???global.info.a_carregar???
Paulo Ricardo Santos Pontes da Nova. Completed the Mestrado in Biotecnologia e Inovação – Ramo Nutrição Humana in 2017 by Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto and Licenciatura in Ciências da Nutrição in 2014 by Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia. Is Auxiliary Researcher in Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia. Published 4 articles in journals. Organized 1 event(s). Participated in 16 event(s). Has received 4 awards and/or honors. Participates and/or participated as Research Fellow in 1 project(s). Works in the area(s) of Medical and Health Sciences with emphasis on Health Sciences. In their professional activities interacted with 26 collaborator(s) co-authorship of scientific papers.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paulo Ricardo Santos Pontes da Nova

Nomes de citação

  • Nova, Paulo

Identificadores de autor

Ciência ID
5D16-83EB-7725
ORCID iD
0000-0002-6723-4974
Google Scholar ID
https://scholar.google.pt/citations?user=4bSKz-sAAAAJ&hl=pt-PT

Endereços de correio eletrónico

  • pnova@porto.ucp.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 913440056 (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2021/02/01 - 2025/02/01
Em curso
Doutoramento em Biotecnologia (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da UCP, Portugal
2019/10/21 - 2019/11/01
Concluído
Curso Básico de Cultura de Células - Teórico-Prático (Curso Técnico Superior Profissional)
Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil Centro de Investigação, Portugal
2017 - 2019
Frequentou
Licenciatura em Música Antiga - Violino Barroco (Licenciatura)
Escola Superior de Música e Artes do Espectáculo , Portugal
2014 - 2017
Concluído
Biotecnologia e Inovação – Ramo Nutrição Humana (Mestrado)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, Portugal
"Hortas Públicas, Biológicas e Urbanas: Que Efeito nos Comportamentos de Saúde, na Qualidade de Vida e nas Práticas Ambientais?" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2013 - 2016
Concluído
Curso Secundário de Música - Violino (Outros)
Escola de Música Óscar da Silva, Portugal
2015 - 2015
Concluído
15ª Edição dos Seminários de Ética e Deontologia Profissional (Curso médio)
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2010 - 2014
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"O Papel da Terapia Nutricional no Tratamento da Esquizofrenia" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
2007 - 2012
Concluído
Curso Básico de Música Vertente Violino (Outros)
Escola de Música de Leça da Palmeira, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/02/01 - Atual Investigador (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, Portugal
2018/11/01 - 2021/01/31 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/03 - 2018/10 Assistente Principal (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) Clínica PT Medical, Portugal
2017/03 - 2018/10 Assistente Principal (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) Grupo Morangos (Creche e Infantário), Portugal
2015/02 - 2016/01 Assistente Principal (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) Santa Casa da Misericórdia do Porto, Portugal
2014/02 - 2014/08 Estagiário (3º e 4º Ano) (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) Santa Casa da Misericórdia do Porto, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018/11/01 - Atual ValorMar: Full Valorisation of Marine Resources: Potencial, Technological Innovation and New Applications
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Em curso
2021/02/01 - 2025/01/31 Algae antioxidant and polysaccharide rich derived extracts from Fucus vesiculosus and Porphyra dioica as potential therapeutic strategies for pancreatic cancer
2020.05747.BD
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Paulo Nova; Cristina S.C. Calheiros; Margarida Silva. "Glyphosate in Portuguese Adults – A Pilot Study". Environmental Toxicology and Pharmacology 80 (2020): 103462-103462. https://doi.org/10.1016/j.etap.2020.103462.
    10.1016/j.etap.2020.103462
  2. Nova, Paulo ; Pimenta Martins, Ana; Teixeira, Carla; Abreu, Helena; Gabriela Silva, Joana; Machado Silva, Ana; Cristina Freitas, Ana. "Foods with microalgae and seaweeds fostering consumers health: a review on scientific and market innovations". Journal of Applied Phycology (2020):
    No prelo • 10.1007/s10811-020-02129-w
  3. Nova, Paulo; Pimenta-Martins, Ana; Laranjeira Silva, Joana; Silva, Ana Machado; Gomes, Ana Maria; Freitas, Ana Cristina. "Health benefits and bioavailability of marine resources components that contribute to health – what’s new?". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2020): 1-13. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2019.1704681.
    Publicado • 10.1080/10408398.2019.1704681
  4. Nova, Paulo; Pinto, Elisabete; Chaves, Benedita; Silva, Margarida. "Urban organic community gardening to promote environmental sustainability practices and increase fruit, vegetables and organic food consumption". Gaceta Sanitaria 34 1 (2020): 4-9. http://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2018.09.001.
    Publicado • 10.1016/j.gaceta.2018.09.001
  5. Nova, Paulo ; Pinto, Elisabete; Chaves, Benedita; Silva, Margarida. "Growing Health and Quality of Life: Benefits of Urban Organic Community Gardens". Journal of Nutritional Health & Food Science 6 1 (2018): 1-7. http://dx.doi.org/10.15226/jnhfs.2018.001124.
    Publicado • 10.15226/jnhfs.2018.001124
Artigo em revista (magazine)
  1. Nova, Paulo ; Pinto, Elisabete; Silva, Margarida. "Vale a Pena Trazer o Campo para a Cidade", Revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 2018
Poster em conferência
  1. Nova, Paulo ; Pimenta Martins, Ana; Gabriela Silva, Joana; Machado Silva, Ana; Maria Gomes, Ana; Cristina Freitas, Ana. "Chlorella vulgaris: influence of strain type or production mode on specific nutrients composition". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, 2020.
  2. Nova, Paulo ; Pimenta Martins, Ana; Pereira, Rui; Abreu, Helena; Machado Silva, Ana; Cristina Freitas, Ana; Maria Gomes, Ana. "Chemical characterization of Fucus vesiculosus seaweed: Elemental composition, dietary fiber and protein contents". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, 2020.
  3. Nova, Paulo ; Pimenta-Martins, Ana; Silva Laranjeira, Joana; Pereira, Rui; Abreu, Helena; Machado Silva, Ana; Freitas, Ana; Maria Gomes, Ana. "Determination of Soluble and Insoluble Dietary Fiber Content of Marine Macroalgae and Microalgae". Trabalho apresentado em XX Euro Food Chem, 2019.
  4. Nova, Paulo ; Pinto, Elisabete; Silva, Margarida. "Hortas Públicas, Biológicas e Urbanas: Que Efeito na Ingestão Alimentar e na Prática de Atividade Física?". Trabalho apresentado em XVI Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, 2017.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/12/01 Proximate and Elemental Composition of Five Macroalgae Cultivated in Fully Controlled Closed Systems
Alga Europe (Rome, Itália)
2019/11 Hortas Urbanas Biológicas: Nutrição, Saúde e Sustentabilidade 9º Ciclo de Conferencias em Biotecnologia
Faculty of Biotechnology at Universidade Católica Portuguesa (Porto, Portugal)
2019/07 The Role of Legumes and Urban Farms in Promoting Well-being 2nd Mediterranean Legume Innovation Network - “Consumer Transition: to more-sustainable legume-based diets
Faculty of Biotechnology at Universidade Católica Portuguesa and EUREST (Portugal)
2017/03/27 Hortas Públicas, Biológicas e Urbanas: Que Efeito na Antropometria e na Qualidade de Vida? XIX Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP)
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP) (Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2014/02/01 - 2014/03/01 Regulação do Metabolismo Energético e do Apetite no Envelhecimento: an interesting meeting and discussion of health professionals about the importance of apetite and metabolism regulation in aging, both from health and biochemistry prespectives (2014/03/13)
Seminário (Membro da Comissão Científica)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2020 - 2020 A forum of debate for topics related with food production and sustainability challenges.
Conferência
Innovation day 2020 - Sustainable across the food chain
Escola Superior de Biotecnologia da UCP, Portugal
2019/11/15 - 2019/11/15 Predictive microbiology - concept and applications. Introduction to the application of predictive tools to predict the behavior of microorganisms in food. Practical application examples.
Oficina (workshop)
Microbiologia Preditiva - aplicações em ciência e tecnologia dos alimentos
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, Portugal
2019/07/09 - 2019/07/09 The program is designed to share experiences and results, as well as obtain valuable input on how the Mediterranean diet and legumes may play a crucial role in promoting more environmentally-friendly and healthy diets, and the role that consumers, citizens, public bodies, policy agencies, and industry innovation may have in shaping the way we voluntarily or involuntarily make better food choices on a daily basis.
Conferência
2nd Mediterranean Legume Innovation Network - “Consumer Transition: to more-sustainable legume-based diets”
2019/06/17 - 2019/06/19 A forum for discussion and exchange of innovative ideas between researchers from academia and industry who share a general interest in Food Chemistry in all its aspects and interfaces, including universities, research centres, industry, consumers, policy makers, and control authorities.
Conferência
EuroFoodChem XX Conference
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
2019/05/16 - 2019/05/17 An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
XVIII congresso de nutrição e alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Portugal
2018/05/10 - 2018/05/11 An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
XVII Congresso de nutrição e alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Portugal
2017/05/04 - 2017/05/05 An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
XVI Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Portugal
2017/03/27 - 2017/03/28 An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
XIX congresso anual da Apnep
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica , Portugal
2016/05/19 - 2016/05/20 An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
XV Congresso de nutrição e alimentação da associação portuguesa dos nutricionistas
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2016/04/11 - 2016/04/12 An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
XVIII congresso anual da APNEP
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica , Portugal
2015/09/26 - 2015/09/26 Avaliação nutricional em pediatria: da criança saudável aos sinais de alerta! Substitutos e complementos nutricionais em pediatria: iguais no objetivo… diferentes nas consequências! Hot Topics em nutrição pediátrica. 4º Curso de nutrição pediátrica
CUF Porto Hospital, Portugal
2015/06/12 - 2015/06/12 An interesting discussion about the effects of getting older and the benefits of physical activity on well being and health.
Seminário
Envelhecimento e exercício físico
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
2015/05/21 - 2015/05/22 An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
XIV Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Portugal
2014/05/22 - 2014/05/23 An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
XIII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Portugal
2014/04/28 - 2014/04/29 An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
XVI congresso anual da APNEP
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica , Portugal
2012/05/24 - 2012/05/25 An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
XI Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019/09 - 2020/01 Tópicos de Biotecnologia: Introduction to Biotechnology, with an emphasis on its applications in the areas of Bioengineering and Microbiology. In this CU students develop a group project under the guidance of a teacher / researcher; the objective is that at the end of the semester, and as a result of the project developed, each group has been able to demonstrate how biotechnology can be used to meet the objectives for sustainable development. Licenciatura em Bioengenharia (Licenciatura)

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2015/11 - Atual Ordem dos Nutricionistas
Distinções

Prémio

2020 Newfood 1st Prize Winner - Functional Pesto - Molho Pesto com Microalgas e Tremoço
Projeto NAFEI - NORTE01-0246-FEDER-000032 - Portugal 2020, Portugal
2018 Food and Nutrition Awards Finalist: Categoria de Sustentabilidade Ambiental - Hortas Públicas Biológicas e Urbanas
Food and Nutrition Awards, Portugal
2015 2nd Prize Award at Concurso Interno de Cordas da Escola de Música Oscar da Silva - Superior Level - Violino
Escola de Música Óscar da Silva, Portugal

Título

2015 Approved With Distinction in Prova de Acesso à Ordem dos Nutricionistas
Ordem dos Nutricionistas, Portugal