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Holds a Bachelor's and Master's degree in Food Engineering from the Instituto Superior de Agronomia, with previous experience in the food industry. Currently works as a research fellow, focusing on the characterization and development of innovative food products utilizing industry co-products, promoting sustainability and circular economy principles. Additionally, has interest in biodegradable packaging solutions, exploring sustainable alternatives to conventional materials to reduce environmental impact.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
ÂNDRIA MARGARIDA TORRADO VIEGAS

Nomes de citação

  • VIEGAS, ÂNDRIA
  • A. Viegas
  • Viegas, Â.
  • Ândria Viegas

Identificadores de autor

Ciência ID
6317-9E5E-AD37
ORCID iD
0009-0001-4478-2345

Endereços de correio eletrónico

  • andriaviegas@isa.ulisboa.pt (Profissional)

Moradas

  • Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)

Websites

  • https://www.linkedin.com/in/ândria-viegas-176b05148 (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2023/06/06 - 2024/05/31
Em curso
Online Training Course on "Competências Transversais em Investigação Científica: Alimentação, Inovação, Sustentabilidade" (Outros)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/09/16 - 2021/12/15
Concluído
Master's degree in Food Science and Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Biodegradable films with antioxidant activity for walnuts preservation" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2016/09/17 - 2019/06/24
Concluído
Bachelor's degree in Food Science and Engineering (Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/05/22 - Atual Investigador (Investigação) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/05/22 - 2024/05/21 Investigador (Investigação) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/02/14 - 2023/05/12 Assistente Técnico (Assistente Técnico) Vitacress Portugal S.A., Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/05/22 - Atual Fruit Fractioning and Valorization at VIIAFOOD Agenda
C644929456-00000040
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Gago, Diana; Viegas, Ândria; Chagas, Ricardo; Ferreira, Luísa M.; Coelhoso, Isabel. "Adsorption-assisted membrane filtration with a cellulose derivative for separation of cationic compounds". Separation and Purification Technology 374 (2025): 133646. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2025.133646.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.seppur.2025.133646
  2. Saif, H.M.; Ferrández-Gómez, B.; Alves, V.D.; Huertas, R.M.; Alemany-Molina, G.; Viegas, Â.; Morallón, E.; et al. "Activated carbons for flow electrode capacitive deionization (FCDI) – Morphological, electrochemical and rheological analysis". Desalination 602 (2025): 118638. https://doi.org/10.1016/j.desal.2025.118638.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.desal.2025.118638
  3. Viegas, Â.; Alegria, M.J.; Raymundo, A.. "Sustainable Jam with Apple Pomace: Gelling, Rheology, and Composition Analysis". Gels (2024): https://doi.org/10.3390/gels10090580.
    10.3390/gels10090580
Capítulo de livro
  1. Viegas, Â.; Alegria, M.J.; Raymundo, A.. Autor correspondente: Viegas, Â.. "Gelation Process of a Sweet Product with Apple Pomace". 2024.
    10.1007/978-3-031-67217-0_9
Poster em conferência
  1. Viegas, Â.; Raio, M.; Alegria, M.J.; Raymundo, A.. Autor correspondente: Viegas, Â.. "Utilizing Fruit Pomace and Microalgae for Nutrient-Rich Smoothies: Antioxidant and Protein regulation". Trabalho apresentado em 38th European Federation of Food Science and Technology Conference (EFFoST), 2024.
  2. Viegas, Â.; Raio, M.; Alegria, M.J.; Raymundo, A.. "Alginate spheres of smoothies with pear and apple pomace with microalgae". Trabalho apresentado em 1st Symposium Mediterranean Fruit: Hub for Innovation, 2024.
  3. Viegas, Â.; Alegria, M.J.; Raymundo, A.. Autor correspondente: Viegas, Â.. "Valorizar integralmente a nossa Fruta". Trabalho apresentado em Lisbon Food Affair, 2024.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2025/02/12 Valorizar Integralmente a nossa Fruta - Smoothies Lisbon Food Affair
(Lisboa, Portugal)
2024/10/22 Formulation and digestibility assessment of a protein-enriched smoothie using microalgae and apple pomace Conference on Fruit Processing and By-products Valorization
INOVFARMER (Aveiro, Portugal)
2024/10/08 Functional Smoothies with Fruit Pomace: Evaluating the Impact of In Vitro Digestibility on Antioxidant Activity EQA 2024 - Encontro Nacional de Quimica dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Vila Real , Portugal)
2024/09/05 Gelation process of a sweet product with apple pomace IBEREO 2024
(Lisbon, Portugal)
2024/02/06 Valorizar integralmente a nossa Fruta Lisbon Food Affair
(Lisboa, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/08/01 - 2024/09/07 IBEREO 2024 Secretary (2024/09/04 - 2024/09/06) (2024/09/04 - 2024/09/06)
Congresso (Outra)
LEAF - Linking Ladscape, Environment, Agriculture and Food Research Centre, Portugal, Portugal
2024/06/03 - 2024/06/05 21st European Young Cereal Scientists and Technologists Workshop (2024/06/03 - 2024/06/05)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Cereals & Grains Association, Estados Unidos
2023/10/26 - 2023/10/26 Seminar within the framework of the Research Interchange with the Laboratory of Food Chemistry at Wageningen University held at Instituto Superior de Agronomia (2023/10/26 - 2023/10/26)
Seminário (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2025/03/18 - 2025/03/18 Guest Speaker with the theme "Importance of consuming seasonal and local products" for students at the Emidio Navarro Secondary School in Almada, Lisbon. To promote the courses and projects taking place at the Instituto Superior de Agronomia.
Seminário
ISA Escolas
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2024/07/08 - 2024/07/10 Future Foods: Healthy and Sustainable
Oficina (workshop)
Ciência VIVA no Laboratório
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2024/01/08 - 2024/01/08 Guest Speaker with the theme "Seasonal and local foods", in the ISA Escolas project, to promote the courses and projects taking place at the Instituto Superior de Agronomia.
Seminário
ISA Escolas
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/09/29 - 2023/09/29 Promotion of research carried out at ISA-ULisboa
Exposição
Noite Europeia de Investigadores
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/07/06 - 2023/07/06 Responsible for the "Foods of the Future" activity: Healthy and Sustainable"
Oficina (workshop)
Verão ULisboa
Universidade de Lisboa, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021/04/04 - 2021/04/15 Professional Training of Guidelines for Audits of Management Systems (NP EN ISO19011:2019) (Outros) Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar , Portugal
2021/03/24 - 2021/03/31 Professional Training in Surface Cleaning in the Food Area and Virus Elimination (Outros) Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar , Portugal
2021/02/08 - 2021/03/15 Professional Training in Defense and Fraud (Outros) Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar , Portugal
2021/02/22 - 2021/03/05 Professional Training in ISO 9001 Quality and Management System (Outros) Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar , Portugal
2021/02/17 - 2021/02/19 Allergen Management Professional training (Outros) Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar , Portugal
2019/04/02 - 2019/04/03 Professional Training with caloric value in Labeling (Outros) Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar , Portugal
2018/11/15 - 2018/11/22 Implementation and Evaluation of the HACCP System (Outros) Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar , Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2025/01/01 - Atual Development of snacks from by-products of the SUMOL+COMPAL juice production line Luisa Klut
2025/01/01 - Atual Development of pH sensors for smart packaging Catarina Mégre
2024/02/09 - 2024/12/03 Valorization of co-products from the fruit juice processing line- FFV project Mafalda Raio