Joana; Gomes, Ana; Fraqueza, Maria J.; Elias, Miguel. "ADDITION OF VINEGAR TO EXTEND THE SHELF-LIFE OF CABEÇA DE XARA". Trabalho apresentado em 9th International Symposium on the Mediterranean Pig, Portalegre, 2016.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Sara Ricardo-Rodrigues; Marta Laranjo; Miguel Elias; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Establishment of a tenderness screening index for beef cuts using instrumental and sensory texture evaluations". International Journal of Gastronomy and Food Science (2024): https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.100889.
    10.1016/j.ijgfs.2024.100889
  2. Ricardo-Rodrigues, Sara; Rouxinol, Maria Inês; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Potes, Maria Eduarda; Laranjo, Marta; Elias, Miguel. "The Antioxidant and Antibacterial Potential of Thyme and Clove Essential Oils for Meat Preservation—An Overview". Applied Biosciences 3 1 (2024): 87-101. http://dx.doi.org/10.3390/applbiosci3010006.
    10.3390/applbiosci3010006
  3. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Maria João Fraqueza; Margarida Oliveira; Miguel Elias. "Staphylococcus spp. and Lactobacillus sakei Starters with High Level of Inoculation and an Extended Fermentation Step Improve Safety of Fermented Sausages". Fermentation 8 2 (2022): 49-49. https://doi.org/10.3390/fermentation8020049.
    10.3390/fermentation8020049
  4. Marta Laranjo; María de Guía Córdoba; Teresa Semedo-Lemsaddek; Maria Eduarda Potes. "Food Microbiology 2020". BioMed Research International (2021): https://doi.org/10.1155/2021/9785432.
    10.1155/2021/9785432
  5. Igor Dias; Marta Laranjo; Maria Eduarda Potes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Sara Ricardo-Rodrigues; Ana Rita Fialho; Joana Véstia; et al. "Co-Inoculation with Staphylococcus equorum and Lactobacillus sakei Reduces Vasoactive Biogenic Amines in Traditional Dry-Cured Sausages". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 13 (2021): 7100-7100. https://doi.org/10.3390/ijerph18137100.
    10.3390/ijerph18137100
  6. Miguel Elias; Marta Laranjo; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Maria Eduarda Potes; Alfonso V. Carrascosa. "Quality of nonmeat ingredients used in the manufacturing of traditional dry-cured pork sausages". Journal of Food Processing and Preservation (2021): https://doi.org/10.1111/jfpp.15213.
    10.1111/jfpp.15213
  7. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Ricardo-Rodrigues, Sara; Fialho, Ana Rita; Véstia, Joana; et al. "Autochthonous Starter Cultures Are Able to Reduce Biogenic Amines in a Traditional Portuguese Smoked Fermented Sausage". Microorganisms 8 5 (2020): 686. http://dx.doi.org/10.3390/microorganisms8050686.
    10.3390/microorganisms8050686
  8. Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Fernandes, Maria José; Garcia, Raquel; Fraqueza, Maria João. "Impact of a 25% Salt Reduction on the Microbial Load, Texture, and Sensory Attributes of a Traditional Dry-Cured Sausage". Foods 9 5 (2020): 554. http://dx.doi.org/10.3390/foods9050554.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods9050554
  9. Fraqueza, Maria João; Laranjo, Marta; Alves, Susana; Fernandes, Maria Helena; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Fernandes, Maria José; Potes, Maria Eduarda; Elias, Miguel. "Dry-Cured Meat Products According to the Smoking Regime: Process Optimization to Control Polycyclic Aromatic Hydrocarbons". Foods 9 1 (2020): 91. http://dx.doi.org/10.3390/foods9010091.
    Publicado • 10.3390/foods9010091
  10. Laranjo, Marta; Fernández-León, Ana M.; Agulheiro-Santos, Ana C.; Potes, Maria E.; Elias, Miguel. "Essential oils of aromatic and medicinal plants play a role in food safety". Journal of Food Processing and Preservation (2019): http://dx.doi.org/10.1111/jfpp.14278.
    Publicado • 10.1111/jfpp.14278
  11. Fraqueza, Maria João; Rocha, João Miguel; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Fialho, Ana Rita; Fernandes, Maria José; Fernandes, Maria Helena; et al. "What is the Main Processing Factor Influencing Staphylococcus Species Diversity in Different Manufacturing Units?". Journal of Food Science 84 10 (2019): 2932-2943. http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.14796.
    10.1111/1750-3841.14796
  12. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Elias, Miguel. "Role of Starter Cultures on the Safety of Fermented Meat Products". Frontiers in Microbiology 10 (2019): http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2019.00853.
    Publicado • 10.3389/fmicb.2019.00853
  13. Laranjo, M.; Potes, M.E.; Gomes, A.; Véstia, J.; Garcia, R.; Fernandes, M.J.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Shelf-life extension and quality improvement of a Portuguese traditional ready-to-eat meat product with vinegar". International Journal of Food Science and Technology 54 1 (2019): 132-140. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85059253538&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ijfs.13913
  14. Laranjo, M.; Córdoba, M.D.G.; Semedo-Lemsaddek, T.; Potes, M.E.. "Food Microbiology". BioMed Research International 2019 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85065759964&partnerID=MN8TOARS.
    10.1155/2019/8039138
  15. Laranjo, M.; Potes, M.E; Agulheiro-Santos, A.C.; Elias, M.. "Enchidos com teor reduzido em sal: O desafio de inovar valorizando a tradição". Acta Portuguesa de Nutrição 18 (2019): 64-65.
    Publicado
  16. Laranjo, M; Potes, M.E.; Ricardo-Rodrigues, S.; Véstia, J.; Agulheiro-Santos, A.C.; Charneca, R.; Elias, M.. "Qualidade e Segurança de Paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones". Revista Portuguesa de Zootecnia 2 (2019): 43-50.
    Publicado
  17. Laranjo, M.; Potes, M.E.; Véstia, J.; Gomes, A.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Addition of vinegar to extend the shelf-life of cabeça de xara,Adición de vinagre para prolongar la vida útil de la cabeça de xara". Archivos de Zootecnia 2018 (2018): 197-200. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042059745&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v67iSupplement.3237
  18. Dias, I.; Laranjo, M.; Fialho, R.; Potes, M.E.; Véstia, J.; Agulheiro-Santos, A.C.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Effect of autochthonous starter cultures in the production of Paio, a traditional Portuguese dry-cured sausage,Efecto de los cultivos autóctonos en la producción de Paio, un embutido curado tradicional portugués". Archivos de Zootecnia 2018 (2018): 161-165. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85041997031&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v67iSupplement.3229
  19. Potes, M.E.; Laranjo, M.; Elias, M.. "Animal health, biosafety and food safety". Archivos de Zootecnia 67 (2018): 131-135. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042005913&partnerID=MN8TOARS.
    10.21071/az.v67iSupplement.3223
  20. Queiroga, M.C.; Pinto Coelho, M.; Arantes, S.M.; Potes, M.E.; Martins, M.R.. "Antimicrobial Activity of Essential Oils of Lamiaceae Aromatic Spices Towards Sheep mastitis-Causing Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis". Journal of Essential Oil-Bearing Plants 21 5 (2018): 1155-1165. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85057773175&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/0972060X.2018.1491330
  21. Fernández-Léon, A.M.; Laranjo, M.; Potes, M.E.; Agulheiro-Santos, A.C.; Ricardo-Rodrigues, S.; Elias, M.. "Tratamiento postcosecha com aceite essencial de salvia em uva "Crimson"". Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 38 supl1 (2018): 91.
    Publicado
  22. Fernández-Léon, A.M.; Laranjo, M.; Potes, M.E.; Agulheiro-Santos, A.C.; Véstia, J.; Elias, M.. "Evolución del pH y de la actividad de água en queso fresco alentejano de cabra com aceite esencial de orégano". Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 38 Suppl1 (2018): 65.
    Publicado
  23. Fernández León, Ana Maria; Marta Laranjo; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Joana Véstia; Miguel Elias. "Evolución del pH y de la actividad de agua en queso fresco alentejano de cabra con AE de orégano". Nutrición 38 (2018): 65.
  24. Laranjo, M.; Gomes, A.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, M.J.; Garcia, R.; Rocha, J.M.; et al. "Impact of salt reduction on biogenic amines, fatty acids, microbiota, texture and sensory profile in traditional blood dry-cured sausages". Food Chemistry 218 (2017): 129-136. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84987967992&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2016.09.056
  25. Fernández León, Ana Maria; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, M.E.; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Elias, Miguel. "Utilización de aceites esenciales para la conservación de uva de mesa ‘Crimson’". (2017): http://hdl.handle.net/10174/23139.
  26. Fernández León, Ana Maria; Laranjo, Marta; Véstia, Joana; Potes, M.E.; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Elias, Miguel. "Evolución de los sólidos solubles totales y acidez en uvas ‘Crimson’ a lo largo del tratamento postcosecha con aceite esencial de canela.". Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 37 supl1 (2017): 39-40. http://hdl.handle.net/10174/23140.
    Publicado
  27. Marta Laranjo; Ana Gomes; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Maria Eduarda Potes; Maria João Cabrita; Raquel Garcia; João Miguel Rocha; et al. "Characterisation of “Catalão” and “Salsichão” Portuguese traditional sausages with salt reduction". Meat Science 116 (2016): 34-42. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2016.01.015.
    10.1016/j.meatsci.2016.01.015
  28. Laranjo, M.; Gomes, A.; Potes, M.E.; Fernandes, M.J.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Development of a long-life vacuum-packaged ready-to-eat meat product based on a traditional Portuguese seasoned meat". International Journal of Food Science and Technology 51 5 (2016): 1150-1158. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84975705181&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ijfs.13067
  29. Laranjo, M.; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, M.J.; Garcia, R.; Fraqueza, M.J.; Elias, M.. "Effects of genotype, salt content and calibre on quality of traditional dry-fermented sausages". Food Control 56 (2015): 119-127. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84926330858&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2015.03.018
  30. M., Elias; E., Potes M.; C., Roseiro L.; C., Santos; A., Gomes; C., Agulheiro-Santos A.. "The Effect of Starter Cultures on the Portuguese Traditional Sausage “Paio do Alentejo” in Terms of Its Sensory and Textural Characteristics and Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Profile". Journal of Food Research 3 3 (2014): 45-56. http://dx.doi.org/10.5539/jfr.v3n3p45.
    Publicado • 10.5539/jfr.v3n3p45
  31. Queiroga, M.C; Potes, M.E.; Duarte, E.M.; Marinho, A.A.; Bettencourt, C. M; Matos, C.A.P.; Belo, C.C.; Ribeiro, J.M.; Vilela, C.L.. "Unidade de Estudos de Mastites em Pequenos Ruminantes - Estudos em Ovinos em Regime Extensivo". Revista de Ciências Agrárias 30 1 (2007): 276-280.
  32. Potes, M.E. "Segurança Alimentar em Produtos Tradicionais". Revista de Ciências Agrárias 30 1 (2007): 439-447.
    10.20396/san.v27i0.8651211
  33. M.E.Potes; Marinho, A.A.. "Utilização de diferentes meios de cultura na identificação e recuperação de bactérias lácticas presentes no queijo de Évora". Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 102 561-562 (2007): 145-151.
    Publicado
  34. Pereira-Dias, S; Potes, M.E; Marinho, A; Malfeito-Ferreira, M; Loureiro, V. "Characterisation of yeast flora isolated from an artisanal Portuguese ewes’ cheese". International Journal of Food Microbiology 60 1 (2000): 55-63. http://dx.doi.org/10.1016/s0168-1605(00)00323-8.
    Publicado • 10.1016/s0168-1605(00)00323-8
  35. M.E.Potes; Marinho, A.A.. "Variabilidade microbiológica do queijo produzido na região de Évora durante o processo de maturação". Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 93 527 (1998): 154-160.
Artigo em revista (magazine)
  1. Fernández León, Ana Maria; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Elias, Miguel. "Tratamiento postcosecha con aceite esencial de salvia en uva ¿Crimson¿", Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2018
Capítulo de livro
  1. Laranjo, M.; Potes, M.E. "Traditional Mediterranean Cheeses:lactic acid populations and functional traits". In Lactic acid bacteria in Food Biotechnology, editado por Ray, R.C.; Paramithiotis, S.; Azevedo, V.A.C.; Montet, D.. Estados Unidos: Elsevier. Inc., 2022.
    Publicado
  2. Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Cristina Agulheiro-Santos, Ana; Eduarda Potes, Maria. "The Role of Salt on Food and Human Health". In Salt in the Earth. IntechOpen, 2019.
    Publicado • 10.5772/intechopen.86905
  3. Laranjo, M.; Fernández-Léon, A. M.; Potes, M.E.; Agulheiro-Santos, A.C.; Elias, M.. "Use of essential oils in food preservation". In Antimicrobial Research: Novel bioknowledge and educational programs. 2017.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Rouxinol, Maria Inês; Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Fraqueza, Maria João; Elias, Miguel. Autor correspondente: Elias, Miguel. "Microbial and chemical hazards in dry-cured sausages". Trabalho apresentado em VI Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2023.
  2. Rouxinol, Maria Inês; Galveias, Ana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Soares, Patrícia; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. Autor correspondente: Elias, Miguel. "Effect of clove essential oil coating in pork meat conservation and texture". Trabalho apresentado em III Congresso Luso ¿ Espanhol da Pecuária Extensiva, 2022.
  3. Galveias, Ana; Rouxinol, Maria Inês; Soares, Patrícia; Agulheiro-Santos, Ana Cristina; Potes, Maria Eduarda ; Laranjo, Marta; Elias, Miguel. Autor correspondente: Elias, Miguel. "The effect of glazing on texture and sensory properties of Alentejano pig meat". Trabalho apresentado em ICEF14 ¿ International Congress on Engineering and Food, 2022.
  4. Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar: o que trouxe a pandemia?". Trabalho apresentado em 13.a Reunião Anual PortFIR, 2021.
  5. Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.; Laranjo, M.; Potes, M.E.; Elias, M.. Autor correspondente: Ricardo-Rodrigues, Sara. "ESTABLISHING TENDERNESS THRESHOLD OF BEEF USING INSTRUMENTAL AND CONSUMER SENSORY EVALUATION". 2020.
Resumo em conferência
  1. Galveias, Ana; Rouxinol, Maria Inês; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Ana Cristina Agulheiro Santos; Potes, Maria Eduarda ; Soares, Patrícia; Elias, Miguel. "The effect of clove essential oil in the microbiological, physical and sensory properties of pig meat". Trabalho apresentado em 11th World Congress of Chemical Engineering, 2023.
    Publicado
  2. Rouxinol, Maria Inês; Galveias, Ana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Soares, Patrícia; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro Santos; Elias, Miguel. "Antioxidant activity of clove and thyme essential oils over time". Trabalho apresentado em 11th World Congress of Chemical Engineering, Buenos Aires, 2023.
    Publicado
  3. Galveias, Ana; Rouxinol, Maria Inês; Soares, Patrícia; Ana Cristina Agulheiro Santos; Potes, Maria Eduarda ; Laranjo, Marta; Elias, Miguel. Autor correspondente: Elias, Miguel. "The effect of recyclable film packages on texture, color properties and sensorial analysis of Alentejano x Duroc pork meat". Trabalho apresentado em International Congress S4Agro, Castelo Branco, 2023.
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  4. Rouxinol, Maria Inês; Galveias, Ana; Soares, patrícia; Ana Cristina Agulheiro Santos; Potes, Maria Eduarda ; Laranjo, Marta; Elias, Miguel. "The effect of glazing on the physicochemical and microbiological properties of Alentejano x Duroc pork meat". Trabalho apresentado em International Congress S4Agro, Castelo Branco, 2023.
  5. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Establishing tenderness threshold of beef using instrumental and consumer sensory evaluation". Trabalho apresentado em V PhD Students meeting in Environment and Agriculture, Évora, 2020.
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  6. Lucena, Sónia; Potes, Maria Eduarda. "TEACHING OUTSIDE THE CLASSROOM IN SANITARY INSPECTION CURRICULUM - AN OVERALL VIEW OF THE FISH AND FISHERY CONTENTS". Trabalho apresentado em I International Congress of Education in Animal Sciences (ICEAS), Évora, 2019.
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  7. Laranjo, M.; Potes, M.E.; Véstia, J.; Ricardo-Rodrigues, S.; Agulheiro-Santos, A.C.; Charneca, R.; Elias, M.. "Effet du génotype et de la teneur en sel sur la qualité des saucisses traditionnelles portugaises". Trabalho apresentado em 51émes Journées de la Recherche Porcine 2019, 2019.
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  8. Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Efeito da maturação em seco de carne de bovino da raça Cachena na tenrura e flavour ¿ Resultados Preliminares". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia, 2019.
    Publicado
  9. Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Conceição, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Eliminação dos nitritos e nitratos em produtos cárneos curados do Alentejo". Trabalho apresentado em III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia, 2019.
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  10. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Temporão, Sofia; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Tenderness analysis and consumer sensory evaluation of fresh meat". Trabalho apresentado em IV Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2019.
    Publicado
  11. Laranjo, Marta; Conceição, Sara; Sacristão, Melinda; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Are nitrate/nitrite-free dry-cured sausages safe for consumption?". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
    Publicado
  12. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Low-salt traditional dry-cured sausages manufactured from Portuguese native pure and hybrid swine breeds". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
    Publicado
  13. Ricardo-Rodrigues, Sara; Elias, Miguel; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Texture evaluation through texture profile analysis of cachena meat, a portuguese cattle breed". Trabalho apresentado em 65th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST)-¿Meat for Diversifying Markets¿, 2019.
    Publicado
  14. Elias, Miguel; Ricardo-Rodrigues, Sara; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos. "Effect of slaughter weight and beef cut on the tenderness of ¿Cachena¿ meat". Trabalho apresentado em CIBIA 2019, 2019.
    Publicado
  15. Laranjo, Marta; Ricardo-Rodrigues, Sara; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Elias, Miguel. "Food Technology, Quality and Safety". Trabalho apresentado em Jornadas MED, 2019.
    Publicado
  16. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Agulheiro-Santos, A.C.; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Effect du génotype et de la teneur en sel sur la qualité des saucisses traditionnelles portugaises". Trabalho apresentado em 51èmes Journées de la Recherche Porcine, 2019.
  17. Laranjo, M.; Nunes, J.; Ricardo-Rodrigues, S.; Véstia, J.; Potes, M.E.; Agulheiro-Santos, A.C.; Elias, M.. "Redução do teor de aminas biogénicas em produtos cárneos fermentados com recurso a culturas de arranque". Trabalho apresentado em II Congreso Luso-Extremadurense de Ciencia y Tecnologia, Badajoz, 2018.
    Publicado
  18. Laranjo, Marta; Nunes, João; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Potes, Maria Eduarda ; Agulheiro-Santos, A.C.; Elias, Miguel. "Redução do teor em aminas biogénicas em produtos cárneos fermentados com recurso a culturas de arranque". Trabalho apresentado em II Congreso Luso-Extremadurense de Ciencia y Tecnología, 2018.
    Publicado
  19. Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Elias, Miguel. "Texture of Cachena Meat". Trabalho apresentado em III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2018.
    Publicado
  20. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Véstia, Joana; Ricardo-Rodrigues, Sara; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Charneca, Rui; Fraqueza, M. J.; Elias, Miguel. "Effect of genotype and salt reduction on the quality of traditional Portuguese sausages". Trabalho apresentado em Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, 2018.
    Publicado
  21. Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Rodrigues, D.; Elias, Miguel. "Texture evaluation of two Cachena bovine muscles during storage". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, 2018.
    Publicado
  22. Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda ; Ana Cristina Agulheiro-Santos; Ricardo-Rodrigues, Sara; Véstia, Joana; Charneca, Rui; Elias, Miguel. "Effect of genotype and salt concentration on the quality of Portuguese traditional Paios". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science and Utilization International Conference, 2017.
    Publicado
  23. Dias, I.; Laranjo, M.; Fialho, R.; Potes, M.E.; Véstia, J.; Agulheiro-Santos, A.C.; Fraqueza, M.J.. "Use of starter cultures to improve portuguese traditional sausages". Trabalho apresentado em 61st International Congress of Meat Science and Technology, 2015.
    Publicado
  24. M.E.Potes. "Segurança Alimentar: Controlo de agentes patogénicos no presunto". Trabalho apresentado em VII Congresso Mundial do Presunto, Ourique, 2013.
    Publicado
  25. M.E.Potes; Marinho, A.A.. "Microbial changes during the ripening period of the cheese of Évora". Trabalho apresentado em International Symposium on the basis of the quality of typical mediterranean animal products, Cáceres, 1998.
    Publicado
  26. Pinheiro, C.S.C.; Marinho, A.A.; Potes, M.E.; Bento, O.P.; Abreu, M.C.. "The artisanal cheese and its variability". Trabalho apresentado em Animal Production in Mediterranean Regions, Évora, 1995.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Potes, Maria Eduarda Marques Madeira da Silva. "Microbiologia do queijo artesanal produzido na região de Évora". Doutoramento, 2000. http://hdl.handle.net/10174/11180.
  2. "Estudos microbiológicos relacionados com o processo digestivo em ruminantes". Mestrado, Escola Superior de Medicina Veterinária - Universidade Técnica de Lisboa, 1989.

Outros

Outra produção
  1. EFFECT OF SALT REDUCTION ON THE SAFETY AND STABILITY OF TRADITIONAL BLOOD DRY-CURED SAUSAGES. Health issues such as cardiovascular disease are often due to dietary habits. Thus, meat industry needs to reduce salt in their products. However, production of low-salt content dry-cured not affected. The current study evaluated the effect of salt reduction from 6% to 3% in two Portuguese traditional blood dry-cured sausages. Physicochemical and microbiological parameters, biogenic amines content. 2016. Laranjo, Marta; Gomes, Ana; Agulheiro-Santos, A.C.; Potes, M.E.; Cabrita, Maria J.; Garcia, Raquel; Rocha, João M.; et al. http://hdl.handle.net/10174/20275.
  2. Effect of autochthonous starter cultures in the production of "Paio", a traditional Portuguese dry- cured sausage. Traditional dry-cured sausages are highly appreciated in Mediterranean countries. The aim of the present study was to evaluate the effect of different starter cultures in the sausages Alentejano pig meat was used to prepare drycured sausages in a local factory. Staphylococcus xylosus, Lactobacillus sakei and a yeast strain were inoculated at a concentration of 106 cfu/g meat batter both in separat. 2016. Dias, Igor; Laranjo, Marta; Potes, M.E.; Véstia, Joana; Fialho, Rita; Fraqueza, Maria J.. http://hdl.handle.net/10174/20288.
  3. USE OF STARTER CULTURES TO IMPROVE PORTUGUESE TRADITIONAL SAUSAGES. In Mediterranean countries, such as Portugal, traditional dry-fermented sausages are highly appreciated. They are often still being manufactured in small processing units, according to traditional procedures. The aims of the present study were to evaluate the effect of different starter cultures and their optimal concentration, to reduce the microbial load in end-products, with the purpose to impr. 2015. 61th ICoMST. http://hdl.handle.net/10174/18472.
  4. Avaliação da Inspecção em Pequenos Ruminantes. A Inspecção Sanitária deve garantir que a carne disponível para consumo é procedente de animais saudáveis, eliminando a que se encontra alterada ou que é proveniente de animais doentes, de modo a que não represente risco para a saúde humana. Para atingir este objectivo, para além da verificação das condições de bem-estar animal, de higiene dos estabelecimentos onde se realiza o abate e desmancha e. 2012. Potes, M.E.; Monteiro, Maria Helena; Albardeiro, Ana; Petit-Richaud, Tourmaline. http://hdl.handle.net/10174/6942.
  5. Caracterizacion de la leche y queso de cabra. Este trabalho teve como objectivo caracterizar o leite e o queijo de cabra da raça Serpentina, analisando os aspectos químicos, bioquímicos e microbiológicos do leite e os aspectos químicos, bioquímicos, tecnológicos e microbiológicos do queijo, em diferentes fases de maturação e em função da queijaria onde foi fabricado. Para a sua realização foram seleccionadas duas queijarias no Alentejo, que l. 2006. Potes, M.E.; Pinheiro, Cristina Maria. http://hdl.handle.net/10174/6599.
  6. Qualidade Higio-sanitária e Química do leite e queijo da cabra Serpentina. Actualmente, cresce o número de consumidores preocupado com a segurança alimentar, exigindo, como é seu direito, alimentos inócuos e salubres. Muito valorizados pelos apreciadores, os produtos tradicionais integram o património cultural das regiões que os produzem. Fabricados por processos artesanais, a sua qualidade pode ser comprometida, quer pela enorme variabilidade encontrada no produto, quer. 2005. Potes, M.E.; Pinheiro, Cristina Maria; Babo, Helena; Cavaco, Nelson; Cachatra, António; Fialho, João. http://hdl.handle.net/10174/6190.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/11/25 Efeito da maturação em seco de carne de bovino da raça Cachena na tenrura e no flavour - Resultados preliminares III Congresso Luso-Extremadurense de Ciência e Tecnologia
Universidade de Évora (Évora , Portugal)
2019/10/15 Enchidos com teor reduzido de sal: o desafio de inovar valorizando a tradição. 12ª Reunião PortFir
INFARMED (Lisboa , Portugal)
2019/09/21 Qualidade e Segurança de paios com baixo teor em sal provenientes de raças autóctones XXI Congresso de Zootecnia
(Évora , Portugal)
2019/06/07 Évora cheese production systems: teaching and learning with a university-enterprise cooperation I Congress of Education in Animal Siences (ICEAS)
(Évora , Portugal)
2018/10/19 Redução do teor em aminas biogénicas em produtos cárneos fermentados com recurso a culturas de arranque II congresso Luso-Extremadurense de Ciencia y Tecnologia
(Badajoz, Espanha)
2018/10/03 Essential oils of aromatic and medicinal plants play a role in food safety +Agro'18 - congresso internacional em gestão organizacional, eficiência energética e saúde e segurança no trabalho na indústria agro-alimentar
(Castelo Branco, Portugal)
2016/11/04 Animal Health, Biosafety and Food Safety 9th International Symposium on the Mediterranean Pig
(Portalegre, Portugal)
2013/05/30 Segurança Alimentar: Controlo de Agentes Patogénicos no Presunto. VII Congresso Internacional do Presunto
(Ourique, Portugal)
2012/11/24 Avaliação da Inspecção em Pequenos Ruminantes V Jornadas de Inspecção Sanitária da Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
(Vila Real , Portugal)
2005/12/15 Segurança Alimentar em Produtos Tradicionais Jornadas ICAAM 2005 - Inovação Tecnológica nos Sistemas Agrícolas Mediterrânicos
Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (Évora, Portugal)
2004/06/04 Riscos na Indústria agro-alimentar Formação Avançada em Segurança e Higiene no Trabalho
Departamento de Gestão da Universidade de Évora (Évora, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - 2023 Inspecção Sanitária de carnes de ungulados: principais causas de reprovação
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2021 - 2023 Avaliação do bem-estar de suínos no matadouro
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2020 - 2023 Segurança dos Géneros Alimentícios: o Controlo oficial no sector das carnes
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2021 - 2022 Inspecção Sanitária de ungulados: Bem-estar animal de bovinos em Matadouro
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2020 - 2021 O Médico-Veterinário Municipal: Competências, legislação aplicável e estudo de casos
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2020 Inspecção Sanitária de Ungulados e Aves
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2019 - 2019 Controlo oficial de moluscos bivalves vivos: da produção ao consumo
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2018 - 2018 Inspecção Sanitária de Ungulados e Aves: Eficácia do método de inspecção visual em suínos
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2018 - 2018 Importância do controlo da higiene na exploração leiteira para a produção de queijo com leite crú.
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2016 - 2016 Planos nacionais de Controlo dos Géneros Alimentícios
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2016 - 2016 Diagnóstico laboratorial em Cães e Gatos
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2014 - 2014 Acompanhamento das Actividades de Inspecção Sanitária na Lota de Peniche
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2013 - 2013 Prevalência de Listeria monocytogenes em produtos lácteos
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2013 - 2013 Pesquisa de Campylobacter fetus em amostras prepuciais de touros da região do Alentejo
Coorientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2007 - 2007 Casos acompanhados em Clínica de Animais de Companhia
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2018/07/26 Aplicação de culturas microbianas autóctones na produção de enchidos tradicionais do Alentejo e da Beira Baixa
Arguente
Igor Alexandre da Silva Dias (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2017/12/11 Study of OCDD 1,2,3,4,6,7,8-HPCDD, 1,2,3,6,7,8-HXCDD and 1,2,3,7,8-PECDD congeners od dioxin absorption in poultry
Arguente
Miguel José Sardinha de Oliveira Cardo (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2017/07/21 Children exposure to multiple mycotoxins through food consumption: a holistic approach for risk assessment
Arguente
Ricardo Manuel Abreu de Assunção (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2014/12/17 Estudo da microbiota láctica em leites fermentados artesanalmente consumidos no sul de Angola
Arguente
Deolinda Paulino Camarada (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2007/07/12 Caracterização, Conservação e Produção Biotecnológica de paio de Porco Alentejano
Vogal
Miguel Nuno Viegas dos Santos Elias (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2007/07/10 Mastites Ovinas: Epidemiologia, factores de virulência e antigénios imunorrelevantes de agentes etiológicos
Vogal
Maria Cristina Calhau Queiroga (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2003/07/14 O auto-controlo na fileira de produção do queijo Terrincho
Arguente principal
Álvaro Luís Pegado Lemos de Mendonça (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2003/07/11 Heterogeneidade feno e genotípica de Listeria monocytogenes
Arguente
Maria Manuela Mendes Guerra (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021/07/29 - Atual Meat Science (0309-1740) Elsevier
2021/04/20 - Atual Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2021/02/12 - Atual International Journal of Environmental Research and Public Health MDPI
2021/01/11 - Atual LWT - Food science and Technology
2020/05/21 - Atual Journal of Food Processing and Preservation (1745-4549) Wiley (Blackwell Publishing)
2020/04/10 - Atual Food Research International (0963-9969) Elsevier
2019/08/31 - Atual Foods (2304-8158) MDPI AG
2019/01/13 - Atual Animals (2076-2615) MDPI AG
2017/01/10 - Atual Journal of Food Quality (1745-4557) Hindawi Limited
2016 - Atual Archivos de Zootecnia (1885-4494) Universidad de Córdoba
2020/04/25 - 2020/04/25 Journal of Food Research
2017/05/18 - 2017/05/18 Journal of Food Safety (1745-4546) Wiley (Blackwell Publishing)