???global.info.a_carregar???
Sofia de Sousa concluiu o Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição em 2016 pela Faculdade de Ciências e Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, e Licenciatura em Ciências da Nutrição em 2013 pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Frequenta o Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto desde 2017. É investigadora na EPIUnit - Unidade de Investigação em Epidemiologia da Universidade do Porto. Publicou 10 artigos em revistas científicas internacionais com revisão por pares. Participou como Bolseira de Doutoramento e Investigador Não-doutorado em 2 projetos. Atua nas áreas de Ciências Médicas e da Saúde com ênfase em Nutrição e Dietética. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Saúde pública; Doenças não-transmissíveis; Composição nutricional de alimentos; Literacia nutricional; Ciências do consumo alimentar; Comida de rua; Transição nutricional; Ambiente alimentar; Países de baixo e médio rendimento; Ásia Central; Europa de Leste; África.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sofia de Sousa

Nomes de citação

  • Sousa, Sofia

Identificadores de autor

Ciência ID
6A13-12EE-473F
ORCID iD
0000-0001-8389-1758
Scopus Author Id
57222630900

Endereços de correio eletrónico

  • sofia.sousa@ispup.up.pt (Profissional)
  • sofiaazevedodesousa@gmail.com (Pessoal)

Telefones

Telefone
  • 222061820 (Profissional)

Moradas

  • Rua das Taipas 135, 4050-600, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2017/09 - 2022
Em curso
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2016
Concluído
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado integrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Street food: assessment of scientific relevance and characterization of street food offer of a sample in Maputo, Mozambique" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2009 - 2013
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern in obese children" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/09 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
(...)
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2017 - 2021 FEEDCities - Food Environment Description in cities in Eastern Europe and Central Asia
2015/591370
2017/698514
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
World Health Organization Regional Office for Europe
Em curso
2014 - 2016 STOOD Map - Street Food Environment in Maputo
N/A
Investigador não-doutorado
Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Agência Italiana para a Cooperação e Desenvolvimento em Moçambique
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Sofia Sousa; Inês Lança de Morais; Gabriela Albuquerque; Marcello Gelormini; Mariana Santos; Aida Filipovic-Hadžiomeragic; Dragana Stojisavljevic; et al. "Nutritional Content of Street Food and Takeaway Food Purchased in Urban Bosnia and Herzegovina". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/11/2594.
    10.3390/foods10112594
  2. Sofia Sousa; Marcello Gelormini; Albertino Damasceno; Simão A. Lopes; Sérgio Maló; Célia Chongole; Paulino Muholove; et al. "Street Food in Maputo, Mozambique: The Coexistence of Minimally Processed and Ultra-Processed Foods in a Country under Nutrition Transition". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/11/2561.
    10.3390/foods10112561
  3. Sofia Sousa; Inês Lança de Morais; Gabriela Albuquerque; Marcello Gelormini; S. Casal; Olívia Pinho; Carla Motta; et al. "A Cross-Sectional Study of the Street Foods Purchased by Customers in Urban Areas of Central Asia". Nutrients (2021): https://www.mdpi.com/2072-6643/13/10/3651.
    10.3390/nu13103651
  4. Gabriela Albuquerque; Sofia Sousa; Marcello Gelormini; Inês Lança de Morais; S. Casal; Olívia Pinho; Albertino Damasceno; et al. "The Price of Homemade Street Food in Central Asia and Eastern Europe: Is There a Relation with Its Nutritional Value?". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/9/1985.
    10.3390/foods10091985
  5. Sousa, Sofia. "Macronutrient composition of street food in Central Asia: Bishkek, Kyrgyzstan.". Food science & nutrition (2020): https://europepmc.org/articles/PMC7590326.
    10.1002/fsn3.1753
  6. Sousa, Sofia. "Street food in Eastern Europe: a perspective from an urban environment in Moldova.". The British journal of nutrition (2020): https://europepmc.org/articles/PMC7547890.
    10.1017/s0007114520002020
  7. Sousa, Sofia. "Billboard food advertising in Maputo, Mozambique: a sign of nutrition transition". Journal of Public Health (2019): http://dx.doi.org/10.1093/pubmed/fdz041.
    10.1093/pubmed/fdz041
  8. Sousa, Sofia. "Street food research worldwide: a scoping review". Journal of Human Nutrition and Dietetics (2019): http://dx.doi.org/10.1111/jhn.12604.
    10.1111/jhn.12604
  9. Sousa, Sofia. "Street food in Maputo, Mozambique: Availability and nutritional value of homemade foods". Nutrition and Health (2019): http://dx.doi.org/10.1177/0260106018816427.
    10.1177/0260106018816427
  10. Sousa, Sofia. "Powdered chicken stock may be an important source of dietary sodium intake in Maputo, Mozambique". Journal of Public Health (2018): http://dx.doi.org/10.1093/pubmed/fdx113.
    10.1093/pubmed/fdx113
Relatório
  1. Sousa, Sofia. 2021. Safe and healthy food in traditional food markets in the WHO European Region. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/340954/WHO-EURO-2021-1854-41605-56825-eng.pdf.
  2. Sousa, Sofia. 2019. FEEDcities project: A comprehensive characterization of the street food environment in cities. Project protocol. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0009/396783/WHO-FEED-protocol-report_v5.pdf.
  3. Sousa, Sofia. 2019. FEEDcities project: The food environment description in cities in Eastern Europe and Central Asia - Bosnia and Herzegovina: Republika Srpska. Technical report.. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0007/397204/WHO-FEED-Banja-Luka-report_WEB.pdf.
    Pessoal de suporte
  4. Sousa, Sofia. 2019. FEEDcities project: The food environment description in cities in Eastern Europe and Central Asia - Bosnia and Herzegovina: Federation of Bosnia and Herzegovina. Technical report.. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0006/397203/WHO-FEED-Sarajevo-report_web.pdf.
    Pessoal de suporte
Resumo em conferência
  1. Sousa, Sofia. "A multicentre study of street foods purchased in urban areas of Central Asia: the FEEDCities Project". 2019.
    Publicado • 10.1093/eurpub/ckz185.311
  2. Sousa, Sofia. "Street food in Maputo, Mozambique: availability and nutritional value of homemade foods". 2018.
    Publicado
  3. Sousa, Sofia. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em crianças obesas". 2013.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Sousa, Sofia. "Street food: assessment of scientific relevance and characterization of street food offer of a sample in Maputo, Mozambique". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2016. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/99114.
  2. Sousa, Sofia. "Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern in obese children". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2013.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/06/18 Nutritional content of street food and takeaway food purchased in Bosnia and Herzegovina Consumer Science Day, 2nd Edition
(Porto, Portugal)
2020/12 Macronutrient composition of street food in Bishkek, Kyrgyzstan 4th International Conference on Global Food Security. Online edition
2020/12 Póster - Nutritional content of street food and take-away food purchased in Bosnia and Herzegovina: results from the FEEDcities project 4th International Conference on Global Food Security. Online edition
2020/09 Street food in Eastern Europe: perspective from an urban environment in Moldova XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, Edição Online
2020/09 Póster - Purchase patterns of street food in Chisinau, Moldova: results from the FEEDcities project XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição. Edição online
2019/11 A multicentre study of the street foods purchased in urban areas of Central Asia in the context of the FEEDCities Project 12th European Public Health Conference
(Marselha, França)
2019/06/07 A multicentre study of the street foods purchased in urban areas of Central Asia Consumer Science Day, 1st Edition
(Porto, Portugal)
2018/09 Póster - Street food in Maputo, Mozambique: availability and nutritional value of homemade foods XXXVI Reunión Anual de la Sociedad Española de Epidemiología (SEE)/ XIII Congresso da Associação Portuguesa de Epidemiologia
(Lisboa, Portugal)
2013/10 Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em crianças obesas Décimo Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
(Porto, Portugal)

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019 Consumo alimentar em estudantes do 2º e 3º ciclo do ensino básico
Arguente
Joana Maria Santos Rebelo (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2017 - Atual Membro da Comissão Científica do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
2016 - 2016 Membro de Comissão de Avaliação Externa da Licenciatura em Ciências da Nutrição do Instituto Universitário De Ciências Da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário (ACEF/1415/16702); Membro de Comissão de Avaliação Externa da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ACEF/1415/15047).
Avaliador
A3ES – Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior, Portugal Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior