???global.info.a_carregar???
Maria Madalena Morais Bettencourt da Câmara Correia. Concluiu Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Técnica de Lisboa em 1995. É - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL. Publicou 3 artigos em revistas especializadas e 6 trabalhos em actas de eventos. Actua nas áreas de Ciências Agrárias com ênfase em Outras Ciências Agrárias e Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas. Nas suas actividades profissionais interagiu com 14 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Madalena Morais Bettencourt da Câmara Correia

Nomes de citação

  • Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia

Identificadores de autor

Ciência ID
5A1E-02CA-A755
ORCID iD
0000-0002-3919-5015

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2019/12/04
Concluído
Ciências Farmacêuticas (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
"Benefícios do vinho tinto na saúde humana" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18 valores
2019/11/27
Concluído
Ciências Farmacêuticas (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
"Iodo e a tiróide: diagnóstico, patologia e suplementação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2019/04/11
Concluído
Ciências Farmacêuticas (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
"Constituintes bioactivos da framboesa (rubis idaeus l.) e os seus efeitos benéficos para a saúde" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2016
Concluído
Doutoramento em Farmácia da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
"Contribuição química e avaliação da actividade biológica da framboesa (Rubus idaeus). Contribuição para o desenvolvimento de uma alegação de saúde" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada com unanimidade com louvor e distinção
2006 - 2006
Concluído
Curso de Formação de Formadores ao Encontro do Novo Formador (Curso médio)
Laboratório de Energia, Portugal
2005 - 2006
Concluído
Pós-Graduação em 6 Sigma ao nível de Black Belt (Pós-Graduação)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
13
2001 - 2002
Concluído
Pós-Graduação em Gestão da Qualidade e da Segurança Alimentar (Pós-Graduação)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
Muito Bom
1995
Concluído
Mestrado em Ciência e tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Contribuição para o Estudo do Perfil Proteolítico do Queijo São Jorge" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1989
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Especialização em Não Aplicável
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/02/11 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2016 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz, Portugal
2007/10 - Atual Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2004 - Atual Docente a tempo parcial. Regente de Legislação Alimentar na licenciatura em Produção Alimentar e Restauração. Categoria: Assistente do 2ª Triénio. Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
1995/10 - Atual Outra Situação (Docente Universitário) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2010/01 - 2016/06/20 Outra Situação (Docente-Ens. Sup. Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2012/05/01 - 2012/05/04 Docência, Professor Auxiliar convidado: assistente no Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (Bromatologia e Hidrologia) e na licenciatura em Ciências Forenses e Criminais (Métodos de Análise To Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2010/11/01 - 2012/05/04 Docente convidado na Pós-graduação Auditorias em HACCP, responsável pelo seminário Legislação em HACCP Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2007/10/01 - 2012/05/04 Docência: Docente convidado no Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração, da ESHTE, responsável pela unidade curricular Legislação e Normalização. Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
1996/10/01 - 2012/05/04 Docência, Professor Auxiliar Convidado: regências nos cursos Nutrição e Engenharia Alimentar, Ciências da Nutrição (Legislação e Normalização Alimentar, Tecnologia Alimentar e Saúde). Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2009/10/01 - 2012/02/29 Docência, Professor Auxiliar convidado: regente de Informática na licenciatura em Prótese Dentária. Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Bettencourt-Câmara, M.; Sobotko, M.; Silva, A. Bento da; Mecha, E.; Figueira, M. E.. "Estudos voltamétricos e da capacidade antioxidante de cultivares de Rubus idaeus L. produzidas em Portugal ao longo de 3 Outonos consecutivos". 2016.
  2. Ricardo, Rita; Raposo, António; Matos, Paula; Bettencourt da Câmara, Madalena; Cabo Verde, Sandra. "Pasteurização a frio de ovos e ovoprodutos por radiação ionizante". 2014.
  3. Ricardo, R.; Raposo, A.; Matos, P.; Bettencourt da Câmara, M.; Cabo Verde, S.. "Importance and challenges of implementing Quality Management and Safety Systems in Food Irradiation Process". 2014.
  4. Figueira, ME; Ferreira, A; Mecha, E; Bettencourt-Câmara, M; Rocha, J; Bronze, MR. "11º Encontro de Química dos Alimentos". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, Bragança, 2012.
    Publicado
  5. Correia Maio; Dias Correia, A; Barbosa, M. "CONTRIBUIÇÃO PARA O ESTUDO DO PERFIL PROTEOlÌTICO DO QUEIJO SÃO JORGE". Trabalho apresentado em 3º Encontro de Química dos Alimentos, Faro, 1996.
    Publicado
  6. Correia Maio; Barbosa, M. "CONTRIBUTION FOR THE STUDY OF THE PROTEOLYTIC ASSESSEMENT OF SÃO JORGE CHEESE". Trabalho apresentado em 2nd. Plenary Meeting of the Air Programme. Air 3 - CT 94, Victoria, 1995.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia; Helena Guerreiro, Tânia Fernandes, Madalena Bettencourt da Câmara. "Can urban gardens improve food security, health, well-being and financial sustainability of households?". Annals of Medicine 53 Sup1 (2021): S104-S105. https://doi.org/10.1080/07853890.2021.1896077.
    Publicado
  2. Cornamusaz, R., Luz, F., Brás de Oliveira, P., Moncada, M., Bettencourt da Câmara, M; Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia. Autor correspondente: Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia. "Study of the Phenolic Content and the Antioxidant Capacity of Rubus idaeus L. Genotypes within the Development of a National Cultivar.". Med. Sci. Forum 2021 5 1 (2021): 41. https://doi.org/10.3390/msf2021005041.
    Acesso aberto • Publicado
  3. Dourado, Miriam; Martins, Catarina; Palma, Miguel; Bettencourt-Câmara, Madalena. "Do we really know what’s in our plate?". Annals of Medicine 51 sup1 (2019): 179-179. http://dx.doi.org/10.1080/07853890.2018.1562748.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1080/07853890.2018.1562748
  4. Jorge, I.; Albuquerque, T.G.; Bettencourt-Câmara, M.; Salema-Oom, M.; Costa, H.S.. "Traditional Sweet Rice Recipe - Nutritional and Sensory Evaluation of Friendly Recipes for Diabetics and Lactose Intolerants. 3rd International Congress of CiiEM “Translational Research and Innovation in Human in health Sciences”". Annals of Medicine 50 S1 (2018): S118.
    Acesso aberto • Publicado
  5. Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia; Ana Marta Faria, Edite Torres, Madalena Bettencourt-Câmara. "Are yogurts and fermented milks that bear nutrition and health claims healthier than those that do not? 3rd International Congress of CiiEM “Translational Research and Innovation in Human in health Sciences”". Annals of Medicine 50 S1 (2018): S120.
    Acesso aberto • Publicado
  6. Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia. "Supplements in the European Union: An Analysis of Health Claims Related to Articular Joint Health". European Journal of Nutrition & Food Safety, ISSN: 2347-5641,Vol.: 6, Issue.: 1 (January-March). (2016):
    doi: 10.9734/EJNFS/2016/19031
  7. Figueira ME; Câmara MB; Direito R; Rocha J; Serra AT; Duarte CM; Fernandes A; et al. "Chemical characterization of a red raspberry fruit extract and evaluation of its pharmacological effects in experimental models of acute inflammation and collagen-induced arthritis.". Food & function (2014): http://europepmc.org/abstract/med/25322288.
    10.1039/c4fo00376d
  8. Bettencourt-Câmara, M; Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia. "LEGISLAÇÃO E NORMALIZAÇÃO ALIMENTAR. Actos ou normas jurídicas versus normas técnicas.". Segurança e Qualidade Alimentar 3 Nov 2007 (2007): 46-48. http://www.infoqualidade.net/SEQUALI/PDF-SEQUALI-03/Page%2046-49.pdf.
    Publicado
  9. Calhau, L; Correia, M; Barbosa, M. "CONTROLE DE ANTIBIÓTICOS NO LEITE: ASPECTOS DE UMA QUESTÃO ACTUAL". Revista Port. Ciências Veterinárias 87 502 (1992): 94-98.
    Publicado
  10. Barbosa, M; Calhau, M; Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia. "PESQUISA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITES DE CONSUMO". Revista Port. Ciências Veterinárias 85 496 (1990): 198-208.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia. "Supplements in the EU: An Updated Analysis of Health Claims Related to Articular Joint Health.". 2020.
    10.9734/bpi/crafs/v2
  2. Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia. "Caracterização química e avaliação da atividade biológica da framboesa (Rubus idaeus L.). Contribuição para o desenvolvimento de uma alegação de saúde". Brasil, 2019.
    10.22533/at.ed.8521926042
Poster em conferência
  1. Mateus, G.; Bettencourt da Câmara, M. ; Mateus, G.; Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia. Autor correspondente: Mateus, G.. "Is cultivated meat a potential future sustainable food?". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health – Towards a sustainable future, 2022.
  2. Cabrita, M.I.; Andrade, M.; Bettencourt da Câmara, M.; Cabrita, M.I; Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia. Autor correspondente: Cabrita, M.I. "Impacto da pandemia Covid-19 nos hábitos alimentares de crianças e adolescentes". Trabalho apresentado em II Jornadas Científicas Universitárias e Politécnicas Egas Moniz, 2022.
  3. Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia; Maria Madalena Alves; Madalena Bettencourt da Câmara. "Será que compramos/comemos gato por lebre?". Trabalho apresentado em 4ª Reunião Internacional Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, rRACS, 2021.
  4. Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia; Jenny Coelho; Madalena Bettencourt da Câmara. "Fenólicos do café e saúde: revisão narrativa de evidências". Trabalho apresentado em 4ª Reunião Internacional da RACS Rede Académica das Ciências da Saúde (online)., 2021.
  5. Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia; Margarida Moncada, Helcília Dias dos Santos, Maria Fernanda de Mesquita, Madalena Bettencourt da Câmara. "Atividade antioxidante de genótipos de framboesas nacionais". Trabalho apresentado em 4ª Reunião Internacional da RACS Rede Académica das Ciências da Saúde (online)., 2021.
  6. Bettencourt-Câmara, M; Cornamusaz, R., Luz, F., Brás de Oliveira, P., Moncada, M., Bettencourt da Câmara, M.. "Study of the phenolic content and the antioxidant capacity of Rubus idaeus L. genotypes within the development of a national cultivar.". Trabalho apresentado em 5th IC CiiEM “Reducing inequalities in Health and Society”, 2021.
  7. Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia; Sara Oliveira, Ana Lopes, Miguel Almeida, Madalena Bettencourt-Câmara. "Desenvolvimento de um PACE Retalho para futura implementação em peixarias no Concelho de Almada: estudo preliminar. (Poster)". Trabalho apresentado em 3ª Reunião Internacional da RACS Rede Académica das Ciências da Saúde (online, 2020.
  8. Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia; Bettencourt-Câmara, M; Ferreira, J; Direito, R; Rocha, J; Sepodes, B; Bronze, R; Figueira, ME. "Impact assessment of red raspberry intake by healthy volunteers in oxidative, metabolic and inflammatory postprandial stress.". Trabalho apresentado em 1st International Conference on Food Bioactives and Health, Norwich, UK, 2016.
Resumo em conferência
  1. Bettencourt-Câmara, M. "Efeitos fisiológicos benéficos para a saúde de framboesas produzidas em Portugal". Trabalho apresentado em VI Colóquio Nacional de Produção de Pequenos Frutos online, ‘A sustentabilidade da produção de pequenos frutos’., Lisboa, 2021.
    Publicado
  2. Bettencourt-Câmara, M; Cornamusaz, R., Luz, F., Brás de Oliveira, P., Moncada, M., Bettencourt da Câmara, M. "Seleção de genótipos, composição fenólica e capacidade antioxidante". Trabalho apresentado em VI Colóquio Nacional de Produção de Pequenos Frutos online, ‘A sustentabilidade da produção de pequenos frutos’., Oeiras, 2021.
    Publicado
  3. Bettencourt-Câmara, M; Bronze, MR; Figueira, ME. "Comercializaçãode alimentos funcionais na União Europeia: Possibilidades para o desenvolvimento de uma alegação de saúde sobre framboesas (Rubus Idaeus L.)". Trabalho apresentado em Décimo Congresso da SPCNA, Porto, 2013.
    Publicado
  4. Bernardo, I; Soares, A; Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia. "Introdução da metodologia six sigma na gestão da rede de frio de uma central de abastecimento de produtos alimentares". Trabalho apresentado em Décimo Congresso da SPCNA, Porto, 2013.
    Publicado
  5. Bettencourt-Câmara, Maria Madalena Morais Correia. "Raspberry as a Potential Functional Food: Issues Surronding Health Claims in Europe. S01.341". Trabalho apresentado em 28th International Horticultural Congress, Lisboa, 2010.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Correia, Maria Madalena Morais Bettencourt da Câmara 1961-. "Caracterização química e avaliação da atividade biológica da framboesa (Rubus idaeus L.) : contribuição para o desenvolvimento de uma alegação de saúde". Doutoramento, 2016. http://hdl.handle.net/10451/23033.

Outros

Outra produção
  1. Caracterização Físico-Química e Tecnológica do Leite de Cabra.. 1989. Correia, M.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2018/10/19 O que está a mudar em alimentação colectiva? Mudanças na legislação nos últimos 10 anos. Encontro Nacional dos Nutricionistas. Alimentação Colectiva e Restauração
Ordem dos Nutricionistas (Aveiro, Portugal)
2008/11/14 Validação das Medidas de Controlo da Segurança dos Alimentos IV Congresso de Nutrição Humana da Associação dos Profissionais de Nutrição e Engenharia Alimentar (APNEA)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Almada, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/04/25 - 2022/11/09 Impacto dos pais nos hábitos alimentares de crianças e adolescentes na pandemia Covid-19
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/04/01 - 2021/12/09 Estudo da composição fenólica e da capacidade antioxidante de genótipos de Rubus idaeus L
Orientador de Rita dos Reis Cornamusaz
Ciências Farmacêuticas (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/04/01 - 2021/12/02 Potenciais Benefícios para a saúde de compostos fenólicos do café
Orientador de Jenny Guerreiro Coelho
Ciências Farmacêuticas (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/04/01 - 2021/12/02 Efeitos nocivos para a saúde de alimentos adulterados para consumo humano
Orientador de Maria Madalena de Oliveira Alves
Ciências Farmacêuticas (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/04/23 - 2020/12/04 Avaliação das Condições Técnico-funcionais e Hígiossanitárias de Refeitórios Municipais e Propostas de Melhoria no domínio de Higiene e Segurança Alimentar
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019 - 2019/12/02 Benefícios do vinho tinto na saúde humana
Orientador de Pedro Rebelo Branco
Ciências Farmacêuticas (Mestrado)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2019/04/01 - 2019/11/27 Iodo e a tiróide: diagnóstico, terapia e suplementação
Coorientador de Sandro Neves Correia
Ciências Farmacêuticas (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/04 - 2019/11/25 Desenvolvimento de um PACE Retalho para futura implementação em peixarias no Concelho de Almada
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/04/11 - 2019/11/12 A importância da padronização das dietas de textura modificada em pacientes idosos com disfagia
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018/04/01 - 2019/04/11 Constituintes bioativos da framboesa (Rubus idaeus L.) e os seus efeitos benéficos para a saúde
Orientador de João Pedro Martins Lourenço
Ciências Farmacêuticas (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017/04/07 - 2017/11/15 Gestão de Alergénios numa unidade de restauração colectiva
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/11/09 Avaliação da composição nutricional de refeições escolares
Arguente
Mafalda de Jesus Sequeira Pinheiro (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2022/03/03 Enquadramento Científico e Regulamentar dos Suplementos Alimentares na Europa
Arguente
Lorena Correia Losi (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2021/06/07 The Biological effect of raspberry (Rubus idaeus L.) in oxidative and inflammatory stresses
Arguente
Cátia Sofia Feitor da Costa (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2020/12/18 A atividade biológica das framboesas
Arguente
Rita Lopes Poeira (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2010/07 - Atual Associação Portuguesa de Horticultura