Identificação
            Identificação pessoal
- Nome completo
- Olga Maria Reis Pacheco de Amaral
Nomes de citação
- Amaral, Olga
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 5C1F-9819-872B
- ORCID iD
- 0000-0003-2125-511X
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
Idiomas
| Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review | 
|---|---|---|---|---|---|
| Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | |
| Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
| Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | 
Formação
            | Grau | Classificação | |
|---|---|---|
| 2010/10/01 - 2016/09/22 Concluído | Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar (Doutoramento) Especialização em Nutrition Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal "Pão com elevado teor em amido resistente: desenvolvimento tecnológico e estudo in vivo" (TESE/DISSERTAÇÃO) | Approved with distinction and praise unanimously | 
| 1993/10/01 - 1996/04/26 Concluído | Tecnologia Alimentar e Qualidade (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal "Caracterização de Queijo Serpa proveniente de três genótipos ovinos" (TESE/DISSERTAÇÃO) | Muito Bom por unanimidade | 
| 1982/10 - 1988/06 Concluído | Ciências Farmacêuticas (Licenciatura) Especialização em Indústria Farmacêutica Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal | 15 | 
Percurso profissional
            Docência no Ensino Superior
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 1990/10 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal | 
Cargos e Funções
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 2009 - 2012 | Director de Unidade Orgânica | Instituto Politécnico de Beja, Portugal | 
| Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal | ||
| 1999 - 2005 | Vice-Presidente | Instituto Politécnico de Beja, Portugal | 
| Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal | 
Outros
| Categoria Profissional Instituição de acolhimento | Empregador | |
|---|---|---|
| 1989/01 - 1990/09 | Head of the Oral Solid Forms Section | AtralCipan, Portugal | 
| 1988/07 - 1988/12 | Technical director | Laboratório Sidus, Portugal | 
Projetos
            Projeto
| Designação | Financiadores | |
|---|---|---|
| 2023/01/01 - Atual | CASEUS: Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE industry PRR-C05-i03-I-000249-LA11.2 Investigador
                                    
                                  | Em curso | 
| 2020/10/01 - 2023/03/31 | PIPA, Eco inovação na indústria alimentar – Produtos Inovadores e Proteção Ambiental ALT20-03-0246-FEDER-000050 Investigador
                                     Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal | Concluído | 
| 2017/10/01 - 2022/09/30 | SerpaFlora Valorização da flora autóctone do queijo Serpa PDR2020-101-FEADER-031017 Investigador
                                    
                                  | Concluído | 
| 2015/10/01 - 2018/09/30 | ValBioTecCynara Valorização Económica do Cardo (Cynara cardunculus): variabilidade natural e suas aplicações biotecnológicas ALT20-03-0145-FEDER-000038 Investigador
                                    
                                  | Concluído | 
Produções
            Publicações
| Artigo em conferência | 
 | 
| Artigo em revista | 
 | 
| Capítulo de livro | 
 | 
| Poster em conferência | 
 | 
| Recurso online | 
 | 
| Resumo em conferência | 
 | 
| Tese / Dissertação | 
 | 
Propriedade Intelectual
| Patente | 
 | 
Atividades
            Apresentação oral de trabalho
| Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) | |
|---|---|---|
| 2023/05/25 | Desenvolvimento de massas alimentícias com farinha de leguminosas, trigo sarraceno e farinha de insetos | VI Simpósio produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável Instituto Politécnico de Portalegre - Escola Superior Agrária (Elvas, Portugal) | 
| 2023/03/08 | Pão: sim ou não? Alimento base na Dieta Mediterrânica; Pão industrializado vs tradicional | Workshop Haja pão e inovação Auditório do Fórum Cultural Convento de Nossa Senhora da Conceição, Almodôvar (Almodôvar) | 
| 2021/12 | As vantagens nutricionais do consumo dos produtos de leite de cabra | Workshop O leite e o queijo. Mercado e inovação. Centro de Competências de Caprinicultura | 
Organização de evento
| Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2023/09/28 - 2023/09/29 | Congresso A Multidisciplinaridade à Mesa (2º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta
                                 Mediterrânica/ 2º Conferência Internacional Dieta e Gastronomia Mediterrânicas) (2023/09/28 - 2023/09/29) Congresso (Coorganizador) | Universidade de Évora, Portugal | 
| 2023/05/25 - 2023/05/25 | VI Simpósio produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável (2023/05/25) Simpósio (Membro da Comissão Organizadora) | Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal | 
Arbitragem científica em conferência
| Nome da conferência | Local da conferência | |
|---|---|---|
| 2023/09/28 - 2023/09/29 | Congresso A Multidisciplinaridade à Mesa (2º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica/ 2º Conferência Internacional Dieta e Gastronomia Mediterrânicas) | Universidade de Évora | 
| 2023/05/25 - 2023/05/25 | VI Simpósio produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável | Instituto Politécnico de Portalegre - Escola Superior Agrária | 
Membro de associação
| Nome da associação | Tipo de participação | |
|---|---|---|
| 2019 - Atual | Rede de Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica | Representante do Instituto Politécnico de Beja | 
Membro de comissão
| Descrição da atividade Tipo de participação | Instituição / Organização | |
|---|---|---|
| 2021 - Atual | Conselho Regional para a Dieta Mediterrânica Membro | |
| 2018 - Atual | Grupo de Peritos da área Nutrição da Comissão Nacional da Organização Internacional da Vinha e do Vinho Membro | |
| 2018 - Atual | Mecanismo de facilitação da participação das Universidades no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Comunidade
                                 dos Países de Língua Portuguesa Membro | 
