???global.info.a_carregar???
Sofia de Sousa concluiu o Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição em 2022, pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) em colaboração com a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP). Concluiu o Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (FCUP/FCNAUP) em 2016 e a Licenciatura em Ciências da Nutrição (FCNAUP) em 2013. É Investigadora Doutorada Integrada na Unidade de Investigação em Epidemiologia do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (EPIUnit - ISPUP). Publicou 18 artigos em revistas especializadas. Orientou uma dissertação de Mestrado em Ciências Gastronómicas (FCNAUP) e coorienta uma dissertação de Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (FCUP/FCNAUP). Participou como Bolseiro de Doutoramento no projeto “FEEDcities - Food Environment Description in Cities from Eastern Europe and Central Asia” (referências WHO 2015/591370; 2017/698514) e como Investigador no projeto “NUTLY - Desenvolvimento e validação de um instrumento baseado em fotografias para avaliar literacia nutricional” (EXPL/SAU-NUT/1508/2021). Atua na(s) área(s) de Ciências da Saúde com ênfase em Nutrição e Dietética. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Saúde pública; Doenças não-transmissíveis; Composição nutricional de alimentos; Literacia nutricional; Ciências do consumo alimentar; Comida de rua; Transição nutricional; Ambiente alimentar; Países de baixo e médio rendimento; Ásia Central; Europa de Leste.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sofia de Sousa

Nomes de citação

  • Sousa, Sofia

Identificadores de autor

Ciência ID
6A13-12EE-473F
ORCID iD
0000-0001-8389-1758
Scopus Author Id
57222630900

Endereços de correio eletrónico

  • sofia.sousa@ispup.up.pt (Profissional)
  • sofiaazevedodesousa@gmail.com (Pessoal)

Telefones

Telefone
  • 222061820 (Profissional)

Moradas

  • Rua das Taipas 135, 4050-600, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2017/09 - 2022/07/14
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"FEEDcities: A Characterization of the Purchasing Patterns of Street Food in Cities from Eastern Europe and Central Asia" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2014 - 2016
Concluído
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado integrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Street food: assessment of scientific relevance and characterization of street food offer of a sample in Maputo, Mozambique" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2009 - 2013
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern in obese children" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/09 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
(...)
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021/12 - 2023/05 NUTLY - Development and validation of a photograph-based instrument to assess nutrition literacy
EXPL/SAU-NUT/1508/2021
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2017 - 2021 FEEDCities - Food Environment Description in cities in Eastern Europe and Central Asia
2015/591370
2017/698514
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
World Health Organization Regional Office for Europe
Em curso
2014 - 2016 STOOD Map - Street Food Environment in Maputo
N/A
Investigador não-doutorado
Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Agência Italiana para a Cooperação e Desenvolvimento em Moçambique
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Tânia Jorge; Sofia Sousa; Isabel do Carmo; Nuno Lunet; Patrícia Padrão. "Accuracy of Assessing Weight Status in Adults by Structured Observation". Applied Sciences (2023): https://www.mdpi.com/2076-3417/13/14/8185.
    10.3390/app13148185
  2. Sofia Sousa. "What is the sodium and trans-fat content in popular street and takeaway food in Bosnia and Herzegovina?". Journal of Food Composition and Analysis 114 (2022): 104815-104815. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104815.
    10.1016/j.jfca.2022.104815
  3. Sofia Sousa; Inês Lança de Morais; Gabriela Albuquerque; Marcello Gelormini; Aida Filipovic-Hadžiomeragic; Dragana Stojisavljevic; Albertino Damasceno; et al. "Street Food and Takeaway Food Purchasing Patterns in Bosnia and Herzegovina". International Journal of Environmental Research and Public Health (2022): https://www.mdpi.com/1660-4601/19/15/9086.
    10.3390/ijerph19159086
  4. "Patterns of Street Food Purchase in Cities From Central Asia". Frontiers in Nutrition 9 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.925771.
    10.3389/fnut.2022.925771
  5. "Nutritional Characterization of Street Food in Urban Turkmenistan, Central Asia". Frontiers in Public Health 10 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fpubh.2022.877906.
    10.3389/fpubh.2022.877906
  6. Albuquerque, Gabriela; Lança de Morais, Inês; Gelormini, Marcello; Sousa, Sofia; Casal, Susana; Pinho, Olívia; Damasceno, Albertino; et al. "Availability and Nutritional Composition of Street Food in Urban Central Asia: Findings From Almaty, Kazakhstan". International Journal of Public Health 67 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/ijph.2022.1604558.
    10.3389/ijph.2022.1604558
  7. "Nutritional content of the street food purchased in Chi¿inau, Moldova: Opportunity for policy action". International Journal of Gastronomy and Food Science 27 (2022): 100456-100456. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100456.
    10.1016/j.ijgfs.2021.100456
  8. Neusa Jessen; Sofia Sousa; Marcello Gelormini; S. Casal; Olívia Pinho; Moreira P; Albertino Damasceno; Patrícia Padrão; Nuno Lunet. "Sodium and Potassium Content of the Most Commonly Available Street Foods in Maputo, Mozambique". Foods (2022): https://www.mdpi.com/2304-8158/11/5/688.
    10.3390/foods11050688
  9. Sofia Sousa; Inês Lança de Morais; Gabriela Albuquerque; Marcello Gelormini; Mariana Santos; Aida Filipovic-Hadžiomeragic; Dragana Stojisavljevic; et al. "Nutritional Content of Street Food and Takeaway Food Purchased in Urban Bosnia and Herzegovina". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/11/2594.
    10.3390/foods10112594
  10. Sofia Sousa; Marcello Gelormini; Albertino Damasceno; Simão A. Lopes; Sérgio Maló; Célia Chongole; Paulino Muholove; et al. "Street Food in Maputo, Mozambique: The Coexistence of Minimally Processed and Ultra-Processed Foods in a Country under Nutrition Transition". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/11/2561.
    10.3390/foods10112561
  11. Sofia Sousa; Inês Lança de Morais; Gabriela Albuquerque; Marcello Gelormini; S. Casal; Olívia Pinho; Carla Motta; et al. "A Cross-Sectional Study of the Street Foods Purchased by Customers in Urban Areas of Central Asia". Nutrients (2021): https://www.mdpi.com/2072-6643/13/10/3651.
    10.3390/nu13103651
  12. Gabriela Albuquerque; Sofia Sousa; Marcello Gelormini; Inês Lança de Morais; S. Casal; Olívia Pinho; Albertino Damasceno; et al. "The Price of Homemade Street Food in Central Asia and Eastern Europe: Is There a Relation with Its Nutritional Value?". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/9/1985.
    10.3390/foods10091985
  13. Sousa, Sofia. "Macronutrient composition of street food in Central Asia: Bishkek, Kyrgyzstan.". Food science & nutrition (2020): https://europepmc.org/articles/PMC7590326.
    10.1002/fsn3.1753
  14. Sousa, Sofia. "Street food in Eastern Europe: a perspective from an urban environment in Moldova.". The British journal of nutrition (2020): https://europepmc.org/articles/PMC7547890.
    10.1017/s0007114520002020
  15. Sousa, Sofia. "Billboard food advertising in Maputo, Mozambique: a sign of nutrition transition". Journal of Public Health (2019): http://dx.doi.org/10.1093/pubmed/fdz041.
    10.1093/pubmed/fdz041
  16. Sousa, Sofia. "Street food research worldwide: a scoping review". Journal of Human Nutrition and Dietetics (2019): http://dx.doi.org/10.1111/jhn.12604.
    10.1111/jhn.12604
  17. Sousa, Sofia. "Street food in Maputo, Mozambique: Availability and nutritional value of homemade foods". Nutrition and Health (2019): http://dx.doi.org/10.1177/0260106018816427.
    10.1177/0260106018816427
  18. Sousa, Sofia. "Powdered chicken stock may be an important source of dietary sodium intake in Maputo, Mozambique". Journal of Public Health (2018): http://dx.doi.org/10.1093/pubmed/fdx113.
    10.1093/pubmed/fdx113
Relatório
  1. Sousa, Sofia. 2021. Safe and healthy food in traditional food markets in the WHO European Region. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/340954/WHO-EURO-2021-1854-41605-56825-eng.pdf.
  2. Sousa, Sofia. 2019. FEEDcities project: A comprehensive characterization of the street food environment in cities. Project protocol. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0009/396783/WHO-FEED-protocol-report_v5.pdf.
  3. Sousa, Sofia. 2019. FEEDcities project: The food environment description in cities in Eastern Europe and Central Asia - Bosnia and Herzegovina: Republika Srpska. Technical report.. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0007/397204/WHO-FEED-Banja-Luka-report_WEB.pdf.
    Pessoal de suporte
  4. Sousa, Sofia. 2019. FEEDcities project: The food environment description in cities in Eastern Europe and Central Asia - Bosnia and Herzegovina: Federation of Bosnia and Herzegovina. Technical report.. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0006/397203/WHO-FEED-Sarajevo-report_web.pdf.
    Pessoal de suporte
Resumo em conferência
  1. Sousa, Sofia. "A multicentre study of street foods purchased in urban areas of Central Asia: the FEEDCities Project". 2019.
    Publicado • 10.1093/eurpub/ckz185.311
  2. Sousa, Sofia. "Street food in Maputo, Mozambique: availability and nutritional value of homemade foods". 2018.
    Publicado
  3. Sousa, Sofia. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em crianças obesas". 2013.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Sousa, Sofia. "Street food: assessment of scientific relevance and characterization of street food offer of a sample in Maputo, Mozambique". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2016. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/99114.
  2. Sousa, Sofia. "Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern in obese children". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2013.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023 Sodium content of the street foods in Tbilisi, Georgia - Results from the FEEDcities project World Health Organization - Policy Dialogue: Integrating Approaches to reduced CVD burden: Salt Reduction Strategies in Georgia
(Tblisi, Georgia)
2023 Development of a photograph-based instrument to assess nutrition literacy in portuguese adults XXII Congresso de Nutrição e Alimentação. Associação Portuguesa de Nutrição (APN)
(Porto, Portugal)
2023 Development and validation of a photograph-based instrument to assess nutrition literacy: the NUTLY 16th European Public Health Conference. European Public Health Conference
(Dublin, Irlanda)
2021/06/18 Nutritional content of street food and takeaway food purchased in Bosnia and Herzegovina Consumer Science Day, 2nd Edition
(Porto, Portugal)
2021 The Price of Homemade Street Food in Central Asia and Eastern Europe: Is There a Relation with Its Nutritional Value? ASPHER Young Researchers Forum 2021
(Krakow, Polónia)
2020/12 Macronutrient composition of street food in Bishkek, Kyrgyzstan 4th International Conference on Global Food Security. Online edition
2020/12 Póster - Nutritional content of street food and take-away food purchased in Bosnia and Herzegovina: results from the FEEDcities project 4th International Conference on Global Food Security. Online edition
2020/09 Street food in Eastern Europe: perspective from an urban environment in Moldova XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, Edição Online
2020/09 Póster - Purchase patterns of street food in Chisinau, Moldova: results from the FEEDcities project XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição. Edição online
2019/11 A multicentre study of the street foods purchased in urban areas of Central Asia in the context of the FEEDCities Project 12th European Public Health Conference
(Marselha, França)
2019/06/07 A multicentre study of the street foods purchased in urban areas of Central Asia Consumer Science Day, 1st Edition
(Porto, Portugal)
2018/09 Póster - Street food in Maputo, Mozambique: availability and nutritional value of homemade foods XXXVI Reunión Anual de la Sociedad Española de Epidemiología (SEE)/ XIII Congresso da Associação Portuguesa de Epidemiologia
(Lisboa, Portugal)
2013/10 Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em crianças obesas Décimo Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
(Porto, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023 - Atual Literacia nutricional de professores, educadores e cuidadores de crianças em idade escolar, utilizando um instrumento baseado em fotografias
Coorientador
Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2022 - 2023 Medição da literacia nutricional em profissionais de cozinha utilizando um instrumento baseado em fotografias
Orientador
Mestrado em Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022 Quantidade de sal presente nas refeições servidas em Cantinas Universitárias. Resultados de uma intervenção para reduzir e controlar o conteúdo de sal adicionado
Arguente
Ana Faria (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 Fontes hídricas e estado de hidratação de trabalhadores de uma universidade
Arguente
Alexandra Monteiro (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019 Consumo alimentar em estudantes do 2º e 3º ciclo do ensino básico
Arguente
Joana Maria Santos Rebelo (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2023 - 2023 XLI Reunión Anual de la Sociedad Española de Epidemiología / XVIII Congresso da Associação Portuguesa de Epidemiologia

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2017 - Atual Membro da Comissão Científica do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2022 - 2022 Comissão de Avaliação Externa da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologia (ACEF/1415/15047) A3ES – Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior, Portugal
2016 - 2016 Membro de Comissão de Avaliação Externa da Licenciatura em Ciências da Nutrição do Instituto Universitário De Ciências Da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário (ACEF/1415/16702); Membro de Comissão de Avaliação Externa da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ACEF/1415/15047).
Avaliador
A3ES – Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior, Portugal Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior