???global.info.a_carregar???
Ricardo Assunção has completed his Ph.D. degree in Veterinary Sciences, by the Institute for Advanced Studies and Research, University of Évora, Portugal in 2017. The main topics of his research included risk assessment of chemical contaminants, food toxicology, mycotoxins, and chemical mixtures. During his Master's degree project, he implemented the method for the detection of Enterobacter sakazakii in Powdered Infant Formulas, at the National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge (National Public Health Institute). Ricardo is post-graduated in Quality Management and Food Safety by Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz. Ricardo was one of the EU-FORA (The European Food Risk Assessment Fellowship Programme) fellows, organized and supported by EFSA (European Food Safety Authority). Under EU-FORA, he was visiting researcher at Risk-benefit Research Group of the National Food Institute, Technical University of Denmark (DTU). Ricardo is a European Registered Toxicologist (ERT). Currently, Ricardo Assunção is developing his research at the Food and Nutrition Department of the National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, Lisbon, Portugal. The main research areas include Risk and Risk-Benefit Assessment of Foods, Food Safety and Public Health, especially focused on the interaction between Diet and Health. Ricardo Assunção participates in different National and International research projects and is author and co-author of several peer-reviewed articles.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ricardo Assunção

Nomes de citação

  • Assunção, Ricardo Manuel Abreu de
  • Assunção, R.
  • Assunção, Ricardo
  • Assunção, R

Identificadores de autor

Ciência ID
5B1D-9EB4-E1D4
ORCID iD
0000-0002-4375-0456
Google Scholar ID
https://scholar.google.pt/citations?user=awD9_Y4AAAAJ&hl=pt-PT
Researcher Id
E-2738-2014
Scopus Author Id
56330129500

Moradas

  • Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP. Avenida Padre Cruz, 1649-016, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Agrárias - Ciências Veterinárias
  • Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Básica - Toxicologia
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Saúde Pública e Saúde Ambiental

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Italiano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2020/04/01 - 2020/06
Em curso
Modelos Estatísticos em Epidemiologia (Pós-Graduação)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
2020/01 - 2020/02
Concluído
Data Scientist com R (Pós-Graduação)
Universidade de Lisboa Centro de Estatística e Aplicações, Portugal
2018/08 - 2019/08
Concluído
European Food Risk Assessment Fellowship Programme (EU-FORA) (Postgraduate Certificate)
European Food Safety Authority, Itália
2019/06
Concluído
Module 3 Training of the European Food Risk Assessment Fellowship Programme (EU-FORA) (Postgraduate Certificate)
Hellenic Food Authority (EFET), Grécia
2019/03
Concluído
Module 2 Training of the European Food Risk Assessment Fellowship Programme (EU-FORA) (Postgraduate Certificate)
Bundesinstitut für Risikobewertung, Alemanha
2018/11
Concluído
Risk-Benefit Assessment in Foods: methods for quantifying health effects (Postgraduate Certificate)
Danmarks Tekniske Universitet Fødevareinstituttet, Dinamarca
2018/11
Concluído
Module 1 Training of the European Food Risk Assessment Fellowship Programme (EU-FORA) (Postgraduate Certificate)
Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Áustria
2018/08 - 2018/09
Concluído
Induction Training of the European Food Risk Assessment Fellowship Programme (EU-FORA) (Postgraduate Certificate)
European Food Safety Authority, Itália
2018/05
Concluído
1st training on Risk-Benefit assessment of Foods (Outros)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2018/03
Concluído
Champalimaud Practical Course on Laboratory Animal Science (Outros)
Centro Champalimaud, Portugal
2012/09 - 2017/07/21
Concluído
Programa de Doutoramento em Ciências Veterinárias/PhD in Veterinary Sciences (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
"Children exposure to multiple mycotoxins through food consumption: a holistic approach for risk assessment" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Distinção e Louvor, por unanimidade/A
2017/07
Concluído
Molecular Toxicology (Postgraduate Certificate)
Vrije Universiteit Amsterdam, Países Baixos
2017/06
Concluído
Hands-on course: Introduction to biological data analysis with R (Outros)
Universidade do Porto Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal
2017/01
Concluído
Ecotoxicology (Postgraduate Certificate)
Vrije Universiteit Amsterdam, Países Baixos
2016/10
Concluído
Risk Assessment (Postgraduate Certificate)
Wageningen University & Research, Países Baixos
2016/06
Concluído
Risk Communication (Postgraduate Certificate)
Universiteit Utrecht, Países Baixos
2016/06
Concluído
Immunotoxicology (Postgraduate Certificate)
Universiteit Utrecht, Países Baixos
2016/04
Concluído
Cell Toxicology (Postgraduate Certificate)
Universiteit Leiden, Países Baixos
2015/04
Concluído
Theoretical Course on Laboratory Animal Sciences (Outros)
Sociedade Portuguesa de Ciências em Animais de Laboratório (SPCAL), Portugal
2014 - 2014
Concluído
Quantitative Microbiological Risk Assessment (Curso médio)
Danmarks Tekniske Universitet, Dinamarca
2014 - 2014
Concluído
Epidemiologia e bioestatística aplicadas à investigação em saúde (Curso médio)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2014 - 2014
Concluído
Food Digestion and Human Health (Curso médio)
Institut National de la Recherche Agronomique, Marrocos
2009 - 2010
Concluído
Pós-graduação em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Pós-Graduação)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Sul, Portugal
18
2008/07/07
Concluído
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"Enterobacter sakazakii em fórmulas lácteas infantis em pó: implementação da metodologia de detecção e avaliação microbiológica de amostras comercializadas no distrito de Lisboa" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 valores
Percurso profissional

Ciência

2013/09 - Atual Investigador (Investigação)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2018/08 - 2019/08 Investigador visitante (Investigação)
Danmarks Tekniske Universitet, Dinamarca
2014/09 - 2014/11 Investigador visitante (Investigação)
Norges miljø- og biovitenskapelige universitet, Noruega
2007/09 - 2008/07 Investigador (Investigação)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal

Docência no Ensino Superior

2008/11 - 2014/03 Assistente (Docente Universitário)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal

Outras Carreiras

2010/09 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior)
Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes, Portugal
2014/03 - 2014/04 Técnico Superior (Técnico Superior)
Centro de Formação para o Sector Alimentar , Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2017 - Atual BioMAN: Incentivo de Estudos de Biomonitorização Humana de Âmbito Nacional
BIOMAN
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP
2013 - 2015 MycoMix: Exploring the toxic effects of mixtures of mycotoxins in infant food and potential health impact
PTDC/DTP-FTO/0417/2012
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2020 - Atual MycoClimaChange – Exposure to mycotoxins in a climate change scenario
MycoClimaChange
Investigador
2018 - Atual Cellular and Molecular Mechanisms of Toxicity of Ingested Nanomaterials
PTDC/SAU-PUB/29841/2017
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018 - Atual earlyMYCO: Early-life exposure to mycotoxins and its impact on health
PTDC/MED-TOX/28762/2017
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018 - Atual SafeGrains – Contamination of stored grain and derivatives by insect pests and fungi
PTDC/ASP-PLA/28350/2017
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017 - Atual HBM4EU – The European Human Biomonitoring Initiative
HBM4EU
Investigador
2017 - Atual Exposure Assessment and Risk Characterization Associated to Consumption of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Aromatic Heterocyclic Amines from Meat Products Commercialized in Ribeirão Preto/SP
FAPESP 2016/09794-8
Investigador
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
2018 - 2019/09/16 RiskBenefit4EU – Partnering to strengthen the risk-benefit assessment within EU using a holistic approach
GA/EFSA/AFSCO/2017/01 – GA02
Investigador responsável
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2017 - 2019/01/30 Reduction of Salt (Sodium) in Bread and its Contribution to the Decrease of Cardiovascular Diseases – Health Impact Assessment
Health Impact Assessment
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal

Outro

Designação Financiadores
2019 - Atual burden-eu: European Burden of Disease Network
CA18218
Investigador
2017 - Atual UNGAP – European Network on Understanding Gastrointestinal Absorption-related Processes
CA16205
Investigador
2018 - 2019/08 Risk-benefit assessment of Raw Milk consumption
EU-FORA
Bolseiro de Cientista Convidado
Danmarks Tekniske Universitet, Dinamarca
European Food Safety Authority
2015 - 2018/12 ImpARAS - Improving Allergy Risk Assessment Strategy for New Food Proteins
FA1402
Investigador
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Assunção, Ricardo. "Mycotoxins and applicability of in vitro methods of digestion and absorption assessment – the patulin case study". Trabalho apresentado em 3rd International Conference on Food Digestion, Wageningen, 2014.
    Publicado
  2. Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Oliveira, Manuela; Afonso, Fernando; Caeiro, Elsa; Brandão, Rui; Lopes, Maria Luísa. "Mapa polínico atmosférico da região de Évora - 2001 a 2007". Trabalho apresentado em Encontros de Biometria - I Encontro Português de Biometria, I Encontro Luso-Galaico de Biometria, Braga, 2013.
    Publicado
  3. Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Rodrigues, Ana Lúcia; Pedroso, Laurentina. "Optimização de Técnicas de Identificação de Metiocarbe". Trabalho apresentado em II Encontro Nacional de Formação da Ordem dos Médicos Veterinários, Lisboa, 2011.
    Publicado
  4. Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Correia, Cristina; Furtado, Rosália; Santos, Maria Isabel; Novais, Maria Rosário; Ferreira, Marília; Bragança, Mauro; Pedroso, Laurentina. "COMPARAÇÃO DE MEIOS DE CULTURA CROMOGÉNICOS PARA DETECÇÃO DE Cronobacter spp. EM FÓRMULAS LÁCTEAS INFANTIS EM PÓ – ISO/TS 22964:2006". Trabalho apresentado em VI Congreso da Ordem dos Médicos Veterinários, Lisboa, 2009.
    Publicado
  5. Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Correia, Cristina; Furtado, Rosália; Santos, Maria Isabel; Novais, Maria Rosário; Ferreira, Marília. "Detecção de Enterobacter sakazakii em Fórmulas Lácteas em Pó: Implementação da Metodologia ISO/TS 22964:2006". Trabalho apresentado em IV Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias / I Congresso Ibérico de Epidemiologia, Santarém, 2008.
    Publicado
  6. Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Furtado, Rosália; Correia, Cristina; Novais, Maria Rosário. "Detection of Enterobacter sakazakii in Powdered Infant Formulas: Implementation of the Method ISO/TS 22964:2006". Trabalho apresentado em IAFP's Fourth European Symposium on Food Safety, Lisboa, 2008.
    Publicado
Artigo em jornal
  1. Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Santos, Maria Isabel; Correia, Cristina. "Salmonella e os Ovos: um perigo real?", Certus, 2011, http://www.grupocertus.pt/files/RevistaCertus_N6.pdf.
  2. Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Santos, Maria Isabel. "Doenças de Origem Alimentar: Como preveni-las?", Certus, 2010
Artigo em revista
  1. Susana Viegas; Carla Viegas; Carla Martins; Ricardo Assunção. "Occupational Exposure to Mycotoxins—Different Sampling Strategies Telling a Common Story Regarding Occupational Studies Performed in Portugal (2012–2020)". Toxins (2020): https://doi.org/10.3390/toxins12080513.
    10.3390/toxins12080513
  2. Ana Bettencourt; Lídia M. Gonçalves; Ana C. Gramacho; Adriana Vieira; Dora Rolo; Carla Martins; Ricardo Assunção; et al. "Analysis of the Characteristics and Cytotoxicity of Titanium Dioxide Nanomaterials Following Simulated In Vitro Digestion". Nanomaterials 10 8 (2020): 1516-1516. https://doi.org/10.3390/nano10081516.
    10.3390/nano10081516
  3. Martins, C.; Vidal, A.; De Boevre, M.; De Saeger, S.; Nunes, C.; Torres, D.; Goios, A.; et al. "Burden of disease associated with dietary exposure to carcinogenic aflatoxins in Portugal using human biomonitoring approach". Food Research International 134 (2020): 109210. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109210.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2020.109210
  4. Wyper, Grant M. A.; Assunção, Ricardo; Cuschieri, Sarah; Devleesschauwer, Brecht; Fletcher, Eilidh; Haagsma, Juanita A.; Hilderink, Henk B. M.; et al. "Population vulnerability to COVID-19 in Europe: a burden of disease analysis". Archives of Public Health 78 1 (2020): http://dx.doi.org/10.1186/s13690-020-00433-y.
    10.1186/s13690-020-00433-y
  5. Assunção, Ricardo; Viegas, Susana. "Mycotoxin Exposure and Related Diseases". Toxins 12 3 (2020): 172. http://dx.doi.org/10.3390/toxins12030172.
    10.3390/toxins12030172
  6. Carla Martins; Duarte Torres; Carla Lopes; Daniela Correia; Ana Goios; Ricardo Assunção; Paula Alvito; et al. "Food Consumption Data as a Tool to Estimate Exposure to Mycoestrogens". Toxins (2020): https://www.mdpi.com/2072-6651/12/2/118.
    10.3390/toxins12020118
  7. Susana Viegas; Ricardo Assunção; Magdalena Twaruzek; Robert Kosicki; Jan Grajewski; Carla Viegas. "Mycotoxins feed contamination in a dairy farm – Potential implications for milk contamination and workers’ exposure in a One Health approach". Journal of the Science of Food and Agriculture (2019): https://doi.org/10.1002/jsfa.10120.
    10.1002/jsfa.10120
  8. Ricardo Assunção; Mariana Pinhão; Susana Loureiro; Paula Alvito; Maria João Silva. "A multi-endpoint approach to the combined toxic effects of patulin and ochratoxin a in human intestinal cells". Toxicology Letters 313 (2019): 120-129. https://doi.org/10.1016/j.toxlet.2019.06.002.
    10.1016/j.toxlet.2019.06.002
  9. Larissa T. Franco; Tânia Petta; George E. Rottinghaus; Keliani Bordin; Gilmar A. Gomes; Paula Alvito; Ricardo Assunção; Carlos A.F. Oliveira. "Assessment of mycotoxin exposure and risk characterization using occurrence data in foods and urinary biomarkers in Brazil". Food and Chemical Toxicology 128 (2019): 21-34. https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.03.046.
    10.1016/j.fct.2019.03.046
  10. Brodkorb, André; Egger, Lotti; Alminger, Marie; Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Ballance, Simon; Bohn, Torsten; et al. "INFOGEST static in vitro simulation of gastrointestinal food digestion". Nature Protocols 14 4 (2019): 991-1014. http://dx.doi.org/10.1038/s41596-018-0119-1.
    Publicado • 10.1038/s41596-018-0119-1
  11. Susana Viegas; Ricardo Assunção; Carla Martins; Carla Nunes; Bernd Osteresch; Magdalena Twaruzek; Robert Kosicki; et al. "Occupational Exposure to Mycotoxins in Swine Production: Environmental and Biological Monitoring Approaches". Toxins (2019): http://www.mdpi.com/2072-6651/11/2/78.
    10.3390/toxins11020078
  12. Louro, H.; Heinälä, M.; Bessems, J.; Buekers, J.; Vermeire, T.; Woutersen, M.; van Engelen, J.; et al. "Human biomonitoring in health risk assessment in Europe: Current practices and recommendations for the future". International Journal of Hygiene and Environmental Health 222 5 (2019): 727-737. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85066486593&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijheh.2019.05.009
  13. Assunção, R.; Pires, S.M.; Nauta, M.. "Risk-Benefit Assessment of Foods". EFSA Journal 17 S2 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85073197099&partnerID=MN8TOARS.
    10.2903/j.efsa.2019.e170917
  14. Houben, G.; Blom, M.; Alvito, P.; Assunção, R.; Crevel, R.; Fæste, C.K.; Le, T.-M.; et al. "Defining the targets for the assessment of IgE-mediated allergenicity of new or modified food proteins". Food and Chemical Toxicology 127 (2019): 61-69. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85062477671&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2019.02.036
  15. Assunção, R.; Alvito, P.; Brazão, R.; Carmona, P.; Fernandes, P.; Jakobsen, L.S.; Lopes, C.; et al. "Building capacity in risk-benefit assessment of foods: Lessons learned from the RB4EU project". Trends in Food Science and Technology 91 (2019): 541-548. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85073701188&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.tifs.2019.07.028
  16. Sengling Cebin Coppa, C.F.; Mousavi Khaneghah, A.; Alvito, P.; Assunção, R.; Martins, C.; Es, I.; Gonçalves, B.L.; et al. "The occurrence of mycotoxins in breast milk, fruit products and cereal-based infant formula: A review". Trends in Food Science and Technology 92 (2019): 81-93. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85070915695&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.tifs.2019.08.014
  17. Martins, C.; Vidal, A.; De Boevre, M.; De Saeger, S.; Nunes, C.; Torres, D.; Goios, A.; et al. "Exposure assessment of Portuguese population to multiple mycotoxins: The human biomonitoring approach". International Journal of Hygiene and Environmental Health 222 6 (2019): 913-925. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85067640865&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijheh.2019.06.010
  18. Assunção, Ricardo. "Health Impact Assessment aplicado à Nutrição: simulação de cenários de redução gradual do teor de sal no pão em Portugal". Boletim Epidemiológico Observações 1 (2019): 25-28. http://www.insa.min-saude.pt/wp-content/uploads/2019/12/6.pdf .
    Acesso aberto • Publicado
  19. Assunção, Ricardo. "Exposição da população Portuguesa a micotoxinas: o contributo da biomonitorização humana". Boletim Epidemiológico Observações 11 (2019): 33-38. http://www.insa.min-saude.pt/wp-content/uploads/2019/12/8.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  20. Ricardo Assunção; Carla Martins; Susana Viegas; Carla Viegas; Lea S Jakobsen; Sara Pires; Paula Alvito. "Climate change and the health impact of aflatoxins exposure in Portugal – an overview". Food Additives & Contaminants: Part A (2018): 1-12. https://doi.org/10.1080/19440049.2018.1447691.
    10.1080/19440049.2018.1447691
  21. Ricardo Assunção; Carla Martins; Elsa Vasco; Alessandra Jager; Carlos Oliveira; Sara C. Cunha; José O. Fernandes; et al. "Portuguese children dietary exposure to multiple mycotoxins – An overview of risk assessment under MYCOMIX project". Food and Chemical Toxicology 118 (2018): 399-408. https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.05.040.
    10.1016/j.fct.2018.05.040
  22. Susana Viegas; Ricardo Assunção; Carla Nunes; Bernd Osteresch; Magdalena Twaruzek; Robert Kosicki; Jan Grajewski; et al. "Exposure Assessment to Mycotoxins in a Portuguese Fresh Bread Dough Company by Using a Multi-Biomarker Approach". Toxins (2018): http://www.mdpi.com/2072-6651/10/9/342.
    10.3390/toxins10090342
  23. Viegas, C.; Monteiro, A.; Ribeiro, E.; Caetano, L.A.; Carolino, E.; Assunção, R.; Viegas, S.. "Organic dust exposure in veterinary clinics: A case study of a small-animal practice in Portugal". Arhiv za Higijenu Rada i Toksikologiju 69 4 (2018): 309-316. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85062852961&partnerID=MN8TOARS.
    10.2478/aiht-2018-69-3171
  24. Martins, C.; Assunção, R.; Cunha, S.C.; Fernandes, J.O.; Jager, A.; Petta, T.; Oliveira, C.A.; Alvito, P.. "Assessment of multiple mycotoxins in breakfast cereals available in the Portuguese market". Food Chemistry 239 (2018): 132-140. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85021238235&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2017.06.088
  25. Torovic, L.; Dimitrov, N.; Lopes, A.; Martins, C.; Alvito, P.; Assunção, R.. "Patulin in fruit juices: occurrence, bioaccessibility, and risk assessment for Serbian population". Food Additives and Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment 35 5 (2018): 985-995. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85042217567&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/19440049.2017.1419580
  26. Assunção, Ricardo. "Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal". Boletim Epidemiológico Observações (2018): 35-38. http://hdl.handle.net/10400.18/5673.
    Acesso aberto • Publicado
  27. Assunção, Ricardo. "Impacto das alterações climáticas na exposição da população portuguesa a aflatoxinas". Boletim Epidemiológico Observações 22 (2018): 25-28. http://hdl.handle.net/10400.18/5587.
    Acesso aberto • Publicado
  28. Carmit Shani-Levi; Paula Alvito; Ana Andrés; Ricardo Assunção; Reyes Barberá; Stéphanie Blanquet-Diot; Claire Bourlieu; et al. "Extending in vitro digestion models to specific human populations: Perspectives, practical tools and bio-relevant information". Trends in Food Science & Technology 60 (2017): 52-63. https://doi.org/10.1016%2Fj.tifs.2016.10.017.
    10.1016/j.tifs.2016.10.017
  29. Torovic, L.; Dimitrov, N.; Assunção, R.; Alvito, P.. "Risk assessment of patulin intake through apple-based food by infants and preschool children in Serbia". Food Additives and Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment 34 11 (2017): 2023-2032. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85028566553&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/19440049.2017.1364434
  30. Assunção, Ricardo. "Estudo da bioacessibilidade da patulina em sumos de fruta: o que acontece após a ingestão?". Boletim Epidemiológico Observações 20 (2017): 26-28. http://hdl.handle.net/10400.18/4877 .
    Acesso aberto • Publicado
  31. Assunção R; Martins C; Dupont D; Alvito P. "Patulin and ochratoxin A co-occurrence and their bioaccessibility in processed cereal-based foods: A contribution for Portuguese children risk assessment.". (2016): http://europepmc.org/abstract/med/27497766.
    10.1016/j.fct.2016.08.004
  32. Egger, Lotti; Ménard, Olivia; Delgado-Andrade, Cristina; Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Balance, Simon; Barberá, Reyes; et al. "The harmonized INFOGEST in vitro digestion method: From knowledge to action". Food Research International 88 (2016): 217-225. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2015.12.006.
    10.1016/j.foodres.2015.12.006
  33. Assunção R; Alvito P; Kleiveland CR; Lea TE. "Characterization of in vitro effects of patulin on intestinal epithelial and immune cells.". (2016): http://europepmc.org/abstract/med/27067107.
    10.1016/j.toxlet.2016.04.007
  34. Assunção, R.; Silva, M.J.; Alvito, P.. "Challenges in risk assessment of multiple mycotoxins in food". World Mycotoxin Journal 9 5 (2016): 791-811. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85012048701&partnerID=MN8TOARS.
    10.3920/WMJ2016.2039
  35. Assunção, Ricardo. "Caraterização in vitro dos efeitos tóxicos da patulina na integridade do epitélio intestinal e potenciais efeitos protetores da cisteína". Boletim Epidemiológico Observações 16 5 (2016): 26-29. http://hdl.handle.net/10400.18/3892.
    Acesso aberto • Publicado
  36. Assunção, R.; Vasco, E.; Nunes, B.; Loureiro, S.; Martins, C.; Alvito, P.. "Single-compound and cumulative risk assessment of mycotoxins present in breakfast cereals consumed by children from Lisbon region, Portugal". Food Chem Toxicol 86 (2015): 274-81.
    10.1016/j.fct.2015.10.017
  37. Assunção, Ricardo. "Aplicação de modelo de digestão in vitro para a determinação da bioacessibilidade de patulina em sumos de fruta". Boletim Epidemiológico Observações 13 (2015): 30-32. http://hdl.handle.net/10400.18/3106.
    Acesso aberto • Publicado
  38. Assunção, Ricardo; Ferreira, Mariana; Martins, Carla; Diaz, Irene; Padilla, Beatriz; Dupont, Didier; Bragança, Mauro; Alvito, Paula. "Applicability of In Vitro Methods to Study Patulin Bioaccessibility and Its Effects on Intestinal Membrane Integrity". Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A 77 14-16 (2014): 983-992. http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15287394.2014.911138#.U_IxcfldW7J.
    Publicado • 10.1080/15287394.2014.911138
  39. Assunção, Ricardo; Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Furtado, Rosália; Correia, Cristina; Paula Cristina da Cruz Oliveira Soromenho de Alvito. "Bacillus cereus em fórmulas desidratadas para lactentes: uma preocupação?". Boletim Epidemiológico Observações 3 3 (2014): 51-53. http://hdl.handle.net/10400.18/2299.
    Acesso aberto • Publicado
  40. Rodrigues, Ana Lúcia; Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Pedroso, Laurentina. "Methiocarb as animal poison: TLC screening method". Toxicology Letters 205 1 (2011): S208-S208.
    Publicado • 10.1016/j.toxlet.2011.05.715
  41. Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Lage, Ana Mafalda; Leal, Rodolfo. "Duração da Imunidade e a Extensão dos Novos Protocolos Vacinais". Veterinary Medicine 59 (2008): 60-72.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Martins, Carla; Vidal, Arnau; De Boevre, Marthe; Assunção, Ricardo. "Mycotoxins as Endocrine Disruptors – An Emerging Threat". In Reference Module in Life Sciences. Elsevier, 2020.
    10.1016/b978-0-12-809633-8.21037-6
  2. Assunção, Ricardo; Vettorazzi, Ariane; González-Peñas, Elena; Martins, Carla. "Climate Change and Aflatoxins Contamination in the Iberian Peninsula". In Reference Module in Life Sciences. Elsevier, 2020.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-819990-9.00002-0
Documento de trabalho
  1. Assunção, Ricardo. 2019. "Human biomonitoring in risk assessment: 2nd set of examples on the use of HBM in risk assessments of HBM4EU priority chemicals (Cadmium)". Documento de trabalho. https://www.hbm4eu.eu/.
  2. Assunção, Ricardo. 2019. "Scoping documents for the second-round priority substances (Mycotoxins)". Documento de trabalho. https://www.hbm4eu.eu/.
  3. Assunção, Ricardo. 2017. "Human biomonitoring in risk assessment: analysis of the current practice and 1st examples on the use of HBM in risk assessments of HBM4EU priority chemicals". Documento de trabalho. https://www.hbm4eu.eu/.
Edição de número de revista
  1. Assunção, Ricardo; Susana Viegas. "Occupational Exposure to Mycotoxins - Challenges and Ways Forward". Toxins (2020): https://www.mdpi.com/journal/toxins/special_issues/Occupational_mycotoxins.
    10.1002/gch2.v2.12
  2. Assunção, Ricardo; Paula Cristina da Cruz Oliveira Soromenho de Alvito; Elsa Vasco. "Food Safety & Risk Assessment". Food Research International (2019): https://www.journals.elsevier.com/food-research-international/call-for-papers/special-issue-food-safety-risk-assessment.
  3. Assunção, Ricardo; Susana Viegas; Ricardo Assunção. "Mycotoxin Exposure and Related Diseases". Toxins (2019): https://www.mdpi.com/journal/toxins/special_issues/mycotoxins_exposure_disease.
    Publicado • 10.3390/toxins12030172
Livro
  1. Assunção, Ricardo. Food Contaminants and Human Health - Challenges in chemical mixtures. Lisboa, Portugal. 2016.
Poster em conferência
  1. Assunção, Ricardo. "Dietary exposure to aflatoxins in the Portuguese population – the use of biomonitoring data to assess the associated burden". Trabalho apresentado em 1st WG Meeting - COST Action CA18218 European Burden of Disease Network, 2020.
  2. Assunção, Ricardo. "Mycotoxins under the Human Biomonitoring Initiative (HBM4EU): shedding light on the exposure of European citizens to Mycotoxins". Trabalho apresentado em World Mycotoxin Forum, WMFmeets Asia, 2020.
  3. Assunção, Ricardo. "Dietary exposure to Cadmium and the associated burden – results from a duplicate diet study in Portugal (2012)". Trabalho apresentado em 1st WG Meeting - COST Action CA18218 European Burden of Disease Network, 2020.
  4. Assunção, Ricardo. "Health effects of dietary risks in Portugal". Trabalho apresentado em 1st WG Meeting - COST Action CA18218 European Burden of Disease Network, 2020.
  5. Assunção, Ricardo. "Mycotoxins under the Human Biomonitoring Initiative (HBM4EU): contribution for an update on human exposure across Europe". Trabalho apresentado em 2nd Workshop on Human Biomonitoring in Portugal, 2019.
  6. Assunção, Ricardo. "earlyMYCO project - Early-life exposure to mycotoxins: a neglected issue?". Trabalho apresentado em International Conference on Food Contaminants (ICFC2019), 2019.
  7. Assunção, Ricardo. "Exposure of Portuguese population to aflatoxins: the contribution of human biomonitoring to estimation of burden of disease". Trabalho apresentado em International Conference on Food Contaminants (ICFC2019), 2019.
  8. Assunção, Ricardo. "Applicability of the harmonized in vitro digestion method to titanium dioxide nanomaterials". Trabalho apresentado em International Conference on Food Contaminants (ICFC2019), 2019.
  9. Assunção, Ricardo. "Identification of risks and benefits associated to the consumption of raw milk: the first step of a risk-benefit assessment". Trabalho apresentado em International Conference on Food Contaminants (ICFC2019), 2019.
  10. Assunção, Ricardo. "Nut consumption in Portugal: the balance between the risks and the benefits regarding liver cancer and cardiovascular disease". Trabalho apresentado em International Conference on Food Contaminants (ICFC2019), 2019.
  11. Assunção, Ricardo. "Raw Drinking Milk: When Potential Health Benefits Face the Foodborne Pathogens – A Risk-Benefit Study". Trabalho apresentado em 11th International Conference on Predictive Modelling in Food, 2019.
  12. Assunção, Ricardo. "Assessment of benzoquinones and mycotoxins in cereal flour samples from Portugal within SafeGrains project". Trabalho apresentado em 41st Mycotoxin Workshop, 2019.
  13. Assunção, Ricardo. "Sterigmatocystin presence in swine farms – the need of suitable biomarkers to assess workers exposure". Trabalho apresentado em 41st Mycotoxin Workshop, 2019.
  14. Assunção, Ricardo. "Exposure of Portuguese population to mycoestrogens: a public health concern?". Trabalho apresentado em 41st Mycotoxin Workshop, 2019.
  15. Gravel, Sabrina; Lavoué, Jérôme; Labrèche, France. "The exposure to Campylobacter spp. of the food industry workers: a short overview". Trabalho apresentado em EBSA22 – Annual Meeting of the European Biosafety Association, 2019.
    10.1136/oemed-2017-104636.337
  16. Assunção, Ricardo. "Partnering to Strengthen the Risk-Benefit Assessment within EU Using a Holistic Approach". Trabalho apresentado em 2019 IAFP's European symposium, 2019.
  17. Assunção, Ricardo. "Avaliação de risco-benefício associado à alimentação: um instrumento para uma melhor política alimentar e de saúde na Europa". Trabalho apresentado em 11.ª Reunião Anual PortFIR, 2018.
  18. Assunção, Ricardo. "Health Impact Assessment: uma ferramenta de apoio à adoção de politicas saudáveis na área da alimentação". Trabalho apresentado em 11.ª Reunião Anual PortFIR, 2018.
  19. Assunção, Ricardo. "Exposure of Portuguese population to mycotoxins: the contribution of human biomonitoring studies". Trabalho apresentado em 11th European Public Health Conference, 2018.
  20. Assunção, Ricardo. "Learning by doing: a HIA study on bread salt reduction and its effects on cardiovascular disease". Trabalho apresentado em 11th European Public Health Conference, 2018.
  21. Assunção, Ricardo. "Risk-Benefit Assessment: A tool for a better food and health policy in Europe". Trabalho apresentado em EFSA Conference 2018, 2018.
  22. Assunção, Ricardo. "Climate change and aflatoxins exposure in Portugal – could we expect a significant health risk?". Trabalho apresentado em 40th Mycotoxin Workshop, 2018.
  23. Assunção, Ricardo. "Risks & benefits of foods: RiskBenefit4EU project and the case study involving mycotoxins and cereal-based foods". Trabalho apresentado em 40th Mycotoxin Workshop, 2018.
  24. Assunção, Ricardo. "Exposure assessment to mycotoxins in a Portuguese fresh bread dough company by analysis of dust and urine samples". Trabalho apresentado em 40th Mycotoxin Workshop, 2018.
  25. Assunção, Ricardo. "Occupational exposure to mycotoxins in swineries". Trabalho apresentado em 40th Mycotoxin Workshop, 2018.
  26. Assunção, Ricardo. "Risk-Benefit Assessment in foods: a case study involving mycotoxins". Trabalho apresentado em 10th World Mycotoxin Forum Conference, 2018.
  27. Assunção, Ricardo. "Reduction of dietary mycotoxins: could food packaging be a future solution?". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura: Do Nutriente à Embalagem, 2017.
  28. Assunção, Ricardo. "Patulin bioaccessibility in apple-based juices – characterization of degradation during human digestion". Trabalho apresentado em International Conference on Food Contaminants 2017 (ICFC2017), 2017.
  29. Assunção, Ricardo. "Mycotoxins as emerging risks: from dietary exposure to urinary biomarkers". Trabalho apresentado em International Conference on Food Contaminants 2017 (ICFC2017), 2017.
  30. Assunção, Ricardo. "Application of mathematical models to mycotoxins children risk assessment: a case study of Portuguese children exposure to co-occurring mycotoxins in processed cereal-based foods". Trabalho apresentado em International Conference on Safety and Innovation in Food Packaging – INSIPACK, 2016.
  31. Assunção, Ricardo. "Contribute of the MYCOMIX project and future perspectives for Human Biomonitoring and health risk assessment in Portugal". Trabalho apresentado em 2nd International Conference on Human Biomonitoring, 2016.
  32. Gruhler, Gerhard; Fischer, Tim. "Children Exposure to Multiple Mycotoxins through Food Consumption: A Holistic Approach for Risk Assessment". Trabalho apresentado em I Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura, 2016.
    10.1109/educon.2018.8363359
  33. Assunção, Ricardo. "Assessment of mixtures of mycotoxins in cereal based foods available in Portuguese market". Trabalho apresentado em Recent Advances in Food Analysis (RAFA2015), 2015.
  34. Assunção, Ricardo. "Risk assessment of Portuguese children dietary exposure to co-occurring mycotoxins in processed cereal-based foods". Trabalho apresentado em 5th MoniQA International Conference, 2015.
  35. Assunção, Ricardo. "MycoMix and risk assessment: a contribute to improve risk analysis". Trabalho apresentado em 5th MoniQA International Conference, 2015.
  36. Assunção, Ricardo. "MYCOMIX and INFOGEST: a fruitful collaboration". Trabalho apresentado em 4th International Conference on Food Digestion (ICFD), 2015.
  37. Assunção, Ricardo. "Bioaccessibility of aflatoxin M1 in three artificially contaminated infant formula using a standardised static in vitro digestion method". Trabalho apresentado em 4th International Conference on Food Digestion (ICFD), 2015.
    10.13031/aim.20162459966
  38. Assunção, Ricardo. "First bioaccessibility assessment of patulin in cereal and fruit based baby foods using the harmonized IVD model". Trabalho apresentado em 4th International Conference on Food Digestion (ICFD), 2015.
  39. Assunção, Ricardo. "Interactions between dietary toxins and gut mucosa: patulin effects on the structure and function of intestinal and immune cells". Trabalho apresentado em 4th International Conference on Food Digestion (ICFD), 2015.
  40. Assunção, Ricardo. "The impact of cooking process in bioaccessibility of minerals from Chenopodium quinoa". Trabalho apresentado em International Conference on Food Contaminants: challenges in chemical mixtures (ICFC2015), 2015.
  41. Assunção, Ricardo. "Are breakfast cereals safe to consumption by children? A preliminary exposure assessment approach". Trabalho apresentado em Euroanalysis XVIII, 2015.
Tese / Dissertação
  1. Assunção, Ricardo. "Children exposure to multiple mycotoxins through food consumption: a holistic approach for risk assessment". Doutoramento, Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, 2017. http://hdl.handle.net/10174/21305.
  2. Assunção, Ricardo. "Enterobacter sakazakii em fórmulas lácteas infantis em pó: implementação da metodologia de detecção e avaliação microbiológica de amostras comercializadas no distrito de Lisboa". Mestrado, Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, 2008. http://hdl.handle.net/10400.5/862.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/01/20 Nano-bio interactions of titanium dioxide nanomaterials in the intestinal moiety after simulated digestion in vitro IV International Symposium on Nanoparticles,Nanomaterials and Applications
(Portugal)
2019/11/26 Influence of altitude and shade in the physical and chemical characteristics of Gorongosa coffee International Conference on Food Contaminants (ICFC2019)
(Aveiro, Portugal)
2019/11/08 Avaliação de Risco-Benefício em Alimentos: uma metodologia determinante para a tomada de decisão 14º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências de Nutrição e Alimentação/6º Congresso Low-Cost de Nutrição
(Porto, Portugal)
2019/10/25 Exposure assessment of Portuguese women of childbearing age to methylmercury: first results of a human biomonitoring study 2nd Workshop on Human Biomonitoring in Portugal
(Lisboa, Portugal)
2019/10/25 Human Biomonitoring of Multiple Mycotoxins in the Portuguese Population: Strengths and Limitations under Risk Assessment 2nd Workshop on Human Biomonitoring in Portugal
(Portugal)
2019/09/26 Risk-benefit assessment of cereal-based foods consumed by children – a case study under RB4EU project International Conference on Food Contaminants (ICFC2019)
(Aveiro, Portugal)
2019/09/26 Mycotoxins in adult population from Portugal: Overall results and determinants of exposure International Conference on Food Contaminants (ICFC2019)
(Aveiro, Portugal)
2019/09/26 Building capacity in risk-benefit assessment of foods: lessons learned from the RB4EU Project International Conference on Food Contaminants (ICFC2019)
(Aveiro, Portugal)
2019/06/26 Exposure to mycoestrogens: a public health concern in Portugal? 12th International Conference Mycotoxins and Moulds – Current trends
(Bydgoszczy, Polónia)
2019/06/11 Case study Risk-benefit assessment of raw milk Parma Summer School
(Parma, Itália)
2019/05/06 Risks versus benefits of nuts’ consumption in Portugal. The balance between preventable myocardial infarction and the risk of liver cancer associated to aflatoxin exposure 41st Mycotoxin Workshop
(Lisboa, Portugal)
2019/05/06 Mycotoxins under the human biomonitoring initiative (HBM4EU): challenges in the near future 41st Mycotoxin Workshop
(Lisboa, Portugal)
2019 Risk-Benefit Assessment of Foods: Lessons Learned from a Capacity Building Experience Under the RiskBenefit4EU Project 2019 IAFP's European symposium
(Nantes, França)
2018 Riscos da Alimentação Infantil Cascais Breastfeeding Summit’18
(Cascais, Portugal)
2018 Unraveling the prevalence of zearalenone biomarkers of exposure in the Portuguese population: an elaborate biomonitoring study 40th Mycotoxin Workshop
(Munich, Alemanha)
2018 Mycotoxins, a concern for biosecurity? Food Defense Symposium
(Lisboa, Portugal)
2018 Are Portuguese population exposed to Zearalenone? A HBM study as a contribution to the risk assessment of an endocrine disruptor 1st Workshop on Human Biomonitoring in Portugal
(Lisboa, Portugal)
2018 7 conceitos simples que mudarão a forma como vê os alimentos que consome Pint of Science
(Lisboa, Portugal)
2018 RiskBenefit4EU project: the essential balance of risks & benefits of foods XVII Congresso de Alimentação e Nutrição
(Lisboa, Portugal)
2018 Food Safety & Environment – Mycotoxins and their impact on human health Workshop CESAM
(Aveiro, Portugal)
2018 Risk assessment of foods consumed by children – a case study Workshop on risk-benefit assessment on foods
(Lisboa, Portugal)
2018 RiskBenefit4EU – Partnering to strengthen the risk-benefit assessment within EU using a holistic approach Workshop on risk-benefit assessment on foods
(Lisboa, Portugal)
2018 Exposure to particles in veterinary clinical practice: Exploratory study SHO 2018
(Guimarães, Portugal)
2018 Mycotoxins: contributors for the establishment of an allergenic response? VIII SPB Clinical Biochemistry Workshop
(Évora, Portugal)
2017 Bioacessibilidade – um conceito crucial para a informação alimentar 10ª Reunião Anual PortFIR
(Lisboa, Portugal)
2017 Aflatoxin exposure through food consumption – are we ready to face the risk associated to climate change? International Conference on Food Contaminants 2017 (ICFC2017)
(Braga, Portugal)
2017 Risk assessment as a tool to improve the safety of our children’s diet International Conference on Childhood Obesity (CIOI2017)
(Lisboa, Portugal)
2017 Risk estimates of mycotoxin mixtures in the diets of our children Gordon Research Conferences
(MA, Estados Unidos)
2016 Portuguese children exposure to multiple mycotoxins through food consumption: toward a holistic approach for multiple mycotoxins risk assessment 38th Mycotoxin Workshop
(Berlim, Alemanha)
2016 Combined exposure to multiple mycotoxins in food: are we ready for risk assessment and risk management? WMFmeetsIUPAC
(Winnipeg, Canadá)
2016 Aplicação do método de digestão harmonizado para a determinação da bioacessibilidade de contaminantes alimentares: o caso das micotoxinas 3º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura: Contaminantes de Preocupação Emergente – Desafios Laboratoriais
(Lisboa, Portugal)
2016 Abordagem holística em avaliação de risco de contaminantes alimentares - a utilização de metodologias probabilísticas Seminário Contaminantes Alimentares e Avaliação de Risco: Um contributo para a Segurança Alimentar
(Lisboa, Portugal)
2016 Ocorrência de micotoxinas em alimentos para crianças comercializados em Portugal Seminário Contaminantes Alimentares e Avaliação de Risco: Um contributo para a Segurança Alimentar
(Lisboa, Portugal)
2016 Investigação e avaliação de risco: contributo do projeto MYCOMIX Seminário Contaminantes Alimentares e Avaliação de Risco: Um contributo para a Segurança Alimentar
(Lisboa, Portugal)
2015 Risk assessment of Portuguese children exposed to single and multiple mycotoxins in breakfast cereals International Conference on Food Contaminants: challenges in chemical mixtures (ICFC2015)
(Lisboa, Portugal)
2015 Bioaccessibility of mycotoxins in baby foods using the harmonized in vitro digestion model International Conference on Food Contaminants: challenges in chemical mixtures (ICFC2015)
(Lisboa, Portugal)
2015 Syndromes associated with children exposure to mycotoxins and health risk assessment to multiple mycotoxins in infant foods ASPOMM meeting, LOCAL MYCOLOGY MEETING
(Lisboa, Portugal)
2015 Biomarcadores numa perspetiva de “Uma Só Saúde”: conhecimento atual da sua capacidade de unir a saúde humana e animal I Simpósio Nacional em Biomarcadores em Ciência Animal e Ciências Veterinárias
(Évora, Portugal)
2015 Do prato à biodisponibilidade XVII Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP)
(Lisboa, Portugal)
2014 Are Portuguese children exposed to mycotoxins through infant foods? A preliminary approach Trends in Environmental Microbiology for Public Health (TEMPH2014)
(Lisboa, Portugal)
2014 Exploring the toxic effects of MIXtures of MYCOtoxins in infant food and potential health impact Trends in Environmental Microbiology for Public Health (TEMPH2014)
(Lisboa, Portugal)
2014 Método harmonizado de digestão in vitro: uma ferramenta para o estudo da bioacessibilidade de contaminantes alimentares 1º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Alimentação infantil e contaminantes químicos (SNPASS)
(Lisboa, Portugal)
2014 Aplicação de uma ferramenta de análise probabilística da exposição 1º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Alimentação infantil e contaminantes químicos (SNPASS)
(Lisboa, Portugal)
2014 Ocorrência de micotoxinas em produtos à base de cereais 1º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Alimentação infantil e contaminantes químicos (SNPASS)
(Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/03 - Atual Avaliação do risco-benefício do consumo de arroz branco versus arroz integral
Orientador
Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018/02 - Atual Caracterização dos hábitos de consumo de café em Portugal e sua relação com a saúde
Coorientador
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/09 - 2020/02 Avaliação da exposição das mulheres portuguesas em idade fértil ao metilmercúrio: um estudo preliminar de biomonitorização humana
Orientador
Qualidade Alimentar e Saúde (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2018/09 - 2019/07 Caracterização microbiológica de iogurtes e produtos lácteos fermentados e sobrevivência das bactérias ácido-lácticas presentes nestes alimentos durante o processo de digestão
Orientador
Microbiologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2015/03 - 2019/03 Avaliação de risco de exposição a multi-micotoxinas de duas populações (São Paulo e Santa Catarina) usando dados de biomonitorização, de ocorrência de micotoxinas em alimentos e de consumo alimentar
Coorientador
Zootecnia (Doutoramento)
Universidade de São Paulo, Brasil
2013 - 2013 A Influência de Mycoplasma Gallisepticum na Qualidade do Ovo
Coorientador
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019 - 2019 International Conference on Food Contaminants (ICFC2019) (2019/09/26 - 2019/09/27)
Conferência (Coorganizador)
Universidade de Aveiro, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2019 - 2019 International Conference on Food Contaminants (ICFC2019) (2019/09/26 - 2019/09/27)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Universidade de Aveiro, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2019 - 2019 ICEH 2019 (2019/09/25 - 2019/09/27)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
2018 - 2018 Workshop on risk-benefit assessment of foods (2018/05/21 - 2018/05/23)
Conferência (Coorganizador)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2018 - 2018 1st Workshop on Human Biomonitoring in Portugal: Bridging Chemical Exposure to Human Health (2018/05/11 - 2018/05/11)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2017 - 2017 International Conference on Food Contaminants: Climate Change and their impact on Food Safety issues (ICFC2017) (2017/07/13 - 2017/07/14)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Universidade do Minho, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2016 - 2016 Seminário Contaminantes Alimentares e Avaliação de Risco: Um contributo para a Segurança Alimentar (2016/09/20 - 2016/09/20)
Seminário
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2015 - 2015 International Conference on Food Contaminants: challenges in chemical mixtures (ICFC2015) (2015/04/13 - 2015/04/14)
Conferência (Coorganizador)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2014 - 2014 1º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Alimentação infantil e contaminantes químicos (SNPASS) (2014/11/26 - 2014/11/26)
Simpósio (Coorganizador)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2014 - 2014 EFSA Scientific Colloquium No. 21 on Harmonization of human and ecological risk assessment of combined exposure to multiple chemicals
Outro
EFSA Scientific Colloquium No. 21 on "Harmonization of human and ecological risk assessment of combined exposure to multiple chemicals"
European Food Safety Authority (EFSA), Reino Unido

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020/02/28 AVALIAÇÃO DA EXPOSIÇÃO DAS MULHERES PORTUGUESAS EM IDADE FÉRTIL AO METILMERCÚRIO: UM ESTUDO PRELIMINAR DE BIOMONITORIZAÇÃO HUMANA
Vogal
Susana Santiago (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2018 Aplicação do método da digestão in vitro para o estudo da patulina (micotoxina) em diferentes fases do processo digestivo
Arguente principal
André Lopes (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020/02/29 - Atual Portuguese Journal of Public Health (2504-3145) S. Karger AG
2019/11 - Atual Archives of Toxicology (1432-0738) Springer-Verlag
2019/08/23 - Atual Environmental Pollution (0269-7491) Elsevier
2019/04/29 - Atual World Mycotoxin Journal (1875-0796) Wageningen Academic Publishers
2019/03/05 - Atual Toxins (2072-6651) MDPI AG
2019/02/06 - Atual Trends in Food Science & Technology (0924-2244) Elsevier
2019/01/04 - Atual Toxicology Letters (0378-4274) Elsevier
2018/11/04 - Atual Food Additives & Contaminants Part A (1944-0057) Informa UK (Taylor & Francis)
2018/10/14 - Atual Journal of the Science of Food and Agriculture (1097-0010) Wiley (John Wiley & Sons)
2018/09/16 - Atual Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2018/07/03 - Atual Analytical Chemistry (1520-6882) American Chemical Society
2016/09/13 - Atual Food and Chemical Toxicology (0278-6915) Elsevier

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2008/11 - 2014/03 Higiene, Segurança e Saúde I Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Outros) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2008/11 - 2014/03 Higiene, Segurança e Saúde II Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Outros) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2008/11 - 2014/03 Saúde Pública Veterinária Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Outros) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2008/11 - 2014/03 Microbiologia II Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Outros) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2008/11 - 2014/03 Bioquímica I Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Outros) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2008/11 - 2014/03 Bioquímica II Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Outros) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2013 - 2013 Alimentação de Lactentes através de Fórmulas Infantis em Pó: A Segurança destes Alimentos Especialização (Curso médio) Escola Superior de Saúde da Cruz Vermelha Portuguesa, Portugal
2013 - 2013 Segurança e Risco: Características das Fórmulas em Pó para Lactentes. Visão da Investigação Extensão e divulgação científica (Curso médio) Escola Superior de Saúde da Cruz Vermelha Portuguesa, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2016 - Atual Associação Portuguesa de Toxicologia (AP Tox)
2008/07 - Atual Ordem dos Médicos Veterinários
Atual Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019/07 - Atual Delegado Nacional no Comité de Gestão da Ação COST CA18218 - European Burden of Disease Network
Coordenador
2019/07 - Atual Co-leader no working group 2 “Communicable diseases” da Ação COST CA18218 - European Burden of Disease Network
Coordenador
2010/09 - Atual Membro de Comissão
Membro
Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes, Portugal
Distinções

Prémio

2019 Best Poster Award
Universidade de Aveiro, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2018 Brigitte Gedek Science Award
Society for Mycotoxin Research, Alemanha
2016 Prémio Mérito de Investigação 2016
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2015 Best Poster Award
MoniQA Association, Áustria
2015 Best Poster Award
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal

Título

2020 European Registered Toxicologist (ERT)
EUROTOX, Bélgica

Outra distinção

2008 Prémio Intervet Animais de Companhia 2007
Intervet, Portugal